当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相164

如来净华众

正觉华化生



大方广佛华严经第五十一卷

如来出现品第三十七之二

 

佛子,菩萨摩诃萨应云何知如来、应、正等觉音声?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨应该怎么样了知如来、应供、正等觉的音声呢?

【佛子,菩萨摩诃萨应知如来音声遍至,普遍无量诸音声故;应知如来音声随其心乐皆令欢喜,说法明了故;

佛子,菩萨摩诃萨应该了知如来的音声到处遍在,普遍无量所有音声的缘故;应该了知如来的音声可以随着众生内心悦乐让众生感觉欢喜,因为如来讲法非常明了的缘故;

【应知如来音声随其信解皆令欢喜,心得清凉故;应知如来音声化不失时,所应闻者无不闻故;】

菩萨摩诃萨们应该了知如来的音声随着众生的真信、真解,可以让众生得到欢喜,内心得到清凉的缘故;菩萨摩诃萨们应该了知如来的音声在教化众生的时候,总会选择在最恰当的时机,应该听闻如来音声的众生一定都能听闻;

【应知如来音声无生灭,如呼响故;应知如来音声无主,修习一切业所起故;】

菩萨摩诃萨们应该了知如来的音声没有生灭,就好像呼响一样没有生灭;应该了知如来的音声无主,是众生修习一切业所起的缘故;

【应知如来音声甚深,难可度量故;应知如来音声无邪曲,法界所生故;】

应该了知如来的音声甚深,难可度量;应该了知如来的音声没有任何的邪曲,因为如来的音声是法界所生的缘故;

【应知如来音声无断绝,普入法界故;应知如来音声无变易,至于究竟故。】

菩萨摩诃萨们应该了知如来的音声不会断绝,普遍地入到法界的一切处;应该了知如来的音声没有变易,至于究竟的缘故。

【佛子,菩萨摩诃萨应知如来音声,非量、非无量,非主、非无主,非示、非无示。何以故?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨应该了知如来的音声,「非量、非无量」,「非主、非无主」,「非显示、非不显示」。为什么呢?

【佛子,譬如世界将欲坏时,无主无作,法尔而出四种音声。其四者何?】

佛子,就好像世界将要坏的时候,「无主无作」,却自然而发出四种音声。哪四种音声呢?

【一曰:‘汝等当知初禅安乐,离诸欲恶,超过欲界。’众生闻已,自然而得成就初禅,舍欲界身,生于梵天。】

世界将坏的时候,会发出第一种音声是:汝等当知初禅安乐,离诸欲恶,超过欲界。大家要了解:初禅的安乐,离开所有欲之恶,超过了欲界,众生听闻了这样声音的提示,自然就可以成就初禅,舍离了欲界身,生到梵天。

【二曰:‘汝等当知二禅安乐,无觉无观,超于梵天。’众生闻已,自然而得成就二禅,舍梵天身,生光音天。】

第二种声音是:汝等当知二禅安乐,无觉无观,超于梵天。你们要了解:二禅的安乐,无有觉观,超越于梵天。众生听闻这样的开示之后,自然就得到二禅了,可以成就二禅的境界,舍离梵天之身,生在光音天。

【三曰:‘汝等当知三禅安乐,无有过失,超光音天。’众生闻已,自然而得成就三禅,舍光音身,生遍净天。】

这个时候,又听到第三种声音说:汝等当知三禅安乐,无有过失,超光音天。大家要了解:三禅的安乐没有任何的过失,超过了你们所在的光音天。众生听闻这样的开示之后,自然就可以成就三禅,舍离了光音天之身,生到了遍净天。

【四曰:‘汝等当知四禅寂静,超遍净天。’众生闻已,自然而得成就四禅,舍遍净身,生广果天。是为四。】

这个时候,众生又听到第四种声音说:汝等当知四禅寂静,超遍净天。大家要了解:四禅无比的寂静,又超越了遍净天。众生听闻之后,自然就可以成就四禅,舍掉了遍净天之身,生到了广果天。

