当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》081(第二五卷)十回向品 第二十五之三(上)


点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM  搜索:醍醐学院




大方广佛华严经 卷第二十五


十回向品 第二十五之三






      大家好,八十卷的《华严经》已经到了第二十五卷,前几天有师兄问:我们这一个版本的《华严经》会讲多少个课时呢?这还真的没有算,讲透为止吧!而且前面我们也承诺过了,在讲这部《华严经》的同时,我们会把乾隆大藏经「华严部」当中其它经的一些精华也贯穿进来。比如说:八十卷《华严经》讲完之后,四十卷《华严经》以及六十卷《华严经》里如果有一些必要的内容,也会再补充进来,所以这应该是史上最完整的一部《华严经》。但是大家也知道,学习《华严经》不是只在学经,而是在开拓眼界、开拓心界,也是在提升智慧和神通,所以绝对是值得花时间学习的。
此时,继续回到兜率陀天,金刚幢菩萨正在讲菩萨摩诃萨的「十回向」位,今天讲的是第五「无尽功德藏回向」。
【佛子,云何为菩萨摩诃萨无尽功德藏回向?】
金刚幢菩萨说:佛子们,处在「无尽功德藏回向」位的这些菩萨摩诃萨们,会用自己的种种善根作一切回向。那么他们都拥有哪些善根呢?
【佛子,此菩萨摩诃萨以忏除一切诸业重障所起善根;】
首先是拥有「忏除一切诸业重障所起的善根」,也就是告诉我们,「忏悔业障」本身就是一种善。我们学佛了,修行了,大家都学会了忏悔,甚至是懊悔,对于自己过去以及过去生中所造作的一切不善之业、一切恶业,非常地惭愧。我们怀着至诚心去忏悔过去所造的这些恶业,这本身就是一种善。持续地忏悔了,就累积了善根。

         

【礼敬三世一切诸佛所起善根;】
同时礼敬三世一切诸佛,也会生起种种善根。我们拜佛,无论你是拜一尊佛、三尊佛、八十八佛,还是无量佛,这也在累积我们的善根。因为一佛即是无量佛,你向着一个佛礼拜的时候,也相当于向三世一切佛作礼拜了。
【劝请一切诸佛说法所起善根;】
而且「无尽功德藏回向」位的菩萨们,也拥有劝请一切诸佛讲法所起的善根。你请佛讲法,这也是极善的行为,总是在请佛讲法,就在积累极大的善根了。如果没有人请佛讲法,佛就不讲(因为佛很被动的、随缘的),佛要是不讲,我们就听不到了,所以请佛讲法也能够积累我们的善根。
【闻佛说法精勤修习,悟不思议广大境界所起善根;】
还有「闻佛说法精勤修习,悟不可思议广大境界」,这也在积累善根。我们听佛讲法,听了之后认真地照着佛说地去修行;而且能够在学习的过程中「理」上悟;然后在修的过程中,又能够在「证」上悟不可思议的广大境界,这也在积累善根。
【于去、来、今,一切诸佛、一切众生所有善根,皆生随喜所起善根;】
那么处在「无尽功德藏回向」位的这些菩萨摩诃萨们,还拥有于去、来、今一切诸佛、一切众生所有善根,皆生随喜所起的善根。也就是说对于过去佛、未来佛、现在佛以及一切众生他们的所有善,我们都随喜的话也在积累我们的善根。他们在做好事,在放生,在修庙……你哪怕没有参与进去,但是你至诚、真心地随喜了、赞叹了,你也在积累你的善根。如果你真的是非常至心地去随喜赞叹了,你积的这个善根,跟人家亲自做的人没有什么差别,因为这是一个意识意念的世界。所以大家注意,我们如果真的是条件所限,不能够去行善,看到别人行善,我们至诚地随喜,这也非常积累善根的。

