当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)


▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!


上节课,弥勒菩萨告诉善财童子,说就着相讲,他是从摩罗提国来的……

【善男子,我为化度与我往昔同修诸行,今时退失菩提心者;亦为教化父母、亲属;亦为教化诸婆罗门,令其离于种族憍慢,得生如来种性之中。】

接着他又详细地解释了一下,说:我其实是为了度化那些过去世跟我共同修行过的同修,他们今生退失了菩提心了,我想度他们;我也是为了教化我的父母和亲属;也是为了教化所有的婆罗门,让他们离开那种自恃贵族的骄慢,帮助大家生在如来的种性之中。

──而生于此阎浮提界、摩罗提国、拘吒聚落、婆罗门家。】

所以,我就生在了这个阎浮提界的摩罗提国拘吒聚落,生在了婆罗门的家庭里。

想要度婆罗门,那最好就是生在婆罗门的家庭里了,我们都知道,释迦佛是生在刹帝利的家庭里(刹帝利是王族)。那么,按照古印度的种姓制度(婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗),其实婆罗门在地位上高于刹帝利,为什么呢?因为婆罗门指的是僧侣、学者,而且这些僧侣、学者主要就是研究祭祀方面的;古印度虽然教派众多,但普遍都信神,都很重视祭祀,婆罗门恰恰就是研究这方面的,所以婆罗门的地位会比刹帝利(王族)还要高。

弥勒菩萨为了度自己过去的那些同修,为了度自己的父母亲属,也为了度婆罗门,所以就生在了摩罗提国的一个婆罗门家庭里。

【善男子,我住于此大楼阁中,随诸众生心之所乐,种种方便教化调伏。】

然后,弥勒菩萨又说:善男子,我住在这个毗卢遮那庄严藏大楼阁中,随着所有众生心之所乐的,用种种的方便教化调伏众生。

【善男子,我为随顺众生心故,我为成熟兜率天中同行天故,我为示现菩萨福智变化庄严;】

善男子,我为着随顺众生心的缘故,我也是为了成熟兜率陀天中那些跟我同行过的天人,所以我就示现菩萨福德智慧方面的变化庄严。

这里为什么这样讲呢?因为弥勒菩萨在下生到人间之前,也是按照惯例要先去兜率陀天实习的。那么在兜率陀天期间,他就认识了很多的天人,那些天人跟他关系都不错。弥勒菩萨是随顺众生心,也是为了成熟兜率陀天的那些同行过的天人,所以就示现福德智慧方面的变化庄严。

【超过一切诸欲界故,令其舍离诸欲乐故,令知有为皆无常故,令知诸天盛必衰故,】

目的,其实是帮助大家超过一切所有「欲界」,让大家舍离对于种种欲乐的贪著,让大家了解一切有为都是无常的,而且让兜率陀天的这些天人们也了解盛极必衰啊!

虽然在兜率天福报很大、寿命很长,但是也有命终的时候(天福尽的时候),可能直接就堕落到畜生道,甚至鬼道,甚至地狱道,这是很可怕的。

【为欲示现将降生时大智法门;】

为了度这些兜率陀天的天人,弥勒菩萨也会给大家示现将要降生时的大智慧法门。

接下来,弥勒菩萨又讲:

【与一生菩萨共谈论故,为欲摄化诸同行故,为欲教化释迦如来所遣来者令如莲华悉开悟故,于此命终,生兜率天。】

我也是为了与那些「一生菩萨」共谈论的缘故(与这些这一生就能修成佛的菩萨经常讨论问题),也是为了摄受和度化所有的同行菩萨(有缘者),也是为了教化释迦佛派来的这所有听法的众生,使得大家像莲花一样都能开悟。

弥勒菩萨说:我这一生在阎浮提这里(在人道)寿命结束之后,我还是会生回兜率陀天去的。所以,弥勒他是常住「兜率陀天」的。

然后,弥勒菩萨又说:

