当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》 040(第一四卷)中〔终极版〕


音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院


我们继续来聆听贤首菩萨所讲的修行方面的殊胜功德。

      这一段落的内容是文殊菩萨祈请来的。贤首菩萨又是从其他世界来的菩萨代表,未来也将继承佛位的,所以对于贤首菩萨讲的偈颂,我们也要尤为重视。

【若能发起菩提心,则能勤修佛功德;若能勤修佛功德,则得生在如来家。】

贤首菩萨说:一旦我们发起了成就无上正等正觉的这样的菩提心(有了这样的一个远大的目标),我们一定会倍加努力地精勤修习佛的功德。

      佛的功德简单来讲,就是围绕着智慧和慈悲两个方面的。智慧方面:破迷开悟。慈悲方面:断恶修善。

「若能勤修佛功德,则得生在如来家」。如果我们也一直在慈悲和智慧两个方面一直做努力的话,我们一定能够生在如来之家。

生在如来之家有两重含义:一个是我们被诸佛承认是他的弟子。你认真地修习「戒、定、慧」,息灭「贪、嗔、痴」,按照佛说的做,佛就承认你是他的弟子了。再一个也意味着我们被佛承认是「佛子」——将继承如来家业,将传承如来家业。就是佛子,也就是未来佛。

【若得生在如来家,则善修行巧方便;若善修行巧方便,则得信乐心清净。】

贤首菩萨说:如果我们很荣幸生在如来家了(不是作为弟子,就是作为佛子),那我们就会善于修行种种的善巧方便。

      善巧方便也是跟师父、跟佛学的。因为佛在讲法的时候,反复强调善巧方便有多么重要,尤其是行大乘菩萨道的这些菩萨们,一定要拥有善巧方便,跟众生打成一片。菩萨的善巧方便,主要体现为「四摄法」(我们也讲过多次了)——「布施摄、爱语摄、同事摄、利行摄」,这四摄法真的可以无往而不利。我们还是举例子,比如说我们身边总会有一些亲戚、朋友、同事,可能会比较喜欢占小便宜,你就适当地给予他(她)一些财、物,或者他(她)看中的东西,适当地随顺他(她)的心。或者有的人很小气,他(她)自己小气,却希望别人大方,你在财、物方面,在种种利益方面慷慨地布施给他(她),他(她)对你就非常有好感。这个时候你再慢慢地引导他(她)修习佛法,他(她)就会很听你的话,这是布施方面。

      那爱语方面呢?我们都知道有句谚语——「良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒」。从本性上来讲,所有众生都喜欢听好听的话,不喜欢受到批评和指责,所有众生都是这样的。我们本性里都希望得到认可、得到信任、得到赞美。所以我们常常说那些对方喜欢听的温言软语,甚至挑一些他(她)的优点去赞美他(她),这个众生就会很欢喜。他(她)很欢喜就会对你有好感,你再介绍佛法给他(她)听,他(她)一般也不会排斥。

      「同事摄」,就是说这个众生是干哪行的,你也是随顺他(她),干他(她)那一行,跟他(她)成为同事了,成为同道中人了,这个时候有共同语言了,慢慢地把他(她)往佛道上领。

      「利行摄」就是做一些有利于众生的事情,比如说「日行一善」之类的。这样做的目的是先取得这个众生的心,「得人心者,得天下」。先让他(她)开心、幸福,让他(她)信任你,然后你再推荐佛法给他(她),这样就无往而不利了。推荐佛法的目的是什么?不还是利益他(她)么!这才是菩萨。想让他(她)获得究竟圆满的智慧,想让他(她)根除烦恼和痛苦,想让他(她)健康、快乐、长寿。四摄法的目的完完全全地是为众生服务的。

      有一些经商的师兄听到「四摄法」,很巧妙地利用在销售的环节了。利用「四摄法」其实也很容易取得客户的信任,也容易销售出你的产品。但是你以销售产品为目的,你以赚钱为目的,跟菩萨还是不一样的。菩萨以利益众生为目的,他从来不想着我要得到什么,这才是真正的菩萨。

