当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相163

能如实知一切法相而不执著故

复名摩诃萨


【醍醐】

接着上节课的内容普贤菩萨正在讲说一个偈颂,来强调他前面讲的法义:


善逝法雨亦如是,一切众生莫能测,

唯除于世自在人,明见如观掌中宝。

譬如空云澍大雨,能灭能起亦能断,

一切珍宝悉能成,三千所有皆分别。

十力法雨亦如是,灭惑起善断诸见,

一切智宝皆使成,众生心乐悉分别。

譬如空中雨一味,随其所雨各不同,

岂彼雨性有分别,然随物异法如是。

如来法雨非一异,平等寂静离分别,

然随所化种种殊,自然如是无边相。

譬如世界初成时,先成色界天宫殿,

次及欲天次人处,乾闼婆宫最后成。

如来出现亦如是,先起无边菩萨行,

次化乐寂诸缘觉,次声闻众后众生。

诸天初见莲华瑞,知佛当出生欢喜;

水缘风力起世间,宫殿山川悉成立。

如来宿善大光明,巧别菩萨与其记;

所有智轮体皆净,各能开示诸佛法。

譬如树林依地有,地依于水得不坏,

水轮依风风依空,而其虚空无所依。

一切佛法依慈悲,慈悲复依方便立,

方便依智智依慧,无碍慧身无所依。

譬如世界既成立,一切众生获其利,

地水所住及空居,二足四足皆蒙益。

法王出现亦如是,一切众生获其利,

若有见闻及亲近,悉使灭除诸惑恼。

如来出现法无边,世间迷惑莫能知,

为欲开悟诸含识,无譬喻中说其譬。】

 

【佛子,诸菩萨摩诃萨应云何见如来、应、正等觉身?佛子,诸菩萨摩诃萨应于无量处见如来身。】

普贤菩萨说佛子诸位菩萨摩诃萨应该怎样见到如来应供正等觉之身呢佛子,诸位菩萨摩诃萨应该在无量处见到如来之身

【何以故?诸菩萨摩诃萨不应于一法、一事、一身、一国土、一众生见于如来,应遍一切处见于如来。】

为什么这样讲呢因为诸位菩萨摩诃萨不应该于一事、身、一国土、一众生而见于如来真身一切处见于如来真身

【佛子,譬如虚空遍至一切色、非色处,非至、非不至。何以故?虚空无身故。如来身亦如是,遍一切处,遍一切众生,遍一切法,遍一切国土,非至、非不至。】

佛子就好像虚空遍一切的色处非色之处,非、非不至。为什么呢因为虚空无有具的缘故如来之真身亦复如是遍一切处遍一切众生遍一切法,遍一切国土,非、非不至。

【何以故?如来身无身故,为众生故示现其身。佛子,是为如来身第一相,诸菩萨摩诃萨应如是见。】

为什么这样说呢因为如来真身无的缘故为了众生的缘故而现其身。佛子这就是如来真身的第一种诸位菩萨摩诃萨们应该样的见。

【复次,佛子,譬如虚空宽广非色,而能显现一切诸色,而彼虚空无有分别亦无戏论。如来身亦复如是,以智光明普照明故,令一切众生世、出世间诸善根业皆得成就,而如来身无有分别亦无戏论。】

普贤菩萨说佛子就好像虚空宽广非色相却能够显现一切诸多的色相而虚空本身没有分别也没有戏论如来之真身也是这样的以智慧大光明普遍照明,令一切众生无论是世间还是出世间的诸种善根皆得以成就而如来之真身无有分别也无戏

【何以故?从本已来,一切执著、一切戏论皆永断故佛子,是为如来身第二相,诸菩萨摩诃萨应如是见。

如来之真身无有分别也无戏论。为什么呢因为从本以来一切执著、一切戏论在如来这里永远断绝了佛子,这就是如来之真身的第二种相,诸位菩萨摩诃萨们应该这样地见。

【复次,佛子,譬如日出于阎浮提,无量众生皆得饶益。所谓:破暗作明,变湿令燥,生长草木,成熟谷稼,廓彻虚空,开敷莲华,行者见道,居者办业。】

普贤菩萨说:佛子,就好像日出的时候(太阳出来了),照耀着阎浮提,无量的众生都可以得到饶益。太阳出来了,可以把一切幽暗变作光明把一切潮湿变得干燥可以让草木生长让谷、苗、庄稼得以成熟太阳出来了,它的光明廓彻虚空可以让莲花开放可以让行者见到道之所在也可以让安居者置办自己的家

