当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

华严经 099(第三一卷)十回向品 第二十五之九


◎终 极版

从释迦牟尼佛的定境当中,我们又来到了兜率陀天,依然是金刚幢菩萨在讲解菩萨摩诃萨的十回向。

此时,在讲的是第九「无著无缚解脱回向」。

【所谓:知一切刹甚微细智、知一切众生甚微细智、知一切法果报甚微细智、知一切众生心甚微细智、知一切说法时甚微细智、知一切法界甚微细智、知一切尽虚空界三世甚微细智、】

金刚幢菩萨说:这第九回向位的大菩萨,靠着无所著、无所系缚的解脱心,修普贤之行,出生了一切甚微细的智慧:他们了知一切世界、了知一切众生、了知一切法的果报(这里的「法」代表存在物,代表现象世界);他们了知一切存在物之间的因缘果报;他们也了知一切众生的心(众生的所有心念,甚至心念与心念之间的断档以及猛烈的切换,这一切他们完全了解,而且了解到甚微细的程度);他们也了知一切讲法时所有的智慧;也了知一切法界,也了知一切尽虚空界的过去世、现在世、未来世。

【知一切语言道甚微细智、知一切世间行甚微细智、知一切出世行甚微细智,乃至知一切如来道、一切菩萨道、一切众生道甚微细智;】

第九回向位的大菩萨也了知一切语言之道(具体用什么语言,怎么用,包括种种技巧,他们全了解);他们也了知一切世间之行(无论是凡夫行还是圣人行;是解脱行还是非解脱行);他们也了知一切出世间之行;也了知一切如来之道、一切菩萨之道、一切众生之道……他们了知以上这一切——都了知到甚微细的程度。

【修菩萨行,住普贤道,若文若义皆如实知;】

金刚幢菩萨说:这第九回向位的大菩萨修菩萨之行,安住在普贤之道,无论是文句还是义理,都完全如实地了知;听他们讲法,完全不会错。

【生如影智,生如梦智,生如幻智,生如响智,生如化智,生如空智,生寂灭智,】

这第九回向位的大菩萨生起了如影一般的智慧,如梦一般的智慧,如幻一般的智慧,如响一般的智慧,他们的智慧又好像是从「无」到「有」化生的,他们的智慧又好像虚空一般,他们的智慧又是无比寂灭的。

【生一切法界智,生无所依智,生一切佛法智。’】

第九回向位的大菩萨生出了一切「法界智」,生出了「无所依之智」,生出了一切「佛法智」,就仿佛他们是一切佛法的源头。

【佛子,菩萨摩诃萨以无著无缚解脱心回向,不分别若世间、若世间法,不分别若菩提、若菩提萨埵,不分别若菩萨行、若出离道,不分别若佛、若一切佛法,】

金刚幢菩萨说:佛子们,这第九回向位的大菩萨靠着无著无缚的解脱心去回向,回向的过程中不分别是世间还是世间法;不分别是菩提还是菩提萨埵;不分别是菩萨行还是出离道;不分别是佛还是一切佛法……在回向的时候完全不分别。

【不分别若调伏众生、若不调伏众生,不分别若善根、若回向,不分别若自、若他,不分别若施物、若受施者,不分别若菩萨行、若等正觉,不分别若法、若智。】

在回向的时候,也不会计较是调伏众生还是不调伏众生(不计较那个结果,只行该行的过程);他们也不去分别这是善根还是回向;他们也不分别这是自还是他;他们也不分别一切布施之物,也不分别一切受布施者;在回向的时候,他们也不分别是菩萨行还是等正觉(佛行);在回向的时候,他们也不去分别这是法还是智——不分别,心如虚空。

【佛子,菩萨摩诃萨以彼善根如是回向,所谓:‘心无著无缚解脱,身无著无缚解脱,口无著无缚解脱,业无著无缚解脱,报无著无缚解脱,世间无著无缚解脱,佛刹无著无缚解脱,众生无著无缚解脱,法无著无缚解脱,智无著无缚解脱。’】

