当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》267(第七八卷)入法界品 第三十九之十九


▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!


弥勒菩萨依然在强调着「菩提心」的重要性……

【善男子,如转轮王,有摩尼宝,置于宫中,放大光明,破一切暗。菩萨摩诃萨亦复如是,以菩提心大摩尼宝,住于欲界,放大智光,悉破诸趣无明黑暗。】

他对善财童子说:善男子,就好像转轮圣王有个摩尼宝珠,放在宫里面,放着大光明,能够破除一切的幽暗。

菩萨摩诃萨也是这样的,靠着菩提心的大摩尼宝,即便安住在欲界,也能放射着大智慧光,能够完全照破六道的无明黑暗。

【善男子,譬如帝青大摩尼宝,若有为此光明所触,即同其色。菩萨摩诃萨菩提心宝亦复如是,观察诸法回向善根,靡不即同菩提心色。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像帝青大摩尼宝,要是有谁被这个帝青大摩尼宝的光明照耀一下,就会变得颜色跟帝青大摩尼宝一样。

菩萨摩诃萨的「菩提心宝」也是这样的,观察着诸法回向善根,被菩提心宝影响之后,一切众生其实都会拥有「菩提心」。

【善男子,如琉璃宝,于百千岁处不净中,不为臭秽之所染著,性本净故。菩萨摩诃萨菩提心宝亦复如是,于百千劫住欲界中,不为欲界过患所染,犹如法界性清净故。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像琉璃宝,即便是百千年处在不净的地方,都不会被臭秽之物所染著,因为琉璃宝本性极其清净。

菩萨摩诃萨(他们)的菩提心宝也是这样的,就算是菩萨摩诃萨为了度众生,百千劫安住在欲界当中,都不会被欲界的过患所染。因为这个「菩提心」,就像法界的本性一样,也就是说我们的「自性」本身,祂一直就是这样清净的。

【善男子,譬如有宝,名净光明,悉能映蔽一切宝色。菩萨摩诃萨菩提心宝亦复如是,悉能映蔽一切凡夫二乘功德。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像有一种珍宝,叫「净光明」,净光明这种珍宝(它)的光辉程度,可以映蔽一切珍宝的颜色。

菩萨摩诃萨菩提心的珍宝也是这样的,能够映蔽一切凡夫和二乘的功德。

「菩提心」非常重要!

【善男子,譬如有宝,名为火焰,悉能除灭一切暗冥。菩萨摩诃萨菩提心宝亦复如是,能灭一切无知暗冥。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像有一种宝,叫做「火焰」,能够除灭一切的暗冥。

菩萨摩诃萨菩提心的妙宝也是这样的,能够灭除一切无知的暗冥。

「菩提心」可以帮助我们开智慧,有了智慧就不无知了,就从无知的暗冥中解脱出来。

【善男子,譬如海中有无价宝,商人采得,船载入城;诸余摩尼百千万种,光色、价值无与等者。菩提心宝亦复如是,住于生死大海之中,菩萨摩诃萨乘大愿船,深心相续,载之来入解脱城中,二乘功德无能及者。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像海中有一种无价之宝,商人要是采到了,就用船装载着进入到城市里;那么,这种无价之宝是其他的各种百千万种摩尼的光色、价值都不能与之相比的。

弥勒菩萨说:菩提心的妙宝也是这样的,菩提心可能一直住于生死轮回的大海中;那菩萨摩诃萨乘着「大愿」的船,深心相续(发下了深刻的大愿,心很坚定,这种深刻而坚定的心相续不绝),就载着这个菩提心入到了解脱城当中,那么「二乘」的功德是没有办法跟「菩提心」相提并论的。

【善男子,如有宝珠,名自在王,处阎浮洲,去日月轮四万由旬,日月宫中所有庄严,其珠影现悉皆具足。菩萨摩诃萨发菩提心净功德宝亦复如是,住生死中,照法界空,佛智日月一切功德悉于中现。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像有一种宝珠,叫「自在王」,处在阎浮提这片大陆。那么阎浮提这片大陆距离太阳、月亮大概有四万由旬这么远;但是,太阳宫殿以及月亮宫殿中所有的庄严,我们在自在王宝珠中都能够看得到。这个自在王宝珠(它)就可以反射出,或者说映现出太阳宫殿以及月亮宫殿的所有形像。

