当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《大乘密严》之境 01

如是我闻:一时,佛住出过欲、色、无色、无想,于一切法自在无碍,神足力通密严之国,非诸外道、二乘行处。与诸邻极修观行者,十亿佛土微尘数菩萨摩诃萨俱,皆超三界心意识境,智意生身转于所依,成就如幻首楞严法云三昧,处离诸有莲华之宫,为无量佛手亲灌顶。其名曰:摧异论菩萨、大慧菩萨、如实见菩萨、持进菩萨、解脱月菩萨、观自在菩萨、得大势菩萨、神通王菩萨、文殊师利菩萨、金刚藏菩萨,如是等菩萨摩诃萨而为上首。

尔时,如来应正等觉,从自证智境现法乐住神通辩才现众色像三昧而起,出虹电光妙庄严殿,与诸菩萨入于无垢月藏殿中,升密严场师子之座,诸菩萨众亦皆随坐。众坐已定,于时世尊四方周顾,从眉间出清净光明名髻珠庄严,有无量光周匝交映,成光明网。是光明网流照之时,一切佛土庄严之相,分明显现如一佛土,余诸佛土严饰细妙同于微尘。密严佛土超诸佛国,无有日月及诸星宿,如无为性不同微尘。此密严中诸佛菩萨,并余国土来此会者,皆如涅槃虚空及非择灭。

 

尔时,世尊现诸国土及佛菩萨胜功德已,复以佛眼遍视十方诸菩萨众,谓如实见菩萨言:“如实见,今此国土名为密严,是中菩萨从色、无色、无想之处,以三昧力生智慧火,焚烧色爱及以无明,转所依止而得智定,意生之身、神足力通以为严饰,无窍隙无骨体,如日月虹电、紫金明珠、玻瓈、珊瑚、诃利多罗占波迦孔雀华月、镜中之像,住于诸地净有漏因,三昧自在,十究竟愿及以回向,获殊妙身而来住此。”

 

尔时,如实见菩萨在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,曲躬合掌,白佛言:“世尊,我于今者欲有所问,惟愿如来,哀许为说。”佛告之言:“善哉!善哉!恣汝所问,常为开演。”时,如实见即白佛言:“世尊,唯此佛土,出过欲、色、无色、无想众生界耶?”

佛言:“善男子,上方去此过百亿佛国,有梵音佛土、娑罗树王佛土、星宿王佛土,过如是国复有无量百千国土,广博殊丽种种庄严,彼中诸佛咸为菩萨说现法乐住内证智境离诸分别真如实际大涅槃界究竟之法。是故当知此佛土外,有如是等无量佛国。如实见,非唯汝今于佛国土菩萨众会,心生疑怪请问如来。此有菩萨名曰持进,曾于佛所生疑怪心,便以神通升于上方,过百千亿乃至如恒河沙诸佛世界,不能一见如来之顶,心生希有念佛菩萨不可思议,还娑婆世界舍卫城中,至于我所悔谢己过,叹佛无边犹如虚空,住内证境来密严国。”   

讲解部分:


「演不言之言,垂无教之教

 

欢迎大家学习《大乘密严经》,欢迎大家契入大乘密严的境界,这神秘而庄严的佛境界。这部《大乘密严经》在我们学院相当于研究生教材,所以希望听这部经的师兄们具备两个条件:第一,你已经按照我们给初学者建议的听经顺序,听完了从《无量寿经》到《大般涅槃经》的所有经,尤其是两期的禅修课已经听完;第二个条件是,在听《大乘密严经》期间,你全程是打坐的姿势。我们向本师学习,此时醍醐打坐来讲这部经,也希望所有师兄们打坐来听这部经。

 

有过两期禅修课的经验,在正式坐下来之前,希望你已经做了相关的准备活动。比如说洗漱清净,浑身上下拍打自己的身体,按摩相关需要按摩的,需要软化的部位。并且舒展你的身体,做一些抻拉的运动。希望这些基本动作都已经做完,然后喝适量的水,滋润一下你的喉咙,然后上座。

