当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》082(第二五卷)十回向品 第二十五之三(上)

点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM  搜索:醍醐学院


乘着狮子座,我们再一次地来到兜率陀天。此时金刚幢菩萨依然在讲解菩萨摩诃萨的「十回向位」。

         

【佛子,是名菩萨摩诃萨第五无尽功德藏回向。】
此时正在讲的是:第五「无尽功德藏回向」。
【菩萨摩诃萨住此回向,得十种无尽藏。何等为十?】
金刚幢菩萨说:菩萨摩诃萨们安住在第五「无尽功德藏回向」,就得到了十种无尽藏,哪十种呢?
【所谓:得见佛无尽藏,于一毛孔见阿僧祇诸佛出兴世故;】
分别是:首先得「见佛无尽藏」,于一毛孔见阿僧祇诸佛出兴于世。处在「无尽功德藏回向」位的这些菩萨们(前面提到,他们境界都很接近佛了,所以他们能够拥有「见佛无尽藏」),在一个毛孔里,就能够见到阿僧祇(无量)佛出兴于世。
      大家要闭上眼睛去感受:深入到一个毛孔里,见到里面的无量佛出兴于世。此时,当下你就穿透了时间的限制、穿透了空间的阻隔,对不对?时间、空间对你来说是不存在的,因为无量佛出兴于世,他们是有顺序次第的,他们不是同时出现的。但是「无尽功德藏回向」位的菩萨们,能够在一粒毛孔当中,见到无量佛的出兴于世。这无量佛是在不同的空间、不同的时间出兴于世,所以就跨越了时间加空间。
【得入法无尽藏,以佛智力观一切法悉入一法故;】
金刚幢菩萨说:「无尽功德藏回向」位的菩萨们,还得到了「入法无尽藏」,「以佛智力观一切法悉入一法」(「入法」就是入到法里面,这里的「法」指的都是佛法、法理)。

用佛的智慧观一切法悉入一法,意思是什么呢?万法归一。万法归一,讲了所有法,到最后都归到哪儿啊?还是归到真如实际了,是吧?

【得忆持无尽藏,受持一切佛所说法无忘失故;】
而且「无尽功德藏」位的这些菩萨们,还得到了「忆持无尽藏」,「受持一切佛所说法无忘失」。他们可以领受、行持一切佛所讲的法,不会忘记和遗失。
      现在很多师兄反映,很多法我怎么听完了就忘了?这些师兄有真忘的,有假忘的。什么是真忘?你把「法义」都忘了,那叫真忘。「法义」记住了,「文字相」忘了,那不叫忘,那叫消化吸收了。所以师兄们你是真忘还是假忘?原文可能记不清楚了,但是法义领会了,甚至能应用了,这说明你没有忘。至于一些常识,比如说:哪天是佛的圣诞;哪天是涅槃日;或者说佛到底是在哪个国家传的法;是哪位国王在听。那些常识性的文字,你要忘了也就忘了,不影响你觉悟的,这倒无所谓。关键是那个理不要忘,那个理要真懂了,你就不会忘。这样可能有的师兄就有信心了,那个理是明白了,甚至能够举一反三了,那说明你没有忘,我们听经不就是听那个理吗?不完全是那个事啊!甚至我们讲法的时候,打的那些比方你也忘了,那也没有关系,理记住了就行。
【得决定慧无尽藏,善知一切佛所说法秘密方便故;】
金刚幢菩萨说:处在「无尽功德藏回向」位的这些菩萨们也得到了「决定慧无尽藏」,「善知一切佛所说法秘密方便」。
「决定慧」就是「究竟慧」,完全透彻地晓了的意思。所以他们善于了解佛所讲的这各种法的秘密方便。佛为什么这么讲,不那样讲啊?他们当下就明白。但初学者或者学死了的人就不明白了,说:佛刚才还讲是那样,现在又变了,佛真的没有立场,善变。
      你要有「究竟慧」才能懂佛的秘密方便,都是依着众生而变的,法没有定法,一定就死了。万物都在变,哪有不变的存在物?万物都在变,难道法不变吗?当然有一种法不变——不生不灭的究竟真如。依着相而讲的这一切法,其实都是会变的。所以真正通了、透了的师兄,学的法再多,他(她)也不会生烦恼、生执著,反而学的法越多越不执著,知道这又是方便、又是一种角度。

