当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

【文殊禅七】第一期 01 上午(2021年05月31日)

文殊禅七

Manjusri



2021年05月31-06月03日



文:代表才华、智慧

殊:代表殊异、独到

院:诸佛聚会的地方








文殊禅七 第一期



文殊“般若空”手印







09:00~09:40 经行念佛


经行念佛40分钟后……

至四月十五日,老人渐渐倒下,作吉祥卧。侍者以手试其鼻孔,气息全无,手脉亦停,以为和尚已死,唯体温尚正常,面色亦平静。次日早晨,忽听老和尚微微呻吟,并睁开眼睛。侍者见师还活着,十分惊喜,立即扶师起坐,并告以入定已八日整。老和尚答道:“我觉才数分钟而已。”令侍者法云执笔记录,乃从容叙说神游兜率天之事。


师言曰:“余顷梦至兜率内院,庄严瑰丽,非世间有。见弥勒菩萨,在座上说法,听者至众。其中有十余人系宿识者即江西海会寺志善和尚、天台山融镜法师、歧山恒志公、百岁宫宝悟和尚、宝华山圣心和尚、读体律师、金山观心和尚,及紫柏尊者等。余合掌致敬,彼等指余坐东边头序第三空位。阿难尊者当维那,与余座靠近。听弥勒菩萨讲‘唯心识定’未竟,弥勒指谓余曰:‘你回去。’余曰:‘弟子业障深重。不愿回去了。’弥勒曰:‘你业缘未了。必须回去。以后再来’并示偈曰:


识智何分,波水一个,


莫昧瓶盆,金无厚薄。


性量三三,麻绳蜗角,


疑成弓影,病惟去惑。


凡身梦宅,幻无所著,


知幻即离,离幻即觉。


大觉圆明,镜鉴森罗,


空花凡圣,善恶安乐。


悲愿渡生,梦境斯作,


劫业当头,警惕普觉。


苦海慈航,毋生退却,


莲开泥水,端坐佛陀。


虚云和尚定中游兜率天亲见弥勒菩萨,并与阿难等共同听弥勒菩萨讲经。弥勒菩萨认为,虚云老和尚在世间度化众生的任务尚未完成,于是劝他返回娑婆,完成度生任务之后再往生兜率净土。








09:50~10:50 打坐


打坐60分钟后……


大家好!

我作为一根电线,刚才又成功地接通了文殊菩萨,所以大家问的所有问题都得到了答案。

在经行的时候,我们是听着文殊菩萨的经行版,这个版本很慢,走一步是一个字,很慢。听着这个经行版,然后我内心就是在默念着「文殊菩萨、文殊菩萨」……一直跟着默念,心很静。

在打坐的时候,我周围环境当中的噪音比较多,我就都给翻译成「文殊菩萨」了……这样翻译了一会儿,后来「文殊心咒」又在脑子里(好像在空荡荡的一个环境里)回响着几声,慢慢地我就入进去了……

今天一开始,看到文殊菩萨示现成了一个十三四岁的小和尚,穿着灰色的僧衣,他的右手靠着一堵墙,显得很不开心。他就看着我,我看着他,他显得很不开心……然后我心里就在想:不管这个出家人多大年纪,我们在家人见了都要叫「师父」,所以,我就双手合十,很恭敬地叫了一声「师父」。我一叫师父,这个小和尚立刻就笑起来了,他就很开心,然后我也变得很开心。

但是我后来又低下头,心里在想:这个十三四岁的小师父能回答那么多问题吗?等文殊菩萨示现为成年人的时候我再问吧(我想等一会儿再问)。我心里这样想着的时候呢,这个十三四岁的这个小师父(小和尚)突然就变成了一个有四十岁左右的大和尚了,也是穿着僧衣,站在我的右边(我低头偷偷想的时候,他知道了,就立刻变成一个大和尚了)。

我一看,这回可以了。因为还是比较信赖成年人,同时心里又觉得自己有点儿可笑,还是太著相了。一看文殊菩萨示现成小和尚,我就不敢问,我以为他不知道,或者说他说了也不可信;他示现成大和尚了,我就敢问了。

在问之前呢,我先跟文殊菩萨说:有人质疑我们,认为我们不具备入定与佛菩萨沟通的能力。然后文殊菩萨就很认真地看着我(他很高,低头看着我),他说:你信他还是信我?我说:我信您。他说:那就可以了。

之后就开始问问题。

印象很深的是,一个师兄问:孔子是谁?因为早晨文殊菩萨不是说老子、庄子都是文殊嘛。然后文殊就说:普贤喽。

我一想,孔子这一生,他所做的一切,跟普贤菩萨的发愿(跟普贤的行愿)还真是有点儿像呢……我就心里在想:那我之前难道看得不准吗?我说:我有一次打坐,看到孔子是天上一个天神的一个瑞兽,还被拴着。

