当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》095(第三〇卷)十回向品 第二十五之八(上)


音频首发于蜻蜓FM

搜索:醍醐学院

大方广佛华严经 卷第三十

十回向品 第二十五之八

大家好!已经到了八十卷《华严经》的第三十卷,「十回向品」第二十五之八。依然是在释迦牟尼佛的第三重定境当中……在兜率陀天,远道而来的金刚幢菩萨正在讲解菩萨摩诃萨的十回向位。

今天开始讲第八「真如相回向」。

【佛子,何者是菩萨摩诃萨真如相回向?】

什么是菩萨摩诃萨的「真如相回向」呢?

【佛子,此菩萨摩诃萨正念明了,其心坚住,远离迷惑;专意修行,深心不动;成不坏业,趣一切智,终不退转;】

金刚幢菩萨说:佛子们,处在「真如相回向」位的这些大菩萨,「正念明了,其心坚住,远离迷惑」,他们时常都是处在明明了了的正念当中(这种正念很多时候就是无念);他们的心坚住(坚,形容不动;住,其实就是安住在某种状态),他们的心总是处在不动的、稳固的这种状态,远离了所有迷惑。他们专心定意地修行,深刻之心不动。他们成就了不坏之业,趣向一切智,中途不会退转(不达目的誓不罢休)。

【志求大乘,勇猛无畏;植诸德本,普安世间;生胜善根,修白净法;大悲增长,心宝成就;】

他们志求大乘,勇猛、无所畏惧;他们种植了诸种善德的根本,可以普遍地安隐世间;他们生起殊胜的善根,修习白净之法;他们的大悲增长,「心宝成就」——就是说真心自性的宝藏已经初现端倪了。

【常念诸佛,护持正法;于菩萨道信乐坚固,成就无量净妙善根,勤修一切功德智慧;为调御师,生众善法,以智方便而为回向。】

他们时常想的、念的都是诸佛,时常想的、念的都是护持正法。他们对于「菩萨道」怀着至诚的信心和爱乐,可以说,他们的菩萨道是很坚固的;他们也成就了无量净妙的善根;而且,他们勤修一切功德智慧。第八回向位的大菩萨们已经堪称众生的调御师,从他们这里生起众多的善法,他们以智慧方便去作回向。

【菩萨尔时,慧眼普观,所有善根无量无边。】

第八回向位的大菩萨们此时,拥有慧眼可以普遍地观察,所有善根无量无边。

【其诸善根修习之时,若求缘、若办具、若治净、若趣入、若专励、若起行、若明达、若精审、若开示,】

他们在修习种种善根的时候,无论是「求缘」、还是「办具」、还是「治净」、还是「趣入」,无论是「专励」、还是「起行」、还是「明达」、还是「精审」、还是「开示」……
这里有一些比较生僻的词汇,我们还是要解释一下:
在修习种种善根的时候,「求缘」的状态是什么呢?比如说:为了度化众生,我们要建立一个道场;在建立道场的时候,一开始可能缺资金,甚至需要外出化缘(募求资金),这就属于「求缘」的情况。发心是利益众生,但是利益众生有的时候需要有条件,有一些硬件设施、软件设施……为了这些而去做种种事情,这都属于「求缘」(营求一些条件,使条件具足)。
「办具」,就是有了道场,要置办种种的用品。

「治净」,道场有了,硬件设施配备到位了,就要打扫干净嘛,这叫「治净」——就是修治清净、修治干净的意思。

「趣入」,就是大家进入到这个道场当中,开始准备修行了。

「专励」,就是很专心致志地、很用功地去修行。

「起行」,就证明真的上道了(修着修着,真的上道了)。

「明达」,就是明了、通达解脱道。

「精审」,已经明了、通达解脱道了,但是还可以精益求精。初步的解脱道是阿罗汉所证的,但是阿罗汉上面还有菩萨、还有佛,而且菩萨还分那么多阶位……所以可以一步一步地「精审」——提升。

「开示」,就是在道场里讲法的时候。

【如是一切有种种门、种种境、种种相、种种事、种种分、种种行、种种名字、种种分别、种种出生、种种修习,其中所有一切善根,悉是趣向十力乘心之所建立,皆悉回向一切种智,唯一无二。】

