【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

2021-12-30 经书文稿 1674 0
A⁺AA⁻






 ▼禅修课


         ∧第三期∨


  “常修定慧”





点亮星标

---------醍醐---------?1分钟前

行亦是梦,悟后总闲闲。

贪嗔痴无影,戒定慧圆成。


门徒八百问,皆在一笑中。

何求今生果,无数世已明。



                     

大家好!我们首先还是来看一下《佛遗教经》:
汝等比丘!若摄心者,心则在定。心在定故,能知世间生灭法相,是故汝等,常当精勤修诸定。若得定者,心则不乱。】
佛陀说:你们这些比丘们!如果真的很好地想要摄持自己的心念的话,你们的心一定要保持恒定;你们的心如果能够保持恒定,就能够了知世间那生灭的法相。
所以,你们这些比丘们,要精勤地修集禅定——诸多的三昧定境要精勤地修习。当你们有了定功了,你们的心就不会经常地被外在的尘相扰乱。
譬如惜水之家,善治堤塘。行者亦尔,为智慧水故,善修禅定,令不漏失,是名为定。
就好像爱惜水的人家,如果他们用一个池塘来装这些水,那么这个池塘的「堤」一定要治理好。如果塘堤上有穴孔的时候,水就会漏失了。
你们这些修行者也是这样,为了保有你们的智慧水,要常常地修习禅定,使你们的智慧水不会轻易地漏失,这就是禅定的重要性。
佛陀告诉我们:经常地修习禅定,可以使我们的智慧之水不会漏失。如果我们的定功深厚的话,我们的心才不会被外在的尘相扰乱。所以,所有的修行者都应该多多地修习禅定。
汝等比丘,若有智慧,则无贪著。常自省察,不令有失,是则于我法中,能得解脱。
接着,佛陀又强调智慧的重要性,说:你们这些比丘们!如果你们真的有智慧,你们就不会再贪著五欲六尘了。智慧使你们能够常常地自我省察,不让自己的身、口、意有过失。
如果你们真的具备这种「常自省察」的智慧,你们修学佛法,才能真的得到解脱。
若不尔者,既非道人,又非白衣,无所名也。
如果你们不拥有这种智慧,如果你们依然地贪著五欲六尘,如果你们不能够恒常地自我省察,你们就不是真正的修道之人,你们连白衣居士都不是,简直无法形容你们!
实智慧者,则是度老病死海坚牢船也,亦是无明黑暗大明灯也,一切病苦之良药也,伐烦恼树之利斧也。
关于「诸法实相」的智慧,是一艘坚牢的大船,可以帮我们渡过生老病死的苦海;关于「诸法实相」的智慧,也是无明黑暗中的大明灯,也是一切病苦的良药,也是能够砍伐一切烦恼树的锋利的斧刃。
是故汝等,当以闻思修慧而自增益。
所以,你们这些比丘们!要多多地去闻、思佛法,要勤修智慧,要让自己的智慧一直增益、增广……
若人有智慧之照,虽无天眼,而是明见人也,是为智慧。
如果说有的人拥有了智慧,能够明照实相,就算是他的天眼还没有打开,他也能够称之为是「明见之人」,这就是智慧的重要性。
佛陀在《涅槃经》中提到,获取智慧有两种方法:一种是自己亲证,一种是听别人讲。在你证得之前,多多地去闻、思、修(广学经律),这样就可以增益你的智慧了。有了智慧,虽然还没有拥有天眼,却已经可以称之为是明见实相之人了。所以,大家要重视经律的学习。
接着,佛陀说:
汝等比丘,若种种戏论,其心则乱虽复出家,犹未得脱。是故比丘,当急舍离乱心戏论。
佛陀说:你们这些比丘啊!如果沉迷于世间的种种戏论当中,你们的心就会变得染污和杂乱。什么是戏论呢?就是对你的修行没有帮助的那些话,统统都是戏论;甚至说,虽然讲的是跟修行有关的,但是过于拖沓、冗繁、浪费时间,有一些言语也可以称之为是戏论了。这些毫无意义的戏论让我们的心杂乱,让我们的时间也浪费了。
佛陀说:你们这些比丘啊!如果沉迷在戏论中,你们就算是出家了,你们也无法证解脱呀。所以,比丘们!一定要快速地舍离那些乱你心的戏论。
若汝欲得寂灭乐者,唯当善灭戏论之患,是名不戏论。
如果你们想要证得佛所证的寂灭之乐,你们首先要灭掉戏论的过患。大家要注意:不要沉迷于一切无意义的戏论和谈笑。
汝等比丘于诸功德,常当一心,舍诸放逸,如离怨贼。
佛陀说:你们这些比丘啊!修行虽然有诸多的功德,但不要贪取、执著这些功德。你们要能够让自己的心定下来,舍离所有的放逸,就好像离开你们讨厌的怨贼一样,一定要舍离放逸。
大悲世尊,所欲利益,皆已究竟。】
大慈悲的世尊为了利益众生,讲说了种种究竟的佛法、种种解脱之道……
汝等但当勤而行之。若在山间,若空泽处,若在树下,闲处静室,念所受法,勿令忘失,常当自勉,精进修之无为空死,后致有悔。
你们一定要精勤地去修习!不管是在山间,还是在干涸的池沼,或者是在树下,是在空闲之处,还是在安静的室内……你们要经常地回想起你们的师父对你们讲过的话,千万不要忘记;你们要经常地自我勉励,要精进修行,千万不要虚度这一生,到了死后再后悔、再忧愁。
