当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

华严经 100(第三二卷)十回向品 第二十五之十(上)


◎终 极版

大方广佛华严经 卷第三十二

十回向品 第二十五之十

好,我们继续回到释迦牟尼佛的定中……来到兜率陀天,此时,金刚幢菩萨已经开始讲十回向位的第十了——已经到了巅峰了。

【佛子,云何为菩萨摩诃萨等法界无量回向?】

这第十回向位是「等法界无量回向」,什么是「等法界无量回向」呢?

【佛子,此菩萨摩诃萨以离垢缯而系其顶,住法师位,广行法施,起大慈悲安立众生,于菩提心常行饶益无有休息;】

金刚幢菩萨说:佛子们,处在第十回向位的这些大菩萨,头顶系着离除一切垢染的丝带(这就代表他们的内心非常非常的清净,没有任何垢染);而且第十回向位的这些大菩萨们,都安住在法师之位,广行法布施(他们已经是公认的大法师了);他们能够兴起大慈悲,安立众生,对于菩提心常行饶益,无有休息(意思是在阿耨多罗三藐三菩提心的指引下,他们一直在进行着利益众生的事情,而且一直都没有停歇)。

【以菩提心长养善根,为诸众生作调御师,示诸众生一切智道;】

这第十回向位的大菩萨,靠着菩提心长养了自己的善根,他们是所有众生的调御师(主要帮助众生调御自心,理顺生活、工作各方面的一切关系,也理顺众生与众生之间的关系,以及众生与自己之间的关系);第十回向位的大菩萨,可以向所有众生指示一切智之道。

我们前面提到,第九回向位已经证得一切智了,那么第十回向位的大菩萨已经是公认的大法师了,甚至比较有名气,他们就可以向所有众生明确地指示怎么证得一切智,换句话讲——就是怎么修成佛。

【为诸众生作法藏日,善根光明普照一切;】

可以说,第十回向位的这些大菩萨是众生法藏的大太阳,他们的善根光明普遍地照耀着一切。

【于诸众生其心平等,】

作为大法师,第十回向位的大菩萨们,对于所有的众生内心都非常平等。

这个「平等」,一方面「亲疏平等」,另一方面「怨亲平等」。「亲疏平等」,是指这个人跟我走得近或者走得远,都平等对待他;那么「怨亲平等」呢,就是意味着「他伤害过我」或者「他于我有恩」……我对他都平等。就是说「等心」视一切众生,但这并不意味着就忘记别人的恩情。因为佛在无量经中反复提到:作为菩萨,要知恩、念恩,要懂得报恩。「平等」是指在心态上对一切众生普遍地爱、普遍地尊重、恭敬,是这样子。

当然,「平等」也意味着对于伤害自己的众生,我们已经忘记了他们对我们的伤害;但是对于已经帮过我们的众生,我们永远记得他们的恩情,这才是真的平等。这种「平等」,它不是盲目地画一条直线,而是让万事万物呈现出最完美的样子。这种「平等」也意味着,对于六道的众生都是平等地爱和尊重。并不会因为这个众生来自天道,我就高看他;那个众生刚从地狱道上来,我就鄙视他……并不会这样。因为天道的众生,无量劫以来也在地狱待过,对吧?地狱道的众生可能恰恰就是从天上掉下来的,从这个角度看呢,真的是「完全平等」。

那么,佛与众生其实也完全平等,对吧?佛在成佛前无量世做过众生,众生一旦回归自己内在的大光明藏,圆满「六度」,就跟佛「无二无分别」。所以,作为大法师的这第十回向位的大菩萨们,他们的心是真的平等。他们站在这么高的位置上,要是不平等,对于众生来讲也很危险了。

【修诸善行无有休息;】

金刚幢菩萨说:第十回向位的这些大菩萨修种种善行,一直不停歇。

【心净无染,智慧自在,不舍一切善根道业;】

他们的心是如此的清净,没有任何的染污;他们的智慧无比自在;修得特别好,但是不舍一切善根道业,依然是众善奉行(广泛地学习)。

「众善」,无论是出世间法还是世间法,一切善、一切有利于众生的,我们都去学习。

【作诸众生大智商主,普令得入安隐正道;】

金刚幢菩萨说:这第十回向位的大菩萨们,可以说是所有众生大智慧的商主。在智慧方面是众生的大领导者,可以普遍地让众生都入到安隐舒适的正道(就是修对了,没有偏)。

【为诸众生而作导首,令修一切善根法行;】

作为大法师,这第十回向位的大菩萨们,真的是所有众生的向导和首领,可以指引众生修一切善根法行。

「修一切善根」(众善奉行),大家都理解;「法行」,就是依法而行(信受法而奉行,是这个意思)。不是说我听到了、听说了、知道了,而是说我要做出来——做出来很重要啊!

