当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相162

唯有如如如如智

是名法身

 

复次,佛子,譬如众生以业力故,大云降雨,来无所从,去无所至。】

普贤菩萨说:佛子,就好像众生以业力的缘故,大云降下大雨,「来无所从,去无所至」。

【如来、应、正等觉亦复如是,以诸菩萨善根力故,兴大法云,雨大法雨,亦无所从来,无所至去。】

如来、应供、正等觉也是这样,因着诸位菩萨善根力的缘故,兴起大法云,降下大法雨,其实也「本无所来,无所去。」

【佛子,是为如来、应、正等觉出现第三相,菩萨摩诃萨应如是知。】

佛子,这就是如来、应供、正等觉出现时的第三种相,菩萨摩诃萨应该这样地了知。

【复次,佛子,譬如大云降霔大雨,大千世界一切众生,无能知数,若欲算计,徒令发狂;唯大千世界主──摩醯首罗,以过去所修善根力故,乃至一滴无不明了。

另外,佛子,就好像大云降霔大雨,大千世界的一切众生,都没有办法知道所降下的雨滴的数量,如果想要一滴一滴地计算这些雨滴,简直要让众生发狂;但是大千世界主——摩醯首罗,因着过去所修的善根力的缘故,这大云降下的大雨,每一滴雨,他无不明了。

【佛子,如来、应、正等觉亦复如是,兴大法云,雨大法雨,一切众生、声闻、独觉所不能知,若欲思量,心必狂乱;唯除一切世间主──菩萨摩诃萨,以过去所修觉慧力故,乃至一文一句,入众生心,无不明了。】

佛子,如来、应供、正等觉也是这样的,兴起大法云,降下大法语的时候,一切众生、声闻、独觉所不能知,若欲思量,心必发狂;但是一切世间主——菩萨摩诃萨,因着过去所修的觉慧力的缘故,对于诸佛讲的一文一句,以及这些文、句是怎样入到众生心的,菩萨摩诃萨完全明了。

【佛子,是为如来、应、正等觉出现第四相,菩萨摩诃萨应如是知。】

佛子,这就是如来、应供、正等觉出现时的第四种相,菩萨摩诃萨应这样地了知。

【复次,佛子,譬如大云降雨之时,有大云雨,名为能灭,能灭火灾;有大云雨,名为能起,能起大水;有大云雨,名为能止,能止大水;有大云雨,名为能成,能成一切摩尼诸宝;有大云雨,名为分别,分别三千大千世界。】

普贤菩萨说:佛子,就好像大云降下大雨的时候,有一种大云雨,名字叫「能灭」,能够灭除火灾;有一种大云雨叫作「能起」,能够兴起大水;有一种大云雨叫作「能止」,能止住大水;还有一种大云雨,名字叫「能成」,能成一切摩尼珠宝;还有一种大云雨,名字叫「分别」,可以分别三千大千世界。

【佛子,如来出现亦复如是,兴大法云,雨大法雨,有大法雨,名为能灭,能灭一切众生烦恼;有大法雨,名为能起,能起一切众生善根;有大法雨,名为能止,能止一切众生见惑;有大法雨,名为能成,能成一切智慧法宝;有大法雨,名为分别,分别一切众生心乐。】

佛子,如来出现的时候也是这样的,兴起大法云,降下大法雨,有一种大法雨,叫「能灭」,能够灭除一切众生的烦恼;有一种大法雨,名字叫「能起」,能生起一切众生的善根;有一种大法雨名字叫「能止」,能止住一切众生的见惑;有一种大法雨,名字叫「能成」,能成一切智慧法宝;有一种大法雨,名字叫「分别」,可以分别一切众生心乐。

