当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》081(第二五卷)十回向品 第二十五之三(下)


点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM  搜索:醍醐学院


         

大家好!我们继续回到兜率陀天,来聆听金刚幢菩萨讲解菩萨摩诃萨的「十回向位」,此时正在讲的是第五「无尽功德藏回向」。
上节课提到,处在「无尽功德藏回向」位的这些菩萨摩诃萨们,把他们的功德回向给一切佛国,也回向给这些佛国里的大菩萨,希望来到这些佛国的大菩萨们,在境界上、智慧上,各个方面都有超常的能力。
【愿令如是诸大菩萨庄严其国,充满分布,随顺安住,熏修、极熏修,纯净、极纯净,恬然宴寂。】
金刚幢菩萨说:处在「无尽功德藏回向」位的菩萨们,就希望有以上我们提到的这样的种种大菩萨庄严着佛国,到处充满;希望水平这么高的大菩萨,能够随顺安住在自己回向的佛国,在这个佛国里「熏修、极熏修,纯净、极纯净,恬然宴寂」。
这些大菩萨们的水平已经极高了,希望他们住到被「无尽功德藏回向」位的菩萨们回向过的佛国去,在那里进一步地深造:「熏修、极熏修」,入三摩地一般地熏修;「纯净、极纯净」,本来都够纯净、够清净了,还要继续提纯……
这些水平这么高的大菩萨们,来到了这些佛国之后,会非常的舒适,会在禅定中安详寂静(「宴寂」的宴,代表宴坐,就是打坐修禅定)。
【于一佛刹,随一方所,皆有如是无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说诸大菩萨周遍充满。】
处在「无尽功德藏回向」位的菩萨们,希望在一切佛国任何地方,都有以上提到的这样的无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说的诸位水平极高的大菩萨,希望每一个佛国的任何地方,都被这样的大菩萨周遍充满……

         

【如一方所,一切方所亦复如是;如一佛刹,尽虚空遍法界一切佛刹悉亦如是。’】
就好像一个地方是这样,随便找任何一个方向、任何一个地方,希望都是这样;就好像一个佛国是这样,「无尽功德藏回向」位的菩萨们,希望尽虚空遍法界,一切佛国都充满了这样水平极高的大菩萨。
【佛子,菩萨摩诃萨以诸善根,方便回向一切佛刹,方便回向一切菩萨,方便回向一切如来,方便回向一切佛菩提,方便回向一切广大愿,方便回向一切出要道,方便回向净一切众生界,方便回向于一切世界常见诸佛出兴于世,方便回向常见如来寿命无量,方便回向常见诸佛遍周法界转无障碍不退法轮。】
金刚幢菩萨说:处在「无尽功德藏回向」位的这些菩萨摩诃萨们,以他们的种种善根,方便回向一切佛国,方便回向一切菩萨,方便回向一切如来(一切佛),方便回向一切佛的菩提,方便回向一切广大愿,方便回向一切出离轮回的要道,方便回向清净一切众生界,方便回向在一切世界常见诸佛出现于世,方便回向常见佛的寿命无量,方便回向常见诸佛遍周法界、转无有障碍的不退法轮。
      这里又拓宽了我们的思维:我们回向的时候,可以回向给佛国,可以回向给菩萨,可以回向给佛,可以回向给佛的菩提,可以回向给一切广大愿,也可以回向给一切出离轮回的要道,也可以回向给清净一切众生界这件事情本身,也可以回向给一切众生能够常见诸佛出兴于世,也可以回向给佛的寿命无量,也可以回向给一切众生能够经常见到诸佛周遍法界正在讲法。
      所以,回向的对象可以是无量种,回向给什么都可以。只要是怀着一颗善心、一颗真诚之心,怎么回向都可以,尽情回向,人、事、物,佛、佛国……一切一切都可以回向。

         