法门无量誓愿学。《大般涅槃经》讲的是诸佛的果地成就----「常乐我净」到底是什么状态,这是果地成就。那么怎么修行?像《大般若经》、《华严经》等等经,我们未来也会讲怎样脱黏去缚,证入空性。《大乘密严经》被认为是诸多经典中侧重于讲境界的一部经。当然讲境界的不是只有这部经。这部经侧重的是境界,所以我们喜马拉雅上的标题是「《大乘密严》之境」。你要想融入、契入、悟入这个境界,必须已经做过相应的身心的准备活动。

 

《大乘密严经》位于《乾隆大藏经大乘单译经》的分类里,是大乘单译经(单独翻译)的第0440部,一共有三卷。翻译者是唐代中印度的地婆诃罗法师。一提到地婆诃罗,很多师兄有点耳熟,因为我们前一阵子刚刚讲了「准提法门」的三部经。在「准提法门」的三部经中有一部(第0340部)《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》一卷,就是唐武周天竺沙门地婆诃罗尊者翻译的。地婆诃罗尊者,中文的意思是:太阳照耀(简称日照),他是中印度人。在宋代的《高僧传》里曾经提到他,说「洞明八藏,博晓五明」,知识丰常的渊博,学通内外,是个大法师啊!地婆诃罗尊者还翻译过很多的大乘经典,这些经典在有机缘的时候我们都会跟大家一起分享。

 

接下来,请各位师兄调整好自己的坐姿,放松而舒适地挺直脊背坐在那儿。此时你是非常松空的状态:无一物可想,无一事可著,非常地放松。

 

《大乘密严经》上卷,密严会品第一。

这里正召开密严法会。这密严法会并不是所有众生都有缘来参加的。

 

【如是我闻:一时,佛住出过欲、色、无色、无想,于一切法自在无碍,神足力通密严之国,非诸外道、二乘行处。】   

阿难尊者说,我是这样见证的:有一次,佛陀安住在超过欲界、色界、无色界三界,超过无想天的密严之国。此时,佛陀对于一切法已经了然于心,自在,没有任何障碍。在佛陀的定境中,靠着他的神足通,他正处在密严之国,而这个密严之国是所有外道以及修习二乘的圣者们无法企及的地方。

 

二乘----声闻乘、缘觉乘,修习苦集灭道四圣谛而开悟的人,或者修习十二因缘而悟道的人,他们无法企及这样的密严之境。

 

【与诸邻极修观行者,十亿佛土微尘数菩萨摩诃萨俱,皆超三界心意识境,智意生身转于所依,成就如幻首楞严法云三昧,处离诸有莲华之宫,为无量佛手亲灌顶。】

此时,释迦牟尼佛与他的同伴们----这些多年来修习观行,修到了极处的圣者们,这些圣者们的数量是无量无边,好像是十亿个佛世界的微尘一样无量无边的菩萨大菩萨们。释迦牟尼佛与这些修习观行到达极处的无量无数的数不清的菩萨摩诃萨们,全都已经超越了欲界、色界、无色界那三界的心意识之境。

 

心动,三界生;心灭,三界灭。此时,释迦牟尼佛与诸位圣者们,在三界之外的地方都已经转八识成四智,获证了意生身。转八识成四智,此时已无可转、已无可依,转于无可转,依于无所依。释迦牟尼佛与诸位圣者已经成就了如幻的「首楞严三昧」,在《涅槃经》中也被称之为是「金刚三昧」。

 

这所有大菩萨都是十地法云地的大菩萨,他们远离了三界,远离了三有,处在离开诸有的莲花之宫。被无量的佛手亲自灌顶。

 

