当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《地藏十轮经》34

复次,善男子,若菩萨摩诃萨,能尽形寿远离瞋恚,一切众生常所爱重,其心清净离诸垢秽,由此善根速得成熟。所有前际轮转五趣没生死河,因瞋恚故,造身语意诸恶业障、诸烦恼障、诸有情障、一切法障、诸无明障,自作、教他、见闻随喜,由此远离瞋恚轮故,皆悉辗坏,摧灭无余,不受果报。于现身中,诸人天等皆共亲爱,无所猜虑,其心清净,离诸垢秽。将命终时,身心不为忧苦逼切,所爱妻子眷属围绕。临命终时,不见可怖剡魔王使,唯见可意成调善法,具戒富德真实福田,为善知识,身心欢悦,深生敬信。既命终已,还生人中,诸根圆满,支体具足,随所生处,其心清净,离诸垢秽,端正聪明,安隐快乐;复遇可意成调善法,具戒富德真实福田,为善知识,依彼修学离瞋恚法,能断一切恶不善法,能成一切殊胜善法,能求一切大乘法义,能修一切菩萨愿行,渐次趣入深广智海,乃至证得无上菩提。所居佛土,远离一切浊秽风云、郁烝尘垢、诸粗弊物,众宝庄严甚可爱乐,远离憍慢,颜貌端严,诸根无缺,心常寂定,如是有情来生其国,慈悲功德,圆满庄严;如来自身寿命无量,为诸有情如应说法,般涅槃后,正法久住,利益安乐无量有情。

▲遇善知识·修十善业·和言爱语···· 


善男子,是名菩萨摩诃萨,第九远离瞋恚轮也。菩萨摩诃萨成就此轮故,于声闻乘,得无误失;于声闻乘补特伽罗,得无误失;于独觉乘,得无误失;于独觉乘补特伽罗,得无误失;于其大乘,得无误失;于其大乘补特伽罗,得无误失;常能炽然三宝种性;于诸如来出家弟子,若是法器,若非法器,下至一切被片袈裟、剃须发者,得无误失;于大乘法,常得升进,无有退转;利慧胜福,常得增长;于一切定诸陀罗尼,诸忍诸地,速得自在,无有退转;常得值遇诸善知识,随顺而行;常得不离见一切佛及诸菩萨、声闻弟子,不离闻法,不离亲近供养众僧;于诸善根,常精进求,心无厌足;常于菩提种种行愿,心无厌足。所得果报,广说如前。

 

复次,善男子,若菩萨摩诃萨,能尽形寿远离邪见,一切众生常所爱重,其心清净,离邪分别,由此善根速得成熟。所有前际轮转五趣没生死河,因邪见故,造身语意诸恶业障、诸烦恼障、诸有情障、一切法障、诸正见障,自作、教他、见闻随喜,由此远离邪见轮故,皆悉辗坏,摧灭无余,不受果报。于现身中,诸人天等皆共亲爱,无所猜虑,身心安乐,其心清净,离邪分别。将命终时,身心不为忧苦逼切,所爱妻子眷属围绕。临命终时,不见可怖剡魔王使,唯见可意成调善法,具戒富德真实福田,为善知识,身心欢悦,深生敬信。既命终已,还生人中,诸根圆满,支体具足,随所生处,其心清净,离邪分别,端正聪明,安隐快乐;复遇可意成调善法,具戒富德真实福田,为善知识,依彼修学离邪见法,能断一切恶不善法,能成一切殊胜善法,能求一切大乘法义,能修一切菩萨愿行,渐次趣入大乘大海,乃至证得无上菩提。所居佛土,远离一切声闻、独觉二乘人法,远离一切天魔徒众,远离一切外道朋党,众宝庄严甚可爱乐,远离一切妄执吉凶、常见、断见、我我所见,如是有情来生其国,寿命长远,受用一味,谓大乘味;如来自身寿命无量,为诸有情如应说法,般涅槃后,正法久住,利益安乐无量有情。圣教一味,无有乖诤,炽盛流通,离诸障难。

 