         

【得解义趣无尽藏,善知诸法理趣分齐故;】
金刚幢菩萨说:处在第五「无尽功德藏回向」位的菩萨们也得到了「解义趣无尽藏」,「善知诸法理趣分齐」。他们通晓法理,也通晓一切秩序。
      虽然说法是会变的(依众生、依时宜而变),但它是有秩序的,它不会乱变。「五明」里面不是也包括「因明」(逻辑学)嘛,这是有智慧、有哲理的变,可以讲叫变通。要是没智慧、没哲理的变,那就叫变乱,不叫变通。
【得无边悟解无尽藏,以如虚空智通达三世一切法故;】
金刚幢菩萨说:处在「无尽功德藏回向」位的这些菩萨们得「无边悟解无尽藏」(领悟、理解),「以如虚空智通达三世一切法」,他们的智慧像虚空一般(形容心量大,而且心不粘著),所以才通达了过、现、未来一切法。
【得福德无尽藏,充满一切诸众生意不可尽故;】
而且他们也得到了「福德无尽藏」,「充满一切诸众生意不可尽」。他们拥有无尽的福德,「充满一切众生意」(符合众生内心的期待),他们总是让众生感觉欢喜。
【得勇猛智觉无尽藏,悉能除灭一切众生愚痴翳故;】
「无尽功德藏回向」位的这些菩萨们也得到了「勇猛智觉无尽藏」(智觉,智慧觉悟),「悉能除灭一切众生愚痴翳病」。众生为什么愚痴呢?就好像这个眼睛上蒙了一层膜一样,看不见真相。第五「无尽功德藏回向」位的菩萨们可以帮助众生除掉这层阻挡他们见实相的膜,医治好他们的眼病,所以说他们得到了勇猛智慧觉悟无尽藏。

勇猛,说明给众生治病的效果非常好。智慧觉悟,说明他们是真的有能力治好众生的愚痴之病。自己是已经治愈的人(有经验),知道当时眼睛被蒙着是真不舒服,见到的一切相都好像是有误差的、有雪花的,甚至都是完全假的。如果说有误差、有雪花,可能还跟真沾点边儿,有的是一点边儿都不沾!

         

【得决定辩才无尽藏,演说一切佛平等法令诸众生悉解了故;】
处在「无尽功德藏回向」位的菩萨们还得到了「决定辩才无尽藏」,「演说一切佛平等法令诸众生悉解了」。他们的辩才非常好,可以讲说一切佛的平等法。(这里的平等,代表所有佛讲的都是一种法,都是一个类型,可能用的文字相不一样,打的比方不一样,或者某个阶段不一样。比如说这个佛正在讲初级阶段的法,那个佛正在讲高级阶段的法。但是总的来讲,一切佛讲的法都是一样的)。无尽功德藏回向位的菩萨们就这样给众生讲说一切佛讲过的法,让所有众生都能够了解、都能够了悟。
【得十力无畏无尽藏,具足一切菩萨所行,以离垢缯而系其顶,至无障碍一切智故。是为十。】
而且他们还得到了「十力无畏无尽藏」,具足一切菩萨所行。
「十力无畏」——十种神力,一般特指佛才有的,但是第五回向位的菩萨们竟然也拥有了,不得了!无所畏惧,那就是了,都得到了十种神力了,境界如此之高,又常处空性当中,肯定是无所畏惧的。
      如果你想知道一个人有没有证空性,你就看他(她)还有没有所惧怕的事物。任何方面,无论是生活上、修行上还是禅定境界上,只要他(她)有所惧怕,他(她)肯定没有实证空性。
而处在第五「无尽功德藏回向」位的菩萨们,他们是无所畏惧的,具足了一切菩萨所行的圣行,所以他们头顶上就好像系着离垢的清净丝带一样(「离垢」,就说明离除了一切垢染,非常清净。这样清净的丝带系在头顶上,这也是一个比喻,证明这些菩萨们修得是真的可以了),而且他们「至无障碍一切智」(拥有了没有障碍的一切智)。
      不得了!「十力」和「一切智」明明都是形容佛的。但是「无尽功德藏回向」位的菩萨们,作为能够规划佛国和菩萨的这些大菩萨们,他们竟然拥有佛的一部分特质了。

