当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》 043(第一五卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院


大家好,我们继续来听贤首菩萨讲禅定。这节课其实也不太好讲,因为讲着讲着……就不想说话了,就想闭着眼睛打坐。

【童子身中入正定,壮年身中从定出,壮年身中入正定,老年身中从定出;】

贤首菩萨说:在「方网三昧」中,菩萨们也可以示现从童子身中入定,从壮年身中出定。什么意思呢?比如说,我们身边经过一个小男孩儿(是个小童子),我们看着他,因为一直心很静(很容易入定嘛),就看着这小男孩可能就入定了。入定了之后——经历种种:或有相或无相……之后机缘到了——该出定了,出定的时候发现视线的落脚点是哪儿呢?是一个壮年(一个很强壮的男子)。在定中,我们不仅仅移动了思维意识,更移动了时空一般。其实,时空的转移就是注意力的转移,注意力的转移就是时空的转移,大家应该能理解这句话。一开始视线是落在小童子这里,出定的时候视线落在一个壮年那里,这其实也是时空的转移。时空的转移其实就是「念」的转移。

那当然,同样的道理,我们也可以从壮年身中入定,老年身中出定。这个视线落在这个壮年这里——又入定了,入定了——经历定中的种种:或有相或无相……后来出定的时候,发现注意力是在一个老年那里。其实,他只是一个出口(你出定的地方,他只是一个出口),是你从定中出来的地方;是你从高维回到低维的这样一个切换点、一个卡口。其实那个地方没有太重要。我们一般会认为:我们入定的那个点比出定的点更重要。

【老年身中入正定,善女身中从定出;善女身中入正定,善男身中从定出;】

同样的道理,在「方网三昧」中,菩萨们也可以示现:从老年身中入定,善女身中出定。我的视线和注意力落在一个老年人在这里,入定了——经历定中的种种:或有相或无相……后来出定的时候一看——这个注意力(那个视线)落在一个善女子这里。

      它其实就是我们从「相」中的一个点这里入定,从这个「相」中的另一个点这里出定。又好像我们走路(走路的时候),只要走起来,你这个起点就不是那个终点了,你走起来了嘛。

同样的道理,我们也可以示现:这个视线(注意力)在一个善女子这里(善女人这里),看着她——看无所看——入定了。入定之后经历种种:或有相或无相……经历了若干个时辰——出定了。出定的时候发现:喔,从一个善男子身中这里出定的。其实入定的时候,我们知道,肉身就好像消失了一样,我们就是纯神识、纯灵体了。那么作为纯灵体、纯神识,他就可以附着在任何一个肉身上,也可以附着在无情众生上,这个大家能理解。

      所以我们可以:入定的时候,从人这里入定;出定的时候,从无情众生那里出定,这是很轻松的。因为这个神识、这个灵体,他本来就不受限制,但他受「念」的影响和牵引,这个大家也能理解。纯神识体(他)受他内心意愿和他的念头的牵引,可以说他想去哪儿去哪儿。

【善男身中入正定,比丘尼身从定出;比丘尼身入正定,比丘身中从定出;】

很多师兄都看过一部日本动画片《哆啦A梦》。这个《哆啦A梦》——它有很多种时空机器,比如说:随便在哪里画一扇门,你就进去了。进去之后就是另外的时空,这个时空无限大,你可以尽情玩儿;但你要是想再回来,你就可以从你进去的那个世界的任何一处,画一个门,从那儿就钻出来了。这就好像「入定」与「出定」:我们「入定」,其实从任何一个「点」上都可以入定,就好像从任何一个「点」都可以画一扇门,通往那个多维度的或者说高维度的世界。然后玩了一段时间想回来,我们从这个世界的任何一处都可以画一个门,然后就钻出来了,是不是?其实贤首菩萨这里讲的(包括上节课以及这节课的内容)入定、出定(从哪儿入从哪儿出,从这个地方入从另一个地方出),其实很像画门(画时空之门)。而且我们也知道,我们在任何一个地方都可以画门的话,在同一个地方是不是也可以反复地画门?这也是一样的,就比如说:我钻到这个抽屉里,就进去了另一个世界,玩了很久,然后又从抽屉里钻出来,这也是可以实现的。

