当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相049

波罗,言彼岸。蜜,言到

若能直进不退, 成办佛道,名到彼岸

醍醐  

       大家好!欢迎继续回到华严法会。在须弥山的顶上,在忉利天王的宫殿,在释迦佛面前,法慧菩萨在无量无数的法慧如来的加持下,正在给大家讲,什么是菩萨的「十住位」。前面已经讲完了「九住」,接下来看,什么是菩萨的「灌顶住」

佛子,云何为菩萨灌顶住?此菩萨得成就十种智。何者为十?

法慧菩萨说,如果菩萨证得了「灌顶住」位,这个菩萨就可以证得「十种智」,可以成就以下「十种智」。哪十种智呢?它们分别是:

所谓:震动无数世界、照曜无数世界、住持无数世界、往诣无数世界、严净无数世界、开示无数众生、观察无数众生、知无数众生根、令无数众生趣入、令无数众生调伏。是为十。

我们来详细看一下:证得了「灌顶住」位的菩萨可以震动无数世界,他的光明可以照曜无数世界,他可以住持无数世界(让无数世界都可以信受奉行佛陀的教法),他可以往诣参拜无数世界,他可以庄严清净无数世界;「灌顶住」位的菩萨可以将无上微妙的佛法开示给无数众生,可以观察无数的众生(透过所有维度的限制),可以了解无数众生的根性,可以让无数众生趣入涅槃解脱,可以调伏无数众生。这就是「灌顶住」位的菩萨。

【佛子,此菩萨身及身业,神通变现,过去智、未来智、现在智成就佛土,心境界、智境界皆不可知,乃至法王子菩萨亦不能知。】

法慧菩萨说,佛子们,「灌顶住」位的菩萨,他的「身及身业,神通变现,过去智、未来智、现在智成就佛土,心境界、智境界皆不可知,乃至法王子菩萨亦不能知」。

这里告诉我们,「十住位」从最初的「初发心住」一直到最后的「灌顶住」,是层层递进向上的关系,下面一层无法了解上面一层的境界。所以,就算是到达了第九住——「法王子住」,他也无法了解「灌顶住」位的菩萨到底有什么样的神通、有什么样的智慧。

「灌顶住」位的菩萨,他的身及身体的所有造作,他的神通变现,他过去、未来、现在的所有智慧,他所成就的佛土,他心灵的境界,他的智慧境界,是以下住位所有菩萨都不能了解的。(你未到达灌顶住的话,你无法了解灌顶住位的菩萨。)

【佛子,此菩萨应劝学诸佛十种智。】

法慧菩萨说,佛子们,「灌顶住」位的菩萨(已经相当伟大了),他们在教化众生的时候,会劝大家修学十种智——佛陀的十种智慧的「智」。

【何者为十?所谓:三世智、佛法智、法界无碍智、法界无边智、充满一切世界智、普照一切世界智、住持一切世界智、知一切众生智、知一切法智、知无边诸佛智。】

哪十种呢?过去、现在、未来三世的智慧,佛法的智慧,法界无碍的智慧,法界无边的智慧,充满一切世界的智慧,普照一切世界的智慧,住持一切世界的智慧,了知一切众生的智慧,了知一切法的智慧,了知无边诸佛的智慧。这一切智慧,「灌顶住」位的菩萨都会劝所有众生广为修学。

醍醐

这里我们强调一下,什么叫「知一切法」?在《大般涅槃经》的第十四卷,释迦牟尼佛强调过,说「善男子,云何菩萨摩诃萨知法」,怎么样算菩萨摩诃萨懂法?佛陀说,善男子,这个菩萨摩诃萨必须要了解佛所讲的十二大类经典,这才算懂法。如果你只懂一部经、两部经、三部经,不是懂所有经,那么不算你懂法。所以,「灌顶住」位的菩萨对于智慧尤为重视,劝大家修学十种智慧。一切智慧都跟法有关,跟实相有关 ……

【何以故?欲令增长一切种智;有所闻法,即自开解,不由他教故。】

这样的结果,就可以使得「灌顶住」位的菩萨增长一切种智,他的智慧进一步地圆满。在他去作法布施、教学所有佛法智慧的时候,他的智慧也尽其所能地圆满起来,最终帮助他证得佛陀的一切种智。所以付出必有收获,千万不要懒惰、懈怠。这使得「灌顶住」位的菩萨听到什么法,当自心开意解,不需要别人教,全都懂。

