当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相165

度群迷于欲海

引含识于涅槃


【佛子,如来、应、正等觉无上法王亦复如是,欲以正法教化众生,先布身云弥覆法界,随其乐欲为现不同,】

普贤菩萨说:佛子,如来、应供、正等觉无上法王也是这样的,想要以正法教化众生,先布身形之云弥漫覆盖法界,随着众生内心的悦乐和欲求为众生显现种种的不同。

【所谓:或为众生现生身云,或为众生现化身云,或为众生现力持身云,或为众生现色身云,或为众生现相好身云,或为众生现福德身云,或为众生现智慧身云,或为众生现诸力不可坏身云,或为众生现无畏身云,或为众生现法界身云。】

分别是:有的时候为众生显现「生身」之云,有的时候为众生显现「化身」之云,有的时候为众生显现「力持身」之云,有的时候为众生显现「色身」之云,有的时候为众生显现「相好身」之云,有的时候为众生显现「福德身」之云,或者为众生显现「智慧身」之云,或者为众生显现「诸力不可坏身」之云,或者为众生显现「无畏身」之云,或者为众生显现「法界身」之云。

【佛子,如来以如是等无量身云,普覆十方一切世界,随诸众生所乐,各别示现种种光明电光,】

普贤菩萨说:佛子,如来就以如是等无量种身形之云,普遍地覆盖十方一切世界,随着众生的爱乐,也可以分别地示现种种的光明电光。

【所谓:或为众生现光明电光,名无所不至;或为众生现光明电光,名无边光明;或为众生现光明电光,名入佛秘密法;或为众生现光明电光,名影现光明;或为众生现光明电光,名光明照曜;】

分别是:有的时候为众生显现光明电光,名字叫「无所不至」;或者为众生显现光明电光,名字叫「无边光明」;或者为众生显现光明电光,名字叫「入佛秘密法」;或者为众生显现光明电光,名字叫「影现光明」;或者为众生显现光明电光,名字叫「光明照耀」;

【或为众生现光明电光,名入无尽陀罗尼门;或为众生现光明电光,名正念不乱;或为众生现光明电光,名究竟不坏;或为众生现光明电光,名顺入诸趣;或为众生现光明电光,名满一切愿皆令欢喜。】

或者为众生显现光明电光,名字叫「入无尽陀罗尼门」;或者为众生显现光明电光,名字叫「正念不乱」;或者为众生显现光明电光,名字叫「究竟不坏」;或者为众生显现光明电光,名字叫「顺入诸趣」;或者为众生显现光明电光,名字叫「满一切愿皆令欢喜」。

【佛子,如来、应、正等觉现如是等无量光明电光已,复随众生心之所乐,出生无量三昧雷声,所谓:善觉智三昧雷声、炽然离垢海三昧雷声、一切法自在三昧雷声、金刚轮三昧雷声、须弥山幢三昧雷声、海印三昧雷声、日灯三昧雷声、无尽藏三昧雷声、不坏解脱力三昧雷声。】

佛子,如来、应供、正等觉显现如是等无量光明电光之后,还可以随着众生心所爱乐的发出无量的三昧雷声,分别是:善觉智慧三昧雷声、炽然离垢染之海三昧雷声、一切法自在三昧雷声、金刚轮三昧雷声、须弥山幢三昧雷声、海印三昧雷声、日灯三昧雷声、无尽藏三昧雷声、不坏解脱力三昧雷声。

【佛子,如来身云中出如是等无量差别三昧雷声已,将降法雨,先现瑞相开悟众生,所谓:从无障碍大慈悲心,现于如来大智风轮,名能令一切众生生不思议欢喜适悦。】

普贤菩萨说:佛子,如来身形之云中放射出如是等无量差别的三昧雷声之后,就会降下法雨了,在降法雨之前一般先显现瑞相开悟众生,这些瑞相分别是:从无障碍大慈悲心,现于如来大智慧风轮,名字叫「能令一切众生生不可思议欢喜适悦」。

