当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》270(第七九卷)入法界品 第三十九之二十


▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!


【又见一切诸宝镜中种种形像。所谓:或见诸佛众会道场,或见菩萨众会道场,或见声闻众会道场,或见缘觉众会道场,】

在弥勒菩萨所住的「毗卢遮那庄严藏大楼阁」之内,善财童子又看到一切的各种宝镜子中也显现着种种的形像:有的宝镜子中显现着诸佛的众会道场,有的显现着菩萨的众会道场,有的显现着声闻乘的众会道场,有的显现着缘觉乘的众会道场。

【或见净世界,或见不净世界,或见净不净世界,或见不净净世界,】

有的宝镜子中显现着清净的世界,有的宝镜子中显现着不清净的世界,有的宝镜子中显现着清净的世界在变得不清净,有的宝镜子中显现着不清净的世界正在变清净。

【或见有佛世界,或见无佛世界,或见小世界,或见中世界,或见大世界,或见因陀罗网世界,或见覆世界,或见仰世界,或见平坦世界,】

善财童子看到:宝镜子中也显现着有佛的世界,或者没有佛的世界;宝镜子中也显现着小世界,或者中世界,或者大世界,或者因陀罗网世界;宝镜子中也显现着覆盖着似的世界,或者仰躺着似的世界;善财童子看到有的宝镜子中显现着平坦的世界。

【或见地狱、畜生、饿鬼所住世界,或见天人充满世界。】

有的宝镜子中显现着「地狱、畜生、饿鬼」(三恶道)的众生所住的世界;有的宝镜子中显现着天人充满了整个世界。

【于如是等诸世界中,见有无数大菩萨众,或行或坐作诸事业,或起大悲怜愍众生,或造诸论利益世间,】

在类似的各式各样的世界中,善财童子看到有无数的大菩萨众,或者正在行走,或者正在打坐,作着种种的事业;有的大菩萨正起着大悲怜愍着众生;有的大菩萨造着种种论利益着世间。

【或受或持,或书或诵,或问或答,三时忏悔,回向发愿。】

善财童子看到:有的宝镜子中显现着大菩萨们在受持,或者抄写,或者读诵经典;有的宝镜子中显现着大菩萨们正在提问题,或者回答问题,或者正在三时忏悔(就是用整个白天的时间忏悔);善财童子看到有的大菩萨在回向,或者在发愿。

【又见一切诸宝柱中,放摩尼王大光明网,或青、或黄、或赤、或白、或玻璃色、或水精色、或帝青色、或虹霓色、或阎浮檀金色,或作一切诸光明色。】

然后,在「毗卢遮那庄严藏大楼阁」中的一切种种珍宝构成的柱子中,善财童子看到:这些柱子中都放着摩尼王大光明网,有的是青色,有的是黄色,有的是赤红色,有的是白色,也有的是玻璃色,或者水精的颜色,或者帝青的颜色,或者虹霓的颜色,或者阎浮檀金的颜色,或者作一切种种光明的颜色。

【又见彼阎浮檀金童女及众宝像,或以其手而执华云,或执衣云,或执幢幡,或执鬘盖,或持种种涂香、末香,或持上妙摩尼宝网,或垂金锁,或挂璎珞,或举其臂捧庄严具,或低其首垂摩尼冠,】

在「毗卢遮那庄严藏大楼阁」中,善财童子又看到那些阎浮檀金构成的童女,以及众多的珍宝构成的塑像,她们或者用手执着花云,或者执着衣服云,或者执着幢、幡,或者执着鬘盖,或者持着种种的涂香、末香,或者持着上妙的摩尼宝网,或者垂着金锁,或者挂着璎珞,或者举着手臂捧着庄严之具,或者低着头垂着摩尼宝冠。

【曲躬瞻仰,目不暂舍。】

善财童子就弯着身子,怀着恭敬心,瞻仰着这一切殊胜之境,他的眼睛简直都不眨一下。

【又见彼真珠璎珞,常出香水,具八功德;琉璃、璎珞,百千光明,同时照耀;幢、幡、网、盖,如是等物,一切皆以众宝庄严。】

善财童子又看到:那些珍珠璎珞,恒常地流出香水,这些香水也具足八种功德;又看到琉璃、璎珞,百千种光明,同时照耀着;幢、幡、网、盖,这一切物品全都是众宝庄严。

【又复见彼优钵罗华、波头摩华、拘物头华、芬陀利华,各各生于无量诸华,或大一手,或长一肘,或复纵广犹如车轮,一一华中皆悉示现种种色像以为严饰。】

善财童子又看到:那些优钵罗花、波头摩花、拘物头花、芬陀利花,这各种颜色的珍宝做的莲花,每一种都分别生出无量的各种花,有的有一个手掌那么大……有的直径大概是一个手肘那么长,有的莲花大得就像车轮一样——每一朵莲花中都示现着种种色像作为庄严装饰。