善男子,是名菩萨摩诃萨,第十远离邪见轮也。菩萨摩诃萨成就此轮故,于声闻乘,得无误失;于声闻乘补特伽罗,得无误失;于独觉乘,得无误失;于独觉乘补特伽罗,得无误失;于其大乘,得无误失;于其大乘补特伽罗,得无误失;常能炽然三宝种性;于诸如来出家弟子,若是法器,若非法器,下至一切被片袈裟、剃须发者,得无误失;于大乘法,常得升进,无有退转;利慧胜福,常得增长;于一切定诸陀罗尼,诸忍诸地,速得自在,无有退转;常得值遇诸善知识,随顺而行;常得不离见一切佛及诸菩萨、声闻弟子,不离闻法,不离亲近供养众僧;于诸善根,常精进求,心无厌足;常于菩提种种行愿,六波罗蜜多,心无厌足。所得果报,广说如前。

 

善男子,若菩萨摩诃萨成就如是十轮,能速证得阿耨多罗三藐三菩提。所以者何?于过去世一切如来、应、正等觉,皆悉远离十恶业道,皆悉称扬赞叹如是十善业道所得果报,为欲长养一切众生利益安乐菩提道故,为欲除灭一切众生业烦恼苦令无余故,为欲枯竭三恶趣故,为欲绍隆三宝种故,为欲断除三界有故,为欲永断蕴、界、处故,为令一切速入无畏涅槃城故。广说如前,远离十种不善业道,所得果报。

 

是故,善男子,若不真实希求如是十善业道所证佛果,及不真实下至守护一善业道,乃至命终而自称言:我是真实行大乘者,我求无上正等菩提。当知如是补特伽罗,是极虚诈!是大妄语!对十方界佛世尊前,诳惑世间,无惭无愧,说空断见,诱诳愚痴,身坏命终,堕诸恶趣。

 

善男子,若但言说,及但听闻,不由修行十善业道能得菩提般涅槃者,于一劫中,或一念顷,可令十方一切佛土地界微尘算数众生,皆登正觉,入般涅槃,然无是事!所以者何?十善业道,是大乘本,是菩提因,是证涅槃坚固梯蹬。

善男子,若但发心,发誓愿力,不由修行十善业道能得菩提般涅槃者,于一劫中,或一念顷,可令十方一切佛土地界微尘算数众生,皆登正觉,入般涅槃,然无是事!所以者何?十善业道,是世出世,殊胜果报功德根本。

 

善男子,若不修行十善业道,设经十方一切佛土微尘数劫,自号大乘,或说或听,或但发心,或发誓愿,终不能证菩提涅槃,亦不令他脱生死苦。

 钵啰末邻陀宁 唆哈!

(Om pramardane svāhā!)

 钵啰末邻陀宁 唆哈!

(Om pramardane svāhā!)

 钵啰末邻陀宁 唆哈!

(Om pramardane svāhā!)

…… 

【醍醐】

各位尊者,大家好!我们继续来学习《大乘大集地藏十轮经》的第九卷——善业道品第六之二

复次,善男子,若菩萨摩诃萨,能尽形寿远离瞋恚,一切众生常所爱重,其心清净离诸垢秽,由此善根速得成熟。

这是释迦牟尼佛在对金刚藏菩萨进行开示:所有的菩萨摩诃萨们必须具备的十轮当中的第九轮,是远离瞋恚,就是不瞋,不抱怨,不生气,不发怒,不记仇。

 

「不瞋恚」,如果菩萨摩诃萨在有生之年都能够远离瞋恚的话,一切众生都会喜欢敬爱他,敬重他。他的心因为没有瞋恚的缘故,会非常地清净,离开了所有的垢染和污秽,这样,他的善根就能速速地成熟。

我们知道,在你心里怀着瞋恚心的时候就好像黑暗和染污占据了你的心,你就很难讲出漂亮的话、好听的话;当你心里满怀瞋恚的时候,你可能在行为举止上也做一些很过激的行为。如果你能够远离瞋恚的话,众生就会喜欢你,爱戴你,敬重你,说这个人脾气特好,从来不发脾气,别人怎么伤他,他都无所谓一样的,修得是真好。

