当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《地藏十轮经》35


善男子,要由修行十善业道,世间方有诸刹帝利、婆罗门等大富贵族,四大王天乃至非想非非想处,或声闻乘,或独觉乘,乃至无上正等菩提,皆由修行十善业道,品类差别。

 

是故,善男子,若欲速满无上正等菩提愿者,当修如是十善业道以自庄严。非住十恶不律仪者,能满如是无上正等菩提大愿。若求速悟大乘境界,速证无上正等菩提,速满一切善法愿者,先应护持十善业道。所以者何?十善业道,是能安立一切善法功德根本,是世出世胜果报因,是故应修十善业道。             

尔时,世尊重显此义,而说颂曰:

 

欲除诸有苦,证得大菩提,应修十善轮,精勤勿放逸,便于三乘法,及补特伽罗,一切出家人,皆得无误失。信受行大乘,利乐一切众,觉胜法净土,速证大菩提。若离于杀生,一切皆爱敬,恒无病长寿,常乐不害法,一切所生处,恒乐佛所行,常遇佛法僧,速成无上觉。若离不与取,智者皆爱敬,灭贪所生业,获无贪所生,生生常巨富,能为大施主,得众宝庄严,可爱净佛国。若离欲邪行,灭臭秽烦恼,枯竭贪爱河,速得净佛国,拔诸众生类,令出欲淤泥,安置于大乘,使勤修梵行。若离虚诳语,得圣自在智,常乐谛实言,灭虚妄众苦,一言为证量,常遇佛法僧,速得大菩提,劝修不妄语。若离离间语,成众善法器,常遇佛法僧,不归于断灭,得圣无染著,陀罗尼宝藏,达深法海源,速成无上觉。若离粗恶语,常说柔软言,众生皆爱敬,灭先世罪业,令众常欢悦,成菩萨导师,知诸佛所行,超过第十地。若离杂秽语,智者皆爱敬,为他所发言,具获五功德,常听受圣言,恒欣求圣道,圆满诸佛海,速得一切智。若离于贪欲,不诽谤圣教,供养服袈裟,弘三乘圣道,当生净佛国,导师之所居,乘于无上乘,速得最胜智。若离于瞋恚,一向修慈心,速疾证等持,乐众圣行处,当生净佛土,远离诸过恶,住彼证菩提,令离诸瞋忿。若离于邪见,纯修净信心,乐开示三乘,亦供养诸佛,永脱诸恶趣,遇众贤圣者,具诸菩萨德,逮得最上智。我说十善业,能趣胜菩提,生长诸等持,陀罗尼忍地。此轮大威德,能摧诸恶趣,破坏诸恶障,速证大菩提。

复次,善男子,菩萨摩诃萨,有十财施大甲胄轮。若菩萨摩诃萨成就此轮,从初发心,一切五欲皆能除断,超胜一切声闻、独觉,普为一切声闻、独觉作大福田,一切声闻、独觉乘等皆应供养、承事、守护。何等为十?所谓布施种种饮食、衣服、宝饰、象马、车乘,及以自身手足耳鼻、头目髓脑、皮骨血肉、国城、妻子、奴婢、田宅,如是一一行布施时,不顾身命,不专为己求于世间、出世间乐,发心布施;但欲普为一切有情生长大慈大悲芽故,发心布施;为欲引发善巧方便殊胜智故,发心布施;为欲引发一切有情安乐事故,发心布施;为欲除灭一切有情苦恼事故,发心布施;无胜他心,无粗犷心,无嫉妒心,无悭吝心,而行布施;于所施物若多若少,下至一食,终不希求自受果报,发心布施;终不希求声闻乘果,发心布施;终不希求独觉乘果,发心布施;于所施物若多若少,下至一食,但为希求一切种智,发心布施。

 

