当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》090(第二八卷)十回向品 第二十五之六(上)


音频首发于蜻蜓FM

搜索:醍醐学院


大方广佛华严经 卷第二十八

十回向品 第二十五之六

当大家已经厌倦了肉眼所见的世界,就一定要开始修学禅定。禅定中所见的世界,有着无尽的、无限的玄奇……
当然,见这些玄奇的「相」,不是修学禅定的主要目的,而只是副产品,只是为了增加我们修学禅定的兴趣。
我们修「六度」当中的「禅定波罗蜜」,主要的目的还在于「亲见」宇宙万法的真相(亲自去见,不是听别人讲),而且一直修学「禅定波罗蜜」,才能够真正地从根本上实现心性的转变。就好像大家了解的:禅定(当然也包括「六度」的其他「五度」),都是先从我们心灵的表层意识下手去进行改变;之后,慢慢到深层意识;到最后,就到达了底层意识。底层意识其实是无意识的,只有纯粹的「明觉」在,这里没有意识,这里是最究竟的地方,所以禅定要到达这里……
那么,我们每一次学习《华严经》,其实就相当于踩在佛陀的肩膀上去看宇宙万法的真相,以及显出来的「变幻相」,因为真相它是无生无灭的嘛,还有变幻相。
《华严经》是佛陀证道之后在禅定中所见的一切,所以我们学习《华严经》,也相当于是入到了释迦牟尼佛的心中,入到了他的「禅定」当中……

此时,释迦牟尼佛的一个分身来到了兜率陀天,然后他的老同学、老同修——金刚幢菩萨,远道而来,庆祝释迦佛的证道。此时正在给大家讲解菩萨摩诃萨「十回向」当中的第六「随顺坚固一切善根回向」。

【佛子,菩萨摩诃萨若见如来出兴于世开演正法,以大音声普告一切:‘如来出世!如来出世!’令诸众生得闻佛名,舍离一切我慢、戏论;】

前面提到了,第六回向位的这些大菩萨特别爱作布施,又特别爱法。正是因为他们爱法,所以,金刚幢菩萨说:当第六回向位的大菩萨发现有佛出兴于世,正在开示、讲说正法的时候,这个大菩萨就特别激动,以很大的音声普遍地告诉一切众生,说:大家注意啊,如来出现于世了,如来出现于世了!这个大菩萨就使得所有众生都能够听闻佛的名号,舍离一切的我慢和戏论。

如果佛不出现于世,众生都自我感觉良好,怀着我慢可能都在讲法,但讲得都不够究竟;佛一出现,法王来了,大家就瞬间舍离了自我的骄慢,也舍离了一切戏论(这些戏论,指的是无意义的闲言碎语以及那些不究竟的学说)。

【复更劝导,令速见佛,令忆念佛,令归向佛,令攀缘佛,令观察佛,令赞叹佛;】

这个时候,第六回向位的大菩萨还会进一步地劝导众生,说:赶快去拜见佛吧!赶快去拜见佛吧!希望一切众生能够忆念佛、归向佛(忆念佛,就是总想着佛;归向佛,心已经归依、趣向佛了),也希望众生「攀缘」佛。

大家注意:平常寺庙里有的师父跟我们讲,我们就是要随缘、不攀缘……但是这个时候,如果佛出现于世了,这第六回向位的大菩萨甚至倡导众生:你宁可「攀缘」,就是没有条件创造条件,你也得去见佛去。

去了之后,要认真地观察佛,而且要倡导大家赞叹佛。

【复为广说佛难值遇,千万亿劫时乃一出。】

这第六回向位的大菩萨觉得佛太难得出现于世了(好不容易出现于世了,千万不能错过机会),所以他广泛地给大家讲,佛是多么难遇到,千万亿劫才能出现一个佛(千万亿劫,这里就是个概数,它不是确切的数字)。

