当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》100(第三二卷)十回向品 第二十五之十(中)


◎终 极版



 

好,大家都已经坐好了。我们答应一个群里的师兄,要帮她解答一些问题。
首先,看一下第一个问题:说我们在经文中提到,每个人身上都有八万四千个毛孔,每一个毛孔里,都有一户虫儿,那么每户虫儿是不是都有思想?
当然都有思想。其实从根本性上讲,一切万物都是有思想的,因为都是由「心念」构成的,心念不就是思想嘛,一切万物(一切有情众生、无情众生),本质里都是「心念的振动」所显的影像,这是从根性里讲;那么从相上讲,这每一个毛孔里面的虫儿是不是都有思想呢?也有,因为它们是活的有情众生啊——有思想,但是,这些思想呢,就是基于生存本能的思想,因为虫儿属于畜生道,比较愚痴的。
那么接下来第二个问题:说这些虫儿的思想是不是跟我们的「意识分别」一致,随着我们思想的变化而变化?
因为我们身体上的虫儿有两种情况——有的呢,是「生于斯,长于斯,灭于斯」,就是在我们的身体上出生,在这里成长,又在这里死掉,有一些虫儿是这样子;也有一些外来的虫儿,我们知道,对吧?空气中有很多灰尘,上面也寄居一些虫儿,它们也会落上来。
那这些虫儿,如果是一直就从我们身体中生长着的(一直长在我们身上,生灭都在此处的),它们的思想很容易跟我们的思想保持一致,就好像人是环境的动物一样,而这些虫子也是环境的动物,它们吸取着我们肉身的养分,天天跟我们共住,肯定受我们思想影响嘛,我们的思想也是振动嘛,它们慢慢就跟我们形成一种振动(很一致啊);那么这些外来的虫儿一旦在我们身上寄居之后,慢慢地也会被同化的,但是它们毕竟是畜生道,说保持「振频」的一致的话,主动权在我们这里,不在它们那里——我们振动了,它们跟着共振,是这样子的(一个是它们小——体积小;再一个它们的思想,还是相对要低级一些,太简单了,就是维持生存,这是最基本的)。

那么,接下来就是第三个问题:说假使我们「明心见性,见性成佛」了,那么我们身上的这八万四千户虫儿是不是也会「明心见性,见性成佛」呢?
这就要看你对于「见性成佛」是怎样的一个理解——当我们真的已经「见性成佛」了(这个师兄提到「成佛」,那就意味着是什么?「实证」到了,它不仅仅是「见到了」那么简单,是「证到了」,是真成了、成就了),如果成就了,佛是放大光明的嘛(时刻都在放大光明),那我们身上的所有虫儿都被「光化」了,所以外人看上去,它就变化了,它就显那个光子的相了,它就不是虫儿的相了。你要认为显了这个光子的相就是「成佛」了,那就是说这些虫儿都因为我们成佛而「成佛」了,这样讲是可以的。
但是你怎样界定「成佛」的标准呢?如果说「六度圆满」了才成佛,那这些虫儿六度圆满了吗?它们只是跟着佛「沾光」而已,它们个人自身「六度」没有圆满,它们算不得「成佛」,对不对?只是显个光相。
那要是按照《华严经》去深究、去细抠的话,你看看:「十住」、「十行」、「十回向」、「十地」,这些标准是多么的严苛!就算一个已经自诩「证悟」的圣者来学习《华严经》,都会经常感觉很惭愧,会发现自己还有不足,他都不敢说他已经「成佛」了。那么我们身上这些虫儿,它们就更不敢自称自己「成佛」了,对吧?有的连话都不会讲。
因为我们身上的这些寄生虫有大、有小,有的呢,思想稍微(应该说)接近我们一点;有的呢,离我们更远;有的甚至就是愚痴到几乎没什么思想,都那样存在的,就有一些虫儿啊,它已经低等得类似无情众生了,那你说,它怎么样圆满六度啊,对吧?你要按这个「十住、十行、十回向、十地」去鉴别它,那就更困难了。
所以是否虫儿也会跟我们同时见性成佛,就看你怎么理解了,什么叫成佛?其实在《阿含经》中可能提到:你证得阿罗汉了,断尽漏、断尽烦恼了、出离轮回了,这就叫成佛了。有的时候说,佛就是阿罗汉,阿罗汉就是佛,他们没有太复杂的标准,对吧?但是你学了《华严经》之后,你一看这标准,你到底参考哪个标准呢?

