当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》089(第二七卷)十回向品 第二十五之五(下)


音频首发于蜻蜓FM

搜索:醍醐学院


大家好!
我们知道,「三界六道」之外,最好的地方就是佛国了。但是到底去哪个佛国呢?这跟我们的个人喜好有关系,这背后的推动力还是「业缘」。我们能够去哪个佛国或者想去哪个佛国,还是由无量世以来的「业缘」所决定的。
那么「三界六道」之内,最好的地方就是「兜率陀天」了——这里学法的氛围特别浓郁,来到了就不容易退转。
很多师兄知道,说「生天」并不究竟,因为福报尽了还要堕落。但是在兜率陀天就不容易堕落,因为天天几乎都有佛在讲法,都有未来佛在切磋、在研究,也经常有新觉悟的佛过来,然后引得过去世的一些老同学、老同修、家亲眷属都过来,所以兜率陀天简直是「三界六道」众生的天堂(可以这样讲)。

此时,金刚幢菩萨正在给大家讲解菩萨摩诃萨十回向当中的第六——「随顺坚固一切善根」回向。第六回向位,有的时候也被翻译成「入一切平等善根」回向。

什么叫「入一切平等善根」呢?
我们想一想,我拥有的,都可以给你(我的,都可以给你):这个身体的内内外外,一切都可以给你;我的修行境界,都可以与你分享;我心灵的美好状态,时刻都希望你也正拥有……这是不是意味着「自他」绝对的一种平等啊?我并没有胜出于你,我的一切都跟你分享,这是真的入到一切的「大平等」里面了,入到究竟的「自他不二」里面了。

【佛子,菩萨摩诃萨见有众生心怀残忍,损诸人畜所有男形,令身缺减,受诸楚毒;】

金刚幢菩萨说:佛子们,这第六回向位的大菩萨们要是见到有一些众生实在是太残忍了,竟然会阉割人或者动物(「阉割」这个词,侧重于指男性的人或者动物),使他们的身体缺减,承受种种的苦楚和毒害。

【见是事已,起大慈悲而哀救之,令阎浮提一切人民皆舍此业。】

见到了这样的事之后,这第六回向位的大菩萨就起了大慈悲,而哀愍、救护相应的众生,希望阎浮提一切人民都舍离此业(不再阉割人、畜所有男形)。

那么这一段落,其实也是针对着古印度当时的情况讲的,要是放到我们现在就有一些特殊性了。
在古代,阉割人或者动物的时候,甚至都不打麻药,有很多众生直接活活地就疼死了,要么就是流血过多而死——非常残忍!所以菩萨们才哀愍、救护这些众生,希望大家不要再阉割任何人或者动物了。但是放到我们现在的话,科技、医疗都很发达,有一些男子就觉得自己是投错胎了,就想变成女人,他主动要求医院给他阉割的时候,那医生也必须履行自己的职责,对吧?哪怕这个医生是大佛、大菩萨,他也得恒顺众生的需要和需求嘛。
如果说动物的阉割(动物也分两种,一种是流浪的动物;另一种是被蓄养的——像宠物),到底应不应该阉割它们?曾经也有师兄问过这个问题。如果不进行阉割或者节育的话,有一些动物的繁殖能力还特别强,如果它是宠物,主人也不知道自己养的这个小动物繁殖出来这些后代到底该怎么处理,有一些甚至就遗弃了,成了流浪的那些猫、狗等等,它们未来的生活其实是没有保障的。那么本身就是流浪的动物(比如说流浪猫、流浪狗),如果说不进行适度节育的话,它们乱繁殖又泛滥成灾,有的时候也带来一些社会问题。还有一些虐猫、虐狗的事件,针对的对象甚至主要也是流浪的动物(没有主人的动物)。
当我们面对这些情况的时候,到底要不要阉割它们?这实在是要具体问题具体分析了。如果是自己养的猫、狗,你要权衡利弊,到底怎么样会更好一点,仔细考虑一下。
那么流浪猫、流浪狗,你要是有意去照顾,甚至想要减少一些没必要的伤害,甚至疫病,可能还是要采取一些措施。但还好,我们现在的医疗手段也比较发达了,动物们即使遭受阉割也不会有生命危险,打了麻药也不太痛苦……
所以,佛陀制定的很多戒律、规章制度,我们不仅仅要看戒条、戒相本身,还要研究「为什么」。这一条为什么说不让大家去阉割人或者动物?是因为那个时候太残忍了,甚至都不打麻药的,一点都不安全,所以不要阉割。那么放到现代,条件在变化,我们就要考虑很多——这就不是绝对的了。

