当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)


▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!


【尔时,善财童子依弥勒菩萨摩诃萨教,渐次而行,经由一百一十余城已,到普门国苏摩那城,】

这个时候,善财童子就依着弥勒菩萨摩诃萨的指教去寻找文殊师利菩萨,渐次而行,经过了一百一十多座城,终于到达了普门国的「苏摩那城」。

为什么说经历一百一十多个城呢?因为我们前面已经提到了,善财童子参到弥勒的时候,已经参了一百一十一位善知识了。那么,每个善知识住在不同的地方,住在不同的城市里,所以,再回头去找文殊菩萨的时候,善财童子要就经历这一百一十一座城,才能够到达文殊菩萨所在的地方,这样终于到达了文殊所在的普门国的「苏摩那城」。

【住其门所,思惟文殊师利,随顺观察,周旋求觅,希欲奉觐。】

善财童子安住在城门这里,就思惟着文殊师利菩萨,随顺着仔细地观察,「周旋求觅」,到处地找,希望能够去拜见文殊菩萨。

【是时,文殊师利遥伸右手,过一百一十由旬,按善财顶,作如是言:】

因为文殊菩萨有「他心通」嘛,这个时候,文殊师利菩萨就遥远地伸出了自己的右手,过一百一十由旬,按在了善财童子的头顶上(这是大神通,这也是禅定境界了)。

文殊菩萨此时距离善财童子有一百一十由旬(一由旬大概有四十里,最少也是二十多里),过一百一十由旬这么远,文殊菩萨一伸右手就按住了善财童子的头顶。如果你睁着眼睛去感觉的话,那文殊菩萨手好长,是吧?不可思议!但是你闭上眼睛,尤其已经有一些禅定境界的师兄,一下子就懂是怎么回事了——因为在禅定中可以超越时间、空间的限制。

那么,文殊菩萨按住了善财童子的头顶,对善财童子说:

【善哉!善哉!善男子,若离信根,心劣忧悔,功行不具,退失精勤,于一善根心生住著,于少功德便以为足,不能善巧发起行愿,不为善知识之所摄护,不为如来之所忆念,不能了知如是法性、如是理趣、如是法门、如是所行、如是境界;】

这里是反着讲的,其实是在赞美善财童子的。

赞美善财童子,说:你深具信根,志向很高远,而且充满意志力(很有毅力,很坚持),而且具足种种的功德行,你一直很精进哪。而且善财童子,你没有说对于一种善根就心生住著,得少为足,没有!你是想一直滋生无量的善根;而且你从来没有对于少量的功德就得少为足,总是寻求更多的功德。

文殊还赞美善财童子,说:你能够善巧地发起大行、大愿,你能够得到善知识的摄受和守护,你一直被如来所忆念着;所以你才能够了知「如是法性、如是理趣、如是法门、如是所行、如是境界」。就赞美善财童子,说:你已经能够了达这样的法性、这样的理趣、这样的法门、这样的所行、这样的境界了。

【若周遍知、若种种知、若尽源底,若解了、若趣入、若解说、若分别、若证知、若获得,皆悉不能。】

下面,文殊又赞美善财童子,说:你对于以上的这些法性、理趣、法门、所行、境界,还不是说浅浅地了解,你是周遍地了知、详细地种种了知,而且究竟源底地了知;你真的是解了了、趣入了,能够讲解,能够分析;而且,你也证知了以上这一切,你也获得了这一切。

【是时,文殊师利宣说此法,示教利喜,令善财童子成就阿僧祇法门,具足无量大智光明,令得菩萨无边际陀罗尼、无边际愿、无边际三昧、无边际神通、无边际智,令入普贤行道场,及置善财自所住处;文殊师利还摄不现。】