这就是这四种声音的开示。

【佛子,此诸音声无主无作,但从众生诸善业力之所出生。】

普贤菩萨说:佛子,这所有音声无主无作,但是随着众生诸善的业力之所出生是众生善的业力感召而来的。

【佛子,如来音声亦复如是,无主无作,无有分别,非入非出,但从如来功德法力,出于四种广大音声。】

佛子,如来的音声也是这样的,无主无作,无有分别,非入非出,但是它是从如来的功德法力而生的,所以能够发出四种广大的音声。

【其四者何?一曰:‘汝等当知一切诸行皆悉是苦,所谓:地狱苦、畜生苦、饿鬼苦、无福德苦、著我我所苦、作诸恶行苦。欲生人、天当种善根;生人、天中,离诸难处。’】

哪四种呢?第一种音声是:汝等当知一切诸行皆悉是苦,大家要了解:一切有为法、一切诸行、一切造作都是苦,所谓:地狱苦、畜生苦、饿鬼苦、没有福德之苦、执著或者我所之苦、造作诸多的恶行之苦。如果大家想要生到人界或者天中,应该广种善根;要生到人界和天中,要舍离诸种「八难」之处。

【众生闻已,舍离颠倒,修诸善行,离诸难处,生人、天中。】

众生听闻之后,就舍离了颠倒,开始修习诸多的善行,离开了「八难」之处,生在了人界或者天中。

【二曰:‘汝等当知一切诸行众苦炽然,如热铁丸。诸行无常,是磨灭法;涅槃寂静,无为安乐,远离炽然,消诸热恼。’】

如来的第二种音声是:「汝等当知一切诸行众苦炽然,如热铁丸」,大家要了解:一切有为法、一切造作「众苦炽然」,这些苦像火一样炽烈地燃烧着,就好像地狱道众生吞吃的热铁丸一样。「诸行无常,是磨灭法;涅槃寂静,无为安乐」,大家要远离炽然,消诸热恼。

【众生闻已,勤修善法,于声闻乘得随顺音声忍。】

众生听闻如来这样的声音的开示,就开始勤修善法,就开始对于「声闻乘」得以随顺,得到了「音声忍」。

【三曰:‘汝等当知声闻乘者,随他语解,智慧狭劣;更有上乘,名独觉乘,悟不由师,汝等应学。’】

之后又可以听到如来的第三种声音,说:「汝等当知声闻乘者,随他语解,智慧狭劣;更有上乘,名独觉乘」,大家证得「声闻乘」的时候,又听到如来讲法的声音,说:你们要知道「声闻乘」,随着他人的语言而得解悟(因为「声闻乘」是听佛讲法而开悟的),「智慧狭劣」---自性的智慧不足,目前没有开发出来;所以还有一种上乘叫「独觉乘」,「独觉乘」就是我不需要师父教我,我自己就能悟了。你们要认真地修学。

【乐胜道者闻此音已,舍声闻道,修独觉乘。】

想要寻求殊胜之道的这些解脱者,听到了如来这种提示的声音,就舍离了「声闻道」,开始修「独觉乘」。

【四曰:‘汝等当知过二乘位更有胜道,名为大乘。菩萨所行,顺六波罗蜜,不断菩萨行,不舍菩提心,处无量生死而不疲厌,过于二乘,名为大乘、第一乘、胜乘、最胜乘、上乘、无上乘、利益一切众生乘。’】

修「独觉乘」的时候,如来又有一种声音出现了,这是第四种声音,说:「汝等当知过二乘位更有胜道,名为大乘」,大家已经修到了「独觉乘」了,要知道这是二乘果位,超于二乘果位,还有更殊胜之道,叫作「大乘」。「大乘」怎么修呢?菩萨要修六波罗蜜(六度),不断菩萨行,不舍菩提心,处于无量的生死当中而不会疲惫厌倦,远远超过了二乘,这是「大乘、第一乘、殊胜乘、最殊胜之乘、上乘、无上之乘、可以利益一切众生之乘」。

