当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》095(第三〇卷)十回向品 第二十五之八(中)


音频首发于蜻蜓FM

搜索:醍醐学院

好,我们继续回到释迦牟尼佛的定中,来到兜率陀天。
可能有的师兄会问:我们真的能够去到其他人的定中吗?答案是肯定的。其实有的时候,几个师兄坐在一起打坐(不同程度的),有入禅定的,有没入的。但是我们如果入到禅定中,是真的可以见到其他师兄(他们)当时的状况:无论他们是否入定,还是入定后他们所经历的一切,我们都能见到,或者能够感受到他们的感受。那个时候,好像周围的师兄与我们是同体的,当然本质上,我们周围的一切都是我们内心的显化(都是我们自己)。入到禅定中的时候,看其他人的情况其实就像看自己一样,没有任何分别。

回到兜率陀天,此时金刚幢菩萨继续讲解菩萨摩诃萨十回向当中的第八「真如相回向」。

【佛子,菩萨摩诃萨恒以善心如是回向,为令一切众生遇清凉云,霔法雨故;为令一切众生常值福田,胜境界故;为令一切众生皆能善入菩提心藏,自护持故;】

金刚幢菩萨说:佛子们,第八回向位的大菩萨们,恒常以自己的善心作以上种种回向,目的就是希望能够使得一切众生都遇到清凉之云,得到法雨的浇灌(得到正法之雨水的浇灌和滋润)。目的也是为了让一切众生经常地遇到福田,拥有殊胜的境界;也是为了让一切众生都能善入到菩提心的宝藏,自己就护持好自己的菩提心。

【为令一切众生离诸盖、缠,善安住故;】

这第八回向位的菩萨们,回向的目的也是为了让一切众生离开所有的「五盖」,所有的业网纠缠,善于安住在佛的境界。

这个「盖」也叫「五盖」(大家已经非常熟悉了),是指:覆盖着我们的心识,使我们不能明了正道的种种烦恼。

具体来讲,五盖就包括:贪欲盖、嗔恚盖、昏沉睡眠盖、掉举恶作盖,还有疑盖(怀疑,这也是一种盖,其实是障碍)。希望众生远离五盖,也远离业网的纠缠,如果彻底远离了五盖、远离业网的纠缠,就真的是佛的境界了。

【为令一切众生皆获无碍神通智故;】

他们也是为了让一切众生都能获得无有障碍的神通智慧。

怀着当老师的心、当父母的心,就希望一切众生都拥有无有障碍的神通以及智慧。

【为令一切众生得自在身,普示现故;】

第八回向位的菩萨们,也是为了让一切众生都得到「自在身」,普遍地可以进行示现。

自在之身普示现,其实就是:我想示现什么样子就示现什么样子,我可以显化形象,也可以隐形,也可以变任何形象。

【为令一切众生成就最胜一切种智,普兴利益无空过故;】

他们也是为了让一切众生成就最殊胜的一切种智,普遍地兴起利益,利益众生,没有空过(不会浪费时间)。

【为令一切众生普摄群品,令清净故;】

他们也是为了让一切众生可以普遍地摄受各种各类的众生,让大家都得清净。

【为令一切众生皆能究竟一切智故;】

他们也是为了让一切众生都能获得佛一般究竟的「一切智」。

【为令一切众生心不动摇,无障碍故。】

他们也是为了让一切众生心不动摇,没有障碍。

【佛子,菩萨摩诃萨见可爱乐国土、园林、草木、华果、名香、上服、珍宝、财物、诸庄严具,或见可乐村邑、聚落,或见帝王威德自在,或见住处离诸喧杂。】

金刚幢菩萨说:佛子们,第八回向位的大菩萨有的时候可能会遇到甚可爱乐的国土(让自己看上去非常喜欢的国土),或者遇到一些不错的园林、草木、花果、名贵的香、上好的衣服、珍宝、财物、种种庄严物品,或者遇见让自己非常喜欢的村落(村庄、聚落),或者说见到帝王的威德自在,或者说也能够见到比较安静的住处,离开了种种的喧闹和杂乱。

