当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

华严经 084(第二六卷)十回向品 第二十五之四(上)


点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM  搜索:醍醐学院


       

大方广佛华严经 卷第二十六

十回向品 第二十五之四

已经到了《大方广佛华严经》的第二十六卷,依然是十回向品。

我们能够发现十回向品的内容,在《华严经》中占的分量还是比较重的,占的篇幅也比较多。为什么呢?因为回向的本质是爱、是大悲、是大愿、也是大行。通过学习十回向品的内容,就可以深度挖掘我们内在的更多可能性,甚至探索爱的边际,大悲、大愿、大行的边际。虽然这些边际了不可得,但是这种探求和挖掘可以帮助我们的心量变大。如果心量不够大,我们就没有办法契入「大方广佛华严境界」。

接下来依然是回到兜率陀天来听法,讲法者是从其他世界来的上首菩萨——金刚幢菩萨,他也是释迦牟尼佛的老同学、老同修。

【佛子,菩萨摩诃萨以种种车,众宝严饰,奉施诸佛及诸菩萨、师长、善友、声闻、缘觉,如是无量种种福田,乃至贫穷、孤露之者。】

金刚幢菩萨说:佛子们,(前面提到:第六回向位的这些菩萨摩诃萨们,常常会化现为转轮圣王,又特别爱作布施)他们也会以种种的车,用众多的宝物庄严、装饰好,然后去奉献、布施给诸佛及诸位菩萨,或者奉献、布施给师长、善友、声闻乘、缘觉乘……类似的无量种种的福田。有的时候,这些转轮圣王也会把装饰得非常美的车布施给贫穷者,或者孤独的、无家可归的这些可怜的众生。

【此诸人众,或从远来,或从近来,或承菩萨名闻故来,或是菩萨因缘故来,或闻菩萨往昔所发施愿故来,或是菩萨心愿请来。】

接受布施的这些人,有的是从很远的地方来,有的是从很近的地方来,有的是听闻过这个大菩萨的名号而来(慕名而来),有的是跟这个菩萨宿世有甚深的因缘(业力是没有办法阻挡的。比如说,过去世就曾经跟这个转轮圣王是非常亲密的关系,那么不管这个转轮圣王今生做什么好事、坏事,他们都会被吸引来的)。

来的这些人里也有一部分,是听说过这个转轮圣王大菩萨曾经发过「以自己的所有物品作布施的大愿」(他们听说过这个转轮圣王的布施大愿),所以来了;也有一部分,是转轮圣王大菩萨真心实意地邀请过来的。

         

【菩萨是时,或施宝车,或施金车,悉妙庄严,铃网覆上,宝带垂下;或施上妙琉璃之车,无量珍奇以为严饰;或复施与白银之车,覆以金网,驾以骏马;或复施与无量杂宝所庄严车,覆以宝网,驾以香象;】

当这么多接受布施的人都来了,转轮圣王大菩萨就开始作布施了:布施的有珍宝做的车,有金子做的车,都非常的微妙庄严,各种铃铛和宝网覆盖在上面,甚至还有宝丝带垂下来;这个转轮圣王布施的车里面还有上妙琉璃做的车,非常晶莹剔透,无量种珍奇妙宝作装饰、作庄严;而且这个转轮圣王布施的车里面,还有白银做的车,上面覆盖着金子做的网,由骏马驾驶着;这些车里面还有无量的各种宝所庄严的车,上面覆盖着宝网,是香象驾驶着。

【或复施与栴檀之车,妙宝为轮,杂宝为盖,宝师子座敷置严好,百千婇女列坐其上,十万丈夫牵御而行;】

转轮圣王布施的车里还有栴檀做的车,非常的香,妙宝做的车轮,杂宝做的盖子,上面敷设好了很多庄严妙好的宝狮子座,有百千婇女排列整齐地坐在车上(婇女就是美丽的宫女),又有十万个丈夫「牵御而行」(「丈夫」,在这里指非常强壮的男子。有十万个非常强壮的男子牵着这个栴檀车向前进)。

