当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相048


此中秘密,谓心为佛塔也

 

【醍醐】1分钟前

在须弥山顶上无量无数的法慧如来用他们的神力加持着法慧菩萨,从而使得法慧菩萨可以畅演微妙的圣法……上节课法慧菩萨给大家讲了菩萨「十住位」当中的「初发心住」、「治地住」和「修行住」。

【佛子,云何为菩萨修行住?此菩萨以十种行观一切法。何等为十?所谓:观一切法无常、一切法苦、一切法空、一切法无我、一切法无作、一切法无味、一切法不如名、一切法无处所、一切法离分别、一切法无坚实。是为十。】

什么是菩萨的「修行住」呢?菩萨常以「十种行」观一切法,「观一切法无常、一切法苦、一切法空、一切法无我、一切法无作、一切法无味、一切法不如名、一切法无处所、一切法离分别、一切法不坚实」。

【佛子,此菩萨应劝学十法。】

法慧菩萨说,佛子,证得「修行住」位的菩萨,要经常地劝众生修学以下十法

【何者为十?所谓:观察众生界、法界、世界,】

哪十法呢?分别是:劝大家观察「众生界、法界、世界」观察什么是众生界?众缘和合而生,众多烦恼成了众生。观察什么是法界?心就是法界,无量无边。什么是世界?「世」是一个时间上的概念,「界」是空间上的概念,时间加空间就构成了众生以为的世界了。

【观察地界、水界、火界、风界,】

菩萨们要让众生去观察「地界、水界、火界、风界」,观察地、水、火、风,这相世界的基本要素。

【观察欲界、色界、无色界。何以故?】

要让众生去观察「欲界、色界、无色界」这三界到底是怎么回事,目的是什么呢?

【欲令菩萨智慧明了;有所闻法,即自开解,不由他教故。】

让众生参透了这一切的本质,也能够让菩萨们智慧明了;你去教育众生的时候把自己也教育了,众生的智慧开明了,你的智慧也进一步的开明了所以在教化众生的过程中,菩萨们由利根变成了极利根。只要是听闻了佛法(不管是什么法),当下心开意解,不需要其他人再做过多的解释了。

 

【佛子,云何为菩萨生贵住?此菩萨从圣教中生,成就十法。】

接着,法慧菩萨又给大家讲菩萨「十住位」里的「生贵住」是什么意思是指菩萨从尊贵的圣教中出生,这叫「生贵住」——生来就非常尊贵。为什么尊贵?因为菩萨从诸佛如来的神圣教法中出生,所以生来就非常的尊贵。也可以讲没有佛哪来的菩萨呀?诸佛如来讲说圣教,菩萨从佛口生、从法化生,生来尊贵,所以使得菩萨们成就了十种法。

【何者为十?所谓:永不退转于诸佛所,深生净信,善观察法,了知众生、国土、世界、业行、果报、生死、涅槃。是为十。】

哪十种法呢?永不退转于诸佛之所——从佛口生、从法化生,永不退转。这个菩萨不管成佛之路多么曲折,早晚成佛。菩萨们从佛口生、从法化生,所以对于佛、对于法,生起了深深的、清净的信心。信而不疑,没有半点的疑惑;净而不染,没有半点的污浊。这些菩萨们生来就尊贵啊!而且菩萨们善于观察法、了解法,也了解法相的本质。菩萨们也了知众生、了知国土、了知世界、了知因果业行、了知一切的果报、了知众生的生死涅槃到底是怎么回事——这就是生来尊贵的菩萨,这就是「生贵住」。

【佛子,此菩萨应劝学十法。】

法慧菩萨说,「生贵住」的菩萨们要经常地劝众生修学十种法。

【何者为十?所谓:了知过去、未来、现在一切佛法,】

哪十种方法呢?所谓:了知过去、未来、现在一切佛法,首先,要对于过去、未来、现在一切佛法有所了知,就是深入经藏。因为我们现在所能看到的经、律,虽然是释迦佛讲的,但是它是传承了过去佛所讲的一切,未来一切佛也将这么讲。所以当你深入经藏的时候,你就了知了过去佛、未来佛、现在佛的一切佛法,都讲这些,不会变的(相上可能有变化,本质里没什么变化)。

像前面提到,在不同的世界讲说「四圣谛」的时候,在相上看都有一些差异,针对着当地众生不同的根性,但是本质里是没什么差异的。所以当你深入经藏,就深入了过去、未来、现在佛的一切佛法。一定要深入经藏!