当然,这个不代表没有原则。我们知道,在世间相上讲,修忍辱的菩萨们可以没有一丝一毫的瞋恚,但是在老师教育学生的时候,佛陀教化弟子的时候,家长教育孩子的时候,有的时候表面上好像有瞋恚,实际上也许人家心里没有,他只是表面上那样做,目的只是收获良好效果而已。

所有前际轮转五趣没生死河,因瞋恚故,造身语意诸恶业障、诸烦恼障、诸有情障、一切法障、诸无明障,自作、教他、见闻随喜,由此远离瞋恚轮故,皆悉辗坏,摧灭无余,不受果报。

如果菩萨摩诃萨能够远离了瞋恚的话,过去无量劫以来,在五道生死河中流转,因为瞋恚而造作的各种恶业障——身口意方面的恶业障、烦恼障、有情障、法障、无明障,无论是自己做的,还是教别人做的,还是见到、听到人家生瞋恚他心生欢喜,这样的恶业障,他就慢慢地都远离了。因为不再瞋恚的缘故,菩萨摩诃萨使得过去的很多恶果就不再现形了。

于现身中,诸人天等皆共亲爱,无所猜虑,其心清净,离诸垢秽。

在现在身中,人界、天界的众生都会喜欢亲近他,喜爱他。这个人从来没有瞋恚心,说明他修得很好,所有人都喜欢亲近他,都爱戴他,大家都不猜虑他。因为靠近了这样没有瞋恚的菩萨,周围人的心也会变得清净,也会离开所有的垢浊、染污。

将命终时,身心不为忧苦逼切,所爱妻子眷属围绕。临命终时,不见可怖剡魔王使,唯见可意成调善法,具戒富德真实福田,为善知识,身心欢悦,深生敬信。既命终已,还生人中,诸根圆满,支体具足,随所生处,其心清净,离诸垢秽,端正聪明,安隐快乐;

当这个没有瞋恚的人临命终的时候,他的身心也不会被忧苦逼切,他所爱的妻子、眷属会围绕着他。临命终的时候,他也不会看见恐怖的剡魔王的使者,他只会看见他所喜欢的善知识,这个善知识是能够调御自心、调伏他人的。这个善知识内在充满善法,具备所有戒行,富有德能,又是众生的真实福田。因为亲近了这样的善知识,这个菩萨他就身心欢悦,进一步深深地生起了敬信。命终之后还能投胎成人,诸根圆满,肢体具足,不管生在何处,其心清净,离诸垢秽,端正聪明,安隐快乐。

复遇可意成调善法,具戒富德真实福田,为善知识,依彼修学离瞋恚法,能断一切恶不善法,能成一切殊胜善法,能求一切大乘法义,能修一切菩萨愿行,渐次趣入深广智海,乃至证得无上菩提。

在来生还能遇到这种真实福田作为善知识,依着真实福田善知识而修,又能进一步地离开瞋恚,能够断一切恶,断一切不善法,成就一切殊胜善法;能够求一切大乘法义,修一切菩萨愿行,渐次趣入深广智海,乃至证得无上菩提。

所居佛土,远离一切浊秽风云、郁烝尘垢、诸粗弊物,众宝庄严甚可爱乐,远离憍慢,颜貌端严,诸根无缺,心常寂定,如是有情来生其国,慈悲功德,圆满庄严;

因为你永远不生瞋恚的缘故,那么你所去的那个佛世界,也远离了一切污浊、垢秽的风、云,也远离了一切的「郁烝尘垢」,远离了一切粗陋的、弊恶的物品。到处都是众宝庄严,甚可爱乐。

 

因为你从来不生瞋恚的缘故,那么你所去的这个佛世界感召来的有情众生,也都是远离了骄慢的,都是颜貌端严的,都是诸根无缺的,都是心常寂定的。就这样的有情众生会来到你所在的这个佛国,你所在的这个佛国到到处处被慈悲功德所圆满、庄严。

如来自身寿命无量,为诸有情如应说法,般涅槃后,正法久住,利益安乐无量有情。

你所在的这个佛国如来的寿命也是无量的,这个佛可以一直为有情众生讲说佛陀的正法。佛陀灭度之后,正法也将久住,会利益、安乐无量的有情众生。

 