何以故?日轮普放无量光故。佛子,如来智日亦复如是,以无量事普益众生。

为什么这样呢?因为太阳之轮普放无量光的缘故。佛子,如来智慧的大太阳也是这样的,以无量种事普遍地饶益所有众生。

【所谓:灭恶生善,破愚为智,大慈救护,大悲度脱;令其增长根、力、觉分;令生深信,舍离浊心;令得见闻,不坏因果;令得天眼,见殁生处;令心无碍,不坏善根;令智修明,开敷觉华;令其发心,成就本行。】

比如说:如来来了可以灭除恶,生起善可以破除一切的愚迷转为智慧;如来用大慈救护众生,用大悲度脱众生可以让众生的五根、五力、七觉分得以长;可以让众生对于如来生起深深的相信;舍离一切浊恼乱心;可以让众生因为见到佛、听到佛的缘故,不坏因果(深明因果);可以帮助众生获得天眼,见到自己所殁、所生之处;可以让众生的心无有障碍,不坏善根;可以让智慧修明,让觉悟之花开放;可以帮助众生发起阿耨多罗三藐三菩提心,成就自己的菩萨本行。

【何以故?如来广大智慧日身,放无量光普照耀故。佛子,是为如来身第三相,诸菩萨摩诃萨应如是见。】

为什么呢?因为如来广大智慧的太阳之身,放射无量光普照耀的缘故。佛子,这就是如来之真身的第三种相,诸位菩萨摩诃应该这样地见。

【复次,佛子,譬如日出于阎浮提,先照一切须弥山等诸大山王,次照黑山,次照高原,然后普照一切大地。】

普贤菩萨说:佛子,就好像太阳出来了,照在阎浮提,先照一切须弥山等那些高大的大山之王,然后再照黑山,再照高原,最后普照一切大地。

【日不作念:‘我先照此,后照于彼。’但以山地有高下故,照有先后。但以山地有高下故,照有先后。

太阳心里不会生起这样的念头说:我先照这儿,再照那儿…它不会这样想。但是山地本身有高下的缘故所以感觉太阳光的照耀仿佛有先后

如来、应、正等觉亦复如是,成就无边法界智轮,常放无碍智慧光明,先照菩萨摩诃萨等诸大山王,次照缘觉,次照声闻,次照决定善根众生,随其心器示广大智,然后普照一切众生,乃至邪定亦皆普及,为作未来利益因缘令成熟故。

如来应供正等觉也是这样的,成就了无边的法界智慧之轮,常地放射无所障碍的智慧光明菩萨摩诃萨等诸大山王,再,再照声闻,再照有决定善根的众生随着众生心的根器向众生开示广大的智慧然后普照一切众生甚至说那些陷入到邪定的众生也会普及照耀他们为他们做未来利益的因缘给他们种下善法的种子让他们得以成熟

而彼如来大智日光不作是念:‘我当先照菩萨大行,乃至后照邪定众生。’但放光明平等普照,无碍无障,无所分别。

而如来这智慧的大太阳不会起这样的念头说我先照耀菩萨这些的修行者,再照耀那些定的众生如来大智慧太阳的光明不会这样想他是平等地普照、放射无量光明无有任何的障碍也没有特定的分别

佛子,譬如日月随时出现,大山、幽谷普照无私。如来智慧复亦如是,普照一切无有分别,随诸众生根欲不同,智慧光明种种有异。佛子,是为如来身第四相,诸菩萨摩诃萨应如是见。

子,就好像太阳月亮随时间而出现只要们出现大山幽谷都去普照没有任何的私心和偏心如来的智慧也是这样的普照一切没有分别但是随着众生性和欲求的不同他们得到的智慧光明却有种种的差别子,这就是如来之真身的第四种诸位菩萨摩诃萨们应如是见。

复次,佛子,譬如日出,生盲众生无眼根故,未曾得见。虽未曾见,然为日光之所饶益。何以故?