▲蔡志忠《漫画心经》片段

【修集过去、未来、现在一切佛法,】

同时要修集过去、未来、现在一切佛法。知道了,还要修集(集是集合、集成),就是用出来。让这一切佛法都在你身上展现出来,你就是佛,你就是法,佛和法就是你本身,这是菩萨们的境界。

要修习、要聚集过去、未来、现在的一切佛法,学以致用,不要荒废。用出来,证明它不再是知见(所知障困扰你),而成为你的道路本身,行、住、坐、卧都靠它。

【圆满过去、未来、现在一切佛法,了知一切诸佛平等。】

同时,「生贵住」的菩萨们,还要劝众生圆满过去、未来、现在一切佛法,就是说你通过修习佛法而成了报身佛报身佛就是应化身圆满自接近法身的这个过程。所以修集佛法,圆满地应用、践行,断一切习气、断一切困惑,你慢慢地就圆满了过去、未来、现在的一切佛法,从而了知一切诸佛平等,原来众生与佛真的平等。当众生了知了一切佛法,修集了一切佛法,圆满了一切佛法,成佛了才知道原来佛就是众生,众生就是佛,佛是众生修成的,众生是佛的化现。

这样就真的了知一切诸佛平等,生佛不二,众生与佛无二无别。

何以故?欲令增进于三世中,心得平等;有所闻法,即自开解,不由他教故。】

如果「生贵住」的菩萨们经常地劝学以上十种法的话,就可以进一步地「增进于三世中,心得平等」。使自己的心于过去、未来、现在真的平等;你已经穿越了过去、现在、未来,所有佛、所有法在你身上都实践出来了,那是真平等,你直接贯通了过去、现在和未来。

所以「生贵住」菩萨也一样的,上根利器、极利根、极上根「有所闻法」当自心开意解,不需要其他人再做过多的解释。

【佛子,云何为菩萨具足方便住?】

法慧菩萨说,佛子们,再讲讲十住位的「具足方便住」,也叫「方便具足住」,什么是「方便具足住」位呢?

【此菩萨所修善根,皆为救护一切众生,饶益一切众生,安乐一切众生,哀愍一切众生,度脱一切众生,令一切众生离诸灾难,令一切众生出生死苦,令一切众生发生净信,令一切众生悉得调伏,令一切众生咸证涅槃。】

在这个位次的菩萨们所修的一切善根、所做的一切,都是为了「救护一切众生,饶益一切众生,安乐一切众生,哀悯一切众生,度脱一切众生」。让一切众生离开所有的灾难,让一切众生出离生死的苦难,让一切众生对于佛、法、僧产生清净无染的信心,让一切众生(包括外道,包括魔子、魔孙)都能够被调伏,让一切众生都证涅槃。

    短期内看着没有被调伏,早晚都被调伏。(佛经里也讲了)魔王下了地狱之后,最后偿还了自己的因果业报之后也成佛了,连魔王都成佛了,到最后都是佛了。

    所以一切众生「咸证涅槃」,所有众生都证涅槃了,这是圆满的大结局啊!


【佛子,此菩萨应劝学十法。何者为十?】

法慧菩萨说,在「具足方便住」位的菩萨们,要经常地劝众生修学以下十法,哪十法呢?

【所谓:知众生无边、知众生无量、知众生无数、知众生不思议、知众生无量色、知众生不可量、知众生空、知众生无所作、知众生无所有、知众生无自性。】

要让大家了解,众生是无边的、众生是无量的、众生是无数的、众生是不可思议的众生有无量的色相众生不可量测,但是众生性空,幻化而已。什么是众生啊?色、受、想、行、识内的幻化而已。你入了色受、想、行、识,就看到了众生。跳脱了色、受、想、行、识,就没有众生,都是佛性。

要让众生了解一切众生无所作无所有无自性,本空。当你意识到一切众生本空,你也是众生的一员,你也空。在某种意义上,佛也是众生的一员,佛也空,一切空……当下入佛性

【何以故?欲令其心转复增胜,无所染著;】

这样的话就可以让菩萨的心进一步的增胜,无所染著。一切皆空了,我空、人空、众生空、佛空一切空,无所染著,当体即空。

【有所闻法,即自开解,不由他教故。】

那么菩萨们听到任何的佛法,当自心开意解,不需要别人解释,全都明了、全都清楚、全都无有障碍了。

 

