当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》008(第〇三卷)上〔终极版〕



大家好!今年的这个年,是我们过的最特别的,也是最难忘的一个年。从去年的年末到今年的年初,新型冠状病毒肺炎肆虐,影响了我们整个国家。看态势,也在向全球蔓延。应该说,所有人都已经(也将)全心地投入到这场没有硝烟的、抗击疫情的战斗当中来。
疫情发生之后,有很多师兄遭受了痛苦和疼痛。但是,我们同时也收获了很多的感恩和感动。我们也非常清楚地看到有很多(甚至没有什么文化,也没有任何宗教信仰的)普通的众生,他们的表现就像佛菩萨一样……一切众生在关键的时刻都能教育我们。
现在,在灾情最严重的武汉,前几天就有很多小区在唱国歌,我们中华民族到了最危险的时刻……其实大家都知道,我们怕的不是病毒、不是肺炎,众生怕的是死亡。也有一些医生告诉我们,并不是得了这个肺炎就一定会很严重。百分之七、八十的病人症状都很轻,通过治疗都能痊愈,这对我们是一种安慰。
但是,现在恐慌的人依然很多,这就是「艺术」存在的意义,这就是「宗教」存在的意义。凡是有一些宗教信仰的人,他们有灵魂的倚赖之处,尤其是(我们)佛弟子,我们相信佛国的存在、佛菩萨的存在,我们也了解死亡并不算什么,因为生命(它)有无数种的存在形态。这一具肉身只是一具皮囊(一个房子),我们偶尔用一用。所以,大多数的佛弟子还都比较超脱。但这并不意味着冷漠,该我们做什么,我们肯定会第一时间,全心全意地去做。按照课程的计划,我们继续来学习《华严经》。
前面提到,释迦牟尼佛证道之后,从法界内各个方向来了各种各样的贵宾。
这节课的结构跟前几节课类似。这节课主要分九个部分,因为内容比较多,我们计划两个课时来完成它。因为我们这是第三遍讲解《华严经》,也是最后一遍。所以我们一定要把一些关键的东西学透,学得透透的,甚至说透得你都不需要再学习第四遍、第五遍,就这一遍搞定。
我们看一下经文:
【复次,善慧摩睺罗伽王,得以一切神通方便令众生集功德解脱门;净威音摩睺罗伽王,得使一切众生除烦恼得清凉悦乐解脱门;胜慧庄严髻摩睺罗伽王,得普使一切善不善思觉众生入清净法解脱门;妙目主摩睺罗伽王,得了达一切无所著福德自在平等相解脱门;灯幢摩睺罗伽王,得开示一切众生令离黑暗怖畏道解脱门;最胜光明幢摩睺罗伽王,得了知一切佛功德生欢喜解脱门;师子臆摩睺罗伽王,得勇猛力为一切众生救护主解脱门;众妙庄严音摩睺罗伽王,得令一切众生随忆念生无边喜乐解脱门;须弥臆摩睺罗伽王,得于一切所缘决定不动到彼岸满足解脱门;可爱乐光明摩睺罗伽王,得为一切不平等众生开示平等道解脱门。】
第一个小部分讲:某某摩睺罗伽王证得了什么样的解脱门,某某摩睺罗伽王证得了什么样的解脱门……
「摩睺罗伽」我们知道是大蟒神。「大蟒神」——蟒蛇当中的神。一般的大蟒神身体巨大,头有一个或者三个,但是摩睺罗伽王他的头能达到九个、十八个,甚至更多个。摩睺罗伽他是佛教的大护法,我们知道,在关于释迦牟尼佛传记的一些电影、电视作品中,也曾经有一些镜头就是:释迦佛在野外打坐,下暴雨了,有眼镜蛇(眼镜蛇王)其实也代表摩睺罗伽,把自己扁平的头支在释迦佛的头顶上方给他挡雨。有这样的镜头,非常让我们感动。这些摩睺罗伽王证得了各自不同的解脱门。
      什么是解脱?我们都知道,那肯定是没烦恼了,不管发生什么事他都没有恐慌、没有烦恼,很超脱自在,这才叫解脱。
【尔时,善慧威光摩睺罗伽王,承佛威力,普观一切摩睺罗伽众,而说颂言:
然后这些摩睺罗伽王当中的代表——善慧威光摩睺罗伽王,承佛威神力的加持,普观一切大众,讲了个偈颂:
【汝观如来性清净,普现威光利群品,示甘露道使清凉,众苦永灭无所依。
善慧威光摩睺罗伽王说:大家都了解,如来的本性非常清净。清净到极致了,净极光通达了,所以如来才能展现这无边无际的威光。「威光」形容这个光辐射的范围非常的广,能够利益各种各类的众生。
      其实如来的法身也有光,但是法身祂自体的光是超越了相的(无形无相的),但确实是光。这只有佛眼才能见;如来的应化身也有光,这就是天眼所能见。这些摩睺罗伽王他们能够见到如来应化身的光芒,因为他们还没有成为法身佛,所以如来法身之光他们是不能见的。但是单单这应化身之光,也已经非常的明利通达了。
如来(佛),他能够展示甘露之道(甘露是甜甜的水,殊胜的水)。甘露形容解脱道,让众生离苦得乐,只要是跟着如来去修学,你的一切苦都会消失的,你将真的无所依住、无所挂碍。
【一切众生居有海,诸恶业惑自缠覆,示彼所行寂静法,离尘威音能善了。
接着就讲,一切众生在三有之海(你也可以理解为存在之海)当中,因为过去造了很多的恶业,后来就随业受报,自己把自己缠缚了,自己把自己伤害了。
      佛在经中也讲过,瘟疫横行是因为众生杀业过重导致的结果,现在我们就在共业当中受着果报。佛讲了一万遍,众生也不听,非得自己去承受那个果报。在果报来临的时候,是真的痛、真的苦。如来可能一开始还生气:「你看,教育你,你不听!」哀其不幸,怒其不争,一开始可能就不想管。但撑了没多久,还是得管。为什么呢?因为人道的众生非常适合修行。虽然佛菩萨普爱六道的众生,但是确实,人道众生最适合修行。所以人道发生的事,佛菩萨不会不管。
      为什么人道最适合修行?过去我们也讲过了,因为天人道生活过于安逸、舒适,富贵学道难,太安逸舒适了,没什么苦恼,他就不想着学道,除非是无常快来了,寿命快尽了,天人才会着急,才想学道。平常能够真正爱乐佛法的天人还是很少的。但是人道,苦乐参半,人道学习佛法的相对就很多,而且人的智商还不错,容易开化。像畜生道,相对愚痴,你给它讲法,它不一定能听懂,听懂了也不太会表达,度起来就困难。相对来讲,六道中人道最好度。所以人道发生的事,对于佛菩萨来讲,还是非常重要的大事情。这也是为什么很多佛都会从兜率陀天降下,下生为人,去度人。
「示彼所行寂静法」,佛所行法,被称为是寂静之法。寂静是清净、无染,也是安静、无躁。
【佛智无等叵思议,知众生心无不尽,为彼阐明清净法,如是严髻心能悟。
佛的智慧很难找到可以匹敌者,不可思议。佛了知一切众生的心,没有穷尽,给众生阐明清净之法。
【无量诸佛现世间,普为众生作福田,福海广大深难测,妙目大王能悉见。
无量的诸佛会现化到世间,普遍地给众生作福田,这福德之海广大甚深,难以测量。
【一切众生忧畏苦,佛普现前而救护,法界虚空靡不周,此是灯幢所行境。
一切众生,他们有种种的忧愁苦恼、有畏惧、有苦痛,佛会普遍地现化在众生面前去救护他们。
      但是因为佛有种种的化形,众生有时候看不见,就觉得佛没有来救,其实佛就在你身边。佛,有情众生、无情众生、有形众生、无形众生都能化现,佛真的是无处不在的。就算你今生没念佛,你过去世有那个福报,佛可能都会现化到你面前来救你,只是你没认出来。佛不一定就现化成大雄宝殿里的那种形象。我们身边到到处处都是佛、都是菩萨。
这里形容,佛的无处不在:「法界虚空靡不周」,到处都是。佛就在我们身边,缺少的只是你的辨认和发现。
【佛一毛孔诸功德,世间共度不能了,无边无尽同虚空,如是广大光幢见。
佛有无量的功德,无边无尽,像虚空一样……
【如来通达一切法,于彼法性皆明照,如须弥山不倾动,入此法门师子臆。