【此相现已,一切菩萨及诸众生,身之与心皆得清凉。然后从如来大法身云、大慈悲云、大不思议云,雨不思议广大法雨,令一切众生身心清净,】

这一瑞相现完之后,一切菩萨及所有众生,身与心都可以得到清凉。然后从如来的大法身云、大慈悲云、大不可思议云,降下不可思议的广大法雨,让一切众生身心清净。

【所谓:为坐菩提场菩萨雨大法雨,名法界无差别;为最后身菩萨雨大法雨,名菩萨游戏如来秘密教;为一生所系菩萨雨大法雨,名清净普光明;为灌顶菩萨雨大法雨,名如来庄严具所庄严;为得忍菩萨雨大法雨,名功德宝智慧华开敷不断菩萨大悲行;为住向行菩萨雨大法雨,名入现前变化甚深门而行菩萨行无休息无疲厌;

这些法雨分别是:为坐菩提场的菩萨们降下大法雨,名字叫「法界无差别」;为最后身菩萨降下大法雨,名字叫「菩萨游戏如来秘密教」;为一生所系菩萨降下大法雨,名字叫「清净普光明」;为灌顶菩萨降下大法雨,名字叫「如来庄严具所庄严」;为得忍菩萨降下大法雨,名字叫功德宝智慧开敷不断菩萨大悲行;为住向行菩萨降下大法雨,名字叫入现前变化甚深门而行菩萨行无休息无有疲惫厌倦

为初发心菩萨雨大法雨,名出生如来大慈悲行救护众生;为求独觉乘众生雨大法雨,名深知缘起法远离二边得不坏解脱果;为求声闻乘众生雨大法雨,名以大智慧剑断一切烦恼冤;为积集善根决定、不决定众生雨大法雨,名能令成就种种法门生大欢喜。

为初发心菩萨们降下大法雨,名字叫出生如来大慈悲行救护众生;为求独觉乘众生降下大法雨,名字叫深知缘起法远离二边得不坏解脱果;为求声闻乘众生降下大法雨,名字叫以大智慧剑断一切烦恼冤;为积集善根决定、不决定众生降下大法雨,名字叫能令成就种种法门生大欢喜

佛子,诸佛如来随众生心,雨如是等广大法雨,充满一切无边世界。】

普贤菩萨说:佛子,诸佛如来随着众生的心,就这样地降下广大的法雨,充满了一切的无边世界。

【佛子,如来、应、正等觉其心平等,于法无吝,但以众生根欲不同,所雨法雨示有差别。是为如来音声第十相,诸菩萨摩诃萨应如是知。

佛子,如来、应供、正等觉他们的心无比的平等,对于法没有吝惜、吝啬,但是因为众生根性和欲求的不同,所以如来降下的法雨就显现得有差别。这就是如来音声的第十种相,诸位菩萨摩诃萨们应如是了知。

【复次,佛子,应知如来音声有十种无量。何等为十?所谓:如虚空界无量,至一切处故;如法界无量,无所不遍故;如众生界无量,令一切心喜故;

普贤菩萨说:佛子,大家还要知道如来的音声有「十种无量」。哪十种无量呢?分别是:如来的音声就好像虚空界一样无量,可以到达一切处的缘故;如来的音声就好像法界无量,无所不遍的缘故;如来的音声就好像众生界无量,令一切众生心生欢喜的缘故。

如诸业无量,说其果报故;如烦恼无量,悉令除灭故;如众生言音无量,随解令闻故;

如来的音声就好像诸业无量,在讲法的时候经常给众生提到果报的缘故;如来的音声就好像烦恼一样无量,可以在讲法的时候除灭众生的烦恼;如来的音声就好像众生的语言音声一样无量,随着众生的理解力(随着众生能理解的)让众生去听闻佛法,听闻佛的语言音声。

如众生欲解无量,普观救度故;如三世无量,无有边际故;如智慧无量,分别一切故;如佛境界无量,入佛法界故。

如来的音声又好像众生的欲求理解力一样无量,如来普观一切众生可以救度他们的缘故;如来的音声又好像(过去、现在、未来)三世一样无量,无有边际的缘故;如来的音声又好像智慧一样无量,分别一切的缘故;如来的音声又好像佛的境界一样无量,入佛法界的缘故。