【佛子,菩萨摩诃萨以诸善根如是回向时,普入一切佛国土故,一切佛刹皆悉清净;普至一切众生界故,一切菩萨皆悉清净;普愿一切诸佛国土佛出兴故,一切法界、一切佛土诸如来身超然出现。】
金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨以种种善根作这样的回向的时候,因为他们能够入到一切佛的国土,所以一切佛国都被他们清净了。
因为「无尽功德藏回向」位的菩萨们也能够到达一切众生所在的世界,所以一切菩萨也都清净了。能够到达众生那里,就会让众生发菩提心——开始修行,一发菩提心,其实就是初发心的菩萨,是吧?「无尽功德藏回向」位的菩萨们能够让一切菩萨都变得越来越清净。
而且因为他们普遍地希望一切诸佛国土的佛一直出现于世,所以「无尽功德藏回向」位的菩萨们使得一切法界、一切佛国的所有佛都超然出现在世间了。以前可能还没出现得这么快、这么多,但是「无尽功德藏回向」位的菩萨们一回向,这种回向也像是加持一样,使得法界到处、一切佛土那么多那么多的佛都超然出现于世了……
      也是就说,正是因为「一切唯心所造」,我们总是盼着佛出现,他就真的会出现,心诚则灵!
【佛子,菩萨摩诃萨以如是等无比回向趣萨婆若,其心广大,犹如虚空,无有限量,入不思议,知一切业及以果报皆悉寂灭;心常平等,无有边际,普能遍入一切法界。】
金刚幢菩萨说:佛子们,「无尽功德藏回向」位的这些菩萨摩诃萨,以以上等等无比回向趣向一切智,他们的这种回向是无与伦比的(前所未有、未曾听说过),所以他们离佛的一切智越来越近了;他们的心非常广大,就像虚空一样,没有限量;他们能够入到不可思议的境界,了知一切业以及果报;了知一切业以及果报,也知道这一切都是幻化中事,本性寂灭。
处在「无尽功德藏回向」位的菩萨们,心恒常地非常平等,没有边际,普遍地能够周遍入到一切法界当中。

         

【佛子,菩萨摩诃萨如是回向时,不分别我及以我所,不分别佛及以佛法,不分别刹及以严净,】
金刚幢菩萨说:佛子们,就这样回向的时候,「无尽功德藏回向」位的菩萨摩诃萨们不分别「我」及「我所」,不分别「佛」及「佛法」。不分别「我」及「我所」,大家很容易理解,他们没有「我执」嘛,做的时候没有我执,三轮体空;不分别「佛」及「佛法」,就是说回向的时候,不管是哪个佛,讲了什么样的佛法,他们不执著这些,只要是利益众生的就去回向。
在回向的时候,他们也不分别「刹」及以「严净」,回向的时候,普皆回向,是吧?不会分别这是哪个世界,这个世界跟我有因缘我去过,那个世界我没去过……不会分别这些;也不会分别这个世界现在是不是足够庄严清净等等,他们不分别这些,该回向的时候就回向了。
      在世俗中,有句话说:「嫌货的是买家」,一个人总是挑剔你的产品,说明他很想买你的产品(越挑剔,说明越对你的产品感兴趣),是吧?但是在佛门当中不是这样子的,修到越高境界,越不分别、不挑剔,不执著那些……
【不分别众生及以调伏,不分别业及业果报,不著于思及思所起;】
「无尽功德藏回向」位的这些菩萨们,也不分别「众生」及以「调伏」,不会分别:哎呀,这是哪一道的众生,这是什么根性的众生……不分别这些,该调伏就调伏了(该怎么调伏怎么调伏),不会很死板(不会很刻板);他们也不分别「业」及「业果报」,在回向的时候,不会去执著「我造了善事,有什么果报」,这都是凡夫想的,菩萨们不会想这些;他们也不著于「思」及「思所起」,不会执著于自己的「思」(「思」是什么呢?就是心念、思想),不会执著自己的心念,以及心念所推导出来的其它更多的念头,他们都不执著,总是(几乎是)无念的状态,但是还有回向之念。

         