佛通达一切法,「于彼法性皆明照」,这里的「法性」其实指存在物之性,也代表一切的真相。佛能够鲜明地照了一切的真相,而佛又像须弥山一样不倾动。这是他的无边智能决定的,是他的无边的智能(智性、能力)决定的。
【佛于往昔广大劫,集欢喜海深无尽,是故见者靡不欣,此法严音之所入。
佛在往昔无量劫,集积的欢喜的福德之海甚深、无尽,所以大家都喜欢见到佛。
【了知法界无形相,波罗蜜海悉圆满,大光普救诸众生,山臆能知此方便。
大家要了解,这个法界本无形相,无边无际。佛的法界身也是无有形相、无边无际的。佛行六波罗蜜(六度)完全圆满了,才能放射他的大光,普遍地救护所有的众生。
【汝观如来自在力,十方降现罔不均,一切众生咸照悟,此妙光明能善入。
佛的自在力到到处处都存在着、示现着……一切众生终将被佛的觉悟所照耀,从而也觉悟,这是必定的。
      现在虽然在相上看,我们这个地球遭遇着种种的危难和不平安,但是你在定中要是以法界身去看,它是在进行自我的清洗和整理,新的秩序即将来临……
      「乱极则治」,这几个字大家知道,乱极则治。事物糟糕到极致的时候,就发生一个鲜明的大转化、大转变,这期间肯定会有代价,但一切都值得。我们在任何事物进行的过程中往往都看不清它,但是隔了一段时间你再去看这个事物,你可能无比地感恩,你觉得就应该这样发生,就应该是这样的,真的一切都是最好的安排。时间才能够让我们看清一个事物真正的样貌。
再回到经文:
【复次,善慧光明天紧那罗王,得普生一切喜乐业解脱门;妙华幢紧那罗王,得能生无上法喜令一切受安乐解脱门;种种庄严紧那罗王,得一切功德满足广大清净信解藏解脱门;悦意吼声紧那罗王,得恒出一切悦意声令闻者离忧怖解脱门;宝树光明紧那罗王,得大悲安立一切众生令觉悟所缘解脱门;普乐见紧那罗王,得示现一切妙色身解脱门;最胜光庄严紧那罗王,得了知一切殊胜庄严果所从生业解脱门;微妙华幢紧那罗王,得善观察一切世间业所生报解脱门;动地力紧那罗王,得恒起一切利益众生事解脱门;威猛主紧那罗王,得善知一切紧那罗心巧摄御解脱门。】
各种紧那罗王也证得了不同的解脱门……
【尔时,善慧光明天紧那罗王,承佛威力,普观一切紧那罗众,而说颂言:
之后,紧那罗王当中的代表——善慧光明天紧那罗王也讲了一个偈颂:
【世间所有安乐事,一切皆由见佛兴,导师利益诸众生,普作救护归依处。
世间所有的安乐事,都是因为佛的出兴于世才发生;佛是世间的大导师,可以利益一切众生,是众生的归依之处和救护之所。
【出生一切诸喜乐,世间咸得无有尽,能令见者不唐捐,此是华幢之所悟。
佛这里可以出生一切的所有喜乐,让世间众生都得到无尽的喜乐。见到佛,你的功德就不会浪费、不会空耗的。
【佛功德海无有尽,求其边际不可得,光明普照于十方,此庄严王之解脱。
佛的功德海无有穷尽(找不到边际),他的光明普照十方。
【如来大音常演畅,开示离忧真实法,众生闻者咸欣悦,如是吼声能信受。
佛用他无量大的伟音常常演说、开畅着妙法,告诉大家一切一切的真相、实际(到底是怎么回事)。众生听了没有疑惑、困惑了,没有忧愁、怖畏了,所以非常的欢欣、喜悦。
【我观如来自在力,皆由往昔所修行,大悲救物令清净,此宝树王能悟入。
但是佛的自在之力,不是天上掉下来的,都是往昔积累的结果。佛用无量的大悲救护一切万物,让一切变得清净。
【如来难可得见闻,众生亿劫时乃遇,众相为严悉具足,此乐见王之所睹。
佛是很难遇到的,众生有的没有福报,要经过很多亿劫才能遇到佛,佛的三十二相、八十种好非常的庄严。
【汝观如来大智慧,普应群生心所欲,一切智道靡不宣,最胜庄严此能了。
佛有着无量大的智慧,应着各类众生内心的需要去展现,只有智慧才能给众生真正的安全感。