      如果我们能够完美地掌握「四摄法」,掌握种种善巧方便,我们就会看到佛法是这样真正地具有吸引力,使得更多的众生相信佛法、爱乐佛法,个个都修得心都很清净了。

【若得信乐心清净,则得增上最胜心;若得增上最胜心,则常修习波罗蜜。】

这个众生学佛之后,越学越法喜充满,越学越爱学,越学越信佛。他(她)真正得到利益和好处了,心也清净了,然后,他(她)就更加精进了,有了增上的最殊胜之心。一开始可能没发大愿,后来修着修着也发大愿了,自己也想成佛了。

当众生有了增上的最殊胜之心的时候,他(她)知道,我要想成佛,怎么办呢?我就要圆满六度。所以,他(她)就开始修习菩萨所修的六度(六波罗蜜)了,可能他(她)也不需要你去引导。

      这个众生一旦上道了,自己感受到甜头了,自己就主动地想要修得更好,甚至发了大愿想要成佛。他(她)又听闻佛在多部经中都在强调六度圆满才能成佛,那他(她)就知道了,这个路线很明确了,就这么走,功到自然成,所以就开始修习六度了——「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧」。

【若常修习波罗蜜,则能具足摩诃衍;若能具足摩诃衍,则能如法供养佛。】

一直修六度,修着修着就具足了「摩诃衍」(大乘究竟了义),自己掌握了大乘究竟了义,才能够如法地供养佛。

      知道我不是迷信,我不是做交易去供养佛,我是如法地供养佛。我们供养佛是对于师长的感恩,对于法身慧命父母亲的孝养。而且我们知道天下所有的父母都是「望子成龙,望女成凤」的,佛也一样,希望他的弟子或者是佛子能够成佛、能够成才。在佛门,你只有真的修成佛了,才是圆满成才了,你修成十地菩萨都不算真的成才了。只有成佛,这才是真的圆满地成才了,成功了,到巅峰了。

      所以什么是如法地供养佛呢?你修成佛,是对于佛最好、最大的供养。这是大家都了解的,你要继承佛业。

【若能如法供养佛,则能念佛心不动;若能念佛心不动,则常睹见无量佛。】

贤首菩萨说:如果我们拥有智慧了,知道如法地供养佛就是按照佛的教导去认真修行,到最后自己修成佛。那么我们就会时刻心念安住在佛这儿,对于五欲六尘渐渐地就不动心了。如果一直心念就安住在佛这儿,不再有太多妄想,心念不再散动,那就是禅定,在定中就可以见到无量佛了。

      实际上什么是禅定?保持明觉,并且没有妄念,这就是禅定。在定中你融入到佛性当中,就见到了无量佛,见到了一切佛。

【若常睹见无量佛,则见如来体常住;若见如来体常住,则能知法永不灭。】

你真正融到这个法身(佛性)当中了,能够见到无量佛——原来是从这儿出生的。「如」就是佛之源头,就是佛体,就是佛性。这个时候,你就知道,这个「如」,这个「真空之体」,祂是一直不变的,恒常的,就在这儿。这个真空之体、这个佛性、这个如,就是所有的佛来的地方。当你来到了「如」这里,就知道如来的真体一直在这儿,不生不灭。因为如来的真体不生不灭,那么关于这个真体的一切法也将不灭。只要你入到「真体」,你也就掌握了一切法,祂是永远存在的,祂是不灭的。

【若能知法永不灭,则得辩才无障碍;若得辩才无障碍,则能开演无边法。】

这个时候,我们知道了,关于这个「如」(这个真体)的法是不灭的、是无穷无尽的,我怎么讲都可以,所以辩才就没有障碍了,我怎么讲都对。只要是我真正契入到「如」当中了,知道究竟真理是怎么回事了,我讲法的时候,就怎么讲都对。一切法都是方便法,引你入「如」。当辩才没有任何障碍的时候,我们就能够开演无边佛法,讲多久都行,讲多少都行。

      如果没有入到「如」,你讲法的时候,可能还是心虚的,还是不自信的,不敢讲,怕讲错。或者说,我要学很多经,照着经讲。但你一旦入到「如」当中,你就算不学经,你也知道该怎么讲,你也不怕讲错。

【若能开演无边法,则能慈愍度众生;若能慈愍度众生,则得坚固大悲心。】

能够顺畅地演说无量无边法了,就可以慈愍地度无量众生了。一切法都是引众生回到「如」的(回到如来真体的,回到佛性的)。如果能够慈愍度众生,在度众生的过程中,我们的大悲心会越来越坚固。

