当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相050

佛语心为宗,无门为法门            ——《楞伽经》

       大家好!此时此刻在须弥山的顶上,在忉利天王的宫殿,在释迦佛的面前,被十方无量——所有法慧如来加持的法慧菩萨,正在用偈颂给大家回顾什么是菩萨的「十住位」,这里正在回顾的是菩萨的「初发心住」。

【一切众生诸结惑,相续现起及习气,欲悉了知究竟尽,菩萨以此初发心。】

菩萨还有可能在什么样的情况下发起菩提心呢?当菩萨们看到一切众生的种种烦恼结、种种的困惑,这一切的相续惯性,这一切烦恼结、一切困惑的现起,或者种种习气的时候,菩萨想要了解众生烦恼结及困惑的究竟,于是就发起了菩提心。

【随诸众生所安立,种种谈论语言道,如其世谛悉欲知,菩萨以此初发心。】

有的时候,也可能是随着众生所安立的种种谈论、种种语言之道,菩萨想了解种种世俗义谛,于是就发起了菩提心。

【一切诸法离言说,性空寂灭无所作,欲悉明达此真义,菩萨以此初发心。】

菩萨有的时候也听闻,说一切诸法实相是「性空寂灭无所作」的,远离了所有文字相上的言说,菩萨想要明了地通达真实之义,于是就发起了菩提心,想要求得正觉。

【欲悉震动十方国,倾覆一切诸大海,具足诸佛大神通,菩萨以此初发心。】

有的时候,菩萨想要具备诸佛一样的大神通,可以震动十方世界,倾覆一切大海,于是就发起了菩提心。

【欲一毛孔放光明,普照十方无量土,一一光中觉一切,菩萨以此初发心。】

或者说,菩萨也想在一个毛孔中放出无量光明,普照十方无量世界。在每一道光中觉了一切,于是菩萨就发起了阿耨多罗三藐三菩提心。

【欲以难思诸佛刹,悉置掌中而不动,了知一切如幻化,菩萨以此初发心。】

有的时候,菩萨想要把那不可思议的所有佛国净土,都放到自己的手掌中而安住不动。菩萨想要了知难道真的一切如同幻化?于是菩萨就发起了最初的菩提心。

【欲以无量刹众生,置一毛端不迫隘,悉知无人无有我,菩萨以此初发心。】

有的时候,菩萨想要显现大神通,把无量世界的无量众生都放到一根毛的毛端去,而让这些众生感觉没有逼迫或者狭隘的感觉,从而了知「一切皆幻、无人无我」,菩萨就这样发起了菩提心。

【欲以一毛滴海水,一切大海悉令竭,而悉分别知其数,菩萨以此初发心。】

或者说菩萨想要有大神通,用一根毛就可以使所有大海的水枯竭,(用一根毛蘸取海水就可让大海水枯竭),这简直是不可思议的神通!但菩萨想要拥有这样的神通,于是就发起了菩提心。

醍醐
或者说菩萨想要了解海里到底有多少滴海水,我用一根毛蘸一下海水,这根毛上就沾了点海水,菩萨想要了解这个大海中到底有多少滴海水,于是就发起了菩提心。

【不可思议诸国土,尽抹为尘无遗者,欲悉分别知其数,菩萨以此初发心。】

或者说把不可思议的所有世界都抹为微尘,那就是无量的微尘,菩萨想要知道把不可思议的无量的世界都抹为微尘,没有剩余,这微尘的数量是多少,菩萨想要了解,于是就发起了菩提心。

