当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

【禅修课】第三期 023 “怎样才算成佛”






 ▼禅修课


         ∧第三期∨


  “怎样才算成佛”









点亮星标

---------醍醐---------?1分钟前

【六度圆满就能成佛】:

佛在无数经中讲了无数次。

六门功课,门门满分,必定成佛️️️


【六度圆满的标志】:

布施:无有不可舍,无有不可奉献,念念为利益安乐众生而行

持戒:梵网十重四十八轻戒皆守好,并对照《菩萨善戒经》圆融落实

忍辱:(利,衰,毁,誉,称,讥,苦,乐)八风吹不动,永远感恩不抱怨

精进:时时在觉明中,不放逸

禅定:实证华严境界,从初发心,到八地、九地、十地……到佛地

智慧:拥有世间出世间一切智,一切无碍,一切自在



                     

大家好!刚拜完佛,又上座。我的背后有八十八佛,有本师释迦牟尼佛的佛像卡片,有一位终南山的师父结缘给我的释迦佛(在印度菩提伽耶那里)身上披过的金缕衣的碎片,有弥勒佛,有地藏王菩萨,有金刚牢强普散金光佛他的金刚杵,还有刚刚请来不久的一切如来心秘密宝箧印陀罗尼宝塔,还有我抄写的药师佛名号、八十八佛名号、《一切如来心秘密宝箧印陀罗尼经》……
现在我坐在这里,面对着大家,背后有着无穷能量的灌注。我这样看过去,就看到我们学院有的师兄变成了纯白纯白的光体,样貌完全看不清,就是一个人形的光体,纯白的,也放射着无量光……


                     

这节课,我们根据《佛教三字经》先来看一下成佛的特征:
 佛法概论 18 成佛之特征
曰法身,曰报身,曰应身,是三身。 
如果成佛了,会有法身、报身、应化身(三身),「应化身」有的时候简称为应身或者化身)。
什么是「法身」呢?就是合于虚空法界、合于真如实相的那个,是无形无相的、到处遍在的那个,这是法身,这是法身的真正含义。但有时候在经文中,佛陀讲法的时候,为了强调经法的重要性,佛陀也说「诸佛如来以法为身」,那个地方的「法」指的是法相,用文字所表现的法理。佛陀的真身是法身,是无形无相的,甚至连文字相也没有的。可以讲,佛陀的法身就是完全的「如来藏」。
自受用,他受用,一报身,说二用;
什么是「报身」呢?报身,就是愿报之身。众生是业报之身,不由自主地随着业力的推动,在轮回中现化各种形象。但是,诸佛如来是愿力慈悲心的推动来到这个「相」的世界。那么往往来的时候诸佛如来喜欢「洗牌」,也就是入胎之迷,先失去一部分记忆,然后「借假修真」再找回来,他们享受这个过程。从失去记忆,懵懵懂懂地接触佛法开始修了,一直到又修圆满了,这个过程是报身。
这个「报身」本身分为「自受用」和「他受用」两个特质,就是说,这个报身在修行的过程中自利也利他。如果他不失去记忆,不洗牌,没有入胎之迷,那就是纯粹的他受用了(纯粹的他受用身),那就谈不上自受用了。就是因为要失去记忆,重新洗牌,有入胎之迷,迷一些时候,终于机缘到了,开始修了,开始再重新找回记忆……这个过程,他对于自己是有利益的,对于众生也是有利益的。
诸佛如来感受过众生的痛苦,才知道怎么样医治这种痛苦,所以开药方的时候就开得非常准——稳、准、狠。如果他不了解众生,他完全是高维度,低维度的事完全没有经历过,他开药方就没有那么精准,所以入胎之迷是相当必要的。但是真正的佛菩萨都会找回来记忆的,这个找回记忆完善自己、圆满自己的过程,这就是报身。报身就是从不圆满到圆满的过程。

