当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》089(第二七卷)十回向品 第二十五之五(中)


音频首发于蜻蜓FM

搜索:醍醐学院


好,乘着狮子座,我们再一次来到兜率陀天。
我们能够发现,兜率陀天的圣众素质真的很高,大家之间都有着很深的默契:在开法会的时候,现场非常安静(甚至寂静),没有乱讲话的,连窃窃私语的都没有,大家在听法的时候都非常非常认真……

此时,金刚幢菩萨正在讲说菩萨摩诃萨十回向位当中的第六「随顺坚固一切善根回向」。

【佛子,菩萨摩诃萨处于王位求正法时,乃至但为一文、一字、一句、一义生难得想,能悉罄舍海内所有若近若远国土、城邑、人民、库藏、园池、屋宅、树林、华果,乃至一切珍奇妙物、宫殿楼阁、妻子眷属,及以王位,悉能舍之;】

金刚幢菩萨说:

佛子们,这第六回向位的大菩萨不是经常化现为转轮圣王吗?他们处于王位之上,在寻求正法的时候,能够仅仅为了一篇文章、为了一个字、为了一句话,甚至仅仅为了一条法义,就生起难得之想;就为了一篇文章、一个字、一句话、一点点法义,他们甚至能够完全舍掉自己拥有的无论是近处的还是远处的所有国土、城邑、人民、库藏、园池、屋宅、树林、花果,乃至一切珍奇妙物、宫殿楼阁、妻子眷属甚至王位,都能舍掉。

【于不坚中求坚固法,】

为了求正法,哪怕仅为一个字,就可以舍弃所有。因为,在这些转轮圣王大菩萨们看来,自己所拥有的海内的这一切国土、一切的城市聚落、人民、库藏、园林、池塘、房舍屋宅、树林、花果、一切珍奇妙物、一切宫殿楼阁、一切妻子眷属甚至王位,都属于「相」的层面,都是无常的,不可久保。所以,他们愿意为了求那坚固之法而舍弃一切的不坚固之法。

这里的「法」,代表存在物(存有),为了求那坚固不变的存在物,可以舍弃这些不坚固的、善变的、无常的一切……

【为欲利益一切众生,勤求诸佛无碍解脱究竟清净一切智道。】

这些转轮圣王大菩萨,为了利益一切众生,勤求诸佛无有障碍的解脱、究竟、清净之道,这里充满着一切智。

【如大势德菩萨、胜德王菩萨,及余无量诸大菩萨,勤求正法,乃至极少,为于一字,五体投地;】

而且,确实有菩萨这样做过,像大势德菩萨、胜德王菩萨以及其他无量的大菩萨,都曾经勤求正法,哪怕仅仅为了一个字,就不惜五体投地舍弃所有……

这些第六回向位的大菩萨实在是太爱法了!在前面很多节课重点讲这些大菩萨爱作布施,讲他们布施到了极致,这里又讲他们有多么爱法:上节课提到,为了求法,他们可以投向深深的火坑,可以舍掉自己生命(甚至)所有;这节课讲,也可以舍弃王位等一切所有的所有(只要是有形有相的,他们都能舍)……而且,作为转轮圣王,有这样强的威势力,他们甚至为了正法的一个字,就五体投地地匍匐在大地上去拜给他讲法的师父!

【正念三世一切佛法,爱乐修习;】

金刚幢菩萨说:这些转轮圣王大菩萨,对于「过去、现在、未来」三世一切佛法,都爱乐修习。

「正念三世一切佛法」,就是永远把注意力放在这里,不想别的,只是对正法着迷。

【永不贪著名闻利养,舍诸世间自在王位,求佛自在法王之位;】

他们永远不贪著名闻利养,他们可以舍掉所有世间的「自在王之位」(这里也可以这样断句:可以舍掉所有世间的「自在的王位」,意思差不多)。说「自在王之位」,因为转轮圣王统摄四大洲,四天王天以下都归他们管,他们确实可以堪称是自在王了。那么,说舍掉世间「自在的王位」,因为拥有这样高的王位,确实很自在了,可以说要风得风、要雨得雨,很多的风神、雨神、雷电神、海神、河神、江神、土地神也都听这个转轮圣王的话,但这些转轮圣王大菩萨却可以舍掉世间的这个自在王位,求佛这「自在法王之位」。