【或复施与玻璃宝车,众杂妙宝以为严饰,端正女人充满其中,宝帐覆上,幢幡侍侧;】

转轮圣王布施的车里面还有玻璃宝车。整体看是玻璃做的,但是镶嵌了很多珍宝(各种各样的妙宝)作庄严、作装饰,长相非常端正的女人充满在这个玻璃宝车当中(因为这个玻璃比较透明,从外面就看到里面的这些端正的女人了),又有宝帐子覆盖在上面,而且这个玻璃宝车的两侧还有一些幢、幡作装饰(就是圆筒形的旗子、长条形的旗子作装饰)。

【或复施与玛瑙藏车,饰以众宝,熏诸杂香,种种妙华散布庄严,百千婇女持宝璎珞,驾驭均调,涉险能安;】

转轮圣王布施的车里面,还有玛瑙做的车(「玛瑙藏车」就是用非常珍贵的很多玛瑙做的车),而且还装饰了各种其它的众多宝石,熏着种种各类杂香,有种种妙花散布着,非常庄严。有百千的美丽的宫女持着宝璎珞,驾驭着玛瑙藏车,这百千个宫女驾车驾得还不错,非常平稳,就算是到了很危险的道路上,也没有任何安全问题。

         

【或复施与坚固香车,众宝为轮,庄严巨丽,宝帐覆上,宝网垂下,种种宝衣敷布其中,清净好香流芬外彻,其香美妙称悦人心,无量诸天翼从而行,载以众宝随时给施;】

而且转轮圣王布施的车里,还有坚固香车,非常的香。众多的宝物做的轮子,庄严巨丽(「巨」形容很大;「丽」形容美丽);有宝帐子覆盖在上面,宝网垂下来,种种的宝衣服敷设在这个坚固香车里(在那儿铺着);有清净的好香像流淌一样,一直向外流……芬芳真的是沁人心脾呀!这个香的美妙,让所有闻到的人感觉非常的舒适、悦愉。又有无量的天人就好像随从一样,飞在空中,就陪着这个坚固香车;坚固香车里装载了众多的宝物,随时向大家作布施。

【或复施与光明宝车,种种诸宝妙色映彻,众妙宝网罗覆其上,杂宝璎珞周匝垂下,散以末香内外芬洁,所爱男女悉载其上。】

转轮圣王布施的车里,还有光明宝车。有种种珠宝妙色映彻,众妙宝网罗覆其上,众宝璎珞周匝垂下来(各种各样的宝璎珞,由珍宝穿起来的这些像项链一样的装饰品垂下来)。而且这里还散着碎末香,内外都很芬芳、香洁;有一些俊男、美女特别招人喜爱,就坐在这个光明宝车里。

【佛子,菩萨摩诃萨以如是等众妙宝车奉施佛时,以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生悉解供养最上福田,深信施佛,得无量报。】

金刚幢菩萨说:转轮圣王大菩萨以以上这样的这么多众妙宝车,布施给佛的时候,用种种的善根这样进行回向,说:愿一切众生都能够懂得供养佛,供养这最上的福田。

所以这里就告诉大家:这么隆重地供养佛,真的是做给大家看的。教给众生要学会去供养佛,希望一切众生都能够深信布施佛能够得到无量的果报,要相信这一点,这是值得去做的。

         

【愿一切众生一心向佛,常遇无量清净福田。愿一切众生于诸如来无所吝惜,具足成就大舍之心。】

愿一切众生一心向佛,常常遇到无量清净的福田。愿一切众生于诸如来无所吝惜(希望众生对于佛特别慷慨大方),能够具足成就大舍之心。

其实,站在佛这边,本不需要什么供养,因为自己都能变嘛。但是众生这里因着供养佛:一个是能够得到无量福报;再一个,成就大舍之心,成就自己的檀波罗蜜(布施波罗蜜)。所以,根本上还是在利益自己。