【菩萨尔时,语其人言:‘汝何所为作是恶业?我有库藏百千万亿,一切乐具悉皆充满,随汝所须尽当相给。】

金刚幢菩萨说:那么这些心怀仁慈的大菩萨们,要是看到古时候有的人非常残忍地去阉割人、动物的时候,这个菩萨就会对这个人说:「汝何所为作是恶业?」你怎么做这样残忍的事呢?我仓库里有百千万亿的财宝,「一切乐具悉皆充满」,一切的爱乐之具(美好的生活用品)充满了我的仓库,你需要什么我都给你,你不要再做这样残忍的事情了。

【汝之所作,众罪由生,我今劝汝莫作是事。】

在古时候,有一度甚至要是对于动物进行阉割,不进行适度的麻醉,会有很多的流血、传染病等等一些灾情发生,所以说引起冤灵的嗔恨也相当严重了……

这里讲,「汝之所作,众罪由生」,你活生生地去切、去割,动物痛不痛啊?你不想一想,你造了多少罪呀?你以后的日子,你想一想那果报……所以说「我今劝汝莫作是事」,千万不要再这样做了(这是就着当时的情况这样讲的)。

【汝所作业不如道理,设有所获,于何可用?损他益己,终无是处。】

下面这里也是这些大菩萨劝这些阉割者,说:你们所做的这件事不合道理呀,你们能有什么真正的收获呢?对你们有什么好处呢?损他人又不能利益自己,何必呢?

【如此恶行、诸不善法,一切如来所不称叹。’】

这样的恶行太残忍了,类似的一切恶行和种种不善之法,一切佛都不会称扬赞叹的。

【作是语已,即以所有一切乐具尽皆施与。】

那么这些大菩萨们这样说着话,就把自己的所有乐具布施给这个阉割者了。你需要什么就拿什么,不要再干这一行了(劝他们改行吧)。

【复以善语为说妙法,令其欢悦,所谓:示寂静法,令其信受,灭除不善,修行净业,互起慈心,不相损害。】

而且这些大菩萨们还以善语给这些阉割者讲说妙法,让他们听得非常欢悦,法喜充满。「示寂静法,令其信受」,讲法讲得让他们的心都变得很寂静了(真正地听进去了,信受奉行了);而且灭除了不善之业,开始修行清净之业了。这个时候,慈悲心生起来了,不相损害其他的众生了,无论是人道的、畜生道的,不再去损害了。


【彼人闻已,永舍罪恶。】

那么这些阉割者听菩萨们讲法,听完之后就永远地舍离了罪恶,不再造作相关的罪业了。

在我们现在这个社会,不打麻药的阉割几乎是不存在了,是吧?但是一想到皮草——不打麻药的剥皮可是依然存在呀,想想真的是让人痛彻心扉呀!
我们也是倡导:所有众生都能觉醒,不再把自己的享受建立在别的众生的痛苦之上。当然,如果大家都能吃素、不吃肉,那就更好了——没有买卖就没有杀害。

【菩萨尔时,以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生具丈夫形,成就如来马阴藏相。】

那么,在度化了这些「阉割者」之后,菩萨们就用种种善根这样回向:愿一切众生都具足大丈夫之形,成就佛一样的「马阴藏相」。

【愿一切众生具男子形,发勇猛心修诸梵行。】

愿一切众生具足男子之形,发勇猛心修种种梵行。

「阉割」,它当然是对于性行为的一种节制、一种避免。所以在回向的时候,就说希望大家都能修梵行,适当地节制淫欲行为。

【愿一切众生具勇猛力,恒为主导,住无碍智,永不退转。】

愿一切众生具足勇猛之力,恒为主导,住于无有障碍的智慧,永远不退转。

【愿一切众生皆得具足大丈夫身,永离欲心,无所染著。】

清净自性的「无所住」与欲心的「染」,它确实是两个方向。有欲心在的时候,你肯定无法保持源头的明觉(这是绝对的)。所以希望众生都能具足佛一样的「大丈夫之身」,永远离开淫欲心,不再染著世间的「欲」(这里的「欲」,侧重还是指的淫欲)。