【业海广大不思议,众生苦乐皆从起,如是一切能开示,此华幢王所了知。
众生无始劫以来,造作善、造作恶,所以引来了无量的苦与乐,佛能够开示这一切。
【诸佛神通无间歇,十方大地恒震动,一切众生莫能知,此广大力恒明见。
诸佛有着无量的神通,这些神通可能无时无刻不在展现,但是只是你看不见。有天眼、慧眼、法眼、佛眼的才能看见。佛的神通无时无刻不在展现,佛要是现神通,十方大地都在震动,但是众生受困于他的觉知能力,他看不见。
【处于众会现神通,放大光明令觉悟,显示一切如来境,此威猛主能观察。
佛处在众会中现神通,放射大光明的时候,又有几个能见到呢?佛放光,目的是促进你的觉悟;佛显示一切如来境界,也是促进你的觉悟。
【复次,大速疾力迦楼罗王,得无著无碍眼普观察众生界解脱门;不可坏宝髻迦楼罗王,得普安住法界教化众生解脱门;清净速疾迦楼罗王,得普成就波罗蜜精进力解脱门;不退心庄严迦楼罗王,得勇猛力入如来境界解脱门;大海处摄持力迦楼罗王,得入佛行广大智慧海解脱门;坚法净光迦楼罗王,得成就无边众生差别智解脱门;妙严冠髻迦楼罗王,得庄严佛法城解脱门;普捷示现迦楼罗王,得成就不可坏平等力解脱门;普观海迦楼罗王,得了知一切众生身而为现形解脱门;龙音大目精迦楼罗王,得普入一切众生殁生行智解脱门。】
接下来讲的就是各种迦楼罗王都证得了什么样的解脱门……
【尔时,大速疾力迦楼罗王,承佛威力,普观一切迦楼罗众,而说颂言:
「迦楼罗」——大鹏金翅鸟。这些迦楼罗王当中的代表——大速疾力迦楼罗王,讲了个偈颂:
【佛眼广大无边际,普见十方诸国土,其中众生不可量,现大神通悉调伏。
「佛眼广大无边际」,佛的眼——法身之眼,广大没有边际,可以普遍地见到十方的所有国土,这些国土的无量的众生,佛都能够现大神通去调伏。
      佛眼看世界,不是只看一粒微尘。其实在「法身佛」的眼中,小地球只是一粒微尘。佛正看着这粒微尘,它的自我清洗、自我调整、自我进化……这个小地球它是一个生态系统,在佛眼中,它也是一个小小的有情众生,它其实有能力达到它自身的一种和谐和平衡。
【佛神通力无所碍,遍坐十方觉树下,演法如云悉充满,宝髻听闻心不逆。
佛的神通力无有障碍,可以遍坐在十方的觉悟之树下讲无量的法。
【佛于往昔修诸行,普净广大波罗蜜,供养一切诸如来,此速疾王深信解。
佛在过去修行的时候,也是一直修六度,非常清净,供养了一切佛。
【如来一一毛孔中,一念普现无边行,如是难思佛境界,不退庄严悉明睹。
佛的每一个毛孔中,一念之间就可以普遍地显现无边的胜行,这都是禅定境界。
      你要是入不了定,你对于佛的了解确实是非常片面的。
【佛行广大不思议,一切众生莫能测,导师功德智慧海,此执持王所行处。
【如来无量智慧光,能灭众生痴惑网,一切世间咸救护,此是坚法所持说。
佛有无量的功德智慧海,有无量的智慧光,能够灭除众生的愚痴困惑之网,在一切世间施予救护。
      你不要认为在灾难发生的时候,佛不存在。其实佛到到处处都存在,到到处处……
【法城广大不可穷,其门种种无数量,如来处世大开阐,此妙冠髻能明入。
「法城广大不可穷」,这指的是真理之城,智慧之城非常的广大,没有穷尽。通向这至臻圆满真理的门,有种种(无量数)。如来在世间就可以去开说阐示,这通向究竟真理的种种法门。
【一切诸佛一法身,真如平等无分别,佛以此力常安住,普捷现王斯具演。
一切诸佛,只要他成了法身佛,这个法身是一个,一切诸佛共一法身,真如平等没有分别。佛就靠着这个真如之力常安住在这里。