我如良医知病说药,服与不服,非医咎也。
大家都说佛陀就是「良医」,根据众生的病情,给与众生最适当的药。这个药是给大家了,吃不吃这个药?——不吃这个药,病就不好,这就不怪医生了……
又如善导,导人善道,闻之不行,非导过也。
又好像非常好的向导,可以把你引向正道,但是你听了这个向导的话,你却不照着他说的做,这就不怪这个向导了。
  【汝等若于苦等四谛有所疑者,可疾问之,毋得怀疑,不求决也。】
你们这些比丘们!此时对于苦、集、灭、道(四圣谛),谁要是还有疑惑的话,可以快速地问我。谁要是还有任何的怀疑和疑惑,赶快地问,不要留下任何的疑问。
 【尔时世尊,如是三唱,人无问者,所以者何?众无疑故。】
这个时候,释迦牟尼佛三次问大家还有没有疑惑?没有人应答,因为大家已经没有疑惑了。
【时阿免楼驼,观察众心,而白佛言:‘世尊!月可令热,日可令冷,佛说四谛,不可令异。佛说苦谛实苦,不可令乐。集真是因,更无异因,苦若灭者,即是因灭。因灭故果灭,灭苦之道,实是真道。更无余道。】
这个时候,阿那律尊者观察与会大众的心念,就对佛说:伟大的世尊啊!我们挚爱的师父啊!天上的月亮就算能够变热,天上的太阳就算能够变冷,佛陀(您)讲过的苦、集、灭、道(四圣谛)也是不会改变的。
您曾经讲:「苦谛」真实是苦,不能够让它变乐;「集谛」真实是苦之原因,没有其它的原因;「苦」如果灭了,「因」就灭了……「因」灭,「果」就灭了;灭苦之道就是真正的解脱道,没有其它的解脱道。
【我世尊!是诸比丘,于四谛中,决定无疑。】
阿那律尊者说:世尊啊!我知道在场的所有比丘们,关于苦、集、灭、道(四圣谛)的含义,决定没有任何的疑惑了。
【于此众中,所作未办者,见佛灭度,当有悲感。
在与会的大众中,要是有谁还没有真的证解脱,他们见到佛陀马上就灭度了,他们一定内心非常的着急和悲伤。
【若有初入法者,闻佛所说,即皆得度。譬如夜见电光,即得见道。】
如果有人是刚入佛法之门的,如果他们是上根利器的,他们听到佛(您)所讲说的很多法,有的当下就可以得度了。就好像夜晚见到电光闪烁,就能照耀清楚自己所行之道。
【若所作已办,已度苦海者,但作是念:‘世尊灭度,一何疾哉!】
与会的大众中还有很多是所作已办,已度苦海的阿罗汉们,他们已经解脱了。但是,他们也在感慨:伟大的世尊啊!您难道真的要灭度了吗?无常是如此的迅速啊!
【阿免楼驼虽说此语,众中皆悉了达四圣谛义。】
阿那律尊者在讲这番话的时候,与会的大众所有人都彻底明了了苦、集、灭、道(四圣谛)的含义。
【世尊欲令此诸大众皆得坚固,以大悲心,复为众说:‘汝等比丘,勿怀悲恼,若我住世一劫,会亦当灭。会而不离,终不可得。】
释迦牟尼佛想要让与会的大众们道心得以坚固,他怀着大悲心,又对大家说:你们这些比丘啊!不要忧愁,不要苦恼,就算是留我再住世一个大劫,又将怎样呢?我还是会舍离这个「无常」的肉身的。只要是相会,就终将别离……
   【自利利他,法皆具足,若我久住,更无所益。】
在我这一生中,自利利人,一切佛法皆以具足,我该完成的使命已经完成了,我再继续久住,也没有太大的利益。
【应可度者,若天上人间,皆悉已度。其未度者,皆亦已作得度因缘。】
想想:无论是天界的众生,还是人间的众生,与我有缘的,该我度化的,我都已度化了。那些还没有得度的众生,我也给他们种下了得度的因缘。
【自今以后,我诸弟子,展转行之,则是如来法身,常在而不灭也。】
从今以后,我的所有弟子们,将辗转行我所讲说之解脱道。如果我的所有弟子们能够持续地行我所讲过的解脱道,那就说明如来的法身常在而不灭……
【是故当知,世皆无常,会必有离,勿怀忧恼,世相如是。当勤精进,早求解脱;以智慧明,灭诸痴暗。】
所以,大家要了解,世间一切相都是无常的,只要是聚会,就必将有分离。大家的内心不要忧愁,一切世间相不都是这样吗?大家要更进一步的辛勤地精进,早求解脱;大家要努力,用智慧的光明灭掉愚痴无明的幽暗。
 【世实危脆、无坚牢者,我今得灭,如除恶病。】
世间的一切相都是如此的危脆、不坚牢,一切相都是如此的危脆、不坚牢……我的肉身也如是,我今天将舍离这个肉身,像除灭恶病一样舍离它。
【此是应舍之身,罪恶之物,假名为身,没在老病生死大海,何有智者,得除灭之,如杀怨贼,而不欢喜。】
想想这个肉身,也该舍了,这是罪恶之物,假名为「身」。是肉身使我们沦落在生老病死的大海中,真正有智慧的人,都不会贪恋这个肉身。在舍离肉身的时候,就好像杀掉了自己的怨贼一样,将非常的欢喜。
【汝等比丘!常当一心,勤求出道。一切世间动不动法,皆是败坏不安之相。汝等且止,勿得复语,时将欲过,我欲灭度,是我最后之所教诲。】
你们这些比丘们!一定要专心定意地勤求解脱之道。想想世间的一切动法、不动法,皆是败坏不安之相。你们中还有谁想劝我继续住世的——不用再说了,也不用再劝了!时候到了,我该走了,这是我留给你们最后的教诲了。


