当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相190



达六种色声香味触法皆是空相,不能系缚此无依道人。

——《临济录》

 

佛子,菩萨摩诃萨往诣道场有十种事。何等为十?

普贤菩萨继续对普慧菩萨说:佛子,从兜率陀天降下的这个菩萨摩诃萨,当他来到道场的时候,会有十种情况。哪十种呢?

所谓:诣道场时,照耀一切世界;诣道场时,震动一切世界;诣道场时,于一切世界普现其身;诣道场时,觉悟一切菩萨及一切宿世同行众生;

首先,当这个从兜率陀天降下的菩萨来到道场的时候,他会照耀一切世界;而且他会震动一切世界;当他来到道场的时候,可以在一切世界普遍地现化自己的身形;当他来到道场的时候,可以帮助一切菩萨觉悟,也可以帮助一切宿世以来的同行众生觉悟;

诣道场时,示现道场一切庄严;诣道场时,随诸众生心之所欲,而为现身种种威仪,及菩提树一切庄严;

当这个菩萨从兜率陀天降下,当他来到道场的时候,可以示现道场的一切庄严;当他来到道场的时候,可以随着所有众生心之所爱乐的,而现化身形的种种威仪,以及菩提树的一切庄严;

诣道场时,现见十方一切如来;诣道场时,举足、下足常入三昧,念念成佛无有超隔;

普贤菩萨说:当这个从兜率陀天降下的菩萨来到道场的时候,他可以现化见到十方的一切如来;当他来到道场,他每一抬脚、每一下脚都经常地能够入定(入三昧),念念间都可以成佛,没有任何时间上的间隔;

诣道场时,一切天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、释、梵、护世一切诸王各不相知,而兴种种上妙供养;诣道场时,以无碍智,普观一切诸佛如来于一切世界修菩萨行而成正觉。是为十。菩萨以此教化众生。

当他来到道场的时候,一切天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽,以及一切帝释天、大梵天、护世天的一切诸王,在互相不了解对方的情况下,都能向这位伟大的菩萨献上种种上妙的供养;当从兜率陀天降下的这个菩萨来到他所应到的这个道场的时候,他就会以无有任何障碍的智慧,普遍地观见一切诸佛如来,在一切世界修菩萨行而成正觉的样子。就是以上这十种事。菩萨就是这样来教化众生的。

【佛子,菩萨摩诃萨坐道场有十种事。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨们从兜率陀天降下,最终来到自己所应来到的道场,有十种事。哪十种事呢?

【所谓:坐道场时,种种震动一切世界;坐道场时,平等照耀一切世界;坐道场时,除灭一切诸恶趣苦;坐道场时,令一切世界金刚所成;坐道场时,普观一切诸佛如来师子之座;】

分别是:当这个菩萨来到他的道场的时候,会兴起种种的震动(一切世界都为之震动);当他坐到这个道场的时候,他的光明可以平等地照耀一切世界;当他坐到道场的时候,可以除灭一切恶道的苦难;当他坐到道场的时候,可以让一切世界变得由金刚所成;当这个来自兜率陀天的菩萨坐到道场的时候,他可以普遍地观见一切诸佛如来的狮子之座。

【坐道场时,心如虚空,无所分别;坐道场时,随其所应,现身威仪;坐道场时,随顺安住金刚三昧;坐道场时,受一切如来神力所持清净妙处;坐道场时,自善根力悉能加被一切众生。是为十。】

当他坐到道场,他的心像虚空一样,无所分别;当他坐到道场的时候,可以随着他所应展现的,去展现自己身形的种种威仪;当他坐在道场,可以随顺着安住于金刚三昧;普贤菩萨说,这个从兜率陀天降下的菩萨安坐在道场的时候,他可以受一切如来神力所持清净妙处(他可以到达一切如来神力所加持的清净上妙境界);当他坐在道场的时候,他自己的善根力就可以加被一切众生了。就是这十种情况。

【佛子,菩萨摩诃萨坐道场时,有十种奇特未曾有事。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,从兜率陀天降下的这个菩萨摩诃萨坐在道场的时候,也会有十种奇特的未曾有之事,哪十种呢?