      其实任何一个应化身佛,他也不能宣称说他表达的真理就是绝对准确的真理,只能说他表达的是「真理显现于他那里的样子」。这句话,我们再重复一下:任何人,即使是佛,他表达的也不一定是绝对准确的真理,而仅仅是这个真理展现在他那里的样子。但是因为佛已经修到最圆满的程度,所以他所表达的真理最接近那个绝对真理,但是不能直接划等号。因为绝对真理有的时候你用言说很难讲清楚,你只能去感受它。你的小我要是不空尽,你也不能够感受到绝对真理。你只能感受它,却不能说我能绝对准确地表达它(这是非常困难的事情)。法身佛天天就在真理中,真理就是祂的一切,是祂的呼吸是祂的心跳,但是你让祂去表达,祂以应化身的这个载体去表达的时候,毕竟还是只是一小部分而已。
【佛昔诸有摄众生,普放光明遍世间,种种方便示调伏,此胜法门观海悟。
一直以来,佛在三界六道摄受了无量的众生,佛一直放射着觉悟的光明,周遍世间。佛有种种的方便去调伏众生。
      其实我们可以讲,现在的佛弟子(这一世的佛弟子),他(她)过去世都不知道做了多少次的佛弟子,甚至很多都不知道多少世都做过佛。不然他(她)没有学佛的这个机会,他也不会有这样的激情和耐力。
【佛观一切诸国土,悉依业海而安住,普雨法雨于其中,龙音解脱能如是。
佛看一切的(所有的)世界,都是依着业海(造作之海)而安住的,佛看世界不是只盯着一粒微尘,不是只盯着宇宙里的一个小地球,他是看所有的。
      所以有的时候一粒微尘中的事情,对一个法身佛来讲,就不算什么事情,祂就很淡然,因为法身佛祂尽虚空遍法界地存在。这一粒微尘生、灭,躁乱还是和平,对于整个法界来讲,太微不足道了。就好像我们每一个师兄身上这么多的细胞,有一个细胞身上出问题了,对你来说其实真的不算什么。但总的来讲,这一切的、存在于法界内的这些世界、这些国土,都是依着众生的造作而安住的——众生的造作决定了这个国土显现的样貌。如果这个国土充满了瘟疫和战争,那你就可以推测出众生都造作了什么。你造什么得什么——佛就讲这些道理、降下法雨告诉你:你不喜欢这个结果,那这个结果是怎么来的?你要想改变这个结果,你应该怎么做?(自己就明白了。)
【复次,罗睺阿修罗王,得现为大会尊胜主解脱门;毗摩质多罗阿修罗王,得示现无量劫解脱门;巧幻术阿修罗王,得消灭一切众生苦令清净解脱门;大眷属阿修罗王,得修一切苦行自庄严解脱门;婆稚阿修罗王,得震动十方无边境界解脱门;遍照阿修罗王,得种种方便安立一切众生解脱门;坚固行妙庄严阿修罗王,得普集不可坏善根净诸染著解脱门;广大因慧阿修罗王,得大悲力无疑惑主解脱门;现胜德阿修罗王,得普令见佛承事供养修诸善根解脱门;善音阿修罗王,得普入一切趣决定平等行解脱门。】
【尔时,罗睺阿修罗王,承佛威力,普观一切阿修罗众,而说颂言:
接下来就是阿修罗王的代表讲说偈颂。
【十方所有广大众,佛在其中最殊特,光明遍照等虚空,普现一切众生前。
罗睺阿修罗王说:「十方所有广大众,佛在其中最殊特,光明遍照等虚空,普现一切众生前」。在十方世界所有广大无边的众生当中,佛在其中是最特殊的、最特别的,只有他才能「光明遍照」。
      为什么你不能?你的「小我」都没空,你怎么「光明遍照」?你照出的不是光明,都是烦恼。你散放的可能都是负能量,你怎么「光明遍照」?你可能是「黑暗遍照」了。没有降伏自己自身烦恼的人,你怎样去利益众生?