善男子,菩萨摩诃萨,成就如是十种财施大甲胄轮,从初发心,一切五欲皆能除断,超胜一切声闻、独觉,普为一切声闻、独觉作大福田,一切声闻、独觉乘等皆应供养、承事、守护。所以者何?声闻、独觉发心布施,无大慈悲,但为己身舍贫穷故,但为己身脱众苦故,但为己身得安乐故,但为己身证涅槃故,不能普为一切有情而行布施。菩萨摩诃萨发心布施,有大慈悲,普为有情舍贫穷故,普为有情脱众苦故,普为有情得安乐故,普为有情证涅槃故,不为自身而行布施。以是义故,超胜一切声闻、独觉,普为一切声闻、独觉作大福田,一切声闻、独觉乘等皆应供养、承事、守护。菩萨摩诃萨,修行财施波罗蜜多时,于妙五欲心无染著,自所摄受一切乐具,普能施与一切有情;依普摄受诸有情心,依自忍受一切苦心,依灭一切有情苦心,依与一切有情乐心,依与有情大涅槃心而行布施。以是义故,超胜一切声闻、独觉,普为一切声闻、独觉作大福田,一切声闻、独觉乘等皆应供养、承事、守护。

 

【醍醐】

各位尊者,大家好!我们继续来学习《大乘大集地藏十轮经》

【善男子,要由修行十善业道,世间方有诸刹帝利、婆罗门等大富贵族,四大王天乃至非想非非想处,或声闻乘,或独觉乘,乃至无上正等菩提,皆由修行十善业道,品类差别。】

释迦牟尼佛对金刚藏菩萨说,善男子,你看世间有刹帝利王族,也有婆罗门大富贵族,世间有四大天王,也有天人,能够到达非想非非想处天。世间有的众生修成了声闻乘的圣果,有的证得了独觉乘的圣果,有的证得了无上正等菩提,成为了觉悟圆满的佛陀。

 

这一切众生都是由于修行十善业道的缘故,在修行十善业道的程度上、品类上有差别,所以这些众生有的是世间的国王贵族,有的是天界的大王,有的入到三界的最高处,有的能够修得出世间的圣果,这都是因为修行十善业道的缘故啊!

【是故,善男子,若欲速满无上正等菩提愿者,当修如是十善业道以自庄严。】

所以说,善男子金刚藏,如果想要速速地圆满无上正等菩提之愿(想要成佛),就一定要通过十善业道来庄严自身。我们知道经常行善而不作恶的人,他本身散发着一种圣洁的、庄严的味道。一切众生都会尊敬他、爱戴他。

【非住十恶不律仪者,能满如是无上正等菩提大愿。】

有的人如果修习十恶业道,根本就不持戒、不守戒律的话,这样的人是不可能成就无上正等正觉的,想要获得菩提觉悟,那是不可能的。

【若求速悟大乘境界,速证无上正等菩提,速满一切善法愿者,先应护持十善业道。】

佛陀说,金刚藏,谁要是想要速速地悟得大乘的境界,想要速速地证得无上正等菩提,想要速速地圆满一切善法之愿,就一定要好好地护持十善业道。

【十善业道,是能安立一切善法功德根本,是世出世胜果报因,是故应修十善业道。】

为什么这样讲呢?因为十善业道是能安立一切善法功德的根本。是世间、出世间殊胜果报的原因,所以一定要修习十善业道。

尔时,世尊重显此义,而说颂曰:欲除诸有苦,证得大菩提,应修十善轮,精勤勿放逸,】

接下来,释迦牟尼佛想把他前面所讲的内容再次强调一下,就说了一个偈颂:欲除诸有苦,证得大菩提,应修十善轮,精勤务放逸」。要是有谁想要断除三界诸有的一切苦,想要证得大的菩提觉悟之智慧,就一定要修习十善业道,要圆满十善业道之轮,一定要精勤修学,千万不要放逸啊!不要放松对于自己的约束,一定要严于律己。

【便于三乘法,及补特伽罗,一切出家人,皆得无误失。】

如果能够圆满具足十善业道的话,对于声闻乘、独觉乘、大乘,无论是教法,还是相关的修行者,你在行为上就不会有任何的失误、过失了。对于一切的出家人,你也该知道怎么对待他们,也不会有任何的失误和过失了。

【信受行大乘,利乐一切众,觉胜法净土,速证大菩提。】

如果你修好十善业道才说明你是真正地相信、并且奉守大乘思想的人。你只有守好了十善业道,也才能够用大乘的思想去利益安乐一切众生;你才能够觉悟,证得殊胜的正法中所讲的佛国妙土;你才能够速速地证得大的菩提觉悟。