【过去未来无量劫,一切世间成坏相,欲悉了达穷其际,菩萨以此初发心。】

或者说菩萨想要了达过去、未来无量劫,一切世间的成坏之相,于是他就发起了菩提心。

【三世所有诸如来,一切独觉及声闻,欲知其法尽无余,菩萨以此初发心。】

有的时候,菩萨想要了解过去、现在、未来所有诸佛,所有独觉乘的圣者及所有阿罗汉们,他们的解脱法是什么样子的,菩萨全想了解,于是就发起了菩提心。

【无量无边诸世界,欲以一毛悉称举,如其体相悉了知,菩萨以此初发心。】

或者说菩萨想要用一根毛,称举起无量无边的所有世界,这一切世界的体相全都想要了知,于是菩萨就发起了菩提心。

【无量无数轮围山,欲令悉入毛孔中,如其大小皆得知,菩萨以此初发心。】

或者说菩萨想要把无量无数的轮围山,都放入到自己的毛孔中,这轮围山不管大、小全都了知,于是菩萨就发起了菩提心。

【欲以寂静一妙音,普应十方随类演,如是皆令净明了,菩萨以此初发心。】

或者说菩萨想要用自己的寂静妙音,普应十方世界随类地演说妙法,让一切众生都获证清净、明了,于是菩萨就发起了菩提心。

【一切众生语言法,一言演说无不尽,悉欲了知其自性,菩萨以此初发心。】

或者说菩萨想要用一种言说,就把众生的所有语言之法演说尽,想要了知众生语言法的自性,于是菩萨就发起了菩提心。

【世间言音靡不作,悉令其解证寂灭,欲得如是妙舌根,菩萨以此初发心。】

或者说菩萨可以发出一切世间的音声,什么样的音声自己都想发出,从而让众生「解证寂灭」,想要拥有这样微妙的舌根,于是菩萨就发起了菩提心。

【欲使十方诸世界,有成坏相皆得见,而悉知从分别生,菩萨以此初发心。】

或者说,想要使十方诸世界的所有成坏之相都被自己明了、见到,也想知道是不是真的如诸佛所讲,十方世界的所有「成坏之相」都是从心分别所生,于是菩萨就发起了最初的菩提心。

【一切十方诸世界,无量如来悉充满,欲悉了知彼佛法,菩萨以此初发心。】

一切十方的所有世界,被无量的如来充满,这无量如来总在讲说妙法,菩萨想了解这所有如来的所有佛法,于是就发起了菩提心。

【种种变化无量身,一切世界微尘等,欲悉了达从心起,菩萨以此初发心。】

有种种的无量变化身,像一切世界微尘一样无量无数的变化身,菩萨想要了达是不是这一切无量的变化身,都是从心而起,于是菩萨就发起了自己的菩提心。

【过去未来现在世,无量无数诸如来,欲于一念悉了知,菩萨以此初发心。】

有的时候,菩萨也想在一念之间了知过去、未来、现在世,无量无数的诸位如来的情况,于是就发起了菩提心。

【欲具演说一句法,阿僧祇劫无有尽,而令文义各不同,菩萨以此初发心。】

有的时候,菩萨也想完美地演说一个法句,用「阿僧祇劫」那么久的时间都演说不完,而且在时间的流逝中,让自己演说的法句——他的文辞和义理一直在充满变化,菩萨就这样发起了自己的菩提心。