【佛子,是为如来、应、正等觉出现第五相,菩萨摩诃萨应如是知。】

佛子,这就是如来、应供、正等觉出现时的第五种相,菩萨摩诃萨应如是了知。

复次,佛子,譬如大云雨一味水,随其所雨,无量差别。】

另外,佛子,就好像这大云降下的雨水都是同一种味道,不管这大云降下多少滴雨,有着无量的差别,但是这雨水都是同一种味道。

【如来出现亦复如是,雨于大悲一味法水,随宜说法,无量差别。】

如来的出现也是这样的,降下大悲的雨水,都是同一种大悲的味道,随着众生适宜地去讲法,这有无量差别,却同是大悲水的味道。

【佛子,是为如来、应、正等觉出现第六相,菩萨摩诃萨应如是知。】

佛子啊,这就是如来、应供、正等觉出现时的第六种相,菩萨摩诃萨应这样地了知。

复次,佛子,譬如三千大千世界初始成时,先成色界诸天宫殿,次成欲界诸天宫殿,次成于人及余众生诸所住处。】

另外,佛子,就好像三千大千世界刚刚成立的时候,先成立的是色界诸天的宫殿,然后再成就欲界诸天的宫殿,然后再成就人以及其他的众生所居住的地方。

【佛子,如来出现亦复如是,先起菩萨诸行智慧,次起缘觉诸行智慧,次起声闻善根诸行智慧,次起其余众生有为善根诸行智慧。

佛子,如来出现的时候也是这样,先生起菩萨诸行智慧,再生起缘觉诸行智慧,再生起声闻善根诸行智慧,最后再生起其余众生有为善根的诸行智慧

【佛子,譬如大云雨一味水,随诸众生善根异故,所起宫殿种种不同。如来大悲一味法雨,随众生器而有差别。】

佛子,就好像大云雨,在大千世界来讲,这一块大云彩降下的雨水都是同一种味道,但是众生善根有差异,所以兴起的宫殿有种种的不同。如来降下法雨水都是同一种大悲的味道,但是随着众生根器的不同也有差别。

【佛子,是为如来、应、正等觉出现第七相,菩萨摩诃萨应如是知。】

佛子,这就是如来、应供、正等觉出现时的第七种相,菩萨摩诃萨应这样地了知。

【复次,佛子,譬如世界初欲成时,有大水生,遍满三千大千世界;生大莲华,名如来出现功德宝庄严,遍覆水上,光照十方一切世界。】

另外,佛子,就好像世界刚刚将要形成的时候,有大水弥漫着遍满三千大千世界;生出了大莲花,名字叫如来出现功德宝庄严,这大莲花遍覆水上,光照十方一切世界。

【时,摩醯首罗、净居天等见是华已,即决定知于此劫中有尔所佛出兴于世。】

这个时候,摩醯首罗和净居天等见到这个大莲花,就决定了知在这一个大劫有佛出兴于世。

【佛子,尔时,其中有风轮起,名善净光明,能成色界诸天宫殿。有风轮起,名净光庄严,能成欲界诸天宫殿。】

佛子,这个时候,其中有风轮生起来,名字叫善净光明善净光明风轮就筑成了色界诸天的宫殿。之后又有一个风轮生起来,名净光庄严风轮,它能够形成欲界诸天的宫殿。

有风轮起,名坚密无能坏,能成大小诸轮围山及金刚山。有风轮起,名胜高,能成须弥山王。有风轮起,名不动,能成十大山王。何等为十?

又有一个风轮叫坚密无能坏风轮,它能形成大小诸轮围山以及金刚山。又有一个风轮名字叫胜高胜高风轮能够生成须弥山王。又有一个风轮叫不动,能够形成十大山王。哪十大山王呢?

所谓:佉陀罗山、仙人山、伏魔山、大伏魔山、持双山、尼民陀罗山、目真邻陀山、摩诃目真邻陀山、香山、雪山。

分别是:佉陀罗山、仙人山、伏魔山、大伏魔山、持双山、尼民陀罗山、目真邻陀山、摩诃目真邻陀山、香山、雪山。

有风轮起,名为安住,能成大地。有风轮起,名为庄严,能成地天宫殿、龙宫殿、乾闼婆宫殿。有风轮起,名无尽藏,能成三千大千世界一切大海。

这个时候还有一个风轮起,名字叫安住安住风轮可以形成大地。这个时候还有一个风轮起,名字叫庄严,能够形成地居天的宫殿、龙宫殿、乾闼婆宫殿又有一个风轮起,叫无尽藏无尽藏风轮能够形成三千大千世界的一切大海。

有风轮起,名普光明藏,能成三千大千世界诸摩尼宝。有风轮起,名坚固根,能成一切诸如意树。】

又有一个风轮起,名字叫普光明藏普光明藏风轮能够形成三千大千世界的所有摩尼宝。又有一个风轮起,名字叫坚固根坚固根风轮能够形成一切的诸种如意树。

【佛子,大云所雨一味之水,无有分别;以众生善根不同故,风轮不同;风轮差别故,世界差别。

普贤菩萨说:佛子,就好像大云彩所降下的雨水都是同一种味道,无有分别;因为众生善根的不同,风轮就不同;风轮有差别,所以世界有差别。

佛子,如来出现亦复如是,具足一切善根功德,放于无上大智光明,名不断如来种不思议智,普照十方一切世界,与诸菩萨一切如来灌顶之记:当成正觉出兴于世。

佛子,如来出现也是这样的,具足一切善根功德,放于无上的大智慧光明,名字叫不断如来种不思议智,不断绝如来种性的不可思议的大智慧光明普照十方一切世界,可以给诸位菩萨授记(授一切如来灌顶之记),告诉诸位菩萨们:你们当成正觉,你们将成为佛,出兴在世间。