      当然了,从某一个角度讲,只要你发心善、去做利益众生的事,只要你发了菩提心,那就是菩萨,你就可以开始利益众生了。其实那个时候你行的还是有为法。自己还在迷惑的时候,给人的帮助也是迷迷惑惑当中的帮助,那不是「光明遍照」。佛已经获证了至臻圆满的觉悟,法身是真的无处不在,法身的光也是这样子。我们刚才提到法身有光,但是是无形无相的光。那么,当你「法、报、化」三身合一的时候你从你这个「应化身」的肉身中去感受法身之光。最初(你刚证得法身的时候),你会感觉是白光——很强烈的白光。你自己分得清:我「应化身」的光是黄光、金黄色的,但我法身的光是白光、白亮白亮的,到边缘有点接近透明的,是白光。但是你安处在法身的状态久了,你会发现这个白光被稀释了,渐渐地,它就是空灵的、透明的、无处不在却见不到色彩,是这样的光。那这样的光在你眼前你能看见吗?看不见。这个法身之光到最后应化身佛都只能感受而不能用眼见了,那你一般众生自然就更不能用眼去见。
【百千万劫诸佛土,一刹那中悉明现,舒光化物靡不周,如是毗摩深赞喜。
当你成为法身的时候,你就是整个的虚空法界了,所以无量时间、无量劫以来,所有的佛国土,你想见哪个,一刹那就见了,这就像全部见内在的任何事物一样,那么轻松和简单。
      再打个比方,就好像我们作为一具鲜活的肉身,去看我们肉身上的某一个细胞,就是那样轻松和简单。而法身的光无处不在,到处在润化着万物。
【如来境界无与等,种种法门常利益,众生有苦皆令灭,苫末罗王此能见。
如来的境界(佛的境界)一般的众生是无法超越的,佛用种种的法门利益着众生,灭除众生的所有苦。
      但你一旦成佛,进入佛界,你会发现至上无上。我们过去只知道至小无内、至大无外。你进入了佛界是至上无上。都是佛,但是在佛的这个世界里,又是可以无边际地向上去上升、上升,这种境界的上升无有边际、无有穷尽,没有顶,这就是佛的「无见顶」。真正佛的「无见顶相」,不是说肉身相上你见不到他的头顶那么简单,实际上是到了佛位之后,再往上高,还是无穷尽,然后你会了解佛界的很多的奥秘。因为这两三千年以来很多经文流失了,有一些佛界的奥秘我们在经中可能都看不到,但是你自己通过学着有限的经,配合自己认真地证,你自己能够证得很多,你会了解很多,经文中没提到的你都能了解,这个时候才是真的无惑无漏。佛的境界这样伟大不可思议,但是并不是轻易而得。
【无量劫中修苦行,利益众生净世间,由是牟尼智普成,大眷属王斯见佛。
我们知道释迦牟尼佛在过去无量劫修苦行,利益众生,清净世间,是这样形成了他这无上的智慧。
【无碍无等大神通,遍动十方一切刹,不使众生有惊怖,大力于此能明了。
他有着无有障碍的、无可匹敌的大神通,可以周遍地震动十方的一切佛国,这种震动就是一念(一个心愿)而已,在定中这是非常轻松的事情。一念远处的世界就来了,一念它就消失了;或者变大变小,或者互相嵌套在对方之内等等……但是佛在进行这种种动作的时候,这些世界内的众生是没有感觉的。
      佛不会故意地去毁灭一个世界。会让里面的众生还生活得很自然、很平常。那么你的世界发生了大的变动,它不是佛造成的,是你造成的,是这个世界上的众生共同造成的。经文中也讲过多次,佛现神通,让这个世界到那个世界去,变大变小之类的,这个世界的众生毫无感觉。
【佛出于世救众生,一切智道咸开示,悉令舍苦得安乐,此义遍照所弘阐。
佛出现在世间救众生,一切的智慧之道都会向众生开示,目的是让众生离苦得乐。
【世间所有众福海,佛力能生普令净,佛能开示解脱处,坚行庄严入此门。
佛的神力能够出生世间所有的(众多的)福德之海,而且让这些海都非常的清净,佛也能够帮你找到解脱之处和解脱之道。
【佛大悲身无与等,周行无碍悉令见,犹如影像现世间,因慧能宣此功德。
佛的「大悲身」无与等。这个「悲」,很多人理解为「悲伤」,而实际上在佛经中,「悲」是代表「拔除众生的苦」,是代表「救度」的意思(拔除他的苦,让他不苦)。就是让众生转苦为乐,这是悲。其实换一个字就是「爱」,但是「爱」这个字的程度又不够深。这是一种痛切的爱,这是悲。就是你如果疼痛我会比你更疼痛,你如果悲伤我比你更悲伤,是这样的一种感同身受的、切骨入髓的这种爱,这是「悲」。佛有无量的应化身,但是也是如梦、如影、如幻相在世间行动,因为这个世间就是幻相的世界。