【愿一切众生悉得成就善男子法,智慧增长,诸佛所叹。】

「成就善男子之法」,其实也是修清净梵行。在梵行中,我们的智慧真的会迅速地增长,这是被诸佛所称叹的。

也有的众生不信佛,就说:如果人人都出家了,这个社会不就灭亡了吗(没有后代了)?如果人人都没有淫欲心,人类就灭绝了。
劝归劝,还是有一些众生(甚至很多众生),他的欲心不可能断绝;再加上有很多佛菩萨再来有入胎之迷的缘故(不管他是真迷还是假迷),在他迷的那个时期,他的欲心还在……
为什么说众生界「不增不减」呢?不可能所有众生同时都出家,也不可能所有众生同时都断除淫欲心。但是,如果你想修行成佛,你一定会想要猛断欲心,但真正的可以舍弃所有、想要今生就修成佛的善男子、善女人又有几个呢?可以讲,真的是少数啊。所以大家根本不用担心那些本不存在的问题,不可能所有人同时出家,所有人同时断除淫心——不可能。

【愿一切众生普得具于大人之力,常能修习十力善根。】

金刚幢菩萨说:这第六回向位的大菩萨也愿一切众生普得具于大人之力(佛力),常能修习佛的十种神力,拥有佛的善根。

【愿一切众生永不失坏男子之形,常修福智未曾有法。】

愿一切众生永远不失坏男子之形,常修福德、智慧和未曾有法。

「未曾有」,就是稀有难得,不可思议;「常修福德智慧」,就是诸恶莫作,众善奉行,并且破迷开悟;「永远不失坏男子之形」,就是说永远让自己的佛性显发出来,成为真正的大丈夫。

在《涅槃经》中佛也提到:如果你明见佛性了,即便你还是女子之身,你也是「大丈夫」。那个男人,虽然有个男人的躯壳,但是他要是没有「明心见性」,他也是个「女人」而已。

【愿一切众生于五欲中无著无缚,心得解脱,厌离三有,住菩萨行。】

而且这些大菩萨也愿一切众生在五欲当中无著无缚、心得解脱。

五欲——「财、色、名、食、睡」,确实很能捆绑我们。如果真的在五欲中没有任何执著、没有任何束缚,那是真解脱了,那是真的厌离「三有」轮回了,安住在菩萨行,而且是非常高等级的菩萨了。既然等级非常高,那就注定人数比较稀少。

【愿一切众生成就第一智慧丈夫,一切宗信,伏从其化。】

愿一切众生都修成像佛一样具足第一智慧的「大丈夫」,一切民众都非常地恭敬、尊重这样的大丈夫,而且能够调伏自己的心,顺从这样大丈夫的教化。

【愿一切众生具足菩萨丈夫智慧,不久当成无上大雄。’】

「愿一切众生具足菩萨丈夫智慧」,就是希望众生是「明心见性」的大菩萨,很快能够成为无上的大英雄(就像佛一样)。

【是为菩萨摩诃萨禁绝一切毁败男形善根回向,为令众生具丈夫形,皆能守护诸善丈夫,生贤圣家,智慧具足,常勤修习丈夫胜行,有丈夫用,巧能显示七丈夫道,】

以上就是第六回向位的大菩萨「禁绝一切毁败男形善根」回向,就是禁绝这种残忍阉割行为的善根全都用来回向,目的也是希望众生具足佛一般的「丈夫之形」,能够守护所有的「善丈夫」(守护修得特别好的人);希望一切众生都生在贤圣之家,智慧具足,常勤修习佛的殊胜之行;希望一切众生都有「丈夫之用」(有佛的妙用),能够善巧地显示「七丈夫之道」(其实就是「七觉支」——择法、精进、喜、轻安、念、定、舍)。

【具足诸佛善丈夫种、丈夫正教、丈夫勇猛、丈夫精进、丈夫智慧、丈夫清净,普令众生究竟皆得。】

希望一切众生具足诸佛「善丈夫」之遗传基因,希望一切众生拥有佛的纯正教法、拥有佛的勇猛、拥有佛的精进、拥有佛的智慧、拥有佛的清净,普遍地希望所有众生都能成佛。

这是第六回向位的这些菩萨们的祝福。可以说他们真的是随顺因缘,看到什么情况都去救度众生,并且马上用这些善根进行回向,起到加强的效果。也许那件事情本身只是「一」,但是这样一回向、一加强,瞬间变成了成百、上千、上亿……无量。不是事情本身有价值,确实是我们在这个事情中用的「心」决定了这个事情的价值以及价值的大小。

