当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》100(第三二卷)十回向品 第二十五之十(下)


◎终 极版



大家好!
我们知道,我们的「心」有多大,我们就能看多远;我们的「心」有多大,我们的事业就能做多大;我们的「心」有多大,我们的人生价值就能发挥到多大……
学习了《华严经》,有的师兄给我们留言:说自己的心真的是越来越大了,过去很多年看不惯的事,现在全看惯了;看一切人,也都感觉挑不出什么毛病了,包容心增强了,天天都比较喜乐。

我们继续回到兜率陀天,听金刚幢菩萨讲法。此时正在讲解的是菩萨摩诃萨十回向当中的第十「等法界无量回向」。

「等法界无量回向」,就是说像法界一样无量无边大。什么东西像法界一样无量无边大呢?其实指的是我们的「心」,其实心的本体一直都是这么大的。但是当我们在无数世的轮回中失去记忆了,贪著于「五欲六尘」、执著「肉身为我」之后,「心」就变得非常狭小。学佛之后,听经闻法、配合禅修打坐,或者又进行多多的奉献和布施,我们的心就慢慢又恢复到本来面目——还是像法界一样无量无边大。

【佛子,菩萨摩诃萨复以善根如是回向,所谓:‘为欲见等法界无量诸佛,】

金刚幢菩萨说:处在第十「等法界无量回向」位的大菩萨们,用他们的善根进行这样的回向,分别是:首先,他们希望自己能够见到等法界无量诸佛(就是说法界内有多少佛我就见多少佛)。

可能有的师兄在定中或者梦中见到一个佛、两个佛……就已经很开心了,就觉得差不多了,是吧?但是第十回向位的大菩萨们,他们可不甘心就见这么少的佛,他们希望自己能够把法界内的一切佛都见尽,无有剩余。

【调伏等法界无量众生,】

而且他们还希望把法界内所有无量的众生都调伏尽(度一个两个众生,不是他们的愿望,他们要度尽所有众生)——这比地藏菩萨的发愿还要大了,是吧?

【住持等法界无量佛刹,】

第十回向位的大菩萨们,还希望住持等法界无量佛国——希望自己成为每一个佛国的领导者及教化主(住持,其实是领导和教化的意思)。也就是说,这第十回向位的大菩萨们「野心」真的很大:不仅仅希望在一个佛国成为教主(成佛),他们希望在任何一个佛国都能够当教主。(这是多大的心哪!我们要敢于发这样大的愿才可以呀!)

【证等法界无量菩萨智,】

而且,他们还希望自己证得等法界无量菩萨的所有智慧。法界内有无量菩萨,数也数不清;有无量的智慧,数也数不清,他们希望集这所有菩萨的所有智慧于一身。自己一个菩萨站出来,就同时又是观音,又是普贤,又是文殊,又是地藏,等等等等,是一切菩萨(所有菩萨)的智慧都在自己身上。

【获等法界无量无所畏,】

而且他们还希望自己获得等法界无量无所畏惧(无所畏惧,代表信心),希望自己具备法界内无量的信心,没有任何的畏惧、恐惧、恐怖,没有。

【成等法界无量诸菩萨陀罗尼,】

而且他们还希望自己能够成就等法界无量所有菩萨的陀罗尼(陀罗尼,依然是两重含义:一方面,他们希望自己懂得所有菩萨懂得的咒语;再一个,他们希望自己证得所有菩萨所拥有的密义)。

【得等法界无量诸菩萨不思议住,】

第十回向位的大菩萨,也希望自己能够得到等法界无量诸菩萨不可思议的境界。法界内有无量所有菩萨,他们不可思议的境界,这第十回向位的大菩萨希望自己都拥有,希望自己没有任何的盲区。

【具等法界无量功德,满等法界无量利益众生善根;】

而且希望自己具备等法界无量的功德,也希望自己能够圆满等法界无量的利益众生的善根(不管能够以怎样的形式去利益众生,他们愿意以一切形式去利益众生,真的是愿意为众生做牛马)。