佛子,如来、应、正等觉音声成就如是等阿僧祇无量,诸菩萨摩诃萨应如是知。

佛子,如来、应供、正等觉的音声成就了如是等阿僧祇的无量,诸位菩萨摩诃萨们应该这样地了知。

尔时,普贤菩萨摩诃萨欲重明此义而说颂言:

这个时候,普贤菩萨摩诃萨想要重新强调一下前面的法义,就讲了一个偈颂作总结:

【三千世界将坏时,众生福力声告言,

四禅寂静无诸苦,令其闻已悉离欲。

十力世尊亦如是,出妙音声遍法界,

为说诸行苦无常,令其永度生死海。

譬如深山大谷中,随有音声皆响应,

虽能随逐他言语,而响毕竟无分别。

十力言音亦复然,随其根熟为示现,

令其调伏生欢喜,不念我今能演说。

如天有鼓名能觉,常于空中震法音,

诫彼放逸诸天子,令其闻已得离著。

十力法鼓亦如是,出于种种妙音声,

觉悟一切诸群生,令其悉证菩提果。

自在天王有宝女,口中善奏诸音乐,

一声能出百千音,一一音中复百千。

善逝音声亦如是,一声而出一切音,

随其性欲有差别,各令闻已断烦恼。

譬如梵王吐一音,能令梵众皆欢喜,

音唯及梵不出外,一一皆言己独闻。

十力梵王亦复然,演一言音充法界,

唯沾众会不远出,以无信故未能受。

譬如众水同一性,八功德味无差别,

因地在器各不同,是故令其种种异。

一切智音亦如是,法性一味无分别,

随诸众生行不同,故使听闻种种异。

譬如无热大龙王,降雨普洽阎浮地,

能令草树皆生长,而不从身及心出。

诸佛妙音亦如是,普雨法界悉充洽,

能令生善灭诸恶,不从内外而得有。

譬如摩那斯龙王,兴云七日未先雨,

待诸众生作务竟,然后始降成利益。

十力演义亦如是,先化众生使成熟,

然后为说甚深法,令其闻者不惊怖。

大庄严龙于海中,霔于十种庄严雨,

或百或千百千种,水虽一味庄严别。

究竟辩才亦如是,说十二十诸法门,

或百或千至无量,不生心念有殊别。

最胜龙王娑竭罗,兴云普覆四天下,

于一切处雨各别,而彼龙心无二念。

诸佛法王亦如是,大悲身云遍十方,

为诸修行雨各异,而于一切无分别。】

【佛子,诸菩萨摩诃萨应云何知如来、应、正等觉心?佛子,如来心、意、识俱不可得,但应以智无量故,知如来心。

普贤菩萨说:佛子,诸位菩萨摩诃萨应该怎样去了知如来、应供、正等觉之心?佛子,如来的「心、意、识俱不可得」,但是可以以无量的智慧了知如来的心。

【譬如虚空为一切物所依,而虚空无所依;如来智慧亦复如是,为一切世间、出世间智所依,而如来智无所依。佛子,是为如来心第一相,诸菩萨摩诃萨应如是知。

就好像虚空被一切物所依,但是虚空却无所依;如来的智慧也是这样的,被一切世间、出世间的众生的智慧所依,而如来的智慧无有所依。

普贤菩萨说:佛子,这就是「如来心」的第一相,诸位菩萨摩诃萨应该这样地了知。

就好像虚空被一切物所依,而虚空无所依;如来智慧被一切世间、出世间智所依,如来的智慧却无所依。


复次,佛子,譬如法界常出一切声闻、独觉、菩萨解脱,而法界无增减。如来智慧亦复如是,恒出一切世间、出世间种种智慧,而如来智无增减。佛子,是为如来心第二相,诸菩萨摩诃萨应如是知。