文殊菩萨,我想什么他都知道。文殊菩萨就说:那个瑞兽是普贤变的喽。他还说了个「喽」,我就感觉这个大和尚好像还是以小和尚的口吻在讲话一样。

后来又想到了柏拉图(柏拉图,我们知道,古希腊的哲学家),然后文殊菩萨说:他是虚空藏菩萨,苏格拉底也是文殊菩萨。

然后我们不是知道伏羲造字嘛,伏羲其实是文殊,那么仓颉是谁呢?仓颉在伏羲之后造了很多的汉字。

我说:仓颉是谁?然后文殊说:维摩诘。

仓颉是维摩诘,我就觉得仓颉、维摩诘最后一个字的发音还是一样的。我就看他,我说:您是真的还是假的?是认真地在这样讲话吗?然后他就忽闪着两只大眼睛那样笑着看我,就好像也不让我执著这个相似的,我就没有再问仓颉。

后来我想到有一个女师兄,说她心里一直就有一个愿望,非常想在石头上刻佛经(刻这个经、那个经,特别想刻经),我说:这个女师兄是谁?文殊菩萨说:一条龙。我说:一条龙啊?

然后文殊菩萨就突然示现两只龙爪子在我的面前,很大。那两只龙爪子的尖儿非常地锋利,然后我就看清楚了,那两个龙的前爪非常锋利,两个爪子就在我的正前方,很大很大的……他给我示现。

然后群里有一个师兄说,想问一下文殊菩萨:「入胎之迷」是怎么回事?现在新闻也很多,报道说,好像是中国西南地区,有一个地方有很多再生人都记得自己前世的事情,记得很清楚。就问这个入胎之迷的事情。

关于入胎之迷,文殊菩萨是这样回答的,他说:换一部车,总要适应一下再开。他是这样讲入胎之迷的,他说换一部车总要适应一下再开。因为肉身是神识的一个载体、一个工具,就像一部车一样,你刚换了新车,要适应一下。——他是这个意思。他认为我们所认为的那种「迷」不是迷,只是你需要一个适应阶段。——是这样子。

然后有个男师兄还想问一下:怎么样像佛菩萨一样行「苦行」?怎么样像佛菩萨一样无我无私地广利一切有情众生?

文殊菩萨说:见了真相,胜过一切苦行;见了真相,才能利益一切众生。

还有一个女师兄问,说她一打坐总是会睡着。我把这个问题抛给文殊,文殊菩萨直接说了四个字——道心不坚!就是没有理由,你就是道心不坚,所以打坐会睡觉;如果道心坚定,打坐不会睡觉。

然后还有个师兄问:娑婆世界和极乐世界,这些众生的身形也不一样,功底也不一样,在哪里更容易成就?

文殊菩萨说:你落在哪里,哪里就最适合你成就。你落在极乐世界了,极乐世界最适合你成就;你落在娑婆了,娑婆就最适合你成就。落在哪里,哪里就最适合你成就。有点儿像早晨他讲的「没有弯路,都是功课」,我们经历的一切,都是我们所需要经历的功课,需要学习的内容。

然后这个师兄还问:现在修净土的比较多,使劲地断尽自己的贪、嗔、痴习气,多念阿弥陀佛求生极乐世界,把修行的重点都放在这里,对不对?

文殊菩萨的回答有点儿颠覆三观了,文殊菩萨说:极乐世界是个幻影,不是真相。

然后我问:那么真相是什么?他说:「真相」是没有极乐世界,或者到处都是极乐世界。也就是说,从性空的角度,没有极乐世界。我们知道,极乐世界是个幻相,其实也是意识心所造的,十法界唯心所造。

真相是没有极乐世界,这是从性空的角度讲的;还有一个,「真相」就是哪里都是极乐世界(不是说西方才是,任何地方都是,只是你的心还不清净,也看不到)。

所以,《华严经》刚好讲到,释迦佛证道的时候,他就看到,他所在的祇树给孤独园就是无量佛国组成的一个大佛国,这个景象就跟佛国一模一样……但是那些声闻大弟子一个也看不见,谁也看不见。

然后我也问,我说:早晨您叮嘱我们,这个文殊院,说要开智慧,指的是哪方面的智慧?您说是创新和创意。我说创新很好理解,创意是什么意思?文殊菩萨说:创意就是出其不意(出其不意,就是一般人想不到)。

还有上海的一个非常爱问问题的无量师兄问:「谤佛」到底是什么含义?

对于谤佛,有种种的解释,文殊菩萨说:不了解真相就是谤佛。不了解真相就是谤佛,——很酷。

然后这个无量师兄也问:那么谤僧(诽谤僧人)罪过据说很大,僧人即使有错也不能说吗?

