当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》093(第二九卷)十回向品 第二十五之七(上)

音频首发于蜻蜓FM

搜索:醍醐学院

  

大方广佛华严经 卷第二十九

十回向品 第二十五之七


好,我们继续来到释迦牟尼佛的「定境」当中。依然是他的第三重定境,此时正处于兜率陀天。

前面金刚幢菩萨讲解完了第六回向位,这个时候开始讲解菩萨摩诃萨十回向当中的第七「等随顺一切众生回向」。

【佛子,云何为菩萨摩诃萨等随顺一切众生回向?】

什么是「等随顺一切众生回向」呢?

【佛子,此菩萨摩诃萨随所积集一切善根,所谓:小善根、大善根、广善根、多善根、无量善根、种种善根、微尘数善根、阿僧祇善根、无边际善根、不可思善根、不可量善根、佛境界善根、法境界善根、僧境界善根、善知识境界善根、一切众生境界善根、方便善巧境界善根、修诸善心境界善根、内境界善根、外境界善根、无边助道法境界善根、勤修一切舍善根、立胜志究竟持净戒善根、一切舍无不受堪忍善根、常精进心无退善根、以大方便入无量三昧善根、以智慧善观察善根、知一切众生心行差别善根、集无边功德善根、勤修习菩萨业行善根、普覆育一切世间善根。】

金刚幢菩萨说:佛子们,这处在「等随顺一切众生回向」位的大菩萨们,他们根据自己所积集的一切善根,无论是:小善根、大善根、广善根、多善根、无量善根、种种善根,还是微尘数善根、阿僧祇善根、无边际善根、不可思善根、不可量善根、佛境界善根、法境界善根、僧境界善根、善知识境界善根;无论是一切众生境界善根、方便善巧境界善根,还是修种种善心境界善根;无论是内境界善根、外境界善根、无边助道法境界善根、勤修一切舍善根;无论是立殊胜志向究竟持清净戒律方面的善根,还是一切都能舍、什么都能忍受的善根;或者是常精进心不会退转的善根,或者以大方便入到无量三昧的善根,或者以智慧善观察的善根,或者是了知一切众生心行差别的善根,或者是积集无边功德的善根,或者是勤修习菩萨业行所带来的善根,或者是普遍地覆育一切世间的善根(「覆」是覆护,「育」是培育,覆护、培育一切世间众生的这些善根)。

【佛子,菩萨摩诃萨于此善根修行安住,趣入摄受,积集办具,悟解心净;】

不管是什么样的善根,第七回向位的大菩萨们都能够于这些善根「修行安住,趣入摄受」(就是能够用好这些善根,安住在这里,能够增强对于众生的摄受力)。因为能够安住在以上这些善根,所以这第七回向位的大菩萨们(他们)就可以使善根一直积集,使其越来越圆满。在这样的过程中,他们对于诸法的理解就更加透彻了,他们的心也更加清净了。

【开示发起时,得堪忍心,闭恶趣门;】

在他们向众生开示这一切法的时候,在他们帮助众生发起种种善根的时候,这第七回向位的菩萨们就得到了「堪忍之心」(「堪忍」在这里代表的是究竟的第一义)。因为能够以极空的心,去忍受世间一切相而不为所动,所以就关闭了通往恶道的门。

【善摄诸根,威仪具足,远离颠倒,正行圆满;堪为一切诸佛法器,能作众生福德良田;】

第七回向位的大菩萨们能够非常好地掌控自己的诸根,他们威仪具足,远离了颠倒,正行圆满。他们是一切诸佛最好的载法之器,他们也是众生福德的良田。

【为佛所念,长佛善根,住诸佛愿,行诸佛业,心得自在,等三世佛;】

第七回向位的大菩萨们经常被佛所惦念,长养了佛的善根,住于诸佛的大愿中;第七回向位的很多大菩萨发的「愿」跟诸佛是一样的,他们行的也都是佛所行的一切事;他们的心得到了自在,看上去就好像与「过去佛、现在佛、未来佛」没有太大差别。

【趣佛道场,入如来力,具佛色相,超诸世间;】

第七回向位的菩萨们(他们)能够来到佛的道场,能够入到佛的神力当中;他们也能够具足佛的色相(也许在证量上没有与佛完全相同,但是在色相上可以显现与佛相同的色相了),他们已经超离了所有世间。