【愿一切众生于诸佛所修行施行,离二乘愿,逮得如来无碍解脱一切智智。】

转轮圣王大菩萨布施以上种种妙宝车,就回向说:愿一切众生于诸佛所修行布施之行,离开「二乘之愿」(不要修学不究竟的法,至少不要把不究竟的法当作是最高目标,一定要以成佛为最高目标),希望一切众生都能够拥有佛所拥有的无有障碍的解脱以及一切智智。

【愿一切众生于诸佛所行无尽施,入佛无量功德智慧。】

希望一切众生来到一切诸佛这里,行无有穷尽的布施,入到佛的无量功德智慧当中。

如果我们向佛作布施的话,布施到弹尽粮绝的程度(能布施的全都舍掉了),那当下真空掉了。当然,这指的是家人能够理解和支持。我们去寺庙、去道场作布施或者供养善知识,一定不能让家人生烦恼,是吧?或者我们有一部分财富是自己可以自由支配的,那我们就可以尽情去作布施了。把这个财富布施尽的时候,你感受一下——当下真空了,那种「空」是很美妙的。

         

【愿一切众生入佛胜智,得成清净无上智王。愿一切众生得佛遍至无碍神通,随所欲往,靡不自在。】

愿一切众生入到佛那殊胜的智慧中,得成清净无上智慧之王。这些转轮圣王大菩萨布施种种妙宝车的时候,回向:愿一切众生得到佛那遍至的无有障碍的神通(希望一切众生都像佛一样拥有神足通),没有任何障碍,想去哪里去哪里,非常自在。

【愿一切众生深入大乘,获无量智,安住不动。愿一切众生皆能出生一切智法,为诸天人最上福田。】

愿一切众生深入大乘,获得无量的智慧,安住不动。愿一切众生都能够出生一切智之法,成为天界和人间的最上福田(就是「成佛」的意思,因为只有佛,才能堪称是天上人间的最上福田)。

【愿一切众生于诸佛所无嫌恨心,勤种善根,乐求佛智。】

处在第六回向位——「随顺坚固一切善根回向」位的这些大菩萨,布施了这些妙宝车之后,还「愿一切众生于诸佛所无嫌恨心,勤种善根,乐求佛智」。

什么叫「嫌恨心」呢?「嫌」就是嫌弃了;「恨」就是生起嗔恨和责怪了。众生在佛这里,难道真的会生起嫌恨心吗?会的。有几种情况:一个是众生自身的厌倦情绪导致的。总是跟着一个佛在一起,修久了,新鲜感没有了,也会有厌倦的情绪,这很正常。再一个是宿世的因缘决定的。「宿世的因缘决定」,就是这个众生在这个佛这儿可能就学个三年、五年,如果注定了学三年、五年,他就不会在这儿待超过五年,就是说缘尽了,「缘尽了」就生起嫌恨心了:没有毛病也挑毛病了,看哪儿都不顺眼了,总之就不愿意在这儿了。

但实际上,第六回向位的这些菩萨们,愿一切众生在诸佛那里都没有嫌恨心。就是首先自己不会厌倦;再一个,能够对抗业力对你的捆绑。如果他真的是佛,他就是值得你永远依止的。所以,「嫌恨心」其实是业障的体现,希望众生没有这种业障,能够勤种善根,乐求佛智(一直精勤地种善根,一直爱乐求佛的智慧)。

         

【愿一切众生任运能往一切佛刹,一刹那中普周法界而无懈倦。】

愿一切众生任运能够到达一切佛国,在一刹那中普遍法界没有懈怠厌倦。还是强调:首先希望众生能够随心所欲地到达一切佛国;再一个,一刹那中能够遍至法界到处,而没有懈怠和厌倦。所以说,众生是经常懈怠和厌倦的,真正的菩萨和佛肯定不会这么容易懈怠厌倦,不然就没有办法成就这样的境界了。