【又愿以此善根故,令我得福德平等、智慧平等、力平等、无畏平等、清净平等、自在平等、正觉平等、说法平等、义平等、决定平等、一切神通平等,如是等法皆悉圆满。】

金刚幢菩萨说:这第十回向位的大菩萨,也希望以他们所种下的种种善根,使自己得到福德的平等、智慧的平等、力平等、无畏平等、清净平等、自在平等、正觉平等、讲法平等,义平等、决定平等、一切神通平等……

与谁平等啊?其实是与佛平等。他们希望自己拥有佛一般的福德,拥有佛一般的智慧,拥有佛一般的神力,拥有佛一般的无所畏惧,拥有佛一般的清净,拥有佛一般的自在,拥有佛一般的正觉,拥有佛一般的讲法(佛怎么讲,自己就怎么讲,能力与佛无二无别);而且他们也希望自己证悟的所有法义与佛的证悟是平等的,而且证悟的究竟程度与佛也是平等的,也希望自己的神通与佛也是平等的……以上种种法,希望都能够非常圆满。

总而言之,这第十回向位的大菩萨完全就是照着佛的境界去修、去精进……

【如我所得,愿一切众生亦如是得,如我无异。’】

而且不仅仅希望自己证得佛的境界,也希望一切众生都像自己一样,成就佛一般的圆满。

在世间法的层面,社会上很多人只希望自己成功,不希望别人成功;即使别人成功了,也希望比自己低一些。
但是在佛门领域,所有的佛、所有的菩萨都希望自己证到最圆满的程度,并且希望一切众生「如我无异」(希望一切众生跟我一模一样,没有任何差异),这是真无私、真无我!他们不是说我要把你踩下去,而是希望所有众生都提升上来。我获得究竟圆满了,希望大家跟我没有任何差别,都是究竟圆满的,这才是真正的「自他不二」!

【佛子,菩萨摩诃萨复以善根如是回向,所谓:‘如法界无量,善根回向亦复如是,所得智慧终无有量;】

金刚幢菩萨说:佛子们,这第十回向位的大菩萨,还以他们的善根这样回向:就好像法界是无量大的,他们希望自己的善根回向也是法界一样无量大的(遍及到法界的任何一处);就好像法界是无量的,他们希望自己得到的智慧也是无量的。

【如法界无边,善根回向亦复如是,见一切佛,无有其边;】

就好像法界是没有边际的,他们希望自己的善根回向也是这样没有边际,能够见到一切佛,没有边际。

【如法界无限,善根回向亦复如是,诣诸佛刹无有齐限;】

就好像法界是无限的,这第十回向位的大菩萨们的善根回向也是无限的,希望自己的善根回向能够到达任何一个佛国,没有任何的限制和障碍(也就是说,他们不是只爱自己所在的佛国,他们爱法界内所有的佛国)。

可以说,修习净土宗的师兄们,学了《华严经》之后,心量也必然放大。就算你天天念「阿弥陀佛」,爱极了极乐世界,你学了《华严经》,也会把你的爱扩展开去给所有佛国……
那么法界内的佛国是怎么形成的呢?我们知道,是每一个佛国的教主用他的「大愿」塑造出来的。每一个佛国的教主都发下了不一样的愿,都是非常神圣的、非常珍贵的、非常圣洁的。这所有的佛国都值得我们尊重,因为这所有佛国的教主(他们)的慈悲和智慧都没有差别(只是显的相可能不一样,但是根性上没有差别)。