佛多久出现于世,跟这部分众生的福报有关系,我们知道。有的世界常来佛,有的世界很难见到佛。

【众生由此得见于佛,生清净信,踊跃欢喜,尊重供养;】

众生因为第六回向位的大菩萨的提醒,就能够赶快去拜见佛,从而生起清净的信心,踊跃欢喜,尊重供养。

【复于佛所闻诸佛名,转更值遇无数诸佛,植诸善本,修习增长。】

而且,在佛这里听法的时候,佛经常会提到其他诸佛的名号,介绍给大家听,那么在这里就开阔了眼界、长了见识了。而且在佛这里听法的时候,还能够遇到无数的诸佛。

佛的身边总有佛。首先,佛周围的这些弟子,很多都是古佛再来,化现成弟子助佛宣法的,这是过去佛,对吧?跟佛同时代的各种佛也经常会过来。《药师七佛经》里讲了,释迦佛在讲法的时候,有的众生有点起疑惑(不相信),不相信有药师七佛,结果药师七佛全来了,当下就来了。那么在《观无量寿经》里,释迦佛亲自让阿弥陀佛带着胁侍菩萨也赶来了。

所以,一旦我们找到一个佛,就很容易在他身边发现更多佛。这众生见到了一个佛,又听闻了很多佛的名号,又遇到了无数诸佛,所以,就种下了种种的「善本」(善的根本),这善根就在众生修习佛法的过程中一直增长了。

【尔时,无数百千万亿那由他众生,因见佛故,皆得清净究竟调伏。】

这个时候,无数百千万亿那由他(无量)的众生,因为见到佛的缘故,就得以清净了,得以究竟调伏(他们的心完完全全地臣服了)。

【彼诸众生于菩萨所,皆生最上善知识想;】

那么这些众生也记得:幸亏这第六回向位的大菩萨提醒我,我才知道到佛这里来。所以他们就感觉,这些大菩萨真的是最上的善知识(最好的善知识),是多么无私啊,把我引到佛这里来。

【因菩萨故,成就佛法,以无数劫所种善根,普于世间施作佛事。】

就是靠着这些大菩萨,我才成就了佛法。这些大菩萨们都修了很久了,有的修了无数劫了,他们就以无数劫所种的善根,普遍地在世间施作种种佛事。

「佛事」,就是跟「自我觉悟」及「觉悟他人」有关的事——自觉、觉他,跟这个有关的,都叫「佛事」。

【佛子,菩萨摩诃萨开示众生令见佛时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生不待劝诱,自往见佛,承事供养,皆令欢喜。】

金刚幢菩萨说:佛子们,这第六回向位的大菩萨,开示众生,使大家见到佛的时候,他们就以种种善根这样回向:愿一切众生,甚至不需要我去劝化、诱导,就能够自动、自觉地去拜见佛,去承事佛、供养佛,而且在这个过程中让佛欢喜,也让自己非常欢喜。

【愿一切众生常乐见佛,心无废舍。】

愿一切众生都恒常爱乐见佛,心无废舍。谁也不忍心错过见佛的机会。

【愿一切众生常勤修习广大智慧,受持一切诸佛法藏。】

希望大家不要得少为足。佛总是讲最究竟的法,或者最方便的法,你要尽可能地多听,要争取把佛讲的一切法都听完,这才叫「受持一切诸佛法藏」。

这也是为什么释迦佛证道之后,身边大菩萨、大阿罗汉那么多,却几乎每一场法会都不落下,次次都在听……为什么?就是因为他们想要受持佛讲的一切法藏,不想有任何的遗漏。比如说,文殊菩萨在这儿听这次法会了,普贤菩萨没来,那普贤菩萨错过了,他在智慧上可能就少发掘一点。谁也不想甘居人后嘛,所以有可能的话次次都不会缺席。

【愿一切众生随所闻声皆悟佛法,于无量劫修菩萨行。】

这些大菩萨也回向:只要听到佛讲法的音声,就能够获得甚深的领悟,而且在实际行动上真正开始修菩萨行,修无量劫。

【愿一切众生安住正念,恒以智眼见佛出兴。】

这些大菩萨也希望:一切众生能够安住在正念,恒以智慧之眼见到佛的出兴于世。

「正念」,就是无杂染的清净念。在这个过程中,才能够拥有智慧的眼睛辨别到底谁是佛。如果你不拥有正念,你是找不准的!可能就找错了——把魔当成佛了,或者把阿罗汉、菩萨当成佛了。