弥勒菩萨说:菩萨摩诃萨发菩提心的「清净功德宝」也是这样的,在生死轮回中照耀着法界之空,佛陀智慧的大太阳或者大月轮,一切的功德都在菩提心的清净功德宝中影现出来。

【善男子,如有宝珠,名自在王,日月光明所照之处,一切财宝、衣服等物,所有价值悉不能及。菩萨摩诃萨发菩提心自在王宝亦复如是,一切智光所照之处,三世所有天人、二乘漏无漏善一切功德皆不能及。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像有一种宝珠,叫「自在王」,太阳、月亮的光明所照之处,一切财宝、衣服等等物品,所有的价值都肯定不能跟自在王宝珠相提并论。

而菩萨摩诃萨发菩提心的自在王宝也是这样的,一切智的光明所照之处,过去世、现在世、未来世所有的天人、二乘、有漏、无漏各种善行,所有的功德都不能跟菩提心自在王宝相提并论。

【善男子,海中有宝,名曰海藏,普现海中诸庄严事。菩萨摩诃萨菩提心宝亦复如是,普能显现一切智海诸庄严事。】

弥勒菩萨对善财童子说:善男子,海中有一种珍宝,叫「海藏」,可以普遍地显现出大海中发生的种种庄严之事。

那么菩萨摩诃萨的菩提心宝也是这样的,可以普遍地显现出一切智海的所有庄严之事。

【善男子,譬如天上阎浮檀金,唯除心王大摩尼宝,余无及者。菩萨摩诃萨发菩提心阎浮檀金亦复如是,除一切智心王大宝,余无及者。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像天上的阎浮檀金,除了「心王大摩尼宝」,其他任何宝都不能与之相提并论。

菩萨摩诃萨发菩提心的阎浮檀金也是这样的,除了一切智的心王大宝,其他任何的事物都不能跟发菩提心的阎浮檀金相提并论。

这个「一切智的心王大宝」,就等于是诸佛的果地成就了;那么,发菩提心的阎浮檀金,这等于是因地——佛在因地发菩提心,在果地成就一切智。也就是说,只有果地的成就,才能与因地的菩提心相比较一下,其他的任何宝都不如发菩提心重要。

【善男子,譬如有人,善调龙法,于诸龙中而得自在。菩萨摩诃萨亦复如是,得菩提心善调龙法,于诸一切烦恼龙中而得自在。】

弥勒菩萨又说:善男子,就好像有的人,非常擅长调御龙,在所有龙中非常自在(所有龙都听他的话)。

菩萨摩诃萨也是这样的,如果得到了菩提心这种善调龙之法,就在所有一切烦恼龙中得到了自在。

菩提心可以帮助我们断烦恼。

【善男子,譬如勇士,被执铠仗,一切冤敌无能降伏。菩萨摩诃萨亦复如是,被执菩提大心铠仗,一切业惑诸恶冤敌无能屈伏。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像勇士披上了铠甲,手里拿着兵器(拿着武器)上阵杀敌了,一切的冤敌都不能够降伏他(他能够打败所有的冤敌)。

菩萨摩诃萨也是这样,被执着菩提大心的这种铠仗(就是说,菩提心又像铠甲,又像武器),一切业惑的所有冤敌都不能够屈伏菩萨摩诃萨。

【善男子,譬如天上黑栴檀香,若烧一铢,其香普熏小千世界,三千世界满中珍宝所有价值皆不能及。菩萨摩诃萨菩提心香亦复如是,一念功德普熏法界,声闻、缘觉一切功德皆所不及。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像天上的黑栴檀香(这种香非常的名贵),烧那么一小铢,它的香就普熏了小千世界,三千大千世界中所有的珍宝加一块儿那个价值,都不如一小铢黑栴檀香。