【如法界无际,善根回向亦复如是,于一切世界修菩萨行无有涯际;】

金刚幢菩萨说:这第十回向位的大菩萨还希望,就好像法界没有边际一样,自己的善根回向也没有边际,能够在一切世界修菩萨行没有边际(没有停止的时候)。

他们甚至是甘愿去一切世界做菩萨、做弟子去修菩萨行,因为已经完全「无我」,所以并不在乎自己是当师父还是当弟子(需要什么角色就扮演什么角色)。

【如法界无断,善根回向亦复如是,住一切智永不断绝;】

就好像法界不会断绝一样,这第十回向位的大菩萨(他们)的善根回向也不会断绝,安住在一切智永远不断绝。

【如法界一性,善根回向亦复如是,与一切众生同一智性;】

就好像法界一性(整个大法界就是同一体性),这第十回向位的大菩萨的善根回向也是同一体性,与一切众生同一智性。如果说他们已经拥有了一切智的话,佛的一切智他们拥有,一切众生的所有智慧他们当然也拥有。

【如法界自性清净,善根回向亦复如是,令一切众生究竟清净;】

就好像法界自性清净,这第十回向位的大菩萨,他们的善根回向也是非常清净,他们也希望能够帮助一切众生究竟清净。

【如法界随顺,善根回向亦复如是,令一切众生悉皆随顺普贤行愿;】

就好像法界始终是松、空的状态,随顺着一切,他们的善根回向也是这样随顺着一切,而且会引导一切众生都能够随顺去修习普贤菩萨的行与愿。

我们前面提到过,随顺众生的目的其实是引导众生。如果完全随顺而不引导,那我们就「泯然众生矣」,与众生没有区别(我们就不是随顺众生,而是变成众生了)。
所以虽然在随顺,随顺着众生的根性、爱好、理解力,等等等等,先随顺他们,慢慢慢慢地还是引到普贤菩萨的行愿当中来(渐渐地,一看,众生都在修「普贤行」,都在发「普贤愿」)……

【如法界庄严,善根回向亦复如是,令一切众生以普贤行而为庄严;】

就好像法界无比庄严一样,这第十回向位的大菩萨(他们)的善根回向也非常庄严,而且当他们使得一切众生都修普贤行的时候,所有众生也都变得非常庄严了(圣人总是显得非常庄严)。

【如法界不可失坏,善根回向亦复如是,令诸菩萨永不失坏诸清净行。’】

就好像法界是不可失坏的(不可损伤、不可坏),第十回向位的大菩萨(他们)的善根回向也不会失坏,他们也会让所有菩萨们一直拥有不坏的清净之行(真正的清净,其实是无私、无我;无私、无我才清净)。

【佛子,菩萨摩诃萨复以此善根如是回向,所谓:‘愿以此善根,承事一切诸佛菩萨皆令欢喜;】

金刚幢菩萨说:佛子们,第十回向位的大菩萨还用他们的善根这样回向:他们希望用自己的善根,能够去辅助一切诸佛菩萨做事情,使得一切诸佛菩萨都非常欢喜。

我们看,第十回向位已经是菩萨摩诃萨「十回向」的巅峰了,他们这么高,却愿意变得很低。他们愿意辅助一切诸佛菩萨做事情,去当绿叶衬托红花,或者去当土壤滋养绿叶和红花……

【愿以此善根,速得趣入一切智性;】

他们也希望靠着自己的善根,速速地趣入「一切智」之性(就是在一切智的基础上继续圆满);

【愿以此善根,遍一切处,修一切智;】

也希望靠着自己的善根,遍一切处,修一切智。

明明在第九回向位已经拥有一切智了,是吧?在第十回向位,他们还「不知足」,还要遍一切处,继续修一切智(圆满是没有尽头的)。

【愿以此善根,令一切众生常得往觐一切诸佛;】

他们还希望靠着自己的善根,使得一切众生都能够去拜见一切诸佛(自己能够见一切诸佛了,希望一切众生也拥有这样的能力)。

【愿以此善根,令一切众生常见诸佛,能作佛事;】

他们也希望靠着自己的善根,使得一切众生经常见到诸佛,常常作佛事。

作佛事,指的就是「上求佛道,下化众生」之事,这叫佛事。当然狭义的理解也说:庙里作佛事、作法事,好像就是超度一样(其实不是的,没有那么简单)。

【愿以此善根,令一切众生恒得见佛,不于佛事生怠慢心;】

而且第十回向位的大菩萨,希望靠着自己的善根,使得一切众生恒常地见到佛,当他们见到一切佛事活动的时候(见到任何「上求佛道、下化众生」的事情时),他们都不会生起怠慢之心,都会非常地恭敬。