【佛子,云何为菩萨正心住?此菩萨闻十种法,心定不动。】

接下来法慧菩萨说,什么是菩萨的「正心住」呢?正心住,正心其实就是定心啊!我们说三摩地正定,正和定连一块儿了就是定心。「正心住」代表菩萨们听闻以下十种情况的时候,他的心安住不动。

【何者为十?所谓:闻赞佛、毁佛,于佛法中,心定不动;闻赞法、毁法,于佛法中,心定不动;】

哪十种情况?不管他听到什么,有人赞美佛,有人诋毁佛,菩萨们的心安定不动;有人赞叹法,有人诋毁法,菩萨们的心安定不动;

【闻赞菩萨、毁菩萨,于佛法中,心定不动;闻赞菩萨、毁菩萨所行法,于佛法中,心定不动;】

有人赞叹菩萨,有人诋毁菩萨,菩萨们的心安定不动;有人赞叹菩萨,但是诋毁菩萨所行之法,菩萨的心安定不动;

【闻说众生有量、无量,于佛法中,心定不动;闻说众生有垢、无垢,于佛法中,心定不动;闻说众生易度、难度,于佛法中,心定不动;闻说法界有量、无量,于佛法中,心定不动;】

有人说众生是有量的、或者无量的;或者众生是有垢染的、无垢染的;众生是好度的、难度的;法界是有量的、无量的,菩萨们的心安定不动;

【闻说法界有成、有坏,于佛法中,心定不动;闻说法界若有、若无,于佛法中,心定不动。是为十。】

有人讲法界有成、有坏或者法界若有、若无……菩萨听到这一切,他的心都安定不动。这说明这位菩萨是「正心住」位的菩萨。

《梵网经菩萨戒》里面讲,当听到外道恶人一言谤佛音声,如三百只矛刺心(听到有人诽谤佛或者法的时候,我们的心痛得像三百支矛刺心一样),那是最初阶段。当你修到十住位的「正心住」,不管你听到什么,你的心安定不动、定功深厚啊!


【佛子,此菩萨应劝学十法。】

定功极其深厚的「正心住」位的菩萨,要经常地劝众生修习以下十法。

【何者为十?所谓:一切法无相、一切法无体、一切法不可修、一切法无所有、一切法无真实、一切法空、一切法无性、一切法如幻、一切法如梦、一切法无分别。】

哪十法呢?让众生修习「一切法无相、一切法无体、一切法不可修、一切法无所有、一切法无真实、一切法空、一切法无性、一切法如幻、一切法如梦、一切法无分别」,就这样修。

当菩萨们总是劝众生修学一切法无相、无体、不可修、无所有、无真实;一切法空、无性、如幻、如梦、无分别。那么再有人是赞叹还是诋毁,对他来讲,无、无、无……所以他的心就定了。你认为有、有、有,所以就不定了。


【何以故?欲令其心转复增进,得不退转无生法忍;】

所以菩萨劝众生修学刚才讲的以上十种法的结果,就是菩萨的心进一步增强了定功,就得了不退转了、证入无生法忍了、就不动不摇了,太稳定了!

【有所闻法,即自开解,不由他教故。】

这样的菩萨(了知一切实相的菩萨)要是听到什么法,当自心开意解,不需要别人做过多解释,这是肯定的了。

 

【佛子,云何为菩萨不退住?此菩萨闻十种法,坚固不退。】

接下来,什么是菩萨的「不退住」位?菩萨十住位中的「不退住」是什么意思呢?法慧菩萨说,当菩萨听闻以下十种情况的时候,他的心坚固不退,就证明他处于「不退住」位。

【何者为十?所谓:闻有佛、无佛,于佛法中,心不退转;闻有法、无法,于佛法中,心不退转;闻有菩萨、无菩萨,于佛法中,心不退转;闻有菩萨行、无菩萨行,于佛法中,心不退转;】