【其名曰:摧异论菩萨、大慧菩萨、如实见菩萨、持进菩萨、解脱月菩萨、观自在菩萨、得大势菩萨、神通王菩萨、文殊师利菩萨、金刚藏菩萨,如是等菩萨摩诃萨而为上首。】

这些圣者们,这些超过十地的大菩萨们,他们分别是:摧异论菩萨、大慧菩萨、如实见菩萨、持进菩萨、解脱月菩萨、观自在菩萨、得大势菩萨、神通王菩萨、文殊师利菩萨、金刚藏菩萨,如是等等菩萨大菩萨是上首菩萨。

 

这是远离三界的地方,也远远地超过了无想天,这是殊胜的莲花宫殿。诸位十地以上的大菩萨,被无量的诸佛亲自灌顶。

 

【尔时,如来应正等觉,从自证智境现法乐住神通辩才现众色像三昧而起,出虹电光妙庄严殿,与诸菩萨入于无垢月藏殿中,升密严场师子之座,诸菩萨众亦皆随坐。众坐已定,于时世尊四方周顾,从眉间出清净光明名髻珠庄严,有无量光周匝交映,成光明网。】

这时,释迦牟尼佛应供正等正觉。他从他向内自证的智慧境界这里出定。在释迦牟尼佛自证的智慧境界,他现出无边的法乐,安住无量的神通和辩才。在他自证的智慧境界显现出一切的色相,他从这样的三昧境界出来,放出像彩虹一样五颜六色的电光,让莲花宫殿无比的殊妙庄严。

 

释迦牟尼佛带领他身边的诸位十地以上的大菩萨们,入到了无垢的清净月藏宫殿。他升上了密严道场,升上了师子之座,周围的无量无数的大菩萨们也随他而坐,大家都坐好了,这时释迦牟尼佛向东南西北四个方向简单地看了一下。从他的眉间放出了清净的光明,放出了髻珠庄严清净光明,我们看到有无量的光周匝交映着围绕着释迦牟尼佛,变成了光明之网。

 

【是光明网流照之时,一切佛土庄严之相,分明显现如一佛土,余诸佛土严饰细妙同于微尘。密严佛土超诸佛国,无有日月及诸星宿,如无为性不同微尘。此密严中诸佛菩萨,并余国土来此会者,皆如涅槃虚空及非择灭。】

光明之网,像水一样流淌照耀,一切佛国庄严之相,完全地在光明网中显现,就好像是一个佛国一样,这光明网中显现出一切佛国的庄严之相。恍惚间,其余的所有佛世界,如此庄严,用无尽的细妙装饰,但是又渺小的如同微尘,因为数量太多,都在光明网中显现,所以单个的其它的那些佛世界看上去又像微尘一样细小微妙。

而此时释迦牟尼佛与诸位圣者所在的密严佛国,已经超越了其它所有佛国。在密严佛国这里,没有太阳,没有月亮,也没有所有的星宿。密严佛国一真净土,这无为之性,这真如之境,与其它无量的严饰细妙的佛国不同,与那些微尘一样无量的佛国都不同。在密严佛国中的诸佛菩萨,就好像涅槃,好像虚空,三界灭尽,毕竟不生。这里又好像非择灭无为,因虽在,虽能生,缘未来,所以不生。

 

释迦牟尼佛无量的微尘数十地以上的圣者,安住于此密严佛国,其各个佛世界,也有无量的诸佛菩萨,来到了此密严佛国之境,如涅槃,如虚空,如非择灭,因虽在,缘未来,能生而不生。

 

【尔时,世尊现诸国土及佛菩萨胜功德已,复以佛眼遍视十方诸菩萨众,谓如实见菩萨言:如实见,今此国土名为密严,是中菩萨从色,无色、无想之处,以三昧力生智慧火,焚烧色爱及以无明,转所依止而得智定,意生之身、神足力通以为严饰,无窍隙无骨体,如日月虹电、紫金明珠、玻瓈、珊瑚、诃利多罗占波迦孔雀华月、镜中之像,住于诸地净有漏因,三昧自在,十究竟愿及以回向,获殊妙身而来住此。】