【见是事已,以方便智精勤修习,出生无量胜妙功德,为诸众生勤求善法,心无放逸,广集众善;】

见到以上种种之后,这第八回向位的大菩萨以方便智慧精勤修习,出生无量的圣妙功德。他们为了所有众生勤求善法,心不放逸,广泛地积集众多的善行。

【犹如大海,以无尽善普覆一切,为众善法所依之处,以诸善根方便回向而无分别;】

就好像大海,以无尽的「善」普遍地覆盖一切,这第八回向位的大菩萨成为了众多善法所依之处,他们收拢了所有的善法,而且以种种善根进行方便回向,没有任何分别(普皆回向)。

【开示无量种种善根,智常观察一切众生,心恒忆念善根境界,以等真如平等善根回向众生,无有休息。】

他们开示无量种种善根,他们的智慧使他们可以恒常地观察一切众生,他们的心恒常忆念着善根境界,以像「真如」一般平等的善根回向众生,没有休息。

为什么说「真如」非常平等呢?可能在座的很多师兄都能回答:因为「真如」就像虚空一样,无处不在,到处遍在,不挑不拣,平等对待,所以说「真如」非常平等。这第八回向位的大菩萨在回向的时候,就怀着「真如」一般的心去回向,没有偏私。
我们知道,在中国民间,财神里有一位(其实是个悲剧人物),就是商朝的比干。比干不是被挖了心了吗?他失去了「心」了,玉皇大帝感觉他不会起贪念;而且,他对待任何人都是平等的(他没有「心」了嘛,没有偏私之心了),所以就封他作为掌管人间财库的文财神。
我们都知道,比干他其实是因为向商纣王进谏,惹怒了纣王,结果纣王下令杀死他,而且挖掉了他的心。不过在人道看上去虽然是悲剧,但是比干死了就生天了,又成了文财神,能够接受世人的香火礼拜,很难讲这到底是悲剧、喜剧还是正剧……
没有「心」了,就平等了。其实「真如」也是一种没有「心」的状态——空,很空……所以无限的平等。

【菩萨尔时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生得诸如来可爱乐见,见法真性平等平等,无所取著,圆满清净。】

金刚幢菩萨说:这第八回向位的大菩萨们,就这样以种种善根进行回向,「愿一切众生得诸如来可爱乐见」,就是说,希望众生都能见到诸佛如来所见的妙乐之境,希望一切众生都能够见到法的真性是多么的平等平等。

因为法的真性就像「空」一样,真的是完全平等。你说,「空」偏爱谁了、嫉恨谁了?没有。「空」谄媚谁了、巴结谁了?诋毁谁了?诽谤谁了?没有。「空」无为无作,平等平等,无所取著,圆满、清净。

这第八回向位的大菩萨,希望众生能够见到诸法的真性,希望众生都能无所取著,圆满、清净。

【愿一切众生见诸如来甚可爱乐,圆满供养。】

他们也愿一切众生能够见到诸佛如来是怎样「甚可爱乐」(人见人爱)的。诸佛如来甚可爱乐,太值得我们喜欢了,太值得我们爱戴了!

