当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》058 明法品 第十八(下)

▲点击上面“蓝字”关注我们!

《华严经》




终极版





醍醐语录

无染不成净。
若染能成净,染岂非净乎?
染净虽不一,染净亦不异。

一切张力,都在二元的对撞中。
不分别是绝佳的,
分别亦是绝佳的。

没有什么不是绝佳的……



我们继续回到忉利天王的宫殿,聆听法慧菩萨的讲法。
【佛子,譬如有药,名为善见,众生见者,众毒悉除;】
法慧菩萨说:伟大的佛子(精进慧菩萨),就好像有一种药,名字叫「善见」,众生只要见到这种「善见」药,所有的毒害都能消除。
【菩萨如是成就此法,众生若见,诸烦恼毒皆得除灭,善法增长。】
修得特别好的这些菩萨们,成就了我们前面所讲的种种圣法。众生只要见到这些菩萨们,他们的所有烦恼毒都能除灭,他们的善法就得以增长了。
这里是把菩萨比喻成「善见」妙药,能除一切毒害。修得好的菩萨确实是这样,比如说我们上节课举的例子,文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、地藏菩萨……这些菩萨,只要见到他们,众生的烦恼毒就开始除灭,善法就开始增长。这是生命存在的真正价值,就好像在《圣经》当中,耶稣曾经教导自己的门徒说:你们要成为这个世界上的光……
【佛子,菩萨摩诃萨住此法中,勤加修习,以智慧明,灭诸痴暗;以慈悲力,摧伏魔军;以大智慧及福德力,制诸外道;】
法慧菩萨对精进慧菩萨说:伟大的佛子(精进慧菩萨),菩萨摩诃萨安住在以上所讲的种种圣法当中,勤加修习,他们就以智慧的大光明,灭除了众生愚痴的幽暗;他们以慈悲之力,摧伏了所有魔军;他们以大智慧和福德之力,降伏了所有的外道。
【以金刚定,灭除一切心垢烦恼;】
这些修得非常好的菩萨摩诃萨们,他们以金刚之定灭除了一切心灵的垢染和烦恼。
「金刚之定」,其实就是「佛性定」,其实就是与「真如」融合在一起,就是「大般涅槃」,就是「般若波罗蜜」。
【以精进力,集诸善根;以净佛土诸善根力,远离一切恶道诸难;】
法慧菩萨说:这些修得非常好的菩萨摩诃萨们,以精进之力积集了所有善根;以清净佛土的种种善根之力,远离了一切恶道的种种苦难。
他们走到哪里就清净到哪里,可以去到清净的佛国(他们有着种种的善根之力,连佛国这么难去的地方都能去了),所以一切恶道的苦难跟这些菩萨摩诃萨就没什么关系了,除非他们想要去恶道度众生去。
【以无所著力,净智境界;以方便智慧力,出生一切菩萨诸地、诸波罗蜜,及诸三昧、六通、三明、四无所畏,悉令清净;】
法慧菩萨说:这些修得非常好的菩萨摩诃萨们,以无所著之力,清净了一切的智慧境界;以「方便智慧之力」,出生了一切菩萨的诸地、诸波罗蜜。这些菩萨摩诃萨们都早已经登地了,所以再一地一地……这样渐次地修上去。说他们出生了一切菩萨诸地,因为他们可能每一地的境界都逐次地证得了。从初地到十地(这一切)的境界,你在文殊、普贤、地藏、观音身上都看得到的,因为他们也是这样修上来的,所以说他们「出生一切菩萨诸地」。
在行菩萨道的过程中,文殊、普贤、地藏,观音……跟我们这些菩萨一样,也要修习六度,圆满十种波罗蜜,而且他们也要修禅定,证得种种的三昧。我们现在证得的很多境界,也可能文殊、普贤、地藏、观音……这些大菩萨们都经历过。这样想一想,感觉我们和伟大的这些耳熟能详的菩萨们的距离,好像又拉近了一点,能够增强我们的信心。信心是非常重要的——这是佛始终强调的。如果你总是自惭形秽、很自卑,那还不如自信一点,能量更强。
这些菩萨摩诃萨们,不仅证得了种种三昧,天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通也都证得了;天眼明、宿命明、漏尽明也都证得了;佛陀的四种无所畏惧,也都清净了,该证得的都证得了。
【以一切善法力,成满一切诸佛净土,无边相好,身、语及心具足庄严;】
这些菩萨摩诃萨们,以一切善法之力,成就、圆满一切的诸佛净土,他们具足了无边的相好,他们的身、口、意都具足着庄严。