【不乐生天,不贪富乐,不著诸行;一切善根悉以回向,为诸众生功德之藏;】

第七回向位的菩萨们(他们)不爱乐生天(因为生天虽然很享受,但是毕竟不太究竟,他们对于生天没有太大兴趣),他们也不贪图富贵和享乐,他们不著一切有为法;他们的一切善根都用来回向,他们真的是所有众生的功德之藏。

【住究竟道,普覆一切,于虚妄道中拔出众生,令其安住一切善法,遍诸境界无断无尽;】

金刚幢菩萨说:这第七回向位的菩萨们(他们)住于究竟之道,普遍地覆盖一切(法身遍满一切处),他们可以在众生所行的虚妄之道中把众生救拔出来,让众生安住在一切善法;他们可以达至所有的境界,又无断无尽。

【开一切智菩提之门,建立智幢,严净大道;普能示现一切世间,令除垢染,心善调伏,生如来家,净佛种性;】

金刚幢菩萨说:这第七回向位的菩萨们(他们)能够打开一切智的菩提之门,建立智慧之幢(建立智慧那高高的旗子),他们能够庄严清净佛的大道,他们也能够普遍地示现在一切世间,让众生离除所有垢染,他们的心已经得到了极善的调伏,他们真正生在如来之家了,能够清净佛的种性。

【功德具足,作大福田,为世所依;安立众生咸令清净,常勤修习一切善根。】

第七回向位的大菩萨们功德具足,是世间众生的大福田,是真正值得世间众生所依靠的、所依赖的;他们安立众生,使大家都得清净,他们常勤修习一切善根。

【佛子,菩萨摩诃萨以净志愿菩提心力修诸善根时,作是念言:】

金刚幢菩萨说:佛子们,这第七回向位的菩萨摩诃萨们以清净的志向和大愿以及他们的菩提心之力量,修种种善根的时候,他们内心这样想:

‘此诸善根是菩提心之所积集,是菩提心之所思惟,是菩提心之所发起,是菩提心之所志乐,是菩提心之所增益;皆为怜愍一切众生,皆为趣求一切种智,皆为成就如来十力。’】

我的这所有善根都是菩提心所积集的,是菩提心所思惟的,是菩提心所发起的,是菩提心所志向爱乐的,我的这所有善根都是菩提心所增益的;我的这所有善根都是为了怜愍一切众生而生,也是为了趣向和求得一切种智而生,也是为了成就如来的十种神力而生。

【作是念时,善根增进,永不退转。】

他们这样想着的时候,善根就进一步地增进了,永远不退转。

【佛子,菩萨摩诃萨复作是念:‘愿我以此善根果报,尽未来劫,修菩萨行,悉以惠施一切众生,悉以回向一切众生,普遍无余。】

金刚幢菩萨说:佛子们,这第七回向位的大菩萨还这样想:愿我能够以我的这些善根的果报,尽未来劫永远修菩萨行,希望我的善根带来的善的果报能够用来布施给一切众生,都回向给一切众生,普遍没有剩余、没有遗漏。


【愿令阿僧祇世界珍宝充满,阿僧祇世界衣服充满,阿僧祇世界妙香充满,阿僧祇世界庄严具充满,】

第七回向位的大菩萨们还希望自己这无量善根带来的善的果报,能够使得无量的世界都被珍宝充满,能够使得无量的世界都被美丽的衣服充满,能够使得无量的世界都被妙香充满,能够使得无量的世界都被种种的庄严物品充满。

【阿僧祇世界无量摩尼宝充满,阿僧祇世界妙华充满,阿僧祇世界上味充满,阿僧祇世界财货充满,】

他们真的希望自己的一切善根所带来的善的果报,能够使得一切世界被无量的摩尼宝充满,被无量的妙花充满;他们也希望无量的世界都能够被种种殊上的味道充满,被无量的财货充满(「财货」,就是财宝和种种物品)。

【阿僧祇世界床座充满、盖以宝帐、敷以妙衣,阿僧祇世界种种庄严宝冠充满。】

第七回向位的大菩萨也希望自己的无量善根带来的无量福报,能够使得无量的世界都被床座充满,而且都装饰有宝帐子,都敷设着妙衣服;也希望无量的世界都被种种的庄严宝冠所充满。

前面曾经提到说,第六回向位的大菩萨特别爱作布施,那么第七回向位会怎样呢?