所以贤首菩萨说:在「方网三昧」中,菩萨们也可以从善男子身中入正定,从比丘尼身中出定,这就相当于:从善男子身中这里画了一扇门,进入到定中的世界了,是吧?然后又从比丘尼的身体这里画了一扇门,从那儿出来了——很像。或者从比丘尼身中这里入定,从比丘身中出定,这也是同样的。一讲「画个门」——很形象,可能大家就懂了。

【比丘身中入正定,学无学身从定出;学无学身入正定,辟支佛身从定出;】

其实「入定」就是一扇门,「入定」就是我们进去这扇门,就入了这个定境了;「出定」就是出来这扇门,就出离了定境了。所以我们也可以从比丘身中入定,从有学或者无学圣者的身中出定。「有学」,就是还在修学过程中(有学就是初果、二果、三果);「无学」,一般指阿罗汉(无学就是四果),一般是这样解释的。

我们当然也可以从初果、二果、三果或者四果这些圣众的身中入定,然后从辟支佛身中出定,这个大家很好理解了。就是说我们想要入定的话,你只要没有妄念,很放松,然后又不是昏沉的状态(是很明觉的状态),那么你在哪里都能入定,在哪里都能出定。

【辟支佛身入正定,现如来身从定出;于如来身入正定,诸天身中从定出;】

我们也可以从辟支佛身入定,从如来身出定,这个地方讲的就有意思了。我们一开始从辟支佛身入正定,比如说:我们示现为辟支佛入定,出定的时候——修成佛了(显现佛的身出定了)。就是在「定」中,我们也在累积福德、累积智慧,在「定」中也去修行去了,去圆满「六度」去了。很多师兄现在是都能入定的,座下我们是修「六度」,座上也在修「六度」。「入定」也是,要么做布施,要么放生,要么讲法,忙得不得了,是吧?入不入定都在修行。所以,可能入定前一个样子;入定一段时间——出定了,又是一个样子,这果位瞬间提升了,也有这样的情况。

      有的众生不能理解,说:这个人本来还是辟支佛,怎么打了会儿坐,入了个定,出来之后成佛了呢?有可能人家在另一个时空修行去了。本身时间的概念是一个维度一个时间,不同维度有不同的时间。他在定中可能经历了无量劫,你用三维世界的测量工具去测量,可能是几个小时。你在这个维度,看他入定了几个小时;但是在他那个世界,他可能经历了无量劫。这样讲的时候,大家可能又更加深刻地感受到了——「相」是多么地虚妄,是多么地不真实。你从这个维度看几个小时,从那个维度看可能是无量劫,那到底是多久呢?没有定数——凡所有相皆无定数。

贤首菩萨说:我们也可以从如来身入正定,诸天身中从定出。菩萨们在「方网三昧」中,比如说:示现一个佛的身形入定了,出定的时候把自己变成天人了,这也是可以的。

既然是佛,就有种种变化了。其实不仅仅是佛,很多灵界的生命都是可以有无穷变化的,甚至很多鬼道众生都有各种变化,很多修罗、天人更是神通广大。

【诸天身中入正定,大龙身中从定出;大龙身中入正定,夜叉身中从定出;】

在《华严经》后面提到:龙也是有各种变化,你不了解,是你低估了它了。我们也可以示现从天人身中入定,从大龙身中出定。从天人身中入定,你就可以有两重理解了:第一重理解,就是视线(注意力)落脚点是天人这里——而入定了;出定的时候,视线(注意力)落脚点在龙那里——出定了,这样理解可以。同时也可以理解:就是我们入定的时候,你作为纯灵体、纯神识的存在,你当自己是什么,你就是什么;而且在定中,你就显那个「相」。你一旦入定之后,你的「念」就是你的「相」;你当自己是天人,你瞬间就显现天人之相,就开始经历种种……到最后,你当自己是个龙、你就显一个龙身,之后你就出定了,你这样理解其实也可以。

