当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》107(第三五卷)十地品 第二十六之二(下)


▲点击上面“蓝字”关注我们!

好,我们继续来到他化自在天宫,聆听金刚藏菩萨讲解菩萨摩诃萨十地当中的第二「离垢地」。
上节课强调了,要想证得「离垢地」的清净,一定要持好「十善业道」。
【佛子,此菩萨摩诃萨又作是念:‘十不善业道,上者地狱因,中者畜生因,下者饿鬼因。】
金刚藏菩萨说:佛子们,处在第二「离垢地」的这些大菩萨,心里还这样想:有一些众生不喜欢行「十善业道」,反而行了十种「不善业道」,结果导致他们严重的就下地狱了,次等的就做了畜生了,还有一些做了饿鬼。
【于中,杀生之罪能令众生堕于地狱、畜生、饿鬼;若生人中,得二种果报:一者、短命,二者、多病。】
在十种「不善业道」当中,「杀生」的罪会导致众生堕到地狱道、畜生道、饿鬼道;如果杀业特别重,投生为人,会感得两种恶报:一种是短命,另一种是多病。

所以,即便是个别师兄还没有证得「宿命通」,没有证得「天眼通」,你看到人道有一些众生寿命特别短的时候,你也就了解了他过去世的杀业太重了;当然不是最重的,杀业最重的众生此时在地狱,他不会投生成人的。

如果说,我们在人道看到有些众生经常生病(饱受折磨),这些众生也是过去世杀业太重了,但不是最重的,因为最重的在地狱。人道再怎么饱受折磨,这个「苦」的程度比地狱的苦还不到万分之一。

【偷盗之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报:一者、贫穷,二者、共财不得自在。】
金刚藏菩萨说:「偷盗」之罪也会使众生堕落到地狱道、畜生道,或者饿鬼道。

大家注意:偷盗严重的也会下地狱的,完全看造成了什么样的恶性后果。

如果说过去世犯了「偷盗」之罪,今生投生为人了,就会感得两种恶报:一种是贫穷,另一种是共财不得自在。

「贫穷」,我们一般讲,这个众生贫穷是因为过去世「布施」作得少;其实还有很重要的一个原因,就是他过去世「偷盗」之罪比较严重。

当然不是最严重,最严重的在地狱道,次等的在畜生道,还有的在饿鬼道,而且偷性不改(投生成鬼,他还偷其他鬼的东西),这样就等于恶中又加了恶,下一世果报就更加地悲惨了。

在人道,如果生活特别贫穷的这些众生,一个是要多忏悔,再一个是多布施。

还有一些人「共财不得自在」,比如说,跟别人合伙做生意,合同也都签好了(按几几分成的都定好了),但到最后获得收益的时候总是出各种岔子(经常被人坑、被人骗)。这样的情况,如果你只看一世,就会怨恨那个骗你的人、坑你的人,是吧?但是如果菩萨来看的话,一看到过去世,哎呦,你偷人家东西了嘛(你偷人家钱了),你今生就得还嘛!一看过去世,当下你的嗔恨就没有了。我们所遭受的所有恶报都是在还债,都是过去所造作的结果——自作而自受啊!

所以我们也经常讲:从三世因果的角度看,世界上没有恶人。你只盯着一世看,是有恶人的;要是盯着三世看,没有恶人,全是因缘果报……

 
 
【邪淫之罪亦令众生堕三恶道;】
金刚藏菩萨说:要是众生造作了「邪淫」的罪过,也会导致众生下到地狱道、畜生道,或者饿鬼道。

所以说,我们平常刚学佛的时候听一些大师讲法(我们也记住了)——「嗔心下地狱,贪心做饿鬼」,这是概说,其实不是特别准确。在《华严经》这一部分讲得其实是很准确的,就是说你造任何的恶行都有可能趣到三恶道的任何一道,关键看「恶」的程度,看「后果」的严重性,所以很复杂。并不是说我贪婪就一定做饿鬼,不一定。贪极了,可能也直接下地狱;有点贪,还不算太贪,可能做畜生,也可能当人。