【希有无等大神通,处处现身充法界,各在菩提树下坐,此义胜德能宣说。
佛靠着他无与等的大神通,到处现身,充满法界。可以在智慧树下坐着给大家讲说种种的真理,这个「菩提树下」依然是个比喻,「菩提」代表觉悟了、圆满了、最聪明、最明智。佛在觉悟的树下坐着,在「最聪明、最明智」的树下坐着,放射着他的光辉。
【如来往修三世行,诸趣轮回靡不经,脱众生苦无有余,此妙音王所称赞。
佛,他的法身无所谓时间、空间。应化身他一世又一世地修行(过去、现在、未来修行),又无数次地在轮回里泡着。
      入到轮回中这是「同事摄」,但是已经成就的佛因为入胎之迷的缘故,一旦入胎他还是会迷一段时间。我们知道释迦佛入胎、出胎的时候,显示了很多的殊胜景象——出生就会走路,一步一个莲花……但没有马上讲法,还是经历了很多的曲折,到最后三十多岁证道。这三十多年里,他是在迷,也是在积淀,并不是毫无意义的。
      一切都是最美好的设计,你要是站到最高处去看的话,会感叹这一切设计太精妙了、太完美了!简直不能不这样设计!
      今天我们就先学到这里。谢谢大家!再见!

欢迎点击加入


相关文章

《华严经》 018(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 018(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四大家好!昨天在课程中,我们反复提到了基督教的一个殊胜数字——...

《华严经》 020(第〇八卷)上〔终极版〕

《华严经》 020(第〇八卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第八华藏世界品 第五之一大家好!今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第八卷。(《...

《华严经》 021(第〇八卷)〔终极版〕

《华严经》 021(第〇八卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第八华藏世界品 第五之一大家好!上节课我们讲了毗卢遮那佛那极美极美的华藏庄严世界...

《华严经》 026(第一一卷)〔终极版〕

《华严经》 026(第一一卷)〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍已经到了《大方广佛华严经》的第十一卷,「毗卢遮那品」第六。‍【尔时,普贤菩萨...

《华严经》 030(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 030(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍上节课,文殊菩萨讲说了,在「密训世界」这里「四圣谛」有着怎样的内涵。【诸佛子,...

《华严经》 035(第一三卷)上〔终极版〕

《华严经》 035(第一三卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【尔时,光明过十千世界,遍照东方百千世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。