所以,轻易地不要生瞋恚,常观一切如梦,经常保持在「松、空、化掉」的状态,多多地禅修,多多地打坐,这样都能够避免你很著相,著相就容易生瞋。当然,不生瞋也不是说毫无原则的一种忍耐,毫无原则,这个是不对的。如果在现实生活中,有人做了违背法律、违背道德的事情,你可以不生瞋,但是你要想办法解决这个问题,不是说我什么都逆来顺受。

 钵啰末邻陀宁 唆哈!

(Om pramardane svāhā!)

 钵啰末邻陀宁 唆哈!

(Om pramardane svāhā!)

 钵啰末邻陀宁 唆哈!

(Om pramardane svāhā!)

……

有的时候,在这个二元的「相」世界,对于恶的忍耐和纵容,可能是对于善的毁伤和毁灭,这也是我们需要权衡的。佛陀讲的不生瞋恨,是你心无挂碍的一种超脱状态,但是在现实生活中,该处理的事情,该解决的问题,还是不能逃避的。

善男子,是名菩萨摩诃萨,第九远离瞋恚轮也。菩萨摩诃萨成就此轮故,于声闻乘,得无误失;于声闻乘补特伽罗,得无误失;于独觉乘,得无误失;于独觉乘补特伽罗,得无误失;于其大乘,得无误失;于其大乘补特伽罗,得无误失;常能炽然三宝种

佛陀说,善男子金刚藏啊,前面讲的就是菩萨摩诃萨必须具备的十轮当中的第九轮——远离瞋恚之轮。菩萨摩诃萨如果成就此轮的话,对于声闻乘教法,对于声闻乘众生,就不会再有失误、过失了;对于独觉乘教法、独觉乘众生,大乘教法、大乘众生,也不会有误失了,就常常地可以炽燃三宝的种性。

于诸如来出家弟子,若是法器,若非法器,下至一切被片袈裟、剃须发者,得无误失;于大乘法,常得升进,无有退转;利慧胜福,常得增长;于一切定诸陀罗尼,诸忍诸地,速得自在,无有退转;

如果菩萨摩诃萨常常不生瞋恚的话(瞋恚包括瞋恨和恚怒两个层面的含义),如果你常常地不生瞋恚,那么对于诸多的在佛门出家的这批人,不管是不是载法之器,只要他剃除了须发,穿着片袈裟,你对他的行为上就不会有任何的失误、过失了。你在修学大乘法的时候,可以一直上升增进,无有退转。你的利慧胜福可以一直增长,可以迅速地证得一切诸定,证得一切诸多的陀罗尼,在诸忍诸地的各种境界速得自在,无有退转。

常得值遇诸善知识,随顺而行;常得不离见一切佛及诸菩萨、声闻弟子,不离闻法,不离亲近供养众僧;于诸善根,常精进求,心无厌足;常于菩提种种行愿,心无厌足。所得果报,广说如前。

如果常常地都没有瞋恚心,你就能够经常遇到善知识,并且随顺善知识而行,就能够经常地遇到诸佛及诸菩萨还有声闻弟子,就能够经常地听闻正法,就能够经常有机会亲近、供养众多的僧众。

 

如果你一直都没有瞋恚心,那么对于诸多的善根,你就能够真正地精进以求,心无厌足,常于菩提种种行愿心无厌足。详细的果报呢,就像前面所讲的一样。第九轮就是远离瞋恚。

 钵啰末邻陀宁 唆哈!

(Om pramardane svāhā!)

 钵啰末邻陀宁 唆哈!

(Om pramardane svāhā!)

 钵啰末邻陀宁 唆哈!

(Om pramardane svāhā!)