         

【佛子,菩萨摩诃萨以一切善根回向时,得此十种无尽藏。】
接下来,金刚幢菩萨说:佛子们,菩萨摩诃萨以一切善根回向的时候,就得到了这十种「无尽藏」。这里特指的是第五「无尽功德藏回向」位的菩萨们,他们得到了以上十种「无尽藏」。
      越修越好,得到的就越多,所以因果法则永远公平。舍的越多,得的越多。有的师兄抱怨自己得的少,你要看看你舍的是不是还不够。
【尔时,金刚幢菩萨普观十方而说颂言:】
接下来,金刚幢菩萨就普观十方讲说偈颂,作总结:
【菩萨成就深心力,普于诸法得自在,以其劝请随喜福,无碍方便善回向。】
「无尽功德藏回向」位的菩萨们成就了深心之力,他们的心很深很深,深难见底,非常深奥、深刻、深邃。而且他们普遍地对于诸法得了自在(晓了一切法),他们常劝佛讲法,又随喜功德,所以有无量的福报,他们有无有障碍的方便,非常擅长回向。
【三世所有诸如来,严净佛刹遍世间,所有功德靡不具,回向净刹亦如是。】
「无尽功德藏回向」位的菩萨们经常回向:所有佛国变得越来越庄严清净,也回向过去、现在、未来所有佛,拥有所有功德,没有什么功德是佛不具备的,他们就这样回向。
【三世所有诸佛法,菩萨皆悉谛思惟,以心摄取无有余,如是庄严诸佛刹。】
「无尽功德藏回向」位的菩萨们也回向:佛国的这些圣众都修得特别好,这些菩萨们能够认真地思惟和修学三世所有诸佛讲的法,认真地、用心地去摄取这一切佛法,就这样地去庄严所有佛国。

         

【尽于三世所有劫,赞一佛刹诸功德,三世诸劫犹可尽,佛刹功德无穷尽。】
金刚幢菩萨说:如果去称赞一个佛国所有的功德,我们用掉过去、现在、未来世所有的劫(所有的时间)去赞叹一个佛国的功德,我们都赞叹不尽!就算(过去、现在、未来)三世所有的劫数(所有的时间)都用完了,佛国的功德还没称叹完……
【如是一切诸佛刹,菩萨悉见无有余,总以庄严一佛土,一切佛土悉如是。】
「无尽功德藏回向」位的菩萨们,能够见到以上所讲的一切充满无尽功德的佛国,而且他们总是喜欢去庄严每一个佛国,他们会去庄严一切佛国!
【有诸佛子心清净,悉从如来法化生,一切功德庄严心,一切佛刹皆充满。】
有一些佛子修得心非常清净,他们是从如来的正法化生的,他们具备一切功德庄严心,这样清净的佛子们充满了一切佛国。
【彼诸菩萨悉具足,无量相好庄严身,辩才演说遍世间,譬如大海无穷尽。】
      前面提到了,无尽功德藏回向位的菩萨们,希望佛国是顶级的,也希望佛国的圣众是顶级的。
这佛国的圣众,具足无量的相好庄严身,有非常棒的辩才,可以讲法周遍世间,讲的法就像大海一样无有穷尽。
      能讲法,还要讲得多(当然讲的不是废话),因为讲得多,利益的众生也会多。

         