第八回向位的大菩萨们修习以上种种善根的时候,「如是一切有种种门、种种境、种种相、种种事、种种分、种种行、种种名字、种种分别、种种出生、种种修习」,这里指的是,真正地从准备筹建一个道场,到道场建立起来,到入住修行,到明了通达,到精审提升,到向大众开示解脱妙法等等,这一切其实很复杂的。

这下面的「种种」都是指很复杂,具体的事项其实是很多……但是在这个过程中,第八回向位的菩萨们所有一切善根,都是「趣向十力之乘心所建立」,所有一切善根都是为了成就佛的十种神力而建立的(都是瞄着「佛乘」而去的),成佛是心之所向,这是唯一的目标;而且他们所积集的所有善根,都用来回向一切种智(我所有的努力,都是为了成佛),「唯一无二」,只有这一个目标(没有别的目标)。

有的众生不理解:为什么成佛那么执著啊?你怎么那么执著呢?为什么一定要成佛?这不叫「执著」,这叫「精进」!「执著」这个词,大多数情况下是个贬义的词汇。我们要是对于「五欲六尘」执著了,就经常讲你放不下这些执著;但是你执著成佛,这叫「精进」!
如果释迦佛过去不执著成佛,他能比弥勒菩萨早成佛吗?如果一定说成佛也是执著,这也是善法执(所有的执著中,这是最高、最上的、最殊胜的执著,你挑不出比这更好的执著了)。

【以诸善根如是回向,所谓:‘愿得圆满无碍身业,修菩萨行。】

金刚幢菩萨说:第八回向位的大菩萨们以种种善根这样回向:他们愿能够得到圆满无有障碍的「身业」,修菩萨行(希望首先在身体行为方面是圆满的,也是没有障碍的,可以顺顺利利地修菩萨行)。

【愿得清净无碍口业,修菩萨行。】

而且,他们也愿自己得到清净无有障碍的「口业」,修菩萨行。

在说话方面没有过失——这一点很重要!因为修得越好的人,对自己的要求越高。到底怎么样去说话?我们肯定要避免「口」方面的四种恶行(妄语、恶口、两舌、绮语):说我确实从来不打妄语,即使打了,我能觉照到,然后立刻就停止了;也不骂人;也不背后讲人坏话,尤其不以恶心去讲,不以嫉妒心、嗔恨心去讲(这很重要);而且平常不讲那些绮语(花言巧语或者是没意义的那些言论)……这些都做到了,还要注意说话的一些技巧——在什么场合讲什么样的话。这些大菩萨们修得越好,对自己的要求越严格。
有的师兄可能说:怎么修得越好,还越执著了,执著那些细节?
我们想一想:释迦牟尼佛成佛之后,还要求大家去认认真真地诵戒(每半月诵习「菩萨戒」),他是执著吗?这是一种清净的习惯而已。如果没有这些清净的习惯(没有这些细节)来证明,你何以说他成佛了?他跟凡夫又有什么区别?
所以希望大家不要觉得:佛都放下了,无分别心了,怎么还执著戒律、执著礼仪、执著仪轨?希望大家不要感觉矛盾。如果你感觉矛盾,说明还没理顺「空」与「有」的关系。什么时候无分别?无分别,其实是在第一义的状态不起「贪、嗔、痴」,不起妄想、执著。
但是细节上的严谨,正说明了佛的清净(修得越好,越清净);大大咧咧、潦草从事的话,那是很难成佛的(我们必须这样讲)。
因为前面在讲十住位的时候也提到过,到「法王子住」之后,就要培训了——礼仪、礼节、礼数……就好像有些民间的美女被招到宫里之后,先进行培训,如果礼仪这条不过关,你根本就无法走到公众的面前,你会破坏秩序,也会破坏王宫(或皇宫)的威严,这很重要!
所以到了第八回向位,这些菩萨们希望自己得到清净、没有障碍的口业,就是说,在口方面没有任何过失——无可指摘。
其实,释迦牟尼佛的教法非常严格,《涅槃经》中也提到了:释迦佛快涅槃的时候,有一些恶性比丘很开心地、很庆幸地说,哎呀,终于快走了,管我们太严了。不严,能教出来吗?娑婆世界是个什么样的地方?是其他佛国那些圣众都不要的众生,被释迦佛收揽来了。针对这些根性比较顽劣的众生,不狠一点、不严一点,怎么救度他们?那就只能陷入恶性循环了。在这样一个娑婆世界(堪忍的五浊恶世),不严能出高徒吗?
我们现在进入的是释迦牟尼佛的定中,在他的定中——在兜率陀天,他的老同学来讲法,讲的就是释迦佛内心的想法(因为你内心有什么,就感召什么)。可以说,我们此时就属于释迦牟尼佛定境当中的一部分(就是他的禅定境界),而释迦佛的禅定境界反复强调什么?——清净!清净……

