当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》056︱明法品 第十八(下)


音频首发平台:蜻蜓FM

收索关键字:醍醐学院






上节课,法慧菩萨讲了十种方法,能够让诸位菩萨所行清净。这十种方法分别是:「一者、悉舍资财,满众生意;二者、持戒清净,无所毁犯;三者、柔和忍辱,无有穷尽;四者、勤修诸行,永不退转;五者、以正念力,心无迷乱;


六者、分别了知无量诸法;七者、修一切行而无所著;八者、其心不动,犹如山王;九者、广度众生,犹如桥梁;十者、知一切众生与诸如来同一体性」。

 

【佛子,是为十法,令诸菩萨所行清净。菩萨既得行清净已,复获十种增胜法。何等为十?】

 

法慧菩萨说:这十种方法,能够让所有的菩萨所行非常清净。所行清净之后,菩萨们就能够得到「十种增胜之法」。

 

十种增胜之法其实是十种殊胜的果报。就是因为菩萨们付出了太多太多,就是因为他们已经太清净了,所以自然感得了这十种殊胜的果报。我们分别来看一下:

 

【一者、他方诸佛,皆悉护念;】


首先,所行清净的菩萨们会得到他方诸佛的护念。他方世界的所有佛都会护念这样清净的菩萨。这里指的是,不仅仅菩萨所在之地的佛护念他,其他世界的所有佛都护念他(护就是爱护、保护、加护;念就是惦念)。

 

如果说菩萨不清净,那无论是此世界的佛,还是其他世界的佛,就不会这样地护念菩萨了。所以我们必需修到某种程度,才会感应到种种佛的来临

 

有一些师兄修习「般舟三昧」,连着三个月一直念佛,心无杂念。结果肉眼就看到无量佛来了。就是因为在密集的念佛期间,心极致地清净,跟佛的频率一致了,所以你就见到了无量佛。

 

【二者、善根增胜,超诸等列;】

 

法慧菩萨说:如果菩萨们所行清净,还会使他们「善根增胜,超诸等列」。你非常清净,在菩萨的队伍里就成了佼佼者(上首菩萨)。大家都受了菩萨戒(都是菩萨),但是你是上首菩萨。因为你修得很清净,你的善根非常突出,远远高于众人,就显得非常的尊贵。

 

【三者、善能领受佛加持力;】

 

如果菩萨们所行很清净,就能够很轻松地领受佛的加持之力。普贤菩萨曾经讲:任何世界,只要有众生一念发心想修「普贤行」,普贤菩萨就骑着六牙白象来到了这个众生面前。但众生看不见,因为业太重,心不清净。如果心足够清净,就很敏感(相当敏感),很轻松地、很轻易地能够领受到诸佛的加持之力。

 

有的师兄说:我都念了五千遍的《地藏经》了,还没感觉到地藏菩萨加持我(自己都说:我知道我修得不好,我不清净,自己都知道)。其实,你念第一句的时候,地藏菩萨就来加持你了,但是你看不见。

 

其实,诸佛菩萨都有无量的应化身,随缘而现化。法界内虽然有无量的众生念他们的名号,但是任何众生那里,他们都能到达。比如说你念一声「文殊菩萨」(真心地念一声),文殊菩萨就来了。但是,你看不见,看不见就以为没加持,其实在加持你。

 


【四者、常得善人,为所依怙;】

 

法慧菩萨说:如果菩萨所行清净,也会经常得到善人帮助你,靠近你。修得越好,贵人越多,心真的能够转境。

 

有的师兄非常认真地修了二、三年之后,给我们的回馈都是:确实自己的生活、工作,种种境遇完全转了,甚至,真的是心想事成。这样的师兄是很多的。真用功,绝对是真得益。心真的能够转境,因为「依报随着正报转」,周围的一切都是我们的心,心变好了,一切都会变好的。

 

但是如果不真正地下功夫去修行,遇到什么事都去抱怨,只会越来越糟糕,陷入到恶性循环的怪圈里面。

 

真正的念佛,佛讲过多次了,是心心念念想着佛,向佛学习,跟佛一样,那叫念佛。不是固定时间做功课了(念佛半小时、一小时),其它时间活得就跟凡夫没有差别,那不叫念佛,那叫「应付公事」。

 

【五者、安住精进,恒不放逸;】

 