【菩萨安住诸三昧,一切所行皆具足,其心清净无与等,光明普照十方界。】
这些修得特别好的菩萨们在佛国,安住在种种三昧中,他们具足一切圣行,心非常的清净,无与伦比的清净,他们的光明普照了十方界。
      「净极光通达」,我们都讲过无数次了,清净到极致,你的心灵本体,这个自性的光明就显发出来了,这才是真正的见性(见到了自己自性的大光明)!有的人的见性,就是窥见了一点皮毛,还没有鞭辟入里,没有让光明显发出来,只能说是远远地看到了,其实还没有真的到达。「见性」也分很多个层次,在禅宗公案里讲,通过「机锋」,或者是「话头」,或者一些意外事件,有所悟、有所省,或者大悟、彻悟之类的。这里面也分出种种层次,真正的大悟、彻悟必须是见自性光明的。见自性光明,不是说我见到外在的光团之相,不是这么简单,也不是说我入到「二禅」了,见到哪里都是光,也不是这么简单。真正的见性(见到自性大光明)的那一刻是伴随着彻悟的感受,你不需要再向谁给你确认:老师,这是不是呀?你这么一问,就不是了。如果你真的彻悟见性了,你不用问,你就知道你已经彻悟见性了。你还东问西问的,那就不是。但是,也说明是阶段性地进步了。因为确实就像剥洋葱一样,一直一层一层地往里剥,每个阶段都会有一些巅峰式的体验。它就好像里程碑一样记录着我们在进步,这些过程中的体验也很珍贵,希望大家能够把自己修行过程中的一些里程碑记录一下,万一哪天你真修成佛了,或者修成几地菩萨了,对吧?你毕竟可以对后人作一些指引和参考。
【如是无余诸佛刹,此诸菩萨皆充满,未曾忆念声闻乘,亦复不求缘觉道。】
这到到处处无量佛国由无量顶级的菩萨充满,这些顶级的菩萨从来就没想着:我证个阿罗汉就满足;也没有觉得:我证得缘觉乘就可以,他们就冲着究竟之道来的。

         

【菩萨如是心清净,善根回向诸群生,普欲令其成正道,具足了知诸佛法。】
处在第五「无尽功德藏回向」位的这些菩萨们,心非常清净,他们用善根回向各种各类的众生,希望所有众生都能够成就正道。(这里的「正」,就不仅仅是正邪的「正」,而是说你修对了,修成功了,这叫修成正果了)。「无尽功德藏回向」位的菩萨们,希望所有众生都能具足了知所有佛法。
      他们是没有私心的,自己修得好,希望大家都修得很好,甚至超过我才好呢!没有那种怕别人超过自己的心(那种心是极其自私的),要是有那样的私心,是不可能成道的。所有的菩萨甚至为了让别人跑得快,恨不能自己慢一点儿,托他(她)一把,到这种程度。所以虽然他们的心是很精进的,都希望自己速速地成道,但是在利益众生的时候,又希望众生都跑到我前面才好呢,我慢一点儿,大家都成道了,我再成道才好呢,其实都是这样的心。
【十方所有众魔怨,菩萨威力悉摧破,勇猛智慧无能胜,决定修行究竟法。】
处在第五「无尽功德藏回向」位的菩萨们,能够靠着自己的威力完全地摧破十方所有魔怨(所有魔的捣乱),他们的勇猛智慧是无能胜的,他们决定修行究竟法(必然成就究竟之法,没有别的可能)。
      魔是无法干扰他们的。魔的试炼当然是必须的,魔如果不试炼你,你怎么知道你不怕魔了呢?对吧?所以魔从某个角度讲,是很重要的一个角色,相当于是一些摔跤选手(或者是一些武术选手)的陪练一样的。没有这些陪练,我们的力量又怎么能增益呢?要是从这个角度看的话,一切逆境违缘不都是陪练吗?不练,我们怎么能成就呢?这样一想,这二元对立之心就没有了,觉得一切都是珍贵的,一切都是最好的安排。

         

【菩萨以此大愿力,所有回向无留碍,入于无尽功德藏,去来现在常无尽。】
金刚幢菩萨就赞美,说:处在第五「无尽功德藏回向」位的菩萨们,靠着他们的大愿力,所有功德都回向了,没有留下任何什么(没有留一手),所有都回向了,没有障碍。他们入到了无尽功德藏,过去、未来、现在,他们的功德都是无有穷尽的。
【菩萨善观诸行法,了达其性不自在,既知诸法性如是,不妄取业及果报。】
处在第五「无尽功德藏回向」位的菩萨们,也了解一切诸行之法(轮回之法,「行」就是一直行走,有这种行动的惯性),轮回之性肯定是不自在的。了知「诸法性如是」(诸法这里指一切存在物),都是无常的、变幻的,都是随着业流,不自主的。参透了这一点,所以菩萨们不妄取业及果报(不会贪恋轮回中的业及果报)。
      虽然行善但不著善。如果修行功夫还不到位,没有证得空性的话,他行善就著那个善,而且很容易让外人感觉他们很迷信,要真的证得了空性的话,行善而不著善,甚至让不学佛的人都没发现你是一个学佛的,觉得你很自然,没什么不正常的。修到最后圆融了、通透了,就不容易给众生留下那种迷信的印象。