我们一想到文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨、观音菩萨……想到类似的种种菩萨,都肃然起敬,就是因为他们修得好,「身、口、意」非常清净、庄严。这些「庄严」也是靠细心地「持戒」换来的。
【以智自在观察力,知一切如来力、无所畏、不共佛法,悉皆平等;】
这些菩萨摩诃萨们,以智自在观察力,了知一切如来之力、了解如来的无所畏惧、了解如来的不共佛法,悉皆平等。他们知道,佛所证的一切,我们努努力,都能证得。
在本性上我们与一切如来完全平等。不要总是觉得:我是业障深重的凡夫,我怎么能与如来平等呢?你这个心要是不退去,你什么时候才能够修得与如来平等呢?先意识到我的佛性和如来的佛性是一样的、是平等的,接下来——努力证……就可以了。
【以广大智慧力,了知一切智智境界;】
法慧菩萨说:这些修得非常好的菩萨摩诃萨们,以广大智慧力,了知一切智智境界。
【以往昔誓愿力,随所应化,现佛国土,转大法轮,度脱无量无边众生。】
靠着往昔的大誓愿之力,根据需要去应化种种身形,可以去到任何的佛国土当中转大法轮,协助佛去讲法。
佛虽然很忙,虽然有很多很多的应化身,但实际上,也是因为众生的数量太多,需要又不同,所以还是很需要菩萨们作为帮手的(协助佛去转大法轮),这样可以度脱无量无边的众生。
【佛子,菩萨摩诃萨勤修此法,次第成就诸菩萨行,乃至得与诸佛平等,于无边世界中为大法师,护持正法;】
法慧菩萨说:伟大的佛子(精进慧菩萨),菩萨摩诃萨们勤修以上所讲的这些法,慢慢地就可以成就种种的菩萨行,到最后修得与诸佛真正平等了,就在无边的世界成为大法师了,一直护持正法。他们被一切诸佛所护念,一切诸佛都共同加护他们、加持他们、惦记着他们。
【一切诸佛之所护念,守护受持广大法藏;】
这些菩萨摩诃萨们守护广大法藏,受持广大法藏;一方面守护正法,另一方面受持(领受、行持,用出来)。
【获无碍辩,深入法门;】
这些大菩萨们获得了无有障碍的辩才,他们可以深入到法门当中。不是流于表面,是真正的入到法海当中。
【于无边世界大众之中,随类不同,普现其身,色相具足,最胜无比,以无碍辩巧说深法;】
法慧菩萨说:就这样,在无边世界这种种大众之中,随着众生类别的不同,这些大菩萨们也可以现化种种身形,都是色相具足的,最为殊胜、难以比拟。他们以无有障碍的辩才,巧妙地讲说着甚深的佛法。
【其音圆满善巧分布故,能令闻者入于无尽智慧之门;】
这些菩萨摩诃萨们,他们的音声非常的圆满,充满了善巧和智慧,能够到处遍在,能够让听他们讲法的这些众生入到无尽的智慧之门。进了智慧之门,就到处都是智慧了,就与智慧融合在一起了。
我们想一想:入到智慧之门,融在无量的智慧中,我们举手投足(一切)都是智慧,看到哪里、听到哪里都是智慧,这是多么美好的事情。这个时候,我们也可以像六祖慧能一样讲「弟子心中常生智慧」。当我们真正的入到智慧之门,讲这句话的时候,没有人会感觉我们很傲慢,只觉得我们是实事求是的,如果不这样讲才是打妄语。
【知诸众生心行烦恼而为说法,所出言音具足清净故,一音演畅,能令一切皆生欢喜;】
法慧菩萨说:这些修得非常好的菩萨摩诃萨们,了知众生内心的一切想法,也了知众生内在深处的烦恼,对症下药地给大家讲法。他们所发出的语言音声非常非常的清净,听了这样清净的音声,众生的烦恼都减了大半了。菩萨们就用这样清净的声音,去开演畅说众生需要听的法,能够让一切众生非常欢喜。
【其身端正有大威力故,处于众会,无能过者;】
法慧菩萨说:这些修得非常好的菩萨摩诃萨们,「其身端正有大威力」,处在众人云集的大会中,谁也无法超过他们,他们是如此的殊胜。
修得好了,那个气场就是不一样的,哪怕一句话不讲,大家就肃然起敬了。
【善知众心故,能普现身;善巧说法故,音声无碍;得心自在故,巧说大法,无能沮坏;得无所畏故,心无怯弱;】
而且,这些大菩萨们又善于了知众生的心,能够普遍地现化种种身形;他们用无尽的善巧智慧去讲法,他们的音声没有障碍;他们得到了心灵的自在,「巧说大法,无能沮坏」,谁也没有办法搞破坏(搞破坏的这些魔众力量太弱了,可以忽略不计了);这些大菩萨们得到了无所畏惧,充满信心、充满正能量,心里没有任何的怯懦,也没有软弱。
心正一切正;当真正地全心都很清净、都很正的时候,你不可能害怕任何事物。当我们内在充满正能量的时候,你就找不到负能量了,所以一定要时刻保持正能量。