【十方一切诸众生,随其流转生灭相,欲于一念皆明达,菩萨以此初发心。】

菩萨也想在一念之间,明了通达十方一切众生的「生灭流转」之相,于是就发起了菩提心。

【欲以身语及意业,普诣十方无所碍,了知三世皆空寂,菩萨以此初发心。】

菩萨有的时候,也想用自己的身、口、意去参拜十方世界无有障碍,了知过去、现在、未来本性空寂,于是就这样发起了菩提心。

【菩萨如是发心已,应令往诣十方国,恭敬供养诸如来,以此使其无退转。】

菩萨这样发心之后,他就可以应着需要去参拜十方世界,去恭敬、供养所有的如来,从而使自己不会退转。

【菩萨勇猛求佛道,住于生死不疲厌,为彼称叹使顺行,如是令其无退转。】

菩萨勇猛地追求佛道,永住在轮回生死中而不会疲惫、厌倦。为一切众生称扬、赞叹佛法,使众生随顺正法而行,菩萨就这样让众生也不退转。

醍醐
菩萨们可以在十方的无量世界,在其中做尊贵的教化主,为各位菩萨讲说佛法,让菩萨们不退转。

【最胜最上最第一,甚深微妙清净法,劝诸菩萨说与人,如是教令离烦恼。】

菩萨们去宣说最胜、最上、最第一的甚深微妙清净法,菩萨们劝其他菩萨们讲(劝他们给众生讲),就这样教化众生,让众生远离烦恼。

【一切世间无与等,不可倾动摧伏处,为彼菩萨常称赞,如是教令不退转。】

广行教化的菩萨们,在「一切世间无与等伦比」,不可倾动摧伏之处,经常被其他的菩萨称赞,这使得菩萨们进一步的不退转。

【佛是世间大力主,具足一切诸功德,令诸菩萨住是中,以此教为胜丈夫。】

佛陀是世间的大力教化主,具足了一切所有的功德,让所有菩萨安住本位。菩萨们宣扬佛陀的教法,慢慢也会成为佛一样的殊胜大丈夫。

【无量无边诸佛所,悉得往诣而亲近,常为诸佛所摄受,如是教令不退转。】

宇宙中有无量无边的佛世界,每个佛所在的地方菩萨们都可以去参拜、去亲近,从而被佛摄受,佛陀就这样不停地教化菩萨,从而使得菩萨不退转。

【所有寂静诸三昧,悉皆演畅无有余,为彼菩萨如是说,以此令其不退转。】

所有寂静的诸种三昧,菩萨们全都明了、通达,可以开演、宣畅,无有遗余。菩萨可以给其他菩萨讲说殊胜的寂静三昧圣法,这也使得他们不再退转。

【摧灭诸有生死轮,转于清净妙法轮,一切世间无所著,为诸菩萨如是说。】

菩萨可以摧灭三界诸有、摧灭生死轮回,转于清净的妙法之轮。菩萨在世间无所著,菩萨给其他菩萨讲法也是这样讲。

【一切众生堕恶道,无量重苦所缠迫,与作救护归依处,为诸菩萨如是说。】

一切众生可能不慎堕入恶道,无量的众苦所缠裹、逼迫,菩萨会成为这些堕向恶道众生的救护处、归依所,菩萨给其他菩萨讲法时也是这样去宣讲,去影响其他菩萨。

【此是菩萨发心住,一向志求无上道,如我所说教诲法,一切诸佛亦如是。】

前面所讲的就是菩萨的发心住(初发心住),从初发心开始菩萨就「一向志求无上之道」。法慧菩萨说,就好像我刚才给大家讲的种种教诲之法,一切诸佛也是这样讲的,什么是菩萨的初发心,菩萨怎样发心的,一切诸佛都是这样讲的。

醍醐

十住位的「初发心住」复习完了,再看什么是第二住——「治地住」

第二治地住菩萨,应当发起如是心,十方一切诸众生,愿使悉顺如来教。

法慧菩萨说:在治地住的菩萨,应当发起这样的心——十方一切的所有众生,我都要使他们能够随顺如来的教法而行。

【利益大悲安乐心,安住怜愍摄受心,守护众生同己心,师心及以导师心。】

治地住的菩萨拥有利益心、大悲心、安乐心、安住心、怜愍心、摄受心,守护众生同于自己一样,爱护众生、教化众生,就像老师一样,就像大导师一样。

【已住如是胜妙心,次令诵习求多闻,常乐寂静正思惟,亲近一切善知识。】

安住在这样的「胜妙之心」,治地住的菩萨还要让众生广泛地诵习经典,让众生广学多闻、常乐寂静,正念、正思惟,让众生亲近一切善知识。

【发言和悦离粗犷,言必知时无所畏,了达于义如法行,远离愚迷心不动。】

治地住的菩萨们,他们讲话的时候言辞和悦,远离了一切粗劣;治地住的菩萨们,他们讲话的时候了解时宜、无所畏惧。他们了达一切的法义又能如法而行,远离了一切愚迷,他们的心常自不动。