         

【无有色法无色法,亦无有想无无想,有法无法皆悉无,了知一切无所得。】
因为整天心都是空空的,所以不纠结那些色法、无色法、有想、无想。其实处在「无尽功德藏回向」位的这些菩萨们,懒得研究法相,他们对法相真不感兴趣,
      我们学院有一些师兄也已经修到这个阶段。在初学的时候,肯定是研究法相,也喜欢辩经,是吧?修着修着,到最后,很讨厌法相,就喜欢直指核心。甚至一句话不想说,一句法不想听,都到这个程度,时刻都安住在自性。他就算没去读经、念佛,他也在用功——安住自性难道不是最根本的功课吗?我们读那么多经、念那么多佛、诵那么多咒,目的不都是安住自性吗?这就好像高考了,我们做卷子的目的不就是考最高的分数吗?尽自己所能考最高的分数。这分数都得到了,你还执著那些题干什么呢?
      所以「无尽功德藏回向」位,就有点像是「无修无证」一样。「有法无法皆悉无」,什么「有」啊、「空」啊,不要跟我谈这些,懒得分辨这些,都是意识心。就安处在本自具足又无所得的状态。「本自具足」——什么都有。已经都有了,还得什么?说「我要得什么」,好像没有一样。都有了,那就不用再得什么了。
【一切诸法因缘生,体性非有亦非无,而于因缘及所起,毕竟于中无取著。】
总是松松空空的,没有什么取著。知道一切所有相都是因缘和合的幻有,「体性」无所谓有,也无所谓没有,所以不执著。

         

【一切众生语言处,于中毕竟无所得,了知名相皆分别,明解诸法悉无我。】
这个时候懒得去执著那些文字相、语言相,只要有众生语言的地方,就都是名相、都是分别。在这「分别」里你能得到什么?什么也没有,一场空。知道一切诸法实相就是「无我」,「一切空无我」,这就是诸法实相。
【如众生性本寂灭,如是了知一切法,三世所摄无有余,刹及诸业皆平等。】
就好像「众生性」,从根本上讲是无生的、是寂灭的,一切法(一切存在物)都是这样的(性空的、寂灭的)。三世一切法不都是这样吗?一切的世界、一切的业不都是这样吗?从「性空」和「寂灭」的角度讲,万物都是平等的。
【以如是智而回向,随其悟解福业生,此诸福相亦如解,岂复于中有可得?】
处在第五「无尽功德藏回向」位的菩萨们,回向是回向,但是他们的领悟和理解(因为已经证得了「空性」),在空性中,他们的福德之业还一直在滋生着(越不执著,他的福德就越多,是这样的状态)。这一切的福德之相,当然也是就着相来说的,那是幻有了;但是从「性」上讲,这一切福德相也是「真如」的体现,「真如」本自无可得,也无可失。
【如是回向心无垢,永不称量诸法性,了达其性皆非性,不住世间亦不出。】
所以,证得了「空」的这些「无尽功德藏回向」位的菩萨们,他们的心是真的一点儿垢染都没有。真正的垢染就是「执著」,没有执著就没有垢染。他们不执著种种的「法性」(这里的「法性」,是诸法真性,就是一切相的本质),他们已经不去研究这些了,不去称量(较计)这些了。
「了达其性皆非性」,一切万有之性都「非性」,什么「性」、「非性」,不都是文字相吗?是吧?他们讨厌讨论这些了。所以真正的「真如」,你说祂住于世间吗?也没有。你说祂出离于世间了吗?也没有。不住、不出于世间,这是真正的「真如」。
其实证得「无尽功德藏回向」位也是这样子:我住在世间了吗?好像没有。要说没有住在世间吧?我还存在。

         

