当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

【文殊禅七】第一期 01 下午(2021年05月31日)

文殊禅七

Manjusri



2021年05月31-06月03日



文:代表才华、智慧

殊:代表殊异、独到

院:诸佛聚会的地方








文殊禅七 第一期

14:30~15:10 经行念佛(闹钟设到15:10)


经行前,浑身上下敲打后,抖擞精神,双手合十,对着佛像或虚空诵念:


我做佛时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界,

以三十二大丈夫相、八十随形,庄严自身;令一切有情,如我无异。


南无诸佛智慧之母文殊菩萨

(行问讯礼)

南无诸佛智慧之母文殊菩萨

(行问讯礼)

南无诸佛智慧之母文殊菩萨

(行问讯礼)


手结法界定印开始经行,听着“文殊菩萨(经行版)”音频,内心默念“文殊菩萨”……左脚“文”,右脚“殊”,左脚“菩”,右脚“萨”(40分钟)


经行后回向:

愿以此功德,普及于一切,

我等与众生,皆共成佛道!

愿一切学子智慧无量,金榜题名!








14:30~15:10 经行念佛


经行念佛40分钟后……






15:20~16:20 打坐


打坐60分钟后……


今天,师兄们提供的问题很多很多……

刚开始打坐的时候,我先看到文殊菩萨示现成一个长头发的女子,长头发很长,而且都飘起来,就好像静电一样都飘在空中直直的,每一根头发都是直直的在空中……头发上面装饰的不是花朵,是一些很有科技感的像交通工具,感觉像外星球的交通工具,长头发上就是各式各样有科技感造型的那种交通工具(各式各样子的,应该是外星人的交通工具),这样示现了一下。

后来,文殊菩萨又把自己示现成一个很胖的菩萨,在我的对面坐着……穿着菩萨的这种装束,脸很圆、很胖,也不是特别帅,就是示现成这样一个装束。我在定里的感觉就是,好胖啊!就是这样感觉。

后来,他又示现为一个男子,光着头、光着膀子,踩在海面上(他就直接踩在大海上,但是他就站住了,他不会沉下去);他的上半身前倾,平行于海面,两个胳膊伸起来(伸直);他的背上、肩上踩了几个像夜叉鬼一样的是海里的怪兽,也是黑色装束的,一看是海里的,有点儿像夜叉鬼,那两个夜叉鬼的身上又踩了一些小的怪兽(是这样子的)。

我其实可能一开始想着这么多问题要问,觉得挺不好意思的,一开始没问。没问呢,就觉得好像文殊是不是闲着有点儿无聊?连着变化了三个形象,都好奇怪,我要是不问,他可能就一直示现神通。

我想:那还是问吧,就挨个地开始问问题。

一个是「地藏」群的管理员问的,说问问文殊菩萨(他)怎么样看待「地藏法门」。

文殊菩萨说:四个字——「了义法门」。就是很好,地藏法门是「了义法门」。你要是专修「地藏法门」,也能证解脱,也能像文殊一样这样自在。

然后,有一个师兄问:极乐世界是幻相,怎么办?文殊菩萨说:多打坐。

不是说不让你念佛了,而是说你一定要配合打坐。有时候,你念着佛,你自己在禅定中就能去到极乐世界,经常去,就觉得原来「往生」不是说死了之后才能去,我活着就可以去极乐世界。这个时候,你对于极乐世界会有全新的看法。而且在禅定中,我们不只可以去极乐世界,还可以去很多其他的佛国……眼界大开的时候,你的那种「偏执」就消失了,「智慧」就会增长。

为什么说有的师兄很精进(一心念佛,一部经诵到底),他还是有烦恼?因为智慧没有全开嘛,一定要多打坐!

这个是妙谛师兄问的:伊斯兰教和犹太教是怎么回事?他们的未来怎么样?

从文殊菩萨这儿学了一个新名词,他说:伊斯兰教和犹太教是「眼镜教」。什么意思呢?就是说,你要是不戴这个眼镜吧,看不清相关的那些东西;你戴上这个眼镜,能帮你开阔眼界、拓宽视野,多看到很多东西。但是,这个眼镜的镜片毕竟还是挡着你,让你和「实相」之间有距离。

他是这样去形容伊斯兰教和犹太教的,——叫「眼镜教」。就是说,对于拓宽人类的思路、开阔视野方面是有帮助的,但是也是不够了义的意思;到最终它会挡住你,使你隔着这个镜片不能直接触摸到「真相」了,是这样子的。要说有意义吗?也有一定的意义,但是最终还是形成了一种「障蔽」。

那么,伊斯兰教和犹太教的未来嘛,文殊菩萨说:总有戴眼镜的。就是说,这两个教不会消失,总有戴眼镜的(这样子的)。

妙谛师兄问的:基督教是不是真的出于佛教?

