当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》093(第二九卷)十回向品 第二十五之七(下)


音频首发于蜻蜓FM

搜索:醍醐学院

  
第093课(下)

大家好!

我们再一次地入到释迦牟尼佛的定境当中,依然是第三重定境——在兜率陀天……

【佛子,菩萨摩诃萨以所集善根,于念念中如是回向,所谓:‘愿一切众生财宝丰足,无所乏少。】

此时,金刚幢菩萨对大家说:佛子们,这第七回向位的菩萨摩诃萨们以他们所积集的善根,在念念中这样回向,他们愿一切众生财宝丰足,无所乏少(这也是父母心——希望众生在物质上没有匮乏)。

【愿一切众生成就无尽大功德藏。愿一切众生具足一切安隐快乐。愿一切众生增长菩萨摩诃萨业。】

他们也愿一切众生成就无尽的大功德藏。他们也愿一切众生具足一切安隐快乐。他们也愿一切众生增长菩萨摩诃萨业(行大菩萨们所作的圣行)。

【愿一切众生成满无量第一胜法。愿一切众生得不退转一切智乘。】

这第七回向位的菩萨们也愿一切众生成就圆满无量第一殊胜之法。也愿一切众生得到不退转的一切智之乘(佛乘)。

【愿一切众生普见十方一切诸佛。】

也愿一切众生可以普遍地见到十方一切诸佛(想要见到十方一切诸佛,至少是法身菩萨)。

【愿一切众生永离世间诸惑尘垢。】

他们也愿一切众生永远离开世间的所有惑以及尘垢。

「惑」,大多数情况下代表烦恼。希望众生远离世间的所有烦恼,也希望大家远离所有的尘垢。

「尘垢」,就是六尘境界所造成的那些垢染。六尘境界不一定必然造成垢染,但如果粘著,就会成为垢染。

【愿一切众生皆得清净平等之心。愿一切众生离诸难处,得一切智。’】

这里也愿一切众生都能得到清净平等之心。也愿一切众生离开诸难之处,得到一切智(离开诸难之处,就是离开一切险难之处或者有灾难的地方,希望大家都具有一切智)。

【佛子,菩萨摩诃萨如是回向时,发欢喜心;】

金刚幢菩萨说:佛子们,这第七回向位的大菩萨们这样回向的时候,就发起了欢喜之心——在祝福的过程中自己心里就很开心了。

【为令一切众生得利益安乐故;为令一切众生得平等心故;为令一切众生住能舍心故;】

他们这样回向的目的,是为了让一切众生都能得到利益安乐;为了让一切众生都得到平等心;为了让一切众生都安住在能舍之心——什么都能放下。

【为令一切众生住一切施心故;为令一切众生住欢喜施心故;】

也愿一切众生安住在一切布施之心(什么都能去作布施);他们回向的目的,也是为了让一切众生安住在欢喜的布施心。

这里就强调了一下:不仅仅希望大家能够进行一切布施,也希望大家在布施的过程中非常欢喜,怀着欢喜心去做,不要有任何的勉强和不情愿。

【为令一切众生住永离贫穷施心故;为令一切众生住一切财宝施心故;】

这第七回向位的大菩萨们回向的目的,也是为了让一切众生安住在永远离开贫穷的布施之心——自己一直布施却没有匮乏;也是希望一切众生能够安住在一切财宝布施之心——一切最珍贵的财宝都可以布施出去。

【为令一切众生住无数财宝施心故;】

他们回向的目的,也是为了让一切众生安住在无数财宝布施之心(就可以布施无量无边无穷无尽的财宝,那肯定要先拥有这些财宝)。

【为令一切众生住普施、无量施、一切施心故;为令一切众生住尽未来劫无断施心故;】

金刚幢菩萨说:第七回向位的大菩萨们回向的目的,也是为了让一切众生安住在普施(普遍地向一切众生给予布施),无量施(作布施无有穷尽);他们也希望能够让一切众生安住在一切施之心(向我索取什么都可以);他们也是为了让一切众生安住在尽未来劫永远不会断绝的布施之心当中(一直行布施,一直到永远)……