【不坏因,不坏果,不取事,不取法;】
处在「无尽功德藏回向」位的这些菩萨们,「不坏因,不坏果,不取事,不取法」。不坏因果,就是尊重因果律。「不取事,不取法」,在做什么事情的时候,心是空空的;在讲什么法、用什么法的时候,心也是空空的。
【不谓生死有分别,不谓涅槃恒寂静,不谓如来证佛境界;】
「不谓生死有分别,不谓涅槃恒寂静」,其实在「无尽功德藏回向」位的这些法身大菩萨看来,生死轮回和涅槃(解脱)也没什么差异,本性不二。生死就是显个阶段性的断灭相而已,但是这个断灭相也不是真断灭,因为生死不断嘛(生了死,还会有新的生死,然后又会有新的生死)……阶段性的断灭,从长远看它不会断灭;「轮回」、「涅槃」是恒常寂静的,但是寂静里又包容着「生死」的幻化……
所以说,处在「无尽功德藏回向」位的菩萨们,已经到达了「轮涅一如」的境界了——「轮回」、「涅槃」其实都是一回事(不会把「轮回」和「涅槃」认为是两回事)。
      这是什么境界?我们想一想:生死,有生有灭——「轮回」;「涅槃」,无生无灭,本来就是两回事啊,但是他们认为不是两回事,这是什么意思呢?归到源头了,源头是「无二」的(没有分别)。
      你用你的意识心去判断,这是「生死」;用你的意识心判断,那是「涅槃」,不还在「意识心」里吗?还在「知见立知」里吗?是吧?在源头没有这些,没有意识心的判断,没有「取舍」和「分别」。所以,「轮回」、「涅槃」没有什么分别。
      到这里,「语言」已经讲不明白了,但是该明白的师兄已经明白了……
而且到达了「无尽功德藏回向」位的这些菩萨摩诃萨们,还认为「不谓如来证佛境界」,他们不讲佛证得了什么境界,修到最后,到了极致,就是「无所证,无所得」。佛得到了什么?什么也没得到,只是越来越松、越来越空,什么也没有了……所以,在菩萨阶段还有种种境界,到佛的阶段简直时时「常乐我净」了,没有太多境界了。
      我们看到佛的那些境界,是以我们的视角去看如来显相给我们,如来也是依着我们的心而显相。要是我们成了佛去看佛的境界,那真的是什么都没有了(以佛去看佛,那是什么都没有)——「离言」、「大寂」……

         

【无有少法,与法同止。】
修到「无尽功德藏回向」位的这些菩萨摩诃萨们,还认为「无有少法,与法同止」。「法」是不存在的,一切「万有」本身就是「法」。文字相的法(思维、意识心的起念分别……)这些是不存在的;你只要有意识心的分别,你就跟那个「真相」相隔开了。
      所以,一切真相能感受、能契入,却难表达……任何表达都与那个实际有距离,任何表达仅仅代表「表达」,而不能完全等同于所表达之物。
【佛子,菩萨摩诃萨如是回向时,以诸善根普施众生,决定成熟,平等教化;无相、无缘、无称量、无虚妄,远离一切分别取著。】
金刚幢菩萨说:佛子们,「无尽功德藏回向」位的菩萨摩诃萨们这样回向的时候,以种种善根普遍地布施给众生,他们「决定」能够成熟众生,因为他们的境界太高了;他们「决定」能够平等教化众生,不会有偏私。
他们总是处在那种「无相,无所缘、无称量、无虚妄、远离一切分别取著」的境界……很像佛的境界。「无相」,大家明白,无有相,空空的;「无缘」,无所缘,就是跟这个世界好像断了连接一样的……彻底脱开了;「无称量」,他们不会再起念,所以不会对这个世界再称量;「无虚妄」,他们完全证了「真」了,不虚妄;「远离一切分别取著」……
      可能有的师兄感觉,这不是「佛」位吗?还没到,已经很「像」了。所以在真正成佛之前,我们会经历很多阶段很「像」佛位,但还「不是」。

         

【菩萨摩诃萨如是回向已,得无尽善根,所谓:念三世一切诸佛故,得无尽善根;】
菩萨摩诃萨就这样回向之后,就得到了无尽的善根了,得到了什么样的善根呢?
      其实本来回向之前,就是用自己的善根去回向的,回向之后又得到了无尽的善根。回向能够使我们的善根增长、增胜,甚至增长无量倍,因为回向本身就是一种善。
所以说,你回向得了无尽善根,比如说:「念三世一切诸佛故,得无尽善根」,总是心里念着过去世、现在世、未来世的一切诸佛,每一位佛都有无尽的善根,总是想着(过去、现在、未来)三世的一切诸佛,得(děi)得多少善根呢?无量无尽,无数无穷……
【念一切菩萨故,得无尽善根;净诸佛刹故,得无尽善根;】
又因为「无尽功德藏回向」位的这些菩萨们,总是想着:希望他们回向的佛国都有高水准、高水平的菩萨,是吧?他们也等于在加持菩萨嘛,他们总是想着一切菩萨,所以也得到了无尽的善根。因为每一位菩萨都有很多善根,总是想着一切菩萨,加起来有多少善根啊?无量无尽,无数无穷……
他们又总是想着清净所有的佛国,每个佛国都是无量圣众(他们)无量善根堆积起来,每个佛国都有着无尽的善根。「无尽功德藏回向」位的菩萨们又总是想着所有佛国,他们所有善根真的是无量无尽、无数无穷啊……