菩萨摩诃萨的菩提心的香也是这样的,一念功德就普熏了法界,声闻、缘觉的所有功德都无法与菩萨摩诃萨的菩提心的功德相比。

【善男子,如白栴檀,若以涂身,悉能除灭一切热恼,令其身心普得清凉;菩萨摩诃萨菩提心香亦复如是,能除一切虚妄、分别、贪、恚、痴等诸惑热恼,令其具足智慧清凉。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像白栴檀,如果涂在身上,就可以除灭一切所有的躁热烦恼,让我们的身心普得清凉;菩萨摩诃萨的菩提心之妙香也是这样的,可以除掉一切的虚妄、分别、贪欲、瞋恚、愚痴等等的业惑和躁热烦恼,使我们具足智慧清凉。

【善男子,如须弥山,若有近者,即同其色。菩萨摩诃萨菩提心山亦复如是,若有近者,悉得同其一切智色。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像须弥山,谁靠近须弥山,他就会变成须弥山的颜色。

菩萨摩诃萨的菩提心山也是这样的,谁靠近了菩萨摩诃萨的菩提心,都会染上一切智的颜色。

菩提心就意味着一切智——因地的菩提心就是果地的一切智。

【善男子,譬如波利质多罗树,其皮香气,阎浮提中若婆师迦、瞻卜迦,若苏摩那,如是等华所有香气皆不能及。菩萨摩诃萨菩提心树亦复如是,所发大愿功德之香,一切二乘无漏戒定、智慧解脱、解脱知见诸功德香悉不能及。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像波利质多罗树,这个树的树皮散发着香气,阎浮提这片大陆里,不管是婆师迦的香味,还是瞻卜迦的香味,或者是苏摩那的香味,这么多花儿的所有香味,都不能够跟波利质多罗树树皮的香气去相比。

而菩萨摩诃萨的菩提心之树也是这样的,所发大愿的功德之香,一切二乘无漏的戒定、智慧、解脱、解脱知见种种的功德香都不能与之相比。

其实「二乘」的圣者,他们修得了无漏的戒、无漏的定,拥有着相应的智慧,拥有着解脱知见,这已经有着无量的功德了;但是这所有功德都不能与菩提心相比。因为二乘之人着眼于「自利」,还没有到「利他」的程度。

【善男子,譬如波利质多罗树,虽未开华,应知即是无量诸华出生之处。菩萨摩诃萨菩提心树亦复如是,虽未开发一切智华,应知即是无数天人众菩提华所生之处。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像波利质多罗树,虽然还没开花,我们都知道它是无量诸花所出生之处(它早晚会开出无量的花)。

菩萨摩诃萨(他们)的菩提心之树也是这样的,刚发菩提心的时候,还没有开发出一切智的花,但是我们却知道,这里是无数天人众菩提花所生之处——这个菩提心一发,早晚会产生一切智的。

【善男子,譬如波利质多罗华,一日熏衣,瞻卜迦华、婆利师华、苏摩那华虽千岁熏亦不能及。菩萨摩诃萨菩提心华亦复如是,一生所熏诸功德香,普彻十方一切佛所,一切二乘无漏功德百千劫熏所不能及。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像波利质多罗树(它)的花儿,熏衣服熏一天,就能够比用瞻卜迦花、婆利师花、苏摩那花去熏衣服熏一千年。

波利质多罗树的花儿非常香,用它熏衣服熏一天,就胜过其他花儿熏一千年。

菩萨摩诃萨的菩提心之花儿也是这样的,你发了菩提心了,这一生所熏的功德之香,就普彻十方一切佛所在的地方;那么,一切二乘(他们)虽然也有无漏的功德,但是他们这无漏功德用百千劫去熏这个香味儿,都不如我们发了菩提心的菩萨一生所熏的功德之香。

其实弥勒菩萨讲的是什么呢?你实现了自我利益、自我解脱,不管多么伟大,可能你伟大了很久,但你只是证得了自我的解脱,那你都不如那个还没证解脱的大菩萨(他)一生的功德。因为这个大菩萨不是只想自己,他心里有众生,他的功德是无量的。

【善男子,如海岛中生椰子树,根、茎、枝、叶及以华果,一切众生恒取受用无时暂歇。菩萨摩诃萨菩提心树亦复如是,始从发起悲愿之心,乃至成佛,正法住世,常时利益一切世间无有间歇。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像海岛中生出了椰子树,这个椰子树的根、茎、枝、叶、花、果,一切众生就一直去取来受用,好像都没有停歇过。