【佛子,菩萨摩诃萨坐道场时,十方世界一切如来皆现其前,咸举右手而称赞言:‘善哉!善哉!无上导师!’是为第一未曾有事。】

首先,佛子,这个从兜率陀天降下的菩萨摩诃萨坐于道场的时候,十方世界的一切如来都会现化在他的面前,这十方世界的一切如来都会举起自己的右手而称赞他说:‘善哉!善哉!无上导师!’所有如来都来赞叹他是无上导师,这是第一种未曾有事。

【菩萨摩诃萨坐道场时,一切如来皆悉护念,与其威力,是为第二未曾有事。】

当这个菩萨摩诃萨从兜率陀天降下,安坐在道场的时候,一切如来都来护念他,都给他威力加持,这是第二种未曾有事。

【菩萨摩诃萨坐道场时,宿世同行诸菩萨众悉来围绕,以种种庄严具恭敬供养,是为第三未曾有事。】

当菩萨从兜率陀天降下来,坐在自己的道场的时候,宿世以来与他同行的诸位菩萨大众们都来围绕着他,以种种的供养之具去恭敬地供养他,这些供养之具都是无比的庄严,这是第三种未曾有之事。

【菩萨摩诃萨坐道场时,一切世界草木、丛林诸无情物,皆曲身低影,归向道场,是为第四未曾有事。】

菩萨摩诃萨坐在道场的时候,一切世界的草木、丛林种种无情众生,也都会像有了生命一样弯下身体、低下自己的影子,归向道场,这是第四种未曾有之事。


当从兜率陀天降下的这个菩萨摩诃萨安坐在道场,一切的无情众生都会归向道场,向他致意。

【菩萨摩诃萨坐道场时,入三昧,名观察法界,此三昧力能令菩萨一切诸行悉得圆满,是为第五未曾有事。】

当菩萨摩诃萨坐在道场的时候,(入定)入三昧,入到「观察法界」三昧当中,这种「观察法界」三昧之力可以使菩萨的一切诸行皆得圆满,这是第五种未曾有之事。

【菩萨摩诃萨坐道场时,得陀罗尼,名最上离垢妙光海藏,能受一切诸佛如来大云法雨,是为第六未曾有事。】

普贤菩萨说:当从兜率陀天降下的这个菩萨摩诃萨安坐在道场的时候,他可以得到陀罗尼,名字叫「最上离垢妙光海藏」陀罗尼,靠着这种「最上离垢妙光海藏」陀罗尼,这个菩萨能够领受一切诸佛如来的大云法雨,这是第六种未曾有事。