金刚幢菩萨说:佛子们,第九回向位的大菩萨就靠着他们的善根这样回向,分别是:心无著无缚解脱、身无著无缚解脱、口无著无缚解脱、业无著无缚解脱、报无著无缚解脱、世间无著无缚解脱、佛世界无著无缚解脱、众生无著无缚解脱、法无著无缚解脱、智无著无缚解脱,他们完完全全地处在一种没有任何执著,也不被任何事物所系缚的状态当中……

【菩萨摩诃萨如是回向时,如三世诸佛为菩萨时所修回向而行回向;学过去诸佛回向,成未来诸佛回向,住现在诸佛回向;】

就在第九回向位的大菩萨这样回向的时候,就好像三世诸佛行菩萨行时所修的回向那样他们去行回向;他们学习过去诸佛的回向,他们成就未来诸佛的回向,因为他们将成为未来佛,他们也安住在现在诸佛的所有回向中……

【安住过去诸佛回向道,不舍未来诸佛回向道,随顺现在诸佛回向道;勤修过去诸佛教,成就未来诸佛教,了知现在诸佛教;】

金刚幢菩萨说:这第九回向位的大菩萨,安住在过去诸佛的回向之道,不会舍离未来诸佛的回向之道,他们也随顺着现在诸佛的回向之道;他们精勤地修习过去所有佛的教法(不是只学一个佛的教法,他们学过去所有佛的教法),他们也成就了未来所有佛的教法(有什么样的积淀,就会有什么样的展现),他们也了知现在所有佛的教法,这是真正的一切智。

「诸佛教」有两种理解:一个是所有佛的教法;还有就是佛的所有教法。不管怎么理解,这所有教法第九回向位的大菩萨全了解——尽在掌握。

【满足过去诸佛平等,成就未来诸佛平等,安住现在诸佛平等;行过去诸佛境界,住未来诸佛境界,等现在诸佛境界;】

他们也满足了过去诸佛的平等,成就了未来诸佛的平等,安住在现在诸佛的平等;他们行着过去诸佛的境界,安住在未来诸佛的境界,他们就等同于现在诸佛的境界,他们已经可以代表佛的境界了。

【得三世一切诸佛善根,具三世一切诸佛种性,住三世一切诸佛所行,顺三世一切诸佛境界。】

而且第九回向位的大菩萨们,也得到了过去、现在、未来(三世)一切诸佛的善根,他们具足三世一切诸佛的种性,他们安住在过去、现在、未来一切诸佛所行的圣行,他们随顺着过去、现在、未来(三世)一切诸佛的境界。

【佛子,是为菩萨摩诃萨第九无著无缚解脱心回向。】

金刚幢菩萨说:佛子们,以上讲的就是非常伟大的第九「无著无缚解脱心回向」。

【菩萨摩诃萨住此回向时,一切金刚轮围山所不能坏,于一切众生中色相第一无能及者,悉能摧破诸魔邪业,普现十方一切世界;】

金刚幢菩萨说:这些大菩萨安住在第九回向的时候,一切的金刚轮围山都不能破坏他们,他们在一切众生中是色相第一的,没有谁能与他们相媲美,他们也能摧破所有诸魔的邪业,他们可以普遍地示现到十方一切世界中。

【修菩萨行,为欲开悟一切众生,以善方便说诸佛法;得大智慧,于诸佛法心无迷惑,在在生处若行若住,常得值遇不坏眷属;】

他们修菩萨行,为了开悟一切众生,为了以善巧方便讲说所有佛法;他们得到了大智慧,对于所有的佛法心里没有任何的迷惑,在在处处不管在哪里受生,不管是行还是住(是行动、行走,还是安住),他们总是能够遇到那些不可破坏的眷属(就是不退转的眷属)。

这是一种感召啊!因为他们修得很好,所以感召到自己身边的眷属都是不退转的,这是真正的「不退菩萨为眷属」了。

【三世诸佛所说正法,以清净念悉能受持,尽未来劫修菩萨行,常不休息,无所依著;】

第九回向位的大菩萨对于过去、现在、未来(三世)诸佛所讲的正法,靠着清净之念都能完全受持,他们尽未来劫永远修菩萨行,恒常不休息,也无所依著。

【普贤行愿增长具足,得一切智施作佛事,成就菩萨自在神通。】

普贤菩萨的大行大愿在第九回向位的菩萨们这里已经增长具足,他们证得了一切智,可以广泛地度众生、作佛事,而且前面也提到了,第九回向位的大菩萨成就了菩萨们的自在神通——他们具足一切菩萨的所有神通。