不管他听到什么,有人说有佛、无佛,菩萨的心不退转;有人说有法、无法,菩萨的心不退转;有人听说有菩萨、无菩萨;有菩萨行、无菩萨行,他的心不退转。

【闻有菩萨修行出离、修行不出离,于佛法中,心不退转;闻过去有佛、过去无佛,于佛法中,心不退转;闻未来有佛、未来无佛,于佛法中,心不退转;闻现在有佛、现在无佛,于佛法中,心不退转;】

有人说菩萨修行出离、或者修行不出离,菩萨的心不退转;有人讲过去有佛、过去无佛;未来有佛、未来无佛;现在有佛、现在无佛,菩萨的心不退转。

【闻佛智有尽、佛智无尽,于佛法中,心不退转;】

有人说佛陀的智慧是有尽头的,有说佛陀的智慧是无有穷尽的,菩萨的心不退转。

【闻三世一相、三世非一相,于佛法中,心不退转。是为十。】

有人讲过去、现在、未来一相都是一种情况(都差不多),他的心不退转;有的人讲过去、现在、未来变化很多啊!有什么样的巨变,一个大劫又一个大劫,菩萨的心不退转。

在以上十种情况中,菩萨的心不退转,这证明他处于「不退住」位,心也是相当的定啊!

【佛子,此菩萨应劝学十种广大法。】

那么「不退住」位的菩萨,要怎么劝大家修学呢?要经常地劝大家修学十种广大法

【何者为十?所谓:说一即多、说多即一、文随于义、义随于文、非有即有、有即非有、无相即相、相即无相、无性即性、性即无性。】

哪十种呢?关于「说一即多」,或者关于「多即一」的法,一即是多、多即是一的法;或者「文随于义」「义随于文」的法;或者「非有即有」「有即非有」的法;或者「无相即相」「相即无相」的法;或「无性即性」「性即无性」的法。

【何以故?欲令增进,于一切法善能出离;】 

就是这样的一乘大法,菩萨要广泛地劝众生多修学。这样可以让菩萨进一步的增进,对于一切法都善于出离。

一即是多、多即是一,有即非有、非有即有,无相即相、相即无相;无性即性、性即无性……总修这样的法,也劝修这样的法,使得「不退住」位的菩萨,善于出离一切,一切有、无都能出离。


【有所闻法,即自开解,不由他教故。】

而且他们不管听什么法,当下心开意解,不需要别人的解释,这是「不退住」位的菩萨。

 

【佛子,云何为菩萨童真住?此菩萨住十种业。】

接下来讲菩萨的「童真住」,十住位的「童真住」是什么意思呢?法慧菩萨说代表菩萨安住十种业(业——就是造作行为的意思),安住十种情况。

何者为十?所谓:身行无失,语行无失,意行无失,随意受生,知众生种种欲,知众生种种解,知众生种种界,知众生种种业,知世界成坏,神足自在、所行无碍。是为十。】

菩萨身体的任何行为,没有任何过失;菩萨讲的话,他的语言没有任何的过失;菩萨的意识、意念没有任何的过失;菩萨可以随意而受生,想化现什么就化现什么;菩萨了解众生的种种欲求,心底潜藏的欲望;菩萨了解众生的种种理解力,他们对于佛法的认识程度,都了解;菩萨们了解众生种种界,种种分别;了解众生的种种造作,种种业——善业、恶业、无记业;菩萨们了解世界的成与坏——哪个世界成了?哪个世界坏了?住世多长时间?……都了解;菩萨神足通已经证得了,所行无有障碍。

这就说明菩萨处在「童真住」位了,所以现在我们大多数菩萨都还没有证得「童真住」位。

「童真住」位的菩萨标志是什么?

     我们再强调一下,大家对照一下,鞭策自己:身体的行为没有任何的过失;语言上没有任何的过失;意识、意念上没有任何的过失;可以随着心里的意念随意化生;了解众生的种种欲求;了知众生的种种理解力、认识程度;了知众生的种种界、种种分别;了知众生的种种业、种种造作;了知世界的成与坏;神足通,所行无有障碍。这就是「童真住」位的菩萨。「童真住」位换一句话是什么?——小佛啊,幼年时期的佛呀!