【善男子,我愿满足,成一切智,得菩提时,汝及文殊俱得见我。】

我的大愿都圆满实现,当我成就一切智、成就无上菩提的时候,你和文殊菩萨还会再次见到我的。

这指的是什么呢?因为弥勒菩萨其实早就成「佛」了,但他一直示现为菩萨,一直示现为菩萨……但是他所有的大愿都满足之后,他还是会示现成佛的样貌的。那个时候,善财童子和文殊菩萨还会再次见到「弥勒佛」的。

然后,弥勒菩萨又讲,说:

【善男子,汝当往诣文殊师利善知识所而问之言:‘菩萨云何学菩萨行?云何而入普贤行门?云何成就?云何广大?云何随顺?云何清净?云何圆满?’】

善财啊,你真的应该再去参访一下文殊师利大善知识啊!再去请教一下,问问文殊菩萨:菩萨该怎么样学菩萨行?怎么样入到普贤行门?怎么样成就?怎么样变得广大?怎么样随顺众生?怎么样清净?怎么样圆满?

【善男子,彼当为汝分别演说。何以故?文殊师利所有大愿,非余无量百千亿那由他菩萨之所能有。】

弥勒菩萨说:善男子,文殊菩萨会给你分别演说的(根据你的每个问题,都会给你仔细地进行回答的)。为什么呢?因为文殊师利所有大愿,「非余无量百千亿那由他菩萨之所能有」,文殊师利菩萨发下的这所有的大愿,不是其他的无量百千亿那由他菩萨所能拥有的,文殊发的愿太大、太多了……

然后,弥勒菩萨又开始赞美文殊,说:

【善男子,文殊师利童子,其行广大,其愿无边,出生一切菩萨功德无有休息。】

菩萨与菩萨之间都是互相赞叹,说:文殊师利童子,他的圣行极其广大,他的大愿无有边际,从他那里出生的一切菩萨的功德是无有休息的(一直在出生一切菩萨的功德都不会停止)。

那我们其实也知道,文殊也是古佛再来——「龙种上尊王佛」,而且未来还会再次成「佛」的。

然后,弥勒又开始赞叹,说:

【善男子,文殊师利常为无量百千亿那由他诸佛母,常为无量百千亿那由他菩萨师,教化成就一切众生,名称普闻十方世界;】

文殊师利菩萨恒常作为无量百千亿那由他诸佛的母亲。

在大藏经里也讲过,文殊师利是诸佛智慧之母,这里再次强调了,而且借着弥勒菩萨的口说出来。

下面又讲:文殊师利菩萨恒常作为无量百千亿那由他菩萨的师父,他教化成就了一切众生,「名称普闻十方世界」。十方世界没有谁不知道文殊菩萨的,他教化成就了一切众生!

【常于一切诸佛众中为说法师,一切如来之所赞叹;】

然后又讲,说:文殊师利菩萨恒常在一切诸佛大众中作为讲法的法师(他很擅长讲法),而且文殊菩萨的讲法被一切如来所赞叹,一切佛都赞叹文殊讲得好!

【住甚深智,能如实见一切诸法,通达一切解脱境界,究竟普贤所行诸行。】

文殊师利菩萨安住在甚深的智慧中,能够如实地见到一切诸法;文殊师利菩萨通达了一切解脱境界,而且他究竟了普贤所行的所有圣行。

虽然总是叫他为「大智文殊」,实际上他已经究竟了普贤所行的所有圣行!在这一点上,文殊、普贤是无二的,普贤菩萨的所有圣行,文殊全都证得了,全都一直在践行……

从弥勒菩萨对于文殊菩萨的赞美中,我们也能深深地感受到,弥勒菩萨(弥勒佛)的这种无私、无我之心,真的是无比地纯净,让人赞叹!

僧赞僧,佛法兴;佛赞佛,佛法盛。——这是弥勒佛赞文殊佛呀!

【善男子,文殊师利童子是汝善知识,令汝得生如来家,长养一切诸善根,发起一切助道法,值遇真实善知识;】

然后,弥勒菩萨又说:善男子,文殊师利童子是你的善知识啊,让你能够生在如来之家,长养一切所有的善根,发起一切助道之法……

善财呀,文殊师利童子让你遇到了真正的、真实的那么多善知识啊!你这求道之路(参访善知识的这条道路)是从文殊菩萨开始的,是他让你遇到了那么多货真价实的善知识啊!