      我们能够发现行善是有瘾的,度众生也是有瘾的,这是非常好的惯性。就像有的人,做好事了,别人回馈他(她)一句「谢谢」,或者回馈他(她)非常喜悦的笑容,这个众生心里像乐开了花一样,他(她)就还喜欢去利益众生、去做好事。讲法也一样的,帮助众生开悟了,或者增长智慧了,解决问题了,那么,这个众生就很感恩你,他(她)很激动、很幸福。你看到众生那个样子,你就更想去讲法,利益更多人。所以在行善的过程中,我们的大悲心会愈发地坚固。

【若得坚固大悲心,则能爱乐甚深法;若能爱乐甚深法,则能舍离有为过。】

大悲心坚固了,我们会愈发地爱乐甚深的(关于真理实相的)法。我们也能够在法布施的过程中得到更深层次的智慧。这个「深」也是没有底的,没有边际的,是无穷尽的。在这样的过程中,了解到更深的、更圆满究竟的智慧,我们就彻底地舍离了轮回相内的过失了。

【若能舍离有为过,则离憍慢及放逸;若离憍慢及放逸,则能兼利一切众。】

如果我们能够舍离轮回相内的那些过失,我们就不会再憍慢,也不会再放逸了。

      为什么会轮回?不就是你的「我执」还没退吗?你的那个「我执」要真的退干净了之后,那个「法执」是分秒钟就退干净了,那「空执」也很容易退。所以「我执」还是关键的关键。如果说能够舍离轮回相内的过失、没有「我执」了,那你肯定没有憍慢。所有的憍慢都是建立在「我执」的基础上的。那个「我」都空了,哪来憍慢?「我」都空了,哪有放逸啊?

离开了憍慢和放逸,才能够利益一切众生。

      首先我们想一想,如果怀着憍慢心,那众生第一时间就很敏感地讨厌你,谁还听你讲法?你的信众也会很少。如果你很放逸,都不持好戒,谁对你有信心?谁听你讲法?所以只有当我们自己真正断除了「我执」了,一点憍慢和放逸都没有了,这个时候才能够得到众生的信任,才能够真正地利益他们。如果我们怀着憍慢,我们讲的法就是「憍慢之法」,教出来的学生一个比一个憍慢;如果我们自己都持不好戒,我们讲的法就是「放逸之法」,教出来的众生都很放逸。这就与佛法背道而驰。

【若能兼利一切众,则处生死无疲厌;若处生死无疲厌,则能勇健无能胜。】

如果我们能够很好地降伏憍慢、放逸,我们就能够利益一切众生了。能够利益一切众生,就更使得使命感增强了。我不能够马上走,不能够马上离开轮回,我还要继续度众生呢!而且度众生没有疲惫厌倦的感觉,一直度下去,就愈发「勇健无能胜」。

      能力都是越练越强的,常处在轮回中度众生,这个技巧和智慧也在增多,所以就越来越「勇健无能胜」了。

【若能勇健无能胜,则能发起大神通;若能发起大神通,则知一切众生行。】

在这种「勇健无能胜」的状态中,自己自性的「大神通」也就被激发起来了,激发出了「大神通」就了解了一切「众生行」。

这个「行」一方面是「心行」(念头),再一个就是「行为」。了解众生的心行、念头,这是「他心通」;了解众生的行为、因因果果,这就是「宿命通」。

【若知一切众生行,则能成就诸群生;若能成就诸群生,则得善摄众生智。】

当我们在度众生的过程中有「神通」了,就可以帮助很多众生成就了。

      「神通」是一种能力。根据《菩萨善戒经》,有的弟子你不能收,除非你用「神通」能降伏他。如果没有「神通」降伏这个弟子,那你就先别收。所以说「神通」也是菩萨的一种能力。

当我们具备了「神通」,才能够度更多的各种各类的众生(好度的、难度的我都能度),能够成就各种各类的众生,帮助他们也勤修「戒、定、慧」、息灭「贪、嗔、痴」,慢慢他们也修出「神通」了,对你、对佛法就更有信心,所以你就得到了善于摄受众生的智慧了。这就相当于一种资格证,善度众生的资格证你就拿到了。

【若得善摄众生智,则能成就四摄法;若能成就四摄法,则与众生无限利。】

你非常擅长度化众生,你有无穷的智慧,这个时候「四摄法」在你这里就圆满地呈现出来了。「布施摄、爱语摄、同事摄、利行摄」对你来说小菜一碟,你成就了「四摄法」,就可以带给众生无限的利益了。

众生虽然有一些刚强难化非常难度,但只要我们掌握了「四摄法」就一定能够度他们。

      有的师兄说:我家人不信佛,我怎么引导他(她)信佛?