【于法自在故,无能过者;于智自在故,无能胜者;般若波罗蜜自在故,所说法相,不相违背;辩才自在故,随乐说法,相续不断;】
法慧菩萨说:这些大菩萨们对于法,彻证了种种的自在。他们了解一切法,谁也没有办法超过他们(可能只有佛能超过他们);他们对于智慧无比的自在,谁也没有办法胜过他们(可能只有佛才能胜过他们了);他们已经获证了般若波罗蜜的自在(这是证法身了),所以他们所讲的法相都非常符合真如实际,不会违背真理,不会违背真相。而且,这些大菩萨们辩才无比的自在,想怎么讲怎么讲,感觉讲法是件很开心、很随意的事情,而且可以一直讲下去,「相续不断」(没有卡壳的时候)。除非众生需要一些沉默,需要一些安静,需要一些留白,不然他们可以一直讲下去。
【陀罗尼自在故,决定开示诸法实相;】
法慧菩萨说:这些修得非常好的菩萨摩诃萨们已经获得了陀罗尼的自在,可以决定开示诸法实相(「陀罗尼」就是指浓缩的、精练的法义;在个别的情况下,陀罗尼也代表咒语)。
【辩才自在故,随所演说,能开种种譬喻之门;大悲自在故,勤诲众生,心无懈息;】
这些菩萨摩诃萨们辩才无比的自在,在他们讲法的时候,能够用各种各样的比喻去帮助大家理解;他们的大悲力也是非常自在,可以精勤地教诲众生,没有任何的懈怠,好像都不需要休息一样,好像不累一样。
【大慈自在故,放光明网悦可众心。菩萨如是处于高广师子之座演说大法,唯除如来及胜愿智诸大菩萨,其余众生无能胜者、无见顶者、无映夺者;欲以难问令其退屈,无有是处。】
这些菩萨们,他们大慈也无比的自在,可以放光明之网,悦可众生的心。就这样,这些大菩萨们处在高广的子座上讲着大法。除了佛以及发下了更伟大更殊胜大愿的拥有极深智慧的那些大菩萨,其他的众生,谁也没有办法胜过这些菩萨摩诃萨,那些众生谁也没有办法见到这样的菩萨摩诃萨的头顶,谁也没有办法夺去他们的光辉。如果说哪个众生想捣乱,问一些难以回答的问题,想要让菩萨害怕、退屈,那是不可能的。你问什么问题,他都能回答出来。
【佛子,菩萨摩诃萨得如是自在力已,假使有不可说世界量广大道场满中众生,一一众生威德色相皆如三千大千世界主。菩萨于此才现其身,悉能映蔽如是大众,以大慈悲安其怯弱,以深智慧察其欲乐,以无畏辩为其说法,能令一切皆生欢喜。何以故?】
法慧菩萨说:伟大的佛子(精进慧菩萨),菩萨摩诃萨们就这样证得了以上的自在之力,就算是有不可说世界那么多(无量)的广大道场都充满众生,每一个众生的威德色相都好像三千大千世界主一样(「三千大千世界主」,在古印度的传说中是「大梵天王」);就算是有无量道场都充满了众生,每一个众生长得都像大梵天王一样。菩萨在这儿一现身,他的光辉就能够映蔽这么多的大梵天王(就是无量的大梵天王加一起的光辉,都没有办法阻挡修得这么好的菩萨摩诃萨的光辉)。这在反衬这些菩萨们修得太好了。这些菩萨摩诃萨们用他们的大慈悲可以安抚那些怯弱的众生,他们以甚深的智慧可以观察众生内在的欲求和爱乐,他们以无所畏惧的辩才给大家讲法,能够让一切众生皆生欢喜。为什么呢?为什么他们那么厉害呢?
【佛子,菩萨摩诃萨成就无量智慧轮故,成就无量巧分别故,成就广大正念力故,成就无尽善巧慧故,】
法慧菩萨说:伟大的佛子(精进慧菩萨),就是因为修得特别好的这些菩萨摩诃萨们成就了无量的智慧轮,成就了无量的巧分别,成就了广大正念力,成就了无尽善巧慧。
【成就决了诸法实相陀罗尼故,成就无边际菩提心故,成就无错谬妙辩才故,成就得一切佛加持深信解故,】
他们成就决了诸法实相陀罗尼,成就了无边际菩提心,他们成就了无错谬的微妙辩才,成就了、得到了一切佛的加持,他们对于佛法有着最深的信心和理解力。
【成就普入三世诸佛众会道场智慧力故,成就知三世诸佛同一体性清净心故,】
而且这些大菩萨们成就了普入三世诸佛众会道场的智慧力,成就了了知三世诸佛同一体性的清净心(他们了知过去佛、现在佛、未来佛同一体性,无有差别)。
【成就三世一切如来智、一切菩萨大愿智,能作大法师开阐诸佛正法藏及护持故。】
他们成就了过去、现在、未来三世一切佛的智慧,他们也成就了一切菩萨的大愿智慧,他们能够作为大法师,开说阐释诸佛的正法宝藏,而且护持这些诸佛的正法宝藏(「护」是保护;「持」是维持,让正法宝藏延续下去)。
【尔时,法慧菩萨欲重宣其义,承佛神力而说颂言:】
讲到这里,法慧菩萨想要重新强调一下前面的法义,就承佛神力的加持,讲了一个偈颂(这个偈颂也是重颂,也是帮助我们复习前面内容的):
【心住菩提集众福,常不放逸植坚慧,正念其意恒不忘,十方诸佛皆欢喜。】
我们要好好地修,「心住于菩提」,就是发菩提心,想要成佛,想要觉悟;而且「诸恶莫作,众善奉行」,这样积集众多的福报,永远不要放逸。我们的智慧要非常的坚定;我们的意念要很正,这样,十方诸佛看到我们都会非常欢喜的。