这时,释迦牟尼佛在他的光明网中,显现出其它所有这些佛国,以及佛菩萨的殊胜功德之后,他又用他的佛眼遍观十方世界所有菩萨大众们。之后,对如实见菩萨说,如实见!现在此时我们所安处的这个佛国,叫做密严佛国。能够安处在密严佛国的菩萨们,都已经超越了色界,无色界,无想天。所有菩萨们,用他们的三昧正定、定慧等持之力,生出无尽的智慧火焰,已经彻底焚烧了一切色相,一切爱欲,一切无明,已经把八识都转成四智,都已经获得了大智定,定慧等持。都已经获得了意生身,所有能够来到,密严刹土的菩萨们。都拥有神足通,自在无碍。这无尽的神力,就是他们最好的庄严饰品,清虚之身,无极之体。

 

能够来到密严刹土的菩萨们,不再有肉身的孔窍缝隙,无所谓骨头,无所谓具象的肉身。这所有菩萨们,他们像太阳的光,月亮的光,像彩虹的光,像电一样。这所有的菩萨们,他们又像紫金明珠,又像玻瓈,像珊瑚,像诃利多罗占波迦孔雀花月,像镜中之像。初地,二地,三地,四地,五地,六地,七地,八地,九地,十地,直到这里法云地,他们已经遍历诸地,尽除了一切有漏之因,在三昧定境中神通自在。已成十种究竟愿,已将所有都回向。所有菩萨们,能够来到密严刹土的菩萨们,请你们安处在你们的殊妙之身吧!

 

【尔时,如实见菩萨在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,曲躬合掌,白佛言:世尊,我于今者欲有所问,惟愿如来,哀许为说。】

这时,如实见菩萨在大众中,从座位上起来,偏袒右肩,右膝著地,弯着身子合掌,向释迦牟尼佛说:世尊呀,我此时想问您一些问题,希望您能够慈悲的哀悯我,允许我向您发问。

 

【佛告之言:善哉!善哉!恣汝所问,常为开演。时,如实见即白佛言:世尊,唯此佛土,出过欲、色、无色、无想众生界耶?佛言:善男子,上方去此过百亿佛国,有梵音佛土、娑罗树王佛土、星宿王佛土,过如是国复有无量百千国土,广博殊丽种种庄严,彼中诸佛咸为菩萨说现法乐住内证智境离诸分别真如实际大涅槃界究竟之法。】

非常好!非常好!如实见菩萨,想问什么你就问吧,我会为你讲说清楚的!

这个时候,如实见菩萨对释迦牟尼佛说:世尊呀,难道只有来到密严佛国的这些圣者,才能够超过欲界,色界、无色界、三界,才能够超过无想天的众生吗?

释迦牟尼佛说:善男子,当然不是了!密严佛国也是无量佛国之一。只是我们此时安处于此,对这里更加的清晰明了而已。从密严佛国往上去,经过百亿个佛国,有梵音佛国、娑罗树王佛国、星宿王佛国。在经历就像这样的佛国还有无量百千的佛国,都是广博而殊丽,种种庄严啊!其中的诸佛都为菩萨在讲说「现法乐住内证智境离诸分别真如实际大涅槃界究竟之法」,就如同我们这里讲的一样啊!

 

从密严佛国往上去经过百亿个佛国,有梵音佛国,娑罗树王佛国,星宿王佛国,经过如是等佛国,还有无量的百千佛国。都是广博殊丽种种庄严啊!其中的诸佛都为菩萨讲说现量境界,你此时已证得的,正经受的法乐境界,这是内证智慧境界。这里离开所有分别,远离心意意识,这里是真如实际。这里是大涅槃界。这就是传说中的究竟圆满之法呀!