那同样的道理,「大龙身中入正定,夜叉身中从定出」,也是两重理解:第一重,就是我们视线(注意力)的落脚点是龙这里(「念」在龙这里),然后入定了(什么都不想),经历定中的种种:或有相或无相…然后出定了——视线的落脚点(注意力的落脚点)在夜叉这里,就出定了。或者说,一入定的时候,你最初是感觉自己是条龙,你就现那个龙的身相。定中就是这样子的,你觉得自己是什么,他就显那个相(瞬间在变化),之后你感觉到:自己想成为夜叉、想体验一下夜叉,立刻就变成夜叉。

      也有的师兄说:我入定了,但是我还不能想变什么变什么。那是还需要时间去修,就是神通还是需要去训练。这种「真正的认同」很重要,你要认同你的念头、并且真正地成为你的念头。也就是说你对于自己的念头是全然、全信的,没有一丝一毫的怀疑,那就变得很快,变什么是什么,而且一变就是相当彻底。比如说:佛想把自己变成一条龙,他就是彻头彻尾的一条龙,非常逼真和鲜活。在我们这个肉眼所见的世界,我们知道,有很多的假花,做得像真花一样,乍一看都分辨不出来的。我们想一想:那些假花是不是人用意念造的?他能造得跟真的一模一样。我们所有的被我们百分百确信的意念,其实就是事实;你百分百地确信自己是谁,你就是谁。当然这种确信呢,可以变,所以我们可以变。

【夜叉身中入正定,鬼神身中从定出;鬼神身中入正定,一毛孔中从定出;】

贤首菩萨说:我们也可以从夜叉身中入定,鬼神身中出定。菩萨们在「方网三昧」中,可以把自己变成夜叉,然后入定,然后可以在定中把自己变成鬼神,然后出定;也可以把自己变成鬼神,然后入定,之后从哪里出定呢?从自己的一个毛孔当中出定。

      可能有的师兄听这一段,觉得太玄妙了,不能理解。它不是需要我们用头脑理解的东西,它是事实,这就是个事实的呈现。贤首菩萨描述的这一切是事实,你不要用头脑去思考,你就当你已经看见了这个事实,就可以了。

      我们要学会接受一切真实发生的事物,不要去做判断,就仅仅接受它的发生。当你完全地接受任何事物的发生,又不做判断的时候,你就没有妄想、分别和执著,你就跟法性是一样的状态。法性、法界身(法身),祂就是纯然地接受,接受一切的生、住、异、灭;祂不判断,也没有特定的亲疏关系;这个法性、法界身,就好像是万物永恒的伴侣,永远陪伴着;当然祂也是万物生、住、异、灭的母体,也是能量源。

【一毛孔中入正定,一切毛孔从定出;一切毛孔入正定,一毛端头从定出;】

贤首菩萨说:我们也可以从一个毛孔这里入定,从一切毛孔中出定。

比如说:在这儿打坐,你专注于自己的一个毛孔,从这儿入定了。入定经历种种……之后,出定的时候,好像瞬间从所有毛孔出定。

      这也是事实,大家不要用头脑去思考。这种事实就好像我们在定中,看到每个毛孔冒莲花、每个毛孔喷出佛一样,就是事实。

我们也可以从一切毛孔入定,从一毛端头出定。就是从一切毛孔同时入定,比如说:我们感受着浑身上下所有的毛孔,感觉感受着——入定了,出定的时候,从一根汗毛的顶端这里出定。这就相当于把那扇出口的门,画在了一根汗毛的顶端了,就出定了。

【一毛端头入正定,一微尘中从定出;一微尘中入正定,一切尘中从定出;】

我们也可以从一根汗毛的顶端这里入定,从一粒微尘中出定;我们也可以从一粒微尘中入定,从一切微尘中出定。「入定」这个门,我们可以画在任何地方;「出定」那扇门,也可以画在任何地方。