【若有众生信解广大,诸根猛利,宿种善根,为诸如来神力所加,有胜乐欲,希求佛果;闻此音已,发菩提心。】

要是有众生信解广大,诸根猛利,宿世以来种了很多的善根,又被诸佛如来神力加持,有殊胜的爱乐之欲,想要寻求佛的果位;听到了这样的声音,就会发菩提心。

【佛子,如来音声不从身出、不从心出,而能利益无量众生。佛子,是为如来音声第一相,诸菩萨摩诃萨应如是知。】

普贤菩萨说:佛子,如来的音声其实不是从祂自身而出,也不是从祂的心而出,却能够利益无量的众生。佛子,这就是如来音声的第一种相,诸位菩萨摩诃萨们应如是了知。

【醍醐】

你是什么根性,就听到什么样的如来讲法的声音,一切都是自我感召的结果

【复次,佛子,譬如呼响,因于山谷及音声起,无有形状,不可睹见,亦无分别,而能随逐一切语言。如来音声亦复如是,无有形状,不可睹见,非有方所,非无方所;但随众生欲解缘出,其性究竟,无言无示,不可宣说。】

另外,佛子,就好像呼哨的响声,呼哨的响声因着山谷或者音声而起,没有形状,不可睹见,也没有分别,却能够随逐一切语言。如来的音声也是这样的,没有形状,不可睹见,没有非常固定的地方和所在之处,不能讲「有方所」,也不能讲「无方所」——很难讲,讲不清的(如来的音声),「无有形状,不可睹见,非有方所,非无方所」;但是随着众生的「欲解缘出」,众生内心的悦乐、需求、以及理解力使他收听到了不同的如来的音声;「其性究竟,无言无示,不可宣说」。

【佛子,是为如来音声第二相,诸菩萨摩诃萨应如是知。】

佛子,这是如来音声的第二种相

如来音声的第二种相,无言无示,不可宣说。在相上你感觉我听到如来给我开示了,相上那是随着你的欲解而生的,随着你的需求、欲望以及理解力而使得自己听到的。

【复次,佛子,譬如诸天有大法鼓,名为觉悟。若诸天子行放逸时,于虚空中出声告言:‘汝等当知一切欲乐皆悉无常,虚妄颠倒,须臾变坏,但诳愚夫令其恋著。汝莫放逸,若放逸者,堕诸恶趣,后悔无及。’】

接下来,普贤菩萨说:佛子,就好像诸天有大法鼓,名字叫「觉悟」。要是诸位天子行种种放逸的时候,在虚空中这个鼓声就会响来了,告诉大家说:



汝等当知一切欲乐皆悉无常,虚妄颠倒,须臾变坏,只是能够诳惑那些愚昧的凡夫,让这些凡夫生起贪恋和执著。你们这些天子们千万不要放逸,如果放逸的话,就会堕落到恶道去,后悔也来不及了。




  

【放逸诸天闻此音已,生大忧怖,舍自宫中所有欲乐,诣天王所求法行道。】

这些正行放逸的天子们听到了这个鼓声之后,生起大的忧愁恐怖,就舍离了自己宫殿中所有的欲乐,来到了天王所在的地方求法、行道。

【佛子,彼天鼓音,无主无作,无起无灭,而能利益无量众生。】

普贤菩萨说:佛子,这个天鼓的声音,无主无作,无起无灭,却能够利益无量的众生。

【当知如来亦复如是,为欲觉悟放逸众生,出于无量妙法音声,所谓:无著声、不放逸声、无常声、苦声、无我声、不净声、寂灭声、涅槃声、无有量自然智声、不可坏菩萨行声、至一切处如来无功用智地声,以此音声遍法界中而开悟之。】

大家要了解如来也是这样的,为了觉悟放逸的众生,就发出无量的妙法音声,所谓:无著声、不放逸声、无常声、苦声、无我声、不净声、寂灭声、涅槃声、无有量自然智声、不可坏菩萨行声、至一切处如来无功用智地声,以这种种音声遍满法界中而开悟众生。