【念欲坚固自勤励,于世无依无退怯,以无诤行入深法,十方诸佛皆欢喜。】
我们要好好地勉励自己,一直精进地修行;在这个世间,不会特别地依著于哪里,也没有任何的退怯之心;我们以无诤之行(无分别的、松空的状态)入到甚深的诸法当中,这样,十方诸佛都会非常欢喜的。
【佛欢喜已坚精进,修行福智助道法,入于诸地净众行,满足如来所说愿。】
既然得到了十方诸佛的欢喜,得到了他们的鼓励和加持,我们就要更进一步地精进,修行种种福德和智慧,修习种种助道之法,入到菩萨的种种境界,清净所有的圣行,满足如来反复强调的大愿。
【如是而修获妙法,既得法已施群生,随其心乐及根性,悉顺其宜为开演。】
就这样地修,我们就获得了殊妙之法。我们得到了这些法——受益了,再布施给各种各类的众生,根据众生的内心爱乐以及他们根性的不同,给大家讲说最适合他们的法。并不是说「这个法好」,我就要给谁都讲,要看适不适合。有的众生连「到底能不能吃肉」还没搞明白呢,你跟他讲「第一义」,也不太合适。这些很著相的众生,先从「相」里的有为法开始讲——讲基本的十善业道,这样比较妥当一些。
【菩萨为他演说法,不舍自己诸度行,波罗蜜道既已成,常于有海济群生。】
菩萨们在给大家讲法的时候,不是说「只讲法」,自己就不修了,不是的。自己该修六度修六度,该修十波罗蜜修十波罗蜜,自己也会认真修的。圆满了波罗蜜之道了,这个时候,还会在三有轮回的海里继续度众生的。可以说世间的众生喜欢发大财(发物质财富),那么菩萨也喜欢发大财、发法财(法之财富),拥有了法,自己好好修,然后又向一切众生去做布施,不会厌倦。
【昼夜勤修无懈倦,令三宝种不断绝,所行一切白净法,悉以回向如来地。】
无论是白天还是晚上,菩萨们都认真地修行,不会懈怠不会厌倦,这样就使得(佛、法、僧)三宝的种性不会断绝。而且菩萨们所行的一切白净之法——就是清净之法,他们都用来回向如来之地(都想成佛,想要成就佛道)。
【菩萨所修众善行,普为成就诸群生,令其破暗灭烦恼,降伏魔军成正觉。】
法慧菩萨说:菩萨们所修的一切善行,都是为了成就所有众生,不是只为了自己的;想要帮助众生破掉愚痴的幽暗,灭除一切的烦恼,降伏一切障碍自己修行的魔军,帮助众生成就无上正等正觉。
【如是修行得佛智,深入如来正法藏,为大法师演妙法,譬如甘露悉沾洒。】
就这样地修,慢慢地就圆满了佛的智慧了,彻底深入到如来的一切正法宝藏当中。菩萨们成为了大法师,可以演说一切妙法,这些妙法就好像甘露一样洒下来,让所有众生都能够沾染这样的甘露。
【慈悲哀愍遍一切,众生心行靡不知,如其所乐为开阐,无量无边诸佛法。】
菩萨们的慈悲遍一切处,他们哀悯一切众生,众生心里想什么他们都知道。根据众生的爱好,给大家讲不同的法:有的爱乐声闻乘教法,有的爱乐辟支佛乘,有的爱乐佛乘,有一些众生只爱乐人天善法,但是也不错,总比爱行恶要强。根据众生的喜好(投其所好)给大家讲法,这样讲下去,就讲了无量无边的种种佛法了。
【进止安徐如象王,勇猛无畏犹师子,不动如山智如海,亦如大雨除众热。】
修得非常好的这些菩萨摩诃萨们,走起路来很稳定、很沉稳,就好像大象之王一样(步履是缓慢的、是不焦急的、是不焦躁的;不会看上去像个毛头小伙子一样,那么浮躁,不会的;是非常的有威严、有威慑力的)。这些菩萨摩诃萨们,又好像动物当中的百兽之王——勇猛无所畏惧的狮子王一样。而且他们的定功使得他们就像山一样,好像一直不动——八风吹不动;而且他们的智慧无边,就好像海洋一样,无有穷尽;而且这些菩萨摩诃萨们,他们又好像大雨一样,所到之处的那些燥扰、烦热全都消失不见了。
【时,法慧菩萨说此颂已,如来欢喜,大众奉行。】
这个时候,法慧菩萨的这个偈颂就讲完了。讲到这里,忉利天宫的释迦佛以及一切的法慧如来都非常的欢喜,在场的一切圣众都信受奉行,打算照着法慧菩萨所讲的去做……到这里,这个忉利天宫的讲法就告一段落了。
此时在南阎浮提,也就是南瞻部洲,菩提树下的释迦牟尼佛并没有动,他依然在那里打坐,但是他有一个分身,升上了须弥山顶的忉利天王的宫殿……他在这里,吸引来了十方世界的十大菩萨代表以及无量的菩萨嘉宾们。这些菩萨代表互相交流,就引起了种种的妙法,这就好像我们大家一起做了一个梦一样……
而此时,我们学院第三次讲解《大方广佛华严经》,很多师兄也是第三次听,那这一次,这个场景,又是释迦牟尼佛的第几个梦呢……
南无法慧菩萨!
南无精进慧菩萨!
南无一切法慧如来!
南无本师释迦牟尼佛!
南无「自心」一切佛之出处、一切菩萨之出处、一切经藏律藏之出处……