【假使一人,尽未来劫,常来求索,以此等物而惠施之,未曾厌倦而有休息。如于一人,于一切众生悉亦如是。’】

金刚幢菩萨讲:假设说一个人,尽未来劫,永远地向第七回向位的菩萨来求索物品(不管要什么),这第七回向位的菩萨们都会很慷慨地布施给他,永远不会厌倦、也不会停歇。对一个人是这样,对一切众生都是这样的……

我们想一想:一个人反复地来向我们要东西,要一次、两次、三次……可能要得我们越要越烦了,是吧?但是第七回向位的菩萨们不会烦,哪怕这同一个人一直来要东西,尽未来劫一直要下去,他就一直给下去,不会厌倦、不会停歇。任何人来都是这样,一切众生来都是这样的……
我们就要想一想:如果一个人反复来向我们求索物品,为什么求索的次数多了,我们就会觉得烦呢?这种「烦」来自哪里呢?首先可能来自于感觉对方贪得无厌,那假设对方不是贪得无厌,是菩萨来试炼呢,那我们又为什么烦呢?要是挖到根本处,还是那个「我执」还没有断干净,如果我们真的空了,我们又确实具备这永无穷尽的物品,对方来要,我们就给,对吧。不管是多少众生,不管他是谁,来要就给,反正我们取之不尽、用之不竭……
所以可以说,第七回向位在第六回向位的基础上又增进了,又继续挖那个「我执」的根,本来我们以为「我执」已经断得差不多了,上了一个新台阶,发现还是有漏洞。很多师兄也是,在修行的某一个阶段或者某些阶段,感觉「我执」退得差不多了,突然一个考验来了,发现还没断干净,总是这样……但是发现自己的不足,也意味着新的进步的开始,也挺好的。

【佛子,菩萨摩诃萨如是施时,无虚伪心,无希望心,无名誉心,无中悔心,无热恼心,】

金刚幢菩萨说:佛子们,这第七回向位的大菩萨们在这样布施的时候,没有任何的虚伪心,不会是装给谁看的(不是的),是非常至诚地、本能地就这样去做;他们也无所希望、无所期求,不需要回报;他们也不在乎自己的名誉,他们甚至偷偷地暗自去作布施,也不让谁知道,不会宣扬得到处都是……他们在这样一直不停地作布施的过程中,没有中途后悔的心,也没有燥热烦恼心。

【但发专求一切智道心、一切悉舍心、哀愍众生心、教化成熟心、皆令安住一切智智心。】

这时,进一步地发起了专求一切智之道的心、一切都能舍的心。在这样布施的过程中,这些第七回向位的菩萨们(他们)哀愍众生的心愈发地强烈了,愈爱众生,则愈爱众生……在这样不停地跟众生打交道的过程中,他们教化成熟众生的心也越来越提升了。

教化成熟众生,不停地跟众生打交道,就练就了很多的本领。如果我们真的常年闭关在深山,不跟众生打交道,我们又得到了什么实用的智慧呢?很难想象的。其实所有佛的力量都在众生当中,这就是为什么所有佛都会乘愿再来。证得自己绝对的究竟圆满的时候,下一步做什么呢?不就是利益众生嘛!

所以,第七回向位的这些大菩萨们「皆令安住一切智智心」,他们不仅仅自己安住在一切智之心了,也希望一切众生都能安住在「一切智」这里,而且确实帮助众生如此。

【佛子,菩萨摩诃萨以诸善根如是回向,尽未来劫,常行惠施,住一切智智心。】

金刚幢菩萨说:佛子们,这第七回向位的大菩萨以种种善根这样回向,尽未来劫,常行大布施,安住在一切智智之心。

【佛子,菩萨摩诃萨复作是念:‘我为一众生故,欲令阿僧祇世界宝象充满,七支具足,性极调顺,上立金幢,金网弥覆,种种妙宝而为庄严,以用布施。】

金刚幢菩萨又说:佛子们,这第七回向位的大菩萨们心里还这样想:哪怕仅仅为了一个众生,我就希望无量的世界被宝象(珍宝一般的大象)充满,希望这些宝象都是「七支具足」的(我修得特别好,宝象都修「七觉支」),希望这些宝象性情非常地调顺,宝象上面装饰着金幢(金色的圆筒型旗子),又有金网弥漫覆盖着这个宝象,又有种种妙宝而去庄严……这些大菩萨们就希望无量世界都被这样的宝象充满,而且充满的目的是方便他去作布施。