因为,作为转轮圣王,虽然有很大的权势,也有一定程度的自在,但还没有从「三界六道」中解脱,还是会有烦恼;而佛就没有烦恼了,又从「三界六道」解脱了,所以,处在转轮圣王位置上的这些大菩萨,他们还是觉得「佛的自在法王之位」更吸引人一点。

【于世间乐心无所著,】

他们对于世间的这些「乐」心无所著,甚至说都有点厌腻的成分了。因为,从登上王位的那天起,就开始享受这世间一切的种种快乐,时间长了也就比较平淡甚至索然无味了,这时候肯定就没什么执著了。

【以出世法长养其心;】

他们现在爱乐出世间之法,觉得还是听听法比较好,能够让自己的心灵得到真正的滋养。

在这个世间相上做很多事,对于我们的心灵是一种消耗;但是听听出世间的妙法,却真正是在滋养。

【永离世间一切戏论,住于诸佛无戏论法。】

这些转轮圣王大菩萨,永远离开了世间的一切戏论,住于诸佛的无戏论之法。

所谓的戏论,就是那些很著相的、让人沉迷(甚至愚痴)的言论。有时候指那些没有意义的绮语、没有意义的话、没有太大价值的话,也叫戏论。经文中有时候又会把那些讲得不太究竟的言论贬为戏论。

那么,这些转轮圣王大菩萨住于诸佛的无戏论之法(指的是究竟之法、有价值之法),他们爱乐诸佛的这种真正能够帮助自己解脱的法,不想在「相」上浪费太多时间了。

【菩萨尔时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生常乐惠施,一切悉舍。】

金刚幢菩萨说,这些转轮圣王大菩萨在为了正法可以舍一切的时候,以种种善根这样进行回向:「愿一切众生常乐惠施,一切悉舍」(希望一切众生都能恒常地爱乐作布施,一切都能舍)。

【愿一切众生能舍所有,心无中悔。】

愿一切众生在舍掉所有一切的时候,心中没有任何的懊悔、懊恼(「中悔」,就是「中途反悔」的意思),希望众生在布施的时候不会中途又反悔了。

【愿一切众生常求正法,不惜身命、资生之具。】

愿一切众生常求正法,不惜舍弃自己的身家性命及所有的资生之具。「资生之具」,就是保证我们肉身生存及发展的所有物质(所有物品)。既然连身家性命都可以舍,那么资生之具肯定也就不在话下了。

【愿一切众生悉得法利,能断一切众生疑惑。愿一切众生得善法欲,心常喜乐诸佛正法。】

这些大菩萨也愿一切众生都能得到法的利益,能够断除一切众生的疑惑。愿一切众生得到善法欲,心常喜乐诸佛正法。

其实,只要存在于这个世间,就都有「欲」(这里的「欲」,指的是一种喜好,我们心灵注意力的一种偏向性),只要活着(不管他是谁,哪怕是佛),他都会有这种「欲」(爱好、偏好)。那么凡夫都爱好、偏好什么呢?财、色、名、食、睡之类的,是吧?圣人就喜欢一些善法、究竟法、利益众生法,喜欢这些。
说「愿一切众生得善法欲」,这心灵有一种非常好的偏好和爱好;希望众生「心常喜乐诸佛正法」,不喜欢别的,就是非常爱法,以法为喜、以法为乐。这里也强调是「诸佛正法」,这里的「正」,就代表了对于真理实相的讲述是准确的,是正确的;不是偏的,不是邪的,不是错的。

【愿一切众生为求佛法,能舍身命及以王位,大心修习无上菩提。愿一切众生尊重正法,常深爱乐,不惜身命。愿一切众生护持诸佛甚难得法,常勤修习。愿一切众生皆得诸佛菩提光明,成菩提行,不由他悟。】