「邪淫」,我们知道,这是不合法的性关系(这个「法」指的是什么呢?不是佛法)。不合法的性关系,是不符合你们所处的那个国家的法,这个要依法律的判定为准的。比如说,在中国一夫一妻制,你有多个爱人,那就是不合法的,就属于邪淫;但是在东南亚地区,有一些国家是允许一夫多妻制的,你在那里就按国家的法律办(国家法律说,你可以有三个老婆,那你有三个老婆就不算邪淫)。

因为佛陀讲法是根据当地的风土人情讲的,如果佛的法超离了当地的风土人情,就没有办法应用。所以在不同的国家、不同的制度下,「邪淫」之罪的定义是不一样的。

而且「邪淫」之罪的定义还跟众生的身份、地位有关,也跟他处在六道的哪一道有关。比如说在人道,古时候皇帝三宫六院、妻妾成群,也没有人说皇帝邪淫,对吧?但是普通老百姓可能就有一些限制。要是在天界的话,天王确实也是妻妾成群,从某个角度可以理解为是福报,但实际上也是对福报的一种消耗。

我们要了解,任何的福报都是双刃剑:这边看着是福,另一面看着就是消耗。所以,「邪淫」之罪的定义其实是比较复杂的。

玄奘法师在翻译「邪淫」这个词的时候,翻译成「欲邪行」,就是邪行的欲(非正行的欲),他是这样翻译的。这个「邪」就是指会给双方带来伤害的这种淫欲行为,这是「邪淫」,这是玄奘法师的定义。

那么,要是按照玄奘法师的定义,比如说,有两个人真心相爱了,然后同居了(还没有领证就同居了),这个算不算邪淫呢?要按玄奘法师的这种说法,两个人认真地在谈恋爱,还没有领证就同居了,其实也不算邪淫,因为没有给双方造成伤害。但是,这男女二人同居的过程中有一人劈腿了,伤害了另一个人,他(她)的行为就是邪淫了,是这样子的。

而且在古时候,我们知道,男女的结合一般也没有什么领证的说法,有的是对天发个誓,或者树上刻个字,或者父母同意了,那就在一起了。如果说真心相爱的在一起一辈子,你也不能说那就是邪淫,虽然没有证。

到底什么是「邪淫」?这个「邪」就意味着会带来伤害——这点其实是很重要的。

所以,过去也经常有师兄问过:我跟我的男朋友(或者女朋友)在同居,我们还没有领证,这算不算邪淫?有的就纠结在没有领证,就觉得自己是邪淫,非常惭愧!

由于种种原因又不能及时地办到这个结婚证,大家就倍感学佛的压力,甚至因为这个问题就不敢学佛,也不敢去受戒。如果站在佛菩萨的角度,其实是很人性化的,没有那么不通情达理,佛菩萨看待众生都像自己的孩子一样的。

如果说,基于真心地交往,双方没有背叛的行为,仅仅是因为没领证就定义为邪淫,其实也是有失妥当的,我们仔细想一想。

前一段时间又传言,未来可能会实行一妻多夫制。如果一妻多夫制成为了法律所允许的,那么一妻多夫也就不叫邪淫,大家明白吧?就是佛在任何一个国家讲法,都会首先遵从于那个国家的法律的。因为法律是根据特定的民情而制定的,也会变化的。《民法典》不是一直在改,在完善吗?可能过去的有一些条文废止掉了,又增加了一些新的条文。

所以佛弟子守法,首先守的是国家的法律;在国家法律框架允许的情况下,再守佛家的戒律,是这样子的。

去年,我在寺庙里跟一个住持师父交流,住持师父也说过这一点:有人问过佛,如果「佛法」和「国法」不能统一的时候依哪一个?佛陀说要依「国法」(如果没有国家法律的保护,佛弟子也将难以修行)。其实这也等于是那句古话——「识时务者为俊杰」!佛菩萨随时准备着随顺众生,更随时准备着随顺各个国家的法律制度。也正因为佛弟子比较听话,所以佛教才会成为我们国家所认可的宗教。

 
【若生人中,得二种果报:一者、妻不贞良,二者、不得随意眷属。】
接下来,还是回到「邪淫」之罪这里。
金刚藏菩萨就说:如果犯了「邪淫」之罪,最严重的是下地狱,次等的做畜生,或者饿鬼。有一些生在人中,会得到两种果报:一个是妻子不贞良,再一个是「不得随意眷属」。
这是特指男性,比如说,有些男性有很多个伴侣的话,那么他们的妻子可能不会过于忠贞于他们。