希望一切众生,都能够看到诸佛如来是怎样地值得大家进行圆满供养的;当然也希望众生,见到甚可爱乐的诸佛如来之后,去进行供养,从而圆满自己的「檀波罗蜜」。

【愿一切众生往生一切无诸烦恼、甚可爱乐清净佛刹。】

他们也愿一切众生往生「一切无诸烦恼、甚可爱乐清净佛国」。

希望一切众生都能够去到非常美妙的、人见人爱的清净佛国。到了那儿就没有任何烦恼了。我们知道,就算生天了,也有烦恼,但是到了佛国,那是真没烦恼了。

【愿一切众生得见诸佛可爱乐法。】

这些大菩萨也是愿一切众生「得见诸佛可爱乐之法」。希望一切众生都能够领受到诸佛那无限美妙、妙不可言的法。

【愿一切众生常乐护持一切菩萨可爱乐行。】

他们也愿一切众生,常乐护持一切菩萨那甚可爱乐行之圣行。

菩萨的圣行也是甚可爱乐的(人见人爱的),是值得我们爱的、值得我们学的。

这里的「护持」就有两重含义了:希望众生「护」一切圣行,就是要协助菩萨做事情,而且要保护菩萨;那么「持」一切菩萨圣行,就是自己也要这样做(菩萨怎么做,我们就要怎么做)。

【愿一切众生得善知识可爱乐眼,见无所碍。】

金刚幢菩萨说:这第八回向位的大菩萨,也希望一切众生得到善知识那可爱乐之眼,见无所障碍。

拥有善知识一般的可爱乐之眼,那就是「天眼、慧眼、法眼、佛眼」之类的,总之人见人爱,都很羡慕的这种圣眼。希望众生拥有善知识这样的可爱乐之眼,见什么都没有任何障碍。见智慧、见根性、见佛国、见诸佛、见因果业报……见一切都没有任何障碍。

【愿一切众生常见一切可爱乐物,无有违逆。】

他们也「愿一切众生常见一切可爱乐之物,无有违逆」。希望众生见到的一切物品、一切事物都是自己喜欢的,没有不喜欢的。这真的是父母心,希望我的孩子见到的一切都是他喜欢的(这是无比地宠爱呀)!

【愿一切众生证得一切可爱乐法而勤护持。】

这第八回向位的大菩萨也愿一切众生证得一切可爱乐之法,而勤护持这些法。

前面是希望众生见到诸佛可爱乐法,这里说希望众生证得一切法,不仅仅是我见到、了解,而是我自己亲证了,成为我自己的经验之谈了,而且希望众生精勤地护持这些可爱乐之法。

为什么说这法可爱乐呢?是可爱的,让人喜乐的,人见人爱的,为什么?因为可以帮助众生离苦得乐、破迷开悟,是真的实用,所以大家都喜欢。

【愿一切众生于一切佛可乐法中得净光明。】

他们也愿一切众生于一切佛可乐法中得到清净的光明。佛的法是可以给众生带来喜乐的,所以说是「可乐」的,希望一切众生在学习佛法的过程中能够证得清净的光明(自性的大光明显现出来了)。

一切众生都有佛性,一切众生都有自性光明。在学法、在修证的过程中就显发出来了。

【愿一切众生修诸菩萨一切能舍可爱乐心。】

这些大菩萨也「愿一切众生修诸菩萨一切能舍可爱乐之心」,希望一切众生拥有菩萨一般珍贵的、可爱的心,一切都能舍。

具体怎么个舍法,在第六回向位和第七回向位的时候,讲得还是比较细的,尤其第六回向位(大家应该也都记住了)。

【愿一切众生得无所畏能说一切可爱乐法。】

这第八回向位的大菩萨也希望一切众生得到无所畏惧的勇气,能够讲说一切可爱乐之法。

首先希望众生有信心,能讲法,而且讲的是「可爱乐之法」——人人都爱听的法。

【愿一切众生得诸菩萨极可爱乐甚深三昧。】

他们也希望一切众生得到诸菩萨那极可爱乐的甚深三昧(能够入到菩萨那非常美妙的、人见人爱的甚深禅定当中)。

总是强调可爱乐呀,可乐呀……就证明:修行其实是非常美妙的事情,要证到这里,是真的美妙。刚开始修的时候,大家都不懂,很笨拙,觉得简直是折磨,一点儿美妙都没有;修着修着,熟了,能生巧了,就有越来越多的美妙出现了,一切都甚可爱乐、极可爱乐……