【愿一切众生逮得菩萨自在神通,分身遍满等虚空界一切佛所亲近供养。】

又讲「神通」,这《华严经》简直是神通大全了,神通百科全书,天天讲神通。这里又发愿:愿一切众生都拥有菩萨的自在神通,能够分身遍满像虚空法界一样,到达所有的佛所在的地方。「等虚空界一切佛所」,就是整个虚空里面到到处处都有佛,希望众生拥有菩萨的自在神通,尽虚空、遍法界哪个佛那里都能去亲近、都能去供养。如果不具有神通可能就没这么自在了,只能是随着自己的福报看了:看看自己身边有没有佛,去亲近供养一下,因为远处的到不了嘛。

【愿一切众生得无比身,遍往十方而无厌倦。】

接下来,金刚幢菩萨又讲:第六回向位的这些大菩萨,也愿一切众生得到无比之身,遍往十方而没有厌倦。「无比之身」就是「无与伦比」。能够拥有神足通的人真的不多的,希望你成为那个无与伦比者,能够周遍地到达十方。而且又强调不会厌倦,为什么呢?因为我们的神通用久了也会麻木,像天人会飞,天天飞——他就不觉得「飞」有多么奇妙了。

当我们拥有了神足通,要去哪儿都行的时候,有一天,突然有一瞬间可能觉得也挺空虚的——这个世界上没我到不了的地方,一念就到了、一念就到了……时间久了,可能也会有点感觉无聊。但是这第六回向位的菩萨们提醒你:不要厌倦——不要厌倦。

像我们人道众生,有的师兄还记得第一次坐飞机是什么感受:很惊喜、很刺激的;第二次一般般;第三次很平常;第四次、第五次彻底麻木,跟坐公交车也没太大区别,是吧?其实神通也是这样的,神足通相当于是交通工具了,是一种隐形的交通工具,乘坐久了也是有点没感觉。但是第六回向位的菩萨提醒我们——不要厌倦,你有厌倦的时间还不如多念点佛,是吧?多想想怎么利益众生。

         

【愿一切众生得广大身,飞行迅疾,随意所往,终无懈退。】

也「愿一切众生得广大身,飞行迅疾,随意所往,终无懈退」。

「广大身」,谁才有呢?天人身形比较巨大,天人修得越好,他所在的天界越高,他的身形就越大,是这样子。大到极致,到了无色界就没形了,就看不见了。这里说「愿一切众生得到广大身」,就是至少拥有天人之身,飞得非常快,想去哪儿去哪儿。也希望你「终无懈退」,就是不要懈怠,不要退缩,要继续修炼。

【愿一切众生得佛究竟自在威力,一刹那中尽虚空界,悉现诸佛神通变化。】

愿一切众生得到佛的究竟自在威力,一刹那中尽虚空界,能够完全显现诸佛的神通变化。又是「神通」,祝福一切众生拥有诸佛的神通变化。愿一切众生成佛,也就意味着「愿一切众生拥有佛的能力」。

所以我看我们学院最近学《华严经》学久了,大家对「神通」不那么敏感了,不像过去那样了。我们学《华严经》,再学几个月,估计看到「神通」,就像看到喝水吃饭一样,非常平常。

【愿一切众生修安乐行,随顺一切诸菩萨道。愿一切众生得速疾行,究竟十力智慧神通。】

第六回向位的这些大菩萨们,还愿一切众生修安乐行,随顺一切诸菩萨所行之道。也愿一切众生得到速疾之行,能够究竟十力智慧神通。还是「神通」!希望众生得到「速疾之行」,就是修得很快,快快地证得究竟,快快地拥有佛的十种神力,快快地拥有佛的智慧和神通。

         

【愿一切众生普入法界十方国土,悉尽边际等无差别。】

愿一切众生普遍地入到法界的十方国土,能够到达边际等无差别。到达任何一个世界都能够究其边际的话,一个说明「天眼通」的能力;再一个,也是说明「神足通」的能力。

基本上,我们所到达之处,就是我们所能识知、所能见到的区域。你无法识知的、无法见到的,你就无法到达,是吧?所以能够到达十方国土的边际,就意味着「天眼通」加「神足通」。