问文殊菩萨,文殊菩萨说:寻找真相的人就是僧。他这样讲的,他说寻找真相的人,就是僧。

无量师兄也问:如何看待大、小乘的区别?文殊菩萨说:大乘、小乘,不管什么「乘」,都是寻找真相的方法。

无量师兄还问:如何看待西藏佛教,或者藏传佛教?文殊菩萨说了四个字——「以佛之名」。

当时我心里想:哎呦,「以佛之名」,是不是不干好事的意思呀?然后文殊菩萨就继续解释,他说:其实任何地区的佛教都是以佛之名。

我问:以佛之名,「佛」是什么意思?文殊菩萨说:真相。「佛」就是真相!任何宗教(不仅仅是佛教),其实都是在寻找真相。

还有一个师兄问:怎么样看待日本僧人?因为日本僧人允许娶老婆,当然这也是政府的规定,因为历史上有一段时间日本人口特别少,如果男子出家不讨老婆,不生孩子,人口就越来越少。所以说,日本政府就规定,你可以出家,但是你必须娶老婆生孩子。是这样子的。

那么日本僧人,他们都出家了,还可以讨老婆,这件事问文殊菩萨怎么看。文殊菩萨说:只要你能见到真相,娶十个老婆也无所谓。他这样说。

他总是强调「真相」,但是他又追加了一句,他说:不持戒,没有几个能见真相的!

那么还有个问题,也是无量师兄问的,他说:文殊菩萨的代表经典是什么?比如说:地藏菩萨的代表经典是《地藏经》,药师佛的代表经典是《药师经》,问文殊菩萨,哪部经能代表他。

文殊菩萨说:其实文殊有很多面。也就是说,你很难用一部经代表文殊,文殊有很多面。

还有一个师兄希望文殊菩萨能开示「什么是一门深入」。

文殊菩萨的回答也是特别棒,他说:「心静定下来,就是一门深入」。归根结底从「心」上下功夫,心静定下来就是一门深入。这个「静」是安静的静,我还仔细看了一下文殊用的哪个字,是安静的静。你的心静下来、定下来,这个就是一门深入。

还有个师兄问:佛菩萨在哪个维度、哪个次元?文殊菩萨说:所有,佛菩萨在所有维度所有次元。

还有一个师兄,他也是佛学知识很丰富,甚至儒释道的知识都很丰富,想象力也比较丰富,他想到:文殊心咒——五个字,然后又想到儒家倡导「五常」,佛家倡导「五戒」,老子倡导「五元」,然后又说有贪、嗔、痴、慢、疑——五毒……是不是「五」这个数字很关键呢?文殊心咒为什么是五个字呢?

文殊菩萨说:巧了!也就是说,不要太执著几个字,就是巧了(只是一个巧合,不要执著那个「五」)。

还有一个师兄问:据说基督徒不信基督教,开始信别的宗教了(信佛或者信其他宗教)就会下地狱,这种说法是人编的吗?

文殊菩萨说:你不吃苹果了,改吃西瓜就会死吗?

后来问题也都问得差不多了,我就问了一个问题,问文殊,我说:您对我们学院的这些佛子们还有什么建议?

建议:

不要陷入宗教名相的奴役,

要去寻找真相


文殊菩萨说:不要陷入宗教名相的奴役,要去寻找真相!

不要陷入宗教名相的奴役,要去寻找真相。而且前面他反复提到,「佛」就是「真相」,「僧」就是寻找真相的人。

就这样,所有的问题都问完了。然后又坐了一会儿,坐着坐着……好像很空旷的虚空法界又响起了文殊心咒——「嗡-阿拉巴加那地」,而且是唱诵版,一直在唱,就很喜悦……我就听着「文殊心咒」,也感觉很喜悦,感觉「嗡-阿拉巴加那地」就是代表洒脱、代表喜悦的。

也许「真相」带给我们的,就是洒脱,就是喜悦……






10:50~11:30 交流



@---------醍 醐---------? 老师,我之前刚修行发愿读三年的《地藏经》。甚至是又发了愿读1万部《地藏经》。随着修学的深入。我又想读其他的经典。因为每天时间有限。又想少读《地藏经》,而且还想读些其他经典。根据您刚才的这个吃苹果改成西瓜的开示,我觉得我之前发愿要读1万部的时候是因为智慧不够。所以少读地藏经改读其他经典应该也没问题吧?

文殊会说:为了真相,读什么经都可以




(师兄们问了若干问题后)……

电线同学正在认真地复制粘贴到手机备忘录……





往期回顾

◎ 文殊菩萨的故事(贫女乞斋)| 佛教动画

我在五台山,第一次来,我应该怎么做?

《文殊菩萨心咒》祈愿孩子们增长智慧、金榜提名,法布施出去,功德无量

根除淫欲法(文殊菩萨所说)

25《悲华经》第三卷  第四品之一“文殊菩萨的大愿”



相关文章

80卷《华严经》▏要点复习008

80卷《华严经》▏要点复习008

《华严经》要点复习008CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!在前面的两节课当中,我们已经大概了解了一下三昧之王——伟大的普贤菩萨有着怎样...

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨ ⩓佛遗...

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课,弥勒菩萨告诉善财童子,说就着相讲,他是从摩罗提国来的……【善男子,我...

【禅修课】第三期 025 “虚空”

【禅修课】第三期 025 “虚空”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。