愿一切众生为求佛法,能够舍掉自己的身家性命,甚至王位都能舍,以无量大的心去修习无上的菩提。愿一切众生尊重正法,常深爱乐正法,不惜舍弃身家性命。愿一切众生护持诸佛甚难得之法,常勤修习(其实这里在强调「经法」的重要性)。愿一切众生都能得到诸佛的菩提(觉悟)光明,成就菩提(觉悟)之行,不由他悟(希望众生能够被佛的觉悟光明照耀,而成就自己的觉悟,不再费其他的工夫了)。

【愿一切众生常能观察一切佛法,拔除疑箭,心得安隐。’】

愿一切众生常能观察一切佛法,拔除疑惑之箭,心得安隐。

希望众生能够经常地观察一切佛法,在观察当中肯定有学习,在吸收营养;希望众生拔除疑惑之箭,心得安隐(就是不再有疑惑了,不再有困惑了)。

很多师兄也是学佛的时间一直在累积,自己的疑惑越来越少,慢慢任何疑惑都没有了,甚至遇到问题自己就能解释了……这样,我们的心就会非常安稳、舒适了。
关于众生的疑惑,也有师兄问过:经文中讲,有些佛经、佛号、咒语,诵多少遍就可以超度自己的亲人,诵多少遍(甚至说)地狱道的众生直接就乘着莲花飞到极乐世界去了……
他就有两重疑惑:
第一,因果的问题。如果这么容易就把那些造了重业的众生给超度了,那因果何在呀?你要知道,并不是所有众生都有机会、有福报被超度的,他既然有这个机会和福报被超度,他前世也是造过相应的善的——这正体现着因果呀。
再一个,还有众生疑惑:诵经、念佛、诵咒多少遍,就可以把一些众生直接送往佛国,甚至说三恶道的众生也能去。为什么自己诵经、念佛很多遍回向给自己过世的亲人了,而且还找一些有道行的师兄、师父也帮忙超度过,甚至还找过大法师去给超度,还在庙里立牌位、作法事……但后来过了一段时间,发现那个亲人好像还在鬼道,为什么?是佛经、佛号、佛咒不灵,还是有道行的人是假有道行?到底是怎么回事?
解释这个问题,首先我们要了解到底什么是「超度」?「超度」,是提供一种方便和途径,是给这个众生一个机会。你给他这个机会了,他用不用还在他呀。每个众生都有自由意志,我们没办法强加任何东西给任何人;他若不想要,你不可能强加给他。比如说,你跟一个亲戚讲,我能帮你办出国,去哪个国家都可以。他要真想出国,那他得同意,真心想去才可以。你反复强调你能给他这个机会,你也真给了他机会,但他就是不去,那他就一直滞留在原来那一道嘛。而且,在实际的超度过程中,我们也发现了很多比较典型的现象:有一些师兄的亲人被超度到天道了,看着挺好的,显化天人之身,很快乐,我们也放心了,也告诉那个师兄了,他也放心了;过了几天一看,又回来了,去哪儿了呢?很多还去鬼道了。因为他「执著」没有放下。他只是暂时觉得:哦,生天不错,趁着这个机会去吧。去了之后,他那个执著没有消,他就又回来了——他执著哪里就回到哪里。这个我们也没有办法了,我们已经尽心了,也尽力了。
前段时间还曾有个师兄说,她天天诵经、念佛,很精进地做功课;全家人也都信佛,也一直做功课。有一个年轻的亲人去世了,他们暂时看不到在哪里,让我们去看。我们一看,哎呀,家人超度的力量这么强,——这个男子也算比较年轻,但神识离开肉体之后,他还是没有去很好的地方;他还是中阴的状态,而且附在了一个穿旗袍的女人身上(那个女人是他爱过的一个女人,还没有得到)……作为中阴,「风大」为主体,因为有神通,穿墙透壁的,找个谁就很方便了;有神足通,一念即达(就到那儿了),想找谁找谁——那个执著还是没退。他这个情执没有退,你再怎么超度都没用。这也是为什么说,释迦佛这眉间一放光,上至阿迦尼吒天,下至阿鼻地狱,都照到了,照得到处都像佛国一样了;照完之后还是有很多众生在「六道」里,也没有都去佛国,为什么?为什么释迦佛那么厉害,当时没度几个人成佛?这不都是各自的「业」嘛!自己的执著不退,别人再怎么努力也没办法。
但是这个「超度」,我们也不能因为遇到一点点障碍就放弃。就像刚才我们举的这个例子,这个男子去世后附在了他爱的女人身上,附了一段时间,然后家人继续作超度(我们这边也去努力),过了一段时间又看,这回真成功了——走了,可能也终于满足了,也没有什么牵挂了,就真走了,到天上去了,还显现菩萨的形象……所以说,当我们有亲人离世,四十九天之内不要轻言放弃,哪怕是遇到一点儿困难,都不要轻言放弃。四十九天过了之后,——我们超度的时候主要就靠《宝箧印陀罗尼经》以及「大光明咒」(也就是「毗卢遮那佛大灌顶真言」)——主要靠这个「经」和这个「咒」来超度。如果坚持不懈的话,还是会看到一些改变,但并不绝对。