【愿一切众生得诸菩萨甚可爱乐陀罗尼门。】

这里,第八回向位的大菩萨也希望一切众生证得诸菩萨那甚可爱乐的「陀罗尼门」(咒语之门)。

确实很多咒语是佛菩萨在定中不由自主地讲出来的。有的时候,我们入到定中,也能够听到一些佛菩萨在讲咒语。其实这些咒语在市面上并没有流通,比较生僻,但是我们确实在禅定中能够听到,或者甚至我们在禅定中都会发出一些声音,甚至念诵一些咒语,本能地就出来了。这里就希望一切众生都能得到诸菩萨甚可爱乐的陀罗尼门,希望众生都能够自己亲身去体验这些。
什么叫「咒语之门」?你入到实相里面了,表达实相的时候,或者受实相感染的时候,就会有很多奇妙的境界出现,这些境界有光、声、电、相,或者香味种种。这第八回向位的大菩萨希望众生都能够享受一下诸菩萨所享受的这一切。

【愿一切众生得诸菩萨甚可爱乐善观察智。】

他们也希望一切众生得到诸菩萨甚可爱乐的善观察之智慧。

「善观察」,就是什么都了解了,一看就看到了,这叫善观察,不用刻意,一看就看到了。

【愿一切众生能现菩萨甚可爱乐自在神通。】

他们也希望一切众生都能够显现菩萨那甚可爱乐的「自在神通」。

又是神通!今天白天跟一个师兄交流的时候,提到了「八仙」(八仙过海的八仙),这个师兄说:八仙不都有神通吗?没有神通还不方便度人了。这里,第八回向位的大菩萨也祝福众生都能显现菩萨那甚可爱乐的自在神通。其实可以讲,八仙也都是菩萨,心都很善良的,常做善事的,但是因为八仙属于道教系统(不是佛教系统),好像在持戒上不甚严密,但是如果我们的心宽大一点去看八仙的话,个个也都是菩萨。这里讲神通不是可怕的,也不是着魔,而是甚可爱乐的,是自在的。大家仔细品:神通是可爱的,是让人喜乐的,是自在的……

【愿一切众生能于诸佛大众会中说可爱乐甚深妙法。】

接下来又讲,「愿一切众生能于诸佛大众会中讲说可爱乐的甚深妙法」。希望一切众生都能在诸佛大众会中讲说甚深妙法,把妙法也形容为可爱乐的(很可爱的,让我们喜乐的,人见人爱的)。

【愿一切众生能以方便开示演说甚可爱乐差别之句。】

这里,也「愿一切众生能以方便开示演说甚可爱乐的差别之句」,希望众生讲法的时候,用不同的言词、文句去讲,因为那些言词、文句要表达不同的法义,要针对众生的爱好和理解力等等,所以有种种差别,说这些法句(文字、章句)也都是甚可爱乐的(是可爱的,是让我们喜乐的,是人见人爱的)。

到这里,我们就发现:这第八回向位确实在第六、第七回向位的基础上又提升了,对吧?总是强调「可爱乐」,这是多么舒适、自在,多么愉悦呀!

【愿一切众生常能发起甚可爱乐平等大悲。】

又讲:这些大菩萨也希望「一切众生常能发起甚可爱乐的平等大悲」,希望一切众生都拥有平等大悲,把这种大悲也形容为是甚可爱乐的(是可爱的,是给我们带来喜乐的,是人见人爱的)。

初学者学习佛法的时候,觉得「大悲」是可怕的,为什么呢?因为大悲意味着要付出,要舍「我」。当时「我执」还没退,甚至还挺自私、挺贪婪的,一提到大悲就害怕,因为要舍「我」,自己要吃亏。但修着修着,修得越来越好的时候,你看第六回向位什么都敢舍,内内外外一切都可以舍;第七回向位又希望有无量的自己可以舍给无量众生;到第八回向位的时候,觉得这种平等大悲(无偏无私的大悲)是多么可爱乐呀,多么享受呀!乐在其中……这些佛菩萨们是这样无私无我地去奉献、去布施、去精进、去吃苦,等等等等,但是他们乐在其中,非常享受!