菩萨摩诃萨的菩提心之树也是这样的,从发起悲愿之心,一直到成佛,到正法住世,就恒常地利益着一切世间,没有停歇过……

【善男子,如有药汁,名诃宅迦,人或得之,以其一两变千两铜,悉成真金,非千两铜能变此药。菩萨摩诃萨亦复如是,以菩提心回向智药,普变一切业惑等法,悉使成于一切智相,非业惑等能变其心。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像有一种药汁,叫「诃宅迦」,人如果得到了这种药汁,「以其一两变千两铜,悉成真金」,可以把一两的铜,变成千两真金。

当然这个地方因为断句的差异,还可以这样理解:就是说有一种药汁儿,叫诃宅迦,人如果得到了一两这种药汁儿,就可以把一千两铜都变成真金,这样断句也可以。

但是你用一千两铜,想变出这种药是不可能的,这种药非常的珍贵。

弥勒菩萨说:菩萨摩诃萨也是这样的,靠着菩提心「回向智之药」,就善于变一切业惑等法,悉使成于一切智相——靠着菩提心,我们给众生做回向,我们有种种的智慧,我们就可以普遍地把众生的业惑、烦恼都变成一切智,让一切的业因缘都变成智因缘(智慧因缘)。

那么,众生的业惑能够变出来菩提心吗?因为业带来的种种烦恼能变出菩提心吗?这个很难,是吧?但是菩提心却能够把业惑都变成一切智。

【善男子,譬如小火,随所焚烧,其焰转炽。菩萨摩诃萨菩提心火亦复如是,随所攀缘,智焰增长。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像小火,烧着烧着,这个火焰就越来越炽盛了。

菩萨摩诃萨菩提心的火也是这样的,随所攀缘,智焰增长——就随顺着外在的因缘,智慧的火焰就会一直增长……

【善男子,譬如一灯,燃百千灯,其本一灯无减无尽。菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,普燃三世诸佛智灯,而其心灯无减无尽。】

弥勒菩萨说:善男子,就好像一盏灯,就可以点燃百千盏灯,但是最初点燃其他灯的那盏灯,它的火焰可能并没有损减。

菩萨摩诃萨的菩提心之灯也是这样的,普遍地点燃了三世诸佛的智慧灯,但是菩提心的灯,它是不会损减的,是无有穷尽的……

因为菩提心,其实就是我们的真心自性,也是其性本空的,祂也是不生不灭的。

【善男子,譬如一灯,入于暗室,百千年暗悉能破尽。菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,入于众生心室之内,百千万亿不可说劫诸业烦恼、种种暗障悉能除尽。】

弥勒菩萨说:善男子,就好像在暗室中点一盏灯,就可以破除百千年的黑暗。

菩萨摩诃萨的菩提心之灯也是这样的,入到了众生的心室之内,就可以除尽众生百千万亿不可说劫的所有诸业烦恼、种种幽暗蔽障……

【善男子,譬如灯炷,随其大小而发光明;若益膏油,明终不绝。菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,大愿为炷,光照法界;益大悲油,教化众生,庄严国土,施作佛事,无有休息。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像灯炷,随着它的大小而散发光明(灯炷,灯的火焰芯儿那个地方,随着它的大小而使得这个灯的光明有大有小);那么,如果我们加了一些灯油过来,这个灯的光明可能就不会消失,不会停歇了。

菩萨摩诃萨的菩提心之灯也是这样的,「大愿」就是这个灯炷(灯芯儿这里),光照法界;我们一直加入大悲的灯油,这样就可以使菩萨一直教化众生,庄严国土,广作种种的佛事,不会停歇……

【善男子,譬如他化自在天王,冠阎浮檀真金天冠,欲界天子诸庄严具皆不能及。菩萨摩诃萨亦复如是,冠菩提心大愿天冠,一切凡夫、二乘功德皆不能及。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像他化自在天王,他头顶上戴着阎浮檀真金做的天冠(最上乘的黄金做的天冠),那么欲界天子的所有庄严之具,都不能跟这个天冠相比。

菩萨摩诃萨也是这样的,他们戴着菩提心的「大愿天冠」,一切凡夫和二乘的功德是不能与之相比的!

