当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》083(第二五卷)十回向品 第二十五之三(下)

点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM  搜索:醍醐学院

在前面提到,处在第六「随顺坚固一切善根回向」位的大菩萨,经常会化现为转轮圣王,又特别爱作布施,在布施的时候,如果不回向(不祝福),可能仅仅行的就是有为善法,获得一点人天福报,是吧?行的这些善,累积的是福德;但是一回向、一发愿,就不得了(liǎo)了,把这些「有为法」就变成了究竟的「无为法」了,甚至说,把福德也变成了功德,既有福德又有功德。所以「回向」和「发愿」真的非常重要!「回向」和「发愿」就好像「点石成金」一样,把平凡无奇的事物变成殊胜的、神妙的事物。

         

【佛子,菩萨摩诃萨施床座时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生得诸天床座,证大智慧。愿一切众生得贤圣床座,舍凡夫意,住菩提心。愿一切众生得安乐床座,永离一切生死苦恼。愿一切众生得究竟床座,得见诸佛自在神通。】
金刚幢菩萨说:佛子们,菩萨摩诃萨在布施床和座位的时候,以种种善根这样回向,比如说:愿一切众生得到天人所用的床座,能够证得大智慧。愿一切众生得到贤圣者所用的床座,舍离凡夫之意,住于菩提之心。愿一切众生得到安乐床座,永远离开一切的生死苦恼。愿一切众生得到究竟的床座,能够得以见到诸佛的自在神通。

希望众生都能见到诸佛的自在神通,见多了,就不会一惊一乍的了。

【愿一切众生得平等床座,恒普熏修一切善法。愿一切众生得最胜床座,具清净业,世无与等。愿一切众生得安隐床座,证真实法,具足究竟。愿一切众生得清净床座,修习如来净智境界。愿一切众生得安住床座,得善知识常随覆护。】
愿一切众生得到平等床座,恒普熏修一切善法(「恒」代表恒常,说明时间久;「普」代表广泛,范围广),恒常地、广泛地熏修一切善法,就是「诸善奉行」,而且永远是「众善奉行」。也愿一切众生能得到最殊胜的床座,具足清净之业,世间无与伦比。愿一切众生得到安隐、舒适的床座,证得真实之法,具足究竟。愿一切众生得到清净的床座,修习如来的清净智慧境界。愿一切众生得到安住床座,得到善知识常随覆护。

「覆护」这个词用得非常好,感觉就是:善知识很高大,我们很矮小,善知识像父母保护孩子一样地保护着我们、指引着我们。

         

【愿一切众生得师子床座,常如如来右胁而卧。’是为菩萨摩诃萨施床座时善根回向,为令众生修习正念、善护诸根故。】
愿一切众生得到狮子床座,常如如来右胁而卧。

狮子床座显得很尊贵、很权威,震慑力极强、影响力极广,那么像佛一样右胁而眠(右侧卧,狮子卧),有什么好处呢?其实在最初佛陀住世的时候,僧团里僧人很多很多,有时候一个屋子里挤很多人,就倡导大家右侧卧,不要太占地方。因为右侧卧还有一个好处,就是你不会睡得过于沉,当时僧人们睡眠时间短,睡四个小时已经算是挺长时间的了,有很多夜不倒单(不睡觉)的,所以就觉得:能精进点儿就精进点儿,能少睡点儿就少睡点儿。狮子卧还有一个好处就是:很快就醒来,立刻就醒来,立刻就起来。

那么我们后人学习佛的这种右侧卧(狮子卧),就是从形态上学佛嘛,好像照着佛的姿势硬去学,连佛睡觉的姿势我都去学,学久了好像还真的能变成佛一样。——鼓励鼓励自己。

         

最初学习「狮子卧」的时候,大家真的很鲜明地能够感觉到诸佛的加持,是不一样!但也有师兄反映:说我「狮子卧」一段时间,手就麻了。那是因为放的位置有点不太对。在「狮子卧」的时候,很多师兄可以参考一下佛涅槃的那些图像或者塑像,他这个大拇指,大概放在耳朵下面右侧脸颊骨那个位置,其他的四个手指大概是放在耳后一点点的位置。并不是说把整个的右手都压在头下面,那样肯定容易压麻,血流也不畅。所以整个来讲,右手其实是蛮靠前的。