普贤菩萨说佛子就好像太阳出来的时候那些天生的盲人因为他们眼根不健全他们没有办法看到太阳的光虽然他们没有亲眼看到太阳的光但依然被太阳光所照耀所饶益为什么呢

因此得知昼夜时节,受用种种衣服、饮食,令身调适离众患故。如来智日亦复如是,无信、无解、毁戒、毁见、邪命自活生盲之类无信眼故,不见诸佛智慧日轮。

因为他们可以借以此得知昼夜时节的变化他们可以受用种种的衣服饮食让自己的身体得以调适离开众多的患恼。如来智慧的大太阳也是这样的那些不信佛法的人不会理解佛法的人毁破戒律的人或者是在知见上犯了严重问题的人甚至靠着伤害众生的一些邪的生活方式去活命的众生,以及天生的那些无法相信佛法的盲人他们没有相信之眼他们就没有办法见到诸佛智慧的大太阳

虽不见佛智慧日轮,亦为智日之所饶益。何以故?以佛威力,令彼众生所有身苦及诸烦恼、未来苦因皆消灭故。

但是虽然他们看不见如来智慧的大太阳却依然被如来智慧的大太阳所饶益着。为什么这样讲呢因为靠着佛的威力可以让众所有身体的病苦以及心灵所有的烦恼以及未来造苦之因都得以消灭

佛子,如来有光明,名积集一切功德;有光明,名普照一切;有光明,名清净自在照;有光明,名出大妙音;有光明,名普解一切语言法令他欢喜;

佛子如来有光明名字叫积集一切功德如来有光明名字叫普照一切如来有光明名字叫清净自在照如来有光明名字叫大妙音;如来有光明,名字叫普解一切语言法他欢喜

有光明,名示现永断一切疑自在境界;有光明,名无住智自在普照;有光明,名永断一切戏论自在智;有光明,名随所应出妙音声;有光明,名出清净自在音庄严国土成熟众生。

如来有光明名字叫示现永断一切疑在境界如来有光明名叫住智自在普照如来有光明名字叫永断一切戏论自在如来有光明名字叫随所应出妙音声如来有光明名字叫出清净自在音庄严国土成熟众生

佛子,如来一一毛孔放如是等千种光明,五百光明普照下方,五百光明普照上方。种种刹中种种佛所诸菩萨众,其菩萨等见此光明,一时皆得如来境界,十头、十眼、十耳、十鼻、十舌、十身、十手、十足、十地、十智,皆悉清净。

佛子,如来的每一个毛孔都放着如是等千种光明五百光明普照下方五百光明普照上种种世界中种种佛所在的地方种种的菩萨大众们,这所有的菩萨们都平等地见到如来的以上光明在同一时刻都可以得到如来的境界得到十种头、十种十种手、足,得到十地得到十种智慧皆悉清净

彼诸菩萨先所成就诸处诸地,见彼光明转更清净,一切善根皆悉成熟,趣一切智;住二乘者,灭一切垢;其余一分生盲众生,身既快乐,心亦清净,柔软调伏,堪修念智;地狱、饿鬼、畜生诸趣所有众生,皆得快乐,解脱众苦,命终皆生天上、人间。

这所有菩萨们先所成就的过去所得的一切处一切境界见到了佛的光明就更进一步的清这些菩萨们的一切善根就成熟了可以向一切智那些住于二乘的众生被如来的光明所照耀也得以灭除一切其他的那一部分天生的盲人对于佛法缺少正信正的众生他们身体也得到了快乐心灵得到了清净柔软调他们也开始可以修习正念正智地狱道饿鬼道畜生道诸道的所有众生也得到了快乐解脱了众苦命终之后可以生到天上或者人间

佛子,彼诸众生不觉不知,以何因缘、以何神力而来生此?】

普贤菩萨说佛子这一切众生根本没有觉知到是什么是以什么神力而化现于此自己是以何因缘以何神力,(这些三道的众生竟然能够升到天上和人间。

彼生盲者作如是念:我是梵天!我是梵化!是时,如来住普自在三昧,出六十种妙音而告之言:汝等非是梵天,亦非梵化,亦非帝释护世所作,皆是如来威神之力。

这些天生的人心里还这样想我怎么到了梵天了我是梵天吗我是梵天所的吗这个时候如来住于普自在三昧,发六十种妙音而告诉这些众生说你们这些众生并不是梵天也不是梵天所化你们也不是靠着帝释或者护四天王的力量所作你们是凭借着如来度化众生的威神之力(这光明)而从三恶道升到了天上