文殊菩萨说:耶稣是佛的一次试验。耶稣,他作为佛的分身,他是佛的一次试验(是这样子的)。也就是说,可以理解为基督教出自佛教,但是它是一个试验品,它不是一个完美的成品。

还有:耶稣消失的那几年是不是去学佛了?

文殊菩萨没有直接回答这个问题,但是他说:耶稣明白真理和爱,但是很多基督徒只明白基督教。意思就是说,耶稣他明白了真理和爱,他是一个践行者;但是那些教徒还是迷在那个宗教框架里了,并没有修成耶稣。这个是基督徒的遗憾,基督徒只是变成了教徒,并没有成为耶稣。

天国和佛国的区别是什么?哪个高?「天国」就相当于是佛教讲的「天界」,那肯定天界是低于佛法界的(是这样子)。

道教和佛教的关系的话,因为前面文殊也讲了:老子其实就是文殊菩萨,道教也相当于是佛的一次尝试(一个试验),是这样子的。所以在「根」上是一个,但是在「相」上是有一定差异的。

有的师兄问:怎样发现外星人?文殊菩萨说:「人」就是外星人(人其实就是来自外星的)。

还有人问:怎样治疗癌症?文殊菩萨说:不吃肉、不嗔(不嗔恨)。你不吃肉,也不嗔恨,就几乎不可能得癌症。

还有一个师兄说:有一次,看到自己是观音的形象坐在莲花上,一个佛提醒她不要乱用法力。这个师兄就问,她跟观世音菩萨的因缘。

那么,这个其实就不用文殊回答,大家都知道,就是你相当于是观音的分身,做过观音。

关于怎么样用法力,什么时候用法力,文殊菩萨说:一佛一个角度。就都是佛,他可能给你支的招也是有差异的。比如说:同一个问题,你让地藏菩萨答,你让文殊菩萨答,可能得到的答案也是不一样的,可能都是让你有那种茅塞顿开的感觉,但是他那个启发你的角度是不同的。

有一个师兄说:西南地区有一种说法,说现在是「白阳时期」,很多人都在学「弥勒大法」。

文殊就说:各择有缘(就是各自选择自己有缘的法,是这样子)。

还有一个师兄问了一个比较天真的问题:文殊菩萨是不是喜欢她?

这个其实就不用文殊菩萨答,我们都能答。因为佛菩萨看众生就像自己的孩子一样,就算你不喜欢他,他都喜欢你;你喜欢他,他就更喜欢你。

还有个别师兄问了一些比较敏感的政治问题和经济问题,牵扯到一些很有名的现在还在世的一些人物,出于一些弘法安全方面的考虑,这些问题我们就暂时先不回答。如果这个师兄依然很好奇的话,你就可以念着某个佛的名号,或者念着某个菩萨的名号去打坐,在禅定中你就会知道的。

还有个师兄问:关于双子座、天蝎座,修行方面要注意哪些问题?

文殊菩萨说:不要只执著这一世你是什么星座,因为你无量世可能什么星座都做过。所以,不要执著那些「框架」,还是要深入禅定去实修。不管你是什么星座,你要想见「真理实相」,都是要打坐,要修禅定的。

关于抄经或者诵咒的遍数问题,并不是说数量一定要达到多少就会有效,但是它会有一个爆破点。比如说,我们念着佛名号入定,也是这样子的。您念一声、两声可能不入定,念到第七声、第八声入定了;有的时候念到第二十声入定了;或者说,你念到第三声、五声就入定了,对吧?你要达到那个「爆破点」,那个爆破点的到来很重要,而不是说我一定要诵多少遍。遍数不重要,那个「爆破点」重要,大家明白吗?所以,这个是因人、因时而异的,同一个人在不同的时间上座,他念佛念几声能入定也是不一样的。

有一个师兄说,他特别想修成九华山的肉身菩萨。文殊菩萨说:太著相!就算你曾经是九华山的肉身菩萨,你也不要执著再次成为他,见「真理实相」比成为肉身菩萨更重要!

所以,我们也不要执著我一定要有舍利子,我一定要金刚不坏,我一定要肉身不腐……不要执著这些,你见到「真理实相」没有?