佛子,如来出现复有无上大智光明,名清净离垢,能成如来无漏无尽智。

普贤菩萨说:佛子,如来出现的时候还有无上的大智慧光明,名字叫清净离垢清净离垢大智慧光明能够成就如来的无漏、无尽的智慧。

【复有无上大智光明,名普照,能成如来普入法界不思议智。

如来出现,还有一种无上的大智慧光明,叫作「普照」,能够成就如来普入法界的不可思议的智慧。

【复有无上大智光明,名持佛种性,能成如来不倾动力。

还有一种无上的大智慧光明,叫作「持佛种性」,能够成就如来不可倾动之力。

【复有无上大智光明,名迥出无能坏,能成如来无畏无坏智。

还有一种无上的大智慧光明,名字叫「迥出无能坏」,能够成就如来的无所畏惧、无可破坏的智慧。

【复有无上大智光明,名一切神通,能成如来诸不共法、一切智智。

还有一种无上的大智慧光明,名字叫「一切神通」,能够成就如来的所有不共之法,成就如来的一切智智。

【复有无上大智光明,名出生变化,能成如来令见闻亲近所生善根不失坏智。

还有无上的大智慧光明,名叫「出生变化」,能够成就如来,使得见闻、亲近他的众生都能生起不失坏善根的智慧。

【复有无上大智光明,名普随顺,能成如来无尽福德智慧之身,为一切众生而作饶益。

还有一种无上的大智慧光明,名字叫「普随顺」,能够成就如来无尽福德智慧之身,为一切众生广作饶益。

【复有无上大智光明,名不可究竟,能成如来甚深妙智,随所开悟,令三宝种永不断绝。

还有一种无上的大智慧光明,叫「不可究竟」,能成就如来甚深的妙智,随着所开悟的众生,让三宝种性永不断绝。

【复有无上大智光明,名种种庄严,能成如来相好严身,令一切众生皆生欢喜。

还有一种无上的大智慧光明,叫「种种庄严」,能够成就如来的相好庄严之身,让一切众生都生起欢喜。

【复有无上大智光明,名不可坏,能成如来法界、虚空界等殊胜寿命无有穷尽。

还有一种无上的大智慧光明,叫「不可坏」,能够成就如来法界、虚空界等殊胜寿命无有穷尽。

【佛子,如来大悲一味之水无有分别,以诸众生欲乐不同、根性各别,而起种种大智风轮,令诸菩萨成就如来出现之法。

普贤菩萨说:佛子,如来的大悲一味之水无有分别,以众生种种欲乐的不同、根性的差别,而生起种种大智慧的风轮,让所有菩萨能够成就如来出现之法(让菩萨最终成佛)。

【佛子,一切如来同一体性,大智轮中出生种种智慧光明。

佛子,一切如来同一体性,在大智慧之轮中出生种种的智慧光明。

【佛子,汝等应知,如来于一解脱味出生无量不可思议种种功德,众生念言:‘此是如来神力所造。’佛子,此非如来神力所造。】

佛子,你们要了解,如来在一种解脱之味中出生无量不可思议的种种功德,让众生了解到:这是如来神力所造的。’但实际上,佛子,这并不是如来神力所造的。

【佛子,乃至一菩萨,不于佛所曾种善根,能得如来少分智慧,无有是处。】

这不是如来神力造的,就算是菩萨如果未曾在佛所在的地方种过善根,他也不可能得到哪怕一点点如来的智慧。

【醍醐】

也就是说,一切都是自己造的,就算是菩萨,也要在佛所在的地方种过善根,才能在未来得到如来的智慧

【但以诸佛威德力故,令诸众生具佛功德,而佛如来无有分别,无成无坏,无有作者,亦无作法。】

因为诸佛威德力的缘故,让所有众生具备佛的功德,但是佛本身没有分别,无成无坏,无有作者,也无作法。

【佛子,是为如来、应、正等觉出现第八相,菩萨摩诃萨应如是知。】