【为诸众生作不可坏坚固善友,令其善根增长成就。】

金刚幢菩萨说:这第十回向位的大菩萨,是所有众生不可坏的坚固的善友(他们是永远不会犯错误的,永远不会犯错误……),他们会帮助众生善根增长,并且成就佛道。

【佛子,此菩萨摩诃萨以法施为首,发生一切清净白法,摄受趣向一切智心,殊胜愿力究竟坚固;】

金刚幢菩萨说:佛子们,大家要了解,这第十回向位的大菩萨,最主要最主要做的其实还是「法布施」(以「法布施」为首)。

法布施的过程中,宣扬的是一切清净的白法(就是善法);摄受的众生个个都趣向一切智(都想成佛)。

第十回向位的这些大菩萨,他们的殊胜愿力究竟坚固。他们发下的愿力,完全能够践行,不管经历千难万险,永不退缩,所以说「究竟坚固」。

【成就增益,具大威德,依善知识,心无谄诳,思惟观察一切智门无边境界。】

他们成就了增益(就是可以一直给大家增加利益),他们具足大的威德。

而且,第十回向位的大菩萨还依止着善知识而修行。他们可能现在是法师,但是他们依然有自己的师父,他们会按照善知识的指引去做。他们的心里没有任何的谄媚虚诳,真的是纯净、正直而坦率,是这样的性格。他们思惟、观察着一切智门那无边的境界。

「一切智之门」,就意味着怎么样契入一切智,契入进去又会有无边的境界。这第十回向位的大菩萨们,经常思惟着关于一切智门的无边境界,也观察着一切智门的无边境界。

【以此善根如是回向:‘愿得修习、成就、增长广大无碍一切境界;】

而且他们用他们的善根这样回向:愿得修习、成就、增长广大无碍一切境界。

其实在第九回向位的时候,他们已经能够证得一切境界了。但是到了第十回向位,他们还反复强调一下,说:希望自己真的能够修习、成就和增长广大无碍的一切境界,这是对于自己的修行作了一个阶段性的总结了。

【愿得于佛正教之中,乃至听闻一句、一偈受持演说;】

他们也希望自己在佛的纯正教法当中,哪怕听闻了仅仅一句话、一个偈颂,就能够去受持、讲说。

「佛的纯正教法」,就是真真切切是佛讲的,不是后人乱添加的,更不是魔篡改的,这叫「纯正教法」。那么,在《大藏经》中,公认的纯正教法(非常原始纯粹的佛的教法)就是《阿含经》。在南传佛教地区认为:《巴利三藏》是最纯粹的,甚至比《阿含经》还要更纯粹(有这样的说法)。
所以,我们现在也在「蜻蜓FM」新建了专辑——《巴利三藏》。主要分四大部,我们现在建的是第一个专辑,未来将会有四个专辑,会把《巴利三藏》的重要的内容都跟大家分享一下,也让大家了解什么是佛的「纯正教法」。

金刚幢菩萨说:对于佛的纯正教法,哪怕我们仅仅听到了一句话或者一个偈颂,我们就要去受持、演说。

「受持」,是我们吸收了、了解清楚了;「演说」,就是传播出去,要推广佛的纯正教法。

【愿得忆念与法界等无量无边一切世界去、来、现在一切诸佛,既忆念已,修菩萨行。】

而且第十回向位的这些大菩萨,「愿得忆念与法界等无量无边一切世界去、来、现在一切诸佛」。他们希望自己内心经常想着法界内无量无边的一切诸佛。这些诸佛可能是各个世界的(他不是一个世界的;可能是过去的,可能是未来的,可能是现在的),他们希望自己的内心一直忆念着一切佛。