网上有很多的这些新闻:刚刚看到说,在国外,一个华裔的男子捅了自己妻子22刀(杀死了),还给尸体拍照发到家庭群当中,为什么呢?因为怀疑自己的妻子跟其他的男子发生了关系。如果说仅仅看这一世的话,这个男子被戴绿帽子了(他的妻子红杏出墙了),这是一种耻辱。但事实上,这个男子是不是一直忠贞于自己的妻子?很难讲。而且在过去世,这个男子又是怎样对待自己妻子的?一切一切其实都是因果了。

按照孔夫子的话讲——「己所不欲,勿施于人」。如果我们不希望自己的爱人背叛自己,那我们也不要背叛他(她)。人都是心换心的,如果你做不到绝对地忠诚,你何以要求别人呢?那就可能你这边刚背叛完你的爱人,没多久他(她)又背叛了你,这也是果报了。

而且邪淫之罪,导致的第二种果报是「不得随意眷属」。
有一些众生非常想找到一个理想的伴侣,一直找不到,甚至一辈子都没能找到,这也是跟过去世的邪淫之罪有关系的。

甚至我们也看过一些案例:有个别的花花公子(或者一些风流成性的女子),他们这一世寻欢作乐,不认真地对待感情;那么下一世往往就会孤独终老,经常是这样(即使不孤独终老的话,婚姻或者爱情也经常地出现问题),这都是因果。

所以还是那句话——「己所不欲,勿施于人」,我们希望别人怎么对待我们,我们先这样对待他,至少先做好自己这一边。

 
【妄语之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报:一者、多被诽谤,二者、为他所诳。】
金刚藏菩萨说:「妄语」之罪也会导致众生下到三恶道。

严重的妄语也可以下地狱的,比如说,你诽谤了一个圣人(他是阿罗汉,他是菩萨,或者他是佛,你诽谤他),这也会导致你下地狱的。所以「嘴」一定要管好,对吧?

打妄语,最严重的果报是下地狱,还有做畜生的,还有当饿鬼的果报;如果是生在人中了,会有两种果报:一个是经常被人诽谤。

我们确实看到很多高僧大德,经常被人诽谤,是吧?但是也有个别高僧大德,好像从来不被人诽谤。那我们就明白了,这是为什么呢?都是高僧大德,为什么有的总被诽谤,有的从来不被诽谤呢?那都是跟过去世有关系的。所以,我们少打妄语,不要讲虚假不实的话骗人,更不能轻易地诽谤人,要想想那个后果。

还有一些人,他是有幸生为人了,但是经常被人骗,为什么?因为他过去世常骗人。

但是他骗人骗得还不是特严重,特严重的在地狱里待着呢;他能生为人,说明他骗过,但还不是特严重,造成的后果还不是那么大。但总是被人骗的人,也应该先忏悔,而不是抱怨别人(骗你的往往都是你过去世骗过的人)。

【两舌之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报:一者、眷属乖离,二者、亲族弊恶。】
金刚藏菩萨说:「两舌」之罪也会让众生下三恶道。两舌(挑拨离间)严重的也会下三恶道(地狱道、畜生道、饿鬼道);如果说生在人中了,也有两种后果:一个是眷属乖离,再一个是亲族弊恶。

你的家亲眷属跟你特别不和,有很多师兄就说:哎呀,我周围这些关系,比如说,我老婆跟我妈妈不和,或者我跟我爸爸不和,或者爸爸、妈妈整天打,等等等等这些。你知道吗?这都跟你过去世的造作有关系。你喜欢两舌——离间别人,结果今生你就处在一种离间化的、割裂化的关系当中。

这个时候就知道了:我们处在极恶劣环境的时候,也不能怪别人,也应该先忏悔,这都是自造自受。

还有「亲族弊恶」,明明是自己的亲人(有血缘关系的),还对自己特别不好(简直是虐待),这种情况也是过去世我们有两舌的罪过(你搞破坏了,本来人家可能夫妻关系挺好的,你去搞事儿,搞得不好了)。今生你和你爱人之间打来打去的,或者说你的爸爸妈妈就虐待你,或者更长一辈的老人虐待你,等等都是自己造自己受。