……

【醍醐】

我们再来看一下菩萨摩诃萨必须具备的第十轮:

复次,善男子,若菩萨摩诃萨,能尽形寿远离邪见,一切众生常所爱重,其心清净,离邪分别,由此善根速得成熟。

这第十轮,就是远离愚痴,远离邪见。

 

你为什么抱持邪见,而不抱持正见呢?因为你缺乏智慧,很愚痴的缘故,把错的当成了对的。所以说第十轮就是远离邪见,有的时候也可以讲就是远离愚痴。

 

如果你在有生之年都能够远离邪知邪见的话,一切众生都会爱戴你,敬重你。你的心清净,离开了邪见种种分别。一切众生受你影响,也会心清净,离开所有邪分别。这样你的善根就能速得成熟了。

所有前际轮转五趣没生死河,因邪见故,造身语意诸恶业障、诸烦恼障、诸有情障、一切法障、诸正见障,自作、教他、见闻随喜,由此远离邪见轮故,皆悉辗坏,摧灭无余,不受果报。

过去在五道的生死河中流转,因为邪知邪见的缘故,你可能造过身口意各种恶业障、烦恼障、有情障、法障、正见之障(就是障碍了正知正见),你抱持邪知邪见,就没有拥有正知正见嘛。不管是自己抱持邪见,还是教别人抱持邪见,还是见到、听到人家的邪见还心生欢喜……种种这些恶业,因为你今生远离了邪见的缘故,过去的恶果就可能不再现形了。

于现身中,诸人天等皆共亲爱,无所猜虑,身心安乐,其心清净,离邪分别。将命终时,身心不为忧苦逼切,所爱妻子眷属围绕。

在现在身中,人界天界的众生都会喜欢亲近你,都爱戴你,不会猜虑你。你将身心安乐,心地清净,离开所有邪心,离开所有邪分别。临命终的时候,你的身心不会被忧苦逼切,你所爱的妻子、眷属会围绕着你。

临命终时,不见可怖剡魔王使,唯见可意成调善法,具戒富德真实福田,为善知识,身心欢悦,深生敬信。既命终已,还生人中,诸根圆满,支体具足,随所生处,其心清净,离邪分别,端正聪明,安隐快乐;

临命终的时候,你也不会看见可怕的剡魔王的使者,你只会看见真实福田,他们才是你的善知识。这些善知识是成功地调御自心,能够调御他人,内心充满善法,持戒圆满,富有德行。因为亲近这样的善知识的缘故,你身心欢悦,深生敬信。命终之后还能成为人,诸根圆满,肢体具足。不管生到哪里,你的心都很清净,离开了邪分别,端正聪明,安隐快乐。

复遇可意成调善法,具戒富德真实福田,为善知识,依彼修学离邪见法,能断一切恶不善法,能成一切殊胜善法,能求一切大乘法义,能修一切菩萨愿行,渐次趣入大乘大海,乃至证得无上菩提。

因为你不再抱持邪知邪见的缘故,来生成为人还能再次遇到好的善知识,依着善知识而修学,进一步远离邪知邪见,你就能够断一切恶法,断一切不善之法,能够成就一切殊胜善法,能够求得一切大乘法义,能够修一切菩萨愿行,慢慢地深入到大乘的圣海中,证得无上菩提。

所居佛土,远离一切声闻、独觉二乘人法,远离一切天魔徒众,远离一切外道朋党,众宝庄严甚可爱乐,

因为你没有邪知邪见的缘故,你所在的这个佛世界,就远离了一切声闻乘、独觉乘二乘人的教法,远离了一切天魔徒众的教法,远离了一切外道朋党的教法。因为你拥有正知正见,拥有究竟圆满的智慧,所以你所在的佛世界,没有声闻、独觉乘,没有天魔徒众,没有外道朋党。一切都是众宝庄严,非常可爱乐。

远离一切妄执吉凶、常见、断见、我我所见,如是有情来生其国,寿命长远,受用一味,谓大乘味;

你所在的佛世界感召来的有情众生,也是远离了一切邪知邪见的,远离了那些迷信、虚妄地贪著什么吉、凶的那些人;你所在的佛世界感召来的有情众生,也远离了那些错误的常见和断见,远离了我见、我所见;你所在的世界感召来的众生,都拥有正知正见,寿命都很长远。