也有师兄问过我们对于男变女、女变男(变性)的看法,我们也没什么看法。就像佛菩萨恒顺众生一样,他自己喜欢,愿意付出代价,那就去变呗,变来变去还是在「相」里面。
如果他的心没有解脱,他怎么变还是有烦恼。所以我们推广佛法,其实就是帮助众生解除烦恼。不管他是原初的男人、女人,还是变成的男人、女人,总之也是众生,我们同等地爱戴。
那也有师兄问我们对于同性恋的看法,我们的看法就是:跟异性恋也没有什么差别。因为,要是看「三世因果」,我们知道,这一世她是女人,可能上一世甚至于很多世她都是男人。所以她这一世有男人的性格、男人的偏好,这也都很正常了。同性恋、异性恋,也都是受困于「爱欲」的烦恼性,不管你怎么恋都会有烦恼,所以我们想做的事情是普遍地断除一切众生的烦恼,而这个众生他到底有怎样的生活方式,我们都是尊重的。只有尊重,才能称得上是平等。
佛菩萨的「无分别心」,其实有的时候也体现在「尊重」吧。他是男变女、女变男或者同性恋,他们也是在人道,是吧?佛菩萨连鬼道、地狱道的众生都同等地爱护,那针对人道又有什么分别心呢?
事实上我们也知道,佛菩萨对待众生的态度,有的时候是把众生当孩子,一方面是爱护,另一方面想教育、教导。但有的时候,佛菩萨又把众生当作父母亲,当父母亲的时候就尊重比较多了。我尊重您,所以支持您,对您的有些行为,不管您怎么做,我即使不能理解,但是我也会少发表我的反对意见。
我们对于父母,一般都是有一些恭敬心在的。正是因为对待众生有的时候像对待父母一样,所以佛菩萨更不会强迫众生做任何事情,只是晓以利弊,让众生自己去拿捏(你永远有你选择的自由)。就包括修行方法也一样的,你感觉适合你的、你喜欢的、很受用的,那就是好的。
就是因为绝大多数的众生都是以自我为中心,每个人都会选择自己喜欢的、自己感觉舒服的,所以这个世界上真的不存在绝对的对与错。在这种极致的尊重里面,其实我们的心也会比较平静,不容易起伏动荡。我们会平静得就像大地一样,平静得又像天空一样,平静得又像法界内的微尘一样,我们又寂静得像虚空一样……

文章推荐 【醍醐随笔】2018年04月第三期 《华严经》089(第二七卷)十回向品 第二十五之五(中) 禅定加强班-021“数 随 止 观 还 净” 神奇的药师佛法门(感应篇) 【禅修课】第一期045 南无本师释迦牟尼佛 ◎ 药师法门修持仪轨 《文殊菩萨心咒》祈愿孩子们增长智慧、金榜提名,法布施出去,功德无量 药师灌顶真言
设置星标  添加到桌面 


相关文章

《华严经》 019(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 019(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知一一世界海有世界海微...

《华严经》 040(第一四卷)中〔终极版〕

《华严经》 040(第一四卷)中〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院我们继续来聆听贤首菩萨所讲的修行方面的殊胜功德。    &n...

《华严经》045(第一六卷)上〔终极版〕

《华严经》045(第一六卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大方广佛华严经 卷第十六升须弥山顶品 第十三大家好!已经到了《大方广佛华严经》的...

《华严经》终极版 049(第一六卷)

《华严经》终极版 049(第一六卷)

以江湖为禅堂,以空性为干粮。以愉悦开片地,种黠奇之芬芳。——醍醐老师‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍在须...

《华严经》︱初发心功德品 第53课(上)

《华严经》︱初发心功德品 第53课(上)

音频首发平台:蜻蜓FM搜索关键字:醍醐学院在前面,法慧菩萨用了很多个比喻来形容:菩萨初发菩提心的功德以及善根...

《华严经》056︱明法品 第十八(下)

《华严经》056︱明法品 第十八(下)

音频首发平台:蜻蜓FM收索关键字:醍醐学院上节课,法慧菩萨讲了十种方法,能够让诸位菩萨所行清净。这十种方法分...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。