「永远」真的存在吗?可以说,在法性里、在佛性里「永远」是真的存在。但是在「相」里面,「相」只有一段一段的寿命,就谈不上永远;在「非相」之处,是真的有「永远」,真的有永恒。

【为令一切众生住一切悉舍无悔无恼施心故;为令一切众生住悉舍一切资生之物施心故;】

这第七回向位的菩萨们,也希望能够让一切众生安住在一切都能舍的、没有懊悔(后悔)、没有烦恼的布施心当中;他们也希望能够让一切众生安住在能够完全舍掉一切资生之物的布施之心中。

像我们一般凡夫:可以作布施呀,没问题,但是我得留一部分自己的生活用具,我不可能全都舍出去吧?但是这些菩萨们,完全不考虑自己,完全不考虑自己而往外舍的时候,也奇怪,反而取之不尽、用之不竭(越不考虑自己,拥有得越多)……

【为令一切众生住随顺施心故;】

这第七回向位的大菩萨们回向的目的,也是为了让一切众生安住在随顺布施之心——因为这一回向位就是「等随顺一切众生回向」。

什么叫「随顺」呢?随着众生的心、顺着众生的愿,以众生的喜好为自己的喜好,这样去作布施。不是说我想给你什么,而是您想要什么……这第七回向位的大菩萨们,就相当于完全以众生为中心(在营销上讲,我们要以客户为中心、以用户为中心)。这些第七回向位的菩萨们是以众生为中心,也就等于完全站在众生的角度。

【为令一切众生住摄取施心故;】

金刚幢菩萨说:这第七回向位的大菩萨们回向的目的,也是为了让一切众生都安住在摄取布施之心。

我不是简单地纯作布施,布施产生的意义其实是摄受众生的心,这是一种善巧方便,目的还是得给他讲法——度化他。因为仅仅从物质上去救济一个人、去帮助一个人,那只是暂时的,不是永远的;必须改变他整个的思维习惯,让他自己改变命运,这才是根本的救赎、最根本的布施。

【为令一切众生住广大施心故;为令一切众生住舍无量庄严具供养施心故;】

第七回向位的大菩萨们回向的目的,也是为了让一切众生安住在广大布施之心(越布施,心量越广大);他们也是为了让一切众生安住在可以舍弃无量种种庄严之具去供养、去布施的心。

自己拥有无量种庄严之具,都能舍出去,甚至挑好的去供养、去布施。凡夫一般供养和布施常常是什么?家里一般用不到的闲置物品,我布施出去,送给谁或者送到庙里去;别人给的橘子吃不完了,怕坏了,送到庙里去;别人给的鸡蛋、油、大米吃不完了,送到庙里去……闲置物品、有盈余的情况下往外面送。但是第七回向位的大菩萨们不是这样的,首先考虑众生要什么,然后我给他什么,甚至把自己非常看重的庄严之具都布施出去了,挑好的给,只要众生要我就给。这是菩萨的心和我们的心的区别。

【为令一切众生住无著施心故;】

这第七回向位的大菩萨们回向,也是为了让一切众生安住在真正无所著的布施之心。

我们想一想,完全以众生为中心,从众生的角度去考虑问题,那肯定自己这边就没有执著了,没有任何的自私了。

【为令一切众生住平等施心故;】

第七回向位的大菩萨们回向,也是为了让一切众生安住在平等的布施之心。看待一切众生都是平等的。还是那句话:以众生的需要为我行为的出发点——完全平等。

【为令一切众生住如金刚极大力施心故;】

他们回向,也是为了让一切众生安住在像金刚一样极大力的布施之心中。

「金刚」,形容坚固不坏、恒久的特质。

「极大力」,世界上力量最大的是什么?其实是佛性、法性,是吧?万物之根本性——不生不灭,它是最厉害的。

这第七回向位的大菩萨们,就希望众生都安住在像金刚一样的极大力的布施之心(就是永远不变的布施之心)。

【为令一切众生住如日光明施心故;】

他们也是为了让一切众生安住在像太阳一样光明的布施之心——正能量超级足。这第七回向位的菩萨修得好,可以说他们布施出去的物品就相当有加持力。

【为令一切众生住摄如来智施心故;】

他们回向,也是为了让一切众生安住在能够摄受如来智慧的布施之心。希望众生都能作布施,而且拥有如来的智慧(拥有佛的智慧)。说是以众生的需求为主导,实际上又暗暗地在引导着众生的方向。