法慧菩萨说:如果菩萨所行清净,他们就会一直精进,永远都不会放逸。已经形成了一种清净的惯性,他们不可能会放逸,不可能回到老路上。其实,不放逸就是圣人之路(走在了圣人之路上),不会再回到凡人的路上。

 

【六者、知一切法平等无异;】

 

法慧菩萨说:如果所行非常清净,菩萨们就会了知,一切法平等无异。

 

连着很多节课了,我们都在强调「平等」。越修就会感觉越平等。佛讲的一切法都是平等的,佛法与外道法都是平等的,这个法界内一切的存在物没有高低贵贱,都是平等的。越修越有平等心,这说明我们修对了。

 

如果修了很多年,还总是计较人我是非、高低贵贱,很执着佛法、外道法……那说明还是在有「二」的状态,还没到究竟处。既然有「二」,就绝对不会清净的有「二」,那个分别心就没去根儿,就不会真的清净

 

在真的清净里,一切法平等,没有差别。在这种状态里,你不会觉得必须「三十二相、八十种好」才是佛(不是这个形象就不是佛),你不会有这样的认知。


你看到一切事物都感觉是佛,蚂蚁佛、蚊子佛、跳蚤佛、蟑螂佛、桌椅板凳佛、大地佛、空气佛、阳光佛……你看到什么都是佛,平等无异,当然连「佛」这个字也是多余。

 

你就陷入到这种法性(真如)的完全平等当中。在这种彻底的平等当中融化,没有任何的概念建立起来。没有概念,意味着没有任何的分别,完全的浑然一体。




【七者、心恒安住无上大悲;】

 

法慧菩萨说:保持着清净之行的菩萨们,他们的心会恒常地安住在无上的大悲之中,看一切都是佛,都平等,所以对一切都充满了大悲之心。不会只对一部分众生好,而排斥另一部分众生。

 

我们知道「无缘大慈,同体大悲」这两个词汇经常连在一起。「无缘大慈」,就是无缘无故的,我就对他很好了,就很爱护他了,就想给他快乐,不需要什么条件。不是说必须跟我因缘深厚,我才爱他,是同等的爱。

 

「同体大悲」,就是万事万物与我是一体的,难道不是这样吗?《梵网经》菩萨戒本里讲「一切地水是我先身,一切火风是我本体」。这个世间所有的地、水、火、风,无数世以来,我们曾经都用过。用过它又出去了,出去了还带着我们的记忆,带着我们的影子。

 

你放眼望去,这个世界上存在的任何事物(法界内的任何事物)跟我们都有亲缘关系的,那些元素我们都用过,都曾经是我们一体的,它分出去了。可以说法界内的一切万物都是我们的亲人,都是我们的眷属,都是我们自己。

 

这种无上的大悲就好像是对自己的、感同身受的、是自他不二、不能割离的,这是真正的,无上的大悲。但是我们随着业力,分别习惯了,常常忘记了这个世界上并没有「二」于我们的事物(一切都是自己),陷入到分别当中,所以产生了种种的怨害。

 

【八者、如实观法,出生妙慧;】

 

法慧菩萨说:证得了清净之行的菩萨们,他们能够「如实观法,出生妙慧」,能够如其实际地、如其实相地观一切法的存在。而且不停地出生种种微妙的、美妙的、神妙的智慧。

 

六祖慧能说:「弟子心中常生智慧」。为什么常生智慧?他安处在实相当中,自性具足一切法、一切般若智慧,而且源源不绝。

 

【九者、能善修行巧妙方便;】

 

法慧菩萨说:如果拥有了清净之行,菩萨们就能够善于修行巧妙方便。在度众生的时候就有了很多的善巧方便,这样就什么样的众生就都能度了,没有度不了的众生。可能只是需要换一下方法,或者等一下时机。

 

【十者、能知如来方便之力。】

 

法慧菩萨说:如果拥有着种种清净之行,菩萨们就能够了知如来的方便之力了。只有清净到极致,才能够真正懂佛,不然都是你的猜测。你的猜测其实跟佛无关,只是跟你有关。

 

其实我们身、口、意任何的造作都只跟我们自己有关,而身、口、意任何的造作又影响着法界,展现出新的样貌和状态。所以说我们任何的、微细的造作都影响着整个法界的状态。

 

【佛子,是为菩萨十种增胜法。】

 

法慧菩萨说:伟大的佛子(精进慧菩萨),以上就是菩萨的「十种增胜之法」,这十种增胜之法是十种清净行的善好果报。

 



【佛子,菩萨有十种清净愿。何等为十?】

 

接下来,法慧菩萨又讲:佛子,精进慧菩萨!真正的菩萨还会有十种清净的大愿。哪十种呢?