      第一、你先做好(行为上做好),让家人感受到你学佛前、学佛后有什么鲜明的变化,而这种变化是他们喜欢的、他们认同的,甚至他们赞美的。

      第二、「四摄法」巧妙应用,没有度不了的众生,除非你不懂「四摄法」,或者你自己的行为就有问题。我们自己就是佛法的名片,自己都没有修好、都没有做好,你怎么可能让别人信任你、信任佛法。如果真的能够成就「四摄法」,我们什么众生都能度,那将给众生多大的利益呀!

      在《大乘庄严宝王经》中提到,观世音菩萨就非常擅长「四摄法」。「同事摄」表现在——观世音菩萨可以化现成三十二种应化身(三十二是概数,其实是无量种应化身)。应以什么身得度,我就现什么身,这不就是同事摄吗?应以什么身得度,就现什么身。我跟你一样,跟你是一伙的、同僚、同党、同门师兄,或者一个战壕的战友,就非常有共同语言。同时「利行摄」,观世音菩萨去地狱的时候、去饿鬼道的时候,先做利益众生的事情。饿鬼道不是渴吗?观世音菩萨从他十指的指尖就流出大河,去滋润这些恶鬼。这些恶鬼都已经焦渴难耐那么久了,一下子畅饮一番,哪个众生不高兴?不激动?不感恩呢?这是救命恩人啊!所以观世音菩萨人缘那么好,因为人家有智慧。当然第一,修的好;第二,「四摄法」掌握得好,自由地应用。所以哪里的众生都喜欢观世音菩萨。

【若与众生无限利,则具最胜智方便;若具最胜智方便,则住勇猛无上道。】

你通过「利行摄」,给了众生无限的利益了,你说众生得多喜欢你啊!这说明你真的具备最殊胜的智慧和方便。一个有智慧的人,肯定是让人喜欢的;你都做不到让别人喜欢你,肯定智慧不足。所以说,智慧一方面是智商;再一个也包括情商(情商确实很重要)。如果我们具足了最殊胜的智慧和善巧方便,我们肯定可以住于勇猛的无上之道。

      度众生对你来说像玩一样,那你就很快自觉觉人,圆满成佛了。自觉觉人(自觉觉他),觉行圆满,不就成佛了吗?「勇猛无上道」就是佛道。

【若住勇猛无上道,则能摧殄诸魔力;若能摧殄诸魔力,则能超出四魔境。】

从根本意义上讲,降伏魔,降伏得彻底的只有佛。菩萨要是降魔,只能降伏和他同等级的或者低于他那个等级的魔,要是高于菩萨等级的魔,他就无可奈何。菩萨修行的五十二阶位,每一个阶位都有不同段位的魔。「十信、十住、十行、十回向、十地」,每一个层级都有相应层级的魔来试炼你,就相当于是陪练。陪练越厉害,说明你的境界也挺高的,到十地菩萨也会遇到十地果位的魔。

谁能够究竟地摧灭、殄伏所有的魔呢?那就是佛了。如果真正地能够摧伏所有魔的干扰,那就可以超越四种魔的境界。

      《涅槃经》讲得很详细具体,四种魔分别是「死魔、天魔、五阴魔、烦恼魔」。天魔又有欲界天的魔和色界天的魔。当我们修行成佛了,就可以超越这四魔的干扰了。

【若能超出四魔境,则得至于不退地;若得至于不退地,则得无生深法忍。

当真正的所有的魔都无法干扰我们的时候,我们必然不退转。

      绝对的不退转只有佛,一切魔都拿佛无可奈何的,那你还能退转吗?不可能退转。

至于这种不退境界,你才得到了甚深的(佛的)无生法忍。

      这个无生法忍,也有层次上的区别。有的人听经听着入三昧了,说入无生法忍了,那是初级阶段,听着听着没妄想了。但是你说那个普通信众、声闻弟子,他听经入的无生法忍跟佛入的能一样吗?高度、深度、宽度上肯定都是不一样的。所以这里为了区分一般的无生法忍和佛所入的无生法忍,就用了一个「深」字。佛所入的这个无生法忍更深,入的其实是诸法实相。究竟的无生法忍,就是诸法实相。无生无灭、不生不灭的本来面目,入到这个地方。「忍」代表境界。