【此是初学菩提行,能行此行真佛子,我今说彼所应行,如是佛子应勤学。】

这就是初学的菩提之行,「能行此行」才是真正的佛子。法慧菩萨说,我今天给大家讲的治地住菩萨所应行的一切,所有佛子都应该精勤地修学。 


接下来复习什么是「修行住」

【第三菩萨修行住,当依佛教勤观察,诸法无常苦及空,无有我人无动作。】

第三住「修行住」位的菩萨,应该依着佛陀的教法精勤地观察,观察诸法无常,苦、空、无我、无人、无动作。

【一切诸法不可乐,无如名字无处所,无所分别无真实,如是观者名菩萨。】

观察一切诸法不可乐,并不像名字相讲的那样,没有什么真正的逻辑性,没有处所。一切诸法无所分别、无有真实,如果你常这样观,你才是修行住位的菩萨。

【次令观察众生界,及以劝观于法界,世界差别尽无余,于彼咸应劝观察。】

修行住位的菩萨还要帮助众生,让众生观察什么是「众生界」,让众生去观察什么是「法界」,世界种种差别无有尽余,让众生好好地观察这一切。

【十方世界及虚空,所有地水与火风,欲界色界无色界,悉劝观察咸令尽。】

观察十方世界、观察虚空、观察所有地、水、火、风,观察欲界、色界、无色界,让众生全都去明了观察。

【观察彼界各差别,及其体性咸究竟,得如是教勤修行,此则名为真佛子。】

观察这一切界的种种差别,观察一切体性究竟空性。修行住位的菩萨就这样精勤地教化众生,劝众生去修行诸法的空性,这样才是真正的佛子。

接下来复习什么是第四住——「生贵住」,生来尊贵啊

【第四生贵住菩萨,从诸圣教而出生,了达诸有无所有,超过彼法生法界。】

菩萨从诸佛如来的神圣教法中出生,了达一切诸有「无有所有」,超过彼法生于法界。

【信佛坚固不可坏,观法寂灭心安住,随诸众生悉了知,体性虚妄无真实。】

「生贵住」的菩萨,信佛之心坚固不可坏,「观法寂灭心常安住」,随着众生的了解程度,给众生讲解一切体性的虚妄、无有真实。

【世间刹土业及报,生死涅槃悉如是,佛子于法如是观,从佛亲生名佛子。】

世间一切的刹土及因果业报,生死涅槃如幻如化,佛子们对于以上种种法就这样观察,才说明你是佛所亲生的佛子。

【过去未来现在世,其中所有诸佛法,了知积集及圆满,如是修学令究竟。】

过去、未来、现在所有的佛法,你都要去了知,都要积集,都要圆满,都要践行出来,这才说明你是生贵住位的菩萨。你要这样的修学,也让众生去修学,达至究竟。

【三世一切诸如来,能随观察悉平等,种种差别不可得,如是观者达三世。】

「三世一切诸如来」,你都能够随观察,观察三世一切诸如来的平等性。「种种差别不可得」,就这样透过相的种种差别,你才能够了达三世的一切如来。

【如我称扬赞叹者,此是四住诸功德,若能依法勤修行,速成无上佛菩提。】

法慧菩萨说,就好像刚才我称扬赞叹的,这就是第四住位——「生贵住」菩萨的种种功德,如果大家能够依照佛法精勤地修行,将速证无上佛陀菩提。


接下来到了第五住——「具足方便住」

【从此第五诸菩萨,说名具足方便住,深入无量巧方便,发生究竟功德业。】

「具足方便住」位的菩萨,深入无量的善巧方便,从而发生究竟功德之业。

【菩萨所修众福德,皆为救护诸群生,专心利益与安乐,一向哀愍令度脱。】

菩萨所修的所有福德都是为了救护所有种类的众生,菩萨专心利益众生,给予众生安乐,哀愍众生、度脱众生。