【菩萨摩诃萨坐道场时,以威德力兴上妙供具,遍一切世界供养诸佛,是为第七未曾有事。】

当菩萨摩诃萨安坐在道场的时候,以威德力兴起种种上妙的供具,遍一切世界供养诸佛,这是第七种未曾有之事。

也就是说,从兜率陀天降到人间的这个菩萨摩诃萨,他安坐于到场的时候,不动于本处,还依然能够遍一切世界去供养诸佛,时刻不忘供养诸佛,这是第七种未曾有之事。


【菩萨摩诃萨坐道场时,住最胜智,悉现了知一切众生诸根意行,是为第八未曾有事。】

菩萨摩诃萨坐在道场的时候,住于最胜之智,完全现证了知一切众生的诸种根性,一切众生的意识、意念,一切众生的种种行为,这也是非常不可思议的,这是第八种未曾有之事。

当菩萨摩诃萨坐在道场,他就了知一切众生的诸根意行。

【菩萨摩诃萨坐道场时,入三昧,名善觉,此三昧力能令其身充满三世尽虚空界一切世界,是为第九未曾有事。】

普贤菩萨说:当菩萨摩诃萨坐在道场的时候,入定入到「善觉」三昧当中,靠着三昧之力能够让自己的身形充满过去、现在、未来尽虚空界一切世界,这是第九种未曾有之事。

菩萨摩诃萨坐在道场入到「善觉」三昧,可以使自己的身形充满过去、现在、未来的一切世界。


【菩萨摩诃萨坐道场时,得离垢光明无碍大智,令其身业普入三世,是为第十未曾有事。】

普贤菩萨说:菩萨摩诃萨从兜率陀天降下来,安坐在道场的时候,可以得到「离垢光明无碍大智慧」,可以使自己的身业普遍地入到过去、现在和未来,这是第十种未曾有之事。

他可以得到离垢光明无所障碍的大智慧,使自己的身业普遍地入到过去、现在和未来。就是可以在过去、现在、未来超越时间、空间地显化自己的身形,显化自己身体的行为。


【佛子,是为菩萨摩诃萨坐道场时,十种奇特未曾有事。】

普贤菩萨说:佛子,以上就是菩萨摩诃萨从兜率陀天降下,当他来到人界的道场的时候,显现的十种奇特的未曾有之事。

【佛子,菩萨摩诃萨坐道场时,观十种义故,示现降魔。何等为十?】

普贤菩萨继续说:佛子,菩萨摩诃萨坐在道场的时候,观察十种义的缘故,示现降魔。哪十种义呢?

【所谓:为浊世众生乐于斗战,欲显菩萨威德力故,示现降魔;为诸天、世人有怀疑者,断彼疑故,示现降魔;为教化调伏诸魔军故,示现降魔;为欲令诸天、世人乐军阵者,咸来聚观,心调伏故,示现降魔;】

首先,因为五浊恶世的众生喜欢斗战(喜欢争斗、喜欢打架),这个时候为了显现菩萨的威德力,菩萨摩诃萨就示现降魔;因为也有一些天界的人或者世间的人怀疑菩萨摩诃萨的能力,为了断除这些天人和世人的怀疑,所以示现降魔;有的时候是为了教化调伏所有魔军的缘故,示现降魔;有的时候也是为了让天界、世间喜欢军阵的人都来聚在一起围观,从而心得到调伏,所以示现降魔;

有些天人和世间人喜欢军阵之间的打斗,喜欢看热闹,所以菩萨摩诃萨就示现降魔,一说降魔了,天人、世人都来围观了,围观的时候一看菩萨获胜了,他们的心就会归向菩萨摩诃萨,这也是一种善巧方便。


【为显示菩萨所有威力世无能敌故,示现降魔;为欲发起一切众生勇猛力故,示现降魔;】

有的时候,也是为了显示菩萨的所有威力世间没有谁能与他抗衡,所以来示现降魔来展现自己的威力;有的时候是为了发起一切众生的勇猛之力,所以示现降魔;

【为哀愍末世诸众生故,示现降魔;】

有的时候,是为了哀愍末世所有众生的缘故,示现降魔。

末法时期群魔乱舞,为了能够安慰众生的心,安稳众生的心,所以示现降魔。菩萨一出现魔王都败退了,这是为了哀愍末法时期的众生。


【为欲显示乃至道场犹有魔军而来触恼,此后乃得超魔境界故,示现降魔;】

有的时候,也是为了显示乃至道场犹有魔军而来触恼,此后乃得超魔境界的缘故,示现降魔。

就算是菩萨摩诃萨已经从兜率陀天降下来了,依然可能有魔军来捣乱,要示现自己能够超越所有魔的境界,所以示现降魔;


【为显烦恼业用羸劣,大慈善根势力强盛故,示现降魔;】

有的时候,为了显现烦恼的业用是羸劣的(烦恼的力量是相当的微薄的),大慈的善根势力是无比的强盛的,所以示现降魔;