于是,文殊师利菩萨就进一步地加持善财童子,他一边讲着这样的话来赞叹着善财童子,让善财童子得到进一步的教化(得到更多的利益),非常欢喜;同时,文殊菩萨也让善财童子成就了无量的法门,具足无量的大智慧光明;使善财童子得到了菩萨无边际的陀罗尼、无边际的大愿;使善财童子得到了无边际的三昧、无边际的神通、无边际的智慧……此时,善财童子(他)在各个方面都已经到达「了无边际」了,这都是靠着文殊菩萨的加持。

然后,文殊菩萨还加持着善财童子,让他入到了「普贤行」道场;然后,文殊菩萨又把善财童子放到了自己平常所住的地方。然后,文殊菩萨(他)就靠着他的神力消失不见了……

【于是,善财思惟观察,一心愿见文殊师利,及见三千大千世界微尘数诸善知识,悉皆亲近,恭敬承事,受行其教,无有违逆;】

这个时候,善财童子思惟、观察着,一心想要见到文殊师利菩萨,也想见到三千大千世界微尘数(无量)的所有善知识;善财童子想要去亲近这所有善知识,去恭敬、去承事,去受行善知识的教法,无有违逆。

【增长趣求一切智慧,广大悲海,益大慈云,普观众生,生大欢喜,安住菩萨寂静法门;】

善财童子想要增长趣求一切智慧,想要增长广大的大悲之海,增益大慈之云,普观众生,生出大欢喜,安住在菩萨的寂静法门。

【普缘一切广大境界,学一切佛广大功德,入一切佛决定知见,增一切智助道之法,善修一切菩萨深心,知三世佛出兴次第;】

善财童子想要「普缘一切广大境界」,就是勘测到一切的广大境界,也想学习一切佛的广大功德,入到一切佛的决定知见,增长一切智的助道之法,很好地修一切菩萨的深刻之心,了知过去世、现在世、未来世(三世)诸佛的出兴顺序。

【入一切法海,转一切法轮,生一切世间,入于一切菩萨愿海,住一切劫修菩萨行,照明一切如来境界,长养一切菩萨诸根;】

善财童子想要入到一切法海,转一切法轮,生一切世间,入到一切菩萨的大愿海;想要安住一切劫一直修菩萨行,想要照明一切如来的境界,想要长养一切菩萨的种种根。

【获一切智清净光明,普照十方,除诸暗障,智周法界;于一切佛刹、一切诸有,普现其身,靡不周遍;摧一切障,入无碍法,住于法界平等之地;】

此时,善财童子想要获得一切智的清净光明,普照十方,除掉所有幽暗蔽障,让自己的智慧遍满法界;在一切佛国、在三界一切诸有,普遍地显现自己的身形,到处周遍;善财童子想要摧破一切障碍,入到无有障碍之法,住于法界平等之地。

【观察普贤解脱境界,即闻普贤菩萨摩诃萨名字、行愿、助道、正道、诸地地、方便地、入地、胜进地、住地、修习地、境界地、威力地,同住渴仰。】

他观察着普贤的解脱境界,然后就听闻到了普贤菩萨摩诃萨的名字、大行、大愿、助道、正道、种种境界阶位;也听闻到了普贤菩萨摩诃萨的方便地、入地、胜进地、住地、修习地、境界地、威力地(就是听闻到了普贤菩萨摩诃萨在修行过程中的每一个阶段);善财童子真的想要跟普贤菩萨共住一段时间,他如此地充满渴慕,充满恭敬和盼望。

【欲见普贤菩萨,即于此金刚藏菩提场,毗卢遮那如来师子座前,一切宝莲华藏座上,起等虚空界广大心、舍一切刹离一切著无碍心、普行一切无碍法无碍心、遍入一切十方海无碍心、普入一切智境界清净心、观道场庄严明了心、入一切佛法海广大心、化一切众生界周遍心、净一切国土无量心、住一切劫无尽心、趣如来十力究竟心。】