接下来是第四个问题:说我们这个色身里面都住了哪些众生?
大概来讲,就是有情众生和无情众生都有。那么有情众生我们知道,它有一些是显形的,肉眼可见的,有一些是天眼可见的,对吧?肉眼可见的众生倒是简单;天眼可见的,常常是一些灵体,每个人身上都有很多灵体。
然后第五个问题:有没有什么经文专门分解细说色身的?
这个师兄可以看一下《大念处经》(也叫《四念处经》,「身、受、心、法」(四念处),讲这个的)。然后《阿含经》个别的章节也会讲到,我们未来讲《阿含经》的时候,必要的内容都会跟大家分享,先不要着急。因为(这个)关于「色身」的了解,并不是开悟的一个极大关键点。所以这个师兄,现在还是先关注一下这个《大念处经》(也叫《四念处经》),这个应该来说对于目前的修行阶段来讲,还是比较重要的;对于证悟,也是比较重要的。
好,接下来大家调整一下坐姿,保持我们的这个脊柱直而不僵,松而不塌。

我们继续来到兜率陀天听法。上节课呢,金刚幢菩萨正在讲解菩萨摩诃萨的第十回向位「等法界无量回向」。

【佛子,菩萨摩诃萨复以法施所生善根如是回向,所谓:‘愿我获得一切诸佛无尽法门,普为众生分别解说,】

金刚幢菩萨说:这第十回向位的大菩萨,不是常常做大法师么?他们就用自己法布施所产生的这些善根这样进行回向:「愿我获得一切诸佛无尽法门,普为众生分别解说」,本身自己就是这方面的专家,所以他们就希望自己把自己的这个事业做得更完美,希望自己获得一切诸佛无尽的法门(就是所有佛的所有法门都通晓);也希望能够普遍地给众生分别讲说任何一个法门;

大家注意!你跟随某一个专修的师父,他可能一辈子专修一门,对吧?但是你要是听一个大法师讲法,他可能给你介绍很多法门,因为他是面对不同爱好、不同根性的众生的。所以,带你专修的师父如果说像一个药厂,只生产特定的药的话;那么给你讲法的大法师常常就像是开药店的老板了——他卖各种药……所以第十回向位的大菩萨希望自己懂无尽法门,普遍都能给大家讲说。

【皆令欢喜,心得满足,摧灭一切外道异论。】

让大家非常欢喜,心得满足,而且摧灭一切外道「异论」(这个「异论」呢,不是说跟佛法不一致就是错误的,而是说它偏离了真理实相——它与真理实相不同,不符合真理,所以叫它「异论」;「异」就是「有别于」的意思、「不同」的意思)。

【愿我能为一切众生演说三世诸佛法海,】

而且第十回向位的大菩萨,还希望自己能够为一切众生讲说三世诸佛法海(就是希望自己能够讲一切法——过去一切佛所讲的法,现在一切佛所讲的法,未来一切佛所讲的法,他希望自己都能讲)

这要求就极高了。所以大法师必须是一个特别善于学习的人,所有佛讲的法他都会讲。那这么多佛讲了这么多法,就用一个「海」字来形容了,这是「法海」。

而且要细致到什么程度呢——

于一一法生起、一一法义理、一一法名言、一一法安立、一一法解说、一一法显示、一一法门户、一一法悟入、一一法观察、一一法分位,悉得无边无尽法藏,

【于一一法生起、一一法义理、】

一开始概括说希望自己能够给一切众生讲说过去、现在、未来所有佛讲的所有法;接下来又具体到每一法是怎么生起的(连这个缘起都能给你讲);那么每一种法的义理都给你讲透。

【一一法名言、一一法安立、】

每一种法里有很多名言警句,是吧?都会给你强调;每一法是怎么安立的(怎么维系的)都给你讲。

【一一法解说、一一法显示、】

而且,每一种法的讲说方法也会教给你(就等于是在培养法师了,不仅仅讲法,连这个法怎么讲,这个方法,都教给你);还有,把这个法彻底地显示给你(就是直接让你契入进去,就看到了)。

【一一法门户、】

那么,每一种法,它都是依着相里的需要而生(依着因缘而生的),既然有因缘,它就有进入之门户(一扇门),这个也给你讲。

这个门户其实就是契入点。你比如说:净土宗的门户、禅宗的门户,就有它不同的契入点。净土宗的门户就讲是佛号。你修药师法门其实也是净土法门,只不过你去东方净土而已嘛;你念阿弥陀佛,你是去西方净土,这都是去净土……修到极致,发现原来自己的心才是真正的净土,只要心成了净土,你就时刻在任何一个佛国了。

【一一法悟入、】

这第十回向位的大法师在讲法的时候,也会告诉大家怎么样领悟,怎么样真正地能够证入进去,希望大家能思、能明了、能够证入(就是成为自己的东西)。

【一一法观察、】

还有「一一法观察」,在讲法的时候,我们要具备「择法眼」,对不对?这个法是正法还是邪法呀?是了义还是不了义呀——怎么样去判断,这些方法,或者说标准,这个第十回向位的大法师也会告诉你