彼诸众生闻是语已,以佛神力皆知宿命,生大欢喜;心欢喜故,自然而出优昙华云、香云、音乐云、衣云、盖云、幢云、幡云、末香云、宝云、师子幢半月楼阁云、歌咏赞叹云、种种庄严云,皆以尊重心供养如来。

这所有众生听到了这样的话以佛的神力加持了知自己的宿命了大的欢喜他们的心无限欢喜的缘故自然而出了优昙花云、香云、音乐云衣服云宝盖云幢云、幡、末香云宝云、狮月楼歌咏赞叹云种种庄严云他们把这一切云以尊重心去供养如来

何以故?此诸众生得净眼故,如来与彼授阿耨多罗三藐三菩提记。佛子,如来智日如是利益生盲众生,令得善根,具足成熟。佛子,是为如来身第五相,诸菩萨摩诃萨应如是见。

为什么呢?为这些众生都得到了清净眼目的缘故如来就给这些众生授记阿耨多罗三藐三菩提记表示说他们将成就无上正等正觉普贤菩萨说佛子如来智慧的大太阳就是这样的利益那些天生的盲目的众生令他们得到善根,具足成熟佛子,这就是如来之真身的第五种菩萨摩诃萨应该这样地见。

复次,佛子,譬如月轮有四奇特未曾有法。何等为四?

另外佛子就好像月亮之轮有四种奇特未曾,哪四种呢

一者、映蔽一切星宿光明;二者、随逐于时示现亏盈;三者、于阎浮提澄净水中影无不现;四者、一切见者皆对目前,而此月轮无有分别、无有戏论。

第一月亮之轮可以映蔽一切的星宿光明第二月亮之轮随逐着时节的变化示现盈亏第三月亮之轮在阎浮提澄净的水中可以影现出月轮的影像到处都可以看到第四一切见到月轮的众生皆对,而此月轮无有分别,无有戏看到月轮的众生可能对着自己眼睛正月轮的形象是还是亏但是月轮本身没有分别,没有戏论

佛子,如来身月亦复如是,有四奇特未曾有法。何等为四?所谓:映蔽一切声闻、独觉、学、无学众;随其所宜示现寿命修短不同,而如来身无有增减;一切世界净心众生菩提器中,影无不现;】

子,如来之真身之月轮也是这样的有四种奇特未曾有之法哪四种呢分别是:首先可以映蔽一切声闻独觉学、无学果位的众生第二、随着众生的根器的适宜可以示现寿命长短的不同,而如来之真身无有增减;第三、一切世界那些有清净心的众生,他们属于菩提觉悟之器,在这里如来的月轮光明可以现;

【一切众生有瞻对者皆谓如来唯现我前,随其心乐而为说法,随其地位令得解脱,随所应化令见佛身,而如来身无有分别、无有戏论,所作利益皆得究竟。】

第四、一切瞻对如来月轮的众生都说如来是单独应现到我这里的,随着我内心的悦乐而讲法,我正需要的法如来刚好讲到了,随着我所在的地位令我解脱了,一切众生会感觉如来好像单独为我而讲法一样,随着自己所应度化的见到如来的身形,但是如来的真身其实没有分别、没有戏论,虽然没有分别没有戏论,他所作的一切利益却都成就了,都究竟了。

【佛子,是为如来身第六相,诸菩萨摩诃萨应如是见。】

佛子,这就是如来之真身的第六种相,诸位菩萨摩诃萨们应该这样地见。

【复次,佛子,譬如三千大千世界大梵天王,以少方便于大千世界普现其身,一切众生皆见梵王现在己前,而此梵王亦不分身、无种种身。】

普贤菩萨说:另外佛子,就好像三千大千世界的大梵天王,仅仅是以自己的方便在大千世界就可以普现其身了,一切众生都可以看到一个大梵天王现化在自己的面前,但实际上大梵天王的真身并没有把自己分割成无数种身。

有种种身,只是一种身,但是应众生的需要就化现在众生的面前,让众生有一种错觉,好像大梵天王只在我的面前一样。


【佛子,诸佛如来亦复如是,无有分别,无有戏论,亦不分身,无种种身,而随一切众生心乐示现其身,亦不作念现若干身。

佛子,诸佛如来也是这样的,没有分别,没有戏论,他也没有刻意分割自己的身形成无数种,他没有种种身,但是随着一切众生的心之爱乐示现出相应的身形,同时如来的真身也不会一个念头说我要示现什么身形。