你所在的这个佛国,大家统一都品尝着一种味道,就是大乘妙味儿啊。

如来自身寿命无量,为诸有情如应说法,般涅槃后,正法久住,利益安乐无量有情。

你所在的这个佛国的如来,寿命是无量的,可以根据大家的需要,一直给有情众生来讲法。这个如来般涅槃之后,正法也能久住,可以利益、安乐无量的有情众生。

圣教一味,无有乖诤,炽盛流通,离诸障难。

你所在的这个佛国,「圣教一味,无有乖诤」,就是大家都统一在神圣的同一种教法(就是如来究竟、了义的教法)中,人与人之间没有乖张、诤讼。正法在这里炽盛流通,所有人都远离了所有的障难。

善男子,是名菩萨摩诃萨,第十远离邪见轮也。

佛陀说,善男子金刚藏啊,以上就是菩萨摩诃萨必须具备的第十轮——远离邪见轮。

菩萨摩诃萨成就此轮故,于声闻乘,得无误失;于声闻乘补特伽罗,得无误失;于独觉乘,得无误失;于独觉乘补特伽罗,得无误失;于其大乘,得无误失;于其大乘补特伽罗,得无误失;常能炽然三宝种;于诸如来出家弟子,若是法器,若非法器,下至一切被片袈裟、剃须发者,得无误失;

如果菩萨摩诃萨能够成就此轮的话,对于声闻乘、声闻乘众生,独觉乘、独觉乘众生,大乘、大乘众生,就不会再有失误、过失了,就常能炽然三宝种性,让佛法僧绵延不绝。就能够对于出家弟子,不管是不是载法之器,只要剃除了须发,穿着袈裟,我们对待他的时候就不会有任何的失误、过失了。

于大乘法,常得升进,无有退转;利慧胜福,常得增长;于一切定诸陀罗尼,诸忍诸地,速得自在,无有退转;

如果菩萨摩诃萨成就了第十轮——远离邪见之轮,在修学大乘法的过程中,他就可以一直上升增进,不会退转。他的利益、他的智慧、他殊胜的福德会一直增长。对于一切诸定、诸陀罗尼、诸忍、诸地各种境界,他可以速得自在,无有退转。

常得值遇诸善知识,随顺而行;常得不离见一切佛及诸菩萨、声闻弟子,不离闻法,不离亲近供养众僧;于诸善根,常精进求,心无厌足;常于菩提种种行愿,六波罗蜜多,心无厌足。所得果报,广说如前。

因为不再抱持邪知邪见,常常拥有正知正见的缘故,他也能经常地遇到善知识,随顺善知识而行。他能够经常遇到诸佛及诸菩萨还有声闻弟子,他可以经常地听闻正法,他可以经常有机会亲近、供养僧人。对于诸多的善根,他可以精进以求,心无厌足;对于菩提种种行愿以及六度六波罗蜜,也心无厌足。他可以一直修习布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,具体所得的果报就像前面所讲的一样。

【醍醐】

这样,「十轮」就讲完了。「十轮」就是十善业道:不贪、瞋、痴,不杀、盗、淫,不妄语、恶口、两舌、绮语

唵 哈哈哈 温三 唆哈

Om hahaha vismaye svāhā!

唵 哈哈哈 温三 唆哈

Om hahaha vismaye svāhā!

唵 哈哈哈 温三 唆哈

Om hahaha vismaye svāhā!

……

善男子,若菩萨摩诃萨成就如是十轮,能速证得阿耨多罗三藐三菩提。

所有学佛者,都希望速速地证得无上正等正觉,该怎么做呢?佛陀告诉金刚藏菩萨说,善男子,如果菩萨摩诃萨能够成就十善业道之轮,就能够速速地证得阿耨多罗三藐三菩提。

如果修习十善业道,可以使你的身口意无比地清净。身口意清净到极致,将速证无上正等正觉。

所以者何?于过去世一切如来、应、正等觉,皆悉远离十恶业道,皆悉称扬赞叹如是十善业道所得果报,

佛陀接着又说,金刚藏啊,善男子,为什么说成就了十善业道,就能速速地成就阿耨多罗三藐三菩提无上正等正觉呢?因为,在过去世一切如来、应供、正等觉,他们都远离了十恶业道;过去世一切如来都称扬、赞叹十善业道的果报啊。