【为一切世除众难,引出诸有令欢喜,一一调伏无所遗,皆令具德向涅槃。】

为一切世间拔除种种厄难,引众生出离「三有」,让众生感觉欢喜,一一地调伏所有众生,没有剩余,让所有众生福德圆满、趣向涅槃。方便具足,为了众生。

【一切众生无有边,无量无数不思议,及以不可称量等,听受如来如是法。】

了解一切众生无有边,无量无数、不思议;了解众生不可称量,听受如来的如是圣法。

【此第五住真佛子,成就方便度众生,一切功德大智尊,以如是法而开示。】

具足方便住位的第五住——真佛子,成就无量方便度化众生,他们将成为一切功德圆满的大智之尊。大家都要按照这样的法去修学,也要向众生开示具足方便住位菩萨们所行的一切。


接下来到了第六住——「正心住」

【第六正心圆满住,于法自性无迷惑,正念思惟离分别,一切天人莫能动。】

法慧菩萨说:正心住也是圆满住,对于诸法自性无有迷惑了,能够处在正念、正思惟中,离开所有分别,一切天人都不可倾动正心住位的菩萨。

【闻赞毁佛与佛法,菩萨及以所行行,众生有量若无量,有垢无垢难易度,】

无论是听到有人赞叹佛,还是毁骂佛,或者赞叹法、毁骂法,赞叹菩萨、毁骂菩萨,赞叹菩萨所行、毁骂菩萨所行,无论听到众生讲众生是有量还是无量,有垢染还是无垢染,难度还是好度……

【法界大小及成坏,若有若无心不动,过去未来今现在,谛念思惟恒决定】

无论听到有人讲法界的大小、成坏,若有若无,正心住位的菩萨他的心安住不动。过去、未来、现在,正心住位的菩萨可以谛念思惟诸法的恒定之相、决定之相。

【一切诸法皆无相,无体无性空无实,如幻如梦离分别,常乐听闻如是义。】

一切诸法本自无相,无体无性、空无实际,如同幻梦一般远离所有分别,正心住的菩萨喜欢听闻诸法的真实之义。

【第七不退转菩萨,于佛及法菩萨行,若有若无出不出,虽闻是说无退转。】

那么到了第七住不退转住的菩萨,对于佛、对于法、对于菩萨行,对于一切的有、无、出与不出,不管听到什么样的法,菩萨的心都不退转。

【过去未来现在世,一切诸佛有以无,佛智有尽或无尽,三世一相种种相,】

过去、未来、现在世一切诸佛,不管有还是无,佛陀的智慧是有尽还是无尽,三世是一相还是无量相……

【一即是多多即一,文随于义义随文,如是一切展转成,此不退人应为说。】

一即是多、多即是一,文随义、义随文;一切一切法展转而成,不退转位的菩萨会给众生讲说这一切的究竟。

【若法有相及无相,若法有性及无性,种种差别互相属,此人闻已得究竟。】

不管一切法是有相还是无相,一切法是有性还是无性,不管有着怎样的种种差别,或者互相牵连(牵系),不退转位的菩萨——七住位的菩萨,听到之后一切了知究竟。


接下来到了第八住,是菩萨的「童真住位」

【第八菩萨童真住,身语意行皆具足,一切清净无诸失,随意受生得自在。】

到了第八住——童真住位,菩萨的身、口、意一切行为圆满具足,清净没有任何的过失。菩萨可以随意地化现任何的身形,无限的自在。

【知诸众生心所乐,种种意解各差别,及其所有一切法,十方国土成坏相。】

童真住位的菩萨了解众生心所欲乐的,了解众生内心的种种意念、意识,了解众生对于诸法的理解力,认识程度、种种的差别,以及所有一切法,十方国土的成坏之相,八住(童真住位)的菩萨全都了解。