佛子,是为如来身第七相,诸菩萨摩诃萨应如是见。】

佛子,这就是如来之真身的第七种相,菩萨摩诃萨们应该这样地见。

【复次,佛子,譬如医王善知众药及诸咒论,阎浮提中诸所有药用无不尽,复以宿世诸善根力、大明咒力,为方便故,众生见者病无不愈。】

另外佛子,就好像医生中的大王善于了知种种的药,也了知种种的咒术论著,阎浮提中所有药用无不尽,这个王善治一切,并且宿世的诸种善根力、大明咒之力,为了种种方便的缘故,众生见到王,他的病就可以痊愈。

彼大医王知命将终,作是念言:‘我命终后,一切众生无所依怙,我今宜应为现方便。’是时,医王合药涂身,明咒力持,令其终后身不分散、不萎不枯,威仪视听与本无别,凡所疗治悉得除差。

这个医生中的大王知道自己的命将终了,就这样想:‘我命终之后,一切众生无所依怙,我现在应该为他们献出种种的方便。’这个时候,医王就混合了各种药涂抹自己的身体,又靠着大明咒力的加持,使他命终之后身体可以不分散、不枯萎,威仪视听与过去没什么分别,众生见到他就可以得到疗治,病就可以痊愈。

佛子,如来、应、正等觉无上医王亦复如是,于无量百千亿那由他劫,炼治法药已得成就,修学一切方便善巧大明咒力皆到彼岸,善能除灭一切众生诸烦恼病及住寿命;

佛子,如来、应供、正等觉无上大医王也是这样的,在无量百千亿那由他劫,炼治了种种的法药已得成就了,修学了一切的方便善巧,靠着大明咒之力皆到了解脱的彼岸他们善能除灭一切众生的所有烦恼病,他们也可以安住于世,获得各种寿命

经无量劫,其身清净无有思虑、无有动用,一切佛事未尝休息,众生见者诸烦恼病悉得消灭。佛子,是为如来身第八相,诸菩萨摩诃萨应如是见。

经于无量劫,他们的身形清净无有思虑、无有动用,一切佛事却未尝休息,众生见到佛都说自己的烦恼病可以除灭。佛子,是如来之真身的第八种相,诸位菩萨摩诃萨们应该这样地见。

【复次,佛子,譬如大海有大摩尼宝,名集一切光明毗卢遮那藏;若有众生触其光者,悉同其色;若有见者,眼得清净。随彼光明所照之处,雨摩尼宝,名为安乐,令诸众生离苦调适。】

普贤菩萨说:佛子,就好像大海里面有大摩尼宝,名集一切光明毗卢遮那藏,要是有众生触到这个毗卢遮那藏摩尼宝的光明,自己就会变得像这个摩尼宝的光明一样的颜色;要是有众生见到这种一切光明毗卢遮那藏,他的眼根就得到了清净。随着光明所照之处,就可以像下雨一样降下摩尼宝,名字叫安乐,让所有众生离开一切苦获得调适。

佛子,诸如来身亦复如是,为大宝聚一切功德大智慧藏;若有众生触佛身宝智慧光者,同佛身色;若有见者,法眼清净。随彼光明所照之处,令诸众生离贫穷苦,乃至具足佛菩提乐。

佛子,所有如来之真身也是这样的,是「大宝聚一切功德大智慧藏」;要是有众生触摸到佛身的宝智慧光,他的身体就跟佛的身体一样的颜色了;要是谁见到了如来的「大宝聚一切功德大智慧藏」,他的法眼就得到了清。随着光明所照之处,可以让所有众生离开贫穷之苦,甚至具足佛陀的觉悟之乐。

【佛子,如来法身无所分别亦无戏论,而能普为一切众生作大佛事。佛子,是为如来身第九相,诸菩萨摩诃萨应如是见。】

佛子,如来的法身无所分别也无戏论,却能够普遍为这一切众生作这样的佛事佛子,这就是如来真身的第九种相,所有菩萨摩诃萨们应该这样地见。

复次,佛子,譬如大海有大如意摩尼宝王,名一切世间庄严藏,具足成就百万功德,随所住处,令诸众生灾患消除、所愿满足;然此如意摩尼宝王非少福众生所能得见。

普贤菩萨说:佛子,又好像大海里有大如意摩尼宝王,名字叫「一切世间庄严藏」,具足成就了百万功德,所住之处,所有众生灾患消除、所愿满足,但是这个如意摩尼宝王,并不是那些福德非常欠缺的众生所能看见的。