上次一个师兄问:西藏很多大师虹化了,是不是代表成佛了?不一定。「虹化」,就是说我们密集地念经、诵咒达到一个很殊胜的频率,那个时候无常来了,你可能就显一些光之相,甚至显一种虚空相。但是那个时候你可能生天,当然可能做菩萨、做佛,也有可能成妖、成魔……所以,大家还是要瞄准「真理实相」去用功。

在参文殊之前,我们刚参完地藏菩萨,我们要深深地记得地藏菩萨对我们的叮咛——「入禅定、入实相」。

那么,文殊菩萨一直在强调的「真相」。他强调的是「真相」,其实也就是「实相」的意思喽(他喜欢用「真相」这个词)。你怎么见,不也还是得深入禅定吗?

在我们离开地藏菩萨,准备要参文殊的时候,地藏菩萨给了我们两个字——「认真」(大家也记得)。

我后来在群里讲,我说:「认真」,仔细品味一下这两个字的内涵——只认真理实相,认识真理实相,认清真理实相,这就是「认真」。

所以,地藏菩萨和文殊菩萨之间,你看:地藏那儿总说「实相」,然后他一说,你参文殊的时候——「认真」(你到文殊那儿认清真相去)!你看,这样过渡多么自然,菩萨与菩萨之间这种默契。

来到文殊这儿就少讲那些「相」上的东西,要多想想「真」这里的东西。那怎么见真呢?「禅定」肯定是不可少的!

还有一个学生家长说:觉得自己的孩子成了学习和考试的机器了,也没有时间提升文化素养、精神水平之类的,问文殊菩萨。

文殊菩萨的意思就是:你已经知道孩子沦为「机器」了,为什么不让他成为「活人」呢?

这个大家就要仔细想一想了,我们希望孩子成为什么样的人。当然,生活是很现实的,孩子要想毕业后找到好工作,他一定要有一段时间成为学习机器。在这个过程中,你要把你觉悟的思想和理念贯彻给他一些,让他即便是在这个过程中比较苦,但他知道他为的是什么,而且他知道,他来到这个世界上是有目的和意义的。这个目的和意义不仅仅是考高分、找工作……而是为了「清醒」、「觉悟」和「快乐」……

还有一个师兄问:「南无阿弥陀佛」一句佛号念到底,是不是能够成佛?

文殊说:一句佛号念到底也能实现一种爆破,但是「广学多闻」和「禅定」,依然不可缺少。

你能实现一种「爆破」,但是你只靠一句佛号,你跟那广学多闻的比一比,你的智慧肯定是欠缺的;你跟那整天打坐的比一比,你的智慧更是欠缺的。所以,为了实现爆破,你专修一句佛号、一句咒语这都是没有问题的,但是,一定不能放弃广学多闻,这也是释迦佛一直强调的。

还有师兄问:「本初佛」和「法身佛」的关系。文殊说:「本初佛」就是「法身佛」。

还有个师兄说:怎么样学好先天梵文?总感觉无从下手。

因为「梵文」是大梵天王创造的,这个师兄你在网上搜一些跟大梵天王有关的资料,看一看他的形象,甚至可以描绘一下他的形象,打坐的时候忆念着「大梵天王」,一直感动到他亲自来教你。因为梵文是大梵天王创造的,他手把手亲自教你肯定学得很快。

还有一个师兄,她妈妈做过几年的药供和施食(这是给鬼道众生的),她怀疑自己做得可能不够好,后来自己身体又很糟糕,是不是这些鬼附到他身上了?

这个事情,文殊菩萨的建议跟我们的也是一样的:就是多诵「大光明咒」,因为「大光明咒」可以超度一切众生。你总是给他们施食,确实会建立一些缘。

还有就是:在寺院为亡者超度,是不是有意义?是真的很有用!

还有师兄问:抽烟的人有什么果报?「现世报」,伤自己的身体,看看那个吸烟者的肺都黑成什么样子了,这是现世报;那么,「来世报」呢,就容易去鬼道(吸烟的人比较容易去鬼道)。

还有个师兄问:受「四皈依」是不是如法?要是我们按照佛经讲,那肯定是不如法。

文殊菩萨是这样讲:只要能够帮你见真理实相,你受几皈依无所谓。但问题在于,人容易被「人」影响,所以,最好不要把「人」放在「佛」的前面。

就是说,那个上师他真成佛了吗?不一定。但你要把他都放在佛的前面了,把他推崇到那么高,你容易被他洗脑,被他奴役,你甚至会忽视了「佛、法、僧」,只重视你的上师……这样就导致你会偏离真理实相。所以,尽量不要把人放在佛的前面。其实,也就是说,暗指「四皈依」还是不太科学的,还是不太合理的。