普贤菩萨说:佛子,就好像法界常出一切声闻、独觉、菩萨解脱,而法界却没有增减。如来的智慧也是这样的,恒出一切世间、出世间的种种智慧,但是如来的智慧没有增减。

佛子,这就是「如来心」的第二种相,诸位菩萨摩诃萨们应这样地了知。

就好像法界常出一切声闻、独觉、菩萨的解脱,但是法界却没有增减。如来的智慧恒出一切世间、出世间的种种智慧,而如来的智慧没有增减。

复次,佛子,譬如大海,其水潜流四天下地及八十亿诸小洲中,有穿凿者无不得水,而彼大海不作分别:‘我出于水。’

普贤菩萨说:佛子,就好像大海,大海的水潜流四天下的地面、地下以及八十亿诸小洲中,有穿凿个孔的地方都可以得到水,但是大海却不作分别,说:‘我从这儿流出水来了。’

佛智海水亦复如是,流入一切众生心中,若诸众生观察境界、修习法门,则得智慧清净明了,而如来智平等无二、无有分别,但随众生心行异故,所得智慧各各不同。佛子,是为如来心第三相,诸菩萨摩诃萨应如是知。

佛陀的智慧海水也是这样的,流入到一切众生的心中,如果诸位众生观察境界、修习法门,就可以得到智慧的清净明了,而如来的智慧平等无二、无有分别,随着众生心行之异,所得的智慧各各不同在修行过程中大家都在修心,修心的程度不同,所以得到的智慧都不一样。)佛子这就是如来心的第三种相,诸位菩萨摩诃萨应这样了知

佛陀的智慧海中,有着无穷的智慧水,这无穷的智慧水流入一切众生心中如果众生观察境界修习法门真的去修行了,就可以得到智慧的清净明了,但是如来的智慧平等无二,没有分别,众生修心程度有差异,得到的智慧各各不同。

【复次,佛子,譬如大海有四宝珠,具无量德,能生海内一切珍宝;若大海中无此宝珠,乃至一宝亦不可得。何等为四?一名积集宝,二名无尽藏,三名远离炽然,四名具足庄严。】

普贤菩萨说佛子,就好像大海有四宝珠,具备无量德,能生海内一切珍宝如果大海中没有这种宝珠,那么一种宝都得不到了大海中有哪四种宝珠呢一种叫「积集宝」,一种叫「无尽藏」,一种叫「远离炽然」,一种叫「具足庄严」。  

【佛子,此四宝珠,一切凡夫诸龙神等悉不得见。何以故?娑竭龙王以此宝珠端严方正置于宫中深密处故。】

普贤菩萨说佛子,这四种宝珠一切凡夫以及普通的龙神都看不到为什么呢因为这四种宝珠被娑竭罗龙王端严方正置于他的龙宫里面,而且在龙宫的深密之处

【佛子,如来、应、正等觉大智慧海亦复如是,于中有四大智宝珠,具足无量福智功德,由此能生一切众生声闻、独觉、学、无学位,及诸菩萨智慧之宝。】

佛子,如来、应供、正等觉大智慧海也是这样的,其中有四种大智慧的宝珠,具足无量的福德智慧和功德,由此能够生出一切众生中的声闻、独觉、学、无学果位,以及所有菩萨的智慧之宝

何等为四?所谓:无染著巧方便大智慧宝、善分别有为无为法大智慧宝、分别说无量法而不坏法性大智慧宝、知时非时未曾误失大智慧宝。

如来拥有哪四种大智慧宝珠呢?分别是无染著巧方便大智慧宝善分别有为无为法大智慧宝、分别说无量法而不坏法性大智慧宝、知时非时未曾误失大智慧宝。

如来的四种大智慧宝珠:

没有染著的善巧方便大智慧宝行一切善巧方便而无染著(这个很重要);

分别有为法和无为法的大智慧宝「有为」有生灭,「无为」无生灭;

分别说无量法而不坏法性大智慧宝如来可以给无量众生讲说无量种法,但是「法性」不增不减,不管你关于法性讲了什么,法性依然是它本身,不会变化;