这里指的是降烦恼魔,虽然有很多的烦恼,但是这无量的烦恼,没有办法跟菩萨摩诃萨的大慈悲善根的势力相匹敌,所以示现降魔。


【为欲随顺浊恶世界所行法故,示现降魔。是为十。】

有的时候,也是为了随顺五浊恶世的众生所行之法,所以示现降魔。在二元的世界,喜欢打斗,正义与邪恶彼此不相两立,所以说为了示现正义必定战胜邪恶,就示现降魔。就是这十种情况。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种成如来力。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种成如来力。哪十种呢?

【所谓:超过一切众魔烦恼业故,成如来力;具足一切菩萨行,游戏一切菩萨三昧门故,成如来力;具足一切菩萨广大禅定故,成如来力;圆满一切白净助道法故,成如来力;】

分别是:超过一切众魔烦恼业的缘故,成就如来之力,如来之力(佛力)可以超过一切众魔烦恼业;而且菩萨摩诃萨具足一切菩萨行,游戏一切菩萨三昧之门的缘故,成就如来之力;菩萨摩诃萨具足一切菩萨的广大禅定的缘故,成就如来之力;菩萨摩诃萨圆满一切白净的助道善法的缘故,成就如来之力;

一切法智慧光明,善思惟分别故,成如来力;其身周遍一切世界故,成如来力;所出言音悉与一切众生心等故,成如来力;能以神力加持一切故,成如来力;】

菩萨摩诃萨得到一切法的智慧光明,善思惟分别的缘故,成就如来之力;菩萨摩诃萨他们的身形可以周遍一切世界的缘故,也成就了如来之力;他们所发出的语言音声完全符合众生内心的期求、期待、需要,所以这样就成就了如来之力;普贤菩萨说,从兜率陀天降下的这些菩萨摩诃萨们,他们可以用自己的神力加持一切的缘故,所以成就了如来之力。

前面提到,当这些菩萨摩诃萨坐在道场的时候,连无情众生都变得像有情众生一样来归依(非常的顺从),这也相当于是一种加持,他们可以用神力加持一切。


【与三世诸佛身、语、意业等无有异,于一念中了三世法故,成如来力;得善觉智三昧,具如来十力,所谓:是处非处智力乃至漏尽智力故,成如来力。是为十。】

菩萨摩诃萨从兜率陀天降下来,他们与三世诸佛的身、语、意业等同无异,他们的身、口、意就像三世诸佛一样,他们在一念之间就可以了解(过去、现在、未来)三世之法,所以就成就了如来之力;菩萨摩诃萨从兜率陀天降下来,他们得到了善觉智慧三昧,具备如来的十种神力:无论是「是处非处」智力,还是到最后的「漏尽」智力,他们具备如来的十种神力,就是以上的十种情况、十种力。

【若诸菩萨具此十力,则名如来、应、正等觉。】

如果诸位菩萨具备了以上的成就如来的十种神力之妙用,那么他就真的是如来、应供、正等觉了。所以说菩萨摩诃萨是不是如来、应供、正等觉,需要靠以上的十种成就如来之力来表现。

那么有的师兄也会讲,说我在定中已经意识到我是某某佛。你可能过去世做过这个佛,或者是未来将成为这个佛。但是你此时是否拥有佛的以上种种神力,这是要与《华严经》相对照的。不是说我在定中感应到我是谁,我就真的是谁,你还是要实证出来,向大家证明自己才可以。


【佛子,如来、应、正等觉转大法轮有十种事。何等为十?】

普贤菩萨继续说:佛子,如来、应供、正等觉转大法轮有十种情况。哪十种呢?