【愿以此善根,令一切众生常得见佛,心喜清净,无有退转;】

第十回向位的大菩萨,也希望自己靠着善根,使得一切众生经常见到佛;希望众生的内心都爱乐清净,不会退转。

【愿以此善根,令一切众生常得见佛,心善解了;】

也希望能够让一切众生经常见佛,能够善于解了佛的心意。

【愿以此善根,令一切众生常得见佛,不生执著;】

也希望一切众生经常见佛,却不生「相」上的执著。

其实,见到佛那么殊胜美好的相,没有谁不生执著。这里讲的是什么呢?是「觉悟」。如果总是「以相见我、以音声求我」,不能见实相,是吧?所以希望一切众生「觉悟」。

【愿以此善根,令一切众生常得见佛,了达无碍;】

他们也希望一切众生常得见佛,了达无碍(了达实相,无有障碍)。

【愿以此善根,令一切众生常得见佛,成普贤行;】

他们也希望靠着自己的善根,使得一切众生经常见到佛,成就普贤之行。自己修普贤行修圆满了,希望一切众生也能圆满普贤行。

【愿以此善根,令一切众生常见诸佛,现在其前,无时暂舍;】

他们也希望一切众生经常见到诸佛,能够看到一切佛现化在自己面前,而且希望众生跟诸佛在一起的时间是能够掌控的,还没看够的时候,这个佛就先不消失(看够的时候再消失)。

【愿以此善根,令一切众生常见诸佛,出生菩萨无量诸力;】

他们也希望靠着自己的善根,使得一切众生经常见到诸佛,希望能够使得众生都变成菩萨,能够出生菩萨无量的神圣力量。

【愿以此善根,令一切众生常见诸佛,于一切法永不忘失。’】

也希望一切众生经常见到诸佛,对于一切法永远不会忘记、不会遗失。

很多师兄说:听了法就忘了,很着急。修到一定程度,听了法也不会忘,真正变成自己的东西了。

【佛子,菩萨摩诃萨又以诸善根如是回向,所谓:‘如法界无起性回向、如法界根本性回向、如法界自体性回向、如法界无依性回向、如法界无忘失性回向、】

金刚幢菩萨说:佛子们,这第十回向位的大菩萨,靠着他们的善根还这样回向:就好像法界无起一般去回向(法界其实是不动的,就没有生起一说),就好像法界的根本性一般去回向(根本性是什么?也是不动),像法界的自体性一般回向(整个法界其实就是我们自己),像法界无依性一般回向(法界不动,无所依住),像法界无忘失性一般去回向(因为它不动,不会刻意地记忆,也不会忘记和遗失,发生过的一切,永远存在于其中,在「相」里发生的一切信息都记录在阿赖耶识当中,不会丢失)。

【如法界空无性回向、如法界寂静性回向、如法界无处所性回向、如法界无迁动性回向、如法界无差别性回向。’】

就好像法界空无性一般去回向(明明在回向,又知道一切空无性),又好像法界寂静性一般去回向(法界本自寂静),又好像法界无处所一般去回向(因为是一个大空体,没有特定的处所),就好像法界没有迁动之性(迁流变动之性)一般去回向(这种回向是永恒的),像法界无差别性一般去回向(法界对于其内的所有一切事物都是平等的),第十回向位的大菩萨,对于法界内的一切事物的回向都是平等的。

【佛子,菩萨摩诃萨复以法施所有宣示、所有开悟及因此起一切善根如是回向,】

金刚幢菩萨说:佛子们,这第十回向位的大菩萨,因为经常做大法师,总是作法布施,总是去宣示很多的妙理,讲说各种开悟的因缘等等,给大家介绍这些的时候,就积累了很多善根,他们都用来回向。