【无数众生闻是音已,皆生欢喜,勤修善法,各于自乘而求出离,所谓:或修声闻乘、或修独觉乘、或习菩萨无上大乘。而如来音,不住方所,无有言说。】

无数的众生听闻如来这样的声音,就生起了欢喜,勤修善法,各于自己那一乘而求出离,大家可能修声闻乘、可能修独觉乘、也可能修习菩萨的无上大乘。但是如来的声音,不住于方所,无有言说。

没有住于特定的某个地方,也没有真的言说。

【佛子,是为如来音声第三相,诸菩萨摩诃萨应如是知。】

佛子,这就是如来音声的第三种相,诸位菩萨摩诃萨们应该这样地了知。

【复次,佛子,譬如自在天王有天婇女,名曰善口,于其口中出一音声,其声则与百千种乐而共相应,一一乐中复有百千差别音声。】

普贤菩萨说:佛子,就好像自在天王,他有天界的婇女,名字叫善口,在这个口中可以出一种音声,但这一种音声就可以与百千种音乐共相应,每一种音乐中又出百千差别音声。

【佛子,彼善口女从口一声,出于如是无量音声。当知如来亦复如是,于一音中出无量声,随诸众生心乐差别,皆悉遍至,悉令得解。】

佛子,这个善口天女,她的嘴只是发出一种音声,到最后却能够显现出无量的音声。大家要了解如来也是这样的,在一种音声中可以出无量声,随着众生心乐的差别,就可以遍至一切处,让众生对于佛法得到悟、解(领悟、理解)。

【佛子,是为如来音声第四相,诸菩萨摩诃萨应如是知。】

佛子,这就是如来音声的第四种相,诸位菩萨摩诃萨要这样地了知。

【醍醐】

如来一音中含摄着无量音,随着众生心乐差别可以遍至一切处,让众生开悟,去理解甚深不可思议的佛法

【复次,佛子,譬如大梵天王住于梵宫出梵音声,一切梵众靡不皆闻,而彼音声不出众外。】

普贤菩萨又说:佛子,就好像大梵天王,他住在梵宫发出梵音声,一切梵天之众全都能听到大梵天王的声音,但是其实大梵天王的声音并没有出于这些天众之外。

【诸梵天众咸生是念:‘大梵天王独与我语。’如来妙音亦复如是,道场众会靡不皆闻,而其音声不出众外。何以故?】

大梵天的这些梵众们,他们内心都这样想:‘大梵天王单独跟我讲话了吧。’如来的妙音也是这样的,道场的众会的这些众生(参与如来法会的这些众生)都能听到如来讲法的声音,但是声音不往外传。为什么呢?

【根未熟者不应闻故。其闻音者皆作是念:‘如来世尊独为我说。’】

因为根未熟者不应该听闻如来之声。听闻如来之声的就会想:‘如来世尊单独给我讲法吧!’(我正好有什么困惑,一讲法立刻解决了我的困惑,如来是单独给我讲法吧,每个众生都是这样感觉。)

【佛子,如来音声无出无住,而能成就一切事业。是为如来音声第五相,诸菩萨摩诃萨应如是知。】

佛子,其实如来的音声「无住无出」,却能够成就一切事业。这就是如来音声的第五种不可思议之相诸位菩萨摩诃萨应该这样地了知。

【复次,佛子,譬如众水皆同一味,随器异故水有差别,水无念虑亦无分别。】

另外,佛子,就好像众多的水(都同样是水),都是一种味道(都是同一种水),但是放到不同的器皿里,这个器皿不同,水就显现得有差别(你把水倒进方的容器里,水就呈现方形;倒进圆的容器里,就呈现圆形),水其实没有任何的思虑、挂念、想法......它也没有什么分别。

【如来言音亦复如是,唯是一味,谓解脱味,随诸众生心器异故无量差别,而无念虑亦无分别。佛子,是为如来音声第六相,诸菩萨摩诃萨应如是知。】

如来的语言音声也是这样的,只有一种味道,就是「解脱」的味道,但是随着众生心灵容器的不同,显现了无量的差别,而实际上如来本身没有过多的想法、思虑,也没有分别。佛子,这就是如来音声的第六种相诸位菩萨摩诃萨应如是知。