【愿令阿僧祇世界宝马充满,如龙马王,种种众宝庄严之具而严饰之,持用布施。】

这些大菩萨们也希望无量世界被宝马(珍宝一般的马)所充满,这些马都像龙马王一般,种种众宝庄严之具装饰着,装饰得这么漂亮的龙马王都用来作布施。

我们看《西游记》知道:白龙马——龙可以变马。事实上确实很多龙会变成马。这里面又有龙马之王,就是这些龙马当中的佼佼者。
因为有的众生喜欢象,有的众生喜欢马,依着众生的喜好,所以这些大菩萨就发愿:希望无量世界都充满这、充满那……

【愿令阿僧祇世界妓女充满,悉能敷奏种种妙音,持用布施。】

他们也希望无量世界都被妓女充满(这里的「妓女」指的是美丽的女子),希望这些美丽的女子都能够演奏种种的妙音,希望擅长演奏妙音的这些美女们无量无边,当有众生需要的时候,我就可以布施出去。

【愿令阿僧祇世界男女充满,持用布施。愿令阿僧祇世界己身充满,发菩提心而用布施。】

这些大菩萨们也希望无量世界被男男、女女充满,有众生需要,我就去作布施。他们也希望无量世界被自己的身形充满,因为有的众生点名要第七回向位的菩萨,说我不要别的菩萨,我就要第七回向位的菩萨……所以这些菩萨就希望无量世界也被自己的身形所充满,自己的这些身形都发了菩提心了,都修得特别好,都用来作布施。

这地方就比较有新意了:有无量个自己都可以舍出去作布施——布施出去为众生服务,甚至当众生的仆人、佣人,但是这些菩萨们还是很欢喜。其实这个世间有很多的家政行业的从业者,里面说不定很多也是第七回向位的菩萨,只是我们肉眼凡胎认不出来而已……

【愿令阿僧祇世界己头充满,起不放逸心而用布施。】

第七回向位的菩萨也希望:无量的世界被自己的头充满,因为有的众生就是要第七回向位的这些大菩萨们的头颅,有的众生真的就是重口味呀,或者他恶作剧似的就是要,你满足了他的需求他就修行……所以这第七回向位的大菩萨就希望无量世界被自己的头充满,而且这些头都起不放逸之心,走到哪里都带动众生不放逸。

【愿令阿僧祇世界己眼充满,而用布施。愿令阿僧祇世界己身血肉及以骨髓充满其中,心无顾恋,持用布施。】

他们也希望无量世界被自己的眼睛充满,以便自己能够去作布施;也希望无量世界被自己的肉身、血肉以及骨髓充满,他们的心对于自己的肉身没有任何的顾恋,可以都用来作布施。

所以可以说「第七回向位」就是「第六回向位」的升级版——「第六回向位」是你要我身体的任何器官我都给你,「第七回向位」是希望无量世界都充满我身体的这些器官,可以完完全全满足所有众生的需要……

【愿令阿僧祇世界自在王位充满其中,持用布施。愿令阿僧祇世界奴仆作使充满其中,持用布施。’】

而且这第七回向位的大菩萨们也希望无量世界被自在王位所充满,因为有的众生喜欢王位,所以他们就布施王位;他们也希望无量世界被奴仆作使充满,有很多众生需要一些服务人员,需要一些佣人、仆人、保姆、护工……所以这些大菩萨就希望能够满足众生的需求。

【菩萨摩诃萨以如是等种种诸物,尽未来劫,安住广大一切施心,施一众生;如一众生,尽众生界一切众生皆如是施。】

这些大菩萨就以以上种种诸物,尽未来劫,安住广大一切布施之心。如果一个众生要这一切,就给一个众生;如果所有众生都要,就给所有众生……对待众生界的一切众生都是这样去作布施。

【佛子,菩萨摩诃萨于一世界,尽未来劫,修菩萨行,以是等物施一众生,如是给施一切众生,皆令满足;如于一世界,于尽虚空遍法界一切世界中悉亦如是,大悲普覆,终无间息,普加哀愍,随其所须供给供养,不令施行遇缘而息,乃至不于一弹指顷生疲倦心。】

金刚幢菩萨说:佛子们,这第七回向位的大菩萨们,在一个世界尽未来劫一直修菩萨行,以以上提到的种种物布施给一个众生,也可以布施给一切众生,让大家都得满足。而且,他们不仅仅在一个世界这样做,在尽虚空、遍法界一切世界都是这样做……