那么,「狮子卧」是不是就不能翻身了?也没有硬性的规定说你就不能翻身了。因为如果一直保持一种姿势,强迫自己不翻身,这只能是在未睡着之前能做到,一睡着了就不知道是什么姿势了,但是尽量地保持吧。时间长了,睡眠会真的减少。

当然了,有的师兄说:我就是学不会「狮子卧」,我能不能成佛?那当然也能成佛,对吧?释迦佛不是靠「狮子卧」成佛的,他是成佛后,基于僧团的一些现状制定的这个睡眠方案。最初是为了节省空间的,后来发现这「狮子卧」有很多其他的好处,就广泛地推行了。这个并不是「觉悟」的关键!不是「明心见性」的关键!所以大家根据自己的情况,也不用过度地执著!那样就学得有点死。

         

这里,金刚幢菩萨总结了一下,说:以上就是这些转轮圣王大菩萨在布施床座时作的善根回向,目的是为了让众生「修习正念,善护诸根」(「修习正念」,就是保持正念;「善护诸根」,就是守护好六根,不要放逸)。

有的时候,我们确实也会给寺庙和道场提供床以及座位,是吧?这个时候,我们也可以记得参考一下这里,进行回向、进行祝福,这样就把福德变成了功德。当然我们不执著这些。

【佛子,菩萨摩诃萨施房舍时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生皆得安住清净佛刹,精勤修习一切功德;】
接下来,金刚幢菩萨说:佛子们,这些转轮圣王大菩萨,有的时候也布施房舍、屋宅出去。在布施房舍的时候,他们以种种善根这样回向:愿一切众生都能够安住在清净的佛国,精勤地修习一切功德。

这里就告诉我们了:去佛国可不是去玩,是去修行、去进修。虽然佛国很安逸、很舒适、心想事成,什么都有……又极美极美的!但是那里并不是一个享受的地方,是精勤修习的地方。

我们在前面也讲过多次了,越是高水平的人对自己的要求就越高。说,世界上最可怕的事情,就是比你优秀的人还比你更努力。到了佛国的这些圣众都那么优秀了,人家还是那么精进修行。

         

【安住甚深三昧境界,舍离一切住处执著;】
这些转轮圣王大菩萨布施房舍屋宅的时候,也希望众生能够安住在甚深的三昧境界,舍离对于一切住处的执著。不管我布施了什么样的房舍屋宅给你,都希望你能够精进修行,不要执著这里。我布施了房舍屋宅给你,你这个修行人开始执著这房舍屋宅了,我这不是害了你了吗?是吧?希望你在这里修得非常好,甚至能够安住在甚深的三昧境界中(入定了),入定了就更不执著这个房舍屋宅了。

所以,我们在作布施的时候回向、发愿也挺好的,好像就是防患于未然一样。

【了诸住处皆无所有,离诸世间住一切智;】
这些转轮圣王大菩萨很擅长教化众生,他们也知道,布施这些东西出去之后是有利的,但会不会有弊?他们要避免这些「弊」,所以就会发愿、就会回向、就会祝福(这也是一种加持):希望住在我布施的房舍屋宅的这些众生,了解这所有住处「性空无所有」;希望大家「离诸世间住一切智」,不要贪恋世间这一切,要安住在「一切智」。

我布施房舍屋宅给你,目的不是让你贪恋安逸的,不是惯坏你的,那样不就是在断你的法身慧命吗?那样就不是功德,还有罪过了,是吧?所以回向、祝福这也是一种提醒,暗暗地提醒你:这个受用者,你可要注意呀,这一切物质都是幻有,你要安住在「一切智」啊!