【尔时,金刚幢菩萨承佛神力,普观十方而说颂言:】

接下来,金刚幢菩萨就承佛神力,普观十方,讲了一个偈颂来作总结:

【普于十方无等尊,未曾一起轻慢心,随其所修功德业,亦复恭敬生尊重。】

我们可能还记得:第九回向位的大菩萨一出场,先示现恭敬、示现尊重、示现谦卑。学到最后,知道他们的境界已经是佛的境界了,但是他们一出场,尊重这个、尊重那个……对于十方世界无上正等正觉的世尊,他们未曾起过一念的轻慢(瞧不起)之心,在他们看来,一切众生都是佛,众生修的一切功德之业,他们都非常恭敬、非常尊重。

【所修一切诸功德,不为自己及他人,恒以最上信解心,利益众生故回向。

未尝暂起高慢心,亦复不生下劣意,

如来所有身等业,彼悉请问勤修习。】

他们的状态,其实是不卑不亢(非常谦逊,但是也不自卑),从来未曾贡高我慢,但是也没有自卑。

对于如来所行的一切,他们都去认真地向佛请教,并且认真地修习。

【所修种种诸善根,悉为利益诸含识,安住深心广大解,回向人尊功德位。

世间所有无量别,种种善巧奇特事,

粗细广大及甚深,靡不修行皆了达。

世间所有种种身,以身平等入其中,

于此修行得了悟,慧门成就无退转。】

第九回向位的大菩萨,可以化现成一切种身形融入到众生当中,去进行「同事摄」——变猫、变狗、变蚂蚁、变神、变仙、变佛陀,什么都能变……

【世间国土无量种,微细广大仰覆别,菩萨能以智慧门,一毛孔中无不见。】

在一粒毛孔中,能够见到一切所有世界。

【众生心行无有量,能令平等入一心,以智慧门悉开悟,于所修行不退转。】

我们都知道,众生的心念是千差万别的,就不说多少众生,单单一个众生,他就有无量的心念。这无量的心念又不停地去衍发变化,产生更多无量无量的心念。但是众生的所有心念,第九回向位的大菩萨都能够使众生把这些心念渐渐地清净化、消歇化,慢慢入到「一心一念」当中,乃至入到「无念」当中。

入「一心」,其实是入「真心」(「真心」,其实是「无念」)。他们靠着「智慧门」完全开悟了,可以说在修行的道路上,第九回向位的大菩萨真的不再退转。

【众生诸根及欲乐,上中下品各不同,一切甚深难可知,随其本性悉能了。

众生所有种种业,上中下品各差别,

菩萨深入如来力,以智慧门普明见。

不可思议无量劫,能令平等入一念,

如是见已遍十方,修行一切清净业。】

对于第九回向位的大菩萨们来说,无量劫可以放到「一念」里面,就是这么简单、这么容易。

【过去未来及现在,了知其相各不同,而亦不违平等理,是则大心明达行。】

过去、未来、现在,相上有种种不同,但是又不会违背那个平等之理,就是说一切显相不过就是幻化。

【世间众生行不同,或显或隐无量种,菩萨悉知差别相,亦知其相皆无相。】

了知一切众生行为的差别,但是也知道这些行为本身「当体即空」。

【十方世界一切佛,所现自在神通力,广大难可得思议,菩萨悉能分别知。】

第九回向位的大菩萨,完全了知十方一切佛的所有神通力……

在不停地修习禅定的过程中,有越来越多的师兄来汇报:自己又发现了佛的很多新奇特的神通力,或者说自己又发现了自己的一些神通力。这是一个不停继续打开的画卷,而且是无穷无尽大的画卷……

