当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”






 ▼禅修课


         ∧第三期∨


⩓佛遗教经⩔


  与“透视”





点亮星标

---------醍醐---------?1分钟前

醒了的人必须随顺梦里的人。

因为梦里的人又不会随顺醒了的人,

所以醒了的人必须随顺梦里的人。



                     

大家好!《佛教三字经》已经在昨天讲完了今天开始讲解《佛遗教经》已经有好几个师兄要求我们讲这部经。
根据我们学院的具体情况,我们过去的课程表了一些修改。首先改动之处就是把《佛遗教经》提到了禅修课中来。《大方广佛华严经》学完之后,马上开始学《菩萨善戒经》因为现在我们学院很多师兄都已经受或者准备受菩萨戒。《菩萨善戒经》有助于我们把菩萨戒学习得更加圆满、圆融,所以提到前面来讲其他的一些经文的讲解,也会根据我们学院师兄们的情况,再不定期一些调整,希望大家能够理解。
我们首先来看一下《佛遗教经》——佛陀遗留下来的教化之经。这部经的全称是《佛垂般涅槃略说教诫经》,意思是佛陀快涅槃了,简单地概括一下佛都给弟子讲了什么。这部经在《乾隆大藏经》中也是位于「涅槃部」的,在「涅槃部」中有很多经典,我们把最系统、最完全的《大般涅槃经》讲完了,事实上「涅槃部」还有其很多经典,有一些精要也是可以拆出来的,到时我们会逐一地给大家讲解。
有的师兄可能会问:佛陀涅槃前到底讲了哪部经啊——都跟涅槃相关那我们也应该知道佛陀涅槃的时候,很多弟子在场,很多弟子后来参与了经文的整理,所以就出现了不同的版本在众多的版本当中,你又看到很多的相似之处


                     

有一些经和其经是可以相补足着来看的,包括我们马上就要讲的《佛遗教经》,你甚至感觉它似曾相识,它就好像是《大般涅槃经》的某一个小段落单独拆出来一样这部经是鸠摩罗什法师翻译的,篇幅比较短,但是讲的都是干货,都相当相当重要。
释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。
当时释迦牟尼佛最初转法轮的时候,度的是以憍陈如为首的五比丘。大家知道,憍陈如尊者最先开悟,所以佛陀说他叫「阿若憍陈如」「阿若」代表最先开悟、最先觉悟的意思。佛陀在《涅槃经》中也提到,最后度化的一个弟子是「须跋陀罗」。
这样佛陀把阿若憍陈如度成了阿罗汉,又把须跋陀罗度成功之后,「所应度者」就差不多度完了,今生的使命就完成了。于是在拘尸那城娑罗双树间,就准备入涅槃了这一时刻,佛陀将要涅槃了……
是时中夜,寂然无声,为诸弟子,略说法要:
到了中夜的时候,世界变得寂然无声,佛陀最后为弟子「略说法要」简略地给大家讲一些精要的部分。
汝等比丘,于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如闇遇明,贫人得宝。当知此则是汝大师。若我住世,无异此也。
佛陀说:诸位比丘们,我快走了我走之后,你们要尊重、珍视、恭敬「波罗提木叉」(就是戒律)。你们重视戒律,就好像黑暗中遇到光明一样,就好像贫穷人捡到珍宝一样;要以戒为你们的师父——以戒为师如果你们能够做好了「以戒为师」,那我不在世」跟我在世没什么差别。
所以,「戒律」是如此的重要啊。
持净戒者,不得贩卖贸易,安置田宅,畜养人民、奴婢、畜生。一切种植及诸财宝皆当远离,如避火坑。
佛陀说:守持清净戒律的我的弟子们(这里特指出家人),不得贩卖贸易(不要做生意),不要安置田宅,不要畜养人民、奴婢,不要蓄养畜生(就是动物),不要参与一切的种植,不要参与一切跟金银财宝有关的事情。刚才提到的这些,像贩卖、贸易安置田宅,畜养人民、奴婢、畜生,进行一切的种植或者累积种种的财宝……这一切,你们都要远离。比丘们啊!你们要像避开火坑一样地远离刚才我提到的这些。
在《涅槃经》中我们也讲过,在我们中国有特殊的风土人情和国情,有些事是没有办法,寺庙也要生活下去,出家众也要吃饭,不能够大规模地去外面托钵乞食,有些事也是没办法。但是佛陀的遗教(佛陀的遗言),是让比丘们远离这一切,像远离火坑一样的。至少从这里我们就知道佛教不是贪财的佛教从本师这里,根性就是极其清净离欲的。