所以《观无量寿经》里告诉我们:诸佛如来是「法界身」,入一切众生心想中,诸佛如来「真身」可以说就是一种「法身」。但是众生的心想不同(众生的内心不一样、想法不一样、念头不一样),在不同的众生那显化的如来的形象也不一样,声音也是这样的。如来的音声其实就是一种「解脱」的味道,但是随着众生心灵容器的不同显化出了无量的差别,这是第六种相。

【复次,佛子,譬如阿那婆达多龙王兴大密云,遍阎浮提普霔甘雨,百谷苗稼皆得生长,江河泉池一切盈满;此大雨水不从龙王身心中出,而能种种饶益众生。】

接下来,普贤菩萨说:佛子,就好像阿那婆达多龙王兴起大密云,遍满阎浮提,普遍地降下甘雨,百谷、苗稼就得以生长了,江河、泉池一切就盈满了;但实际上这个大雨水并不是从阿那婆达多龙王身体中或者心中流出的,却能够种种地饶益众生。

【佛子,如来、应、正等觉亦复如是,兴大悲云遍十方界,普雨无上甘露法雨,令一切众生皆生欢喜,增长善法,满足诸乘。】

佛子,如来、应供、正等觉也是这样的,兴起大悲云、遍满十方界普遍地像下雨一样,降下无上的甘露法雨,让一切众生都得到了欢喜,增长了善法,满足了诸乘。

【佛子,如来音声不从外来、不从内出,而能饶益一切众生。是为如来音声第七相,诸菩萨摩诃萨应如是知。】

但是佛子啊,如来的音声不是从外面来、不是从内在出,却能够饶益一切众生。这就是如来音声的第七种相,菩萨摩诃萨们应该这样地了知。

【醍醐】

如来的音声不从外来、不从内出,而能饶益一切众生

【复次,佛子,譬如摩那斯龙王将欲降雨,未便即降,先起大云弥覆虚空凝停七日,待诸众生作务究竟。何以故?彼大龙王有慈悲心,不欲恼乱诸众生故。过七日已,降微细雨普润大地。】

接下来,佛子,又好像摩那斯龙王想要降雨的时候,他不是马上就降雨,他先让大云彩弥漫着、覆盖着虚空,凝结在那儿,好像就停住了一样,经过了七天的时间,等着众生该做的事都得以做完了(时机到了),这个时候,大龙王有慈悲心,然后再降雨。他不会说降雨就立刻降雨,怕恼乱所有众生的缘故。过了七天之后,密云就降下来微微的细雨,普遍地滋润大地了。

【佛子,如来、应、正等觉亦复如是,将降法雨,未便即降,先兴法云成熟众生,为欲令其心无惊怖;待其熟已,然后普降甘露法雨,演说甚深微妙善法,渐次令其满足如来一切智智无上法味。佛子,是为如来音声第八相,诸菩萨摩诃萨应如是知。】

佛子,如来、应供、正等觉也是这样的,将要降法雨的时候,不是说立刻就降法雨了,他先兴起法云彩,成熟众生,想要让众生的心没有惊恐和畏怖的缘故;等着众生根性成熟了,然后如来普降甘露法雨,演说甚深微妙的善法,渐次地、有步骤地让众生满足如来的一切智智,满足如来的无上法味。这就是如来音声的第八种相,菩萨摩诃萨应该这样地了知。

【复次,佛子,譬如海中有大龙王,名大庄严,于大海中降雨之时,或降十种庄严雨,或百、或千、或百千种庄严雨。】

普贤菩萨说:另外,佛子,就好像海中有大龙王,名字叫大庄严,大庄严大龙王在大海中降雨的时候,有的时候降下十种庄严雨,有的时候降下百种、千种、百千种庄严雨。

【佛子,水无分别,但以龙王不思议力令其庄严,乃至百千无量差别。】

佛子,水本身没有分别,但是因为龙王有不可思议之力,就使得这个水非常庄严,甚至说有百千无量的差别。

【如来、应、正等觉亦复如是,为诸众生说法之时,或以十种差别音说,或百、或千、或以百千,或以八万四千音声说八万四千行,乃至或以无量百千亿那由他音声各别说法,令其闻者皆生欢喜;】