【善男子,如师子王哮吼之时,师子儿闻皆增勇健,余兽闻之即皆窜伏。佛师子王菩提心吼应知亦尔,诸菩萨闻增长功德,有所得者闻皆退散。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像狮子王在咆哮怒吼的时候,那些小狮子们一听就增益了自己的勇健(被鼓舞了士气了);但是,狮子王这样一咆哮、一怒吼,其他的各种大大小小的野兽听了,就吓得到处乱跑了。

那么佛狮子王的菩提心,如果这么一怒吼大家要了解,菩萨们听完了之后就增长了功德;但是「有所得者闻皆退散」,那些执「有」的,未能入空性的,或者未开悟的人,听了之后,可能就吓得退散了,与佛无缘。

佛的菩提心大作狮子吼的时候,增长了菩萨们的功德(菩萨们都被激励了),但是那些非菩萨可能就吓跑了。

【善男子,譬如有人,以师子筋而为乐弦;其音既奏,余弦悉绝。菩萨摩诃萨亦复如是,以如来师子波罗蜜身菩提心筋为法乐弦;其音既奏,一切五欲及以二乘诸功德弦悉皆断灭。】

弥勒菩萨说:善男子,就好像有的人,他抽了狮子的筋去做乐器的弦了(狮子的筋去做乐器的弦),这简直是不可思议呀!那这样一演奏,其他的弦的声音你也就别听了。

菩萨摩诃萨也是这样的,用「如来师子波罗蜜身的菩提心之筋」为法乐之弦(这是比喻了)——说如来(不就是佛嘛),佛经常被比喻成狮子,佛讲法就是狮子吼。

「佛师子波罗蜜身」,就是这种解脱之体。这个解脱之体中,菩提心如果比喻成佛身体的这个筋的话,用筋作为法乐器的弦去演奏;这个音一演奏,一切五欲以及二乘的所有功德之弦就断灭了。

任何的五欲或者二乘的那些功德之弦所弹奏的这些乐音,就没有办法跟佛的这种菩提心之筋所演奏出来的音乐相提并论。

【善男子,譬如有人,以牛羊等种种诸乳,假使积集盈于大海,以师子乳一滴投中,悉令变坏,直过无碍。菩萨摩诃萨亦复如是,以如来师子菩提心乳,著无量劫业烦恼乳大海之中,悉令坏灭,直过无碍,终不住于二乘解脱。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像有人,把牛、羊的种种乳汁(就是牛奶、羊奶),就一直积聚灌到大海里去了,这大海里充满了牛奶和羊奶的混合物了;但是,把狮子的乳汁哪怕只一滴投到这个大海里面,就会使得大海中所有的牛奶、羊奶变坏。

也就是说狮子的乳汁一滴,就胜过了像大海一般的牛奶、羊奶,这也是一个比喻。

弥勒菩萨说:菩萨摩诃萨也是这样的,「以如来师子菩提心之乳,著无量劫业烦恼乳大海之中,悉令坏灭,直过无碍,终不住于二乘解脱」。

也就是说,「佛」这位狮子王,如果说他的菩提心就是他的乳汁的话,这就可以消灭众生无量劫的烦恼乳汁之大海。

菩提心可以灭除一切的烦恼,而且可以帮助大家不仅仅安住在「二乘」的解脱境界。

【善男子,譬如迦陵频伽鸟,在卵[-+]中有大势力,一切诸鸟所不能及。菩萨摩诃萨亦复如是,于生死[-+]发菩提心,所有大悲功德势力,声闻、缘觉无能及者。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像迦陵频伽鸟儿,这个鸟儿还没出壳的时候,就有极大的势力了,一切种种鸟都不能够比得上它。