【佛子,此菩萨应劝学十种法。】

「童真住」位的菩萨经常劝大众修学十种法。

【何者为十?所谓:知一切佛刹、动一切佛刹、持一切佛刹、观一切佛刹、诣一切佛刹、游行无数世界、领受无数佛法、现变化自在身、出广大遍满音、一刹那中承事供养无数诸佛。】

十种法呢?这就是菩萨劝大家修学的:要了解一切佛国净土;甚至可以倾动一切佛国净土(威慑力、影响力震动一切佛国净土);可以持一切佛国;甚至把佛国放到自己的每个毛孔中,观一切佛国(一切佛国具体是什么样貌,都了然于心);可以去参拜一切佛国(里都可以去);可以游行无数的世界;可以领受无数的佛法;可以变化无穷;可以出广大遍满音(我发出的声音,遍满一切佛国都可以);在一刹那之中可以承事供养无数的诸佛(这神通是无)……证得以上种种的就是「童真住」位的菩萨。

【醍醐】

各位修行者,要是总跟佛经去对照一下,你哪来的傲慢?哪来的得少为足呢?「童真住」位的菩萨是如此的伟大啊!还劝大家修习一切伟大之法!

【何以故?欲令增进,于一切法能得善巧;有所闻法,即自开解,不由他教故。】

所以他们的神力、功德进一步增进了,对一切法都得到了无量的善巧;听闻什么法当自心开意解,不需要别人教化。

 

如果说「童真住」位的菩萨是幼儿时期的佛的话(婴儿佛、幼儿佛、小小佛),接下来看一下「法王子住」位的菩萨(已经是法王子了,注定要继承法的):

【佛子,云何为菩萨法王子住?此菩萨善知十种法。】

法慧菩萨说,「法王子住」位的菩萨,善于了知十种法

【何者为十?所谓:善知诸众生受生、善知诸烦恼现起、善知习气相续、善知所行方便、善知无量法、善解诸威仪、善知世界差别、善知前际后际事、善知演说世谛、善知演说第一义谛。是为十。】

哪十种法呢?包括所有众生的受生、所有烦恼现起、所有习气的相续、所有所行的方便、所有无量法、所有诸威仪、所有世界的差别、所有前际、后际的事、所有演说关于世谛(世俗法)、所有演说关于第一义谛......一切一切全都了知,全都善于了解。这是「法王子住」位的菩萨。(注定了成为法王啊!)

再强调一下,「法王子住」位的菩萨善于了知所有众生的受生、善于了知所有烦恼的现起、善于了知所有习气的相续、善于了知所行的方便、善于了知无量的法、了知所有威仪、了知世界的差别、了知前际后际的事、善于了知怎么演说世俗谛和第一义谛,这就是「法王子住」位的菩萨。


【佛子,此菩萨应劝学十种法。何者为十?】

「法王子住」位的菩萨经常地劝修十种法,哪十种呢?

【所谓:法王处善巧、法王处轨度、法王处宫殿、法王处趣入、法王处观察、法王灌顶、法王力持、法王无畏、法王宴寝、法王赞叹。】

法王处的善巧(就是佛的善巧)是什么样子,给大家讲,让大家学佛的轨、轨范、章法、行事作风、习惯.....都了解他也劝大家了解佛的宫殿什么样,他了解;佛经常入什么样的三昧境界,他了解;佛怎样观察世界(看世界),他了解,也劝大家去修学;佛的灌顶是怎么回事,怎么灌顶;佛力加持是怎么回事,怎么加持;佛无所畏惧的神通力是什么样子的;佛陀举办宴会的时候,跟大家在一起吃饭的时候什么样子,佛陀就寝的时候(睡觉的时候)什么样子,他都了解也让大家去学习佛是怎样赞叹其他的佛、其他的菩萨赞叹那些精进众生的,他告诉大家。

所以「法王子住」位的菩萨注定成佛。

了解一切佛的善巧、了解佛的轨度、了解佛的宫殿,了解佛的趣入、观察、灌顶,了解佛力加持、了解佛的无所畏惧、了解佛陀在宴会中或者入寝的时候什么样子,了解佛怎样赞叹佛、怎样赞叹菩萨和众生,也让众生修学这一切法,这就是「法王子住」位的菩萨。


【何以故?欲令增进,心无障碍;有所闻法,即自开解,不由他教故。】

所以进一步地,他的心无有障碍(即将成为法王,无有障碍),听闻再多的法,当自心开意解,不需要别人教化。

相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

【佛教故事】月明菩萨

【佛教故事】月明菩萨

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|月明菩萨过去,佛陀住在罗阅祇耆阇崛山时,有...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。