【为令一切众生善根眷属具足故;】

他们布施并且回向,也是为了让一切众生「善根眷属具足」。这里把善根比喻成了「眷属」,比喻成了亲戚了,就说明希望一切众生常行善事,善事就像自己的亲戚一样,经常见,常不离。

【为令一切众生善根智慧常现在前故;】

他们也是希望一切众生善根智慧常现在前。总是行善,行久了,娴熟的时候,熟就能生巧了,「巧」就是智慧。

【为令一切众生得不可坏净心圆满故;】

这第七回向位的大菩萨们回向的目的,也是为了让一切众生得到不可坏的清净之心的圆满。

【为令一切众生成就最胜清净善根故;为令一切众生于烦恼睡眠中得觉悟故;】

也是为了让一切众生成就最殊胜的清净善根;也是为了让一切众生在烦恼的睡眠中能得觉悟(众生都睡在哪儿了?都睡在烦恼里了。希望大家从烦恼中觉悟、觉醒)。

【为令一切众生灭除一切诸疑惑故;】

这第七回向位的大菩萨布施又回向,目的也是为了让一切众生灭除所有的疑惑。

我们的心真正空尽的时候,疑惑也消除了。——心空则见性、见性则无疑惑。

【为令一切众生得平等智慧净功德故;为令一切众生功德圆满无能坏者故;】

他们回向,也是为了让一切众生得到平等智慧的清净功德;也是为了让一切众生功德圆满,无能破坏。

【为令一切众生具足清净不动三昧故;为令一切众生住不可坏一切智智故;】

也是为了让一切众生具足清净不动的三昧禅定;也是为了让一切众生安住在不可坏的一切智智(佛的一切种智)。

【为令一切众生成满菩萨无量清净神通行故;】

他们也是为了让一切众生成就圆满菩萨无量清净的神通妙行。

还是祝福众生有神通,但是强调是无量清净的神通妙行,也就是说这种神通不会造恶业,只会行善,甚至说只会帮助众生得解脱,所以菩萨们的这些神通是非常清净的神通。

「神通」也有不清净的。建立在自私、傲慢基础上的,建立在贪、嗔、痴、慢、疑基础上的神通,就是可怕的、是不清净的。

【为令一切众生修集无著善根故;】

这第七回向位的大菩萨们回向,也是为了让一切众生能够修集无所著的善根(总是作布施,就真的放下了、无所著了)。

【为令一切众生念去、来、今一切诸佛心清净故;】

也是为了让一切众生能够常念过去、未来、现在一切诸佛那心的清净。

因为第七回向位的菩萨们把布施也是作得更加地极致了,这样他们的心更靠近佛的心;众生受他们影响,就能够常常想到过去、未来、现在一切佛的心是多么清净啊!

【为令一切众生出生清净胜善根故;】

这第七回向位的大菩萨们回向,也是为了让一切众生出生清净、殊胜的善根。

【为令一切众生灭除一切魔所作业障道法故;】

也是为了让一切众生灭除一切魔所作的业障(没有了这些业障,道法就开始通畅了)。

【为令一切众生具足无碍清净平等功德法故;】

他们回向的目的,也是为了让一切众生具足无碍清净的平等功德法(这种平等功德法,是无有障碍的,是非常清净的——反复强调「清净」,可以说不清净不能成佛)。

【为令一切众生以广大心常念诸佛无懈废故;】

这第七回向位的大菩萨们,也是为了让一切众生以广大心常念诸佛,没有懈怠、没有荒废。

希望众生首先「心广大」;第二「常念诸佛」。向一切佛学习,一切佛都是我们最好的善知识。

【为令一切众生常近诸佛勤供养故;】

他们回向的目的,也是为了让一切众生能够常常地亲近诸佛,又精勤地供养诸佛。

【为令一切众生广开一切诸善根门,普能圆满白净法故;】

他们也是希望一切众生能够广泛地打开一切种种善根门,普遍地圆满「白净之法」。

【为令一切众生无量心、广大心、最胜心悉清净故;】

他们也是为了能让一切众生那「无量心、广大心、最胜心」都完全清净。「不空」是不能清净的,「自私」是不能清净的,所以「布施」和「回向」非常重要!