【若离于杀生,一切皆爱敬,恒无病长寿,常乐不害法,一切所生处,恒乐佛所行,常遇佛法僧,速成无上觉。】

佛陀说,如果在有生之年,你能够离开杀生(不杀生),那么一切众生都会爱戴你、敬重你,你会一直没什么病苦,会非常的长寿。

世间有一些各种病长期缠绕着众生,这往往是过去世杀业过重的缘故。我们要拥有健康的生活方式,但我们明明发现有的人生活习惯根本就不健康(抽烟、喝酒、烫头熬夜),结果还很长寿。这是因为人家过去世不怎么杀生的缘故,在护生方面做得比较好的缘故。

所以如果离开杀生的话,你的今生或者未来世就能够无病而长寿。因为不杀生习惯了,一直也喜欢修学那些倡导你护生、放生、不杀生的这些正法,你所生的到到处处都喜欢修习佛所行的这些行为,你会经常的遇到佛法僧三宝,你会速证无上正等正觉。所以经常杀生的人还想成佛,这简直是天方夜谭。

【若离不与取,智者皆爱敬,灭贪所生业,获无贪所生,生生常巨富,能为大施主,得众宝庄严,可爱净佛国。】

佛陀说,如果在有生之年,你能够一直不偷盗的话,一切有智慧的人都会爱戴你、敬重你。不要生起任何邪恶的贪欲,你要灭掉因为贪婪、因为疯狂的贪欲所造的各种业,不要造相关的业。长期无有任何的贪欲,结果是你会生生经常、非常的富有。越不贪,越富有。你将成为大施主,可以布施给一切众生财物,你会得到众宝庄严的、可爱的清净佛国。越是不偷盗,越是不贪婪,反而你所到达的佛国,是众宝庄严的、可爱清净国。

【若离欲邪行,灭臭秽烦恼,枯竭贪爱河,速得净佛国,】

如果你一直远离邪淫,远离不正常的、不如法的这些性行为,你就能够灭掉你的臭秽的烦恼,枯竭掉贪爱之河,可以速速地到达清净的佛国。

【拔诸众生类,令出欲淤泥,安置于大乘,使勤修梵行。】

如果你一直远离邪淫的话,可以「拔诸众生类,令出欲淤泥,安置于大乘,使勤修梵行」。你自己做到了不邪淫,也影响众生出离于欲望的淤泥。因为你做到了不邪淫,你的梵行清净,才能够安置一切众生,使大家勤修清净、离欲的梵行。

【醍醐】

如果你讲的,你自己都做不到,你所讲的又怎么会有影响力呢?

【若离虚诳语,得圣自在智,常乐谛实言,灭虚妄众苦,】

如果你不再打妄语,不再讲虚假骗人的话,不再吹牛皮夸张等等,你就可以得到殊胜的自在之智。大家都感觉你讲的话是非常实在、质朴的,是真实的,是符合事实真相的,是实事求是的。大家都喜欢听你讲话,你也能帮助众生灭掉打妄语的那些虚妄的苦。众生如果经常打妄语,他是有相关的果报的,而且导致周围人不信任他,这也是果报。如果你教给众生不打妄语,那众生跟打妄语相关的一切苦也就能灭掉了。

【一言为证量,常遇佛法僧。】

你所讲的话都是你实证到的,都是实事求是的,没有一丝一毫的虚伪,这样你能够经常地遇到佛法僧三宝,你可以速速地证得大菩提,你也能够劝大家都修习不打妄语(十善业道中的一条)

【醍醐】

如果你自己都做不到不打妄语,你又怎么能劝大家来修习不打妄语呢?

【若离离间语,成众善法器,常遇佛法僧,不归于断灭。】

不要挑拨离间,不要两舌。如果你做到了永远不去挑拨离间、不两舌,你就成了众多善法的载法之器。你可以经常遇到佛法僧三宝,你不会陷入到「断灭空」当中。

【得圣无染著,陀罗尼宝藏,达深法海源,速成无上觉。】

你会得到殊胜的胜果,对于世间的「五欲六尘」都无有染著,你会获证陀罗尼宝藏,会达至甚深的法海深源,你能够速成无上正等正觉。所以不要挑拨离间。

【若离粗恶语,常说柔软言,众生皆爱敬,灭先世罪业,令众常欢悦,成菩萨导师,知诸佛所行,超过第十地。】

接下来佛陀又讲,在讲话的时候一定不要讲那些粗鲁暴恶的、恶劣的语言,一定经常讲说柔软的话。因为你从不伤人,众生就爱戴你、敬重你,这样就灭掉了你先世的罪业。


当然这是大多数的情况下,说我们要温言软语待人。但是当我们教化众生,或者教育孩子,或者去教化鬼道众生的时候,如果温言软语他不听的时候,有的时候还是要以暴制暴的。就好像释迦牟尼佛也曾经化现为大力鬼王,去降服其他的恶鬼。这个特殊情况特殊对待,但是正常情况下我们要讲温言软语的。因为讲温言软语,众生就会爱戴我们、敬重我们,我们就把先世讲粗恶语所产生的那些恶性罪业慢慢地灭掉了。

我们经常讲温言软语,可以让一切众生感觉欢悦,我们就成为了菩萨导师。我们会了解诸佛所行的一切善法,慢慢地修习,我们就可以超过十地菩萨的果位,慢慢从等觉、妙觉,直至圆满成佛。

【若离杂秽语,智者皆爱敬,为他所发言,具获五功德,常听受圣言,恒欣求圣道,圆满诸佛海,速得一切智。】

讲话的时候也不要讲一些闲言碎语,或者污秽不堪的语言,不要浪费别人的时间。如果你远离了杂秽之语,智者都会爱戴你、敬重你。你为别人讲话的时候,具备种种殊胜的功德,你经常听受佛陀殊胜的教言,你能够一直乐于修学无上的圣道,这样你就能够圆满诸佛的圣海,速得诸佛的一切智——萨婆若智。

【若离于贪欲,不诽谤圣教,供养服袈裟,弘三乘圣道,当生净佛国,导师之所居,乘于无上乘,速得最胜智。】

接下来佛陀又讲,如果在有生之年,我们都远离贪婪的欲望的话,我们也不会轻易地诽谤佛陀殊胜的教法,对于披着袈裟的这些出家人,我们本能地去供养,我们去普遍地弘扬「三乘」的殊胜教法,这样我们就可以升到清净的佛国,升到导师所居住的清净佛国,靠着「无上乘」大乘的教法,最终证得最殊胜的智慧。

【若离于瞋恚,一向修慈心,速疾证等持,乐众圣行处,当生净佛土,远离诸过恶,住彼证菩提,令离诸瞋忿。】

如果我们能够离开瞋恚,有生之年都不再瞋恚,不再嗔怒、抱怨,不再生气,一直以来修习慈悲之心,我们也能速速地证得禅定中的「定慧等持,止观双运」。我们会喜欢生活在众多的圣人所生活的地方,我们会喜欢行、证众多的圣人所行的行为,这样我们就可以生在清净的佛土,远离一切的过恶。生在清净的佛土上,速速地证得无上菩提,也可以让一切众生远离嗔恚和愤怒。

【若离于邪见,纯修净信心,乐开示三乘,亦供养诸佛,永脱诸恶趣,遇众贤圣者,具诸菩萨德,逮得最上智。】

如果在有生之年我们远离愚痴、远离邪见,我们可以精纯地修习清净的信心,我们愿意为众生去开示三乘的教法,依着众生的根器给他讲说不同的教法,我们如果愿意供养诸佛,那么我们就可以永远地脱离诸多的恶道,可以经常地遇到众多的贤圣者,我们可以圆满菩萨的德行,我们可以速速地证得最上的智慧。

【我说十善业,能趣胜菩提,生长诸等持,陀罗尼忍地。】

总的来讲,十善业道能够帮助大家速速地证得最为殊胜、圆满的菩提圣果,能够帮助大家在定慧等持中证得诸多的「陀罗尼诸忍诸地」一切境界。

【此轮大威德,能摧诸恶趣,破坏诸恶障,速证大菩提。】

十善业道十轮具备无量的大威德,能够摧灭一切恶道,破坏所有恶业障,可以让你速证无上菩提。

【醍醐】

接下来再看一下「福田相品」第七之一

【复次,善男子,菩萨摩诃萨,有十财施大甲胄轮。若菩萨摩诃萨成就此轮,从初发心,一切五欲皆能除断,超胜一切声闻、独觉,普为一切声闻、独觉作大福田,一切声闻、独觉乘等皆应供养、承事、守护。】

佛陀讲,善男子金刚藏啊,前面我们讲菩萨摩诃萨必须具备的十善业道十轮是多么的重要。还有十轮叫十种财布施方面的「大甲胄之轮」(大铠甲之轮),这十轮也是菩萨摩诃萨必须具备的。如果菩萨摩诃萨成就了十种财布施方面的大盔甲、大铠甲一样的十轮的话,那么从初发心开始,一切财、色、名、食、睡,或者色、声、香、味、触五欲就都能除断了。靠着这十种大财施之轮,菩萨摩诃萨可以超胜、超越一切声闻乘、独觉乘,可以成为声闻乘、独觉乘圣者的大福田。一切声闻乘、独觉乘的圣者见到这样的菩萨摩诃萨,都会去供养他、承事他(承事就是为他做事的意思)、守护他。

【何等为十?所谓布施种种饮食、衣服、宝饰、象马、车乘,及以自身手足耳鼻、头目髓脑、皮骨血肉、国城、妻子、奴婢、田宅。】

哪十轮呢?这十种大财施之轮,在十个方面进行布施:第一是饮食方面;第二是衣服方面;第三珍宝饰品方面;第四象马(就是说我拥有的这些动物或者家里的宠物,所蓄养的这些动物、宠物方面);第五是车乘方面(交通工具方面);第六是自己的身体(手、脚、耳朵、鼻子,头目髓脑,皮、骨、血、肉,自己的身体方面);第七是国家、城池方面;第八妻子;第九奴婢;第十田宅。

【如是一一行布施时,不顾身命,不专为己求于世间、出世间乐,发心布施;但欲普为一切有情生长大慈大悲芽故,发心布施;】

在这十个方面都要一一的行布施,不顾身命。在行布施的时候不是为了自己,不是为了自己求得什么世间、出世间的安乐才发心布施,是普遍的为一切有情众生去长养大慈大悲之芽,才发心布施,菩萨摩诃萨敢于在以上十个方面进行布施。

我们再强调一下:饮食方面,衣服方面,珍宝饰品方面,象马方面,车乘方面,自身的手足耳鼻、头目髓脑、皮骨血肉,还有国城方面,妻子方面,奴婢方面,田宅方面,一共十个方面。

 

在这十个方面都要毫不吝啬地、不顾身命地去行布施。在必要的时候,说我可以捐一个器官,或者必要的时候把我的车捐出去、妻子、奴婢捐出去,这个意思是进行如法的事情。

 

大家注意:「把妻子、奴婢捐出去」,比如说让妻子、奴婢去照顾老人、去帮助寺院做义工种种,是这样的捐舍ɖ◉ ˬ ◉ϸ


菩萨摩诃萨在这十个方面行布施的时候,不是为了自己求得世间、出世间的什么果报,是为了让一切有情众生都能够长养大慈大悲之芽。比如说在教化众生的时候,我先做一个榜样我先捐,捐这捐那,让一切众生能够也想要去做布施。或者是我捐了妻子出去,让妻子去照顾邻居家那个八九十岁的老奶奶,这个时候是让孩子看,你看你妈妈是怎么爱护老人的,这是为了利益众生而做以上的种种布施。

为欲引发善巧方便殊胜智故,发心布施;为欲引发一切有情安乐事故,发心布施;为欲除灭一切有情苦恼事故,发心布施;

「为欲引发善巧方便殊胜智故」,有的时候你在做以上布施的时候,人家问你为什么做布施啊?你就讲给他听,把这个布施的功德利益讲给他听,慢慢地向他宣导佛法,这就是在传导善巧方便的殊胜智慧了。有的时候你做以上的布施也是为了引发一切有情众生的安乐事,就是你确实做了这个布施,能够让你所布施的这个对象获得安乐,那你就做布施;或者是做了以上的布施,可以除灭一些有情众生的苦恼,比如说他缺这少那的无法正常生活,也无法修行,你布施给他相关的一些资生之具之后,他的这些苦恼就消失了,可以开始发心修行了。

无胜他心,无粗犷心,无嫉妒心,无悭吝心,而行布施;

在以上十个方面做布施的时候我们要注意:这个发心很关键。

 

不是说我特意的要胜过别人去做布施——无有胜他之心。不是说我看到那个张三向寺院捐了一千,我为了胜过他,我就捐两千,我是为了胜过他,不是这样去做布施的;另外布施时也没有粗犷心,就是捐的时候、在做布施的时候你要真诚,要怀着虔敬心,要真诚,不要潦潦草草、敷衍了事的;然后无有嫉妒心。对于在布施方面,种种功德超过你的这些师兄、师父,你不要有嫉妒心,不要自己觉得我没有能力捐那么多,别人捐的多,然后我就嫉妒他,还背后讲人坏话,不能这样;还有就是无有悭吝心。就是在布施的时候力所能及去布施,在布施的时候不要很小气的感觉,不要有这样的感觉。

于所施物若多若少,下至一食,终不希求自受果报,发心布施;

你布施的时候,不管你布施了是多还是少,哪怕只是一粒米布施出去了,你没有希求果报,你没有想着我记得在《地藏经》里讲的「舍一得万」,我布施一块钱给寺院功德箱,可能我以后做生意能赚回一万,你没有这样想,没有想着这样的果报。或者说我对这个人好,他必须对我好,你没有这样想,不希求果报。

【终不希求自受果报,发心布施;终不希求声闻乘果,发心布施;终不希求独觉乘果,发心布施;于所施物若多若少,下至一食,但为希求一切种智,发心布施。】

然后,你做布施的时候也不希求声闻乘的果报,也不希求独觉乘的果报。在做布施的时候就是本能地、怀着慈悲心就做了,没有希求说我做了布施,圆满布施波罗蜜,我就能证得什么果位,你这还是自私的,没有这样的希求之心。对于你所布施的这些物品,不管多少,下至就算一点食物一粒米。

 

你可以希求什么呢?「希求一切种智,发心布施」,就是说我要去做布施,布施可以帮我消除我的我执,消除我的小我,我要松掉、空掉、化开掉,万物一体,自他不二,可以舍的我都能舍掉,这是一种修行,只有这样才能速证无上菩提。你为的是无上菩提、一切种智,为的是佛的究竟圆满的这种解脱,这是可以的,为这个目的是可以的。就是说我是为了修成正觉,我能舍的都可以舍,这是可以的。

【醍醐】

无论是饮食还是衣服还是珍宝、饰品,还是象、马、车乘,还是自身的手、足、耳、鼻、头目、髓脑、皮骨、血肉、国城、妻子、奴婢、田宅……这一切都能舍

【善男子,菩萨摩诃萨,成就如是十种财施大甲胄轮,从初发心,一切五欲皆能除断,超胜一切声闻、独觉,普为一切声闻、独觉作大福田,一切声闻、独觉乘等皆应供养、承事、守护。】

佛陀说,善男子金刚藏,菩萨摩诃萨如果成就了以上十种财布施的大甲胄之轮,那么从初发心开始,一切财、色、名、食、睡五欲,或者说一切色、声、香、味、触,他这些贪著就已经消失不见了。菩萨摩诃萨在境界上就已经远远地超越了声闻乘和独觉乘,就可以称为声闻乘、独觉乘圣者的大福田。一切声闻乘、独觉乘对于能够在以上十个方面慷慨布施的这些菩萨摩诃萨都应该供养、承事和守护。

【声闻、独觉发心布施,无大慈悲,但为己身舍贫穷故,但为己身脱众苦故,但为己身得安乐故,但为己身证涅槃故,不能普为一切有情而行布施。】

接下来佛陀说,为什么这样讲呢?因为声闻乘、独觉乘在发心布施的时候,没有太大的慈悲,往往「为己身舍贫穷故」做布施。就是说,声闻乘、独觉乘发心布施,常常是听说财布施得财,布施什么得什么,我为了得利益而布施,或者为了舍掉自己的贫穷而布施,只是为了自己考虑,为了自己脱离众多苦难考虑,为了自己证得安乐考虑,为了自己证得涅槃考虑。这些声闻乘、独觉乘的人,他们布施不是说普遍的为一切有情众生考虑的,他们是先想着自己的。

【菩萨摩诃萨发心布施,有大慈悲,普为有情舍贫穷故,普为有情脱众苦故,普为有情得安乐故,普为有情证涅槃故,不为自身而行布施。】

但是菩萨摩诃萨发心布施的时候,有大慈悲,普遍的、先想的是有情众生舍离贫穷,我要教给这个众生去做布施,我这当师父的我也经常布施,我布施的时候,弟子就看见了要做布施。这样的话可以教化有情众生慷慨做布施,通过教化众生敢于做布施,这些有情众生本来贫穷的,他就不贫穷了,就舍离了他的贫穷。

 

所以菩萨摩诃萨做一切都是为了众生考虑的,菩萨摩诃萨做布施是为了有情众生脱离众苦。有的有情众生真的是缺这少那的,我为了解脱他的苦难,我去向他做布施;或者为了有情众生得安乐,我去向他做布施;为了他证涅槃,我去向他做布施;或者我去向别人做布施,做个样子给他看,教给他要敢于做布施,可以一切都能舍,再贵重的物品我都能舍。

【以是义故,超胜一切声闻、独觉,普为一切声闻、独觉作大福田,一切声闻、独觉乘等皆应供养、承事、守护】

所以菩萨摩诃萨做一切都是为众生,不是为了自己。就是因为这个缘故,菩萨摩诃萨在境界上就远远地超过了只为自己考虑的这些声闻乘和独觉乘的人,就可以称为声闻乘、独觉乘众生的福田,大福田。一切声闻乘、独觉乘这些修行者,甚至是已经证得果位的圣者,都应该供养、承事和守护真正的大菩萨摩诃萨。

【菩萨摩诃萨,修行财施波罗蜜多时,于妙五欲心无染著,自所摄受一切乐具,普能施与一切有情;】

菩萨摩诃萨修行以上种种的财布施波罗蜜多,他对于五欲就心无染著,他就没有强烈的那种贪著了。你想他什么都能舍,连自己的身肉,手足这一切都能舍,自己的妻子、奴婢也可以捐出去,国家、城池都可以不要,所以菩萨摩诃萨,很显然他对于五欲就没有那种染著之心了,他自己所摄受的一切乐具都能够布施给一切众生,我所拥有的一切,只要你需要我都能舍。

【依普摄受诸有情心,依自忍受一切苦心,依灭一切有情苦心,依与一切有情乐心,依与有情大涅槃心而行布施。】

菩萨摩诃萨他为什么要做布施呢?首先他可能是为了普遍地摄受有情众生的缘故,想要摄受众生心,他先做个榜样,他去做布施;或者他可以忍受一切苦,他试炼自己忍受一切苦的程度,他去做布施;或者他想要灭掉一切有情众生的苦,那个众生真的苦,我布施给他他就不苦了,所以我就布施给他;或者是这个众生真的贫穷,贫穷的缺衣少食,我一直布施他,他就获得了安乐,因为这个缘故,我就布施他;或者是我可以让这个有情众生速速地证得大涅槃,他也发起无上正觉之心,我去做布施……总之菩萨摩诃萨的一切所做都是为了众生。

有智慧的布施:

当然,有的师兄说,我总布施他,把他惯坏了怎么办?越惯越懒,他自己就不努力了怎么办?菩萨摩诃萨他会权衡一切,他的布施是有智慧的。他为了利益众生而布施,一切他会考虑的比你还周到,而不会盲目地惯坏众生、害了众生。你要惯坏众生、害了众生,那就不是利益众生了。所以菩萨摩萨一切时、一切处都是为了利益众生在付出的。

【以是义故,超胜一切声闻、独觉,普为一切声闻、独觉作大福田,一切声闻、独觉乘等皆应供养、承事、守护。】

就是因为这个缘故,所以菩萨摩诃萨的境界超越了一切的声闻乘、独觉乘,菩萨摩诃萨堪称是声闻、独觉的大福田。一切声闻乘、独觉乘见到菩萨摩诃萨,都应该供养、承事和守护啊!

如果说在十善业道方面,我们稍微的有了点自信,感觉自己做得还行,那么一看这十种财布施方面,可能有的师兄又感觉自己有所欠缺了。我们要是对照佛陀的《地藏十轮经》的经文看一下,我们可以问问自己:

 

种种饮食方面,我们敢于慷慨去布施吗?这个可能可以。衣服、珍宝、饰品应该都可以,你喜欢的我可以送给你。

 

象马。或者我养的狗,养的猫,养的一匹马,或者养的小动物、小宠物有人喜欢,你可以慷慨地施予吗?你问问自己。

 

车乘,交通工具。你拥有一辆豪车非常喜欢,有人想要,你舍得吗?可能不舍得了。这就是我们跟菩萨摩诃萨的差距。

 

有人说我需要你的手,你的脚,你的耳朵、鼻子,或者你的脑袋,你的眼睛,你的骨髓,你的大脑,我需要你的皮,你的骨头,你的血肉,你能给吗?在《法华经》上讲,如果有人要求你的身体器官,直接向你要求,一般都是菩萨来试炼你的。因为正常来讲,没有人直接要你的什么耳朵,手,脚,有时候菩萨会试炼你的。如果真的遇到这样情况,你敢于给吗?或者有一些饿鬼道的众生说,我吃了你这个新鲜的肉,我就能够维持生存,你敢于给吗?但是佛陀过去世是能给的。这就是我们跟佛陀的差距了。

 

国家城池。有人要你的国家,要你的城池。如果你恰好拥有国家城池,比如说你是这个国家的国王,也是这个城市的市长,你敢于把自己的权力、地位捐舍出去吗?这个就是我们跟诸佛的差距,跟诸位菩萨摩诃萨的差距了。

 

有人说很长的一段时间内,十年、二十年甚至一辈子,我需要你的妻子、奴婢来照顾我,照顾我这边的老人,或者到寺院来打工,一直不能回去,你能够受得了吗?

 

还有你的田宅(你的田地、宅院,你的房产),如果有人要,你舍得吗?


在牵扯到一些相对来说比较重要的这些事物的时候,可能很多众生都无法舍得,但是菩萨摩诃萨、诸佛都能舍得,这就是差距了。当我们都能舍得的时候,我们也就快成佛了。

 

什么样的情况下,我们会立刻、当下就能舍得呢?就是观一切如梦,观我们正在梦中。这梦里的一切,什么都能舍了,对吧?我们的真性,我们的真身又不是这里,又不是幻相。「凡所有相,皆是虚妄」,既然虚妄那都可舍。我要那个「真」,不要这个「妄」,你守住真,不要这个妄,那个时候就都能舍,舍的时候你也不痛苦了。

 

但是如果你以妄为真的时候,这饮食、衣服、珍宝、饰品、象马、车乘、自己的身肉手足,自己的妻子、奴婢、田宅这都是真的,国家什么都是真的,那你哪个也不舍得。一旦把这一切观想成是梦,是梦中之物,你当下就能舍得。

相关文章

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

【禅修课】第三期008 “禅宗”与“观呼吸”

【禅修课】第三期008 “禅宗”与“观呼吸”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课,弥勒菩萨告诉善财童子,说就着相讲,他是从摩罗提国来的……【善男子,我...

【禅修课】第三期 024 “甘露”

【禅修课】第三期 024 “甘露”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》267(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

《华严经》267(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!弥勒菩萨依然在强调着「菩提心」的重要性……【善男子,如转轮王,有摩尼宝,置于...

【禅修课】第三期 023 “怎样才算成佛”

【禅修课】第三期 023 “怎样才算成佛”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。