佛陀进一步还说:
不得斩伐草木,垦土掘地。合和汤药,占相吉凶,仰观星宿,推步盈虚,历数算计,皆所不应。
出家人不可以去斩伐草木,不可以去开垦土地,不可以合和汤药,不可以占相算命、占卜吉凶。
来个信众就告诉他:你最近不吉利,我给你个方子,但是得有money——不可以这是佛陀禁止的
佛陀也禁止「仰观星宿」(去算)只要在算,就是著相而算,这不是佛倡导的。因为你容易让众生陷入到中的迷执当中,无法离相。你要是送一本《金刚经》,或者讲一讲《金刚经》给大众,那佛陀是赞许的、是赞叹的;但是你用去惑人,这是佛陀禁止的;或者你给人家算个这个、算个那个、算个吉利日子等等,这都是佛陀禁止的。
节身时食,清净自活,不得参预世事,通致使命,
佛陀说:比丘们啊!我们「节身时食,清净自活」。我们要过着清净简朴的生活,饮食知节度。平常这个肉身,能够养活它就可以了。要清净地活命,不要参与以上种种。
释迦牟尼佛说:比丘们啊!「不得参预世事,通致使命」。「参预世事」就是不要过于干预世俗人中的一些事情不要说:我能预知未来会怎样,哪天会怎样,你十年后将怎样……不要给人家去做这样的预测、预算不要去算因为会影响这个众生的心可能就不稳了
还有「通致使命」不恰当的这些传话,不要去做。作为出家人,要安静下来,信众可以向我们讲一些他的秘密;但是你呢,就收纳好它,该解决的问题解决掉它,不要乱传话。

咒术仙药,结好贵人,亲厚媟慢,皆不应作。
佛陀说:比丘们啊!不要沉迷于咒术的威力。说这个咒语很灵验,我想用它怎么样……你要时时有觉观,知道我在中、在中用这个咒语在行什么事情。当你明明了了的时候,你不会被五欲六尘冲昏头脑。
如果说你懂一个咒语,这个咒语又相当灵验,你如果靠着这个咒术去赚钱,甚至去害人,这个是佛严厉禁止的。很多咒语,说它功德无量,有种种奇妙的感应、功效……很多时候,都是为了「先以欲勾牵,后令入佛智」,去诱导那些众生去信佛一开始不信佛,知道有这个功效,念真灵验越信越深了……),很多人不都是这样信佛信起来的吗?佛陀一直不建议大家过多地沉迷于咒术,担心你被名利冲昏头脑。
还有合和什么仙药,或者结交什么地位很高的贵人,或者是很有钱的人,不要刻意地去交好。你就在这儿好好地修行,当德配位了,该来的就来了,不要去巴结、攀附权贵。也不要说这个人财富很多,我对他很好,然后就有了傲慢心了这个居士跟我们寺庙关系好,有他的支持,我们什么也不怕;那些信众,有的太穷了,就瞧不起他们……)——不可以一点都不可以绝对不可以!
当自端心,正念求度,不得包藏瑕疵,显异惑众,
我们修道者要端心正念安静下来),「求度」求自度和度人)。这个是我们的使命。赚钱不是我们的使命;控制别人不是我们的使命;功名利禄不是我们的使命——端心正念「求度」(自度度人),这才是我们真正的使命。
佛陀说:我们不可以包藏我们的瑕疵。有了过失,要敢于发露忏悔。不要说,自己明明有过失,还藏起来,不让人知道;或者别人说的时候自己还很生气——不可以也不可以「显异惑众」,有的修行者修出来了一些神通了,就大肆炫耀,好像别人修不出来一样的——不可以