【所谓:男色像、女色像、童男色像、童女色像、释、梵、护世、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、声闻、缘觉及诸菩萨。】

每一朵莲花中都示现着种种色像,比如说:有男子的色像、有女子的色像、有童男的色像、有童女的色像;有忉利天、大梵天、护世四天,这三层天天王的形像,也有天人的形像;也有龙的形像、夜叉的形像、乾闼婆的形像、阿修罗的形像、迦楼罗的形像、紧那罗的形像、摩睺罗伽的形像;莲花中也示现出声闻乘、缘觉乘以及诸位菩萨的形像。

【如是一切众生色像,皆悉合掌,曲躬礼敬。】

善财童子看到每一朵莲花中都示现着种种的众生色像。善财童子就合着掌、弯着身子,怀着恭敬心,认真地礼敬着。

【亦见如来结跏趺坐,三十二相庄严其身。】

然后,善财童子又看到有佛结着跏趺坐,「三十二相」庄严其身。

【又复见彼净琉璃地,一一步间,现不思议种种色像。所谓:世界色像、菩萨色像、如来色像及诸楼阁庄严色像。】

又看到了净琉璃做的地面,每走一步就显现着不可思议的种种色像(这净琉璃做的地面,每走一步就显现着不可思议的种种色像)。比如说:显现着世界的色像,显现着菩萨的色像,显现着佛的色像,以及种种楼阁的庄严色像。

【又于宝树枝、叶、华、果一一事中,悉见种种半身色像。所谓:佛半身色像、菩萨半身色像,天、龙、夜叉,乃至护世、转轮圣王、小王、王子、大臣、官长,及以四众半身色像。】

然后,善财童子又在宝树的枝、叶、花、果每一景象中,又见到了种种半身的色像:有佛的半身色像,菩萨的半身色像,天、龙、夜叉,乃至护世(就是四大天王),也有转轮圣王、小王、王子、大臣、官长,以及四众弟子半身的色像。

【其诸色像,或执华鬘,或执璎珞,或持一切诸庄严具;】

这所有的色像,有的执着花鬘,有的执着璎珞,有的持着一切种种庄严之具。

【或有曲躬合掌礼敬,一心瞻仰,目不暂舍;或有赞叹,或入三昧。】

这种种的色像,有的正在弯着身子合掌礼敬,看上去专心定意,充满着恭敬心在瞻仰着,眼睛都不眨一下;这些色像有的好像在赞叹,有的好像入定了……

【其身悉以相好庄严,普放种种诸色光明,所谓:金色光明、银色光明、珊瑚色光明、兜沙罗色光明、帝青色光明、毗卢遮那宝色光明、一切众宝色光明、瞻波迦华色光明。】

而且,这些色像全都是相好庄严,普放着种种各式各样颜色的光明:放着金色的光明、银色的光明、珊瑚色的光明、兜沙罗色的光明、帝青色的光明、毗卢遮那宝色的光明,一切众宝色的光明、瞻波迦花色的光明,种种光明……

【又见诸楼阁半月像中,出阿僧祇日月星宿种种光明普照十方。】

然后,善财童子又看到:在所有楼阁的半月像中,出现了阿僧祇(无量的)日月星宿的种种光明,普照着十方。

【又见诸楼阁周回四壁,一一步内,一切众宝以为庄严。一一宝中,皆现弥勒曩劫修行菩萨道时,或施头目,或施手足、唇舌、牙齿、耳鼻、血肉、皮肤、骨髓乃至爪发,】

又看到这些楼阁周回的四面墙壁,每走一步之内都是一切众宝以为庄严,每一种珍宝中都显现着弥勒菩萨无量劫在修行菩萨道的时候,布施头、眼睛,或者布施手、脚、唇、舌;布施牙齿、耳朵、鼻子、血肉、皮肤、骨髓,乃至指甲、头发的种种场景……