【一切尘中入正定,金刚地中从定出;金刚地中入正定,摩尼树上从定出;】

贤首菩萨说:我们也可以从一切微尘中入定,从金刚地中出定。

什么是「金刚地」?就是「般若波罗蜜」,就是「大般涅槃」,就是「如来法身」。

我们可以从一切微尘中入定,从如来法身状态中出定;也可以从如来法身状态中入定,从摩尼树上出定。

【摩尼树上入正定,佛光明中从定出;佛光明中入正定,于河海中从定出;】

「法身」包含一切,「法身」就是一切,所以法身想从哪儿出定,就从哪儿出定,太容易了。所以我们也可以从摩尼树上入定,从佛的光明中出定;我们也可以从佛的光明中入定,从大河、大海中出定。

【于河海中入正定,于火大中从定出;于火大中入正定,于风起定心不乱;】

我们也可以从大河、大海中入定,从大火中出定;我们也可以从大火中入定,从大风中出定。出定的时候,心也很安宁,一心不乱。

      总是修禅定的这些佛子,这个世界上不管有什么天灾人祸,就像不存在一样。他就是那么定!

【于风大中入正定,于地大中从定出;于地大中入正定,于天宫殿从定出;】

我们也可以从大风中入定,从大地中出定;也可以从大地中入定,从天上的宫殿这里出定。

【于天宫殿入正定,于空起定心不乱。】

我们也可以从天上的宫殿这里入定,从空中出定。「地、水、火、风、空」,从「空大」这里出定(从虚空这里出定)。

【是名无量功德者,三昧自在难思议,十方一切诸如来,于无量劫说不尽。】

接下来,贤首菩萨就总结说:这就是具备无量功德的圣者,(他们)不可思议的三昧禅定自在!

贤首菩萨讲了才一点点,说十方一切所有佛用无量劫,都讲不完这个定境是多么地不可思议!是真的相当不可思议!比如说:有的禅定,我们变得很大,随便伸一只手可以把人吸到你的手上,你这个手就像个吸铁石一样,你想吸什么就可以吸什么,吸得满手都是,还会有这样的定境,你说是不是很不可思议?包括你在这儿打坐,突然一片土地(从地底下)就冒出无量的金属喷泉,金属喷泉还能起伏变化,而且你明明知道它是金属,它不是水。而且我们在禅定中,身体任何一个部位都可以长出摩尼树,开出花,结出摩尼果子,摩尼果子里有种子,又可以撒下来,又播撒无量的摩尼树。我们可以变化出世间的一切,以及世间没有的一切。甚至可以讲,我们人类隐藏的所有技能、所有神秘力量,都在「禅定」当中。

【一切如来咸共说,众生业报难思议,诸龙变化佛自在,菩萨神力亦难思。】

一切佛一直都在讲,说众生的业报是不可思议:一方面,你造什么业得什么报,这种固定性是不可思议;再一个,众生的业报也有着错综复杂性,有着相互渗透性,详细的我们以后再讲。

又讲诸龙的变化也是有无量种,佛的自在也是不可思议的;菩萨的神力也是不可思议的。

【欲以譬喻而显示,终无有喻能喻此,然诸智慧聪达人,因于譬故解其义。】

如果想用比喻来显示这一切,简直不知道用什么比喻好了,但是那些有足够智慧的、聪明敏达者,他们可能借由一个比喻,就能懂所有的法义了。

【声闻心住八解脱,所有变现皆自在,能以一身现多身,复以多身为一身。】

在释迦佛住世的时候,因为相当重视打坐,很多阿罗汉神通不可思议。有很多阿罗汉能够示现肉眼就能见得到的神通变化(不仅仅是天眼能见,有一些肉眼就能见):能够把一个身形瞬间变成很多身形,再把很多身形变为一个身形。