我们有的时候课程中交流经验,互相帮助,也互相纠正,有一种正在共同走在修行证道上的同行感很多师兄在群里面也交流经验,我们在课程中也交流目前的修行状态,以及遇到的相应境界,但绝不是故意去迷惑大众。有些话不会轻易地、随便地跟其他周围的民众讲。不会故意的在不恰当的时候显现神通——不会的
这个「惑众」,就是说有的时候有小我的傲慢心生起来了,有点神通,赶紧在不懂佛法的人面前瞎显现有的时候会让大众困惑或者有的人他就迷神通,你一显神通他跟你走,但如果你的德还不行,你可能最后害了他……所以对于神通也要慎重所以有的话该讲,有的话不该讲,什么话该讲,什么话不该讲,所有的修行者都要拿捏好——总归抱着一个目的就是「利益众生」我这个话说出来是对他有益,还是有害?这个都要掂量一下的。
于四供养,知量知足,趣得供事,不应畜积。
佛陀说:我走之后,大家对于信众的供养,要知量知足。信众供养我们饮食、衣服、卧具、医药,要知量知足,够用就行了,不要累积过多。
趣得供事,不应畜积」,不要想着我攒多点儿吧,以防万一呢什么什么的……不要想这些。佛陀在世的时候,他收很多供养,都分出去(布施出去),他也不攒平常就是三衣一钵的他收很多,他转手就送出去了
《妙法莲华经》中,在释迦佛的劝说下,观世音菩萨也收了供养,转手又布施出去了又供养给释迦佛和多宝佛了就是这样子),只是中转一下,不会去蓄积。其实蓄积供养也很操心,也很累,也很浪费时间。

此则略说持戒之相,戒是正顺解脱之本,故名波罗提木叉。
佛陀说「此则略说持戒之相」,我这大概地、很简要地跟这些出家者(重点是出家者)讲一下怎么持戒。你说你持好戒了,在上有怎样表现。
戒是正顺解脱之本,故名波罗提木叉」,戒是我们能够获得正的、不偏的、顺畅的、解脱的根本,一定要持好戒!
有人说:持戒执著,这还是在著相,根本就没洒脱自在。那你说,释迦佛有没有洒脱自在,有没有无上正等正觉?释迦佛在无量经典中反反复复地强调戒律,为什么?如果他不强调戒律,那只有他解脱了,其他人都轮回……
释迦佛为了救众生,才反反复复强调戒律。如果说他执著救众生,如果你认为这种慈悲也是执著,那我们没得说了。但是,佛陀在很多经中也提到:执著有好有坏,有善法执是该执著的执著,你不执著还错了。如果你持好戒,你修得再差,你也是人天福报;如果你不持戒,你懂再多的法理可能还下了地狱这就是差别。修行最重要的是持戒,这是正顺解脱之本,其他都是枝末,只有这个是根本,必须持戒。
因依此戒,得生诸禅定,及灭苦智慧。
你戒律都持不好,还想说证得什么样伟大的禅定境界你要么是吃点老本儿(过去世修行过,禅定功夫不错,今生业障轻,上座后很快证得了什么什么——吃点老本儿),但是这个老本儿它有尽头。今生如果不持好戒,吃这个老本不一定能够让你免离地狱之灾,免离三恶道。
大家都明白,地狱门前僧道多」,了解了很多知见就傲不得了,不持戒了,到最后可能下地狱,还不如那个善良人「五戒十善」守得好,来世生天呢!——戒是根本,衡量一切的根本如果不持戒,也无法得到灭苦的智慧,这是佛讲的。