善财童子真的想要见到普贤菩萨,就在这个金刚藏菩提场,毗卢遮那佛的狮子座前,在一切宝莲花藏座位上,生起了像虚空界一样广大的心,也生起了舍离一切世界离一切执著的无有障碍之心;善财童子也生起了普行一切无有障碍之法的无有障碍之心,也生起了遍入一切十方海无有障碍之心;善财童子也生起了普入一切智慧境界的清净心,也生起了观道场庄严明了之心,也生起了入一切佛法海的广大之心,也生起了化一切众生界的周遍之心,也生起了清净一切国土的无量心,也生起了安住在一切劫的无尽心,也生起了趣入如来十种神力的究竟之心。

【善财童子起如是心时,由自善根力、一切如来所加被力、普贤菩萨同善根力故,见十种瑞相。何等为十?】

善财童子生起了这些心的时候,靠着他的善根之力,也靠着一切佛的加持之力,也靠着普贤菩萨相应的善根之力,善财童子就见到了十种瑞相。哪十种呢?

【所谓:见一切佛刹清净,一切如来成正等觉;见一切佛刹清净,无诸恶道;见一切佛刹清净,众妙莲华以为严饰;见一切佛刹清净,一切众生身心清净;见一切佛刹清净,种种众宝之所庄严;见一切佛刹清净,一切众生诸相严身;见一切佛刹清净,诸庄严云以覆其上;见一切佛刹清净,一切众生互起慈心,递相利益,不为恼害;见一切佛刹清净,道场庄严;见一切佛刹清净,一切众生心常念佛。是为十。】

分别是:他见到了一切佛国的清净,见到了一切如来是怎样成就正等正觉的;他见到了一切佛国的清净,没有任何的恶道;他见到了一切佛国的清净,众妙莲花作为庄严装饰;善财童子也见到了一切佛国的清净,一切众生都身心清净;他也见到了一切佛国的清净,被众多的、各式各样的妙宝所庄严;他也见到了一切佛国的清净,一切众生都是种种妙相庄严自身;善财童子见到了一切佛国的清净,种种的庄严云覆盖在佛国之上;他见到了一切佛国的清净,一切众生互相起慈悲心,互相利益对方,不会恼害对方;他见到了一切佛国的清净,道场无比庄严;他见到了一切佛国的清净,一切众生心常念佛……

【又见十种光明相。何等为十?】

然后,善财童子又见到了十种光明之相。哪十种呢?

【所谓:见一切世界所有微尘,一一尘中,出一切世界微尘数佛光明网云,周遍照耀;一一尘中,出一切世界微尘数佛光明轮云,种种色相周遍法界;】

分别是:他见到一切世界所有微尘的每一粒微尘中,都放射出一切世界微尘数(无量)的佛光明网之云,周遍照耀着;每一粒微尘中,都放射出一切世界微尘数(无量)的佛光明轮之云,种种色相周遍法界。

【一一尘中,出一切世界微尘数佛色像宝云,周遍法界;一一尘中,出一切世界微尘数佛光焰轮云,周遍法界;一一尘中,出一切世界微尘数众妙香云,周遍十方,称赞普贤一切行愿大功德海;】

善财童子也看到,一切世界所有微尘的每粒微尘中,也放射出一切世界微尘数(无量)的佛色像宝之云,周遍着法界;他也看到每一粒微尘中,放射出一切世界微尘数(无量)的佛光焰轮之云,周遍法界;此时,善财童子也看到,每一粒微尘中,还放射出一切世界微尘数(无量)的众妙香云,周遍着十方,称赞着普贤菩萨的一切圣行、大愿的种种功德之海。

【一一尘中,出一切世界微尘数日月星宿云,皆放普贤菩萨光明,遍照法界;一一尘中,出一切世界微尘数一切众生身色像云,放佛光明,遍照法界;】

此时,善财童子还看到,每一粒微尘中,都放射出一切世界微尘数(无量)的日、月、星宿之云,都放着普贤菩萨的光明,遍照了整个法界;他又看到每一粒微尘中,放射出一切世界微尘数(无量)的一切众生身的色像之云,放着佛的光明,遍照法界。