【一者、具足清净四无畏智;二者、出生四辩随顺音声;三者、善能开阐四真谛相;四者、随顺诸佛无碍解脱;五者、能令众生心皆净信;

首先,如来、应供、正等觉转大法轮的时候,要具足清净,而且具足四种无所畏惧的智慧;

第二,如来、应供、正等觉转法轮的时候,出生四种辩才,随顺音声;

第三,如来、应供、正等觉转法轮的时候,善于开发、阐释「四圣真谛」的真实意;

第四,如来、应供、正等觉转法轮的时候,会「随顺诸佛无碍解脱」;

第五,如来、应供、正等觉转法轮的时候,能够让众生的心都变得清净无染,完全信服;

【六者、所有言说皆不唐捐,能拔众生诸苦毒箭;七者、大悲愿力之所加持;八者、随出音声普遍十方一切世界;九者、于阿僧祇劫说法不断;十者、随所说法皆能生起根、力、觉道、禅定、解脱、三昧等法。】

第六,如来、应供、正等觉转法轮的时候,所有的言说都不会空耗(不会浪费),所有的言说都能够帮助众生拔除所有苦毒之箭;

第七,如来、应供、正等觉转法轮的时候,会被大悲愿力所加持;

第八,他们随出的音声,可以普遍十方的一切世界;

第九,如来、应供、正等觉转法轮的时候,可以在阿僧祇劫这么久的时间一直讲法、没有间断;

第十,他们所讲的一切法,都能够让众生生起五根、五力、七觉知」,种种禅定、解脱三昧等法。

【佛子,诸佛如来转于法轮,有如是等无量种事。】

佛子,诸佛如来转法轮,就有以上种种的情况和表现。

所以,如果你感应到自己是某某佛,你要问问自己,跟《华严经》对照的时候,是不是个个我都符合,差一条都不行,就不够圆满,就说明现在还不是,需要继续地修行。并不是我感应到我是哪个佛,我现在当下就是,我就不用修了,不是这样的。


【佛子,如来、应、正等觉转法轮时,以十事故,于众生心中种白净法,无空过者。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,如来、应供、正等觉转法轮的时候,以十种事的缘故(就是以上十种表现的缘故),在众生的心中就种下了白净的善法,没有空过者。何等为十?

【所谓:过去愿力故;大悲所持故;不舍众生故;智慧自在,随其所乐为说法故;必应其时,未曾失故;随其所宜,无妄说故;

所谓:「过去愿力故」,如来、应供、正等觉转法轮,他们为什么能够在众生心中种下种种白净的善法,而且没有一个众生不是这样呢?首先,因为他们过去世发过大愿,愿力推动着他们;而且他们被大悲所持;而且他们不舍众生;他们智慧自在,随着众生所爱乐的为众生讲法;

这个众生是声闻乘的根性,他只喜欢声闻乘的法,我就先给他讲声闻乘的;那个是喜欢辟支佛乘的,或者说适合学习辟支佛乘的,我就给他讲辟支佛乘的法;那个众生就是个菩萨,喜欢听我讲菩萨相关的法,我就讲菩萨相关的法。


随着众生的爱乐给众生讲法而且会选择最恰当的时机从来不会冒冒失失地选择错误的时机而且给众生讲法的时候随其所宜,不会去妄说(不会瞎说不会乱编);

【知三世智,善了知故;其身最胜,无与等故;言辞自在,无能测故;智慧自在,随所发言悉开悟故。是为十。】

如来、应供正等觉又了解(过去现在、未来)三世,拥有这样的了解三世的智慧他们善于了知过去现在未来,所以讲法就没有谬失;如来应供正等觉他们的身形非常的殊胜没有谁能跟他们相等他们的言辞无比的自在没有谁能测量他们的辩才;他们的智慧无比自在,他们所讲的话可以开悟众生

只要讲点什么话,就必定有一些众生慨叹,说我得到益处了,或者是茅塞顿开了,醍醐灌顶了,这样子。所以如来、应供、正等觉的智慧非常的自在,他们的语言中充满了智慧,可以开悟众生。


【佛子,如来、应、正等觉作佛事已,观十种义故,示般涅槃。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,如来、应供、正等觉讲法、作种种佛事之后可以观十种义,之后就示现般涅槃。观哪十种义呢?