【一一法分位,悉得无边无尽法藏,】

那么「一一法的分位」,它属于什么阶段的课程?这个第十回向位的大菩萨也会告诉你(可以说他们就讲得很细致了)。

【获无所畏,具四辩才,广为众生分别解说,穷未来际而无有尽。】

他们拥有无边无尽的法藏,获得了无所畏惧(整天讲法就驾轻就熟了,也不会紧张了);他们具备四种辩才(四种辩才主要指「法无碍,义无碍,辞无碍,乐说无碍」)。

这个「法无碍」,其实是择法无碍,该讲什么法就讲什么法;「义无碍」,是讲的时候把义理讲透彻、讲明了;「辞无碍」,是用的辞句信手拈来,非常自在;「乐说无碍」,就是随意地讲说,又不会偏离主旨,也非常自在,而且喜欢讲,也让大众感觉欢喜。

他们广泛地给众生分别解说以上一切佛讲的一切法,穷尽未来际都没有尽头,一直讲下去……

【为欲令一切众生立胜志愿,出生无碍、无谬失辩;】

那么讲法的目的是什么呢?金刚幢菩萨说:是为了让一切众生立下殊胜的志向和大愿,希望一切众生都拥有无有障碍、无有错谬,无有过失的辩才。

其实也是希望培养法师,如果不是培养法师,就依着你的根性让你专修一门就可以了,是吧?给你讲那么多法,其实是希望你也能讲,因为一个法师就能度无量众生!

【为欲令一切众生皆生欢喜,为欲令一切众生成就一切净法光明,随其类音,演说无断;】

这第十回向位的大菩萨讲法的目的,也是为了让一切众生皆生欢喜;也是为了让一切众生,成就一切清净的法光明;「随其类音,演说无断」——那这个众生是阿修罗吗?第十回向位的大菩萨,就用阿修罗的语言给他讲法;那个是龙吗?就用龙的语言给它讲法……是这个意思,随着众生类别不同,用不同的语言音声去讲法,没有断绝

【为欲令一切众生深信欢喜,住一切智,辨了诸法,俾无迷惑,】

这第十回向位的大菩萨讲法的目的,也是为了让一切众生深信佛法、欢喜佛法,安住在一切智,能够辨了诸法——就是明辨晓了所有法,使得大家没有任何的迷惑

【作是念言:我当普于一切世界,为诸众生精勤修习,】

所以第十回向位的大菩萨,心里就这样想:我当普于一切世界,为诸众生精勤修习(我要普遍地在一切世界,为了所有众生认认真真地去修行)。

【得遍法界无量自在身,得遍法界无量广大心,具等法界无量清净音声,现等法界无量众会道场,】

我要拥有遍法界无量自在之身(就是法身);我要得到遍法界无量广大之心;我要拥有像整个法界一样到处遍在的无量清净音声;希望我也能够显现像法界一样无量的众会道场(法界无量大,里面有无量的众会道场)。

这第十回向位的大菩萨就希望自己有很多道场,要这么多道场其实是为了教化众生,不是为了别的,不是为了名或者利,他们早就超越这些低级趣味的东西了。

【修等法界无量菩萨业,得等法界无量菩萨住,】

而且这第十回向位的大菩萨,还希望自己能够修像整个法界里所有菩萨那样的清净之业(清净圣行);希望能够得到等法界无量菩萨所安住的境界(就是一切菩萨所证的境界,他们都希望自己能拥有)。

要求也很高,对吧?我们在修行的时候(尤其在初期或者中期)就特别盼望,说:我要是修成「地藏菩萨」就好了;我要是修成「观世音菩萨」就好了……但是我们看看这些高段位的大菩萨,动不动就是「像所有佛一样」、「像所有菩萨一样」,他们不会满足于只成一个菩萨、一个佛的,他们希望安住于所有菩萨的圣行,得到所有菩萨的境界。

【证等法界无量菩萨平等,】

他们也希望自己证得等法界无量菩萨一般的平等。

每一个菩萨对于「平等」或者「平等心」的理解都不同,每一个菩萨都有自己独到的智慧。这第十回向位的大法师,就希望自己能够拥有无量菩萨所拥有的这些「平等」(其实就是智慧)。

【学等法界无量菩萨法,】

他们也希望学到像法界里无量菩萨所拥有的法(那么多的、无量的法)。

这也是要求极高了。单单一个观世音菩萨就是「正法明如来」,他从古至今讲了多少法呀!这就已经无量了。第十回向位的大菩萨希望能够学到无量菩萨的所有法,我不仅把观世音菩萨的所有法都学到手,还有文殊菩萨、普贤菩萨,等等一切菩萨,他们的法都学到手。
这是多么广大的心啊!