         

【净一切众生界故,得无尽善根;深入法界故,得无尽善根;修无量心等虚空界故,得无尽善根;】
而且他们又能够清净一切众生界,所以说他们得到了无尽的善根;他们又能够深入法界,法界无量大,所以得到了无尽的善根;他们又修无量心等虚空界,他们的心量很大(虚空有多大,他们的心量就有多大),所以他们有无尽的善根……
【深解一切佛境界故,得无尽善根;于菩萨业勤修习故,得无尽善根;了达三世故,得无尽善根。】
又因为他们甚深地理解一切佛的境界,甚深地了解一切佛的境界,所以得到了无尽的善根;而且他们对于所有菩萨的圣行勤加修习,所以也得到了无尽的善根;他们「了达(过去、现在、未来)三世」(宿命通),所以得到了无尽的善根……
      这就意味着,拥有「宿命通」,我们也在增加我们的善根。就是说,你有了「宿命通」,说明你修行功夫得力,没少下功夫,这就意味着你有无尽的善根。所以,通俗点儿讲:结果说明了过程,你都这么有神通了,那善根肯定不少!
【佛子,菩萨摩诃萨以一切善根如是回向时,了一切众生界无有众生,解一切法无有寿命,知一切法无有作者,悟一切法无补伽罗,】
金刚幢菩萨说:佛子们,菩萨摩诃萨以一切善根作以上种种回向的时候,却了知一切众生界无有众生相,说是一切众生界,实际上看不到众生相,因为总是处在空空的状态;「解一切法无有寿命」(「一切法」,代表一切存在物),一切存在物没有真的寿命,没有真的维系很长时间——本不生,「本不生」,何谈寿命?所以,也了知一切法无有作者,一切存在物没有造作的主体;一切法无「补特伽罗」,一切法(一切存在物)里也无所谓众生相,无所谓总是来轮回的众生,性空了,本无生嘛。「本无生」的话,众生也无生了。

         

【了一切法无有忿诤,观一切法皆从缘起、无有住处,知一切物皆无所依,】
而且,他们了解一切法无有忿恚、斗诤,都本不生了,哪里有忿恚、斗诤啊?他们观一切法、一切幻相都是从缘而起,没有真的住著之处;他们了知一切物皆无所依。
      比如说:我们面前的桌子拆分一下,「地、水、火、风、空」这些微粒一直在振动(这些量子一直在振动),真的依著在哪里了呢?没有。
      而且科学家们也发现:这极微之处总有距离,就是一个量子和另一个量子靠得再近,中间还是有缝隙。你说,有着无量振动的量子组合而成的一个幻相之物,它真的依著在哪里了呢?你说,我把桌子放在地上了,它真的放在地上了吗?它跟「地」之间永远有缝隙。
      一切万物都好像存在在虚空当中,事实上也正是如此,因为都是「心」所现。
【了一切刹悉无所住,观一切菩萨行亦无处所,见一切境界悉无所有。】
处在「无尽功德藏回向」位的菩萨们,也了知一切世界都无所住,也都是幻相;他们观一切菩萨的圣行也无处所,如梦如幻;他们见一切境界悉无所有。
      前面讲,他们有那么大的神通;现在又讲,他们见一切境界悉「无所有」。所以《华严经》总是,讲「有」的时候,讲得到了极致,让你沉醉;突然又讲「空」,空得什么都没有。就好像我们做梦的时候,梦里什么都有,很精彩;醒来什么都没了。一会儿做梦,一会儿醒来。

         