 
【恶口之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报:一者、常闻恶声,二者、言多诤讼。】
金刚藏菩萨说:「恶口」之罪也会让众生下三恶道(骂人、诅咒之类的,严重的也在地狱里待着,不太严重的在畜生道和饿鬼道);罪过再轻一点儿的就投生为人了,得到两种果报:一个是常闻恶声,再一个是言多诤讼。

「常闻恶声」,有的师兄说:哎呀,我爸爸不说话是不说,一说话就骂,天天就听着这种骂声长大的。为什么呀?因为你过去世也爱骂人,所以今生你也经常被人骂。

还有「言多诤讼」,总是跟谁都不和,说着说着就吵起来了;总是在「嘴」上惹一些是非,甚至惹官司。这都是因为过去世我们没守好「嘴」,爱骂人,在嘴方面造恶业了。

【绮语之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报:一者、言无人受,二者、语不明了。】
金刚藏菩萨说:「绮语」之罪(花言巧语,或者讲一些没用的废话),也会让众生堕到三恶道,严重的在地狱;如果说生在人中了,也得到两种果报:一个是言无人受,再一个是语不明了。

「言无人受」,学佛了,自己有所悟,也想讲法,没人听。为什么呢?因为过去世,你要么就是花言巧语骗谁了,要么就是废话太多了。人家见了你都条件反射了——看到你,觉得你讲的都是废话;今生讲得再好,没人听,这是绮语的罪报。

还有「语不明了」,过去世你总是去讲一些没用的废话,浪费别人的时间;到今生,你想表达什么东西总是讲不清楚、讲不明白(有时候,说我心里明白,我就是说不出来,我不知道怎么说,语无伦次的),这都是自己过去世造作的结果。

不要怪爸爸妈妈,都怪自己过去世的造作。很多众生有什么不如意都怪父母:贫穷,怪父母;长相不好,怪父母;人际关系不好,怪父母……什么都怪父母,其实最应该怪的就是自己。有的众生生来大舌头或者哑巴,他也怪父母,是吧?其实都是自己造的罪。

 
【贪欲之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报:一者、心不知足,二者、多欲无厌。】

金刚藏菩萨说:「贪欲」之罪也令众生堕到三恶道(贪欲,「欲」就是五欲「财、色、名、食、睡」),严重的在地狱,不太严重的在畜生道、饿鬼道;再轻一点儿在人道,在人道的恶报:一个是心不知足,再一个是多欲无厌。

「心不知足」,看到有的众生生活已经特别富足了,谁看了都羡慕了,他还是不知足。因为不知足而不快乐,这也是一种遗传了——过去世就特别贪,现在身为人还是有点儿贪——习气不改。

再一个,「多欲无厌」。有的人就已经是纵欲无度了,都快把自己的身体搞垮了,他甚至无法控制自己(他也知道不好,他无法自控);甚至还有一些人是变态的,到处性骚扰的这些(他也讨厌自己,但是控制不住)。为什么呢?过去世也是这样的,等于是恶习性的一个遗传吧!

所以,今生我们学佛了,此时我们非常清醒和理性,一定要控制好自己的心,控制好自己的口,控制好自己的行为;千万不要造恶,任何恶都有恶报,早晚都得自己受。

【瞋恚之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报:一者、常被他人求其长短,二者、恒被于他之所恼害。】
金刚藏菩萨说:「瞋恚」之罪,严重的也会让众生下地狱,因为「瞋恚」,也有去畜生道的,也要去饿鬼道的;还有生在人中的,生在人中的有两种恶报:首先、「常被他人求其长短」,再一个、「恒被于他之所恼害」。

「常被他人求其长短」,比如说,在公司里自己卖力地干工作,却总是被直属的领导百般地挑剔、折磨,这也不对,那也不对……这个时候,我们还觉得:哎呀,我们遇到这个上司可能有问题吧?其实,过去世我们瞋恚心太强了,或者有的时候抱怨心、复仇心太强了;今生的恶报就是:无论你在哪里,就算换了好几个工作了,总是觉得领导找你茬,或者同事找你茬——就是不顺。这个时候,不要抱怨他人,先忏悔!