知时非时未曾误失大智慧宝知道什么是恰当的时机,什么是不恰当的时机,从来不会把握错误(如来给众生讲法,不该讲的时候绝对不提,该讲的时候必然说,不会犹豫,如来把握时机把握得非常精当),这是第四种大智慧宝。

若诸如来大智海中无此四宝,有一众生得入大乘,终无是处。

普贤菩萨说:如果诸佛如来的大智慧海中没有以上四种大智慧宝,有一个众生能够入大乘也是绝对不可能的事情。

    就是因为如来拥有以上四种大智慧宝,才可以使众生入到大乘(佛乘)当中,《涅槃经》讲大乘就是佛乘。

    这四大智慧宝一定要背下来:无染著巧方便大智慧宝、善分别有为无为法大智慧宝、分别说无量法而不坏法性大智慧宝、知时非时未曾误失大智慧宝

此四智宝,薄福众生所不能见。何以故?

普贤菩萨说:这四大智慧宝,福德欠缺的众生他们是见不到的。为什么呢?

【置于如来深密藏故。此四智宝,平均正直,端洁妙好,普能利益诸菩萨众,令其悉得智慧光明。佛子,是为如来心第四相,诸菩萨摩诃萨应如是知。

因为这四大智慧宝藏在如来的深密藏中。这四大智慧宝平均正直端洁妙好,普遍地可以利益所有菩萨大众们,让菩萨们得到智慧光明。

佛子,这就是「如来心」的第四种相,诸位菩萨摩诃萨应这样地了知。

当谈到「如来心」的时候,我们可以发现普贤菩萨讲的是什么?——智慧方面。如来的心没有「心、意、识」了,心意识已经不可得了,我们凭借什么去了知如来心呢?凭借智慧无量、无量智慧去了知如来心。名义上讲的是「如来心」,其实讲的是「各种智慧」。如来、应供、正遍知,具备一切智智,了知一切实相,而且如其实相。智慧就是如来,如来就是智慧。如果你拥有尽虚空、遍法界的正遍知的智慧,你就是如来。


本课经文回顾

    譬如虚空,为一切物所依,而虚空无所依;如来智慧为一切世间、出世间智所依,而如来智慧无有所依;

    譬如法界常出一切声闻、独觉、菩萨解脱,而法界无增减。如来智慧恒出一切世间、出世间种种智慧,而如来智慧无增减;

    譬如大海,其水潜流四天下地及八十亿诸小洲中,有穿凿者无不得水,而彼大海不作分别。佛智海水亦复如是,流入一切众生心中,若诸众生观察境界、修习法门,则得智慧清净明了,而如来智平等无二、无有分别,但随众生心行异故,所得智慧各各不同。

    譬如大海有四宝珠,具无量德,能生海内一切珍宝;若大海中无此宝珠,乃至一宝亦不可得。何等为四?一名积集宝,二名无尽藏,三名远离炽然,四名具足庄严。佛子,此四宝珠,一切凡夫诸龙神等悉不得见。何以故?娑竭龙王以此宝珠端严方正置于宫中深密处故。

    如来、应供、正等觉大智慧海亦复如是,于中有四大智宝珠,具足无量福智功德,由此能生一切众生声闻、独觉、学、无学位,及诸菩萨智慧之宝。何等为四?所谓:无染著巧方便大智慧宝、善分别有为无为法大智慧宝、分别说无量法而不坏法性大智慧宝、知时非时未曾误失大智慧宝。若诸如来大智海中无此四宝,有一众生得入大乘,终无是处。此四智宝,薄福众生所不能见。何以故?置于如来深密藏故。此四智宝,平均正直,端洁妙好,普能利益诸菩萨众,令其悉得智慧光明。


 

相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!八十卷《华严》的最后一课,我们继续来学习普贤菩萨(普贤王如来)所讲的偈颂。【...

80卷《华严经》▏要点复习002

80卷《华严经》▏要点复习002

《华严经》要点复习002CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。