【令汝修一切功德,入一切愿网,住一切大愿;为汝说一切菩萨秘密法,现一切菩萨难思行;与汝往昔同生同行。】

弥勒菩萨对善财童子说:文殊师利菩萨帮助你修一切功德,帮助你入到一切大愿之网,安住在一切大愿;文殊师利菩萨为你讲说一切菩萨的秘密之法,显现一切菩萨的不可思议之圣行……

关键是最后一句,弥勒菩萨告诉善财童子说:文殊师利菩萨「与汝往昔同生同行」,你跟文殊菩萨的「缘」也是非常深呢,你们曾经共同受生,也共同修行过。

「共同受生」,意味着什么呢?生在同一个家庭里,比如说:是兄弟呀、姐妹呀这样的关系,这是「同生」;「同行」,就是共同修行过,也做过同修。

【是故,善男子,汝应往诣文殊之所莫生疲厌,文殊师利当为汝说一切功德。】

然后,弥勒菩萨继续劝善财童子说:所以啊,善男子,你真的应该再去参访一下文殊菩萨,不要生出疲惫厌倦。

因为,善财童子参了一百一十一位善知识了,到弥勒这里是一百一十一位了,其实按理说应该也有点儿累的。

但是,弥勒菩萨还是鼓励他,说:不要觉得疲惫厌倦,继续再去参文殊,文殊师利菩萨会给你讲说一切功德的……

【何以故?汝先所见诸善知识闻菩萨行、入解脱门、满足大愿,皆是文殊威神之力,】

为什么呢?善财,你要知道,你之前所见的那所有善知识,你所听闻的那些菩萨行,你所入的那些解脱门,你所满足的那些大愿,都是靠着文殊菩萨的威神之力呀!

【文殊师利于一切处咸得究竟。】

你要知道文殊师利菩萨于一切处咸得究竟,就是说,善财你参访那么多善知识所得到的这一切,其实文殊全都具足了,一个文殊就等于无量的善知识啊……你过去参任何一个善知识学到的那些独门武功,其实文殊这里都有啊,文殊师利于一切处咸得究竟啊!

我们也不仅要感慨一下:文殊师利菩萨实在是太伟大了!又太低调了!

其实,善财来参访文殊的那次,文殊完全可以说:我什么都能教你,我什么都知道,你就参我一个就可以了。他没有这样做,他依然让善财童子去参这个那个……这样一路走来参了那么多,全方位多角度地打开,全方位多角度地挖掘出自己的潜能,到最后再回到文殊那儿做个大汇总,也挺好啊。

【时,善财童子顶礼其足,绕无量匝,殷勤瞻仰,辞退而去。】

听了弥勒菩萨这样真诚的推荐,善财童子就向弥勒菩萨顶礼,绕了无量圈儿(表示感恩——在弥勒菩萨这里收获太多太多了),善财童子殷勤地瞻仰着弥勒菩萨(表达自己的恭敬和感恩),然后就告辞退下而去了。

今天就先讲到这里了。《大方广佛华严经》八十卷,已经讲完了七十九卷了,从下节课开始就是第八十卷了。

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩诸经之母、诸经之王——《大方广佛华严经》!


立即加星标

每天看好文




往期精选


《华严经》271(第七九卷)入法界品 第三十九之二十


修行人应如何实修实证?如何快速进步?六度为什么如此重要?

◎ 如何理解顺缘逆缘?如何圆满忍辱波罗蜜?| 佛界秘密

◎ 我们身边的这些逆缘是...?| 佛界秘密


相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

80卷《华严经》▏要点复习001

80卷《华严经》▏要点复习001

《华严经》要点复习001CELEBRATION【一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。】(释迦牟尼佛...

《华严经》271(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

《华严经》271(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在「毗卢遮那庄严藏大楼阁」中入定了……【尔时,弥勒菩萨摩...

【禅修课】第三期 024 “甘露”

【禅修课】第三期 024 “甘露”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【禅修课】第三期 022 “转识成智”

【禅修课】第三期 022 “转识成智”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。