【为令一切众生成就清净等施心故;】

他们也是为了让一切众生成就清净的平等布施心。

——还是强调清净。

我们在平等地去作布施的时候,不做任何分别,认真去做,又当体即空,这就是清净的。

【为令一切众生奉持诸佛尸波罗蜜等清净故;】

这些大菩萨们,也是为了让一切众生都能够奉持诸佛的「持戒波罗蜜」,能够像佛一样清净。

【为令一切众生得大堪忍波罗蜜故;为令一切众生住精进波罗蜜常无懈故;】

也是为了让一切众生都能够得证「大忍辱波罗蜜」;希望一切众生都安住在「精进波罗蜜」,恒常没有懈怠。

【为令一切众生住无量定,能起种种神通智故;为令一切众生得知一切法无体性般若波罗蜜故;】

也是为了让一切众生安住在无量的禅定中,在禅定中,起种种神通,种种智慧;也是为了让一切众生得知一切法「无体性」的般若波罗蜜。

《大般若经》六百卷讲的好像都是这句话——「一切法无体性」。

【为令一切众生圆满无边净法界故;为令一切众生成满一切神通清净善根故;】

他们回向,也是为了让一切众生圆满无边的清净法界;也是为了让一切众生成就圆满一切神通以及清净的善根。

希望大家有神通,但是这神通是清净的,增益我们的善法,强化我们的善根。

【为令一切众生住平等行,积集善法悉圆满故;】

这第七回向位的大菩萨,也是希望一切众生安住在「平等行」,积集善法都能圆满。

【为令一切众生善入一切诸佛境界悉周遍故;】

也是希望一切众生善入到一切诸佛的境界,而且能周遍所有(到处)。

【为令一切众生身、口、意业普清净故;】

他们也是为了让一切众生「身、口、意」业都普遍地清净(还是强调「清净」)。

【为令一切众生善业果报普清净故;为令一切众生了达诸法普清净故;】

接下来又说:他们也是为了让一切众生善业果报普遍清净;也是为了让一切众生了达诸法普皆清净(还是「清净」)。

【为令一切众生了达实义普清净故;为令一切众生修诸胜行普清净故;】

而且他们回向,也是为了让一切众生了达实相之义普皆清净(没有任何障碍地了达实相的意思);他们也是为了让一切众生修种种殊胜之行普皆清净;

【为令一切众生成就一切菩萨大愿普清净故;为令一切众生证得一切功德智慧普清净故;】

也是为了让一切众生成就一切菩萨的大愿普皆清净;也是为了让一切众生证得一切功德智慧普遍清净。

圆满地成就了大愿,没有任何障碍,这就证明非常清净;证得一切功德智慧,这也意味着非常清净。

【为令一切众生成就一切同体善根,回向出生一切智乘普圆满故;】

这些大菩萨们回向,也是为了让一切众生成就一切同体的善根(感觉万物与我是一体的,爱自己的程度和爱他人是完全无二的),所以这第七回向位的大菩萨们,回向众生能出生一切智之乘(佛乘)普皆圆满。

【为令一切众生严净一切诸佛国土普圆满故;】

他们也是希望一切众生能够庄严、清净一切诸佛国土普皆圆满。

刚才是祝福清净,清净之后再升级就是圆满。因为你清净,你要是偏「净」偏「空」,那就不对了,所以又强调要圆满,「圆满」是一种平衡无缺漏的状态。

【为令一切众生见一切佛而无所著普圆满故;为令一切众生具诸相好,功德庄严普圆满故;】

这第七回向位的大菩萨们,也希望一切众生能见到一切佛又无所执著普皆圆满。希望一切众生具足诸相妙好,功德庄严普皆圆满。

【为令一切众生得六十种音声,发言诚谛,皆可信受,】

也希望一切众生得到六十种音声(这里是概称,是无量种音声),希望大家讲得话都是发自内心的、非常真诚的、透骨透髓的这种话,让人听了非常相信,能够听到心里去,甚至说能够照着做。