【所谓:‘愿一切众生成菩萨法师,常为诸佛之所护念;愿一切众生作无上法师,方便安立一切众生于一切智;】

希望一切众生都成为菩萨法师(不仅仅是成为法师,而且是菩萨级别的法师,那就是非常优良的大法师),被诸佛所护念;希望一切众生都成为无上的大法师,方便安立一切众生在一切智的境界。

【愿一切众生作无屈法师,一切问难莫能穷尽;愿一切众生作无碍法师,得一切法无碍光明;】

希望一切众生都成为无有屈挠的大法师,任何的疑难问题都能解答,没有穷尽;希望一切众生都成为无有障碍的大法师,得到一切法无有障碍的光明。

【愿一切众生作智藏法师,能善巧说一切佛法;愿一切众生成诸如来自在法师,善能分别如来智慧;】

他们也希望一切众生成为拥有智慧宝藏的大法师,能够善巧宣说一切佛法;也希望一切众生成为所有佛的自在法师(这个厉害了,文殊菩萨、观世音菩萨都曾经是佛的老师),善能分别佛的智慧。

【愿一切众生作如眼法师,说如实法,不由他教;愿一切众生作忆持一切佛法法师,如理演说,不违句义;】

也希望一切众生都成为如眼一般的法师(就是拥有「火眼金睛」,明晓一切正、邪法,明晓一切实相),希望大家在讲法的时候,如其实相而讲,也不需要别人教(自己就会讲);也希望一切众生成为忆持一切佛法的大法师(讲法的时候信手拈来,什么都记住了),而且讲的时候如理讲说(不会违背真理实相),不会违背文句本身的句义。

【愿一切众生作修行无相道法师,以诸妙相而自庄严,放无量光,善入诸法;愿一切众生作大身法师,其身普遍一切国土,兴大法云,雨诸佛法;】

第十回向位的大菩萨,本身就是大法师,他们也希望一切众生都是大法师。

他们希望一切众生也成为修行无相之道的大法师(「无相之道」,就是非常究竟的道),以种种妙相而自庄严(法师契入到究竟境界的时候,显示诸多妙相,非常庄严);希望一切众生都这样放射无量光,善入到诸法当中。他们也希望一切众生都成为「大身法师」,拥有广大身,就是这个身体能够普遍到一切国土去,去兴起大法云,降下大法雨。

【愿一切众生作护法藏法师,建无胜幢,护诸佛法,令正法海无所缺减;】

也希望一切众生都成为护持法藏的大法师,建立「无能胜之幢」(建立无能胜的旗子),希望一切众生能够很好地护持法藏,护持诸佛所讲的法,使得正法之海无所缺减。

在世俗当中,都说「同行是冤家」。这个人成为了讲师,就不希望其他人成为讲师跟他争饭碗。但是在佛门不是这样子,自己是非常优秀的大法师,又期盼着一切众生都能成为非常优秀的大法师。

【愿一切众生作一切法日法师,得佛辩才,巧说诸法;愿一切众生作妙音方便法师,善说无边法界之藏;】

金刚幢菩萨说:第十回向位的大菩萨,还希望一切众生都成为一切「法日法师」(成为法中的大太阳),得到佛一般的辩才,善巧地讲说诸法;也希望一切众生都成为妙音方便法师(希望一切众生成为拥有美妙声音、拥有善巧方便的好法师),善于讲说无边的法界之藏。

【愿一切众生作到法彼岸法师,以智神通开正法藏;愿一切众生作安住正法法师,演说如来究竟智慧;】

愿一切众生都成为到达正法彼岸的大法师,以智慧和神通开示正法的宝藏;希望一切众生都成为安住在正法的大法师,讲说如来的究竟智慧。

【愿一切众生作了达诸法法师,能说无量无尽功德;愿一切众生作不诳世间法师,能以方便令入实际;】

这第十回向位的大菩萨,也希望一切众生都成为了达诸法的大法师,能够讲说无量无尽的功德;也希望一切众生都成为不诳世间的大法师(「不诳世间」,就是不会欺骗世间,不会欺世盗名,是真正的完完全全为众生服务的、无私的大法师),能够通过种种善巧方便,帮助大家证入到真理实相当中。