【如是一切,悉皆能舍;妻妾、男女、城邑、聚落、国土、王位,随其所须,尽皆施与。】

弥勒菩萨无量劫在修行菩萨道的时候,身体的所有器官一切全都能舍。而且,妻子、小妾,或者儿子、女儿,或者城邑、聚落,或者国土、王位,只要众生需要,弥勒菩萨都能舍出去。

【处牢狱者,令得出离;被系缚者,使其解脱;有疾病者,为其救疗;入邪径者,示其正道。】

处在牢狱中的众生,弥勒菩萨帮助这些众生能够出离;被捆绑系缚的众生,弥勒菩萨帮助他们解脱;有疾病的众生,弥勒菩萨帮助他们救治疗愈;走入了邪道的众生,弥勒菩萨给他们指示正道。

【或为船师,令度大海;或为马王,救护恶难;或为大仙,善说诸论;或为轮王,劝修十善;或为医王,善疗众病;】

善财童子看到:弥勒菩萨也曾经做开船的船师,帮助大家渡过大海;弥勒菩萨也曾经做过马王,救护恶难;弥勒菩萨也曾经做过大仙人,善于讲说种种论;弥勒菩萨也做过转轮圣王,劝大家修「十善业道」;弥勒菩萨也做过医生中的大王(医王),善于疗治众多的疾病。

【或孝顺父母,或亲近善友,或作声闻,或作缘觉,或作菩萨,或作如来,教化调伏一切众生;】

善财童子看到弥勒菩萨过去的种种场景:看到弥勒菩萨很孝顺父母的场景,或者亲近善友的场景;也看到弥勒菩萨也曾经做过阿罗汉,也做过缘觉乘的圣者,也做过菩萨,也做过佛,教化调伏一切众生。

【或为法师,奉行佛教,受持读诵,如理思惟,立佛支提,作佛形像,若自供养,若劝于他,涂香散华,恭敬礼拜。如是等事,相续不绝。】

弥勒菩萨也做过法师,奉行佛的教法,受持读诵,如理思惟,建立佛的塔庙,造作佛的形像;要么自己供养,要么劝别人供养,涂香散花,恭敬礼拜佛的形像……类似的种种事,相续不绝。

【或见坐于师子之座,广演说法,劝诸众生安住十善,一心归向佛、法、僧宝,受持五戒及八斋戒,出家听法,受持读诵,如理修行。】

善财童子也看到弥勒菩萨是怎样坐在狮子座上,广泛地讲说法的;他劝所有众生安住在「十善业道」,一心归向「佛、法、僧」(三宝);劝大家受持「五戒」以及「八关斋戒」;或者劝大家出家,劝大家听法,劝大家受持读诵,「如理修行」。

【乃至见于弥勒菩萨,百千亿那由他阿僧祇劫,修行诸度一切色像;又见弥勒曾所承事诸善知识,悉以一切功德庄严;】

善财童子也看到了弥勒菩萨在百千亿那由他(无量)劫以来是怎样修行「六度」的一切度的;也看到了弥勒菩萨曾经是怎样承事所有的善知识的;弥勒菩萨「悉以一切功德庄严」,他累积了无量的功德。

【亦见弥勒在彼一一善知识所,亲近供养,受行其教,乃至住于灌顶之地。】

善财童子也看到弥勒菩萨怎样在每一个善知识那里,亲近供养,受行善知识的教法,乃至一直修到了「灌顶之地」的,而且能够安住在「灌顶之地」。

【时,诸知识告善财言:善来童子!汝观此菩萨不思议事,莫生疲厌。】

在「毗卢遮那庄严藏大楼阁」之中,善财童子就这样看着,这个时候突然有很多善知识对善财童子说:「善来童子!汝观此菩萨不思议事,莫生疲厌」。楼阁内有很多善知识,直接就跟善财童子说话了,说:你来得真好,童子!你仔细观察一下弥勒菩萨的种种不可思议之事,不要生出疲惫厌倦心。

【尔时,善财童子得不忘失忆念力故,得见十方清净眼故,得善观察无碍智故,得诸菩萨自在智故,得诸菩萨已入智地广大解故,于一切楼阁一一物中,悉见如是及余无量不可思议自在境界诸庄严事。】

这个时候,善财童子也是因为他得到了不忘失的忆念之力,他得到了能见十方的清净之眼,他得到了善观察的无有障碍智慧,得到了诸菩萨的自在智慧,得到了诸菩萨已入智慧境界的广大理解力。所以,善财童子在一切楼阁的每一种物品中,都能够见到类似的,以及其他无量的、不可思议的自在境界……种种庄严之事。