【所谓:示一切行实无常故;示一切有为非安隐故;示大涅槃是安隐处,无怖畏故;以诸人、天乐著色身,为现色身是无常法,令其愿住净法身故;示无常力不可转故;】

首先,他们会向众生开示一切有为法都是无常的;会向众生开示一切有为法都不是安隐的,都是无法依止的;他们会向众生开示大般涅槃才是真正的安隐之处,没有任何的恐怖、畏惧;因为人界和天界的众生会乐著于自己的色身,他们就会给众生示现色身是无常的,喜欢让众生安住在清净的法身;他们会向众生开示,也会向众生显示无常之力不可转,无常到来的时候没有谁能够摆脱无常;

【示一切有为不随心住,不自在故;示一切三有皆如幻化,不坚牢故;示涅槃性究竟坚牢,不可坏故;示一切法无生无起而有聚集、散坏相故;】

他们也会向众生开示一切有为法不随心而住,都不自在,你没有办法自由地操控一切佛都不能自由地操控业力,个别的时候也要承受自己的恶报;他们也会向众生开示一切三有(三界)都像幻化一样是不坚牢的;他们也会向众生开示涅槃性才是究竟坚牢,不可坏的;如来、应供、正等觉也会向众生开示一切法是无生无起而有聚集、散坏之相的,本质里是无生无起的,在幻相上是有聚集和散坏之相的,也就是说「性空妙有」;如来、应供、正等觉会向众生开示这种种。

【佛子,诸佛世尊作佛事已,所愿满已,转法轮已,应化度者皆化度已,有诸菩萨应受尊号成记莂已,法应如是入于不变大般涅槃。】

普贤菩萨说:佛子,诸佛世尊就这样地作佛事,作完佛事之后,他们的大愿圆满了,此生的使命结束了,转完法轮了,应该被他们度化的众生都已经度化了,或者说有一些菩萨应该得到他们的授记,他也给这些菩萨授完记了,甚至未来的佛号都告诉这些菩萨了,说你将来什么时候成佛,佛号是什么,这一切都告诉这些菩萨们了,法应如是入于不变大般涅槃」,该完成的使命完成之后,诸佛如来就该入涅槃了。入到根本的、不变的大般涅槃当中去。

【佛子,是为如来、应、正等觉观十义故,示般涅槃。】

普贤菩萨说:佛子,这就是为如来、应供、正等觉观十义故,示现般涅槃,该做的做完了,他就示现涅槃了。

【佛子,此法门名菩萨广大清净行。无量诸佛所共宣说,能令智者了无量义皆生欢喜,令一切菩萨大愿、大行皆得相续。】

普贤菩萨说:佛子,以上我们讲的这个法门的名字就叫菩萨广大清净行」。无量诸佛都这样讲过,无量诸佛都这样讲菩萨怎么样在兜率陀天作种种佛事,又怎么样下到人间,有怎样的表现,成正觉之后会讲什么法,为什么入涅槃等等,无量诸佛都这么讲,会令智慧者了达无量义皆生欢喜,令一切菩萨的大愿、大行皆得相续。

【佛子,若有众生得闻此法,闻已信解,解已修行,必得疾成阿耨多罗三藐三菩提。】

佛子,要是有众生听到了以上法的话,听闻之后能够真信、真解,真正的理解了,而且能够如说去修行的话,这样的菩萨必定能够快速地证得阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)。

【何以故?以如说修行故。佛子,若诸菩萨不如说行,当知是人于佛菩提则为永离,是故菩萨应如说行。】

为什么呢?只要你按照佛讲的去修行,你必定很快就成佛。佛子,如果诸位菩萨不按照诸佛所说的去修行,那么这个人就离佛的菩提(觉悟)甚为遥远,甚至说永远地离开了佛的觉悟。佛这样讲你不照着做的话,你就永远地离开了佛陀的菩提(觉悟),所以菩萨们应该如说而修行,你们听到了佛法就要照着做。