胎生身,变化身,此二种,皆应身。
「应化身」侧重于从源头(从法身)化现过来。比如说,我们说释迦牟尼佛是卢舍那佛的一个化身,或者说观世音菩萨有三十二应化身等等,就是说他化现各种形态。这个应化身主要是从源头化现入相中的角色,这是应化身。
约为三,开为五;相无定,随机睹。】
所以,法、报、化三身本来是一体,但是各有侧重点。如果成佛了,你就同时拥有法身、报身和化身了。这个化身呢,有的时候是在定境中实现的,并不是说,我的肉身突然就像孙悟空变成什么什么……它很多时候是在定境中那种意生身,以这种禅定境界作为一个渠道,然后开始展现他的化身,很多时候这样子。实际上我们现在所处的五蕴的这个幻梦海洋,你怎么知道就不是某一位佛的梦境或者他的定境呢?也许只是某一个佛(他)入定了之后一场戏的一小段而已,世界无限大……
我们都知道,众生生成的形式有胎、卵、湿、化(胎生、卵生、湿生、化生)四种。有的时候诸佛如来为了救度人界众生的缘故,就化现为人,也要入胎、出胎这样子。但有的时候是直接以应化出来的一个形态出现,时候到了直接就走了,来无影去无踪,这也是很正常的。包括修行过程中有很多异相,说我原来没发现这里有一棵树,今天有一棵树,是实实在在「有」,我甚至还拍了照片了,第二天一看,没了……诸佛菩萨,有情众生、无情众生都能化现的……来无影去无踪,一般就是化身了。
诸佛菩萨有无量的应化身,实际上《华严经》也讲,龙王他就有无量的变化之身,所以这个一点也不稀奇。说观世音菩萨或者是妙音菩萨、地藏菩萨三十二应化身,那是三十二大类,那是一个概说,其实是无量的,真的是无量的化身……比如说,我单单化现成植物,植物也是有无量种类的呀,是不是啊?动物也一样啊,鬼道众生有地行鬼,有空行鬼,是不是啊?还有在水里的……任何一道、任何一类众生都是无量的,所以说诸佛菩萨有无量的应化身。
成佛之后,还有一个非常显著的特征就是「神通」。诸佛菩萨的神通是建立在戒、定、慧基础上,很正的神通。有神通,全是利益众生的,而且他会把握最恰当的时机讲最恰当的话,就算他知道了你前世是什么,不方便说,他也不会跟你讲,方便说才会讲。他要讲,是真的去解决问题的,他不会去炫耀(说我知道,怎么样……去炫耀),或者收个钱看个事儿……他对那个没有兴趣,学了《华严经》大家就了解了。