【愿一切众生念念发起甚可爱乐大菩提心,常令诸根欢喜悦豫。】

金刚幢菩萨说:这第八回向位的大菩萨,还愿一切众生念念间都能发起甚可爱乐的大菩提心,常令诸根欢喜悦豫。

希望一切众生都能发起大菩提心(菩提心就是无上正等正觉之心),又强调了一个「大」(圆满觉悟到达了顶巅了),说这种大菩提心也是非常可爱的,是让我们喜乐的,是人见人爱的,发菩提心是快乐的。
初学者觉得:哎呀,我要仰望高山之巅……这菩提心发的时候,心里颤颤巍巍的,都有点不自信:我能完成这任务吗?但是到了第八回向位这里,觉得这是一种享受,很美妙的,我发了极广大的菩提心,我是乐在其中啊,诸根都欢喜悦豫(非常喜悦、非常舒畅)。

【愿一切众生能入一切甚可爱乐诸如来家。】

而且他们也希望一切众生都能入到一切甚可爱乐的诸如来之家。

希望一切众生都能入到如来之家,而且呢,形容一切如来之家都是非常可爱的,让我们喜乐的,都是人见人爱的。成佛是真的舒服、自在呀!是真的洒脱、欢悦呀!

【愿一切众生得可爱乐能调伏行,调伏众生无有休息。】

接着又讲说:这第八欢回向位的大菩萨们,也愿一切众生得到可爱乐的能调伏之行,调伏众生无有休息。

一切众生,这下都能当老师了,都能调伏其他众生了,在这不停歇地调伏众生、教化众生的过程中,他们还乐在其中,非常享受,感觉调伏、教化众生真的是一种极致的大愉悦之行。
很显然,苦结束了,乐开始了。到了第八回向位,一切变得如此的轻松,充满一种上扬(或者说扬升)的感觉,一颗喜悦的心就好像往上飘一样。到了第八回向位,好像「修行」都开始离了苦、得了乐了。
 

【愿一切众生得诸菩萨甚可爱乐无尽辩才演说诸法。】

金刚幢菩萨说:第八回向位的大菩萨也愿一切众生得到诸菩萨那甚可爱乐的无尽辩才,去演说诸法。

希望一切众生像诸位菩萨一样,都能够以无尽的辩才去讲种种法,同时也乐在其中,讲法的过程也是甚可爱乐的,是一种享受。

【愿一切众生于不可说不可说劫,住于一切可乐世界,教化众生,心无厌倦。】

愿一切众生在不可说不可说(无量)劫安住在一切可乐的世界(让自己感觉非常喜乐的世界),去教化众生,心无厌倦。

希望一切众生能够用无量劫去当老师,安住在自己喜欢的世界去教化众生,不觉得累,不觉得疲惫。

【愿一切众生以无量方便,普能悟入甚可爱乐诸佛法门。】

愿一切众生能够以无量的方便,普能悟入甚可爱乐的诸佛法门。愿一切众生以无量的方便,不管你修什么法门,修什么宗派,希望你都能够悟入到诸佛法门(成佛了),而且这种悟入的过程本身就是可爱乐的,是一种享受,是甚可爱乐的。第八回向位的菩萨太自在了!

【愿一切众生得可爱乐无碍方便,知一切法无有根本。】

这些大菩萨们也愿一切众生得到可爱乐的无碍方便,知一切法无有根本。

一切法,应着因缘而生,它没有定法,这里讲「没有根本」,就是说,没有很固化的一个框框,没有。一切法都是依着众生的需要而生,很灵活的,所以呢,希望一切众生得到无有障碍的方便。只要能够达到度化众生的目的,帮助众生离苦得乐、破迷开悟的目的,你怎么都可以做,怎么方便都可以。所以在这种无有障碍的方便过程中,就感觉非常地喜悦,感觉度众生是一种享受。