【佛子,此一切菩萨功德行处决定义华,普入一切法,普生一切智,超诸世间,离二乘道,不与一切诸众生共,悉能照了一切法门,增长众生出世善根,离世间法门品,应尊重,应听受,应诵持,应思惟,应愿乐,应修行;若能如是,当知是人疾得阿耨多罗三藐三菩提。

普贤菩萨说:佛子,此一切菩萨功德行处决定义华,以上讲的法是一切菩萨的功德行处决定义之,可以普入一切法、普生一切智,可以超越所有世间,远离二乘之道,不与一切诸众生共以上种种胜法不是说一些普通的众生就能够明了的以上普贤菩萨所讲的法能够照了一切法门,增长众生出世间的善根,离世间法门品这一品内容大家一定要尊重,要听受,要读诵、受持,要思惟,要真正地因为这一品的《华严经》内容而生起大愿、生起妙乐,如说而修行如果这样做的话,普贤菩萨说,这个人就会快速地证得无上正等正觉了(就会很快成佛了)。


【醍醐】

在《华严经》当中,「离世间法门品」内容其实是比较多的。这一部分内容,普贤菩萨强调:可以帮助我们快速地成正觉(快速地成佛),所以大家要反复地学习


【说此品时,佛神力故,及此法门法如是故,十方无量无边阿僧祇世界皆大震动,大光普照。】

当普贤菩萨讲说这一品内容的时候,诸佛威神力加持的缘故,也是这一个法门——「法应如是」的缘故。十方无量无边阿僧祇世界(无量世界)皆大震动,大光普照。

【尔时,十方诸佛皆现普贤菩萨前,赞言:善哉!善哉!佛子,乃能说此诸菩萨摩诃萨功德行处决定义华普入一切佛法出世间法门品。】

这个时候,十方诸佛都会现在普贤菩萨面前(十方诸佛都现化在普贤菩萨面前了),此时都赞叹普贤菩萨说:善哉!善哉!佛子,你能够讲说以上菩萨摩诃萨功德行处决定义华普入一切佛法出世间法门品。

【佛子,汝已善学此法,善说此法。汝以威力护持此法,我等诸佛悉皆随喜;如我等诸佛随喜于汝,一切诸佛悉亦如是。】

你讲得太好了,佛子,你已经善学此法,善说此法了。普贤菩萨,你以威神力护持此法,我们这所有诸佛如来都随喜你;就好像我们这些十方诸佛都随喜你一样,一切诸佛都随喜你啊!

【佛子,我等诸佛悉共同心护持此经,令现在、未来诸菩萨众未曾闻者皆当得闻。】

普贤菩萨——伟大的佛子,我们这一切诸佛都共同地护持《华严经》,令现在、未来诸菩萨众未曾闻者,皆当得闻。


所以我们每个人如果有幸听闻《华严经》的话,我们要知道,我们是在诸佛如来的护持下,去领受诸佛如来共同护持的这部伟大的《华严经》。


所有有幸听闻《华严经》的这些菩萨们,我们都得到了诸佛如来的护持。因为《华严经》始终被诸佛如来推崇和护持的缘故。



无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。


愿以此功德,回向尽虚空遍法界

一切众生、一切菩萨摩诃萨!

愿一切菩萨如说而修行

速疾证得阿耨多罗三藐三菩提!



相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

80卷《华严经》▏要点复习005

80卷《华严经》▏要点复习005

《华严经》要点复习005CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【尔时,善财童子依弥勒菩萨摩诃萨教,渐次而行,经由一百一十余城已,到普门国苏...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课,弥勒菩萨告诉善财童子,说就着相讲,他是从摩罗提国来的……【善男子,我...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。