为欲长养一切众生利益安乐菩提道故,为欲除灭一切众生业烦恼苦令无余故,为欲枯竭三恶趣故,为欲绍隆三宝种故,为欲断除三界有故,为欲永断蕴、界、处故,为令一切速入无畏涅槃城故。广说如前,远离十种不善业道,所得果报。

为了长养一切众生的利益安乐,为了让一切众生都能够证入菩提解脱之道;为了除灭一切众生的业、烦恼和痛苦,让众生的业、烦恼和痛苦都消灭无余;为了枯竭三恶道;为了绍隆佛法僧三宝的种性;为了断除欲界、色界、无色界三界「三有」;为了永远地断除五蕴、十八界、十二处;为了让一切众生速速进入到无所畏惧的涅槃解脱城:诸佛如来都远离了十恶业道,诸佛如来都称扬、赞叹十善业道啊。

唵 哈哈哈 温三 唆哈

Om hahaha vismaye svāhā!

唵 哈哈哈 温三 唆哈

Om hahaha vismaye svāhā!

唵 哈哈哈 温三 唆哈

Om hahaha vismaye svāhā!

……


修学十善业道的功德利益,前面有大段大段的文字已经讲得非常详细了。如果所有的菩萨摩诃萨都想要长养众生的利益安乐,帮助众生证得菩提觉悟之道,就一定要修好十善业道。


修好十善业道,人人都修好十善业道,那么一切众生的业、烦恼和痛苦就消灭无余了,三恶道就消失了,佛法僧三宝就能永远地炽盛,所有众生都能超脱三界,进入无所畏惧的涅槃之城啊。

是故,善男子,若不真实希求如是十善业道所证佛果,及不真实下至守护一善业道,乃至命终而自称言:我是真实行大乘者,我求无上正等菩提。当知如是补特伽罗,是极虚诈!是大妄语!

佛陀强调说,善男子金刚藏啊,如果有谁高调地宣称说,我呀,是修大乘的;我呀,是想要求得无上正等菩提的。但是这个众生,如果连十善业道都做不好,他没有真实地践行十善业道,甚至说十善业道随便拿来任何一个他都做不好,他还自我宣称自己是修大乘的,自我宣称自己求无上正等菩提。你要知道,这样的众生,是极其虚伪、虚诈之人,是大骗子,他在打大妄语呀。

对十方界佛世尊前,诳惑世间,无惭无愧,说空断见,诱诳愚痴,身坏命终,堕诸恶趣。

所有修大乘的,都必须守好十善业道。如果对照十善业道他有缺陷,他还宣称他修大乘、求正觉,他就是大骗子,极其虚诈,打大妄语;他就于十方世界诸佛世尊面前在诳惑世间,无惭无愧;他就可能给你讲一些空见(断灭空之见);他会诱骗很多那些愚痴之人跟随他。那么这样的「师父」以及弟子,身坏命终之后就会堕落到恶道当中去呀。

十善业道也代表了持戒,代表了尸罗,代表了美德。如果不杀盗淫、不贪瞋痴、不妄语恶口两舌绮语你都做不好,你还宣称自己是修大乘的,还在求正觉?这样的就是大骗子,身坏命终将堕恶道。


大家一定要注意:怎么辨认这个人是正是邪?用「十善业道」的标尺去衡量一下。

善男子,若但言说,及但听闻,不由修行十善业道能得菩提般涅槃者,于一劫中,或一念顷,可令十方一切佛土地界微尘算数众生,皆登正觉,入般涅槃,然无是事!

接下来佛陀又说,善男子金刚藏啊,我们也见到有的人,嘴里也经常讲十善业道,可能也经常去听别人讲十善业道,他却不认真地修,他不化为自己的行为本身,他光是讲讲或者听听。这样的人,他还说,他在一个大劫或者一念之间,可以让十方一切佛土世界微尘那样无量的众生都能成正觉、入般涅槃,佛陀说,「然无是事!」那是不可能的事情!