有肉眼,有天眼,有慧眼,有法眼,并佛眼,名五眼。见所见,皆无限。
如果成佛了,就会具备五眼六通。「五眼」就是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。
「肉眼」不用解释了,它能够看到六尘境界这些相,但是诸佛的肉眼跟一般人的肉眼看的也不太一样,像一般人看到树的表皮,可能诸佛菩萨连树的根都看到了,然后能量的流动也看到了,甚至一看到这棵树,从萌芽开始,经过了怎样的周折,怎样长出来的,它的年轮一圈一圈怎么划的……都在眼前了,是很动态的。诸佛菩萨,他去看事物,有的时候肉眼混合着天眼了,因为他有这个能力嘛。肉眼,他一看就看得很多,就看透了,什么叫看透了?透视一样,看透了,超越了时间、空间,那才叫看透了,对不对?
所以,你说诸佛菩萨有肉眼吗?说绀青色的眼——有啊,肯定有,是吧?天眼有吗?——有!这个天眼,不一定说真的像二郎神一样,眉心就画一个眼睛,不一定是这样子。他只是大概是从那个位置去看,看的时候好像心力是从那个地方出去去看,但是「路」好像是开在那里的,但实际上他没有真的长一个眼睛在那儿,不然也成怪物了。但有的时候他在其他的维度,那儿的众生是三只眼,那菩萨也可以、诸佛也可以化现成三只眼。有的地方说,忉利天王一千只眼睛,那诸佛菩萨要是变成忉利天王也就一千只眼睛了。
接下来讲「天眼」,其实诸佛的天眼,它也是超越了时间、空间的嘛,它不仅仅说我穿墙透壁那么简单,其实本身诸佛的肉眼就足以穿墙透壁了,他的天眼是超越时空。有的时候,因为超越了空间、超越了时间,他过去世也都看到那个场景嘛,那个相的具体情节也看到了。像有的师兄,第一次禅修课的时候他就看到,说,在哪里有个什么样的屋子,是古式的,像大宅门似的,里面有谁谁谁……他看得很清楚,好像看一部电影一样的。他既超越了时间,也超越了空间了,就完全超越了维度。本身时间、空间就是在这个三维世界(在我们的「相」里),人设置的,为了这个世界有秩序而设置的。本身时空就是人为的设置,它是不存在的,所以当你用天眼看的时候,你很难讲我超越了到底多少朝代。本身时间就是空的嘛,直接就看见了,就是那样子的。但就是遵从这个「相」世界这些众生的习惯,说我还是得分割一下,不然讲不清楚,那是唐代、那是宋代……实际上你一念之间到达的朝代、一念之间到达的世界,它还从属于某一个时间段或者空间段吗?就不从属了,就没有了,就在眼前嘛。
这个「慧眼」呢?慧眼见真见实相。实相是什么?真如实相嘛。透过相,就见到那个本自不动的无生的实相了。
「法眼」,就是了知一切法,也当然能够辨明是正是邪,是符合佛意还是符合魔意呀?——法眼。
然后是「佛眼」。佛的眼,这里侧重于法身佛的眼,那简直是无处不是佛之眼了,你想一想,佛的真身是法身,到处遍在,到处是眼。那是真的佛眼,无处不在,无所不知,无所不晓。

天眼通,天耳通,他心通,宿命通,神境通,漏尽通。圣与凡,各不同。
刚才提到了肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼这五眼,接下来讲「六通」。其实「六通」跟「五眼」是有重复的(这个「通」有重复的),就是说这种认知的能力有重复的。天眼通,天耳通,他心通,宿命通,神足通,漏尽通。
「天眼通」,刚才讲过了,天眼,是超越时空的,本来就没有时空,都是心念而已呀。
「天耳通」,就是再远的声音都能听到,不管多远,只要想听就能听到。肯定可以自如控制了,不是说,我想听,能听到却关不上了,也不是那样的。诸佛如来很自如,比如说我想听某一个朝代那个皇帝上朝的时候都说了什么,一念过去就听到了,是这样子;不想听又回来了,很自如。这是天耳通。
「他心通」,别人心里想什么都知道。我们在《涅槃经》中也了解,并不只是说佛陀有他心通,很多大阿罗汉也有他心通,像目犍连尊者,他也有他心通。修得好的阿罗汉也能知道佛的心思,但是如果佛不想让他知道,那他肯定就知道不了。一些粗大的,佛并不去控制的心念,阿罗汉也可以了解。所以说,修好了,可以实现心与心的直接沟通,这种沟通简直就是我的心看到了你的心,「我知你心」如同「你知我心」,就是这么了解。了知对方的心念像了知自己的一样,为什么呢?都合一了嘛。所以,这个佛非常懂那个佛,那个佛也非常懂这个佛,确实是不需要讲话,直接就像看见了一样,就好像放电影直接就听到声音了一样……这非常神奇——他心通。
当我们现在修着修着有一点点默契,可能我们正想要什么东西,发现:哦,那个师兄或者那个师父那儿正好提供给我了……不差一秒钟,一秒钟都不差的这种巧合越来越多,很多灵性导师也称之为是同步效应。同步效应,就是我想什么有什么,几乎是想什么变现什么。越修越感觉到这个三界真的是一心所变现啊,我刚想一个事物,那个事物就出现了,你说是不是心变的?那么,心里充满正能量的人,走到哪里,看到的全是正能量的事物;充满负能量的人,走到哪儿都看的是负能量的事物……你说是不是心变的?
还有「宿命通」,诸佛的宿命通,当然他看得很久远。像很多的小鬼啊、天人哪,他们也有一些宿命通,但是不够圆满究竟嘛,就看不到底嘛。就好像这无量的维度、这无量的时间格子,我只能看几个格子,看不了很完全,就容易有一些误解。以后我们讲经讲多了,大家就知道,很多故事把佛陀的宿命通描述得相当形象,佛的宿命通和一般人的宿命通是不一样的。
宿命通,就是无数世的都知道,就是阿赖耶识的仓库里装满了整个宇宙的信息,我调用哪个都可以。所以,佛陀的宿命通,不只是说我知道自己过去世都干过什么,他是了解所有众生所有世的场景,好像整个宇宙就是他的一样。本身,所有众生都是一心所变现——大家了解,闭上眼睛打坐,了解所有众生都是我们一心所变现,那么当我们成为整个心的时候,我们是不是包容包纳了所有众生?那么所有众生的记忆都在我们的心里面,对不对?这在理论上都是说得过去的,关键就是怎么证。