【譬如有人,于睡梦中见种种物,所谓:城邑、聚落、宫殿、园苑、山林、河池、衣服、饮食乃至一切资生之具;或见自身父母兄弟、内外亲属;或见大海须弥山王,乃至一切诸天宫殿、阎浮提等四天下事;或见其身形量广大百千由旬,房舍、衣服悉皆相称,谓于昼日经无量时不眠不寝受诸安乐。】

这就好像有的人睡觉做梦的时候,在梦里边见到了种种事物,比如说:城市、聚落、宫殿、园苑、山林、河、池塘、衣服、饮食,乃至一切的生活用品;在梦里也能见到自己的父母、兄弟、内外亲属;也能见到大海、须弥山王;也能见到一切种种天宫殿,或者阎浮提等四天下所发生的一切事;或者见到自己的身形特别广大,长达百千由旬,而且房舍和衣服也与自己这无量大的身形非常相匹配……在梦里见到这一切的时候,大家不知道是梦,就感觉好像一直处在白天……经过了无量久的时间,在梦里也没睡觉,没有到床上去,就一直领受着种种安乐。

【从睡觉已,乃知是梦,而能明记所见之事。善财童子亦复如是,以弥勒菩萨力所持故,知三界法皆如梦故,】

但是,一旦醒来就知道,原来是个梦,虽然知道是个梦,却能明了地记得在梦里见到的很多事儿。此时,善财童子也是这样的,靠着弥勒菩萨不可思议力量的加持,他了解「三界之法」皆如梦啊!

【灭诸众生狭劣想故,得无障碍广大解故,住诸菩萨胜境界故,入不思议方便智故,能见如是自在境界。】

此时,善财童子灭除了平常众生的那些狭劣妄想,得到了无有障碍的广大理解力,安住在诸菩萨的殊胜境界,入到了不可思议的方便智慧……所以,能够见到以上提到的种种自在境界。

【譬如有人,将欲命终,见随其业所受报相:行恶业者,见于地狱、畜生、饿鬼所有一切众苦境界,或见狱卒手持兵仗或瞋或骂囚执将去,亦闻号叫、悲叹之声,或见灰河,或见镬汤,或见刀山,或见剑树,种种逼迫,受诸苦恼;】

又好像有的人快命终的时候,见到自己将随着自己所造的业,受什么果报。行「恶业」的人可能就见到自己要去地狱,或者去畜生道、饿鬼道……所有一切众苦的境界;或者见到地狱的狱卒手持着种种的武器,可能正在瞋、骂自己,把自己捆绑着,要押到大牢里去;或者听闻了当时痛苦的号叫声、悲叹声;或者见到灰色的河,或者见到地狱的镬汤,或者见到刀山,或者见到剑做的树……种种逼迫,受着种种的苦恼。

【作善业者,即见一切诸天宫殿无量天众、天诸采女,种种衣服具足庄严,宫殿、园林尽皆妙好。身虽未死,而由业力见如是事。】

但是,做了「善业」的众生临命终的时候,可能就见到一切种种天界的宫殿和无量的天众,或者天上的采女,种种衣服具足庄严;宫殿、园林都无比地妙好。有很多临命终的众生,身体还没有真的死亡,但是靠着业力却能提前见到这些事儿。

【善财童子亦复如是,以菩萨业不思议力,得见一切庄严境界。】

善财童子也有点类似,靠着菩萨业的不可思议加持之力,就能够见到一切的庄严境界。

这里菩萨业的不可思议之力,一个是善财童子自己修的这种不可思议之力,再一个有弥勒菩萨的加持在。

【譬如有人,为鬼所持,见种种事,随其所问,悉皆能答。善财童子亦复如是,菩萨智慧之所持故,见彼一切诸庄严事,若有问者,靡不能答。】

接下来,又打比方说:就好像有的人被鬼所持(就是被鬼附体)的时候,他也能够见到种种事,你问他什么他都能回答出来。就是说原来没这个能力的,但是被鬼附体了之后,有的众生就有了超能力了,能够随问随答,回答你的问题。