【愿一切众生行普贤行无有退转,到于彼岸成一切智。愿一切众生升于无比智慧之乘,随顺法性见如实理。’】

第六回向位的菩萨们,也愿一切众生行普贤之行,无有退转,到达彼岸,成就一切智。也愿一切众生升到无比的智慧之乘,随顺法性见如实之理。

「法性」,这里指的是万物之性,万物的本质。见到「真如实际之理」,就是见到生命和宇宙的真相。

【是为菩萨摩诃萨以众宝车奉施现在一切诸佛及佛灭后所有塔庙善根回向,为令众生得于如来究竟出离无碍乘故。】

以上就是这些转轮圣王大菩萨以众多的妙宝车奉献、布施之后,所作的回向。他们把这些妙宝车奉献、布施给一切诸佛了,也布施给佛灭度后的所有塔庙了。当然,前面提到——也奉献、布施给很多的圣者、善知识,还有一些贫穷孤露者,目的都是为了让众生得到如来的究竟出离、无有障碍之乘。

因为「乘」代表交通工具,所以布施车、布施交通工具的时候,就可以引申一下——希望在法上、在解脱道上,众生也拥有这最棒的交通工具。布施的各种珍贵的妙宝车,都代表着佛法中无量的精华、无量的法门、无量的宗派、无量的修法。          

         

【佛子,菩萨摩诃萨以众宝车施菩萨等善知识时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生心常忆持善知识教,专勤守护,令不忘失。】

接下来,金刚幢菩萨说:佛子们,转轮圣王大菩萨以众多的宝车布施给菩萨等善知识的时候,以种种善根这样回向:愿一切众生心常忆持善知识的教法,专勤守护,希望大家不要忘记和遗失。

在佛经里面,「善知识」,指的就是好的老师、好的导师的意思,大家注意。因为直到现在,还有个别师兄认为善知识就是比较善的、引人向善的一些知识,不是这样的;「善知识」指的是导师、好老师。愿一切众生心常忆念这些导师、好老师的教法,专勤地守护,如说修行,不要忘记。

【愿一切众生与善知识同一义利,普摄一切与共善根。】

希望这一切众生跟善知识在一起,能够拥有善知识拥有的相同的利益和福德,希望能够学会善知识拥有的所有善根,说的、做的跟善知识一样。

在《华严经》的前面也反复提到,成为菩萨其实就是成为好老师。所以我们一开始找到一个好老师,天天跟他(她)一起学,越来越像他(她),我们也会变成好老师,这样才能教导众生。慢慢地再把众生都教成好老师,这样继续教下去,所有众生都被度了。

         

【愿一切众生近善知识,尊重供养,悉舍所有,顺可其心。】

第六回向位的菩萨们,还愿一切众生能够亲近善知识、尊重善知识、供养善知识。在这个过程中,恨不得舍掉自己的所有,去满足善知识的心意。

这个地方已经告诉我们了——亲近的是善知识,不是恶知识。所以说,这个老师是值得尊重供养的,是值得我们舍所有的。如果不值得,那我们就不会去尊重供养,不会为了他(她)舍所有;如果不值得,他(她)就不叫「善知识」,就叫「恶知识」了。

【愿一切众生得善志欲,随逐善友,未尝舍离。】

第六回向位的菩萨们,也愿一切众生能够得到善的志向和欲乐,能够常随善友而行,不要舍离善友。

看一个人到底是个什么样的人,就看他周围都结交哪些朋友,「凭其友,识其人」。你亲近什么人,就代表你拥有一部分他(她)的特质。所以大家看看自己的好朋友都是哪类人呢?你要是看不清自己,就把你的好朋友都加一块儿,你就能给自己画一个肖像了。