【愿得成就无碍意业,安住大乘。】

金刚幢菩萨说:第八回向位的大菩萨也希望自己成就无有障碍的「意业」,安住在大乘(「意业」就是意识思维,起心动念)。如果说行为上没有过失了,口方面没有过失了,那么意识、意念(起心动念)还有没有过失呢?必须没有!所以他们希望自己成就无有障碍的意业(「意业」也是圆满的,这起心动念,你可以仔细地去筛查,没有一点不妥当)。

越是高人,对自己要求越严;但是放纵的人却反复给自己找借口,所以注定就高不起来了。

第八回向位的大菩萨们安住在大乘,自己要做最好的榜样,才能够引领众生……

【愿得圆满无障碍心,净修一切诸菩萨行。】

他们也希望自己能够得到圆满无障碍的心(圆满的心,其实就是无有障碍的心、就是法界心)。

但是拥有「法界心」,说着容易,做起来并不容易。要很猛烈地把我们那个根深蒂固的「自私」——「我执」破掉,不怕丢面子、不怕受伤害、不怕受诽谤,一定要把那个「我执」破干净了,才会拥有法界「圆满心」。

第八回向位的菩萨们就希望自己拥有着圆满无有障碍的法界心,他们清净地修一切所有菩萨的圣行。

向一切菩萨学习,学人家的优点,把所有优点都学到手;不是说我只跟着观音菩萨学,不是。观音菩萨的优点都学到手,看着地藏菩萨的优点我也学,文殊、普贤等等,所有菩萨的优点我都去学,这才叫净修一切诸菩萨行。不是一个、两个……是一切。我们也可以讲,修得境界越高,越霸气!确实是有一种霸气,就好像要统一整个法界一样的……

【愿起无量广大施心,周给无边一切众生。愿于诸法心得自在,演大法明,无能障蔽。】

第八回向位的大菩萨(他们)也希望自己能够起无量的广大布施之心,周给(jǐ)给无边的一切众生(自己的布施心肯定不会丢,因为这是「六度」的一部分,重要的一度),希望能够一直向无边的一切众生去奉献、去服务……

第八回向位的大菩萨也希望自己于诸法心得自在,能够在讲法的时候放射大光明,让法的大光明完全地显现出来,没有任何障蔽。

【愿得明达一切智处,发菩提心,普照世间。愿常正念三世诸佛,谛想如来常现在前。】

他们也希望能够明达一切智之处(希望到达佛的境界),他们发的菩提心(阿耨多罗三藐三菩提心)真的是普照世间——非常有力量!感觉第八回向位的菩萨,上来就非常有力量!