佛子,这就是如来、应供、正等觉出现时的八种相,菩萨摩诃萨要如是了知。

【复次,佛子,如依虚空起四风轮,能持水轮。何等为四?一名安住,二名常住,三名究竟,四名坚固。】

另外,佛子,就好像依着虚空能够生起四种风轮,能持水轮。

何等为四?「安住风轮」,「常住风轮」,「究竟风轮」,「坚固风轮」。

【此四风轮能持水轮,水轮能持大地令不散坏。是故说:地轮依水轮,水轮依风轮,风轮依虚空,虚空无所依。虽无所依,能令三千大千世界而得安住。】

这四种风轮能够持着水轮,水轮能够持着大地,使大地不会散坏。所以说:地轮依着水轮,水轮依着风轮,风轮依着虚空,而虚空无所依。虚空虽然无所依,却能够令三千大千世界而得安住。

【佛子,如来出现亦复如是,依无碍慧光明起佛四种大智风轮,能持一切众生善根。何等为四?】

佛子,如来的出现也是这样的,依着无有障碍的智慧光明,生起佛的四种大智慧的风轮,能够持一切众生的善根。哪四种大智慧的风轮呢?

【所谓:普摄众生皆令欢喜大智风轮,建立正法令诸众生皆生爱乐大智风轮,守护一切众生善根大智风轮,具一切方便通达无漏界大智风轮。是为四。】

分别是:「普摄取众生皆令欢喜」大智慧风轮,「建立正法令所有众生皆生爱乐」大智慧风轮,「守护一切众生善根」大智慧风轮,「具一切方便通达无漏境界」大智慧风轮。就是这四种大智慧风轮。

【佛子,诸佛世尊,大慈救护一切众生,大悲度脱一切众生,大慈大悲普遍饶益。】

佛子,诸佛世尊大慈悲救护一切众生,怀着大慈救护一切众生,怀着大悲度脱一切众生,大慈大悲普遍地饶益众生。

【然大慈大悲依大方便善巧,大方便善巧依如来出现,如来出现依无碍慧光明,无碍慧光明无有所依。】

然大慈大悲依着大方便善巧而生,大方便善巧依着如来的出现而生,如来的出现依着无有障碍的智慧光明而生,无有障碍的智慧光明却无有所依。

【佛子,是为如来、应、正等觉出现第九相,菩萨摩诃萨应如是知。】

佛子,这就是如来、应供、正等觉出现时的第九种相,菩萨摩诃萨应如是了知。

「诸佛世尊大慈救护一切众生,大悲度脱一切众生,大慈大悲普遍饶益。然大慈大悲依大方便善巧,大慈方便善巧依如来出现,如来出现依无碍慧光明,无碍慧光明无有所依」。佛子啊,这是如来出现的第九种相。

【复次,佛子,譬如三千大千世界既成就已,饶益无量种种众生。】

接下来,佛子,就好像三千大千世界成就之后,就可以饶益无量种种的众生。

【所谓:水族众生得水饶益,陆地众生得地饶益,宫殿众生得宫殿饶益,虚空众生得虚空饶益。】

就好像,水族的众生可以得到水的饶益;陆地的众生得到地的饶益;宫殿众生得到宫殿的饶益;虚空众生得到虚空的饶益。

【如来出现亦复如是,种种饶益无量众生。所谓:见佛生欢喜者,得欢喜益;住净戒者,得净戒益;住诸禅定及无量者,得圣出世大神通益;住法门光明者,得因果不坏益;住无所有光明者,得一切法不坏益。是故说言:‘如来出现,饶益一切无量众生。’】

如来的出现也是这样的,种种饶益无量的众生。见到佛生欢喜的众生,得到了欢喜方面的饶益;住于清净戒律的众生,得到了清净持戒的饶益;住于诸多的禅定以及无量三昧者,得到了神圣的出世间的大神通方面的饶益;住于法门光明者,得到了因果不坏方面的饶益;住于无所有光明者,得到了一切法不坏的饶益。

所以说:‘如来出现可以饶益一切无量的众生。’