目前我们所了解的(我们所熟悉的)经,一个是《实相般若波罗经》,帮你证宿命通,再一个是《大般涅槃经》中那个驱魔、降魔、度魔的那个咒语——大陀罗尼咒,「阿摩利毗摩利……」那个咒语,按照要求去受持那个咒语,时间长了会有宿命通。你可以专修或者二合一来修,你如果想知道你的过去世或者他人的过去世,可以修《涅槃经》里的这个咒语。但这两部经,《涅槃经》一直强调持戒;《实相般若波罗蜜经》强调清净,怎么清净?也得持戒。持戒越好,这宿命通证得越快。所以,你不努力,没有人能帮你。佛站在这儿,无数佛站在这儿,你都看不见。——还得靠自己的努力。
接下来是「神足通」。神足通,它侧重的是什么呢?是我们定中的意生身或者是化身(它)的自由程度。我们的定境中,我们的应化身或者我们的意生身,已经有形态了,它想去哪儿就去哪儿,侧重的是它的那种自由度,可以去宇宙中无量的佛国净土,是这样子。
然后是「漏尽通」,就是「诸漏已尽」。说五通仙人,证得了五种神通,但是漏尽通没证得,最后还是功夫不稳定,会退失,是不是啊?只有佛证得了漏尽通,证得了漏尽通就无漏了嘛。无有漏啊,怎么无漏啊?《大涅槃经》说「无著则无漏」。你不著,就没有漏。像那个五通仙人,摸了一下国王夫人的脚就生了淫欲心,神通就退失,但是佛如果摸了,没感觉呀,他不著嘛,就无漏嘛,他的神通就很稳固,就不会退失嘛。所以,漏尽通简直是一个保险锁,能够锁住你的神通能力或者不让它漏失。一旦没有漏尽通,你的神通就不稳定。如果保持好这种持戒,成了惯性,慢慢就能修得漏尽通了嘛,「诸漏已尽」。有的时候「漏」也代表烦恼,说一切烦恼都尽了,贪、嗔、痴、慢、疑那些烦恼都尽了。
那五通仙人,他还是有贪欲嘛。他把自己隔绝起来,去深山老林里打坐,没有欲了,见到女人又有欲了,欲根还没有断嘛,对吧?所以说,他的贪欲没有断,他还是有漏。佛陀是一点「漏」都没有的。所以,要是有的附佛外道诽谤说,佛必须要什么双修……真是滑天下之大稽。当初佛陀在菩提树下打坐的时候,魔王障碍他成道(那个时候佛还没有成佛,魔王障碍他成道),就用自己三个美貌绝伦的女儿去诱惑释迦牟尼佛,释迦牟尼佛就觉得她们很肮脏、污秽的,把她们赶走了。后来魔女就现形,就很丑陋、肮脏、污秽的那个样子。佛陀是对这个事情一点儿兴趣都没有的,就这样才是无漏的。所以,学佛一定知见要对,不然再努力也修错了。