                     

汝等比丘若摄心者,心则在定。心在定故,能知世间生灭法相是故汝等,常当精勤,修诸定。若得定者,心则不乱,譬如惜水之家,善治堤塘。行者亦尔,为智慧水故,善修禅定,令不漏失,是名为定。
汝等比丘,若有智慧,则无贪著。常自省察,不令有失,是则于我法中,能得解脱。若不尔者,既非道人,又非白衣,无所名也。实智慧者,则是度老病死海坚牢船也,亦是无明黑暗大明灯也,一切病苦之良药也,伐烦恼树之利斧也。是故汝等,当以闻思修慧而自增益。若人有智慧之照,虽无天眼,而是明见人也,是为智慧。
汝等比丘,种种戏论,其心则乱虽复出家,犹未得脱。是故比丘,当急舍离乱心戏论。若汝欲得寂灭乐者,唯当善灭戏论之患,是名不戏论。
汝等比丘于诸功德,常当一心,舍诸放逸,如离怨贼。大悲世尊,所欲利益,皆已究竟汝等但当勤而行之。若在山间,若空泽处,若在树下,闲处静室,念所受法,勿令忘失,常当自勉,精进修之无为空死,后致有悔。我如良医知病说药,服与不服,非医咎也。又如善导,导人善道,闻之不行,非导过也。
汝等比丘常当一心,勤求出道。一切世间动不动法,皆是败坏不安之相。时将欲过,我欲灭度,是我最后之所教诲。

点亮星标





END
  • 儿童节快乐

    儿童节是为了保障世界各国儿童的生存 权、保健权和受教育权,抚养权,为了 改善儿童的生活,为了反对虐杀儿童和 毒害儿童而设立的节日

点分享

点点赞

点在看

点击“阅读原文”查看「禅修课」目录

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


猜你喜欢

发布评论

发表评论: