当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》071(第二二卷)升兜率天宫品 第二十三(上)

点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院


大方广佛华严经 卷第二十二

升兜率天宫品 第二十三

功德林菩萨在夜摩天宫的讲法,我们听得意犹未尽。但此时,《华严经》已经切换到了第二十二卷,「升兜率天宫品」第二十三。这个地点又切换了,首先镜头还是回到释迦佛证道的地方。
【尔时,佛神力故,十方一切世界,一一四天下阎浮提中,皆见如来坐于树下,各有菩萨承佛神力而演说法,靡不自谓恒对于佛。】
此时,靠着释迦牟尼佛的神力,十方的一切世界,每一个四天下的南阎浮提这里,都能看到有一个释迦牟尼佛坐在菩提树下。在释迦牟尼佛的身边,都有菩萨承佛威神力的加持在讲着法。这十方一切世界无量的四天下、无量的阎浮提,有着无量的释迦佛坐在菩提树下。每一个释迦佛的身边,都有菩萨在讲法。而且,每一个菩提树下的释迦佛身边的这些菩萨们,都感觉自己正恒常地对着释迦牟尼佛……
      希望大家是在心很静的时候,尤其是在打坐中,闭上眼睛,来听今天的课。因为,上来就讲这十方一切世界有无量的阎浮提、无量的菩提树、无量的释迦佛,最好你能观想到这个场景。

【尔时,世尊复以神力,不离于此菩提树下及须弥顶、夜摩天宫,而往诣于兜率陀天一切妙宝所庄严殿。】
又讲,此时释迦佛靠着他的神力,并没有离开菩提树下,他在定中就向上升。前面提到,菩提树下的释迦佛未动(依然在打坐),他有一个分身升上了须弥山顶的忉利天,来到了忉利天王精心给他布置的宫殿。之后,又讲忉利天的释迦佛还在这儿没动,他又有一个分身升上了夜摩天。而此时,夜摩天的释迦佛未动,他又有一个分身升上了兜率天(也叫兜率陀天),来到了一切妙宝所庄严的宫殿。
      在这里我们要暂停一下。大家都知道,《华严经》是释迦牟尼佛证道之后最先讲的经,讲了多长时间呢?有的说二七(十四)天,有的说三七(二十一)天,有的说讲了一年。我们倾向于「讲了一年」的说法,为什么呢?首先,释迦佛在南阎浮提的菩提树下证道,这个是大家知道的,证道之后,因为一直是在入定的状态(在定中)讲的《华严经》,那么这个肉身是没讲话的,他是一直在定中的。所有的时间都是要看定中他去了哪层天来判定,而不同的天界跟我们人间的时间是不一样的,是有时差的,这个时差还是需要换算的。
      我们都知道,像忉利天,那儿的一天(一个昼夜24小时),相当于人间的一百年。前面已经提到了,释迦佛去忉利天王的宫殿待了挺长时间的,是吧?然后忉利天的释迦佛没动,又有一个分身升上了夜摩天,要是在夜摩天待一天(一个昼夜),相当于我们人间的二百年;之后,夜摩天的释迦佛还在那儿没动,又有一个分身升上了兜率天,兜率天的一个昼夜(一天),相当于我们人间的四百年。
      那么,我们在没学佛的时候(可能小时候)就听说「天上一天,人间一年」,有这样的说法,是吧?很多的民间神话故事里就这样讲:你在天上待一天呢,人间已经过了一年了。那证明这个神话故事里讲的「天上一天,人间一年」那个天不是特别高,肯定还在四天王天以下,因为在四大天王所处的这里待一天(一个昼夜),人间五十年已经过去了。如果你说天上待一天地下过了一年的话,证明这个天不是太高,大概都是哪些众生所处的位置呢?那就有可能是一些四大天王的手下,一些鬼、还有一些修罗、一些神(比如说风神、火神、雨神、雷电神),还有一些仙、精灵,他们所处的领地,大概是他们的时间。那么释迦佛他在菩提树下打坐没有动,定中去忉利天宫待了挺长时间,我们就算他只呆了两个小时,那人间都多久了;又去夜摩天宫呆了一段时间;又去兜率天了,我们想一想,人间将耗去多久,我们往少了说,最少最少也得是一年了。而我们对于《华严经》的学习,对这个小小的略本八十卷《华严经》的学习,细讲的话也要讲将近一年,而我们也知道这只是略本,龙树菩萨所见的全本还在龙宫里面,全本《华严经》意味着将耗去更久的时间。释迦佛讲《华严经》究竟用了多久,很难描述,因为这个时间的换算很复杂。

         

      我们学院有的师兄知道他父亲去了兜率天,他倒是也不着急他父亲回来看看他,他也知道,这兜率天呆一天,人间四百年过去了,父亲去兜率天也没有太长时间,可能对于父亲来讲,人间的一两年只是他那几分钟,还没看够呢,正新鲜着呢,他回来看你干什么。还有的师兄说:我的亲人升天了,升到忉利天了或者生到佛国了,怎么不回来看我。你想一想这个时间的换算,他怎么回来看你,他在那里呆了半小时,人间都多久过去了,他回来看你的时候,你可能都投胎转世了好几回了。总归来讲,时间的概念是模糊的(尤其在禅定中),当我们可以超越时间的限制、超越空间的限制的时候,时间就变得更模糊了,甚至变得空无了,但是不同的众生界之间这种时间的换算依然存在。
《华严经》讲,此时释迦佛又来到了兜率陀天的一切妙宝所庄严殿,这是又一个分身了(又一层定境)。可以说这个定境,越往上走,越精微、越精细。
【时,兜率天王遥见佛来,即于殿上敷摩尼藏师子之座。】
这个时候,兜率陀天的天王远远地看到释迦牟尼佛来了,他就赶紧在大殿上,敷设了摩尼藏狮子之座。
【其师子座,天诸妙宝之所集成,过去修行善根所得,一切如来神力所现,】
这个狮子座是兜率天上的种种妙宝所集成的,这也是兜率天王以及兜率天的天人们,过去修行的善根所得的福报。
      天界的一切妙宝,天界无比美好的环境,这都属于依报(依报随着正报而转;随着天人、天王们的修行而转),修得越好,周围的环境越美。
又说这个狮子座,由兜率天宫的妙宝所集成,这些妙宝也是一切如来神力所现。此时因为释迦佛来这里,一切佛都在暗暗地加持。
【无量百千亿那由他阿僧祇善根所生,一切如来净法所起,无边福力之所严莹;】
说这一切妙宝,也是无量百千亿那由他阿僧祇善根所生的;也是一切如来「清净法」所生起的;也被无边的福德福报之力所庄严着、所明澈着。
【清净业报,不可沮坏;观者欣乐,无有厌足;】
兜率天宫这些天人们、天王们,他们的清净业报是不可沮坏的;来到这里的观赏者一看,就会非常的欣喜悦乐,没有厌足,这里太美了。

         

【是出世法,非世所染;】
如果说我们能够生到兜率天宫,证明我们已经具足了一部分「出世间」妙法了,你已经不被低级的尘俗所染污了。
【一切众生咸来观察,无有能得究其妙好。有百万亿层级,周匝围绕;百万亿金网,百万亿华帐,百万亿宝帐,百万亿鬘帐,百万亿香帐,张施其上;】
此时就算一切众生都来观察,也「无有能得究其妙好」,兜率天宫实在是太美了。
此时,因着释迦牟尼佛的到来,兜率天王就装饰了一下他的天宫,说:有百万亿层台阶,周匝围绕着;有百万亿金网,百万亿花帐,百万亿宝帐,百万亿鬘帐,百万亿香帐,张施其上;
【华鬘垂下,香气普熏;百万亿华盖,百万亿鬘盖,百万亿宝盖,诸天执持,四面行列;】
花鬘垂下,香气普熏;百万亿花盖,百万亿鬘盖,百万亿宝盖,被一切天人执持着,在四面整齐地行列着;
【百万亿宝衣,以敷其上;百万亿楼阁,绮焕庄严;百万亿摩尼网,百万亿宝网,弥覆其上;】
百万亿的珍宝构成的天衣,敷设在上面;百万亿的楼阁,都是无比的绮焕庄严(「绮」形容华美、华贵;「焕」形容放射着光明);此时,又有百万亿摩尼网,百万亿宝网,弥漫覆盖着在上面;

 

【百万亿宝璎珞网,四面垂下;百万亿庄严具网,百万亿盖网,百万亿衣网,百万亿宝帐网,以张其上;】
又有百万亿的宝璎珞网,四面垂下来;又有百万亿的庄严具网,百万亿的盖网,百万亿的衣服网,百万亿的宝帐网,张施在上面;
【百万亿宝莲华网,开敷光荣;百万亿宝香网,其香美妙,称悦众心;】
又有百万亿的宝莲花网,开敷着无量的妙光;又有百万亿的宝香网,香气美妙,让闻到这香气的众生,内心非常的悦乐、舒适;
【百万亿宝铃帐,其铃微动,出和雅音;百万亿栴檀宝帐,香气普熏;】
又有百万亿的宝铃帐子,铃铛微微地动,发出和雅的音声;又有百万亿的栴檀宝帐子,香气普熏;

         

【百万亿宝华帐,其华敷荣;百万亿众妙色衣帐,世所希有;】
百万亿宝花帐,其花敷荣;百万亿众妙色衣帐,世间罕有;
【百万亿菩萨帐,百万亿杂色帐,百万亿真金帐,百万亿琉璃帐,百万亿种种宝帐,悉张其上;】
百万亿菩萨帐,百万亿杂色帐,百万亿真金帐,百万亿琉璃帐,百万亿种种种宝帐,都张设在上面;
【百万亿一切宝帐,大摩尼宝以为庄严;百万亿妙宝华,周匝莹饰;】
又有百万亿的一切宝构成的帐子,大摩尼宝以为庄严;百万亿的妙宝花,周匝莹饰着;
【百万亿频婆帐,殊妙间错;百万亿宝鬘,百万亿香鬘,四面垂下;】
百万亿的频婆帐,殊妙间错着;百万亿的宝鬘,百万亿的香鬘,从四面垂下来;
【百万亿天坚固香,其香普熏;百万亿天庄严具璎珞,百万亿宝华璎珞,百万亿胜藏宝璎珞,百万亿摩尼宝璎珞,百万亿海摩尼宝璎珞,庄严座身;】
又有百万亿的天上的坚固香,这种香气弥漫着,到处都是;又有百万亿的兜率天的庄严具璎珞,百万亿宝花璎珞,百万亿的胜藏宝璎珞,百万亿的摩尼宝璎珞,百万亿的海摩尼宝璎珞,庄严着狮子座的座身;
【百万亿妙宝缯彩,以为垂带;百万亿因陀罗金刚宝,百万亿自在摩尼宝,百万亿妙色真金藏,以为间饰;】
又有百万亿的妙宝缯彩,作为垂下来的丝带;又有百万亿的因陀罗金刚宝,百万亿自在摩尼宝,百万亿妙色真金藏,在中间装饰着;
【百万亿毗卢遮那摩尼宝,百万亿因陀罗摩尼宝,光明照耀;百万亿天坚固摩尼宝,以为窗牖;百万亿清净功德摩尼宝,彰施妙色;】
又有百万亿的毗卢遮那摩尼宝,百万亿的因陀罗摩尼宝,光明照耀着;又有百万亿的兜率天的坚固摩尼宝,这些珍宝装饰着所有的窗牖;此时,兜率天宫无比的美妙,因着释迦佛的到来,兜率天王用他的神力加持着兜率天宫的一切,有百万亿的清净功德摩尼宝,就这样到处彰显着妙色;

         

【百万亿清净妙藏宝,以为门闼;百万亿世中最胜半月宝,百万亿离垢藏摩尼宝,百万亿师子面摩尼宝,间错庄严;】
有百万亿的清净妙藏宝做的门闼;百万亿世中最胜半月宝,百万亿离垢藏摩尼宝,百万亿狮子面摩尼宝,间错庄严着;
【百万亿心王摩尼宝,所求如意;百万亿阎浮檀摩尼宝,百万亿清净藏摩尼宝,百万亿帝幢摩尼宝,咸放光明,弥覆其上;百万亿白银藏摩尼宝,百万亿须弥幢摩尼宝,庄严其藏;】
有百万亿的心王摩尼宝,求什么得什么(能让我们所求如意);又有百万亿的阎浮檀摩尼宝,百万亿的清净藏摩尼宝,百万亿的帝幢摩尼宝,都放射着光明,弥漫着、覆盖着在上面;又有百万亿的白银藏摩尼宝,百万亿的须弥幢摩尼宝,庄严其藏;
【百万亿真珠璎珞,百万亿琉璃璎珞,百万亿赤色宝璎珞,百万亿摩尼璎珞,百万亿宝光明璎珞,百万亿种种藏摩尼璎珞,百万亿甚可乐见赤真珠璎珞,百万亿无边色相藏摩尼宝璎珞,百万亿极清净无比宝璎珞,百万亿胜光明摩尼宝璎珞,周匝垂布,以为庄严;】
百万亿珍珠璎珞,百万亿琉璃璎珞,百万亿赤色宝璎珞,百万亿摩尼璎珞,百万亿宝光明璎珞,百万亿种种藏摩尼璎珞,百万亿甚可乐见赤真珠璎珞,百万亿无边色相藏摩尼宝璎珞,百万亿极清净无比宝璎珞,百万亿胜光明摩尼宝璎珞,到处垂布着,非常庄严;
【百万亿摩尼身,殊妙严饰;百万亿因陀罗妙色宝,百万亿黑栴檀香,百万亿不思议境界香,百万亿十方妙香,百万亿最胜香,百万亿甚可爱乐香,咸发香气,普熏十方;】
又有百万亿摩尼身,殊妙严饰;百万亿因陀罗妙色宝,百万亿黑栴檀香,百万亿不思议境界香,百万亿十方妙香,百万亿最胜香,百万亿甚可爱乐香,都散发着香气,普遍地熏染着十方世界。

      

【百万亿频婆罗香,普散十方;百万亿净光香,普熏众生;百万亿无边际种种色香,普熏一切诸佛国土,永不歇灭;百万亿涂香,百万亿熏香,百万亿烧香,香气发越,普熏一切;百万亿莲华藏沉水香,出大音声;百万亿游戏香,能转众心;百万亿阿楼那香,香气普熏,其味甘美;百万亿能开悟香,普遍一切,令其闻者,诸根寂静;复有百万亿无比香王香,种种庄严。】
又有百万亿的频婆罗香,普散十方;百万亿净光香,普熏众生;百万亿无边际种种色香,普熏一切诸佛国土,永不息灭。又有百万亿涂香,百万亿熏香,百万亿烧香,香气发越,普熏一切。又有百万亿莲花藏沉水香,发出大的音声;百万亿游戏香,能够转化众生的心。又有百万亿阿楼那香,香气普熏,味道甘美;又有百万亿能开悟之香,普遍一切,使得闻到这香味的众生诸根寂静;又有百万亿无比香王香,种种庄严。
【雨百万亿天华云,雨百万亿天香云,雨百万亿天末香云,雨百万亿天拘苏摩华云,雨百万亿天波头摩华云,雨百万亿天优钵罗华云,雨百万亿天拘物头华云,雨百万亿天芬陀利华云,雨百万亿天曼陀罗华云,雨百万亿一切天华云,雨百万亿天衣云,雨百万亿摩尼宝云,雨百万亿天盖云,雨百万亿天幡云,雨百万亿天冠云,雨百万亿天庄严具云,雨百万亿天宝鬘云,雨百万亿天宝璎珞云,雨百万亿天栴檀香云,雨百万亿天沉水香云。】
像下雨一样又有百万亿的天花云,又像下雨一样降下了百万亿的天香云,百万亿的天末香云,像下雨一样降下百万亿的天拘苏摩花云,百万亿的天波头摩花云,百万亿的天优钵罗花云,百万亿的天拘物头花云,像下雨一样降着百万亿的天芬陀利花云,百万亿的天曼陀罗花云,百万亿的一切天花云,百万亿的天衣云,百万亿的摩尼宝云,百万亿的天盖云,百万亿的天幡云,百万亿的天冠云,百万亿的天庄严具云,像下雨一样降下百万亿的天宝鬘云,百万亿的天宝璎珞云,百万亿的天栴檀香云,百万亿的天沉水香云。

         

【建百万亿宝幢,悬百万亿宝幡,垂百万亿宝缯带,燃百万亿香炉,布百万亿宝鬘,持百万亿宝扇,执百万亿宝拂。】
此时,因着释迦牟尼佛的到来,兜率陀天的天王又建立了百万亿的宝幢,悬起了百万亿的宝幡,垂下了百万亿的宝缯带,燃烧着百万亿的香炉,布下了百万亿的宝花鬘,持着百万亿的宝扇,执着百万亿的宝拂尘。
【悬百万亿宝铃网,微风吹动,出妙音声;百万亿宝栏楯,周匝围绕;百万亿宝多罗树,次第行列;百万亿妙宝窗牖,绮丽庄严;百万亿宝树,周匝垂阴;百万亿楼阁,延袤绮饰;百万亿宝门,垂布璎珞;百万亿金铃,出妙音声;百万亿吉祥相璎珞,严净垂下;百万亿宝悉底迦,能除众恶;百万亿金藏,金缕织成;百万亿宝盖,众宝为竿,执持行列;百万亿一切宝庄严具网,间错庄严;】
到处都悬着百万亿的宝铃网,在微风的吹动下发出微妙的音声;又有百万亿的宝栏杆周匝围绕着,百万亿的宝多罗树次第行列着;百万亿的妙宝窗牖绮丽庄严;百万亿的宝树周匝垂阴;百万亿的楼阁延袤绮饰;百万亿的宝门垂布着璎珞;百万亿的金铃铛发出美妙的音声;又有百万亿的吉祥相璎珞庄严清净地垂下来;又有百万亿的宝悉底迦能除一切恶;百万亿的金藏,金缕织成;百万亿的宝盖,众宝为竿,执持行列;百万亿的一切宝庄严具网,间错庄严。
      这就是玄奘法师所来的地方,这就是虚云法师所来的地方,这就是弥勒菩萨所在的地方——兜率天……

         