                     

这是《佛教三字经》中讲的成佛的特征。而事实上,佛陀在经中反复强调的原话,怎么样算成佛了?——「六度」圆满就算成佛了,对吧?「六度」圆满。有的时候在生活中,我们看到,哦,某某大师烧出舍利子了,或者他走的时候有檀香味儿,或者他坐脱立亡了,或者是化为虹光之身了……那是成佛了吗?——没有!只是有所成就。他成佛了吗?——没有!他「六度」圆满了吗?——没有!你对照《华严经》一比对就知道了呀。
所以,世人理解的「有成就」、「成就了」,就是跟凡夫比呀,很了不起,很稀奇了……就少见多怪嘛。学了《楞严经》知道,那都是五阴区宇的事儿嘛,就算你能在水上行走,或者在大庭广众下突然消失又突然化现,或者化成光,或者怎么样发出香味儿……那又怎么样?还是五阴区宇的事儿啊。五阴区宇没透过,还没到干慧地呢。透过五阴区宇了,到了干慧地,还要继续修,然后十信、十住、十行、十回向、四加行、十地,然后等觉、妙觉,这样才成佛。哪有那么容易啊?
要么说,我们娑婆世界,从「相」上讲,目前唯一的佛就是释迦佛,他没有真的走,他只是隐身了。只有释迦佛在,那下一个佛就是弥勒佛。弥勒佛来之前,这些有的大德是释迦佛的化现,当然也有地藏菩萨的化现、观音菩萨的化现、很多佛菩萨的化现,但实际上没有真的佛,下一个是弥勒佛。你知道了这个,那不就很简单了吗?就不会被轻易地蛊惑了。说,他有一点点神通,我就跟他走,他成就了。成就什么了,你问问他?那天人也能发光啊,有红光意味着什么?他成佛了吗?——没有。可能只是欲界的天人,甚至还有很糟糕的,可能是鬼啊、妖啊都有可能,因为他们都有神通的嘛。我们的肉眼能够看到的光线实在是非常少,那振动速度快的这些生命体,在我们周围,明明就在眼前,你根本就看不见。他们是如此的轻盈,我们是如此的粗重,他触摸我们,我们也感觉不到。所以,你光用肉眼去看,凭肉眼看到的一点儿色相(六尘之相)就去判断这个大师有没有道行,是不是很可笑啊?肉眼才能看到多点儿东西?我们的耳朵才能听到多少分贝的东西?有无量的音声就在周围,你却听不见;无量的色相就在眼前,你却看不见……
很多时候成就的那些,说「成就了、成就了」,有的是初果,有的二果、三果、四果,成就四果的就很少,有很多人因为没有断除欲心,最多因为修习「十善业道」而去了天界,那还是欲界天,因为他还有贪欲嘛,他连色界天和无色界天都没有到,你还如此地狂热?这诸佛的妙典就在这里,这是佛(三界至尊)的开示,看都不看,就追随那些市面上的大师,浪费很多的时间和金钱,你获得了什么?而且有的人还真的就有点自私的,就是真正有一些秘籍就不传给你,但是诸佛如来是无遮大法,完全都告诉你。这《华严经》讲的实相,大家一定要听《华严经》啊,无敌的实相,任何的灵性导师也讲不出来这样的实相,你去任何哲学宗教里也找不到这样的实相,因为这是诸佛如来亲证的结果,明明白白地就放在这儿了。