如来身如意宝王亦复如是,名为能令一切众生皆悉欢喜,若有见身、闻名、赞德,悉令永离生死苦患;假使一切世界一切众生,一时专心欲见如来,悉令得见,所愿皆满。

如来之真身如意宝王也是这样的名为能令一切众生皆悉欢喜谁要是见到如来之身听闻如来的名号、称赞如来的功德就可以永远离开生死的苦患;假使一切世界的一切众生一时间专心见如来可以让这一切众生都能够见到他们的愿望都得以满足

佛子,佛身非是少福众生所能得见,唯除如来自在神力所应调伏;若有众生因见佛身便种善根乃至成熟,为成熟故,乃令得见如来身耳。

普贤菩萨说佛子如来之身并不是福德非常少的众生所能看见的除非是如来自在神力加持他们认为这批众生应该被调伏要是有众生因为见到佛身的缘故就可以种下种种的善根直至成熟,为了成熟众生的缘故才让他们见到如来之身

佛子,是为如来身第十相,诸菩萨摩诃萨应如是见。

普贤菩萨说佛子这就是如来之真身的十种诸位菩萨摩诃萨们应该这样的

以其心无量遍十方故,所行无碍如虚空故,普入法界故,住真实际故,无生无灭故,等住三世故,永离一切分别故,住尽后际誓愿故,严净一切世界故,庄严一一佛身故。  

以其心无量遍十方的缘故,所行无有障碍如虚空的缘,普入法界的缘故,住真如实际的缘故无生无灭的缘故的缘故永离一切分别的缘故尽后际誓愿的缘故,庄严清净一切世界的缘故,庄严一一佛身的缘故

如来之身并不是福德微少的众生所能看见的,除非是他们的根性意味着应该被调伏了,这些众生见到如来之身就可以种下善根乃至成熟,为了成熟这些众生如来才会让这些众生见到自己的身形。

尔时,普贤菩萨摩诃萨欲重明此义而说颂言:

这个时候普贤菩萨摩诃萨想要重新强调一下前面的法义,就说了一个偈颂:

譬如虚空遍十方若色非色有非有

三世众生身国土,如是普在无边际。

诸佛真身亦如是,一切法界无不遍,

不可得见不可取,为化众生而现形。

譬如虚空不可取,普使众生造众业,

不念我今何所作?云何我作为谁作?

诸佛身业亦如是,普使群生修善法,

如来未曾有分别:我今于彼种种作。

譬如日出阎浮提,光明破暗悉无余,

山树池莲地众物,种种品类皆蒙益。

诸佛日出亦如是,生长人天众善行,

永除痴暗得智明,恒受尊荣一切乐。

譬如日光出现时,先照山王次余山,

后照高原及大地,而日未始有分别。

善逝光明亦如是,先照菩萨次缘觉,

后照声闻及众生,而佛本来无动念。

譬如生盲不见日,日光亦为作饶益,

令知时节受饮食,永离众患身安隐。

无信众生不见佛,而佛亦为兴义利,

闻名及以触光明,因此乃至得菩提。

譬如净月在虚空,能蔽众星示盈缺,

一切水中皆现影,诸有观瞻悉对前。

如来净月亦复然,能蔽余乘示修短,

普现天人净心水,一切皆谓对其前。

譬如梵王住自宫,普现三千诸梵处,

一切人天咸得见,实不分身向于彼。

诸佛现身亦如是,一切十方无不遍,

其身无数不可称,亦不分身不分别。

如有医王善方术,若有见者病皆愈,

命虽已尽药涂身,令其作务悉如初。

最胜医王亦如是,具足方便一切智,

以昔妙行现佛身,众生见者烦恼灭。

譬如海中有宝王,普出无量诸光明,

众生触者同其色,若有见者眼清净。

最胜宝王亦如是,触其光者悉同色,

若有得见五眼开,破诸尘暗住佛地。

譬如如意摩尼宝,随有所求皆满足,

少福众生不能见,非是宝王有分别。

善逝宝王亦如是,悉满所求诸欲乐,

无信众生不见佛,非是善逝心弃舍。】

 

相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。