是故比丘,当持净戒,勿令毁缺。若能持净戒,是则能有善法。
所以比丘们要持清净的戒律,千万不要毁犯,如果有谁能够持清净的戒律,这里才会有真的善法这个人连戒都持不好,还有什么善法你还跟他学什么,学着下三恶道吗?
若无净戒,诸善功德皆不得生。
没有清净的戒律,其免谈,一切善功德皆不得生。有的人不信佛,从来不伤人不害人,天天做好事不伤人、不害人,就是诸恶莫作,众善奉行」,哪怕他一点佛法都不懂,来世可能也将生天。
是以当知,戒为第一安隐功德住处。
所以佛陀说:大家要知道,戒是第一安隐功德之所住处。
我们学院也严格地以戒为师,倡导所有师兄都去学习,并且准备受持菩萨戒受了你就知道,你中了大奖了佛陀一再地强调持戒。
我们最近自恣」,大家的忏悔文中,绝大多数师兄都提到自己的习气没有断尽现在最大的障碍就来自习气,有种种的盖缠、盖障。那么有好多师兄也让我们重点讲一下「戒邪淫」。过去在课上讲过多次了,今天再重新地强调一下。
在学佛前,可能每个师兄淫欲心都不轻;学佛后,法理懂得多了,天天也花很多时间在经法上、在功课上,淫欲心明显变淡……当有淫欲心的时候,自己意识到是不净的,应惭愧、应忏悔的,这也说明你的淫欲心开始断了。

断淫欲、断邪淫心,主要还是从几个点上下功夫
第一,饮食我们说过了,肯定不能喝酒,不能吃肉牛奶、鸡蛋也尽量避免有的时候,随顺众生没办法,但尽量避免);五辛,葱有点儿很难避免,作为在家人只能是尽量;蒜和韭菜还是可以避免的。你要是真的想做到一件事,你会想无数种方法;你要是不想做,你会找无数种理由,这是大家都知道的。有了这种决心,有了必胜的信心,你一定能做到你不停地给自己找借口,是你根本就不想做这个事情。
饮食上我们讲过,就我们在家人很多时候还要上班,晚上有的还要工作一日一餐或者过午不食,有的都很难实现,但是我们要知量」(八分饱左右)。早餐营养均衡点儿,中午吃稍微饱一点,晚餐可以少吃或者不吃——饱暖思淫欲不那么饱就稍微好一点,头脑也比较清明——这是饮食上。
(第二)运动上每天至少散散步、甩甩手,这是在家的这些师兄,不出去工作的;出去工作的,可能就有一些在路上的运动——一定注意运动如果淫欲心特强的话,淫欲心起来,你就去疯狂跑步,这个效果也是相当好的。
第三个方法,是淫欲心一起就念佛、念咒转移注意力,诵经、听经等等,做些跟佛有关的事情,拜八十八佛大忏悔文也是相当棒的,关键是你做不做。
如果我们前面讲的这三点——饮食上、运动上、经法佛号上,你都做到了,你花很多的时间在佛和法上,你哪有时间去淫欲心呢?——它会变得很淡。如果还有种子在梦里冒出来的话,有的时候,这边睡着觉,那边播放着「楞严咒」或者「楞严咒心」播放一夜,一直给这个阿赖耶识进行清理,效果也是相当棒的平常淫欲心起的时候,念「恭敬观世音菩萨」,或者念「大悲咒」、「楞严咒」、「楞严咒心」等等方法都是效果相当好的——你要去做而不是说别人讲了一万遍,我就不去做,还天天去问这个事情。