另外,我们在讲解《药师经》共修课的时候,也提过「附体」的种种情况:一个众生太爱一个人、太感恩他,也有可能附他的体,但并不会伤害他,甚至关键时刻还救他,比如让他灵感突现——突然很会写文章或遇到交通事故也无大碍之类的……一直保护他——有这样的情况;附体也有因恨而附的情况(讨债来的),我让你这儿疼、那儿疼,让你得病、得癌症,等等等等。我们是以科学的态度、纯客观地讨论一些事实,大家学经多了也就不会大惊小怪,会抱持着平常心。所以,学得越多、学得越久,疑惑之箭就根除了(经文里讲「拔除众生的疑惑之箭」)。在不学佛的时候,总是有各种各样的疑问;学了佛,慢慢地什么都知道了,自己都能当老师了——这很好!

【是为菩萨摩诃萨为求正法舍国城时善根回向,为令众生知见圆满,常得住于安隐道故。】

金刚幢菩萨说:

以上就是这些转轮圣王大菩萨为求正法而舍掉国家、城市等等一切时所作的善根回向,目的是为了让众生知见圆满,常得住于安隐之道。

「知见的圆满」很重要!一开始不学佛的时候,有那么多疑惑,可以说我们也没什么知见;学了佛,慢慢有一些知见了,但可能有的是偏激的、不够圆满的,但我们越学越圆满,尤其把《华严经》学完,那就极为圆满了,因为这毕竟是释迦佛证得圆满后展现给法身大菩萨的一种真实状态。所以,《华严经》可以说是所有经中最圆满的了。
这里没有故意迁就众生的根机根性,没有刻意地放低姿态、放低境界——没有任何刻意,就是完全真实的表达——自己什么样子就表现什么样子——完全真实!
那么,这里也是希望众生常得住于安隐之道(「安隐」,其实就是安稳、舒适的意思)。「幸福」其实就是一种安稳、舒适,没有过多奢求的感觉;也许没有太多激情,但是绝对不会有烦恼、沮丧、大风大浪……没有。就是很安全的、很平静的,又是很怡然自得的……是这样的状态。这些转轮圣王大菩萨就希望众生都能常处在这种状态,因为佛就常处在这种状态。