【佛子,菩萨摩诃萨如是回向时,眼终不见不净佛刹,亦复不见异相众生,无有少法为智所入,亦无少智而入于法,解如来身非如虚空;】
金刚幢菩萨说:佛子们,第五「无尽功德藏回向」位的菩萨摩诃萨们这样回向的时候,他们的眼睛其实一直未曾见到不清净的佛国,为什么呢?因为一切相都不生了,是吧?连清净的佛国都看不见了,就别说不清净的佛国了;所以,他们也看不见有种种异相的众生,众生本不生,也看不到众生了;「无有少法为智所入」,也看不到「智慧趣万有」的哪儿起作用了,看不到了(因为有都空了,没有万有);「亦无少智而入于法」,在他们看来,万有中也无所谓智慧了,都空了;但是,他们却知道这什么东西都空了,如来之身却没空,正是把该空的都空尽了,才知道如来之身是如此切切实实地在这里,如来之身「非如虚空」。
      《华严经》前面很多菩萨讲,如来之身像虚空一样,法身「如同虚空」;这里又讲,如来之身「非如虚空」,矛盾吗?不矛盾。说如来之身(法身)「像」虚空一样,不是说就「是」虚空,对吧?像虚空一样(无边无际的、无形无相的……)那个状态像虚空,但是如来之身是「真有」,不是「没有」。「虚空」,我们理解的是什么?就是「没有」,是吧!如来之身「有」啊,所以「非如虚空」!
【一切功德无量妙法所圆满故,于一切处令诸众生积集善根悉充足故。】
一切功德无量妙法所圆满的缘故,于一切处令诸众生积集善根悉充足。这第五「无尽功德藏回向」位的菩萨们,一切功德无量妙法都圆满了,所以,他们在任何一处都能让众生积集善根,而且积集充足的善根。
      说我喝点儿水,我们知道,喝了点儿水;说喝了「充足」的水,我们就明白,这是够用了。
      那么让众生积集善根,这是让众生行善了;积集「充足」的善根,就说足够用了,足够干什么用呢?足够成佛用了。意味着「无尽功德藏回向」位的菩萨们,真的能够帮助众生成佛。

         

【佛子,此菩萨摩诃萨于念念中得不可说不可说十力地,具足一切福德,成就清净善根,为一切众生福田。】
金刚幢菩萨说:佛子们,「无尽功德藏回向」位的菩萨摩诃萨们,在念念中得到了不可说不可说的「十力」境界(佛的境界),他们总是在念念中证得佛的境界,具足一切福德,成就清净善根,成为一切众生的福田。
【此菩萨摩诃萨成就如意摩尼功德藏,随有所须,一切乐具悉皆得故;随所游方悉能严净一切国土,随所行处令不可说不可说众生皆悉清净,摄取福德修治诸行故。】
「无尽功德藏回向」位的菩萨摩诃萨们,成就了如意摩尼功德藏(「摩尼」就是如意宝珠),强调了一下,他们可以如其心意地拥有一切功德;而且他们的神通力很强,随有所须,一切乐具悉皆得(想要什么,立刻变什么)。
「随游方悉能严净一切国土,随所行处令不可说不可说众生皆悉清净」,他们走到哪里,都能庄严清净一切国土;他们走到哪里,都能让不可说不可说的众生变清净。因为他们「摄取福德修治诸行故」,他们拥有了无量的福德,又一直在修圣行,所以有这样的能力。
【佛子,菩萨摩诃萨如是回向时,修一切菩萨行,福德殊胜,色相无比;威力光明超诸世间,魔及魔民莫能瞻对;】
金刚幢菩萨说:佛子们,菩萨摩诃萨这样回向的时候,「修一切菩萨行,福德殊胜,色相无比;威力光明超越了所有世间,魔及魔民莫能瞻对」。
这里告诉我们:魔虽然很厉害,但是对于「无尽功德藏回向」位的菩萨们是束手无策,魔和魔民打不过「无尽功德藏回向」位的菩萨。
      想一想前面讲的内容,「无尽功德藏回向」位的菩萨,可以去加持佛国,并且给菩萨们作规划、提要求,他们是菩萨的导师,魔和魔民拿他们肯定没办法……

 

【善根具足,大愿成就;其心弥广,等一切智;】
处在第五「无尽功德藏回向」位的这些菩萨摩诃萨们,「善根具足,大愿成就」,他们发的大愿,都成就了;「其心弥广,等一切智」,再一次强调:他们的心量真的是太广大了,就像拥有一切智的佛一样太广大了……
【于一念中,悉能周遍无量佛刹;智力无量,了达一切诸佛境界,于一切佛得深信解;】
他们在一念中,就能够周遍无量的佛国(这是分身无量的意思),一念之中,就可以周遍所有佛国,到处遍在,这也是法身菩萨拥有的能力;而且他们智慧力量「无量」,了达一切诸佛境界,「于一切佛得深信解」,他们对于一切佛有着非常深的信心,而且非常懂佛。
【住无边智菩提心力,广大如法界,究竟如虚空。】
他们安住在「无边智慧菩提心力」,安住在无边的智慧以及菩提心的力量当中;「广大如法界,究竟如虚空」,这简直赞美到极致了,总是怀疑在赞美「佛」,但实际上,这是在赞美第五「无尽功德藏回向」位的菩萨们。