【愿一切众生不念异业,常忆见佛,勤修十力。】

这些大菩萨也祝福:愿一切众生心里没有别的想法,对什么都不感兴趣,就是希望见到佛;常常想着我怎么样去见佛,以及见佛后的一些场景;他们都能够勤修佛的十种神力。

【愿一切众生于一切处常见诸佛,了达如来遍虚空界。】

愿一切众生在一切处常见诸佛,而且了达佛遍尽虚空法界(到处遍在)。

这里指的佛,是应化身佛,不是法身佛。法身佛,当然到处遍在;这里讲的是应化身佛,也是到处遍在的,无数、无量、无穷的……

【愿一切众生皆得具足佛自在身,普于十方成道说法。】

这些大菩萨也回向:愿一切众生都能具足佛的自在身,普遍地在十方成道讲法。

【愿一切众生遇善知识,常闻佛法,于诸如来得不坏信。】

愿一切众生都能遇到善知识,经常地听闻佛法,对于所有的诸佛拥有着不坏的信心。

什么叫不坏的信心?就是一直信下去,中途不会再改变。但我们也确实看到一些佛弟子,信着信着佛,后来不信了,信外道了——有这样的,那就叫信心坏了(对于佛的信心坏了)。

【愿一切众生悉能称叹诸佛出兴,令其见者普得清净。’】

这些大菩萨,也希望一切众生都能够称扬、赞叹诸佛的出兴于世。希望众生只要见到佛就能普得清净(谁见到佛,谁便清净)。

【是为菩萨摩诃萨叹佛出世善根回向,为令众生见一切佛供养承事,于无上法究竟清净故。】

以上就是这些大菩萨赞叹佛出现于世时,所作的善根回向。目的是为了让众生都能够去踊跃地见一切佛、去供养佛、承事佛。对于无上法究竟清净,就意味着自己证得了无上法了。

【佛子,菩萨摩诃萨舍于大地,或施诸佛,造立精舍;或施菩萨及善知识,随意所用;】

接下来,金刚幢菩萨说:佛子们,这第六回向位的大菩萨这么爱佛,他们是怎么做的呢?

有的时候,他们会把一大片土地布施给诸佛,去造立精舍;或者把一大片土地布施给菩萨或者善知识,任菩萨和善知识来安排使用。

【或施众僧,以为住处;或施父母,或施别人、声闻、独觉种种福田,乃至一切贫穷、孤露及余四众,随意悉与,令无所乏;或施造立如来塔庙。】

有的时候,他们会把一大片土地布施给众多的僧人,让僧人居住;当然有的时候,这些大菩萨也会把很大面积的土地布施给父母,或者布施给别人,布施给声闻、独觉种种福田……有的时候也会布施给一切的贫穷者、孤独的流浪汉们,或者是佛的四众弟子,随大家怎么用都可以,就是希望大家无所乏少;有的时候,这些大菩萨也会布施一大片土地出去,用来造立如来的塔庙。

「塔」是供养舍利用的;「庙」,是修行场所,有的也兼居住。

【于如是等诸处之中,悉为办具资生什物,令随意用,无所恐惧。】

当把土地布施出去的时候,在各个地方,第六回向位的大菩萨也会协助去置办种种的资生之具,然后需要什么就置办什么,希望大家能随意地用,无所缺乏、无所恐惧。

【菩萨摩诃萨随何方所布施地时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生具足清净一切智地,悉到普贤众行彼岸。】

这些大菩萨们,不管在什么地方把土地布施出去的时候,以种种的善根这样回向:愿一切众生具足清净一切智的境界,都能到达普贤种种胜行的彼岸。

【愿一切众生得总持地,正念受持一切佛法。愿一切众生得住持力,常能守护一切佛教。】

愿一切众生得到总持之境界,能够以正念去受持一切佛法。愿一切众生得到住持之力,常能守护一切佛陀的教法。

【愿一切众生得如地心,于诸众生意常清净,无有恶念。愿一切众生持诸佛种,成就菩萨诸地次第,无有断绝。愿一切众生普为一切作安隐处,悉令调伏,住清净道。愿一切众生同诸如来利益世间,普使勤修安住佛力。】

愿一切众生得到如大地一般的心,对于所有众生心意恒常清净,没有任何的恶念。愿一切众生都能够把诸佛的种性延续下去,愿一切众生都能按次第地去成就菩萨的种种境界,没有断绝。愿一切众生普遍地为一切作安隐之处(就是成为众生的归依、归向之处,成为众生最安全的港湾)。希望一切众生都能够调伏其他那些众生,使其住于清净之道。愿一切众生就像佛一样能够很好地利益世间,普遍地使大家勤修安住于佛的神圣之力。