【百万亿光明宝,放种种光;百万亿光明,周遍照耀;百万亿日藏轮,百万亿月藏轮,并无量色宝之所集成;百万亿香焰,光明映彻;百万亿莲华藏,开敷鲜荣;百万亿宝网,百万亿华网,百万亿香网,弥覆其上;】
此时因着释迦佛的到来,兜率天显示出百万亿的光明宝,放射着种种光;百万亿的光明,周遍照耀着;百万亿的日藏轮,百万亿的月藏轮,以无量色宝所构成,无量种颜色的宝石都镶嵌在日藏轮和月藏轮的周围;这里拥有百万亿的散发着香味的光焰,光明映彻;又有百万亿的莲花藏,开敷鲜荣;又有百万亿的宝网,百万亿的花网,百万亿的香网,弥漫覆盖在上面。
【百万亿天宝衣,百万亿天青色衣,百万亿天黄色衣,百万亿天赤色衣,百万亿天奇妙色衣,百万亿天种种宝奇妙衣,百万亿种种香熏衣,百万亿一切宝所成衣,百万亿鲜白衣,悉善敷布,见者欢喜。】
又有百万亿天宝衣,百万亿天青色衣,百万亿天黄色衣、天赤色衣、天奇妙色衣、天种种宝奇妙衣,又有百万亿种种香熏衣,百万亿一切宝所构成衣,百万亿鲜白衣,都非常美好地敷设着,让一切见者都欢喜。
【百万亿天铃幢,百万亿金网幢,出微妙音;百万亿天缯幢,众彩具足;百万亿香幢,垂布香网;百万亿华幢,雨一切华;百万亿天衣幢,悬布妙衣;百万亿天摩尼宝幢,众宝庄严;百万亿天庄严具幢,众具校饰;百万亿天鬘幢,种种华鬘,四面行布;百万亿天盖幢,宝铃和鸣,闻皆欢喜。】
此时,兜率天这里又有百万亿的天铃幢,百万亿的金网幢,发出微妙的声音;又有百万亿的天缯幢,众彩具足;百万亿香幢,垂布香网;百万亿花幢,像下雨一样降着一切花;百万亿的天衣幢,悬布着妙衣;百万亿的天摩尼宝幢,众宝庄严;此时,兜率陀天又有百万亿的天庄严具幢,都是由种种的庄严具装饰着;又有百万亿的天鬘幢,种种花鬘,四面行布着;又有百万亿的天盖幢,宝铃和鸣,让听闻者悉皆欢喜。

         

【百万亿天螺,出妙音声;百万亿天鼓,出大音声;百万亿天箜篌,出微妙音;百万亿天牟陀罗,出大妙音;百万亿天诸杂乐,同时俱奏;百万亿天自在乐,出妙音声,其声普遍一切佛刹;百万亿天变化乐,其声如响,普应一切;百万亿天鼓,因于抚击,而出妙音;百万亿天如意乐,自然出声,音节相和;百万亿天诸杂乐,出妙音声,灭诸烦恼。】
这里又有百万亿的天螺,发出妙音声;百万亿的天鼓,发出大音声;百万亿的天箜篌,发出微妙音;百万亿的天牟陀罗,发出大妙音;百万亿的天上种种杂乐,同时演奏起来;百万亿的天自在乐,发出妙音声,这音声普遍到一切佛国;此时,又有百万亿天变化乐,其声如响,普应一切;百万亿天鼓,因着抚击,而出妙音;百万亿天如意乐,自然出声,音节相和;百万亿天上的种种杂乐,发出妙音声,灭除所有的烦恼。
【百万亿悦意音,赞叹供养;百万亿广大音,赞叹承事;百万亿甚深音,赞叹修行;百万亿众妙音,叹佛业果;百万亿微细音,叹如实理;】
又有百万亿的悦意音,赞叹着供养佛的功德;百万亿的广大音,赞叹着承事功德;百万亿的甚深音,赞叹着修行;百万亿的众妙音,赞叹着佛的殊胜业果;百万亿的微细音,赞叹着真如实际之理;
【百万亿无障碍真实音,叹佛本行;百万亿清净音,赞叹过去供养诸佛;】
百万亿的无障碍真实音,赞叹着佛在因地的修行。此时因着释迦牟尼佛的到来,兜率天宫又出现了百万亿的清净之音,赞叹着释迦佛过去曾经供养诸佛的功德。

         