【佛子,菩萨摩诃萨作大国王,于法自在,普行教命,令除杀业;】

接下来金刚幢菩萨又讲:佛子们,这第六回向位的大菩萨作大国王的时候,于法自在(学了很多佛法,能够活学活用了),他们普遍地下令禁止国家一切人民杀生,这就除尽杀业了。

【阎浮提内城邑聚落一切屠杀,皆令禁断;】

这阎浮提里的城市呀,聚落呀……一切的屠杀都被禁止了,都被停止了。

我们想想,这转轮圣王,他是第六回向位的大菩萨,他可以为正法舍命,可以为了众生付出自己一切,所以他们是真的不忍心让任何众生遭受被杀害的痛苦,所以完全禁杀。

【无足、二足、四足、多足,种种生类,普施无畏无欺夺心,】

在权力统摄范围的国家之内,一切众生,无论是没有脚的、长着两只脚的、四只脚的还是长着很多脚的……不管是什么样的众生、什么样的种类……禁止杀。这样就使得所有众生没有任何的恐怖、畏惧了,是吧?所有众生也不想欺负别人、夺取别人的什么什么了……因为每个人都很满足,缺什么,这个国王都会布施给自己,所以什么也不缺。整个国家禁除了杀业(没有人杀生),所以这些众生安居乐业,也没有人害怕。

【广修一切菩萨诸行,仁慈莅物,不行侵恼,发妙宝心,安隐众生;】

这个转轮圣王大菩萨「广修一切菩萨诸行」,菩萨所做的一切圣行,他们都广泛地去修去做,以仁慈化导万物,不行侵略、恼害之事。

本身这四天下都是自己的了,这权力也还可以了,也不想再侵夺谁、恼害谁了,他们只是拥有着一种妙宝般珍贵的心,始终想着怎样让人民过得更幸福——始终想着安稳众生。

【于诸佛所立深志乐,常自安住三种净戒,亦令众生如是安住。】

这些转轮圣王大菩萨,在佛这里立下了深刻的志向和爱乐,常常主动地安住在三种「净戒」(清净戒律)当中。

「三种净戒」,指的就是身、口、意方面的三种清净戒律。即,身、口、意都不会犯戒,都不会做错事、不会伤害众生。他们做出榜样来了,而且让众生都这样做——上行则下效——国王怎么样,人民就怎么样,大家都学……

【菩萨摩诃萨令诸众生住于五戒,永断杀业。】

所以,这些转轮圣王大菩萨就使得众生至少都把「五戒」持得特别好,而且永远永远断除了杀生之业。

——这正是我们向往的啊!

最近看新闻,「新冠」疫情的蔓延有几个共同点:在各个疫情地区,发现都是由吃海鲜引起的,跟海鲜脱不了干系。如果众生都不吃海鲜,或许就不会有「新冠」疫情了……
有些师兄可能会说:都不吃海鲜或都不吃肉,那生态平衡可能就会被破坏吧?——不是这样的。宇宙大道,它会自然地调试好一切的,从一种秩序到另一种秩序,很快就会调试好的(这个不用我们操心),生态系统会永远有一种平衡在。我们想一想:从古至今,多少物种灭绝了,但生态一直还是很平衡嘛。

【以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生发菩萨心,具足智慧,永保寿命,无有终尽。】

这些能帮助众生安住在「五戒」、永远断除杀业的转轮圣王大菩萨,以种种善根这样回向:愿一切众生都能发起菩萨心,具足智慧,永保寿命,无有终尽(就是获得法身的无量寿了)。

【愿一切众生住无量劫,供一切佛,恭敬勤修,更增寿命。】

希望众生安住无量劫,供养一切佛,恭敬一切佛、勤修一切法,就更进一步增长了自己的寿命——简直是无尽了。

【愿一切众生具足修行,离老死法,一切灾毒不害其命。】

愿一切众生具足修行,离开生、老、病、死的出离之法(其实就是具足修行解脱道的意思);希望一切的灾难、毒害都不会伤害众生的性命(因为这些大菩萨都有着父母心,不希望自己的孩子受苦)。