         

【摄取一切诸佛所住,住究竟道安乐住处;恒住第一清净善根,终不舍离佛无上住处。’】
这些转轮圣王大菩萨们布施房舍屋宅的时候,也愿一切众生能够摄取一切诸佛所住的境界,安住在究竟道的真正安乐住处。——只有究竟解脱才是真正安乐的住处啊!希望众生能够恒常地住在第一清净善根,永远不舍离佛那无上的住处。

「无上的住处」,这里指「境界」的意思。佛的「无上住处」,就是他的境界,因为时刻伴随着他,所以这样讲。包括前面我们提过「坛城」,「坛城」其实是修行的地方,也相当于是「寝宫」,因为你走到哪儿带到哪儿。其实在西藏「密宗」很多大师的教法中也提到,说,「坛城」,其实就是,我们修啊修,我们的肉身气脉转化后现化的一个「相」,根底里也是「心」显化的一个相,因为你走到哪儿就带到哪儿,所以它既是修法的地方,也是你的住处,就相当于「寝宫」。

【是为菩萨摩诃萨施房舍时善根回向,为欲利益一切众生,随其所应,思惟救护故。】
以上就是这些转轮圣王大菩萨布施房舍屋宅的时候作的善根回向,目的是为了利益一切众生,根据众生的需要,去思惟着怎么救护众生。

         

【佛子,菩萨摩诃萨施住处时,以诸善根如是回向,】
接下来又讲,这些转轮圣王大菩萨,有的时候也布施一些住处给众生,在布施住处的时候以种种善根作这样的回向。

如果说布施房舍屋宅,那是说这房舍屋宅给你了,随你怎么用了,是吧?那么说「住处」就限定了,说,我给你这个地方就是你的宿舍,就是你的寝室,你就是用来住的。

【所谓:‘愿一切众生常获善利,其心安乐。愿一切众生依如来住,依大智住,依善智识住,】
在布施这些住处的时候,这些转轮圣王大菩萨这样回向:愿一切众生常常获得善的利益,其心安乐。愿一切众生依着如来而住,依着大智慧而住,依着善智识而住。

说,万法唯识的「识」,如果不把「识」理解成「阿赖耶识」,理解成「识别能力」,也是可以的。我们每个人都生活在我们的「识别能力」当中,生活在我们识别出来的显相当中,是吧?那么,同样的世界在眼前,佛所识知的和凡夫所识知的就是不一样的,起的反应也不一样。凡夫依着他的所识别,就可能继续起着「贪、嗔、痴」;佛依着他的所识别,继续生起「戒、定、慧」。

所以说,希望众生依着善的「智识」而住,依着极善的、有智慧的识而住。有智慧的识,而不是愚痴的识,这个很重要!

【依尊胜住,依善行住,依大慈住,依大悲住,依六波罗蜜住,依大菩提心住,依一切菩萨道住。’】
这些转轮圣王大菩萨们,也希望众生依着尊贵和殊胜而住(不要贪恋那些下流的东西,要崇拜高尚的东西),希望众生能够依着善行而住,依着大慈大悲而住,依着六波罗蜜而住,依着大菩提心而住,依着一切菩萨道而住。
——这真的是父母心啊!希望众生个个都成才。

         

【是为菩萨摩诃萨施住处时善根回向,为令一切福德清净故,究竟清净故,智清净故,道清净故,法清净故,戒清净故,志乐清净故,信解清净故,愿清净故,一切神通功德清净故。】
以上就是这些转轮圣王大菩萨布施住处时所作的善根回向,目的是让一切众生福德清净、究竟清净、智慧清净、道清净、法清净、戒清净、志向爱乐清净、信心理解力清净、大愿清净、一切神通功德清净。

这拐着弯地又绕到「神通」这里了。《华严经》总是忘不了「神通」。

希望一切众生拥有一切神通的功德清净,意味着两个层面的含义:第一个层面,你要拥有一切神通;第二个层面,要用得对。所以才有功德,才会清净。你有神通是有神通,用错了,去害人去了,去造业了,那就没有功德,只有祸害了。那你的神通就不是清净的,而是染污的了。——这一点很重要!