【愿一切众生普为世间之所爱乐,悉令安住无上佛乐。愿一切众生获善方便,住佛诸力、无畏法中。愿一切众生得如地智,自在修行一切佛法。’】

这些大菩萨也回向:愿一切众生都普遍地得到世间的爱乐,使得世间众生都能安住在无上的佛的妙乐当中。愿一切众生都拥有善巧方便,住于佛的种种神力和无所畏惧的法中。愿一切众生得到如大地一般的智慧,能自在修行一切佛法。

大地拥有怎样的智慧呢?首先,把自己放得很低,这证明「无我」;再一个,含藏一切珍宝、矿藏、资源,证明「丰富」;大地可以收纳一切染污的物质或者清净的物质,也意味着大地无比的「平等」……大地内涵很丰富,却始终很低调、不张扬,又很安静……大地拥有怎样的智慧呢?家里有孩子的师兄可以让孩子写写作文,也许孩子的想象力更为丰富,能够把大地的智慧描述得更详尽、更巧妙。
这些大菩萨愿一切众生拥有大地一般的智慧,能够自在地修行一切佛法,就是说想怎么修怎么修,可以选择自己喜欢的宗派,选择自己喜欢的法门……

【是为菩萨摩诃萨施大地时善根回向,为令众生皆得究竟一切如来清净地故。】

以上就是这些第六回向位的大菩萨把大地布施出去时,所作的善根回向,为了让众生都能究竟一切如来的清净地(这里的「地」,代表境界)。

【佛子,菩萨摩诃萨布施僮仆,供养一切诸佛、菩萨、真善知识,或施僧宝,或奉父母尊胜福田;或复给施病苦众生,令无缺乏,以存其命;】

金刚幢菩萨说:佛子们,这第六回向位的大菩萨不是常常化现为转轮圣王嘛,他们手下有很多的僮仆(就是仆人,这里的僮仆特指比较年轻的仆人)。这些大菩萨有的时候也会把自己的僮仆供养给一切诸佛,供养给一切菩萨,供养给真正的善知识;有的时候也会把僮仆布施给僧宝去做义工;有的时候也会布施僮仆给父母亲,总之就是会布施给一切尊胜的福田。有的时候也会把僮仆布施给那些病苦的众生,可以照顾他们,让他们无所缺乏,希望能够帮助这些病苦的众生延长寿命。

【或复施与贫穷、孤露,及余一切无瞻侍者;】

有的时候,这些大菩萨也会把僮仆布施给贫穷者、孤独者、流浪者,以及一切需要照顾又没人照顾的人。

【或为守护如来塔庙,或为书持诸佛正法,以百千亿那由他仆使,随时给施。】

这些转轮圣王大菩萨布施出去的僮仆,有的就去守护如来的塔庙了,有的就去抄写诸佛的正法了;如果说守护佛的塔庙或者抄写佛的正法需要很多很多人,那么这个转轮圣王大菩萨就会布施很多很多仆使出去,随时准备增援。

【其诸仆使皆聪慧善巧,性自调顺,常勤精进,无有懈惰,具质直心、安乐心、利益心、仁慈心、恭恪心、无怨恨心、无仇敌心,】

而且布施出去的这些僮仆都非常聪慧、善巧,性情调顺,恒常地精进,一点都不懒惰。他们都具足了质直心、安乐心、利益心、仁慈心、恭恪心(就是恭敬、认真之心,很至诚),而且这些僮仆都拥有着无怨恨心、无仇敌心(可以说都是小菩萨,也相当于是这些转轮圣王大菩萨的分身了)。

【能随受者方俗所宜,于彼彼中作诸利益;】

这个转轮圣王布施出去的这些僮仆(仆使),能够很好地适应自己所处的环境,很快地就能融入其中,把各项事情都做得特别好,不管做什么都做得特别好,以各种方式去利益众生。

【又皆从菩萨净业所感,才能、技艺、工巧、算数靡不通达,善能供侍悦可其心。】

而且这个转轮圣王大菩萨,他布施出去的这些僮仆,好像都学会了这个转轮圣王大菩萨的清净,被他感染了,天天耳濡目染,这些僮仆就拥有着种种的才能、种种的技艺,又擅长种种的工巧,擅长种种的算数,可以说个个都非常有才华。所以这些僮仆在「供侍」方面(在协助诸佛如来、诸位菩萨以及善知识方面或者说照顾病人、照顾父母亲方面)做得非常好,使大家都非常满意、非常开心。

【菩萨尔时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生得调顺心,一切佛所修习善根。愿一切众生随顺供养一切诸佛,于佛所说悉能听受。】