那弥勒菩萨加持得善财童子,就好像是突然有了无量的智慧,能够见到刚才提到的一切种种庄严之事;你问善财童子什么,他都能回答你。

【譬如有人,为龙所持,自谓是龙,入于龙宫,于少时间,自谓已经日月年载。善财童子亦复如是,以住菩萨智慧想故,弥勒菩萨所加持故,于少时间谓无量劫。】

又好像有的人被龙附体了,他就感觉自己是龙(他就说:我就是龙)。他入到龙宫里,在很少的时间,他就自己说自己已经待了很长时间了……比如说:待了几天了,或者几个月了,或者待了三年五载之类的。

善财童子此时也有点儿像这样,因为他安住在菩萨的智慧之想,弥勒菩萨又一直加持着他。所以,在「毗卢遮那庄严藏大楼阁」里,其实没有待太长时间,但是他感觉都待了无量劫了……

【譬如梵宫,名庄严藏,于中悉见三千世界一切诸物不相杂乱。善财童子亦复如是,于楼观中,普见一切庄严境界种种差别不相杂乱。】

又好像大梵天王的宫殿,叫「庄严藏」,在这个宫殿里能够见到三千世界的一切所有事物不相杂乱。

善财童子此时也是这样,在这个楼观之内,就普遍地见到了一切庄严境界,这些境界有着种种的差别,但是却不相杂乱。

【譬如比丘,入遍处定,若行、若住、若坐、若卧,随所入定,境界现前。善财童子亦复如是,入于楼观,一切境界悉皆明了。】

又好像比丘入定,入到了「遍处定」(就是遍一切处定),不管是行走着、安住着、坐着,还是躺着,只要他入到了这种「遍一切处定」,境界就现前。

善财童子也是这样的,入到了「毗卢遮那庄严藏大楼阁」里之后,一切境界完全明了,自然地就出现了。入到这个楼阁里,就好像入到定中一样。

【譬如有人,于虚空中见乾闼婆城具足庄严,悉分别知,无有障碍;】

又好像有的人,在虚空中见到乾闼婆城(海市蜃楼)具足庄严,能够完全分别了知,没有障碍。

【譬如夜叉宫殿与人宫殿,同在一处而不相杂,各随其业,所见不同;】

又好像夜叉的宫殿,夜叉鬼的宫殿和人的宫殿同在一个地方,但是在不同的维度,不相间杂,各随着自己的业造作该做的事儿。那么,你是人道众生,你见的就是人道的宫殿;你是夜叉鬼,你见的就是鬼界的宫殿……大家见的都不一样,但是互不影响。

【譬如大海,于中悉见三千世界一切色像;】

又好像大海,在大海中能够完全见到三千大千世界的一切色像。

【譬如幻师,以幻力故,现诸幻事种种作业。】

又好像幻术师,靠着幻化力的缘故,能够显现种种的幻化之事,做各种事情。

【善财童子亦复如是,以弥勒菩萨威神力故,及不思议幻智力故,能以幻智知诸法故,得诸菩萨自在力故,见楼阁中一切庄严自在境界。】

善财童子此时也是这样,靠着弥勒菩萨威神力的加持,也靠着不可思议的幻化智慧之力;能够靠着幻化智慧了知所有法,得到诸菩萨的自在之力,见到「毗卢遮那庄严藏大楼阁」中的一切庄严自在境界……

一切都是如幻的。当然了,善财童子所见的也是他「识心」显化出来的。「境」殊胜,说明「心」殊胜。

此时就这样,善财童子在弥勒菩萨所住的「毗卢遮那庄严藏大楼阁」中,还没待多长时间的时候,他都感觉已经经历了无量劫……


立即加星标

每天看好文





往期精选


《华严经》269(第七九卷)入法界品 第三十九之二十


修行人应如何实修实证?如何快速进步?六度为什么如此重要?

◎ 如何理解顺缘逆缘?如何圆满忍辱波罗蜜?| 佛界秘密

◎ 我们身边的这些逆缘是...?| 佛界秘密


相关文章

《弟子规》浅释 01

《弟子规》浅释 01

国学︽弟子规︾  恒宁老师浅释《弟子规》浅释01各位家人、各位好朋友、各位同学!很高兴我们能够聚集...

80卷《华严经》▏要点复习008

80卷《华严经》▏要点复习008

《华严经》要点复习008CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【佛教故事】月明菩萨

【佛教故事】月明菩萨

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|月明菩萨过去,佛陀住在罗阅祇耆阇崛山时,有...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

80卷《华严经》▏要点复习001

80卷《华严经》▏要点复习001

《华严经》要点复习001CELEBRATION【一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。】(释迦牟尼佛...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。