【住等法界无量菩萨行,入等法界无量菩萨回向。’】

而且他们希望能够安住在等法界无量菩萨的圣行,前面讲无量菩萨业(「业」是造作,其实也是「行」,这里又强调了一下菩萨圣行);而且第十回向位的大菩萨希望自己入到等法界无量菩萨的回向中。

这个菩萨怎么回向的?我学一学,学会了;那个菩萨怎么回向的,也学会了……到最后,整个法界内所有菩萨的回向,他们都学会了(当然也包括第十回向位之前的所有回向了),他们都学到手了。

【是为菩萨摩诃萨以诸善根而为回向,为令众生悉得成就一切智故。】

金刚幢菩萨说:以上就是第十回向位的大菩萨用他们的善根所作的回向,目的是为了让众生能够成就一切智。

其实,要想能够达成所愿——拥有遍法界的无量自在身、无量广大心、无量清净音声、无量众会道场,然后呢,能够修无量菩萨所修之业、能够得到无量菩萨所住境界、证得无量菩萨平等、学到无量菩萨之法、住于无量菩萨圣行、入到无量菩萨回向——有一个窍诀(捷径),是什么呢?我们知道,就是拥有「法界身」。当拥有了「法界身」,这一切简直就是一瞬间(一念)而已。因为「法界身」无处不在,任你多伟大的菩萨不都生活在「法界身」当中吗?整个一个「法界身」就含摄了一切佛、一切菩萨、一切众会道场……所有,都有了。
所以,在相上,有的众生说:我要求某某佛加持我,求某某菩萨加持我……那都是没悟之前在相里讲的,要真的悟了,就感受到佛的加持无处不在呀,对吧?因为到处都是佛的法身,佛的法身无处不在,所以祂的加持无处不在。你拜不拜,那种加持都是无处不在;但关键你感受到没有,你悟到这一点没有——悟到了,加持立刻就已经入到你的心中了;悟不到呢,就算加持天天跟你在一起,你也感受不到,就还要求外相的加持。

而且应化身佛也是无处不在,有情众生、无情众生都能化现。

佛的加持真的是无处不在,关键是,我们真的要是与应化身的佛、菩萨契合了(同频了),就会得到他们的加持;与法身佛、或者菩萨同频了,就将得到法身的加持。你跟什么同频就得到什么加持。
那么我们也知道,既然第十回向位这些大菩萨经常做大法师,就等于说,他们其实是所有法师的榜样和表率了。所有讲法的法师或者一些佛弟子,甚至佛学爱好者,都应该多学一学第十回向位的大菩萨,这样能迅速地提高自己的境界、提高自己的心量。这样回过头来再看自己过去的讲法,可能就会觉得像幼稚园水平一样,知道自己的不足的时候才能迅速地进步、迅速地飞升……
好,今天我们就先学习到这里吧。
感谢伟大的金刚幢菩萨!
感谢本师释迦牟尼佛!
也感谢所有菩萨的最顶级课程——《大方广佛华严经》!
宣化上人曾经讲:说法界是什么呢?就是《大方广佛华严经》,《大方广佛华严经》就是法界,所以,没有什么不是从《华严经》流出来的,一切法都是从《华严经》流出来的,一切法也都会归回到《华严经》这个法里边来……
无上甚深华严经,百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,解证如来真实义!
  


华严经 100(第三二卷)十回向品 第二十五之十(上) 2020-08-26
◎ 睡眠始寤,当愿众生...... 2020-08-26
◎ 无念亦或念佛 2020-08-25
◎ 已悟之人随真心走 2020-08-24
◎ 多则能熟,熟则能巧,巧则生妙 2020-08-23

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们





阅读原文, 查看华严目录
 点赞认同, 点在看法布施

 

相关文章

《华严经》 015(第〇六卷)上〔终极版〕

《华严经》 015(第〇六卷)上〔终极版〕

上节课我们讲到,从释迦牟尼佛眉间白毫这里,喷涌出了无量无数的菩萨摩诃萨。这些菩萨们,他们当中的代表,一一地讲...

《华严经》 016(第〇七卷)中〔终极版〕

《华严经》 016(第〇七卷)中〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七普贤三昧品 第三上节课我们讲到,普贤菩萨入到了「一切诸佛毗卢遮那如来藏身三昧...

《华严经》 017(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 017(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四大家好,这节课我们一起来听一下普贤菩萨讲解法界的奥秘:【尔时...

《华严经》 020(第〇八卷)上〔终极版〕

《华严经》 020(第〇八卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第八华藏世界品 第五之一大家好!今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第八卷。(《...

《华严经》 027(第一一卷)下〔终极版〕

《华严经》 027(第一一卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍大家好!我们继续来听普贤菩萨讲故事。上节课说到:波罗蜜善眼庄严王如来给大威光...

《华严经》 031(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 031(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!我们继续来聆听文殊菩萨讲解「四圣谛」。上节课,文殊菩萨讲解了在「离垢」...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。