 

【一愿,成熟众生,无有疲倦;】

 

第一愿:「成熟众生,无有疲倦」。「成熟众生」就是成熟众生的善根和慧根。「无有疲倦」就是帮助众生断恶修善,帮助众生破迷开悟(众生像孩子一样,帮助孩子迅速地成长、成熟起来),在这个过程中不会感觉疲劳、厌倦

 

就像地藏菩萨说:「众生度不尽,我就不成佛」。他既然发了这样的愿,那么,在度众生的过程中,他就不会有疲倦之心。

 

每一个菩萨发的愿不一样。法界内有的菩萨发的愿是:如果这一切畜生道的众生度不尽,我就不成佛;有的菩萨发愿说:如果鬼道众生度不尽,我就不成佛……菩萨们发什么愿的都有。

 

【二愿,具行众善,净诸世界;】

 

菩萨们有十种清净大愿。第二种:「具行众善,净诸世界」。菩萨们都想能够「具行」(完全地、圆满地行)一切善,不要有遗漏,所有善我都奉行。别人做到的善举、善行,我都能做到。学了立刻应用,就这样做,这样才能够清净所有的世界。

 

我们古人也讲:「莫以善小而不为」,别以为这点善很小,我就不做了。再微小,那也是善,它包含在一切众善当中。那么「众善奉行」,就意味着无论是大的善、小的善,我都奉行,这样才能够清净所有的世界。

 

【三愿,承事如来,常生尊重;】

 

菩萨们十种清净大愿的第三种是:「承事如来,常生尊重」经常去辅助佛做事情,做佛的侍者、助理、弟子……去协助佛。

 

因为佛陀度众生的大业不是一个人就能完成的,任何佛都需要很多的帮手。为什么说「一佛出世,千佛护持」?一个佛出现于世的时候,不只是一千个佛,无量佛都来帮他了,示现为不同的角色(有正面的,有反面的,有当对手的,有当弟子的……),都来帮助这个佛。

 

菩萨们发出的清净大愿是,在帮助佛的过程中,对佛一直怀着尊重心。前面内容中就讲过,要把善知识当成佛一样地去恭敬、去对待。当你面对一个真佛的时候,那更要尊重了,更要恭敬了。

 

其实,对他人的尊重和恭敬,本身就能够净化我们的内心。我们知道,傲慢是一种严重的染污,如果我们心生尊重,立刻就清净了。在尊重里没有自私,也会消除很多的愚蠢


太多的愚蠢,是因傲慢而生,是因自私而生的,当我们学会尊重别人,自私减少了,傲慢减少了,我们的智慧会增加。

 



【四愿,护持正法,不惜躯命;】

 

法慧菩萨说,菩萨十种清净大愿第四种是:「护持正法,不惜躯命」。为了护持正法,不惜牺牲自己的性命。不惜身家性命地去护法,一方面,指的是我们投入了很多的精力、财力、物力等等;再一个,真正遇到危险的时候,救护某一个讲正法的法师,我们可以舍掉性命去保护他。

 

这是《涅槃经》中讲的:曾经有一个国王,为了保护被恶性比丘伤害的一个正法法师,付出了自己的生命,结果直接往生到不动佛国去了。不需要做其他的事情,护法都能往生佛国。但护持正法是有技巧的,有智慧的,不能盲目。

 

佛陀在有的经文中讲,护持正法其实包括很多内涵:一个是护持讲正法的法师;再一个流通正法。其实我们校对这个经文的讲义,也是护法的一部分。如果讲义都不对,错误连篇,那谈不上是正法了。我们做任何的事,帮助传法更严谨,这其实也是在护持正法。

 

【五愿,以智观察,入诸佛土;】

 

法慧菩萨说:菩萨们所拥有的十种清净大愿当中的第五种:「以智观察,入诸佛土」。以智慧观察,入到所有国土。智慧观察就是:不是很迷信的、不是很著相的,知道就算是佛国也是幻相、也是幻有。


知道这一点,然后在禅定中去到种种佛国,这很重要。如果不知道「凡所有相,皆是虚妄」,皆是识心显化、皆是幻有,那就成了盲信、成了迷信,就没有办法契入到第一义了。

 