【一切世界兜率中,自然觉悟人师子,功德广大净无等,如其体相悉能见。】

一切世界所有兜率陀天,那些觉悟的人中狮子王——佛,他们的功德无量广大,清净无与伦比。第九回向位的大菩萨想见任何一个佛都能见到。

【或现降神处母胎,无量自在大神变,成佛说法示灭度,普遍世间无暂已。

人中师子初生时,一切胜智悉承奉,

诸天帝释梵王等,靡不恭敬而瞻侍。

十方一切无有余,无量无边法界中,

无始无末无遐迩,示现如来自在力。

人中尊导现生已,游行诸方各七步,

欲以妙法悟群生,是故如来普观察。

见诸众生沉欲海,盲暗愚痴之所覆,

人中自在现微笑,念当救彼三有苦。

大师子吼出妙音,我为世间第一尊,

应燃明净智慧灯,灭彼生死愚痴暗。

人师子王出世时,普放无量大光明,

令诸恶道皆休息,永灭世间众苦难。

或时示现处王宫,或现舍家修学道,

为欲饶益众生故,示其如是自在力。

如来始坐道场时,一切大地皆动摇,

十方世界悉蒙光,六趣众生咸离苦。

震动一切魔宫殿,开悟十方众生心,

昔曾受化及修行,皆使了知真实义。】

「汝等一人发真归元,此十方空皆悉销殒,云何空中所有国土而不振裂?汝辈修禅饰三摩地,十方菩萨及诸无漏大阿罗汉,心精通㳷,当处湛然。一切魔王及与鬼神、诸凡夫天,见其宫殿无故崩裂,大地振坼,水陆飞腾,无不惊慑。——《楞严经》」

其实《楞严经》中也曾经提到:修行者当中,有谁修成了——归到本元了,都会震动魔王的宫殿,使得这个世界开始显现有各种突发事件及灾难,这更意味着这个「相」的世界其实是假的,「真」不在这里面,一旦归「真」,「相」就好像会消陨一般。
2020年,这个世界出现了太多大灾难,大家却不知道2020年有多少菩萨成正觉,有多少人发真归了元……
在过去信仰基督教的时候,就曾经听有的牧师讲:我们这个世界呀,是被撒旦控制的(这个世界是魔在控制着),所以这个世界如果损毁,这是值得庆幸的事情——我们将去天上了,这是基督教的讲法。
但是,太执著这个幻相世界的众生,会非常的恐惧,说:看到世界各地的大灾难,2020活着就好。
实际上,我们的真性不在这里,这个梦开始破了,我们开始醒了……

【十方所有诸国土,悉入毛孔无有余,一切毛孔刹无边,于彼普现神通力。】

所有世界都能放到一个毛孔当中,你说这些世界是真实的吗?毛孔那么小,世界那么大,无量世界那么多,怎么可能入到毛孔中(如果是真的)?它就是个幻相而已,它不是真的,在一切毛孔中都含着无量无边的世界……