如来、应供、正等觉也是这样的,为众生讲法的时候,有的时候用十种差别的语言讲法,或者用百种、千种、百千种或者八万四千种音声讲说八万四千种细行,乃至或者以无量百千亿那由他音声分别去讲法,让听法的众生感觉欢喜;

【如来音声无所分别,但以诸佛于甚深法界圆满清净,能随众生根之所宜,出种种言音皆令欢喜。佛子,是为如来音声第九相,诸菩萨摩诃萨应如是知。】

如来的音声本身无所分别,但是因着诸佛于甚深的法界圆满清净的缘故,就可以随着众生根器所适宜发出种种的语言音声,让众生感觉欢喜。佛子,这就是如来音声的第九种相,诸位菩萨摩诃萨要这样地了知。

【复次,佛子,譬如娑竭罗龙王,欲现龙王大自在力,饶益众生咸令欢喜,从四天下乃至他化自在天处,兴大云网周匝弥覆。】

接着,普贤菩萨又说:佛子,就好像娑竭罗龙王,想要显现龙王的大自在力,饶益众生让众生感觉欢喜,娑竭罗龙王就可能从四天下乃至他化自在天所在的地方,兴起大云之网周匝弥漫着、覆盖着。

【其云色相无量差别,或阎浮檀金光明色,或毗琉璃光明色,或白银光明色,或玻璃光明色,或牟萨罗光明色,或玛瑙光明色,或胜藏光明色,或赤真珠光明色,或无量香光明色,或无垢衣光明色,或清净水光明色,或种种庄严具光明色,如是云网周匝弥布。】

这个云彩的色相有着无量的差别,或者是阎浮檀金光明色,或者是毗琉璃光明色,或者是白银光明色,或者是玻璃光明色,或者是牟萨罗光明色,或者是玛瑙光明色,或者是胜藏光明色,或者赤真珠光明色,或者是无量香光明色或者是无垢衣光明色,或者是清净水光明色,或者是种种庄严具光明色;娑竭罗龙王想要利益众生,就在将要降雨的时候,先兴起各种大云之网,有着各种神妙的颜色,就这样这些云网就周匝着、弥漫着、覆盖着。

【既弥布已,出种种色电光。所谓:阎浮檀金色云出琉璃色电光,琉璃色云出金色电光,银色云出玻璃色电光,玻璃色云出银色电光,牟萨罗色云出玛瑙色电光,玛瑙色云出牟萨罗色电光,胜藏宝色云出赤真珠色电光,赤真珠色云出胜藏宝色电光,无量香色云出无垢衣色电光,无垢衣色云出无量香色电光,清净水色云出种种庄严具色电光,种种庄严具色云出清净水色电光;乃至种种色云出一色电光,一色云出种种色电光。】

把这些云网布在空中之后,又放射种种的色电之光。所谓阎浮檀金色的云发出琉璃色的电光,琉璃色的云发出金色的电光,银色的云发出玻璃色的电光,玻璃色的云发出银色的电光,牟萨罗色的云发出玛瑙色的电光,玛瑙色的云发出牟萨罗色的电光,胜藏宝色的云发出赤真珠色的电光,赤真珠色的云发出胜藏宝色的电光,无量香色的云发出无垢衣色的电光,无垢衣色的云发出无量香色的电光,清净水色的云发出种种庄严具色的电光,种种庄严具色的云发出清净水色的电光;乃至种种色的云发出一色的电光,或者一色的云发出种种色的电光。

【复于彼云中出种种雷声,随众生心皆令欢喜,所谓:或如天女歌咏音,或如诸天妓乐音,或如龙女歌咏音,或如乾闼婆女歌咏音,或如紧那罗女歌咏音,或如大地震动声,或如海水波潮声,或如兽王哮吼声,或如好鸟鸣啭声,及余无量种种音声。】