所以,我们看「六道」,人道是极少部分的人有神通,但是像鬼道、修罗道、天道,都有神通嘛,是吧?但是,是都有神通,有几个把神通用对了、用在正地方了?大多数众生还是在造业。

所以,这里转轮圣王大菩萨就提醒大家:你有神通,很好!但是,你要用神通累积功德,不要造业呀!希望你的一切神通都是清净的……

         

【佛子,菩萨摩诃萨施诸灯明,所谓:酥灯、油灯、宝灯、摩尼灯、漆灯、火灯、沉水灯、栴檀灯、一切香灯、无量色光灯。】
接下来,金刚幢菩萨又讲:佛子们,这些转轮圣王大菩萨有的时候也布施灯明(明灯),比如说,酥灯、油灯、宝灯、摩尼灯、漆灯、火灯、沉水灯、栴檀灯、一切香灯、无量色光灯,等等。
【施如是等无量灯时,为欲利益一切众生,为欲摄受一切众生,以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生得无量光,普照一切诸佛正法。愿一切众生得清净光,照见世间极微细色。愿一切众生得离翳光,了众生界空无所有。】
在布施以上无量种灯的时候,为了利益一切众生,为了摄受一切众生,他们也会用善根作这样的回向:愿一切众生都得到无量的光,普照一切诸佛正法。愿一切众生都得到清净光,照见世间极微细的色相。愿一切众生得到离开了眼病的光(「翳」代表眼病,就是「迷」、「无明」),愿一切众生都得到离开无明的光,了达众生界「空无所有」(不要太执著这些众生相)。

         

【愿一切众生得无边光,身出妙光普照一切。愿一切众生得普照光,于诸佛法心无退转。愿一切众生得佛净光,一切刹中悉皆显现。愿一切众生得无碍光,一光遍照一切法界。愿一切众生得无断光,照诸佛刹光明不断。愿一切众生得智幢光,普照世间。愿一切众生得无量色光,照一切刹示现神力。’】
愿一切众生得到无边光,身体可以放出妙光普照一切。愿一切众生得到普照光,于所有佛法心不退转。愿一切众生得到佛的清净光,在一切世界中都能显现。愿一切众生得到无有障碍的光,一光遍照一切法界。愿一切众生得到无断绝的光,照耀所有的佛世界,光明不断。愿一切众生得到智幢光(其实就是以智慧为幢,强调是智慧的力量),愿一切众生得到智慧光,普照世间。愿一切众生得到无量色光,照一切世界示现神通之力。

「放光」也是「神通力」的一种,我们知道:修得越好,光辐射的范围就越广,而且有种种变现的能力。

【菩萨如是施灯明时,为欲利益一切众生,安乐一切众生故,以此善根随逐众生,以此善根摄受众生,以此善根分布众生,以此善根慈愍众生,以此善根覆育众生,以此善根救护众生,以此善根充满众生,以此善根缘念众生,以此善根等益众生,以此善根观察众生。】
金刚幢菩萨说:就这样在布施灯明的时候,为了利益一切众生,安乐一切众生,这些转轮圣王大菩萨也用他们的善根随逐着众生,用这些善根摄受着众生,用这些善根分布在众生所在之处,用这些善根慈悯众生(慈悲哀愍众生),用这些善根覆护和培育着众生,用这些善根救护众生,用这些善根充满众生,用这些善根缘念着众生(始终不离众生),用这些善根平等地利益众生,用这些善根观察众生。

         

【是为菩萨摩诃萨施灯明时善根回向,如是回向无有障碍,普令众生住善根中。】
以上就是菩萨摩诃萨在布施灯明的时候,所作的善根回向,这样的回向没有障碍,可以普遍地让众生安住在善根当中。
【佛子,菩萨摩诃萨施汤药时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生于诸盖缠,究竟得出。愿一切众生永离病身,得如来身。愿一切众生作大良药,灭除一切不善之病。愿一切众生成阿伽陀药,安住菩萨不退转地。愿一切众生成如来药,能拔一切烦恼毒箭。】
接下来又讲,这些转轮圣王大菩萨,有的时候也会向一些生病的众生布施汤药,在布施汤药的时候这样回向,说:愿一切众生对于所有的五盖和缠缚,究竟得以出离(可以出离五盖和缠缚)。愿一切众生永远离开疾病之身,得到如来之身(解脱身、涅槃身)。愿一切众生作大良药,能够灭除一切的不善之病。愿一切众生成为阿伽陀药(不死之药),安住在菩萨的不退转境界中。愿一切众生成就如来之药,拔掉一切烦恼的毒箭。
【愿一切众生亲近贤圣,灭诸烦恼,修清净行。愿一切众生作大药王,永除众病,不令重发。愿一切众生作不坏药树,悉能救疗一切众生。】
愿一切众生亲近贤圣者,灭除所有烦恼,修得清净之行。愿一切众生做大药王,永远除掉所有病,而且不让这些病再重发。愿一切众生做不坏的药树,能够救疗一切众生。