【愿一切众生常得值遇诸善知识,专意承奉,不违其教。】

愿一切众生常得值遇种种善知识,专心地去承奉善知识(听善知识的教授),不要违背善知识的教法。

         

【愿一切众生乐善知识,常不舍离,无间无杂,亦无误失。】

愿一切众生都能够爱乐善知识,常不舍离善知识,无间无杂,也没有误失。

「无间无杂」的意思是:我们在一个师父这儿学的时候,要专心致志,这期间最好不要东张西望。把他(她)的精华都学到手了,你感觉你学不到更多东西了,你就可以去拜访下一个善知识。善财童子「五十三参」的时候也是这样的,来到哪个善知识那里,就专心定意地学,这样才能够无间无杂地学好,不然就乱套了。

每个老师,他(她)的教学方法、教学进度都不一样,他(她)的教学理论也不一样,你要是同时跟着好几个老师学,那就乱套了。这也是为什么通常来讲,一个佛国只有一位教主。「六和敬」首先讲「见和同解」,我们聚在一起修行,在一个共同的道场,我们的见解是一致的,方向是一致的,这样才能够共同前进。
很多师兄都看过龙舟比赛,很多人在一条船上,以同样的速度和频率划船,以同样的力道(一起用力),非常团结,才能够成为第一名。如果龙舟竞赛上,船上这些人各有各的想法,划桨的速度都不一样,心不齐,他们不可能得前几名,是吧?所以频率越一致,前进速度越快,越没有障碍。我们要找到跟我们同频的人,才比较舒服,而且学什么,效率都很快。

         

在这里,第六回向位的这些菩萨们也提醒我们:「愿一切众生爱乐善知识,不舍离善知识,无间无杂,亦无误失」。就是你在善知识这里,不要犯太大的失误和过失,这太大的失误、过失有几种情况:首先(第一)、是傲慢造成的,你不认真学,是来挑毛病、砸场子的,那你肯定会犯错误,对吧?你怀着傲慢心,你学不到东西的,还不如不来,可能还影响其他师兄,这是一点;再一个,就是你跟这个善知识宿世的因缘太亲近了,甚至太亲密了,对善知识起了染欲之心了,这也是失误了。你可能不仅仅害了自己,还害了善知识,甚至也害了其他同修,为什么呢?因为如果处理不好和善知识之间的关系的话,影响了善知识的声誉,你也影响了其他同修在这里修学,是不是?善知识一般还是比较吸引人的,因为没有过人之处,他(她)就不会成为你的老师、你的导师和师父了。那么,怎么样对待善知识,前面我们也讲过,其他经中,佛也反复地提醒:你要有很清净的欲,不能有染污之欲。要想清净的话,首先恭敬善知识,甚至把善知识当成佛一样去恭敬,消除染欲心,这个是要注意的。如果宿世的因缘不够亲密,你们根本就不会结识;就是因为宿世因缘太近了,才会结识,所以始终要注意——这个「亲密度」怎么把握。然后,再一点,就是在善知识传授给我们什么方法和什么理论的时候,我们要争取理解到位。为什么《华严经》反复提到「理解力」的问题,就是善知识给你讲了,你要争取听懂。如果你现在的程度跟其他的师兄相比,确实有一些差异(或者说人家是利根,你钝根),那你就要课下多下点功夫,笨鸟先飞嘛,更精进一点、更努力一点,要跟得上整个大队伍的进度(不要落后)。因为落后的话,就使得你可能会误解善知识的一些教法(「误解」,就是做题总做错)。
我们跟随任何一个师父学习,在世间法、出世间法上都是一样的,都尽量做成绩优良者;尽量做好学生、尖子生;尽量能够准确地领会师父教的、老师教的这一切的修法或者是理论(准确地理解,不要有太大的偏差),不然你出去,不是给你的师父丢人么?人家问你:你是谁的徒弟呀?你是谁的弟子呀?你说:我是谁的谁的……徒弟,谁的谁的……弟子,或者我师父是谁谁谁,我的老师是谁谁谁。然后,你讲什么都讲错,做什么也做不好,你出去不是给你的师父丢人吗?