【于虚空中入火定,行住坐卧悉在空,身上出水身下火,身上出火身下水。】

有的阿罗汉能够在虚空中入火定,行、住、坐、卧都在空中,身上出水身下喷火,或者身上出火身下喷水。

【如是皆于一念中,种种自在无边量。】

类似的,一念中,「种种自在无边量」。

      其实佛陀当时住世的时候,在《阿含经》中讲过,佛有的时候就把一个弟子叫过来,说:来,你示现点神通给大家看看。弟子就在那儿示现神通,这是很平常的事情。不信大家就去翻《中阿含经》,我们分享过一部分要点,里面也提到过:释迦佛住世的时候,没有说严禁使用神通。有一些说法是后人编的,它并不真实。因为整天打坐,他自然就出各种神通了。在古印度,你没有还不正常呢。而且有的时候,要跟外道去斗法,也是要示现一下;不然的话,就瞧不起你。

【彼不具足大慈悲,不为众生求佛道,尚能现此难思事,况大饶益自在力。】

这些阿罗汉们,还没有具足足够大的慈悲,他们也没有发下足够大的誓愿(为了众生,求取无上佛道),整天修禅定都能示现这样不可思议之事,何况这些能够大大地利益众生的菩萨们。

菩萨们有大慈悲,为了众生又认真地精修佛道,付出了那么多的辛苦,难道就不能有点自在神通力吗?这里讲,就连这些没有发大心的阿罗汉,他们慈悲也没有多大,他们都能有神通,菩萨难道就不可以有吗?这是说给谁听的?说给那些不相信菩萨有神通的人听的。

【譬如日月游虚空,影像普遍于十方,泉池陂泽器中水,众宝河海靡不现。】

就好像太阳、月亮游在虚空中,它们的影像普遍在十方,无论是泉水、池塘的水、湖水、沼泽地里的水、还是容器当中的水,还是各种各样的河、海……哪里都可以影现出太阳、月亮的影子。

【菩萨色像亦复然,十方普现不思议,此皆三昧自在法,唯有如来能证了。】

菩萨的色相也是这样的,在十方普遍地显现着,这一切都是三昧自在之法,只有佛才能证得。比如说:文殊菩萨在法界当中,在任何一处都能示现文殊(在任何一处都能示现无量的文殊),但是这样的境界,可能只有佛才真的懂,才真的证得了。

【如净水中四兵像,各各别异无交杂,剑戟弧矢类甚多,铠胄车舆非一种。

随其所有相差别,莫不皆于水中现,而水本自无分别,菩萨三昧亦如是。】

贤首菩萨说:又好像在清净的水中,可以显现四兵的形象(各种部兵、各种兵种的形象)。而且在清净的水中,显示的这些影像,又很清晰、很有秩序、也不杂乱。

这些兵将们可能拿着各种各样的武器,他们身上的铠甲、装备,包括他们用的交通工具都不一样,都能在清净的水中示现出来,但是水本性,(它)是没有分别的。菩萨的三昧也是这样的,菩萨的心很寂定,所以常入三昧。「三昧」相当的丰富多彩,但是没有影响菩萨的空性;「一切相」和「一切空」,就是这样完美地并存着……


相关文章

《华严经》 010(第〇五卷)〔终极版〕

《华严经》 010(第〇五卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第五世主妙严品 第一之五大家好,已经到了《大方广佛华严经》的第五卷——世主妙严品 ...

《华严经》 016(第〇七卷)中〔终极版〕

《华严经》 016(第〇七卷)中〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七普贤三昧品 第三上节课我们讲到,普贤菩萨入到了「一切诸佛毗卢遮那如来藏身三昧...

《华严经》 020(第〇八卷)下〔终极版〕

《华严经》 020(第〇八卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第八华藏世界品 第五之一大家好!上节课讲到,伟大的「毗卢遮那佛」,祂的「华藏庄严...

《华严经》 032(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 032(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!我们继续来看一下文殊菩萨在「饶益世界」这里,怎么样讲解「四圣谛」。【诸...

《华严经》 035(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 035(第一三卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【尔时,光明过百万世界,遍照东方一亿世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。...

《华严经》 040(第一四卷)中〔终极版〕

《华严经》 040(第一四卷)中〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院我们继续来聆听贤首菩萨所讲的修行方面的殊胜功德。    &n...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。