学了《华严经》,你的心灵的这个锁限才能真正地打开,拆掉所有围墙,你才真的能够化空。像菩萨,舍到最后,自己肉身任何一个部位随你切割,又没有怨恨心,还去欢喜、赞叹和感恩……谁做得到?就想想我们凡夫和菩萨的距离。
那么不学《华严经》的这些伪大师们,一直在炫耀,你要学了「华严」,一看就看透了他、看破了他。当然,我们是站在诸佛如来期求众生成就究竟圆满的佛果的角度来说这番话,也不可能说所有众生一夜之间全变成实证华严境界的佛,这是不可能的事情,我们也要尊重业力和因果。有些话是激将法,说得很难听,是激将法,大家能懂。这诸佛如来,你看经里讲,软了不行来硬的,硬的不行来软的……都不知道想了多少的办法来刺激众生了。
因为这第三期的禅修课,事不过三,这是我们最后开设的这种网络集体禅修课了,所以有很多,也算是密钥吧,机密啊,也完全的都拿出来告诉大家,剩下的就全在《华严经》里了,醍醐再怎么讲也超不过《华严经》的高度了。
在《楞严经》上佛陀说,这个末法时期这些愚钝的众生啊,不懂得修习禅定,也不懂得去听经闻法,不懂得修学定慧……如果你不重视禅定,绝对错误;如果不重视学法,绝对错误。「乐修三昧,不知说法,汝恐同邪」,就是说,你说:我爱打坐、我爱打坐,我愿意去山洞打一辈子坐,证神通……一点儿法都不懂,修修修修,可能修到无想天已经很不错了,是不是?——成功者的经验一定要借鉴!所以要定慧等持,又要修「定」、又要修「慧」。《地藏十轮经》也强调,缺「定」的补「定」,缺「慧」的补「慧」,定慧一定要等持才可以的。
那么在修习三摩地禅定的过程中,如果怕走火入魔,——那些怕的,一定要注意受持「楞严神咒」。如果不能够背下来或者不能够完整地读诵,你就抄一遍。带在身上或者是放在你打坐的座位附近,一切诸魔都不能动你——非常灵验。当然,前提你得持好戒呀。你这「戒」持不好,佛光不护体,你的冤亲债主还是有空可钻是不是?持好戒!有「楞严咒」在心中或者是身周围,一切诸魔都不能够破坏你的修行,你就大大方方地、快快乐乐地享受禅定就好了,不要再担心这、担心那了。
我们禅修课修第三期修到此处,此时的师兄们,你们都是大菩萨,一定要告诉那些不爱打坐的或者害怕打坐的师兄,其实很轻松、很简单、很安全。方法告诉他们就好了,持好戒,加楞严咒,很安全,不会有魔的,不然得耽误多少众生成佛呀!这个市面上有很多古怪的言论是魔散播的:「楞严咒」只能上午持,不能下午持,或者说女人来例假也不能持诵「楞严咒」、不能拜佛什么什么的,乱七八糟的言论……有的师兄听风就是雨了,那你怎么不查一查经里有没有这样讲啊?
愿所有师兄不要被「相」所迷,不要仅凭借着舍利子香味儿、虹化等等去判断一个大师的修行,要对照着《楞严经》和《华严经》去判断一个大师证得了什么果位。


点亮星标





END
  • 儿童节快乐

    儿童节是为了保障世界各国儿童的生存 权、保健权和受教育权,抚养权,为了 改善儿童的生活,为了反对虐杀儿童和 毒害儿童而设立的节日

点分享

点点赞

点在看

点击“阅读原文”查看「禅修课」目录

相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨ ⩓佛遗...

《华严经》264(第七八卷)入法界品 第三十九之十九(下)

《华严经》264(第七八卷)入法界品 第三十九之十九(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课,善财童子提到:弥勒菩萨已经得到了一切佛的「授记」,他这一生就能成就「...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。