【佛子,是为如来、应、正等觉出现第十相,菩萨摩诃萨应如是知。】

佛子,这就是如来、应供、正等觉出现时的第十种相,普萨摩诃萨应如是了知。

【佛子,菩萨摩诃萨知如来出现,则知无量;知成就无量行故,则知广大;知周遍十方故,则知无来去;】

佛子,菩萨摩诃萨了知「如来出现」,则了知了无量;了知了「成就无量行」的缘故,就了知了广大;了知了「周遍十方」的缘故,就知道无来去

【知离生住灭故,则知无行、无所行;知离心、意、识故,则知无身;知如虚空故,则知平等;】

了知「离、生、住、灭」的缘故,就知无行无所行」;了知「心、意、识」、远离「心、意、识」的缘故,则知无身;了知「如虚空」的缘故,就了知了平等

【知一切众生皆无我故,则知无尽;知遍一切刹无有尽故,则知无退;知尽后际无断绝故,则知无坏;】

了知「一切众生皆无我」的缘故,就了知了无尽;了知「遍一切刹无有穷尽」的缘故,就了知了无退;了知「尽后际(尽未来际)不会断绝」的缘故,就了知了无坏

【知如来智无有对故,则知无二;知平等观察为、无为故,则知一切众生皆得饶益,本愿回向自在满足故。】 

了知「如来之智无有谁能抗衡」的缘故,就了知了无二;了知「平等观察为、无为」的缘故,就了知了一切众生皆得饶益,本愿回向自在满足的缘故。

【尔时,普贤菩萨摩诃萨欲重明此义而说颂言:】

这个时候,普贤菩萨摩诃萨想要重新强调一下前面的法义,就讲了一个偈颂:

【十力大雄最无上,譬如虚空无等等,

境界广大不可量,功德第一超世间。

十力功德无边量,心意思量所不及,

人中师子一法门,众生亿劫莫能知。

十方国土碎为尘,或有算计知其数;

如来一毛功德量,千万亿劫无能说。

如人持尺量虚空,复有随行计其数,

虚空边际不可得,如来境界亦如是。

或有能于刹那顷,悉知三世众生心,

设经众生数等劫,不能知佛一念性。

譬如法界遍一切,不可见取为一切;

十力境界亦复然,遍于一切非一切。

真如离妄恒寂静,无生无灭普周遍;

诸佛境界亦复然,体性平等不增减。

譬如实际而非际,普在三世亦非普;

导师境界亦如是,遍于三世皆无碍。

法性无作无变易,犹如虚空本清净;

诸佛性净亦如是,本性非性离有无。

法性不在于言论,无说离说恒寂灭;

十力境界性亦然,一切文辞莫能辩。

了知诸法性寂灭,如鸟飞空无有迹,

以本愿力现色身,令见如来大神变。

若有欲知佛境界,当净其意如虚空,

远离妄想及诸取,令心所向皆无碍。

是故佛子应善听,我以少譬明佛境,

十力功德不可量,为悟众生今略说。

导师所现于身业,语业心业诸境界,

转妙法轮般涅槃,一切善根我今说。

譬如世界初安立,非一因缘而可成,

无量方便诸因缘,成此三千大千界。

如来出现亦如是,无量功德乃得成,

刹尘心念尚可知,十力生因莫能测。

譬如劫初云澍雨,而起四种大风轮,

众生善根菩萨力,成此三千各安住。

十力法云亦如是,起智风轮清净意,

昔所回向诸众生,普导令成无上果。

如有大雨名洪澍,无有处所能容受,

唯除世界将成时,清净虚空大风力。

如来出现亦如是,普雨法雨充法界,

一切劣意无能持,唯除清净广大心。

譬如空中澍大雨,无所从来无所去,

作者受者悉亦无,自然如是普充洽。

十力法雨亦如是,无去无来无造作,

本行为因菩萨力,一切大心咸听受。

譬如空云澍大雨,一切无能数其滴,

唯除三千自在王,具功德力悉明了。】

 

相关文章

【佛教故事】未曾闻死亡声响

【佛教故事】未曾闻死亡声响

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|未曾闻死亡声响过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!在前面的两节课当中,我们已经大概了解了一下三昧之王——伟大的普贤菩萨有着怎样...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【尔时,善财童子依弥勒菩萨摩诃萨教,渐次而行,经由一百一十余城已,到普门国苏...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课,弥勒菩萨告诉善财童子,说就着相讲,他是从摩罗提国来的……【善男子,我...

《华严经》270(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

《华严经》270(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【又见一切诸宝镜中种种形像。所谓:或见诸佛众会道场,或见菩萨众会道场,或见声...

【禅修课】第三期 025 “虚空”

【禅修课】第三期 025 “虚空”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。