【愿一切众生作破诸魔众法师,善能觉知一切魔业;】

也希望一切众生成为破诸魔众的大法师,能够降伏众魔。

我们知道,每个法师有自己的讲法风格,也有自己做人的习惯和个性。有一些法师特别喜欢破邪显正,喜欢破一切邪知邪见,经常告诉你哪些是错的(有这样的法师);有的法师喜欢讲什么是对的。

这里说,愿一切众生都能够破除一切魔众,帮助众生觉知一切魔业。

在《楞严经》和《涅槃经》中反复提到:这样讲的是魔讲的,那样讲的是佛讲的……这就等于在帮助我们觉知一切魔业,知道什么是错的,我们也就知道什么是对的。

【愿一切众生作诸佛所摄受法师,离我、我所摄受之心;愿一切众生作安隐一切世间法师,成就菩萨说法愿力。’】

这第十回向位的大菩萨,还希望一切众生成为诸佛所摄受的法师(一直被诸佛加持、灌顶),希望他们离开了「我」和「我所」的摄受之心(明明被佛摄受了,却不执著那个「我」和「我所」,彻底证入空性了);也希望一切众生成为能够安隐一切世间的大法师,成就菩萨的讲法愿力(很多菩萨发大愿,都希望自己能讲法,是吧?他们希望一切众生都成为安隐一切世间的大法师,希望大家能够圆满自己发下的大愿,都能顺畅地去讲法)。

我们知道,诸布施中「法布施」为最上、为最妙、为最重要。「法布施」可以改变一个众生乃至整个家族的命运,也改变这个众生未来所有劫的命运,所以非常重要。如果一个众生的命运改了,慢慢地他又改变了其他众生的命运,慢慢地整个法界的命运就改变了……

好,今天我们就先学习到这里。
深切地感受到,第十回向位的这些大菩萨是多么的无私!我们真的希望世间所有讲法的法师,或者是佛弟子以及佛学爱好者,甚至是研究者,都来了解一下第十回向位大菩萨们的境界。
第十回向位是「等法界无量回向」,他们的「心」就像法界一样无量无边大……

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们





阅读原文, 查看华严目录
 点赞认同, 点在看法布施

 

相关文章

001.华严经 001(第〇一卷)世主妙严品 第一之一.

001.华严经 001(第〇一卷)世主妙严品 第一之一.

第001课大家好!我们学院已经讲过了两遍《华严经》,这一次是第三遍讲。如果说第一次是学习、了解《华严经》,第二次是深入解析《华严经》,那么这第三次的讲解就是追踪《华严经》的来源,无论是略本、中本、还是全本,我们来追踪一下《大方广佛华严经》的来源——毗卢遮那如来性海。我们所用的经文依然是实叉难陀尊者所翻译的八十卷的《华严...

《华严经》 009(第〇四卷)下〔终极版〕

《华严经》 009(第〇四卷)下〔终极版〕

     大家好,我们继续来学习《华严经》。    &nb...

《华严经》 010(第〇五卷)〔终极版〕

《华严经》 010(第〇五卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第五世主妙严品 第一之五大家好,已经到了《大方广佛华严经》的第五卷——世主妙严品 ...

《华严经》 016(第〇七卷)中〔终极版〕

《华严经》 016(第〇七卷)中〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七普贤三昧品 第三上节课我们讲到,普贤菩萨入到了「一切诸佛毗卢遮那如来藏身三昧...

《华严经》 030(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 030(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍上节课,文殊菩萨讲说了,在「密训世界」这里「四圣谛」有着怎样的内涵。【诸佛子,...

《华严经》 037(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 037(第一三卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院我们做任何事情,都要奔着「极致」去做,一定要做到「极致」,中途不要停下来。(当然...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。