【逮得速疾妙神通,一切处中随念往,于诸佛所听闻法,赞叹修行无懈倦。】

第八住——童真住位的菩萨,已经非常快速地得到了微妙的种种神通,在一切世界可以随念而往,证得了神足通。在诸佛所在的地方听闻妙法、赞叹修行,没有懈怠和厌倦的时候。

【了知一切诸佛国,震动加持亦观察,超过佛土不可量,游行世界无边数。】

在第八住——童真住位的菩萨,已经了知一切诸佛之国,震动、加持并且观察。童真住位的菩萨可以超过不可量数的佛世界,游行无量无数的世界。

【阿僧祇法悉咨问,所欲受身皆自在,言音善巧靡不充,诸佛无数咸承事。】

童真住位的菩萨可以去向诸佛如来,请教无量无数阿僧祇一样的法,他可以化现种种身形,无比的自在。童真住位的菩萨他的语言、音声,他的微妙善巧到处充满,也可以在无量佛所在的地方都去承事和供养。


接下来到了第九住——「法王子住」

 【第九菩萨王子住,能见众生受生别,烦恼现习靡不知,所行方便皆善了。】

「法王子住」位的菩萨,能够见到众生的种种受生差别,众生的一切烦恼、现习全都了知,(一切烦恼、一切现行的习气全都了知)。法王子住位的菩萨所行方便,无比的方便。

【诸法各异威仪别,世界不同前后际,如其世俗第一义,悉善了知无有余。】

无论是诸法各种各样的差异,还是佛陀威仪上的差别,还是世界的种种不同前际、后际,无论是世俗义谛还是第一义谛,法王子住位的菩萨全都了知,无有遗余。

【法王善巧安立处,随其处所所有法,法王宫殿若趣入,及以于中所观见。】

诸法之王(佛陀),他们的善巧,他们的安立之处,他们所在之处、所行的所有法,他们的宫殿,他们所趣入的三昧,法王子住位的菩萨全都了解。法王子住位的菩萨了解诸佛如来的宫殿,了解如来在宫殿内的模样。

【法王所有灌顶法,神力加持无怯畏,宴寝宫室及叹誉,以此教诏法王子。】

了解如来的所有灌顶之法,了解诸佛神力的加持,无有任何的怯懦、畏惧。了解如来宴寝时的样子,(入宴和就寝时的样子),了解如来的宫殿、房舍,并且不停地去称扬、赞叹。诸佛如来(诸法之王)把一切伟大的教法,传给了他的法王子。

【如是为说靡不尽,而令其心无所著,于此了知修正念,一切诸佛现其前。】

就这样,无量的教法都传给了法王子,让法王子住位的菩萨的心进一步的无所著,于是进一步的勤修正念,「一切诸佛常现其前」。

【第十灌顶真佛子,成满最上第一法,十方无数诸世界,悉能震动光普照。】

法慧菩萨说,最后就到了第十住——「灌顶住位」。灌顶住位的菩萨是真正的佛子,成就圆满了最上的第一法,在十方无数无量的世界都能够震动,都能够放光普照。

【住持往诣亦无余,清净庄严皆具足,开示众生无有数,观察知根悉能尽。】

灌顶住位的菩萨可以住持世界,参拜无量佛国,无有剩余;可以清净庄严一切佛刹,圆满具足;可以向众生开示无量的妙法,观察了知众生的根性。

【发心调伏亦无边,咸令趣向大菩提,一切法界咸观察,十方国土皆往诣。】

可以发心调伏一切众生,让一切众生趣向大菩提、大觉悟、大解脱。灌顶住位的菩萨可以观察一切法界,可以参拜一切十方佛国。

【其中身及身所作,神通变现难可测,三世佛土诸境界,乃至王子无能了。】

灌顶住位的菩萨了知三世佛土的所有境界,他们的无量身形,他们的神通变化不可测,甚至九住位(法王子位)的菩萨也不能明了。

相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习005

80卷《华严经》▏要点复习005

《华严经》要点复习005CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!八十卷《华严》的最后一课,我们继续来学习普贤菩萨(普贤王如来)所讲的偈颂。【...

80卷《华严经》▏要点复习003

80卷《华严经》▏要点复习003

《华严经》要点复习003CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子终于看到了普贤菩萨!并且看到普贤菩萨身体的每一个毛孔中,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。