         

所以「没有误失」,就强调:我们要争取做好学生。其实任何一个佛国,虽然有很多圣众,但要是很细地去比较的话,还是可以分出三六九等的。我们明白,这跟宿世的积累有关系,跟今生的努力也有关系。每一个佛国教主的胁侍菩萨,往往是这所有圣众中的佼佼者(就是修得最好的课代表、尖子生)。我们要争取当课代表和尖子生,每个人都抱着这样的想法,去努力受持善知识的教法,才不会产生大的失误和过失。

【愿一切众生能以其身施善知识,随其教命靡有违逆。】

接下来,又讲「愿一切众生能以其身施善知识,随其教命靡有违逆。」就是说,甚至做到可以为善知识舍命的地步,这是全心全意地依止啊!

在我们汉地讲,是师父、老师;在藏地就讲,是上师。说甚至能够「舍身」,这个「舍身」,大家也不要想歪了;这里的「舍身」,是指舍掉身家性命的意思。因为这是善知识,不是恶知识,不会让你犯戒、行淫欲之类的,这里完全就是奉献,奉献你所有的精力。

「随其教命靡有违逆」,师父让你做什么,你就做什么。当然,因为他(她)是善知识,他(她)让你做的,肯定都不会违背戒律,都是如法的事情。

【愿一切众生为善知识之所摄受,修习大慈,远离诸恶。】

第六回向位的这些菩萨们,还愿一切众生为善知识所摄受,修习大慈,远离种种恶。

         

【愿一切众生随善知识听闻诸佛所说正法。】

愿一切众生随善知识听闻诸佛所讲的正法。

《华严经》前面也提到了,说:法要是没有人讲,众生基本上不会太懂;法是必须要有人讲的。
刚刚修学佛法,我们不能够独立听懂佛经的时候,肯定是需要有一个老师(师父)教我们的。这个老师或者说师父,就相当于是辅导员,我们要在辅导员的帮助下,去听闻诸佛到底都讲了什么,去听懂佛所讲的正法。
这里,第六回向位的菩萨,愿一切众生随「善知识」听闻诸佛所讲的正法。意思就是说,你在找师父(老师)的时候,确实还是要仔细地选择的。你要是想听佛讲法,就要看他是不是依着佛所讲的法而讲。如果乱讲一气,只讲自己的修证经验,你也不了解他现在是什么果位,你依止他,岂不是很危险?你都不知道他将把你带到哪里去,你就跟他走吗?是吧?
佛是「无上正等正觉」者,我们佛弟子的最高导师是佛呀!佛的「经」和「律」,是佛亲口所讲的,一定要先围绕着「经」和「律」来学。除非有一天,你成十地菩萨了,你成佛了,那个时候,你自己讲的一切就成佛经了,是吧?那个时候,不用依止了。但是想成佛,也没有那么容易,先把该学的都学到位;也不能得少为足,抱着个芝麻就说是西瓜,那也很可笑。

【愿一切众生与善知识同一善根清净业果,】

第六回向位的这些大菩萨,「愿一切众生与善知识同一善根清净业果」。就是希望一切众生找到善知识之后,善知识行什么样的善,他就行什么样的善,拥有相似的、一样的善根,拥有清净的业果(持戒比较严密,身、口、意行的都是善业,得到的都是善果)。

         

【与诸菩萨同一行愿究竟十力。】

希望一切众生「与诸菩萨同一行愿究竟十力」。希望菩萨们怎么做,我们就怎么做;菩萨们发什么愿,我们就发什么愿,到最后究竟拥有佛的十种神力。

【愿一切众生悉能受持善知识法,逮得一切三昧境界智慧神通。】

也愿一切众生都能够受持善知识的教法,能够拥有一切三昧境界和智慧神通。还是祝福众生有神通,是吧?希望众生能够拥有一切三昧境界和智慧神通。这一切怎么来的呢?要受持善知识的教法;老师怎么教,你就怎么学。