         

      其实,只要成为法身菩萨,拥有这些能力也都不复杂。而且一旦成为法身菩萨,你专修任何一门的时候,感觉都是在法界身(本体)上修,感觉修什么都是在专修,不管你修得多杂,都是在专修。
      打个比方:你已经成为了整片大海的时候,你在任何一滴海水中下功夫专修,都是在这整片大海的海水中,是不是?所以,法身菩萨(他)可以修无量法门,都不叫杂修,都叫专修(专在法界身的本体上修,始终没有出离法界身的本体),这一点也是非常有意思的。而且正是因为法身菩萨修什么都是专修,所以才能开掘出法界身无量无边的潜能……
      想成为「法身」菩萨,心量一定要足够大——「广大如法界,究竟如虚空」,没有任何的限制(不限制自己,也不限制别人),到处去学、去修……
      上元年间,公元674年,孙思邈已经150岁了,看上去还像个童子一般,精神矍铄。他到长安讲说齐魏年间的事,这都发生很久很久了,但是他好像亲眼目睹了一般。孙思邈——药王,他曾经抄写《华严经》抄了750遍。按理说,药王应该专修药师法门,抄什么《华严经》啊,是吧?世俗人就觉得这是「杂修」,但是人家抄写《华严经》抄了750遍。
      唐太宗想读佛经,就问孙思邈:什么经最大、最厉害?孙思邈说:《华严经》最尊、最大、最厉害。

         

      唐太宗就说:最近,玄奘法师翻译了《大般若经》,据说六百卷呢,六百卷的《大般若经》难道不是最大的吗?难道几十卷的《华严经》是最大的?孙思邈回答说:《华严经》就是整个法界的代名词,具足了一切,随便拿出一门,就可以演出大千经卷哪!《般若经》其实就相当于是《华严经》当中的一门吧。
      唐太宗就醒悟了,于是就开始受持《华严经》这「一乘」密教。所以《华严经》也被称为是《大不可思议解脱经》。
      想一想:现在是公元2020年,我们也在认真地学习《华严经》,已经学第三遍了。在公元674年,孙思邈和唐太宗就在讨论《华严经》最尊、最大这回事;一千多年过去了,我们还在强调《华严经》最尊、最大,想想多么有意思!那么,当我们成为古人,我们的后代也会这样去讨论《华严经》,而且未来无量劫,无量的后人都会这样去赞美、去赞叹《华严经》……
      《华严经》好像贯穿了古人、贯穿了今人、贯穿了后人……这永远不停息的「华严」法流,能够流遍尽虚空、遍法界,而且永远长流……
      顶礼《大不可思议解脱经》——《大方广佛华严经》!

设置星标,不错过每一份精彩

相关文章

《华严经》 015(第〇六卷)上〔终极版〕

《华严经》 015(第〇六卷)上〔终极版〕

上节课我们讲到,从释迦牟尼佛眉间白毫这里,喷涌出了无量无数的菩萨摩诃萨。这些菩萨们,他们当中的代表,一一地讲...

《华严经》 022(第〇九卷)〔终极版〕

《华严经》 022(第〇九卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第九华藏世界品 第五之二大家好,已经到了《大方广佛华严经》的第九卷「华藏世界品」第五之二。...

《华严经》 029(第一二卷)上〔终极版〕

《华严经》 029(第一二卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!关于「苦、集、灭、道」四圣谛,很多师兄,尤其是初学佛的师兄,都非常关注...

《华严经》 043(第一五卷)下〔终极版〕

《华严经》 043(第一五卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大家好,我们继续来听贤首菩萨讲禅定。这节课其实也不太好讲,因为讲着讲着……就不想...

《华严经》048(第一六卷)上〔终极版〕

《华严经》048(第一六卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院在无量的法慧如来以及释迦牟尼佛的加持下,远道而来的法慧菩萨正在讲解菩萨的十住位。...

《华严经》第51课(上)——梵行品第十六

《华严经》第51课(上)——梵行品第十六

《华严经》第一六卷 大家好,我们继续跟随法慧菩萨一起复习菩萨的「十住位」。 【一切见者三...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。