这个转轮圣王大菩萨把僮仆布施出去的时候,以种种善根这样回向:愿一切众生都得到调顺之心,在一切佛所在的地方修习善根。愿一切众生能够随顺供养一切诸佛,对于佛所讲的一切都能认真听受(「听」,是听到了;「受」,是做出来,——要应用)。

【愿一切众生得佛摄受,常观如来,更无余念。】

愿一切众生都能被佛摄受,心里时时刻刻都想着佛,没有其他的杂念。

【愿一切众生不坏佛种,勤修一切顺佛善根。】

「不坏佛种」,就是一定要把「戒、定、慧」持好了,才能让佛种延续不坏。愿一切众生「勤修一切顺佛善根」,就是佛怎么做,我们就怎么做。

【愿一切众生常勤供养一切诸佛,无空过时。】

愿一切众生常勤供养一切诸佛,没有浪费的时间。

【愿一切众生摄持一切诸佛妙义,言词清净,游行无畏。】

愿一切众生能够摄持一切诸佛妙义,言词清净,游行无所畏惧。

【愿一切众生常乐见佛,心无厌足,于诸佛所不惜身命。】

愿一切众生常乐见佛,心无厌足,在诸佛所在的地方,为了正法,不惜舍弃身家性命。

【愿一切众生得见诸佛,心无染著,离世所依。】

愿一切众生都能见到诸佛,又心无染著,离开了世间众生所依著的一切了。

【愿一切众生但归于佛,永离一切邪归依处。】

愿一切众生都会至心地、专一地归向佛,永远离开一切邪的归依之处(找到了正确的,就远离了错误的)。

【愿一切众生随顺佛道,心常乐观无上佛法。’】

所以说,这些大菩萨,无论是布施大地还是布施僮仆,目的就是希望一切众生都信佛,都学佛,都做佛……

【是为菩萨摩诃萨施仆使时善根回向,为令众生远离尘垢,净治佛地,能现如来自在身故。】

以上就是这些第六回向位的大菩萨把僮仆(仆使)布施出去时,作的善根回向,目的是为了让众生远离尘垢,能够清净佛的境界,修证佛的境界,达至佛的境界,希望一切众生都能够显现佛一般的自在之身。