【一一尘中,出一切世界微尘数一切佛色像摩尼云,周遍法界;一一尘中,出一切世界微尘数菩萨身色像云,充满法界,令一切众生皆得出离、所愿满足;】

此时善财童子还看到,每一粒微尘中,放射出一切世界微尘数(无量)的一切佛的色像摩尼云,周遍了法界;善财童子还看到,每一粒微尘中,放射出一切世界微尘数(无量)的菩萨身的色像之云,充满了法界,让一切众生都得以出离,所有的愿望都得以满足。

【一一尘中,出一切世界微尘数如来身色像云,说一切佛广大誓愿,周遍法界。是为十。】

此时,善财童子还看到,每一粒微尘中,放射出一切世界微尘数(无量)的如来身的色像之云,讲说着一切佛的广大誓愿,周遍着整个法界……

【时,善财童子见此十种光明相已,即作是念:我今必见普贤菩萨,增益善根,见一切佛;于诸菩萨广大境界,生决定解,得一切智。】

这个时候,善财童子见到了这十种光明之相之后,心里就在想:我今天一定能够见到普贤菩萨,增益我的善根,我一定能够见到一切佛;我今天对于所有菩萨的广大境界,一定会非常透彻地了解,我今天一定能证得「一切智」。

【于时,善财普摄诸根,一心求见普贤菩萨,起大精进,心无退转。】

这个时候,善财童子就进一步地收摄诸根(「收摄诸根」,就是说眼、耳、鼻、舌、身、意收摄在一起,不向外驰散),他一心地求见普贤菩萨,起了大精进,心无退转。

【即以普眼观察十方一切诸佛、诸菩萨众所见境界,皆作得见普贤之想;】

然后,善财童子就用普遍之眼(普见一切的天眼)观察着十方一切诸佛、诸菩萨大众所见的境界,而且见到这一切境界的时候,善财童子都观想自己见到普贤菩萨了。

为什么呢?因为《华严经》的前面我们就知道,普贤是「三昧禅定第一」的,见多识广;十方的一切诸佛、诸菩萨大众所见的境界,普贤都见得到。

而善财童子此时也修得特别好,他就靠着自己普遍地能够观察一切的天眼,观察着十方一切诸佛、诸菩萨大众所见的境界,都观想——这就是我见到普贤菩萨时的境界,甚至可以理解为,他此时正观想自己就是「普贤」。


【以智慧眼观普贤道,其心广大犹如虚空,大悲坚固犹如金刚,愿尽未来常得随逐普贤菩萨,念念随顺,修普贤行,成就智慧,入如来境,住普贤地。】

此时,善财童子靠着「智慧之眼」观着「普贤之道」,他的心广大得就像虚空一样,他的大悲坚固得就像金刚一样。

善财童子心里想:我要尽未来恒常地追随着普贤菩萨,念念地随顺着普贤菩萨,修普贤之行,成就智慧,入到如来境界,安住在普贤之地……

于时,善财普摄诸根,一心求见普贤菩萨,起大精进,心无退转。即以普眼观察十方一切诸佛、诸菩萨众所见境界,皆作得见普贤之想;以智慧眼观普贤道,其心广大犹如虚空,大悲坚固犹如金刚,愿尽未来常得随逐普贤菩萨,念念随顺,修普贤行,成就智慧,入如来境,住普贤地……


立即加星标

每天看好文




往期精选


《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)


修行人应如何实修实证?如何快速进步?六度为什么如此重要?

◎ 如何理解顺缘逆缘?如何圆满忍辱波罗蜜?| 佛界秘密

◎ 我们身边的这些逆缘是...?| 佛界秘密


相关文章

80卷《华严经》▏要点复习005

80卷《华严经》▏要点复习005

《华严经》要点复习005CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

80卷《华严经》▏要点复习003

80卷《华严经》▏要点复习003

《华严经》要点复习003CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

---------醍醐---------?常…乐…我…净…点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨ ⩓佛遗...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。