 

他自己讲十善业道或者听十善业道,他不修习,他不践行(不化为行动),他还想度无量众生,那是绝对不可能的!

所以者何?十善业道,是大乘本,是菩提因,是证涅槃坚固梯蹬。

为什么呢?佛陀说,「十善业道」是大乘的根本,是菩提之因,是证涅槃的坚固梯蹬啊。

以戒为师

你不踩着十善业道的梯子无法证入涅槃。十善业道是大乘的根本,是菩提,是觉悟的、智慧的原因。也就是说戒定慧,「戒」是排在第一位的,无戒哪有正定啊?无有正定,哪有正慧啊?都是邪定邪慧。「十善业道」不就代表「戒」么?诸佛菩萨以戒为师。

善男子,若但发心,发誓愿力,不由修行十善业道能得菩提般涅槃者,于一劫中,或一念顷,可令十方一切佛土地界微尘算数众生,皆登正觉,入般涅槃,然无是事!所以者何?十善业道,是世出世,殊胜果报功德根本。

佛陀还说,善男子金刚藏啊,一听说十善业道这么好,很多众生可能就发心了:哦,我也要践行十善业道,我也要贴出来天天看。发心是发了,发誓是发了,但是,如果他没有化为自己的实际行动的话,他还想证什么菩提,证般涅槃,甚至还宣称说,我呀,用一个大劫的时间或者一念之间,我就可以度十方一切佛土地界微尘那么多无量的众生,我让所有众生都成正觉,都入涅槃。佛陀说,「然无是事!」那是绝对不可能的!

 

你只是发个心、发个愿,你没有真正地践行十善业道的话,你还想度众生?门儿都没有。为什么呢?因为十善业道是世出世间殊胜果报、功德之根本。

十善业道是你世间及出世间所有殊胜果报及功德的根本。你如果十善业道都守不好,别说出世间没有什么功德,你连世间都没什么功德。你不停造业,怎么有功德?只会有漏失,只会有恶报。所以,不要只发誓,不要只发心,口号喊得怪响,关键你的行动践行了没有?只学学、只听听、只讲讲也不行,一定要化为行动!

善男子,若不修行十善业道,设经十方一切佛土微尘数劫,自号大乘,或说或听,或但发心,或发誓愿,终不能证菩提涅槃,亦不令他脱生死苦。

佛陀说,善男子,你如果不真的践行十善业道的话,不管经历多久的劫数,哪怕是十方世界所有的佛土都打碎成微尘(那是无量的微尘),假设经这么多无量微尘一样的劫数,如果你不修十善业道,你光是自己宣称自己修大乘,或者是讲,或者是听人家讲十善业道,或者只是发发心、发发愿,你自己不去践行,那你不可能证得菩提涅槃,也不可能让其他众生解脱生死轮回之苦。

 

「十善业道」应该成为我们的血液,应该成为我们的心脏,成为我们的一切。做不好十善业道的人,不要说自己是修行人,你连人天福报都证不得,就别说自己能菩提涅槃了。

唵 哈哈哈 温三 唆哈

Om hahaha vismaye svāhā!

唵 哈哈哈 温三 唆哈

Om hahaha vismaye svāhā!

唵 哈哈哈 温三 唆哈

Om hahaha vismaye svāhā!

……

 

善男子,若菩萨摩诃萨成就十善业道十轮,能速证得阿耨多罗三藐三菩提。所以者何?于过去世一切如来、应、正等觉,皆悉远离十恶业道,皆悉称扬赞叹如是十善业道所得果报,为欲长养一切众生利益安乐菩提道故,为欲除灭一切众生业烦恼苦令无余故,为欲枯竭三恶道故,为欲绍隆三宝种故,为欲断除三界有故,为欲永断蕴、界、处故,为令一切速入无畏涅槃城故。

相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【佛教故事】月明菩萨

【佛教故事】月明菩萨

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|月明菩萨过去,佛陀住在罗阅祇耆阇崛山时,有...

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

80卷《华严经》▏要点复习002

80卷《华严经》▏要点复习002

《华严经》要点复习002CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

---------醍醐---------?一切是心点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。