他们也希望恒常地正念三世诸佛,谛想如来常现在前。

我们知道,如果做不到一直无念的话,只要有起心动念,我们的思维意识其实很难停止的。第八回向位的菩萨们就希望自己是常常在念佛的,时常都很清净地念着(过去、现在、未来)三世的诸佛(不一定是念一个佛,想起来哪个佛是哪个佛……总之,总是念头跟佛有关),而且在念的时候,就很专注地观想佛恒常在我的面前……

【愿住圆满增上志乐,远离一切诸魔怨敌。愿得安住佛十力智,普摄众生无有休息。】

第八回向位的大菩萨也希望自己能够安住在圆满增上的志向爱乐中,远离所有的魔怨(修得境界高,招来的魔的境界也是挺高的,他们希望自己远离一切所有魔怨,不被魔所干扰)。

他们也希望自己安住在佛的十种神力智慧中,普遍地摄受众生没有休息。

【愿得三昧游诸世界,而于世间无所染著。愿住诸世界无有疲厌,教化众生恒不休息。愿起无量思慧方便,成就菩萨不思议道。愿得诸方不迷惑智,悉能分别一切世间。】

第八回向位的大菩萨也希望能够在禅定中去游历所有世界,而对于所有世间无所染著。我可以到处去旅游,但是不会染著我所去过的任何一个地方(百花丛中过,片叶不沾身的感觉),空空的、松松的……

他们也希望能够安住在诸多的世界没有疲惫、厌倦,教化众生永远不停歇。

他们也希望自己能够生起无量的思惟智慧方便,成就菩萨那不可思议之道。

他们也希望得到在任何地方都不迷惑的智慧,能够明了、分别一切世间。这里的「分别」就是认知上的识别、了解,不是分别心的意思。

【愿得自在神通智力,于一念中悉能严净一切国土。】

第八回向位的大菩萨也希望自己拥有自在的神通智慧之力,在一念中就能够庄严清净一切国土。

不是说我不能盼望有神通,我们看看:其实第八回向位的大菩萨,「愿得自在神通之力」,他们也是希望自己有的。希望自己有,好好修,自然就有了;并不是说,我希望我有神通就是错的,就说明我境界很低,不是的。否则,你就是在否定第八回向位的大菩萨了。

他们希望自己是圆满的——像佛一样,佛拥有的,自己都有,神通当然也不例外,希望自己有;也希望自己一念之中就能够庄严清净一切的国土……

市面上很多盛行的言论,对照《华严经》一看,都有一些问题,我们必须很客观地这样讲。大家是依市面上(或者网络上)杂七杂八的各种言论,还是依《华严经》?自己看着办吧。

【愿得普入诸法自性,见一切世间悉皆清净。】

金刚幢菩萨说:第八回向位的大菩萨们也希望能够「普入诸法自性」,入到诸法的「本质」。入到诸法的「本质」,发现什么呢?「本质」是「自心」!一切都是「自心」显化的!这个时候发现,一切世间都是清净的,原来都是「自心」所现的幻影。而这个「自心」本自清净,永远不会被染污(因为它是空性的);「自心」是清净的,它显化的一切也都是清净的……

这是一个角度,就是说,我们融在「自心」(佛性)里面的时候,完全彻底地融在里面,思维意识心、分别心就消失了,一切自然都是清净的。但是就着「相」来讲的话,肯定有染污、有清净,对吧?
如果我们学佛五年以上,那就一定要理顺「空」和「有」的关系,该分别的时候必须仔细分别;不该分别的时候是一点分别都不能有,一定要把握好该与不该的时机。如果学佛多年,还把握不好这个时机,总是不该分别的时候分别了,该分别的时候又敷衍了事了,这就很可悲了!

【愿得生起无差别智,于一刹中入一切刹。】

金刚幢菩萨说:第八回向位的大菩萨们,也希望自己能够得到生起无差别的智慧,于一个世界中就入到一切世界中。这种生起无差别的智慧,其实就是「究竟智」(法身智)。真正拥有了法界身,就很容易在一个世界安住不动,就可以从这里入到其他一切世界中(入定了嘛)。

入定了,一看:原来一切世界都在我的心里啊,想去哪儿去哪儿,这么简单;一切外在的世界,原来都是我内在的世界嘛!