再一个,「恒被于他之所恼害」(总是被人欺负),在任何的单位可能都有人被欺负,是吧?不是说他真的是软柿子好捏,而是因为他过去世瞋恚别人,抱怨别人,感来的这个恶果。

所以,一看因果就知道了,可怜之人真有可恨之处啊!看着他好可怜,然后看因果,一看,哎呦,过去世他对别人太狠了。那个时候就觉得,哎呀,活该!活该这一世他这么可怜……

所以,佛菩萨为什么「如如不动」、「八风吹不动」啊?这种淡定也是因为他们一看,看到了太多世的因缘,他就不容易激动了嘛。我们只看一世,只看一时,甚至只看一件事儿,就很容易激动。

 
【邪见之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报:一者、生邪见家,二者、其心谄曲。’】
还有「邪见」的罪报(邪见,指的是不符合真理实相的见解;有歪曲的,还有完全有悖于真理实相的这些见解),抱持邪见的罪过可能会使众生堕落到地狱道、畜生道、饿鬼道;要是生在人中,也会有两种果报:一个是生在邪见之家,再一个是其心谄曲。

有一些师兄说:哎呀,我的父亲、母亲,或者我的大姨、姑姑……信了邪教了,怎么劝都劝不回来……你还为别人生烦恼,实际上你应该先忏悔,你怎么生在「邪见」之家了呢?或者说他们倒是不信邪教,但是你信佛,他们百般地阻挠,甚至诽谤佛法,为什么呀?因为你过去世抱持邪见,结果你今生生在了邪见之家,你说能怪别人吗?还是先忏悔吧!

「邪见」之罪的第二种果报:在人中,其心谄曲。这个心弯弯绕,就是不能够简单、单纯,总是喜欢简单的事情搞得很复杂;有的时候,也喜欢给别人使坏。这就糟糕了,这太恐怖了,是吧?你因为过去世的邪见之罪,今生有谄曲的心(今生又是这种弯弯绕,心理阴暗,想给别人使坏),你想想你后世还有好果子吗?
【佛子,十不善业道能生此等无量无边众大苦聚,是故菩萨作如是念:‘我当远离十不善道,以十善道为法园苑,爱乐安住,自住其中,亦劝他人令住其中。’】
所以,金刚藏菩萨说:佛子们,十种「不善业道」就会生出以上种种无量无边众大「苦聚」(生出的苦像苦堆一样),所以菩萨们心里这样想:我当远离十种不善业道,以「十善业道」为法的园苑(我要长期地游玩在十善业道的花园里,我不要沾染那些不善的东西);我要在「十善业道」的花园里安乐居住,享受这种喜乐;而且也劝其他众生都守好十善业道,这里最安全……

假设一圈篱笆围起来一个花园,这里非常美丽、非常美好,这是十善业道的花园。我们就生活在这里,也劝其他众生生活在这里,千万不要跑出去!外面有恶狗,有凶恶的猛兽……千万不要跑出去!

 
【佛子,此菩萨摩诃萨复于一切众生生利益心、安乐心、慈心、悲心、怜愍心、摄受心、守护心、自己心、师心、大师心,作是念言:‘众生可愍,堕于邪见、恶慧、恶欲、恶道稠林。我应令彼住于正见,行真实道。’】
金刚藏菩萨说:佛子们,处在第二「离垢地」的这些大菩萨,对于一切众生生起了利益心、安乐心、慈心、悲心、怜愍心、摄受心、守护心、自己心、师心、大师心(师心,就是希望做众生的好老师、好师父;大师心,就是希望成为众生的大导师)。
他们心里想:哎呀,众生太可怜了,总是要么抱持邪见,要么有恶性智慧,要么行恶性的贪欲,然后走在恶道的稠密森林里。我要想办法帮助众生安住在正见,行真实之道。
【又作是念:‘一切众生分别彼我,互相破坏,斗诤瞋恨,炽然不息。我当令彼住于无上大慈之中。’】
第二「离垢地」的大菩萨们还想:一切众生总是进行「人我」的分别,互相破坏(很敌视地看待对方),这种斗诤、这种瞋恨像炽燃的火焰一样不会停息。我要想办法让这些众生安住在无上的大慈悲当中。
【又作是念:‘一切众生贪取无厌,唯求财利,邪命自活。我当令彼住于清净身、语、意业正命法中。’】
第二「离垢地」的大菩萨还这样想:一切众生贪取无厌(太贪财呀、利呀),有的时候为了财呀利呀行一些「邪命」(什么是「邪命」呢?它是「正命」的反义词。「正命」就是一种合法的、合理的生活方式,谋生技巧;「邪命」,就是会伤害众生的这些谋生方式)。

有的众生为了贪财利,甚至去制假、卖假,是吧?造假酒﹑假药,甚至假大米之类的……甚至为了眼前的一点儿利益就泯灭了良心,这真的是邪命啊!