传说,这种药树从根到树干到枝到叶到花、果……一切一切,浑身上下都是药,都能够给众生治病。说,希望一切众生成为不坏的药树,能够救疗一切众生。

         

【愿一切众生得一切智光,出众病箭。愿一切众生善解世间方药之法,所有疾病为其救疗。’】
这些转轮圣王大菩萨,也希望一切众生能够得到一切智的光明,出离众多病的毒箭。愿一切众生,善于了解世间的方药之法(医方、治病的一些方法),众生的所有疾病都能为其救疗(就是,希望一切众生都是大医王,疗治一切众生病)。
【菩萨摩诃萨施汤药时,为令一切众生永离众病故,究竟安隐故,究竟清净故,如佛无病故,拔除一切病箭故,得无尽坚固身故,得金刚围山所不坏身故,得坚固满足力故,得圆满不可夺佛乐故,得一切佛自在坚固身故,以诸善根如是回向。】
金刚幢菩萨说:这些转轮圣王大菩萨在布施汤药的时候,为了让一切众生永远离开众多疾病,获得究竟安隐、究竟清净,像佛一样没有病恼,拔除一切病的毒箭,得到无尽的坚固身,得到金刚围山一样不可坏之身,为了让众生得到坚固满足之力,得到圆满不可夺取的佛之妙乐,得到一切佛的自在坚固之身(法身),所以他们才用种种善根这样去回向。
——归根结底还是希望众生都能成佛。

         

【佛子,菩萨摩诃萨悉能惠施一切器物,所谓:黄金器盛满杂宝,白银器盛众妙宝,琉璃器盛种种宝,玻璃器盛满无量宝庄严具,砗磲器盛赤真珠,玛瑙器盛满珊瑚摩尼珠宝,白玉器盛众美食,栴檀器盛天衣服,金刚器盛众妙香。】
接下来又讲,说:佛子们,这些转轮圣王大菩萨们在布施的时候,有的时候也会用一切非常珍贵的器物去作布施,比如说:黄金的器皿里装满了各种各样的宝石,或者白银的器皿里盛满了各种众多的妙宝,或者琉璃的器皿里盛满了种种宝,或者玻璃器皿里盛满了无量的宝庄严具,或者砗磲(海里的大贝壳)做的器皿里盛满了赤真珠,或者玛瑙器皿里盛满了珊瑚摩尼珠宝,白玉器皿里盛满了众多的美食,栴檀做的器皿里盛满了天上的衣服(天衣本身就有香味,又用栴檀做的器皿去装,那就更香了)。这些转轮圣王大菩萨作布施的时候,有的时候也用金刚器皿盛满众多的妙香(「金刚」,有时候被翻译成「钻石」,说钻石做的器皿里装满了众多的妙香)。
【无量无数种种宝器,盛无量无数种种众宝,或施诸佛,信佛福田不思议故;或施菩萨,知善知识难值遇故;或施圣僧,为令佛法久住世故;或施声闻及辟支佛,于诸圣人生净信故;】
无量无数种种珍宝器皿里,盛满了无量无数种种众多的宝物,那么这么多美好的器皿和众多的宝物可能布施给佛,因为相信「佛作为福田」的不可思议;有的时候,也可能布施给菩萨,知道善知识非常难遇到;有的时候,也用这些珍贵的器皿和众宝布施给贤圣僧,为了让佛法久住于世间;有的时候,也布施给声闻或者辟支佛,因为这些转轮圣王大菩萨们也相信,声闻乘和辟支佛也获得了阶段性的解脱了,所以他还是相信这些声闻乘以及辟支佛也是圣人,对着这些圣人都怀有清净的信心。