【愿一切众生得可爱乐离贪欲际,知一切法毕竟无二,断一切障。】

这些大菩萨们也希望一切众生得到可爱乐的离贪欲际,知一切法毕竟无二,断一切障(希望一切众生断离了一切障了,什么业障、烦恼障、所知障,全都断了)。

希望一切众生了知一切法毕竟无二(都是我们一颗心,都是心念的显化)。

希望一切众生都离开对于欲的贪著,不再贪「财、色、名、食、睡」了,而且这种离欲的状态是可爱乐的、是舒服的,是一种享受。

我们看:到了第八回向位,时时刻刻都是享受着的,那肯定时时刻刻都是很愉悦的。
今天我们就先学习到这里。
我们反观一下自己,在修行的过程中,是在忍受还是在享受呢?当然每个人都是从忍受到享受的,这是实实在在需要的一个过程,但这个过程本身也是蛮美妙的,先苦后甜。我们真正地通过修行离苦得乐了,我们才能够帮助众生离苦得乐。如果修得饱受折磨,满脸忧戚烦恼,那怎么带给众生喜乐呢?
我们还是要再回顾一下:第六回向位的大菩萨在舍一切给众生的过程中,没吃尽苦头吗?可以说一切苦都吃尽了;第七回向位又加倍地,乘以无量倍地去付出,真的是苦到了极致了;到了第八回向位,苦尽甘来了,全是享受。修行确实是一个苦尽甘来的过程,「苦」一定要到达极致,「甘」来了才会倍觉美妙,美妙到极致。
然后再回顾一下课上举的例子:比干被挖心的那一刻,一定是很痛苦的吧!但是苦到了极致,生天了,成为了财神了,被人供养、礼拜的时候,应该也是蛮喜乐的吧!
我们一定不要只盯着一个点或者一段时间去看一切存在物以及一切事相,我们一定要像「真如」这样,很空地跨越所有时间、空间去看一切,这才是佛眼。
感恩金刚幢菩萨!
感恩本师释迦牟尼佛!
感恩《大方广佛华严经》!
文章推荐 《华严经》095(第三〇卷)十回向品 第二十五之八(上) 【醍醐随笔】2020年08月第一期 ◎ 明白这个道理, 才是真正皈依【实相】者 【禅修课】第一期049 最后一课 随缘问答 (2017.09-2018.0313) ◎ 时时刻刻,清空所有 【禅修课】第一期048 松空定,自由泳 药师法门感应六则,心诚则灵 ◎ 心若常佛,则见一切一切皆佛 ◎ 治病的根本,还是在治心 ◎ 傲慢易生过,谦谨养法身 ◎ 无量法门皆归心之路,皆本心之用。 ◎ 自律无止境,完善无尽头,加油……

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们





阅读原文, 查看华严目录
点赞认同, 点在看法布施 

相关文章

《华严经》 017(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 017(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四上节课提到,很多的菩萨摩诃萨们都祈请普贤菩萨来回答问题。接下...

《华严经》 017(第〇七卷)中〔终极版〕

《华严经》 017(第〇七卷)中〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四「如是等一切法,我当承佛神力,及一切如来威神力故,具足宣说。...

《华严经》 020(第〇八卷)上〔终极版〕

《华严经》 020(第〇八卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第八华藏世界品 第五之一大家好!今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第八卷。(《...

《华严经》 021(第〇八卷)〔终极版〕

《华严经》 021(第〇八卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第八华藏世界品 第五之一大家好!上节课我们讲了毗卢遮那佛那极美极美的华藏庄严世界...

《华严经》 035(第一三卷)上〔终极版〕

《华严经》 035(第一三卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【尔时,光明过十千世界,遍照东方百千世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。...

《华严经》 040(第一四卷)上〔终极版〕

《华严经》 040(第一四卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院贤首品 第十二之一大家好,我们继续来学习《华严经》,已经到了「贤首品」第十二之一...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。