 

【是故当知此佛土外,有如是等无量佛国。如实见,非唯汝今于佛国土菩萨众会,心生疑怪请问如来。】

所以如实见,你要知道除了此时我们所安处的密严佛国之外,还有以上类似这些无量的佛国。如实见,不过呢,也不只是你有这个疑问。你在此次密严法会上,在这个密严净土,在诸菩萨众会之处,心里生出疑惑和奇怪向佛发问。

 

【此有菩萨名曰持进,曾于佛所生疑怪心,便以神通升于上方,过百千亿乃至如恒河沙诸佛世界,不能一见如来之顶,心生希有念佛菩萨不可思议,还娑婆世界舍卫城中,至于我所悔谢己过,叹佛无边犹如虚空,住内证境来密严国。】

不仅仅你是如此,曾经在密严佛国这里也有一个菩萨,名字叫持进菩萨,他曾经也在佛前生出你这样的疑惑奇怪之心。于是他就用他的神通上升到上方世界去,他一直向上升,一直向上飞,这样飞过了百千亿乃至像恒河沙一样数不清的诸佛世界,他想看一看如来之顶。

传说如来有无见顶相,他想看看如来的头顶什么样子。他就用他的神通向上升,向上飞,飞过了百千亿甚至像恒河沙一样数不清的诸佛世界,他都无法见到如来的无见顶相。所以那时的持进菩萨心里真的是感觉诸佛不可思议,诸位菩萨不可思议啊!后来他又回到了娑婆世界的舍卫城中,到达我所在的地方忏悔,感谢。感觉自己去怀疑佛陀的无见顶相是多么可笑啊!然后他至心地赞叹佛世界,至心地赞叹尽虚空遍法界的诸佛。

 

赞叹诸佛犹如虚空无可见顶。然后他所有的心念都消歇下来,他就安住在内证境界。慢慢地远离了欲界、色界、无色界,远离了无想天,终于到达了密严佛国这里。 

                                                    

「如是我闻:一时,释迦牟尼佛住出过欲界、色界、无色界、无想天。于一切法自在无碍,神足力通的密严之国。」这里不是一般的外道及二乘人能到达的境界。释迦牟尼佛与他的同伴们——这些修习观行到达极处的圣者们,他们是来自十亿个佛国,像微尘一样数不清的菩萨摩诃萨们。释迦牟尼佛与这所有菩萨摩诃萨们都超过了三界的心、意、识之境。获得了究竟大智,获得了意生身。转八识成四智,成就了如幻的首楞严三昧,安处于十地法云之地之上,他们处在远离三界诸有的莲花之宫,被无量诸佛亲自灌顶。这所有圣者是摧异论菩萨、大慧菩萨、如实见菩萨、持进菩萨、解脱月菩萨、观自在菩萨、得大势菩萨、神通王菩萨、文殊师利菩萨、金刚藏菩萨,如是等无量无边菩萨摩诃萨。

 

「法云地十地」是大乘菩萨修行的第十个阶位,又被称之为大法智,具足无边功德,法身犹如虚空,智慧犹如大云。《华严经》十地品中,曾经描述:「如须弥卢山王纯宝所成大威德,诸天咸住其中,无有穷尽;菩萨所住法云地,亦复如是。」法身如虚空,智慧如大云。转八识成四智,断除所有烦恼障、所知障,证得涅槃菩提之果。非择灭无为,灭尽三有,有为之法,一切能生而毕竟不生。

 

今此国土名为密严,是诸菩萨从色、无色、无想之处,以三昧力生智慧火,焚烧色爱及以无明,转所依止而得智定,意生之身、神足力通以为严饰,无窍隙无骨体。如日,如月,如虹,如电,如紫金明珠、玻瓈、珊瑚、诃利多罗占波迦孔雀华月、镜中之像。住于诸地,净除一切有漏之因,三昧自在,圆满十究竟愿及以回向。如此密严之境,如此殊妙之身。

相关文章

《弟子规》浅释 01

《弟子规》浅释 01

国学︽弟子规︾  恒宁老师浅释《弟子规》浅释01各位家人、各位好朋友、各位同学!很高兴我们能够聚集...

80卷《华严经》▏要点复习008

80卷《华严经》▏要点复习008

《华严经》要点复习008CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【尔时,善财童子依弥勒菩萨摩诃萨教,渐次而行,经由一百一十余城已,到普门国苏...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。