作为大法师,跟一般的修行者(求解脱、求往生的这些修行者)还是有区别——对自己的要求高。一般的众生——一个佛念到底,就足以解脱了,是吧?就可以往生佛国了,没有问题,甚至通过念佛都有成佛的。但是作为大法师,要开阔众生的眼界和心界,首先他们自己在智慧上、在神通上,在各个方面都要做表率的。所以他们常常念一切诸佛,知识面其实是非常广阔的。与一切诸佛建立了连接,就方便摄受一切众生了。因为众生有各种各样的爱好,比如说,念「阿弥陀佛」,这个方法非常好,但并不是所有众生都爱念「阿弥陀佛」,对吧?他爱念别的佛,那么这个大法师就必须知道更多的佛,来适应不同众生的根性和爱好。他在这个位置上必须如此,所以他要跟一切诸佛结下好的缘,就方便引领众生去相应的佛国。

在忆念一切诸佛的同时,第十回向位的大菩萨们会认真地修菩萨行。

因为作为法师,所有人都盯着看着呢;自己的菩萨行是不是真的清净、圆满,这个真的是关乎未来的传法,所以他们非常谨慎。

【又愿以此念佛善根,为一众生于一世界尽未来劫修菩萨行;】

金刚幢菩萨说:这第十回向位的大菩萨,也希望能够靠着自己恒常的念佛的善根,哪怕仅为了一个众生,就在一个世界尽未来劫永远地修菩萨行(哪怕仅仅为了度一个众生,他们就愿意永远地去修菩萨行,那就别说一切众生了,是吧)。

【如于一世界,尽法界、虚空界、一切世界皆亦如是;如为一众生,为一切众生亦复如是。】

就好像为一个世界一样,尽虚空、遍法界、一切世界都是这样的;他们可以为了一个众生在任何世界尽未来劫永远修菩萨行,就如同为一个众生可以这样,为一切众生都是这样子。

有的师兄说:那第十回向位的大菩萨也挺执著的嘛,对吧?为了成就一个众生,他就有这样的耐心,可以永远地为了他一个而修菩萨行——修下去、修到底……真的不可思议。
但历史上确实有很多菩萨也是这样子的,因为这些大菩萨发的愿不一样嘛,是吧?这里当然也是在举例子,为了一个众生都愿意永远修菩萨行,那何况为一切众生了——更愿意了,是吧?所以修行之路——无有尽头(一旦成为了菩萨,这条道路就没有尽头)。

【以善方便,一一皆为尽未来劫大誓庄严,终无离佛善知识想,常见诸佛现在其前,无有一佛出兴于世不得亲近。】

金刚幢菩萨说:第十回向的大菩萨靠着善巧方便,「一一皆为尽未来劫大誓庄严,终无离佛善知识想」。他们为了一切众生的解脱,可以永远修菩萨行,是吧?而且为了一切众生的解脱,他们发下了非常庄严的大誓愿。

我们在讲「药师法门」共修课的时候,强调让大家「发愿」,这些大愿文读起来是多么地庄严、有力量啊!

这第十回向位的大菩萨就总是发大愿,非常庄严,而且他们永远不会离开佛、离开自己的善知识。

越是水平高的人,越喜欢亲近水平更高的人,这好像是众生的本能一样(人往高处走嘛),是吧?所以他们已经修得这么好了,他们还总是忆佛、念佛,跟一切佛建立联接。所以就恒常地见到诸佛现在他们面前(不是说总是见一个佛,是经常见所有佛)。

可以讲,任何一个佛出现于世的时候,他们都会去亲近的,这是不是也是执著?但这是「善法执」,会利益到我们。有一些执著会损害我们,但是善法执会利益我们,所以「善法执」是值得保持的。

【一切诸佛及诸菩萨所赞所说清净梵行,誓愿修行,悉令圆满,】

而且金刚幢菩萨说:这第十回向位的大菩萨,发下了大誓愿——修梵行。一切诸佛及所有菩萨所赞叹、所讲说的清净梵行,他们都去认真地修行,直到圆满。

对自己的要求实在是高啊!不是说一个佛或者一个菩萨赞叹讲说的梵行我去修,而是一切佛、一切菩萨赞叹讲说的清净梵行我都去修,直到圆满。让任何佛、任何菩萨来审视我,我都是圆满的。

【所谓:不破梵行、不缺梵行、不杂梵行、无玷梵行、无失梵行、无能蔽梵行、佛所赞梵行、无所依梵行、无所得梵行、增益菩萨清净梵行、三世诸佛所行梵行、无碍梵行、无著梵行、无诤梵行、无灭梵行、安住梵行、无比梵行、无动梵行、无乱梵行、无恚梵行。’】