【若得无生深法忍,则为诸佛所授记;若为诸佛所授记,则一切佛现其前。】

如果入到了佛所入的无生法忍,那肯定得到诸佛授记了,就有很多佛授记。

      我们随顺着因缘,在不同的时期,会得到不同的佛给我们授不同的记。这个佛说你将成为某某佛,那个佛说你将成为某某佛。这些授记,有的名号是完全不同的,但都是我们未来将成为的。因为我们的生命是无限的,我们都知道生命是无限的。在轮回中,一段又一段的生死轮回,但是这种生命本身,祂一直存在着,形式在变化,但生命永恒。

得到了诸佛授记,则一切佛现在我们面前。当我们得到诸佛的授记,那么多佛都说我们将成佛,意味着什么?我们已经离佛很近很近了,这个时候我们会发现,见到佛太容易了,会经常见到佛。

      甚至一切佛都现在我们的面前,这是什么意思呢?表面上有佛之相,根底里讲的是境界。就是我们契入诸法实相,一切佛都在诸法实相这里。宇宙中要从相上讲,佛是无量无边的,你见也见不尽的。而且每一秒钟、每一刹那、每一念间,就有无量的佛出生、无量的佛出现。

      《普贤行愿品》里也讲,一念之间就有无量佛出现,你说你能见完吗?所以你见的是什么?你契入到佛的本体了,这就是一切佛。不管有多少佛,他们都在佛的本体当中。

【若一切佛现其前,则了神通深密用;若了神通深密用,则为诸佛所忆念。】

当我们能够见一切佛,契入到佛的本体,才知道什么是佛的神通甚深密用。佛的神通是从佛的本体而生发出来的,是本体的作用,这个本体是人人都有的,所有众生都有这个本体。但众生无数世以来,业障太厚重了,盖得都看不见这个本体了。

      佛通过圆满六度,让这个本体(本来面目)又显现出来了,所以本体的一切神通,非常深妙的那些密用,都在这里显现出来了。

当你得了佛的一切神通和深妙的密用,你就被诸佛所忆念了。

      所有佛都认识你了,说「这是一个新成就的佛,他成佛了」。一旦我们入到佛的本体,我们就很容易见到更多佛。这就是同频相吸、同频共振,这个时候你很容易遭遇到越来越多的佛。如果频率不到这儿,佛在这儿,你也认不出来,频率上来了,你就能认出谁是佛,谁不是佛。

      所以说,所谓的「成佛」,其实是「回归真我本体」的这样一个过程。一切众生,只要他回归到了真我本体,他就是佛。成佛就是回归,并不是向外找什么,或者是尽力地攀缘,不是的,就是一种「回归」。

      今天我们先讲到这里,谢谢大家!再见。

相关文章

《华严经》 009(第〇四卷)下〔终极版〕

《华严经》 009(第〇四卷)下〔终极版〕

     大家好,我们继续来学习《华严经》。    &nb...

《华严经》 016(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 016(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七普贤三昧品 第三大家好!上节课我们讲到,在诸佛的威神力的加持下,在普贤菩萨的...

《华严经》 018(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 018(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四大家好!昨天在课程中,我们反复提到了基督教的一个殊胜数字——...

《华严经》 020(第〇八卷)下〔终极版〕

《华严经》 020(第〇八卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第八华藏世界品 第五之一大家好!上节课讲到,伟大的「毗卢遮那佛」,祂的「华藏庄严...

《华严经》 026(第一一卷)〔终极版〕

《华严经》 026(第一一卷)〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍已经到了《大方广佛华严经》的第十一卷,「毗卢遮那品」第六。‍【尔时,普贤菩萨...

《华严经》 033(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 033(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八大家好,今天的这节课是文殊菩萨讲解「四圣谛」的最后一节课,我们注意听。【诸佛子,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。