像关于打坐,我们都说过一万次了——空掉肉身、空掉跟肉身有关的觉受。但是现在天天在群里还有师兄在问:我这儿转了,那儿动了……怎么办?你来到这里,出于对醍醐的信任,来问一些问题,我们回答过了,你就要领受;你不领受,又反复地问,那在这里,让其他师兄也会比较反感。天天在讲,你又天天问,其他师兄是不是会反感,你想一想。如果你不认可这种教法,那就选择你认可的教法去,是吧?如果认可这个老师,就要听从他(她)的教法,这样你才能真正地受益。
释迦佛曾经讲:我的法都是药,有病人来找我治病,我把药给他了,他不服用,那就不怪我了(他不服用这种药,他的病迟迟不好,那就不怪我了)。所有的善知识都是这样的,所有的老师其实都喜欢最听话的学生,让你怎么做,你就怎么做。

         

【愿一切众生悉能受持一切正法,修习诸行到于彼岸。】

第六回向位的这些菩萨们,也「愿一切众生悉能受持一切正法,修习诸行到于彼岸」。希望大家都去受持正法,修习种种圣行到达彼岸。你要是想去彼岸又修邪法,那肯定到不了彼岸(「彼岸」代表「解脱」)。

课下,有很多师兄跟我讲,说:醍醐老师,您这是宿世有多大的福报,这么多人来听您讲课。我就跟这些师兄讲:不是我福报大,而是因为我们一直依着「经」讲,大家比较放心、有安全感,主要是因为这个。
在我们学院成立的这几年来,也有一些师兄有过动荡期,后来还是又回来了,就是觉得还是依着本师的教法比较放心、有安全感。
什么法是正法?「乾隆大藏经」——这些高僧大德挑出来的这些经典,肯定是正法,是吧!
第六回向位的这些菩萨们,希望我们去学正法。「正法」,就意味着没有偏颇,不会绕弯路,都是捷径;「邪法」,总是绕弯路,浪费你的时间。我们的生命那么无常,没有时间可以浪费。当然,众生兴趣爱好不同,你有你选择的自由。但我们这几年学下来,感觉跟随本师的教法来学习,确实很快,也不会出现大的失误,是吧?哪怕是个别时期,有一点点小偏、小傲慢,要是学的经多了,连小偏、小傲慢也慢慢地给纠正过来了。
好,今天我们就先学到这里吧。
感谢本师释迦牟尼佛!
感谢金刚幢菩萨!
感谢《大方广佛华严经》!
感谢为我们整理这些经藏、律藏的所有高僧大德、所有圣者!
也感谢一切众生!

设置星标,不错过每一份精彩

相关文章

《华严经》 010(第〇五卷)〔终极版〕

《华严经》 010(第〇五卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第五世主妙严品 第一之五大家好,已经到了《大方广佛华严经》的第五卷——世主妙严品 ...

《华严经》 017(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 017(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四大家好,这节课我们一起来听一下普贤菩萨讲解法界的奥秘:【尔时...

《华严经》 023(第〇九卷)〔终极版〕

《华严经》 023(第〇九卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第九华藏世界品 第五之二大家好!在我们听最近几节《华严经》课程的时候,大家要观想:你就是整...

《华严经》 034(第一三卷)中〔终极版〕

《华严经》 034(第一三卷)中〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院上节课我们讲到,释迦牟尼佛双脚(脚底)千辐轮的光明已经照遍了东方、南方、西方、北...

《华严经》 034(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 034(第一三卷)下〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大家好!上节课我们讲到,释迦牟尼佛双脚(脚底)千辐轮所放的光明,已经超过...

《华严经》 039(第一四卷)〔终极版〕

《华严经》 039(第一四卷)〔终极版〕

‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍文殊菩萨继续在给我们讲解「净行品」。「净行」就是清净的、神圣的行为。这一切...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。