讲到这里,我们就想到了佛陀住世时的「给孤独长者」。我们知道,著名的「祇树给孤独园」,就是给孤独长者和祇陀太子共同发心建造的,主要的发心者就是给孤独长者。给孤独长者,其实他是古印度憍萨罗国波斯匿王手下的一位大臣,他的真名其实叫「须达多」,翻译成中文的意思就是「善于作布施」。他是个大富长者,家里非常有钱——财宝无量,心地特别善良,乐善好施,经常布施给周围那些穷苦的人,还有那些孤寡的老人,给孤独长者(须达多)经常把各种各样的物品,布施给穷苦者和孤寡者,供给他们衣、食、住所,所以他总是周给这些孤寡者、孤独者,人家就给他起了一个尊称(也算是外号吧)就叫「给孤独长者」,就说这是一个特别爱周给孤独者的长者(他的真名叫须达多)。
其实《涅槃经》中也讲过这个故事。当年,给孤独长者(须达多)第一次去竹林精舍拜见释迦佛的时候,见到佛就像金山一样(相好威荣,非常庄严),非常震撼。当时,释迦佛就给须达多长者讲说苦、空、无常等等「四圣谛」之法。须达多长者也是宿世的大修行,听法听得非常欢喜,当下就证了初果(须陀洹),然后他非常激动,就邀请佛去他所在的憍萨罗国去广宣妙法。
释迦佛说:出家人的法度与在家的世俗人是不一样的。我们是出家人,不太适合跟在家人混住在一起,憍萨罗国我们现在还没有建精舍,去的因缘还不具足。然后须达多长者就说:既然这样,那弟子愿意发心给您建一座精舍,希望您能够准许。释迦佛就默许了。得到了默许,须达多长者就开始忙碌。
当时,释迦佛还派舍利弗尊者一起去舍卫城,协助精舍的选址,怎么样如法地建……做这些事情。后来终于找到了一个合适的地方,就是波斯匿王的太子(祇陀)的一处花园,这是太子的一处花园,这里土地平正,树林丰茂,离城区不远不近,刚刚好。
舍利弗尊者很有经验,他对须达多长者说:这个园子确实最适合建精舍了。于是须达多长者又到祇陀太子那儿说:我想给佛造一座精舍,您这个花园正合适,我想把它买下来。祇陀太子就笑着说:我又不缺钱,我不需要卖我的花园,这是我很喜欢的地方。
须达多长者就殷勤地再三请求,祇陀太子就是不想卖,但是经不住须达多长者总是在请求……太子就想:嗯,我要把这个园子的价格抬高到离谱的程度,让这个长者根本就买不起,这样他就作罢了。于是祇陀太子就说:你要想买我这花园,可以,除非你用黄金铺满整座花园,而且金子和金子之间不允许有一点儿空隙,全都铺满金子,密密麻麻的,一点儿空隙都没有,这样我就把园子卖给你。须达多长者说:好,一言为定!
后来,须达多长者就非常欢喜雀跃地回家,用象队(象的队伍)浩浩荡荡地就把金子运来了,八十顷的园子眨眼间就铺满了黄金了。但是金子都用完了,还有一小块儿地方没铺到,当时他就在想,我还去哪儿弄点儿金子呢,把这点儿地方也给铺满……祇陀太子看到这个情形,就以为须达多长者估计是后悔了,用了这么多金子。太子就说:算了吧,价钱太贵吧?不想买了吧?反正我也不想卖给你。须达多长者说:没有,我只是在考虑我要到哪里再弄一些金子把剩下的地方给铺满……祇陀太子听到这里非常感动,心里想:这个佛陀一定是位大德、至德之人!竟能够感召得这个长者如此地轻视财宝,把所有的金子都用上了,还在找金子!这时候太子就说:算了,剩下的地方别再铺金子了,园子卖给您了。园子虽然卖给您了,但是园子里的树还是我的,这样吧,我也把这些树用来供养佛,我们一起造精舍吧!就这样,精舍就造起来了,所以就以祇陀太子和须达多长者他们共同命名了——祇陀太子的树,须达多长者(给孤独长者)的园子,所以叫「祇树给孤独园」。
要是按照此时在兜率陀天金刚幢菩萨的讲法的话,以这样大的力气,舍掉所有的金子去买一块地,送给佛作供养,对于财宝如此地不看重,又特别爱作布施。那么我们就知道了,给孤独长者(须达多)应该也是第六回向位的大菩萨的一个示现。
好,今天我们就先学习到这里。
在佛陀成道的过程中,以及成道之后传法的过程中,有无量的圣者在身边做着各种各样的贡献,他们有的甚至都没有留下名字,他们仅仅是留下了自己的贡献。希望我们能够一起对他们表示我们至诚的感恩!也希望一切众生都能够不负这些圣者的恩情,希望一切众生都能离苦得乐,尽成佛道……


文章推荐 《华严经》089(第二七卷)十回向品 第二十五之五(下) 【醍醐随笔】2018年04月第四期 禅定加强班-021“数 随 止 观 还 净” 禅定加强班-020“证悟者的心要宝藏(节选十)” 神奇的药师佛法门(感应篇) 【禅修课】第一期045 南无本师释迦牟尼佛 【禅修课】第一期044 行阴区宇的注意事项 ◎ 药师法门修持仪轨 《文殊菩萨心咒》祈愿孩子们增长智慧、金榜提名,法布施出去,功德无量 药师灌顶真言
设置星标  添加到桌面


相关文章

《华严经》 014(第〇六卷)下〔终极版〕

《华严经》 014(第〇六卷)下〔终极版〕

大家好!我们继续走入《华严经》,走入佛眼所见的世界……上节课提到,这些菩萨们正在讲说偈颂赞美佛:【一一光明无...

《华严经》 019(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 019(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知世界海有世界海微尘数...

《华严经》 025(第一〇卷)〔终极版〕

《华严经》 025(第一〇卷)〔终极版〕

大方广佛华严经华藏世界品第五之三大家好,我们继续来学习《华严经》。【尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力而说颂...

《华严经》 030(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 030(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍上节课,文殊菩萨讲说了,在「密训世界」这里「四圣谛」有着怎样的内涵。【诸佛子,...

《华严经》 035(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 035(第一三卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【尔时,光明过百万世界,遍照东方一亿世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。...

《华严经》 041(第一四卷)下〔终极版〕

《华严经》 041(第一四卷)下〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍【众生苦乐利衰等,一切世间所作法,悉能应现同其事,以此普度诸众生。】贤首...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。