         

【或施父母,为尊重故;或施师长,为恒诱诲,令依圣教修功德故;】
有的时候,转轮圣王大菩萨,也会把这些珍宝器皿及种种宝物布施给父母亲,因为尊重父母的缘故;也可能布施给师长,因为师长一直在教育、诱导、教诲自己,使得自己能够依着神圣的教法而修种种功德。
【或施下劣、贫穷、孤露,大慈大悲爱眼等视诸众生故,专意满足去、来、今世一切菩萨檀波罗蜜故;以一切物普施一切,终不厌舍诸众生故。】
有的时候,转轮圣王大菩萨也把这些珍宝做的器皿以及各种宝物,布施给下劣、贫穷或者孤苦伶仃的,甚至流浪的这些众生。因为这些转轮圣王大菩萨,大慈大悲,以大爱的眼睛平等地对待一切众生,他们也专心地想要满足过去、未来、现在世一切菩萨所修的檀波罗蜜(布施波罗蜜)。所以他们把自己拥有的一切物品都普遍地布施出去了,他们永远不会厌离和舍弃所有的众生。
【如是施时,于其施物及以受者,皆无所著。】
就在这样布施的时候,他们又是三轮体空的,(好像没有一个在布施的「我」,也没有一个接受者,也没有我所布施之物)三轮体空,无所执著。

         

【菩萨摩诃萨以如是等种种宝器盛无量宝而布施时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生成等虚空无边藏器,念力广大,悉能受持世、出世间一切经书,无有忘失。】
这些转轮圣王大菩萨以以上的种种宝器盛满无量宝,在布施的时候以种种善根这样回向,说:愿一切众生能够成为量等虚空一般的、无边大的宝藏之器,念力广大;愿这一切众生都能受持世间、出世间的一切经书,而且不会忘记和遗失。
【愿一切众生成清净器,能悟诸佛甚深正法。愿一切众生成无上宝器,悉能受持三世佛法。愿一切众生成就如来广大法器,以不坏信摄受三世佛菩提法。愿一切众生成就最胜宝庄严器,住大威德菩提之心。】
愿一切众生成为清净的器皿,能够领悟诸佛的甚深正法(成为非常好的载法之器)。愿一切众生成为无上的宝器,能够受持三世诸佛的正法。愿一切众生,成就如来的广大法器,以不坏的信心,摄受三世佛的菩提之法。愿一切众生成就最殊胜的宝庄严器,住于大威德的菩提之心。

         

【愿一切众生成就功德所依处器,于诸如来无量智慧生净信解。愿一切众生成就趣入一切智器,究竟如来无碍解脱。愿一切众生得尽未来劫菩萨行器,能令众生普皆安住一切智力。】
愿一切众生成就功德所依处的宝器,对于所有佛那无量的智慧,生起清净的信心,而且都能够听懂。愿一切众生成就趣入一切智的宝器,究竟成就如来那无有障碍的解脱。愿一切众生得尽未来劫菩萨行器(一直到久远的未来,一直行菩萨行),希望这一切众生,普遍地安住在一切智的力量当中。
【愿一切众生成就三世诸佛种性胜功德器,一切诸佛妙音所说悉能受持。愿一切众生成就容纳尽法界、虚空界、一切世界一切如来众会道场器,为大丈夫赞说之首,劝请诸佛转正法轮。’】
也希望一切众生成就三世诸佛种性的殊胜功德器,希望一切诸佛的妙音所讲的一切,他们都能受持。也希望一切众生成就容纳尽法界、虚空界一切世界一切如来众会的道场之器,就是希望这一切众生成为像虚空法界一样大的道场,能够容纳一切世界的一切佛以及佛开法会时来的这些圣众们。也希望这一切众生都能成为「大丈夫赞说之首」(大丈夫指的是佛),希望一切众生成为佛反复赞叹的人,也希望这一切众生能够劝请诸佛转正法论(讲法)。