【一切诸佛所开演,无量方便皆随悟,设诸如来所不说,亦能解了勤修习。】

一切诸佛所讲的法,这第九回向位的大菩萨都能领悟,就算如来不讲法,他们都能够解了,因为他们契入实相了,而且他们契入实相之后,还一直精勤地修习(其实就是保任)。

【遍满三千大千界,一切魔军兴斗诤,所作无量种种恶,无碍智门能悉灭。】

第九回向位的大菩萨,靠着他们无有障碍的智慧之门,能够灭掉一切魔军的斗诤,灭掉无量的所有恶。

【如来或在诸佛刹,或复现处诸天宫,或在梵宫而现身,菩萨悉见无障碍。

佛现无量种种身,转于清净妙法轮,

乃至三世一切劫,求其边际不可得。】

佛虽然现化种种身,一直在讲法,但是这一切,若有若无,似梦似幻……

【宝座高广最无等,遍满十方无量界,种种妙相而庄严,佛处其上难思议。

诸佛子众共围绕,尽于法界悉周遍,

开示菩提无量行,一切最胜所由道。

诸佛随宜所作业,无量无边等法界,

智者能以一方便,一切了知无不尽。】

第九回向位的大菩萨可以了解诸佛所行的一切圣行。

【诸佛自在神通力,示现一切种种身,或现诸趣无量生,或现婇女众围绕。

或于无量诸世界,示现出家成佛道,

乃至最后般涅槃,分布其身起塔庙。

如是种种无边行,导师演说佛所住,

世尊所有大功德,誓愿修行悉令尽。

以彼善根回向时,住于如是方便法,

如是修习菩提行,其心毕竟无厌怠。

如来所有大神通,及以无边胜功德,

乃至世间诸智行,一切悉知无不尽。

如是一切人中主,随其所有诸境界,

于一念中皆了悟,而亦不舍菩提行。

诸佛所有微细行,及一切刹种种法,

于彼悉能随顺知,究竟回向到彼岸。

有数无数一切劫,菩萨了知即一念,

于此善入菩提行,常勤修习不退转。

十方所有无量刹,或有杂染或清净,

及彼一切诸如来,菩萨悉能分别知。

于念念中悉明见,不可思议无量劫,

如是三世无有余,具足修治菩萨行。

于一切心平等入,入一切法亦平等,

尽空佛刹斯亦然,彼最胜行悉了知。

出生众生及诸法,所有种种诸智慧,

菩萨神力亦复然,如是一切无穷尽。

诸微细智各差别,菩萨尽摄无有余,

同相异相悉善知,如是修行广大行。

十方无量诸佛刹,其中众生各无量,

趣生族类种种殊,住行力已悉能知。

过去未来现在世,所有一切诸导师,

若人知此而回向,则与彼佛行平等。

若人能修此回向,则为学佛所行道,

当得一切佛功德,及以一切佛智慧。】

菩萨摩诃萨的十种回向都很重要,但是第九回向尤为重要。大家注意:一定要按照第九回向位的大菩萨所作的这样来修,这就等于在学诸佛所行之道,我们就能成就一切佛的功德以及一切佛的智慧(其实神通也是智慧的一种,我们可以这样讲)……

【一切世间莫能坏,一切所学皆成就,常能忆念一切佛,常见一切世间灯。

菩萨胜行不可量,诸功德法亦如是,

已住如来无上行,悉知诸佛自在力。】

第九回向位的大菩萨,他们的殊胜之行不可量测,他们所成就的所有功德法不可量测,他们能安住在如来的无上之行,他们完全了知诸佛的自在之力……


                               
                                    《华严经》098(第三一卷)十回向品 第二十五之九(下) 2020-08-24
                                   
                               
                                    ◎ 已悟之人随真心走 2020-08-24
                                   
                               
                                    ◎ 多则能熟,熟则能巧,巧则生妙 2020-08-23
                                   
                               
                                    ◎ 佛行天地间,唯摄尽空者 2020-08-22
                                   
                               
                                    ◎ 误判别人, 是我无能。别人误判我, 是我不行…… 2020-08-21
                                   
                               
                                    ◎ 惧错解人也 2020-08-20
                                   

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们




阅读原文, 查看华严目录
点赞认同, 点在看法布施
 

相关文章

002.华严经 002(第〇一卷)世主妙严品 第一之一

002.华严经 002(第〇一卷)世主妙严品 第一之一

第002课昨天我们提到,《华严经》并不是阿难尊者整理的,据《涅槃经》的记载,佛陀在六十岁的时候,感觉自己需要一个侍者,他就在身边众多的弟子中选中了阿难。那么,佛什么时候讲的《华严经》呢?佛陀刚刚成道,有说三十岁、有说三十五岁,就算是三十五岁的话,距离六十岁还有二十五年的时间差。可见阿难当时确实不在场。关于这个问题就先说...

《华严经》 014(第〇六卷)下〔终极版〕

《华严经》 014(第〇六卷)下〔终极版〕

大家好!我们继续走入《华严经》,走入佛眼所见的世界……上节课提到,这些菩萨们正在讲说偈颂赞美佛:【一一光明无...

《华严经》 015(第〇六卷)上〔终极版〕

《华严经》 015(第〇六卷)上〔终极版〕

上节课我们讲到,从释迦牟尼佛眉间白毫这里,喷涌出了无量无数的菩萨摩诃萨。这些菩萨们,他们当中的代表,一一地讲...

《华严经》 017(第〇七卷)中〔终极版〕

《华严经》 017(第〇七卷)中〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四「如是等一切法,我当承佛神力,及一切如来威神力故,具足宣说。...

《华严经》 019(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 019(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知一一世界海有世界海微...

《华严经》 028(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 028(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经如来名号品 第七‍大家好,今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第十二卷,如来名号品第七。这个时...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。