那么,他们都修什么样的梵行呢?包括:不破梵行、不缺梵行、不杂梵行、无玷梵行、无失梵行、无能蔽梵行、佛所赞梵行、无所依梵行、无所得梵行、增益菩萨清净梵行、三世诸佛所行梵行、无碍梵行、无著梵行、无诤梵行、无灭梵行、安住梵行、无比梵行、无动梵行、无乱梵行、无恚梵行。这些梵行的名称只是一些代表词汇,这第十回向位的大菩萨是修一切梵行的。

所以修行境界越高,意味着对自我的要求越高;如果对自我的要求不够高,你也不可能到达最高境界呀——付出多少得到多少。

【佛子,菩萨摩诃萨若能为己修行如是清净梵行,则能普为一切众生,令一切众生皆得安住;令一切众生皆得开晓;】

金刚幢菩萨说:佛子们,这第十回向位的大菩萨,能够为自己修行以上种种清净梵行,也能够普遍地为一切众生去修行,而且倡导一切众生修行一切清净梵行,他们会帮助一切众生都能安住在清净梵行。他们也会帮助众生开悟晓了实相。

  

【令一切众生皆得成就;令一切众生皆得清净;令一切众生皆得无垢;令一切众生皆得照明;令一切众生离诸尘染;令一切众生无诸障翳;令一切众生离诸热恼;令一切众生离诸缠缚;令一切众生永离诸恶;】

他们会帮助一切众生成就佛道,皆得清净;他们会帮助一切众生离开所有垢染,得到自性大光明的照耀;他们会让一切众生离开所有的尘染(离开所有五欲六尘的杂染);他们会帮助一切众生离开所有的障碍(这些障碍就好像是无明的翳膜一样,但是这第十回向位的大菩萨会帮助一切众生离开这些障碍的翳膜);也会帮助一切众生离开所有燥热烦恼;也会帮助一切众生离开所有的缠裹系缚;也会帮助一切众生永远离开所有恶(不以恶小而为之;大的恶远离,小的恶远离,最微细的恶远离,帮助众生永远离开所有恶)。

【令一切众生无诸恼害,毕竟清净。】

第十回向位的大菩萨,会帮助一切众生不会遭遇任何的烦恼和伤害,证得毕竟清净。

【何以故?菩萨摩诃萨自于梵行不能清净,不能令他而得清净;自于梵行而有退转,不能令他无有退转;】

为什么这些大菩萨们能够让众生离开所有的尘染、障翳、热恼、缠缚,离开所有恶,证得毕竟清净呢?因为这些大菩萨自己的梵行修得非常清净,如果自己都不清净,怎么可能帮助别人清净呢?他们已经是大法师了,如果习气还很重,我们很难想象,他们的弟子怎么可能没有习气呢?

金刚幢菩萨说:作为大法师——第十回向位的大菩萨,他们要是对于梵行退转了,那么他们的弟子肯定也会退转的。

【自于梵行而有失坏,不能令他无有失坏;自于梵行而有远离,不能令他常不远离;自于梵行而有懈怠,不能令他不生懈怠;】

他们要是都守不好梵行,让梵行有过失、有损坏,那他们的弟子肯定修得还不如他们了,对吧?那梵行更是有过失,有损害了。如果这些师父(大法师)都远离了梵行,那么众生肯定更远离梵行了,对吧?他自己都不做的事情,他也很难去倡导众生做到。

如果这些大法师对于梵行都有懈怠,那么众生就更懈怠了嘛。

到底什么是「梵行」呢?一般意义上是指清净离欲的行为,尤其是没有淫欲心,这是指「梵行」。但是在佛陀有的经文里讲:「梵行」代表行「八正道」或者「三十七道品」,这内容、内涵就更加丰富了。
其实学佛久了、听的经多了,大家本能地不需要解释就了解「梵行」意味着什么?其实就是意味着「身、口、意」的无限清净。

【自于梵行不生信解,不能令他心生信解;自于梵行而不安住,不能令他而得安住;自于梵行而不证入,不能令他心得证入;自于梵行而有放舍,不能令他恒不放舍;】

所以,作为大法师的这些第十回向位的大菩萨,如果自己都不相信梵行的价值,都不能懂什么是「梵行」,他们也不可能让众生对于梵行生信心,也不可能让众生懂什么是「梵行」;如果他们自己都不安住在梵行,也就不可能让众生安住在梵行了(师父什么样,弟子就什么样);如果他们自己都不能证入梵行,那他们很难帮助众生证得梵行;如果他们对自己都开始放纵了,舍弃了梵行,那么他们的弟子也肯定是放纵的、放逸的,也不会把梵行当回事。

诸佛如来的教法是无比清净的,不清净的绝对不是诸佛如来的纯正教法。个别时候可能是方便法,但是方便法——你要朝着究竟法努力,你永远方便下去,那跟凡夫法又有什么区别了呢?