然后还有,最棒的一个对治淫欲心的办法就是:每日坚持禅修打坐。当你观想的能力上来的时候,你就算下了,眼睛就能透视了一样不能透视的师兄训练自己眼睛的透视力。不是说只透视肉体,你也透视一切,你遇到的一切事物,你都去透视它。
比如说,走在路上,看到一棵树,你去透视这棵树:想到它从芽生长到现在的整个过程,这个树已经变成一个故事,已经不是一棵树;然后看到一辆车,你透视它,假设你的目光穿透了铁皮,看到了里面的座椅,看到了里面坐着什么什么样的人……
一开始肯定透视不成,时间长了就训练出来这种透视力我隔着车的铁皮看到里面坐几个人,看到后备箱里装什么东西——练这种透视能力;看到公交车透过铁皮,看到里面都有什么样的人,穿着什么衣服……这要练,就能练出来。
这个功夫上来的时候,你就可以透视人体,就像佛一样,直接就看到一具白骨和很多内脏,你的淫欲心哪还有啊?什么样美好的吸引你的这些肉体在你面前都是白骨和内脏的结合,看到哪里都一样过衣服直接透视到骨头,你哪还有淫欲心呢?——这就是白骨观不净观的结合。
但是你要训练自己的透视力,不是说只盯着人去透视。你面前有一堵墙的时候,你透视这堵墙是由水泥、沙子和砖砌成的。水泥、沙子、砖是怎么来的?都是因缘和合的结果,这堵墙在你面前开始空掉……有一天你真的能看空一堵墙的时候,你也能看空一个人。你从看这个人是白骨和血肉、内脏,从这个阶段开始过渡到完全看空他,就好像看空一堵墙……

这实际上也在训练你的天眼嘛,就是无碍地去观见,望得很远很远,没有障碍了,就越望越远……这种能力在座上去训练,在座上通过禅修打坐,你的心意总是定于一处,你的力量才会增强,你能够在虚空中绘画一样地观想出佛菩萨形的时候,你下座后到各处去透视,可以把一切看得很空很空……不用像刚开始学佛一样,提醒自己一切都是梦,不要执著,一切都是相,「凡所有相皆是虚妄」……那是初级阶段。
配合禅修打坐,我们入到高级阶段的时候,透视力增强了。那么医生朋友们,当你透视力增强的时候,你一眼不用拍什么片子就能看到这个人内脏哪里有毛病了,有很多大师不都是这样吗?这个人远远走来还隔着二十米、三十米呢,就知道他心有毛病还是肝有肝癌,都看出来了。这种能力是座上训练与座下训练的结合,这是终极的密招了!一旦这一招练成了,淫欲心就没了,彻底断尽了……
所以说,释迦佛在菩提树下的时候,魔王派自己貌美如花的、美貌绝伦的女儿去诱惑佛的时候,佛看到的是什么——白骨、内脏、已消化的食物、未消化的食物无比污秽……看到魔女内心的恶念都是如此的丑陋,他怎么还有欲心呢?你有欲心,因为你把她观得很美好,你停留在这个视觉的表相上,你没有透视,你没有看到她是白骨、血肉和内脏,所以有淫欲心——看到了,就没有了你这样试几次,你走到大街上,不管遇到哪个人,都这样去观他、去透视他,时间长了,淫欲心一丁点儿都没有了。
那么在家人还有爱人的这些师兄,还不能出家修行的师兄,你要知道:淫欲心是没有的,为了家庭和谐,偶尔随顺自己的爱人,这是慈悲和智慧的体现,佛菩萨也能够理解你的……


点亮星标





END
  • 儿童节快乐

    儿童节是为了保障世界各国儿童的生存 权、保健权和受教育权,抚养权,为了 改善儿童的生活,为了反对虐杀儿童和 毒害儿童而设立的节日

点分享

点点赞

点在看

点击“阅读原文”查看「禅修课」目录

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!八十卷《华严》的最后一课,我们继续来学习普贤菩萨(普贤王如来)所讲的偈颂。【...

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。