【一切所行众善业,悉以回向诸群生,莫不了达其真性,所有分别皆除遣。】
该做的一切善业肯定都做,众善奉行;而且依然去回向,回向的同时又了解一切「性空」,除掉了所有的分别。
【所有一切虚妄见,悉皆弃舍无有余,离诸热恼恒清凉,住于解脱无碍地。】
处在「无尽功德藏回向」位是真解脱者、真无碍者,他们弃舍了所有的虚妄知见,离开了所有热恼,恒处清凉。
【菩萨不坏一切法,亦不灭坏诸法性,解了诸法犹如响,悉于一切无所著。】
他们不坏一切法,也不灭坏所有法性;解了一切诸法、一切万有就如同空谷传响,一切他们都不执著。
【了知三世诸众生,悉从因缘和合起,亦知心乐及习气,未曾灭坏一切法。】
他们也了知三世所有众生都是因缘和合而生;了知众生内心的爱乐及他们的习气;了知这一切,但是不会用神通硬去灭坏什么;陪着众生受因果,又不会很粗暴地去灭坏因果。
【了达业性非是业,而亦不违诸法相,又亦不坏业果报,说诸法性从缘起。】
他们「了达业性非是业,而亦不违诸法相」。业性本空,无所谓业,但是在相上也显这些相,「又亦不坏业果报,说诸法性从缘起」,就着相跟众生也讲:你造了什么业、有什么果报。一切法(一切存在物),都是从缘而起,条件成熟了,它就显相了。

         

【了知众生无有生,亦无众生可流转,无实众生而可说,但依世俗假宣示。】
处在「无尽功德藏回向」位的菩萨们,了知众生无有生,也没有众生可流转,没有真的众生在听我讲法,但是在「相」里,依着世俗,还在进行虚假当中的讲法。
      本性里,这些做梦的人(得眼病的人),也是「性空」的,虽然是性空的,但是,也是因着自己过去的大愿、因着慈悲,也是该做的事也在做,该讲的法也在讲,但实际上好像没有听众一样,都不知道在给谁讲,本质里就是自己在给自己讲。
      释迦牟尼佛曾经讲过一句话很深刻,他说:我讲的法是我;讲法的人是我;听法的人也是我。
      大家仔细悟:讲法的人是自己;讲的法是自己;听法的还是自己……

设置星标,不错过每一份精彩

相关文章

003.华严经 003(第〇一卷)世主妙严品 第一之一

003.华严经 003(第〇一卷)世主妙严品 第一之一

第003课【复有无量阿修罗王,所谓:罗睺阿修罗王、毗摩质多罗阿修罗王、巧幻术阿修罗王、大眷属阿修罗王、大力阿修罗王、遍照阿修罗王、坚固行妙庄严阿修罗王、广大因慧阿修罗王、出现胜德阿修罗王、妙好音声阿修罗王。如是等而为上首,其数无量,悉已精勤摧伏我慢及诸烦恼。】在释迦牟尼佛成道的这一天,又有无量的阿修罗王也来了。这些阿修...

《华严经》008(第〇三卷)上〔终极版〕

《华严经》008(第〇三卷)上〔终极版〕

大家好!今年的这个年,是我们过的最特别的,也是最难忘的一个年。从去年的年末到今年的年初,新型冠状病毒肺炎肆虐...

《华严经》 012(第〇五卷)〔终极版〕

《华严经》 012(第〇五卷)〔终极版〕

昨天我们提到,在释迦牟尼佛成道的这一天,从释迦佛的狮子座的每个细节当中,都化现出了无量无数的菩萨摩诃萨,有很...

《华严经》 014(第〇六卷)下〔终极版〕

《华严经》 014(第〇六卷)下〔终极版〕

大家好!我们继续走入《华严经》,走入佛眼所见的世界……上节课提到,这些菩萨们正在讲说偈颂赞美佛:【一一光明无...

《华严经》 021(第〇八卷)〔终极版〕

《华严经》 021(第〇八卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第八华藏世界品 第五之一大家好!上节课我们讲了毗卢遮那佛那极美极美的华藏庄严世界...

《华严经》 025(第一〇卷)〔终极版〕

《华严经》 025(第一〇卷)〔终极版〕

大方广佛华严经华藏世界品第五之三大家好,我们继续来学习《华严经》。【尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力而说颂...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。