【百千种法而以庄严,如来无碍功德妙音悉圆满故;】

这第七回向位的菩萨们,也希望一切众生被百千种法而庄严,拥有像佛一样无有障碍的功德妙音,而且非常圆满。

【为令一切众生成就十力庄严无碍平等心故;为令一切众生得一切佛无尽法明,一切辩才普圆满故;】

他们也希望一切众生成就佛的十力庄严无所障碍的平等之心;也希望一切众生得到一切佛的无尽法光明,拥有一切辩才普皆圆满。

【为令一切众生得无上无畏人中之雄师子吼故;】

他们也希望一切众生能够在众人当中无所畏惧地作狮子吼,成为人中之大英雄。

「狮子吼」是形容佛的,所以这里说是无上的、无畏的(最高无有上的、无所畏惧的),就是希望一切众生成佛。

【为令一切众生得一切智,转不退转无尽法轮故;】

他们也希望一切众生证得一切智,能够转不退转的无尽法轮(讲法);谈到「无尽」,就是一直讲法讲下去……

【为令一切众生了一切法,开示演说普圆满故;为令一切众生以时修习清净善法普圆满故;】

他们也希望一切众生能够了达一切法,并且开示、演说都普皆圆满;他们也是为了让一切众生以时修习清净善法普皆圆满(在最恰当的时机因缘下,去修习清净的善法——掌握好时机)。

【为令一切众生成就导师无上法宝等清净故;为令一切众生于一庄严、无量庄严、大庄严、诸佛庄严普圆满故;】

他们也是为了让一切众生成就佛一样无上的法宝,像佛一样清净;他们也是为了让一切众生于一庄严或者无量庄严、或者大庄严、或者诸佛庄严都普皆圆满。

【为令一切众生等入三世所有境界悉周遍故;】

他们也是为了让一切众生能够平等地入到过去、现在、未来(三世)的所有境界,并且到处周遍。

就是为了这些目的,他们才回向……

【为令一切众生悉能往诣一切佛刹,听受正法无不遍故;】

第七回向位的菩萨们回向的目的,也是为了让一切众生都能够去参拜一切佛国,去听受正法——听个遍,没有遗漏。

【为令一切众生智慧利益为世所宗与佛等故;】

也是为了能够让一切众生智慧利益被世间所尊敬、所认可,希望一切众生的智慧就像佛一样,完全平等;

【为令一切众生以一切智知一切法普圆满故;为令一切众生行不动业,得无碍果普圆满故;】

他们也希望一切众生通过一切智了知一切法普皆圆满;也希望一切众生能够行「不动之业」(契入到真身佛性),希望众生证得无有障碍的圣果普皆圆满;