迦陵频伽鸟,传说它的声音很好听,它还没有出壳的时候,它的声音已经很好听,胜过所有鸟了。

菩萨摩诃萨也是这样的,在生死轮回的这个壳里发了菩提心,所有的大悲功德以及势力,是声闻乘、缘觉乘所不能比拟的。

【善男子,如金翅鸟王子,初始生时,目则明利,飞则劲捷,一切诸鸟虽久成长无能及者。菩萨摩诃萨亦复如是,发菩提心,为佛王子,智慧清净,大悲勇猛,一切二乘虽百千劫久修道行所不能及。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像金翅鸟王子(大鹏金翅鸟王子),刚出生的时候,眼睛就非常的明利了,一飞飞得特别快,一切所有鸟——虽然那些鸟可能都已经很早就长成了,但是都不如刚出生没多久的大鹏金翅鸟的王子。

弥勒菩萨说:菩萨摩诃萨也是这样的,发了菩提心,就成了佛的法王子,智慧清净,大悲勇猛,一切二乘虽然修了很久,修了百千劫,他们的道行还是不能跟菩萨摩诃萨相比。

也就是说,你只寻求自我的利益、自我的解脱,你永远没有办法跟菩萨相比。

【善男子,如有壮夫,手执利矛,刺坚密甲,直过无碍。菩萨摩诃萨亦复如是,执菩提心铦利快矛,刺诸邪见随眠密甲,悉能穿彻无有障碍。】

接下来,弥勒菩萨又说:善男子,就好像有个很强壮的猛夫,手里拿着非常锋利的矛,然后就刺穿了坚密的甲胄(这个矛特别锋利,一刺,这个坚密的甲胄就刺破了)。

菩萨摩诃萨也是这样子,执着菩提心的这种非常快的矛,就能够刺破种种邪见和随眠烦恼的那种甲胄,直接穿过去没有任何障碍——菩提心可以破除邪见,破除众生的随眠烦恼。

【善男子,譬如摩诃那伽大力勇士,若奋威怒,于其额上必生疮疱;疮若未合,阎浮提中一切人民无能制伏。菩萨摩诃萨亦复如是,若起大悲,必定发于菩提之心;心未舍来,一切世间魔及魔民不能为害。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像摩诃那伽大力勇士,如果说把自己的这种威力都发挥出来,那这个额头上就会生出疮疱(这个大力勇士,他一发怒,把自己的这所有的威慑力都发出来,他额头上就鼓出了疮疱了);这个疮如果还没有愈合的话,阎浮提中一切人民都不能打败这个大力勇士。

菩萨摩诃萨也是这样的,如果起了大悲,一定就会发菩提心;这个菩提心发了之后,如果一直没有忘记,不忘初心(不忘最初的菩提心),那么一切世间的魔和魔民都害不了这个菩萨摩诃萨。

【善男子,譬如射师有诸弟子,虽未惯习其师技艺,然其智慧、方便、善巧,余一切人所不能及。菩萨摩诃萨初始发心亦复如是,虽未惯习一切智行,然其所有愿、智、解、欲,一切世间凡夫、二乘悉不能及。】

弥勒菩萨又说:善男子,又好像射师(就是非常善于射箭的师父),他有很多弟子,这些弟子虽然没有把这个师父的技艺全都学到手,但是师父厉害,弟子们也挺厉害的;他们虽然没有把师父的技艺全都学到手,但是他们的智慧、他们的方便、他们的善巧,却是其他一切人所不能及的。

菩萨摩诃萨刚发了菩提心也是这样的,虽然还没有把佛的「一切智之行」学到手;但是菩萨摩诃萨发了菩提心之后,他的大愿、他的智慧、他的理解力、他的这种伟大志向,也是一切世间的凡夫和二乘所不能及的。

【善男子,如人学射,先安其足,后习其法。菩萨摩诃萨亦复如是,欲学如来一切智道,先当安住菩提之心,然后修行一切佛法。】

弥勒菩萨又说:善男子,就好像人在学射箭的时候,先要把脚站稳了,然后再学习具体的射箭方法。

菩萨摩诃萨也是这样的,如果想要学如来的一切智之道,就要先安住菩提心,然后再修行一切佛法。

菩提心就像地基一样,先把地基打稳了。

【善男子,譬如幻师,将作幻事,先当起意忆持幻法,然后所作悉得成就。菩萨摩诃萨亦复如是,将起一切诸佛菩萨神通幻事,先当起意发菩提心,然后一切悉得成就。】

弥勒菩萨说:善男子,就好像幻术之师(擅长幻术的大师),将要作幻化之事的时候,「先当起意忆持幻法」——先想一想,我要变个什么东西,怎么变呢?然后就开始去行一些幻术,然后就变出来了。