【愿以一切刹庄严之事显示一切,教化无量无边众生。】

第八回向位的大菩萨,也希望能够以一切世界的庄严之事去显示一切(就是说,把所有佛国的庄严都体现出来,去吸引众生),从而教化无量无边的众生。

众生当然很著一些殊瑞之相、妙好之相,一直向众生显现一切佛国的庄严,确实很容易打动他们,很容易震撼他们。

【愿于一佛刹中示无边法界,一切佛刹悉亦如是。】

第八回向位的大菩萨,也希望能够在一个佛国中就示现无边的法界,在任何一个佛国都是这样。在一个佛国中显现无边的法界(就是不管在哪儿修都证得法界身,是这个意思)。

【愿得自在大神通智,普能往诣一切佛土。’】

他们也希望自己拥有自在的大神通智慧,普遍地可以参拜一切佛国土。

还是希望自己有神通,对吧?这并没有错。但世间很多言论就说:你不能求神通,一求神通就是着魔……这种言论,我们也不直接说错吧,反正跟《华严经》相比,总是觉得怪怪的。你都没点儿追求,那还怎么修呢?希望自己有,那你就要想,我怎么才能拥有?禅定激发神通,你希望有神通,那你就修禅定,或者多念佛、多念咒,有时候也有神通,是吧?希望自己有,不代表我就着魔了,也说不定我就更精进了。那如果说,希望自己有神通就是着魔了,那第八回向位的菩萨岂不是着魔了?
这是几千年来被无量高僧大德认证过的《华严经》,是正法经典,收录在所有版本的《大藏经》当中。如果不认可《华严经》的理论,等于推翻了这几千年来高僧大德的认证。那你又靠什么去推翻?以什么理由去推翻?
我们都说,「时间能够证明一切」。这时间已经证明的正法经典,你不照着学,瞎学——「听风就是雨」,一再地耽误自己的时间,这生命经得起浪费吗?就这样,自己把自己的眼睛蒙上,自己选择石头最多的道路去行走、去摔跤……有的学了十年了,也没有太大进步。人家呢,都已经可以参拜一切佛国了。你呢,还在质疑:哎呀,我能不能求神通啊?我该不该打坐修禅定?真是可惜呀!

【佛子,菩萨摩诃萨以诸善根,愿得庄严一切佛国,】

金刚幢菩萨说:佛子们,第八回向位的大菩萨以种种善根,希望能够庄严一切佛国。

你要是去不了一切佛国,你怎么庄严呢?在修行的初级阶段,我们别说去一切佛国,见都见不到,是吧?但是你按照「六度」修……功到自然成!
我们学院很多师兄,慢慢地都能看到佛国了,都能去了,都能与佛菩萨对话了……而你现在又停留在什么样的水平?还在东张西望,放着正法经典不看,乱看一气,真是可惜啊!

【愿得周遍一切世界,愿得成就智慧观察。】

第八回向位的大菩萨希望能够周遍一切世界(到处都去,哪里都能去——神足通嘛),希望能够成就智慧观察。

【如为己身如是回向,如是而为一切众生,所谓:‘愿一切众生永离一切地狱、畜生、阎罗王趣。】

就好像为自己也是这样回向的,他们为一切众生也是这样回向,而且他们希望一切众生永远离开一切的地狱道、畜生道、阎罗王道(阎罗王道,就是阴间,有的时候也代表鬼道。因为基本上只要做鬼,就会先到阎罗王这儿报个到)。

第八回向位的大菩萨,希望众生永远离开地狱道、畜生道、鬼道(离开三恶道)。

【愿一切众生除灭一切障碍之业。】

希望一切众生除灭一切障碍之业,除灭一切障碍你成佛的这些绊脚石。不要再浪费时间、浪费生命了,抓紧按着「六度」修吧!佛都讲了一万次了,抓紧修吧!