【愿一切众生具足成就无病恼身,寿命自在,能随意住。】

他们也发愿:愿一切众生具足成就无病无恼之身,寿命自在,能随意住。

就是希望这些众生没有疾病、没有烦恼,寿命自在,想活多久就活多久,想化现什么就化现什么,想去哪里就去哪里……

【愿一切众生得无尽命,穷未来劫住菩萨行,教化调伏一切众生。】

愿一切众生得到无尽的寿命,尽未来劫都能安住在菩萨行,教化、调伏一切众生。

【愿一切众生为寿命门,十力善根于中增长。愿一切众生善根具足,得无尽命,成满大愿。】

「寿命门」,其实就是「证法身」。

希望佛的「十种神力」和一切善根在法身当中增长。愿一切众生善根具足,得到无限的寿命,成就圆满大愿。

【愿一切众生悉见诸佛供养承事,住无尽寿,修习善根。】

愿一切众生都能见到诸佛且供养诸佛、承事诸佛(「承事」,就是辅助佛做事情),希望一切众生都住于无尽的寿命,修习善根。

【愿一切众生于如来处善学所学,得圣法喜无尽寿命。】

「愿一切众生于如来处善学所学」,遇到哪个佛,在哪儿都学习特别好,得到圣法的喜悦以及无尽的寿命。

【愿一切众生得不老不病,常住命根,勇猛精进,入佛智慧。’】

「愿一切众生得不老不病」,不会老、不会生病(还是指的「法身」),「常住命根」(就是「法身慧命之根」),勇猛精进,入佛智慧。

【是为菩萨摩诃萨住三聚净戒永断杀业善根回向,为令众生得佛十力圆满智故。】

金刚幢菩萨说:

以上就是这些转轮圣王大菩萨安住在「三聚净戒永断杀业善根回向」。安住在「三聚净戒」(「三聚净戒」,是指「摄善法戒」、「摄律仪戒」、「饶益有情戒」,其实就是「菩萨戒」)。这第六回向位的大菩萨,就算当了转轮圣王,他们也是受持了菩萨戒的,他们自己永远断除了杀业,并且也帮助众生(至少)持好五戒,而且把善根回向出去,目的就是让众生得到佛的十种神力以及圆满的智慧。

今天我们就先学习到这里。
修得越好就越清净,这些转轮圣王大菩萨都在持菩萨戒。我们学院也有越来越多的师兄受了菩萨戒,还有的将受菩萨戒,——大家不要小看受戒的这个仪式,真的非常重要!不信的话你问问受过菩萨戒的师兄就明白了。「受戒」本身就是一种脱胎换骨,所以希望大家有机会、有条件的话,能够去受菩萨戒;没有机会、没有条件,那就创造机会和条件——事在人为,佛也是在人成,关键我们有没有这个心……

文章推荐 《华严经》089(第二七卷)十回向品 第二十五之五(上) 禅定加强班-020“证悟者的心要宝藏(节选十)” 【醍醐随笔】2018年04月第一期 神奇的药师佛法门(感应篇) 【禅修课】第一期045 南无本师释迦牟尼佛
设置星标、添加桌面

相关文章

005.华严经 005(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

005.华严经 005(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

第005课大家好,今天的这节课由四个部分组成,每一部分都是相同的结构。首先讲:某某天王证得了什么样的解脱门,某某天王证得了什么样的解脱门……之后,又有一个天王代表去讲说偈颂——赞美佛。这些天王境界很高,口才很好,他们的偈颂里藏着很多的深意,我们主要看一下今天的这四个偈颂。【复次,可爱乐光明天王,得恒受寂静乐而能降现消灭...

《华严经》 009(第〇四卷)下〔终极版〕

《华严经》 009(第〇四卷)下〔终极版〕

     大家好,我们继续来学习《华严经》。    &nb...

《华严经》 026(第一一卷)〔终极版〕

《华严经》 026(第一一卷)〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍已经到了《大方广佛华严经》的第十一卷,「毗卢遮那品」第六。‍【尔时,普贤菩萨...

《华严经》 028(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 028(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经如来名号品 第七‍大家好,今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第十二卷,如来名号品第七。这个时...

《华严经》 036(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 036(第一三卷)下〔终极版〕

‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大家好!我们继续来亲近高人。上节课提到,释迦牟尼佛的光明,吸引来了十方世界...

《华严经》044(第一五卷)上〔终极版〕

《华严经》044(第一五卷)上〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院上节课讲到后面,贤首菩萨就强调,只要修到了一定程度,菩萨们是真的具足种种神通...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。