菩萨摩诃萨也是这样的,在起一切诸佛菩萨的神通幻化之事之前,先要发菩提心,然后你才能成就一切诸佛菩萨的神通幻事。

【善男子,譬如幻术,无色现色。菩萨摩诃萨菩提心相亦复如是,虽无有色,不可睹见,然能普于十方法界示现种种功德庄严。】

然后,弥勒菩萨又说:善男子,就好像幻术,可以在无色中显现出色相来(本来这儿什么都没有,一变变出来了)。

菩萨摩诃萨的菩提心之相也是这样的,菩提心本身是没有色的,是不可睹见的(看不见的),但是却能够普遍地在十方法界示现种种的功德庄严——菩提心本身(它)是无有色相的,它却能够显现出种种的功德庄严。

【善男子,譬如猫狸,才见于鼠,鼠即入穴不敢复出。菩萨摩诃萨发菩提心亦复如是,暂以慧眼观诸惑业,皆即窜匿不复出生。】

弥勒菩萨说:善男子,就好像狸猫,刚刚见到小老鼠的时候,这小老鼠就吓得躲到洞里不敢出来了。

菩萨摩诃萨发菩提心也是这样的,就是发了菩提心,就这样突然用智慧之眼观一下众生的这些烦恼之业,这些烦恼之业就慢慢地不会出现了。

【善男子,譬如有人,著阎浮金庄严之具,映蔽一切皆如聚墨。菩萨摩诃萨亦复如是,著菩提心庄严之具,映蔽一切凡夫二乘功德庄严悉无光色。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像有个人,他身上佩戴着阎浮檀金(最好的、最上乘的黄金)做的庄严饰品,那么其他的饰品就不能跟它比了。

菩萨摩诃萨也是这样的,当拥有着菩提心作为庄严之具的时候,就远远超过了一切凡夫和二乘的功德庄严。

【善男子,如好磁石,少分之力,即能吸坏诸铁钩锁。菩萨摩诃萨发菩提心亦复如是,若起一念,悉能坏灭一切见欲无明钩锁。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像好的磁石(吸铁石),用一点点力量,就能够吸过来那些种种的铁、钩、锁……

菩萨摩诃萨发菩提心也是这样的,起这么一念,就能坏灭一切的见欲无明钩锁。

发了菩提心,真正地站在佛的角度考虑问题的话,你可以瞬间坏灭掉众生一切的知见、执见。那种对于五欲的贪著或者无明,一念就可以破掉——这指的是站在菩提(觉悟)的源头看一切。

【善男子,如有磁石,铁若见之,即皆散去,无留住者。菩萨摩诃萨发菩提心亦复如是,诸业烦恼、二乘解脱,若暂见之,即皆散灭,亦无住者。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像有一种磁石(吸铁石),「铁若见之,即皆散去,无留住者」。

这个吸铁石(它)是有磁极的,有的磁极是吸铁的,有的磁极是排斥铁的;如果说铁遇到了吸铁石排斥铁的那个磁极,铁就散去了,就留不住了。

菩萨摩诃萨发菩提心也是这样的,种种的业、烦恼、二乘解脱境界,遇到了菩提心,那就散灭了,就无法安住了。也就是说,与菩提心是不能相提并论的。

这节课,弥勒菩萨用了很多很多的比喻来强调「菩提心」的重要性!

菩提心就是佛的根,依着菩提心的根才能长出一切智的枝、叶、花、果……


立即加星标

每天看好文





往期精选


《华严经》266(第七八卷)入法界品 第三十九之十九


修行人应如何实修实证?如何快速进步?六度为什么如此重要?

◎ 如何理解顺缘逆缘?如何圆满忍辱波罗蜜?| 佛界秘密

◎ 我们身边的这些逆缘是...?| 佛界秘密


相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习003

80卷《华严经》▏要点复习003

《华严经》要点复习003CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

---------醍醐---------?一切是心点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子终于看到了普贤菩萨!并且看到普贤菩萨身体的每一个毛孔中,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。