后来又从这个云彩中发出种种的雷声,随着众生的心让众生感觉欢喜,这些声音分别是:有的像天女的歌咏一样,有的像诸天的妓乐一样,有的像龙女的歌唱,有的像乾闼婆女的歌唱,有的是像紧那罗女的歌唱,或者像大地震动的声音,或者像海水波(波浪)涨潮、落潮那种声音,或者像兽王咆哮怒吼的声音(百兽之王咆哮怒吼的声音),或者像好鸟有着明媚啼啭的声音,或者种种其它的无量种音声。

【既震雷已,复起凉风,令诸众生心生悦乐,然后乃降种种诸雨,利益安乐无量众生。】

这娑竭罗龙王,他兴起大云之网,又放射种种颜色电光,又发出种种的雷声,这样雷声响起来之后(震动之后),又生起种种的凉风,让众生心生悦乐,然后才降下种种的大雨,利益安乐无量的众生。

【从他化天至于地上,于一切处所雨不同,所谓:于大海中雨清冷水,名无断绝;于他化自在天雨箫笛等种种乐音,名为美妙;于化乐天雨大摩尼宝,名放大光明;于兜率天雨大庄严具,名为垂髻;】

从他化自在天一直到地上,在一切处所降的雨还不一样,在大海降下的这个雨是清冷水,名字叫无断绝;在他化自在天降下的是萧、笛等等,类似乐音一样的雨,名字叫美妙;在化乐天降下的是大摩尼宝,名字叫放大光明;在兜率天降下的是大庄严具,名字叫垂髻;

【于夜摩天雨大妙华,名种种庄严具;于三十三天雨众妙香,名为悦意;于四天王天雨天宝衣,名为覆盖;于龙王宫雨赤真珠,名涌出光明;于阿修罗宫雨诸兵仗,名降伏怨敌;于北郁单越雨种种华,名曰开敷;】

在夜摩天降下的是大妙花,名字叫种种庄严具;在三十三天(忉利天)下雨降下的是众妙香,名字叫悦意;在四天王天下雨降下的是天宝衣,名字叫覆盖;在龙王宫殿里下雨降下的是赤真珠,名字叫涌出光明;在阿修罗的宫殿下雨降下的是一些打仗用的兵器,名字叫降伏怨敌(这个非常有意思,在阿修罗的宫殿,娑竭罗龙王下雨降下的不是雨,是喜欢打仗的阿修罗所用的兵器);在北郁单越(北俱芦洲),下雨降下的是种种花,名字叫开敷;

【余三天下悉亦如是,然各随其处,所雨不同。虽彼龙王其心平等无有彼此,但以众生善根异故,雨有差别。】

在其他的三天下也是这样的,随着当地的情况,随着众生内心的悦乐所降的雨都不一样。虽然娑竭罗龙王他的心是平等的,没有彼此的分别,但是众生善根有差异,所以娑竭罗龙王降下的雨有着种种的差别。

【佛子,如来、应、正等觉无上法王亦复如是……】

普贤菩萨说:佛子,如来、应供、正等觉无上法王也是这样的,不同的众生能够得到不同的法雨......

具体什么样差别的法雨,我们下节课再说。

听完了这节课,我们就能够更进一步地意识到:一切法唯心想生。如来无作,龙王无作,无作也无差别,但众生得到的有无量差别;这边无差别,那边得到的有无量差别,这无量差别来自于什么?来自于众生,无为者无作无差别,有为者心不同,所以得到的也不同。

一切法唯心想生

相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子至心恳切地想要见普贤菩萨……【时,善财童子即见普贤菩萨,...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【尔时,善财童子依弥勒菩萨摩诃萨教,渐次而行,经由一百一十余城已,到普门国苏...

【禅修课】第三期008 “禅宗”与“观呼吸”

【禅修课】第三期008 “禅宗”与“观呼吸”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【禅修课】第三期 026 “四句百非”

【禅修课】第三期 026 “四句百非”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。