【百万亿法门音,赞叹诸佛最胜无畏;百万亿无量音,叹诸菩萨功德无尽;百万亿菩萨地音,赞叹开示一切菩萨地相应行;】
又有百万亿的法门,音赞叹着诸佛的最殊胜以及无所畏惧;又有百万亿的无量音声,赞叹着所有菩萨们的功德无有穷尽;又有百万亿的菩萨地音,赞叹着开示一切菩萨地相应行的功德。
      我们每到达一重殊胜境界,就会见到更为殊胜的风景。每一地的菩萨们所证的境界不同,所得到的赞叹也不同。给一切众生讲说菩萨每一地的修行,也是非常重要的事情,所以此时,兜率陀天就发出了百万亿的菩萨地音,赞叹着所有「讲说菩萨种种位次修行」的功德。
【百万亿无断绝音,叹佛功德无有断绝;百万亿随顺音,赞叹称扬见佛之行;百万亿甚深法音,赞叹一切法无碍智相应理;】
此时兜率天宫又发出了百万亿的无断绝之音,赞叹着佛的功德无有断绝;又发出了百万亿的随顺之音,赞叹着称扬见佛的种种胜行(无论我们称扬赞叹佛,还是亲自去见佛,都有种种的功德)。此时兜率天宫,又有百万亿的甚深法音,赞叹着一切法那无有障碍的智慧以及相应的法理。

         

【百万亿广大音,其音充满一切佛刹;】
此时又发出了百万亿广大音,这声音充满了一切佛国。释迦佛来到了兜率天宫,他的影响力却遍及一切佛国。
【百万亿无碍清净音,随其心乐,悉令欢喜;百万亿不住三界音,令其闻者,深入法性;百万亿欢喜音,令其闻者,心无障碍,深信恭敬;百万亿佛境界音,随所出声,悉能开示一切法义;百万亿陀罗尼音,善宣一切法句差别,决了如来秘密之藏;百万亿一切法音,其音和畅,克谐众乐。】
此时兜率天宫又发出了百万亿的无有障碍的清净音,随着大家内心的爱乐,使大家非常欢喜;这里又发出了百万亿的不住三界之音,使得听闻的众生都能够深入法性,不著不住三界;这里又发出了百万亿种欢喜之音,使听到的众生心无障碍,深信佛法、恭敬佛法;这里又发出了百万亿的佛的境界之音,随着声音所到之处,能够开示一切的法义;这里又发出了百万亿的陀罗尼音,这种音声可以很好地向大家讲说一切法句的差别,帮助大家明了如来秘密之藏;这里又发出了百万亿的一切法音,其音非常的和畅,与其他所有的音乐完美地、和谐地融在一起……
      就在此时,十方世界所有四天下的南阎浮提,所有菩提树下的释迦佛未动,他却有一个分身,升上了忉利天宫;忉利天宫的释迦佛未动,他又有一个分身,上了夜摩天宫;夜摩天宫的释迦佛未动,他又有一个分身,升上了兜率天宫。

设置星标,不错过每一份精彩

点击“阅读原文”查看《华严经》目录
点击“在看”让更多人看到即是法布施  ↘

相关文章

《华严经》 009(第〇四卷)上〔终极版〕

《华严经》 009(第〇四卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第四世主妙严品 第一之四今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第四卷,依然是「世主妙严品」。...

《华严经》 014(第〇六卷)中〔终极版〕

《华严经》 014(第〇六卷)中〔终极版〕

大家好!上节课我们讲到,被释迦牟尼佛牙齿间的光明吸引来的十方世界的无量的菩萨摩诃萨们,他们的毛孔又放射光明,...

《华严经》 018(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 018(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四上节课,普贤菩萨给我们讲解了法界内很多世界海的样子……【尔时...

《华严经》 020(第〇八卷)下〔终极版〕

《华严经》 020(第〇八卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第八华藏世界品 第五之一大家好!上节课讲到,伟大的「毗卢遮那佛」,祂的「华藏庄严...

《华严经》 027(上)(第一一卷)〔终极版〕

《华严经》 027(上)(第一一卷)〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍上节课我们讲到,大佛「一切功德山须弥胜云佛」出现于世了,无量的众生都来参拜他...

《华严经》 029(第一二卷)上〔终极版〕

《华严经》 029(第一二卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!关于「苦、集、灭、道」四圣谛,很多师兄,尤其是初学佛的师兄,都非常关注...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。