↙点击“阅读原文”查看《华严经》目录

相关文章

001.华严经 001(第〇一卷)世主妙严品 第一之一.

001.华严经 001(第〇一卷)世主妙严品 第一之一.

第001课大家好!我们学院已经讲过了两遍《华严经》,这一次是第三遍讲。如果说第一次是学习、了解《华严经》,第二次是深入解析《华严经》,那么这第三次的讲解就是追踪《华严经》的来源,无论是略本、中本、还是全本,我们来追踪一下《大方广佛华严经》的来源——毗卢遮那如来性海。我们所用的经文依然是实叉难陀尊者所翻译的八十卷的《华严...

《华严经》 030(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 030(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍上节课,文殊菩萨讲说了,在「密训世界」这里「四圣谛」有着怎样的内涵。【诸佛子,...

《华严经》 033(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 033(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八大家好,今天的这节课是文殊菩萨讲解「四圣谛」的最后一节课,我们注意听。【诸佛子,...

《华严经》 037(第一三卷)上〔终极版〕

《华严经》 037(第一三卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大家好,我们继续来聆听高人与高人之间的对话。【尔时,文殊师利菩萨问勤首菩萨言:佛...

《华严经》043(第一五卷)上〔终极版〕

《华严经》043(第一五卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【又放光名眼清净,能令盲者见众色,以灯施佛及佛塔,是故得成此光明。】贤首菩萨说:...

《华严经》044(第一五卷)中〔终极版〕

《华严经》044(第一五卷)中〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍我们继续来看贤首菩萨的偈颂:【他化自在六天王,于欲界中得自在,以业惑苦为...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。