【自于梵行而有散动,不能令他心不散动。何以故?菩萨摩诃萨住无倒行,说无倒法,所言诚实,如说修行,净身、口、意,离诸杂染,住无碍行,灭一切障。】

金刚幢菩萨说:如果说这些当大法师的——这些第十回向位的大菩萨,自己对于梵行有散动的话(就是不专注于梵行的话),那么他们的弟子就很难想象了,谁会专注于梵行呢?所以,这第十回向位的大菩萨安住在没有颠倒的圣行,讲说没有颠倒的正法;他们所讲的话非常诚实(不会骗人),他们怎么讲就怎么做(言行一致);他们有着清净的「身、口、意」,离开了所有的杂染;他们安住在无有障碍的圣行,灭除了一切的障碍(无论是烦恼障、业障、所知障都灭掉了)。

在极致的清净中,障碍是不存在的。如果我们感觉有什么障碍,那说明我们的心没有足够清净,因为一切都是心显化的嘛。

【菩萨摩诃萨自得净心,为他演说清净心法;】

金刚幢菩萨说:第十回向位的这些大菩萨,自己证得了清净心,又给众生讲说清净心之法——怎么证得的清净心。怎么证得?简单来讲,是「持戒」,是吧?要是圆满地讲,还是「六度」。

【自修和忍,以诸善根调伏其心,令他和忍,以诸善根调伏其心;自离疑悔,亦令他人永离疑悔;自得净信,亦令他得不坏净信;自住正法,亦令众生安住正法。】

这第十回向位的大菩萨们自己修柔和忍辱,以种种善根调伏了自心,也能够让他所教化的众生都修柔和忍辱,以所有善根调伏自心;他们自己离开了怀疑懊悔,也能够帮助众生离开怀疑懊悔;他们自己得到了清净的信心,也能够帮助众生得到不坏的清净信心;他们自己安住在正法,也能够让众生安住在正法……

这节课,我们就先讲到这里。
首先强调的是,第十回向位的这些大菩萨,他们经常做大法师;后来讲的主要就是强调他们非常清净,能够作众生最好的榜样。
让我们记住第十回向位大菩萨的名字——叫「等法界无量回向」!当然这一回向还有很多其它的内容,我们后面再讲。
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,实证如来真实义。


华严经 099(第三一卷)十回向品 第二十五之九 2020-08-25
◎ 无念亦或念佛 2020-08-25
◎ 已悟之人随真心走 2020-08-24
◎ 多则能熟,熟则能巧,巧则生妙 2020-08-23
◎ 佛行天地间,唯摄尽空者 2020-08-22

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们




阅读原文, 查看华严目录
点赞认同, 点在看法布施
 

相关文章

《华严经》 014(第〇六卷)中〔终极版〕

《华严经》 014(第〇六卷)中〔终极版〕

大家好!上节课我们讲到,被释迦牟尼佛牙齿间的光明吸引来的十方世界的无量的菩萨摩诃萨们,他们的毛孔又放射光明,...

《华严经》 015(第〇六卷)上〔终极版〕

《华严经》 015(第〇六卷)上〔终极版〕

上节课我们讲到,从释迦牟尼佛眉间白毫这里,喷涌出了无量无数的菩萨摩诃萨。这些菩萨们,他们当中的代表,一一地讲...

《华严经》 016(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 016(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七普贤三昧品 第三大家好!已经到了《大方广佛华严经》的第七卷,「普贤三昧品」第三。一看章...

《华严经》043(第一五卷)上〔终极版〕

《华严经》043(第一五卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【又放光名眼清净,能令盲者见众色,以灯施佛及佛塔,是故得成此光明。】贤首菩萨说:...

《华严经》046(第一六卷)上〔终极版〕

《华严经》046(第一六卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院上节课我们讲到:释迦佛在禅定中,有一个分身来到了须弥山的山顶,进入到了忉利天王的...

《华严经》︱初发心功德品 第53课(上)

《华严经》︱初发心功德品 第53课(上)

音频首发平台:蜻蜓FM搜索关键字:醍醐学院在前面,法慧菩萨用了很多个比喻来形容:菩萨初发菩提心的功德以及善根...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。