【为令一切众生所有诸根咸得神通,能知一切众生根故;为令一切众生得无差别平等智慧,于一相法普清净故;】

他们也是希望一切众生所有诸根都得神通,能够了知其他一切众生的根性;他们也是希望一切众生得到无有差别的平等智慧,于「一相」之法普清净(就是契入到诸法实相)。

「一相」就是实相,实相就是「一相」,无二相、无多相、无差别相……

【为令一切众生与理无违,一切善根悉具足故;为令一切众生于一切菩萨自在神通悉明达故;】

他们也是为了让一切众生都能够契合真理,不会违背真理实相,希望众生一切善根都具足;也是为了让一切众生于一切菩萨的自在神通都能明了通达。

【为令一切众生得一切佛无尽功德,若福若智悉平等故;】

这第七回向位的大菩萨们——「等随顺一切众生回向」位,他们回向的目的,也是为了让一切众生得到一切佛的无尽功德,无论是福德还是智慧,都与佛平等。

【为令一切众生发菩提心,解一切法平等一相无遗缺故;为令一切众生了达正法,为世最上福德田故;】

他们也是为了让一切众生都发菩提心,了解一切法平等一相,没有遗漏和欠缺;他们也是为了让一切众生了达正法,成为世间最殊上的福德之田。

【为令一切众生成就平等清净大悲,为诸施者大力田故;】

他们也是为了让一切众生成就平等、清净的大悲,希望众生都成为所有布施者的大力之田(哪个众生向他作布施都能得到极大的利益)。

【为令一切众生坚固第一无能沮坏故;为令一切众生见必蒙益无能摧伏故;】

这些大菩萨们回向,也是为了让一切众生坚固第一无能沮坏(就是修成佛了);也是为了让一切众生只要有谁见到他,就一定会得到利益,无能摧伏——谁也不会摧伏他。

【为令一切众生成满最胜平等心故;为令一切众生善能了达一切诸法得大无畏故;】

这第七回向位的菩萨们回向的目的,也是为了让一切众生成就圆满最殊胜的平等心;希望大家善能了达一切诸法,得到大的无所畏惧。

【为令一切众生放一光明普照十方一切世界故;】

也是希望一切众生放一种光明就可以普照十方一切世界……

我们能深深地感觉到:这第七回向位的菩萨们与「空」靠得越来越近了;与「佛」靠得越来越近了;与「众生」靠得越来越近了……他们把众生调御得跟自己很平等,而他们又与佛靠得那么近。所以,都是「心」的力量,都是「回向」的力量……
「回向」,是对于整个法界新秩序的一种规划,是对于未来蓝图的构想,也是亲自参与到了蓝图的建设中……
改变了「心」,就改变了法界的成相,所以修行就是改心……


文章推荐 《华严经》093(第二九卷)十回向品 第二十五之七(上) ◎ 心若常佛,则见一切一切皆佛 ◎ 治病的根本,还是在治心 【禅修课】第一期047 舍掉游泳圈 ◎ 傲慢易生过,谦谨养法身 ◎ 无量法门皆归心之路,皆本心之用。 ◎ 自律无止境,完善无尽头,加油…… ◎ 坐看风浪起, 坐看风浪去。不随风浪起, 不随风浪去。 禅定加强班-021“数 随 止 观 还 净” 禅定加强班-020“证悟者的心要宝藏(节选十)” 神奇的药师佛法门(感应篇) 禅定加强班-009“阿底峡尊者教言”
设置星标  添加到桌面

点击阅读原文,查看华严目录
点赞是认同,点在看即法布施

相关文章

004.华严经 004(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

004.华严经 004(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

第004课大方广佛华严经 卷第二世主妙严品 第一之二今天已经到了《大方广佛华严经》的第二卷,依然是「世主妙严品」的内容:【尔时,如来道场众海悉已云集,无边品类周匝遍满,形色部从各各差别,随所来方,亲近世尊,一心瞻仰。】讲的是娑婆世界的教主释迦牟尼佛,证得最圆满正觉的时候,他所在的道场来了这么多、这么多的圣众,各种品类(...

《华严经》 027(第一一卷)下〔终极版〕

《华严经》 027(第一一卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍大家好!我们继续来听普贤菩萨讲故事。上节课说到:波罗蜜善眼庄严王如来给大威光...

《华严经》 029(第一二卷)上〔终极版〕

《华严经》 029(第一二卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!关于「苦、集、灭、道」四圣谛,很多师兄,尤其是初学佛的师兄,都非常关注...

《华严经》 031(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 031(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!我们继续来聆听文殊菩萨讲解「四圣谛」。上节课,文殊菩萨讲解了在「离垢」...

《华严经》 032(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 032(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!我们继续来看一下文殊菩萨在「饶益世界」这里,怎么样讲解「四圣谛」。【诸...

《华严经》 036(第一三卷)上〔终极版〕

《华严经》 036(第一三卷)上〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍菩萨问明品 第十大家好!已经到了《大方广佛华严经》的第十三卷,「菩萨问明...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。