醍醐

 到这里,菩萨的「十住位」就讲完了,我们来回顾一下,菩萨的「十住位」分别是:「初发心住、治地住、修行住、生贵住、具足方便住、正心住、不退住、童真住、法王子住、灌顶住」,层层递进的一种关系。下面一层无法了解上面一层,必须证得才会了解,之后再往上升。

【尔时,佛神力故,十方各一万佛刹微尘数世界,六种震动,】

这个时候,法慧菩萨已经在无量诸佛以及毗卢遮那如来的加持下,也在自己过去世无量善根力的推动下,讲完了菩萨的十住。这个时候,又在诸佛神力及释迦佛神力的加持下,十方各一万佛刹微尘数世界开始六种震动。

【所谓:动、遍动、等遍动,起、遍起、等遍起,踊、遍踊、等遍踊,震、遍震、等遍震,吼、遍吼、等遍吼,击、遍击、等遍击。】

十方无量世界开始了六种震动。

【雨天妙华、天末香、天华鬘、天杂香、天宝衣、天宝云、天庄严具,天诸音乐不鼓自鸣,放大光明及妙音声。】

天上像下雨一样降下了妙华、末香、华鬘、杂香,也降下了天宝衣、天宝云、天庄严具,天上无量音乐不鼓而自鸣,放出大光明及美妙的音声。

【如此四天下须弥山顶帝释殿上,说十住法,现诸神变;十方所有一切世界,悉亦如是。】

此时就好像娑婆世界这个四天下,须弥山顶上帝释天的宫殿这里,在释迦佛面前,法慧菩萨讲说菩萨十住法一样,这里显出了无量神变。十方所有一切世界都是这样,无量世界的无量的须弥山顶上、无量的帝释宫殿、无量的释迦佛面前、无量的法慧菩萨都已经讲完了十住法。到到处处全都是六种震动:「动、遍动、等遍动,起、遍起、等遍起,踊、遍踊、等遍踊,震、遍震、等遍震,吼、遍吼、等遍吼,击、遍击、等遍击」。像下雨一样降下了天妙华、天末香、天华鬘、天杂香、天宝衣、天宝云、天庄严具,无量天乐不鼓而自鸣,放出大光明及微妙声。

另外又在佛神力的加持下,十方各过一万佛刹微尘数无量的世界,有十佛刹微尘数无量的菩萨来到了法慧菩萨所在的地方。这无量菩萨充满十方,就这样说:

【善哉!善哉!佛子善说此法!我等诸人,同名法慧;所从来国,同名法云;彼土如来,皆名妙法。】

善哉!善哉!伟大的佛子法慧菩萨,你讲得太好了,你讲菩萨十住位讲得太好了。我们这所有人都叫法慧;我们所来的佛国都叫「法云」佛国;我们那儿的佛都叫「妙法」如来。

【我等佛所,亦说十住;众会眷属,文句义理,悉亦如是,无有增减。】

我们这些法慧菩萨,在我们那个佛所在的地方也在给大家讲十住位,我们那儿与会大众、所有眷属都跟你们这儿一样的。我们所讲十住位菩萨用的文句义理,都跟你讲的是一样的,没有增减。

【佛子,我等承佛神力来入此会,为汝作证:如于此会,十方所有一切世界,悉亦如是。】

这所有无量无数的法慧菩萨,从遥远的一万佛刹微尘数世界之外赶来。他们对法慧菩萨说,佛子,我们这些菩萨承佛威力来到你这里,为你作证明。就好像在你所在的大会一样,十方所有一切世界,所有法慧菩萨都在讲说菩萨的十住位,所讲的义理、所用的文句跟你一模一样。

醍醐

场面如此的圣大,「一即无量,无量即一」。我们可以想像,宇宙中任何一种好的、坏的、殊胜的、粗劣的造作,都可以复制无量。如同种种的影像,无量无穷地复制繁衍,所以我们任何一个微小的、细小的起心动念的造作,都要谨慎小心,因为它会产生无量的效果。