【愿一切众生得周普心平等智慧。】

愿一切众生得到周普之心平等智慧。周普之心,其实还是「法界之心」。

【愿一切众生于怨于亲等心摄受,皆令安乐,智慧清净。】

不管这个众生是我的冤家,还是我的亲人,我都平等地、认真地去摄受他,希望他获得安乐,希望他智慧清净。

【愿一切众生智慧圆满,净光普照。】

而且第八回向位的大菩萨,也希望一切众生都智慧圆满,清净光普照。

【愿一切众生思慧成满,了真实义。】

也希望一切众生思慧成满,了真实义。

「闻、思、修」,「思慧」,认真地思惟,认真地消化、吸收。希望在「思」方面的智慧也能够成就圆满,彻底地晓了真实义。

【愿一切众生以净志乐,趣求菩提,获无量智。愿一切众生普能显示安隐住处。’】

他们也希望一切众生以清净的志向、爱乐,趣求佛的菩提,获得无量的智慧。他们也希望一切众生普能显示安隐住处(都到达安稳、舒适、自在的状态当中)。

在《大般涅槃经》中讲「四依法」,提到「依法不依人」,是吧?很多时候,我们说要依「经法」,不要依世面上所谓的高人,甚至一些大师。但有的时候,又悟——「法」是「真理真相」的意思,其实《涅槃经》中也是这个意思。佛陀说:你不必过分地执著我所讲的话,你要去实证那个「真理真相」。
那么,《华严经》,如果它不符合真理真相的话,它会被收录在「大藏经」当中吗?这是那么多专家都审核过的。如果《华严经》符合真理实相,那我们就与《华严经》去作对照(这是没有问题的),这就是依据啊!
好,今天我们就学到这里了。
孰是孰非,还是靠时间来检验!如果《华严经》是对的,再过几千年、几万年、几万个大劫……它还在这里,还有无量圣众认真地学习,而世间那些杂七杂八的言论早就灰飞烟灭了……
感恩本师释迦牟尼佛!
感恩龙树菩萨把《华严经》取出!
感恩实叉难陀尊者的翻译!
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,愿解如来真实义。

 

文章推荐 《华严经》094(第二九卷)十回向品 第二十五之七(下) 【醍醐随笔】2020年07月第四期 【禅修课】第一期049 最后一课 随缘问答 (2017.09-2018.0313) ◎ 时时刻刻,清空所有 药师法门感应六则,心诚则灵 ◎ 心若常佛,则见一切一切皆佛 ◎ 治病的根本,还是在治心 ◎ 傲慢易生过,谦谨养法身 ◎ 无量法门皆归心之路,皆本心之用。 ◎ 坐看风浪起, 坐看风浪去。不随风浪起, 不随风浪去。 禅定加强班-021“数 随 止 观 还 净” 神奇的药师佛法门(感应篇)

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们




点击阅读原文, 查看华严目录
点赞是认同, 点在看即法布施 

相关文章

003.华严经 003(第〇一卷)世主妙严品 第一之一

003.华严经 003(第〇一卷)世主妙严品 第一之一

第003课【复有无量阿修罗王,所谓:罗睺阿修罗王、毗摩质多罗阿修罗王、巧幻术阿修罗王、大眷属阿修罗王、大力阿修罗王、遍照阿修罗王、坚固行妙庄严阿修罗王、广大因慧阿修罗王、出现胜德阿修罗王、妙好音声阿修罗王。如是等而为上首,其数无量,悉已精勤摧伏我慢及诸烦恼。】在释迦牟尼佛成道的这一天,又有无量的阿修罗王也来了。这些阿修...

《华严经》 016(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 016(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七普贤三昧品 第三大家好!已经到了《大方广佛华严经》的第七卷,「普贤三昧品」第三。一看章...

《华严经》 041(第一四卷)下〔终极版〕

《华严经》 041(第一四卷)下〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍【众生苦乐利衰等,一切世间所作法,悉能应现同其事,以此普度诸众生。】贤首...

《华严经》043(第一五卷)中〔终极版〕

《华严经》043(第一五卷)中〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【有胜三昧名方网,菩萨住此广开示,一切方中普现身,或现入定或从出。】贤首菩萨说:...

《华严经》058 明法品 第十八(下)

《华严经》058 明法品 第十八(下)

▲点击上面“蓝字”关注我们!《华严经》终极版醍醐语录无染不成净。若染能成净,染岂非净乎?染净虽不一,染净亦不...

《华严经》063(第一九卷)十行品 第二十一之一(下)

《华严经》063(第一九卷)十行品 第二十一之一(下)

点击上面“蓝字”关注我们醍醐语录自己拥有什么,才能给人什么。自己拥有清净,才能给人清净。自己拥有明了,才能给...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。