然后,这个师兄说:前几天在梦里,有个人让他说点儿吉祥话,然后送给他了一颗宝珠。

那个梦里的是菩萨喽,菩萨有时候在梦里启发、教导众生。「多说吉祥话」,就是让我们要经常讲善语,这也是一种修行,多说好听的吉利的话。

这个问题是有三个师兄在问:念咒是不是一定要念梵语?文殊菩萨说:你想着咒语的「效用」,至心地去念,念什么文字、哪国语言都不重要,你要想着那个「效用」。

比如说:你希望一个人健康,你要想着他已经健康,然后就给他诵咒,你用中文版或者梵文版都是可以的,但是,你要观想他已经好了(已经健康了)。

因为,所有的语言都是输入的信息设定和程序,你给它设定健康的程序,这个代码已经不那么重要了,但是这个程序一定是导引向健康这个目标的,那个目标点很重要。你总是想着这个人的病、想着他疼……你去念,念哪个也不好(是这样子)。就是说,「正向信息的输入」是个关键。

还有师兄问:《楞严咒》的版本网络上那么多,选哪一个?

文殊就说:其实差异并不大,选自己最爱念的《楞严咒》的版本就可以了(自己最爱念的就可以了),不一定中文、梵文,也不一定哪个法师的。

最后一个问题:一个师兄想投资冷饮业(就是做奶茶),问是善业还是恶业。这肯定属于「正命」了,做奶茶还可以的。

我们知道,在这个「相」的世界,也没有绝对的不杀生。有人说,奶类制品(它)也是牵扯到牛和羊的一些恶劣的生存环境,又是安全问题……你要想那么多就是饭也别吃了,因为米和面也会生虫的。

我们也知道,很多经典中都讲,佛陀住世的时候是服用奶类制品的。比如说:奶和奶酪,或者乳粥,然后,蜂蜜加水稀释后……佛和佛弟子也是会服用的。大家明白这一点就可以了。

其实,想想地藏菩萨的教导,这些生活的细节也不是那么重要,关键我们有什么「性」最重要!我们有人性、鬼性、佛性、天人性、修罗性……还是什么「性」,这个「性」是最重要的!






16:20~17:00 交流



@---------醍 醐---------? 感恩老师讲解
听老师讲的过程中我闭上双眼在眼前出现了一条白色的鱼

今天的最后,文殊菩萨就把自己变成了一条鲫鱼,一会儿跳到岸上,一会儿跳到水中……反复如此




@---------醍 醐---------? 醍醐老师 我梦中有时会梦见有一个婆婆,从小到大我都记得那位婆婆,有一次梦中一个人告诉我她是八第菩萨了,可以问一下文殊菩萨她和我是什么关系啊?我妈妈说出生前也是一个婆婆把我带来的。有时觉得自己和地有链接,节气的时候会梦见花盛开,还梦见花神。摸一棵树,对它们念佛号,晚上这些树全部开花,天空出现异象。还有我做梦时常看见天空异象。地藏禅七结束后,梦见南方天空出现金黄色和粉红色的云。




@---------醍 醐---------?   老师您好,听圣空法师开示,咒是从真心自性所发出的,是真言,每一个字都有加持,都是咒,是能量的发射点,所以持咒的时候要一心不乱,身为咒,意味咒,口为咒,三咒合一力量不可思议。那如果持咒的同时再进行观想,就不能做到专心了啊,到底是持咒的时候专注好呢还是同时进行观想比较好?

持咒和观想并不冲突啊

一心不乱是指没有其他的杂念,不是说不能观想

个人经验:想要入定,不观想,只是融入佛号或佛咒

若达成某种效用,比如治病或超度,念佛念咒时可以配合观想

(可以,非必需)




@---------醍 醐---------? 老师 我观想能力特别差,请老师开示怎样提高观想能力

多描画佛像




醍醐老师请问,总能做一些预示的梦,都会很灵验,这种情况是佛菩萨善神加持吗?还是什么原因?

本具的实力




感恩醍醐老师

怎样解开隔阴之迷呢

试车时间不想太久

多听经,多念佛,多打坐




@---------醍 醐---------? 老师!持楞严咒有特定的时间吗?经常在吃饭前背诵可以吗?

没有限定时间



往期回顾

◎ 文殊菩萨的故事(贫女乞斋)| 佛教动画

我在五台山,第一次来,我应该怎么做?

《文殊菩萨心咒》祈愿孩子们增长智慧、金榜提名,法布施出去,功德无量

根除淫欲法(文殊菩萨所说)

25《悲华经》第三卷  第四品之一“文殊菩萨的大愿”



相关文章

80卷《华严经》▏要点复习008

80卷《华严经》▏要点复习008

《华严经》要点复习008CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨ ⩓佛遗...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。