【尔时,法慧菩萨承佛威力,观察十方暨于法界而说颂曰:】

这个时候,法慧菩萨在佛威神力的加持下,他观察十方遍及法界,讲说了一个偈颂:

醍醐

法慧菩萨等于把他前面所讲的内容做了一次回顾。法慧菩萨说,很多众生都能够发起「菩提心」,证入「初发心住」,什么情况下菩萨们会发起菩提心呢?(菩提心就是无上正等正觉之心,阿耨多罗三藐三菩提心,简称菩提心。无上正等正觉,包含着圆满的智慧和无尽的慈悲)。这种菩提心的发起有众多的因缘。

【见最胜智微妙身,相好端严皆具足,如是尊重甚难遇,菩萨勇猛初发心。】

首先,有的菩萨见到佛陀那最殊胜的智慧、最微妙的身相,佛陀的身相是如此的端严美好、圆满具足,就这样不由自主地生起了尊重、爱乐佛的心,佛是如此地难遇到啊,于是菩萨就勇猛地发起了菩提心,自己也要想学佛、成佛。

【见无等比大神通,闻说记心及教诫,诸趣众生无量苦,菩萨以此初发心。】

有的时候,菩萨们发心是因为见到了佛陀那无等比的大神通力,或者听闻了佛陀教化弟子时的那些教诲,或者是菩萨看到六道众生无量的痛苦,菩萨的悲悯心就生了,就发起了菩提心。

【闻诸如来普胜尊,一切功德皆成就,譬如虚空不分别,菩萨以此初发心。】

还有的情况是菩萨们听说了,所有如来,所有普遍的、殊胜的世尊,他们的一切伟大功德都成就了,是如此的圆满,就好像虚空一样无法分别,到处都是如来的功德。菩萨这样就发心了,想要成就如来的功德、想要融入如来的功德、想要成为普遍最殊胜的世尊。

醍醐

榜样的力量是无穷无尽的。因为有佛——至真圆满的觉悟者,成为众生的榜样,所以无量佛必然成就,接下来,法慧菩萨说:

【三世因果名为处,我等自性为非处,欲悉了知真实义,菩萨以此初发心。】

我们记得如来的「十力」第一力,十种神通力用第一力是「是处非处智」力,「处」是什么意思呢,三世因果就叫处,过去世、现在世、未来世这个因果链,这就叫处,这是轮回内的相。什么是「非处」呢,离开「处」,「非处」就是自性了,「自性本自清净,无有三世因果」,大般涅槃无因无果,那是「非处」。所以处代表轮回相,非处跳离了轮回相,回归到法性、自性的本体、本质。无论是处还是非处,都想要了解它的真实义,菩萨就这样发起了他的菩提心。过去世、现在世、未来世到底都有怎样的因果呢?为什么世界会形成?为什么会有众生?等等等等,就着相产生种种疑问,想破除这些疑问发起了菩提心。或者是佛所一直赞叹的清净法界,真如实相到底是怎么回事?想要了解它,所以就发了菩提心。

接下来,还有什么情况让菩萨发起菩提心呢?

【过去未来现在世,所有一切善恶业,欲悉了知无不尽,菩萨以此初发心。】

有的时候,菩萨好奇心强,关于自己过去世、未来世、现在世他所造作的一切善业、恶业,都想了解,「无不尽」,他就发起了菩提心。我想知道过去世都干过什么?我每一辈子都是什么?都做过什么?我现在、未来将怎样?现在这一生的未来将怎样?或者我下辈子、下下辈子将怎样?他都想了解,于是发心想要修行,有这样的菩萨。也有的菩萨,想了解别人——了解爱人、亲人、友人,他们的过去、现在、未来都将怎样?他们都做过什么善业、恶业?未来将怎样?他都想了解。怎么了解?发心,修行,证宿命通。

【诸禅解脱及三昧,杂染清净无量种,欲悉了知入住出,菩萨以此初发心。】

禅定、解脱、三摩地境界、一切的杂染和清净无量种,菩萨都想了解,并且想入定、想住定、想出定。知道末法时期众生禅定功夫很差,菩萨偏偏发起了心,我就要证这诸种禅定三昧境界!于是就发心了。