「离垢地」的这些大菩萨就想:我要让这些众生安住在清净的「身﹑口﹑意」业,安住在正命法中。

你就是找个谋生的职业,也想一种不会伤害众生的这些职业嘛,对吧?「三百六十行」,有很多行业都不会伤害众生,至少不会直接伤害众生,选这样的行业。

 
【又作是念:‘一切众生常随三毒,种种烦恼因之炽然,不解志求出要方便。我当令彼除灭一切烦恼大火,安置清凉涅槃之处。’】
第二「离垢地」的大菩萨们还这样想:一切众生整天就随着「贪﹑嗔﹑痴」三毒,种种烦恼因之炽然(随顺贪﹑嗔﹑痴的结果肯定烦恼不断),这些众生就不了解要怎么样拥有高尚的志向,求出离轮回的要道和方便。我要想办法帮助众生除掉一切烦恼的大火,让他们到达清凉的涅槃之处。
【又作是念:‘一切众生为愚痴重暗,妄见厚膜之所覆故,入阴翳稠林,失智慧光明,行旷野险道,起诸恶见。我当令彼得无障碍清净智眼,知一切法如实相,不随他教。’】
第二「离垢地」的大菩萨们心里还这样想:一切众生都是如此的愚痴,被浓重的这种无明的幽暗覆盖着,被这种妄见(就是滑稽可笑的错误知见)的厚厚的膜所覆盖着,众生入到了阴翳的稠密森林里,丧失了智慧的光明,行走在旷野的险道,起种种的恶见。我要想办法帮助这些众生获得无有障碍的清净智慧眼,了知一切法的「真实之相」(如实相就是真实之相,「如」其实就是「真相」),希望众生不再随顺那些恶见了。
【又作是念:‘一切众生在于生死险道之中,将堕地狱、畜生、饿鬼,入恶见网中,为愚痴稠林所迷,随逐邪道,行颠倒行。譬如盲人无有导师,非出要道谓为出要,入魔境界,恶贼所摄,随顺魔心,远离佛意。我当拔出如是险难,令住无畏一切智城。’】
而且「离垢地」的大菩萨们还这样想:一切众生在生死的险道之中,会堕落到地狱道、畜生道、饿鬼道,入到恶见的网中,被愚痴的稠密森林所迷,随逐着邪道,行颠倒行。就像盲人没有导师,他们把那些并不是解脱道的方法当作是解脱道了,他们入到了魔的境界,被恶贼所摄伏了,随顺着魔心,远离了佛意。我要想办法救出这些众生,把他们从险难中救出来,使他们都能够安住在无所畏惧的、非常安稳舒适的、一切智的大城当中。
 