         

【是为菩萨摩诃萨布施器时善根回向,为欲普令一切众生皆得圆满普贤菩萨行愿器故。】
金刚幢菩萨说:以上就是这些转轮圣王大菩萨在布施种种器皿时所作的善根回向,目的就是为了普遍地让一切众生都能够圆满普贤菩萨的「行愿之器」(普贤菩萨怎么做的,希望大家都这么做)。

我们在第二次讲解《华严经》的时候,也反复强调:如果想要成佛,「普贤境界」是必须经过的,这是必经之路。不行「普贤行」,不圆满「普贤行愿」,不能成佛。在这次我们也提到了,普贤菩萨是普贤王如来的一个应化身,普贤王如来又是原始本初佛。也就是说,任何菩萨想成佛,必须归回到法性的本初(不生)里面去,不然不能成佛。回到源头的源头那里去,回到那里去,安住在那里,才知道,一切佛都是从那里出生的……

所以,学得越多,越发现佛与佛之间千丝万缕的联系,有一些是紧密相连,有的又经常变来变去……

         

今天,在按照我们整理好的「药师法门修持仪轨」修的时候,打坐的第一座就看到:药师佛竟然是千手观音变的,有意思吧?以前在讲《药师经》的共修课的时候,就跟大家讲,过去想看药师佛和观世音菩萨的因缘,就看到:他们最终都化为白光,又归到同样的白光里面去了。今天又按照「药师法门仪轨」去打坐,又看到药师佛竟然是千手观音变的。也就是说,他们是同体而异形,体是同一个体,无二无分别。可能这也就是为什么我们很顺畅地从「药师法门」换到了「观世音法门」,然后又回到了「药师法门」……

在学观世音菩萨「大悲咒」的时候,讲:你诵持「大悲咒」,日光菩萨、月光菩萨明明是药师佛的左右胁侍,但都来护持你了。你看,你诵「大悲咒」的时候,「大悲咒」是千手观音的咒语,是吧?诵的时候,日光菩萨、月光菩萨都来了。这也能够验证千手观音和药师佛还真的就是一回事。

再从观世音菩萨的「大愿」和药师佛的「十二大愿」上看,他们也真的是同体的——大慈大悲、救苦救难、满足众生的一切愿求……完全是一致的。

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩金刚幢菩萨!

感恩《大方广佛华严经》!

设置星标,不错过每一份精彩

相关文章

《华严经》006(第〇二卷)〔终极版〕

《华严经》006(第〇二卷)〔终极版〕

大家好,今天的这节课包括五个部分,每一部分的结构依然是类似的。首先讲,某某贵宾证得了什么样的解脱门,之后就是贵宾代表的发言(讲说偈颂)。我们今天重点看一下五个偈颂。【复次,知足天王,得一切佛出兴世圆满教轮解脱门;喜乐海髻天王,得尽虚空界清净光明身解脱门;最胜功德幢天王,得消灭世间苦净愿海解脱门;寂静光天王,得普现身说法...

《华严经》 016(第〇七卷)中〔终极版〕

《华严经》 016(第〇七卷)中〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七普贤三昧品 第三上节课我们讲到,普贤菩萨入到了「一切诸佛毗卢遮那如来藏身三昧...

《华严经》 036(第一三卷)上〔终极版〕

《华严经》 036(第一三卷)上〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍菩萨问明品 第十大家好!已经到了《大方广佛华严经》的第十三卷,「菩萨问明...

《华严经》 036(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 036(第一三卷)下〔终极版〕

‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大家好!我们继续来亲近高人。上节课提到,释迦牟尼佛的光明,吸引来了十方世界...

《华严经》 040(第一四卷)中〔终极版〕

《华严经》 040(第一四卷)中〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院我们继续来聆听贤首菩萨所讲的修行方面的殊胜功德。    &n...

《华严经》 043(第一五卷)下〔终极版〕

《华严经》 043(第一五卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大家好,我们继续来听贤首菩萨讲禅定。这节课其实也不太好讲,因为讲着讲着……就不想...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。