【六愿,与诸菩萨同一体性;】

 

法慧菩萨说:菩萨们的十种清净大愿第六种:「与诸菩萨同一体性」。不要总是「自赞毁他」,觉得自己高于别人。不要总觉得自己比其他菩萨强很多。

 

你要知道,你的佛性和其他菩萨的佛性是一样的,也可能你真的高估了自己,低估了别人,也可能别人的这个善根、慧根比你强不知道多少倍。

 

你要知道所有的菩萨都是向着佛去努力修的众生,所有的菩萨都是未来佛。所有的菩萨也都是一体的,怀着这种一体心就不会自赞毁他了,这点很重要。

 

因为「自赞毁他」是太容易犯的一种过失,所以在菩萨戒里就明文规定:严禁自赞毁他。

 

在修行成佛之前,所有的菩萨各显神通,各显特长;成佛之后,相似度就很高了。成佛前,菩萨与菩萨之间的差异性还是蛮大的。


我们知道「十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉」,下面一个台阶就不懂上面一个台阶,这么多个台阶的差异。

 

而每一层台阶上的菩萨,比如说都是五地菩萨,因着过去世的经历不一样、今生的缘不一样、拜的师父不一样、修行方法不一样……差异也很大。


如果是同一个层次,懂是能懂了,但是之间还是有差异的。懂并不意味着相同,这两个人很懂对方,不意味着他们完全一致的,差异性是永远存在的

 

但是拥有着清净愿的菩萨却要一直了解到:我们与其他所有菩萨是同一体性的(我们是一体的),都是为佛法服务的,为众生服务的。我们要取长补短,团结合作,不要相互孤立,更不能相互诋毁、诽谤。

 


修行者当中,有一种现象也是让人哭笑不得。修行之后,发心利益众生了,佛说你就是菩萨了,至少尊称你为菩萨了。但很多菩萨对于众生是很友好的,他觉得这是我救度的对象,是弱势群体,是帮扶对象;但是他嫉妒和恨别的菩萨,这样的现象确实很多见。他爱众生,不爱菩萨。

 

菩萨难道不是更值得爱的吗?菩萨跟你一样,是来服务众生的。如果说你是医生,以救治病人为职业,那其他菩萨也一样是医生,也救治病人为职业,又何必搞世俗的那一套,说「同行是冤家」?为什么你爱众生,却不能爱其他的菩萨呢?这是很可笑的一点,也很可悲。

 

所以我们必须时常反省自己,我们天天喊着「无缘大慈,同体大悲」,能爱一切普通众生,尤其是小苍蝇、小蚊子、小蚂蚁那些弱势群体,甚至有的众生心打开了,也能爱鬼道众生(也不怕他们)、也能爱地狱道众生,为什么你就不能爱菩萨?

 

是因为他拜的师父跟你不一样,他修的法门跟你不一样,他的教学方法跟你不一样,你就不喜欢他,就排斥他,甚至怨恨、诽谤,怎么可以这样?这是造多大的业!

 

度众生有点儿果报、有点善果,但是你对其他菩萨的这种怨恨、伤害的业太重,完全抵消了那点善的果报,未来难以想象去哪一道,还天天讲法给别人听……《华严经》是非常实用的,讲的都是实际问题,我们需要注意的。

 

【七愿,入如来门,了一切法;】

 

法慧菩萨说:拥有十种清净大愿的菩萨们,他们的第七种大愿是:「入如来门,了一切法」。进入到佛之门,这个「入如来门」可不是说我学佛了、成了佛门弟子了这么简单,而是契入诸佛境界。

 

如果修到极致清净了,我们就会渐渐入到如来之门,契入到诸佛的境界。这个时候自然地就了知了一切法,契入到真如实相本身了,自然就了解了一切法,因为一切法都是来描述真如实相的。

 

【八愿,见者生信,无不获益;】

 

拥有十种清净愿的菩萨们,第八种清净愿:「见者生信,无不获益」。他们希望见到他们的众生就能够对于佛法生起信心,只要见到自己,众生都能够获得益处。

 

有一些师兄发大愿,也发了:「希望见到我形象的众生、听到我声音的众生,就能够解脱」,这是很美好的愿望。


如果使这种愿望达成,我们必须成为极致清净的菩萨,成为菩萨当中的标杆和榜样,这样才能够让众生见到我们,就对佛法生起信心。

 

周围人都知道你受了菩萨戒了,但你的表现还是一个凡夫,那别人见到你能对佛法生信心吗?愿是很好发的,关键怎么做?