【又作是念:‘一切众生为大瀑水波浪所没,入欲流、有流、无明流、见流,生死洄澓,爱河漂转,湍驰奔激,不暇观察;为欲觉、恚觉、害觉随逐不舍,身见罗刹于中执取,将其永入爱欲稠林;于所贪爱深生染著,住我慢原阜,安六处聚落;无善救者,无能度者。】
第二「离垢地」的菩萨们还想,说:一切众生被轮回的大瀑水波浪所淹没(「轮回」滚滚不息就像瀑布一样,水流得很急,这个力量很大,一切众生就在这个大瀑水的波浪中被淹没了),入到了欲界、入到了三有之流(三界之流)、入到了无明之流、入到了邪恶知见(或者虚妄的知见)之流,生死洄澓(在生死轮回的波浪里起起伏伏的);而且众生也都比较贪著爱欲,在爱欲之河里痛苦地飘着,这里河水流得非常急,「湍驰奔激」(水流湍急),众生甚至没有时间去观察一下生命到底意义在何方(我应该怎么过我的这一生)?
众生就是贪恋欲,沉迷在瞋恚和对别人的怨害当中,随逐而不舍;而且众生往往执著「肉身」就是真正的自己,这种执著就好像被罗刹鬼附体了一样,简直难以阻挡他们这种执著;执著肉身是自己,就会陷入到爱欲的稠密森林里很难出来。
对于自己所贪爱的事物或者人,深深地生起染著,住在了这种自我骄慢的高原,整天就在(色、声、香、味、触、法)六处聚落安家了(安营扎寨了),以幻相为真;也看不到有谁真的能够善于救这些众生,谁能够度这些众生。
【我当于彼起大悲心,以诸善根而为救济,令无灾患,离染寂静,住于一切智慧宝洲。’】
第二「离垢地」的大菩萨们心里想:「我当于彼起大悲心,以诸善根而为救济」,我要去救这些可怜的众生了,要生起极大的悲心,用我的所有善根去救他们,使大家远离灾患,离开一切的染著,能够获得本性的寂静;希望一切众生都能够安住在一切智慧的宝洲(珍宝云集的大陆)。

其实「真心自性」就是一切智慧的宝洲,离开所有染著,无比的寂静……这就是第二「离垢地」大菩萨们的发愿。

这节课给我们很浓烈的感受——强对比:讲众生有多迷,有多苦;然后又讲,第二「离垢地」的大菩萨们救众生的这种殷重心有多强!

《华严经》的味道,「酸、甜、苦、辣、咸」都有,起起伏伏的……

 

感谢金刚藏菩萨的讲解!

感谢实叉难陀尊者的翻译!

感谢古往今来一切传承《华严经》的圣者!

一部《华严经》要是学好、用好,就绝对能成佛!绝对能够救所有众生出离一切苦,获得一切乐……


                           
                                《华严经》107(第三五卷)十地品 第二十六之二(上) 2020-09-10
                               
                           
                                ◎ 为什么修行人最好不要喝酒?佛说喝酒的人易有这6种变化 2020-09-10
                               
                           
                                ◎ 想受菩萨戒却又怕犯戒,怎么办? 2020-09-08
                               
                           
                                ◎ 用哪个角度看世界才能更好的生活?是什么决定了我们的角度? 2020-09-07
                               
                           
                                ◎ 如何冲破命运的枷锁把命改?这个视频认真听认真悟。。。 2020-09-06
                               
                           
                                ◎ 真正的修行人都应该这样做...你做到了吗? 2020-09-05
                               

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们





阅读原文, 查看华严目录
 点赞认同, 点在看法布施
 

相关文章

《华严经》045(第一六卷)下〔终极版〕

《华严经》045(第一六卷)下〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院上节课我们讲到,菩提树下的释迦牟尼佛并没有动,但是他有一个分身(也可以讲叫应...

《华严经》︱初发心功德品 第53课(上)

《华严经》︱初发心功德品 第53课(上)

音频首发平台:蜻蜓FM搜索关键字:醍醐学院在前面,法慧菩萨用了很多个比喻来形容:菩萨初发菩提心的功德以及善根...

《华严经》056︱明法品 第十八(中)

《华严经》056︱明法品 第十八(中)

音频首发平台:蜻蜓FM搜索关键字:醍醐学院 大家好!我们继续回到忉利天王的宫殿,聆听法慧菩萨的讲法。&nbs...

《华严经》068(第二〇卷)十行品 第二十一之二(上)

《华严经》068(第二〇卷)十行品 第二十一之二(上)

点击上面“蓝字”关注我们智慧的极致是慈悲——醍醐老师‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍   &nb...

《华严经》070(第二一卷)十无尽藏品 第二十二(上)

《华严经》070(第二一卷)十无尽藏品 第二十二(上)

点击上面“蓝字”关注我们醍醐语录若得无私心,便得无私智。若得有私心,便得有私智。道何其大哉,包容私无私。音频...

《华严经》071(第二二卷)升兜率天宫品 第二十三(上)

《华严经》071(第二二卷)升兜率天宫品 第二十三(上)

点击上面“蓝字”关注我们音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大方广佛华严经 卷第二十二升兜率天宫品 第二十三功德林菩...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。