这第七回向位的大菩萨,他们的大悲心普遍覆盖一切,没有任何的停歇。他们普加哀愍一切,根据众生的需要去供给、去供养,不会因为某些外缘的障碍使得布施的行为停歇,不会的。甚至不会在极短的一弹指的工夫生起疲倦之心,不会的。

就这样布施,也不觉得累,也不觉得苦,也不觉得吃亏,就这样布施……

【佛子,菩萨摩诃萨如是施时,生于此心,所谓:无著心、无缚心、解脱心、大力心、甚深心、善摄心、无执心、无寿者心、善调伏心、不散乱心、不妄计心、具种种宝性心、不求果报心、了达一切法心、住大回向心、善决诸义心、令一切众生住无上智心、生大法光明心、入一切智智心。】

在布施的时候,他们生起:无著之心、无缚之心、解脱之心、大力之心,甚深之心、善摄受之心、无执著之心;他们的心如此之空,也不见有寿者;他们的心在布施中越来越善调伏;他们的心越来越不散乱;不会虚妄地计著一切;他们的心渐渐具足种种宝性;他们不求任何果报,在布施中他们了达一切法,住于大回向,可以善于决了所有法义……在这无尽的布施中,这第七回向位的大菩萨们,就使得一切众生安住在无上的智慧中,使得一切众生生起大法光明,入到一切智智。

今天我们听法就先听到这里,从第六回向位过渡到第七回向位,我们突然发现:圆满中还可以再升级、再圆满;心已经放大到极致了,已经空尽了,已经入第一义了,结果还可以进一步地升级……这是很奇妙的事情!到最后的最后,我们甚至会发现:成佛之后都还可以无限次地、一再地升级、继续升级,这个过程是相当圆满的。明明可以画句号的时候,发现只是一个分号;又该画句号了,发现还是分号……就这样修下去。在我们成长的过程中,我们周围的众生都在成长。也正是因为我们的成长,我们所显化的一切都在成长。更新、生长、创造……这才是生命最美好的特质……
感谢《大方广佛华严经》!
感谢金刚幢菩萨!
感谢本师释迦牟尼佛!
我们愿意入到本师的定境当中,我们愿意融化到本师的血液当中,我们愿意圆满成本师的样子……
也愿一切众生都圆满成十方三世一切诸佛的样子……

文章推荐 《华严经》092(第二八卷)十回向品 第二十五之六(下) ◎ 治病的根本,还是在治心 【禅修课】第一期047 舍掉游泳圈 ◎ 傲慢易生过,谦谨养法身 ◎ 无量法门皆归心之路,皆本心之用。 ◎ 自律无止境,完善无尽头,加油…… ◎ 坐看风浪起, 坐看风浪去。不随风浪起, 不随风浪去。 禅定加强班-021“数 随 止 观 还 净” 禅定加强班-020“证悟者的心要宝藏(节选十)” 神奇的药师佛法门(感应篇)
设置星标    添加到桌面

相关文章

《华严经》008(第〇三卷)上〔终极版〕

《华严经》008(第〇三卷)上〔终极版〕

大家好!今年的这个年,是我们过的最特别的,也是最难忘的一个年。从去年的年末到今年的年初,新型冠状病毒肺炎肆虐...

《华严经》 014(第〇六卷)下〔终极版〕

《华严经》 014(第〇六卷)下〔终极版〕

大家好!我们继续走入《华严经》,走入佛眼所见的世界……上节课提到,这些菩萨们正在讲说偈颂赞美佛:【一一光明无...

《华严经》 023(第〇九卷)〔终极版〕

《华严经》 023(第〇九卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第九华藏世界品 第五之二大家好!在我们听最近几节《华严经》课程的时候,大家要观想:你就是整...

《华严经》 031(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 031(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!我们继续来聆听文殊菩萨讲解「四圣谛」。上节课,文殊菩萨讲解了在「离垢」...

《华严经》 037(第一三卷)上〔终极版〕

《华严经》 037(第一三卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大家好,我们继续来聆听高人与高人之间的对话。【尔时,文殊师利菩萨问勤首菩萨言:佛...

《华严经》 043(第一五卷)下〔终极版〕

《华严经》 043(第一五卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大家好,我们继续来听贤首菩萨讲禅定。这节课其实也不太好讲,因为讲着讲着……就不想...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。