【随诸众生根利钝,如是种种精进力,欲悉了达分别知,菩萨以此初发心。】

众生的根性有利、有钝,怎么样当下就了解他们的根性呢?众生不同根性,精进程度上都有差别,怎么了解这个师兄精不精进?那个师兄修得如何?谁将成就?谁将拖延?菩萨想了解这一切,于是发起了菩提心。

【一切众生种种解,心所好乐各差别,如是无量欲悉知,菩萨以此初发心。】

一切众生对于诸多的佛法,都有种种自己的理解。张三对于《金刚经》的理解,和李四对于《金刚经》的理解,王五对于《金刚经》的理解,绝对都不一样的。可能细微处都是有差异的,或者是大处就有差异的。「一切众生种种解」,他们的理解力,认识程度,都不一样。每一个众生他们内心所喜好的、好乐的都不一样,这一切菩萨都想明白,都想了知,于是发起了菩提心——好好修,我修得像佛一样有「他心通」,那不什么都懂了么。

【众生诸界各差别,一切世间无有量,欲悉了知其体性,菩萨以此初发心。】

众生欲界、色界、无色界各种各样的差别,欲界众生的特点是什么?色界、无色界众生的特点是什么?寿命是怎么样的?怎么修才能到那去?等等等等,一切世间差别无有量,菩萨全都想了解,但是谁了解这一切?只有佛。所以菩萨发心想要修成佛,了解这一切,破除自己所有的迷,来开自心的悟。

【一切有为诸行道,一一皆有所至处,悉欲了知其实性,菩萨以此初发心。】

一切有为法,就是一切造作,诸行道还是惯性,一切造作、一切惯性都会到达一个地方,都会成就种种结果。我造作的这一切的善业、恶业、无记业最终将导致什么结果?菩萨全都想了解,于是就发了菩提心。如果我成了佛,那不什么都了解了吗?就这样发心了。

【一切世界诸众生,随业漂流无暂息,欲得天眼皆明见,菩萨以此初发心。】

一切世界,包括欲界、色界、无色界所有种类的众生,他们随着业力去漂流,没有暂时一刻的休歇。菩萨想要证得佛一样的天眼,明见一切众生他们是怎样随业漂流的?像佛陀讲,这个众生过去无量劫是怎么回事?后来怎么?一辈子一辈子又一辈子,全都了然眼前,这是宿命通也是天眼。菩萨也想像佛一样,每个众生的故事,从过去世到现在世、到未来世都想写出来,这一个故事的链条都想知道,菩萨都想了解,想证得天眼明见这一切,于是就发了菩提心。

醍醐

其实这一段文字也在告诉我们,菩萨如果像佛一样的话,将具备哪些神通,也是在刺激我们好好地认真修行。还有什么情况菩萨会发心呢?

【过去世中曾所有,如是体性如是相,欲悉了知其宿住,菩萨以此初发心。】

过去世中我都经历了什么?这一切背后的体性是什么?一切相到底是怎样的?我到底是随业力而来,还是随愿力而来,最初的最初我是什么状态?从哪个起点开始的?这一切菩萨都想了解,于是就发起了菩提心。

所以众生发起菩提心的因缘,无量无数,下节课还会再讲一些。

偶然中都有必然,菩萨就这样发起了菩提心。

上路了,觉悟开始了……

 

法慧菩萨入到菩萨无量方便三昧中,十方无量诸佛都用神力加持他。毗卢遮那如来往昔愿力、威神力也加持他。再加上法慧菩萨过去世所修善根力的推动,于是法慧菩萨可以畅演佛法,可以增长佛智,可以深入法界,善了众生界,所入无障碍,所行无障碍,得无与伦比的方便,入一切智性,觉一切法,知一切根,讲说一切法……

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习005

80卷《华严经》▏要点复习005

《华严经》要点复习005CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨ ⩓佛遗...

【禅修课】第三期008 “禅宗”与“观呼吸”

【禅修课】第三期008 “禅宗”与“观呼吸”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【禅修课】第三期 026 “四句百非”

【禅修课】第三期 026 “四句百非”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》271(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

《华严经》271(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在「毗卢遮那庄严藏大楼阁」中入定了……【尔时,弥勒菩萨摩...

《华严经》269(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

《华严经》269(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!‍‍‍‍上节课讲到,弥勒菩萨邀请善财童子进入到自己的毗卢遮那庄严藏大楼阁里,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。