尤其是发了这样愿的师兄们要注意了,你发的愿说:希望众生见到我就得到解脱,见到你什么样子得到解脱?见到你天天生烦恼、怨恨、恼怒、烦的样子生解脱吗?不可能啊!见到你能生信心吗?

 

有的师兄发的愿说:愿众生听到我的声音就能解脱。听到你什么样的声音呢?是清净的声音?平等、正觉的声音吗?还是根本就不清净的声音?你不清净的声音不祸害众生就挺好了,怎么帮助他们解脱呀?

 

愿是多么好发呀,做到真的不容易!菩萨们希望见到自己的众生就能对佛法生起信心,这说明什么?自己修得还是不错的。我们一定要严格要求自己才行,尤其是受了菩萨戒的师兄们!


【九愿,神力住世,尽未来劫;】

 

法慧菩萨说:菩萨的十种清净愿第九愿:「神力住世,尽未来劫」。菩萨们都希望自己拥有佛一般的神通之力,长久住世,尽未来劫,永远住世。

 

这种住世不代表就不涅槃了,在相里还要更替的。你总不涅槃,众生也会厌倦的(众生的本性就是容易厌倦的)。为什么佛总是无量的分身(应化身)?为什么佛总是一世一世的要涅槃呢?总不走(就是那个样子),众生会厌倦的!

 

【十愿,具普贤行,净治一切种智之门。】

 

菩萨的十种清净愿第十愿:「具普贤行,净治一切种智之门」。菩萨们希望自己圆满具足普贤菩萨的胜行。《普贤行愿品》里的「十大行愿」,其实是略讲,要是详讲,可能十万个大劫都讲不完普贤菩萨的种种胜行。

 

菩萨们如果是有清净行、发下了清净愿,他们就希望自己能够像普贤菩萨一样,「圆满具足普贤行」。因为普贤菩萨跟文殊菩萨同一级别,是离佛最近的。具足了「普贤之行」,那就马上成佛了。希望能够清净地修治「一切种智之门」,向佛靠拢,渐渐地拥有「一切种智」。

 

【佛子,是为菩萨十种清净愿。】

 

法慧菩萨说:伟大的佛子(精进慧菩萨),以上就是菩萨们的十种清净愿。法慧菩萨的讲法,涤荡着我们的内心,使我们也变得越来越清净了……本来觉得修得还可以,然后对照一下《华严经》的这一部分,感觉还差很多。

 

差很多也有好处,又有了精进的动力了。每当感觉还可以的时候,就是没有办法再前进的时候,也是我们的瓶颈阶段;每当感觉差很多的时候,恭喜自己,我们又将超越过去的瓶颈了,我们又将有新的跃升了

 

感谢精进慧菩萨的请法!感谢法慧菩萨的讲法!感谢《大方广佛华严经》!愿所有菩萨们,我们就像爱所有众生一样,爱其他所有菩萨们!




本文由“壹伴编辑器”提供技术支持


往期回顾




相关文章

《华严经》 035(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 035(第一三卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【尔时,光明过百万世界,遍照东方一亿世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。...

《华严经》 040(第一四卷)中〔终极版〕

《华严经》 040(第一四卷)中〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院我们继续来聆听贤首菩萨所讲的修行方面的殊胜功德。    &n...

《华严经》 040(第一四卷)下〔终极版〕

《华严经》 040(第一四卷)下〔终极版〕

‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍我们继续来学习贤首菩萨的偈颂。上节课讲到,「若了神通深密用,则为诸佛所忆念...

《华严经》045(第一六卷)下〔终极版〕

《华严经》045(第一六卷)下〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院上节课我们讲到,菩提树下的释迦牟尼佛并没有动,但是他有一个分身(也可以讲叫应...

《华严经》048(第一六卷)上〔终极版〕

《华严经》048(第一六卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院在无量的法慧如来以及释迦牟尼佛的加持下,远道而来的法慧菩萨正在讲解菩萨的十住位。...

《华严经》第52课︱初发心功德品 第十七(下)

《华严经》第52课︱初发心功德品 第十七(下)

音频首发平台:蜻蜓FM搜索关键字:醍醐学院我们继续回到忉利天王的宫殿。此时,远道而来的法慧菩萨正在给大家讲「...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。