【去、来、今世一切诸佛善根无尽,诸菩萨众精勤修习所得善根;】
「无尽功德藏回向」位的这些菩萨摩诃萨们还拥有:去、来、今世一切诸佛善根无尽,诸菩萨众精勤修习所得的善根。就是说我们都知道过去佛,未来佛、现在佛,这一切佛拥有无尽的善根,积攒了无量的善行,我们作为菩萨们,精勤地修习本身就在累积善根。认真修,我们就在累积善根。
【三世诸佛成等正觉、转正法轮、调伏众生,菩萨悉知,发随喜心所生善根;】
还有看到(过去、现在、未来)三世诸佛谁成正觉了,谁在讲法,谁在调伏众生,我们要是知道的话,也是生起随喜心,这也在积累善根。即便我们还没成佛,我们还没讲法,还没调伏众生,但是看到佛在正觉的情况下讲法,调伏众生,我们看到了,我们去随喜赞叹去,这也在积累我们的善根。所以行善其实很容易嘛,是吧!有的时候亲自去做;不能亲自做的时候,意念上随喜赞叹,但不能假模假式的,要真心地随喜赞叹,这也在积累我们的善根。
【三世诸佛从初发心、修菩萨行、成最正觉乃至示现入般涅槃,般涅槃已正法住世乃至灭尽,于如是等皆生随喜所有善根。】
然后我们知道,(过去、现在、未来)三世诸佛,从初发心开始修行,到修菩萨行的整个过程,到成最正觉,到最后示现入涅槃,涅槃后正法住世乃至到正法灭尽,在这个过程中,如果我们对于佛所行,对于正法的意义和价值都生起过随喜,那么我们也在累积善根。以上提到的这种种累积善根的行为,处在第五「无尽功德藏回向」位的菩萨摩诃萨们都做到了!他们要么亲自去做,要么去随喜赞叹,所以他们拥有各种善根。
【菩萨如是念不可说诸佛境界及自境界,乃至菩提无障碍境,如是广大无量差别一切善根,凡所积集,凡所信解,凡所随喜,凡所圆满,凡所成就,凡所修行,凡所获得,凡所知觉,凡所摄持,凡所增长,悉以回向庄严一切诸佛国土──如过去世无边际劫,一切世界、一切如来所行之处。】
金刚幢菩萨说:处在「无尽功德藏回向」位的这些菩萨们就这样念着不可说的诸佛境界,也念着自己的境界,乃至菩提无有障碍的境界,类似的广大无量差别的一切善根,凡是所积集的,凡是所信解的,凡是所随喜的,凡是所圆满的,凡是所成就的,所修行的,所获得的,所知觉的,所摄持的,所增长的一切善根,处在「无尽功德藏回向」位的菩萨们,都用来回向庄严一切国土了(所有善根都用来回向给一切佛国了)。他们用自己的这无量善根回向一切佛国——越来越庄严,越来越美好。当然,他们这样做也是跟佛学的,过去世无量劫,在一切世界一切佛都是这样做的,也经常给佛国进行回向。

【所谓:无量无数佛世界种,佛智所知,菩萨所识,大心所受;】
接下来,金刚幢菩萨就详细地讲,说:无量无数的佛世界种当中(我们都知道有无数的世界),佛的智慧才能了知这法界内无量的世界种以及里面无量的世界,菩萨如果修到法身菩萨位,也能够识别出很多。前面说佛是「知道」(是非常了解),菩萨是能「识别」一些,跟佛当然还是有一些差别。但是,只有拥有广大心的人才能够拥有这样的能力,像佛以及法身菩萨有这样的能力,是因为心很大。你心太小,就研究你们那一个省就可以了,就别说研究这法界内无量无数的世界种以及里面无量的佛国了。所以心一定要大,要非常大。
【庄严佛刹,清净业行,所流所引,应众生起;】
无量庄严的佛国都是佛菩萨清净业行所筑就的,都是佛菩萨清净业行所流淌出、所引发出的。这庄严清净的佛国也是应着众生的需要而生的。为什么佛国各种类型呢?因为众生爱好不同,同一个佛国不能满足所有众生的需要。极乐世界很好,但不是所有众生都喜欢去,是不是?因缘不同,爱好不同,所以法界内要有无量的佛国来满足所有众生的需要。
【如来神力之所示现,诸佛出世净业所成,普贤菩萨妙行所兴;】
这一切佛国都是如来的神力所示现的,是诸佛出现于世间,修的清净业所成就的,也是普贤菩萨的妙行所兴起的。
      虽然经中讲普贤菩萨未来也会修成佛,但实际上他已经常住法界内无量劫了。普贤菩萨的真身是普贤王如来,在密教当中,尊普贤王如来为「本初佛」。实际上,大家要是听《普贤王如来心咒》去打坐,就能够契入到法界本体的寂静当中,那个就是普贤王如来的真身,是真的是「本初佛」的感觉,是一切一切佛以及一切一切世界的源头,就好像回到了万物生成之前一样。普贤王如来心咒是:嗡,达玛,达度,阿(我们原来做过一个禅修版,在蜻蜓FM搜醍醐学院,找到普贤菩萨专辑,里面有普贤王如来的心咒)。听那个打坐,大家就能够回归到最初的最初了,那个时候是所有佛还没出现于世的时候。普贤菩萨经常化现为佛的长子,帮助佛去传扬教法。有的经里讲普贤菩萨是诸佛「慈悲」的化身,但实际上普贤菩萨在过去无量世中以及在未来,他也经常做佛的老师,做佛的师父,甚至他还点化过释迦牟尼佛。我们知道,在佛世界,弟子和师父的身份(角色)经常互换的,可能这一世我是你师父,下一世你就是我师父,总是这样子的。
      所以这里强调说,这么多的这些佛国(庄严清净的世界)都是如来神力示现的,是诸佛出世间的清净业所成就的,也是普贤菩萨的妙行所兴起的。普贤菩萨在筑成一切佛国的这个过程中起着不可思议的力量,没有普贤是不行的。

【一切诸佛于中成道,示现种种自在神力。】
正是因为有了这些庄严的佛国了,所以诸佛才能够在其中成道,示现种种自在神力。
      如果我们听着「普贤王如来心咒」去打坐,回到一切万有形成之前的话,我们就会感觉普贤王如来就像一个母亲,甚至像子宫一样,孕育着未来的所有佛和所有的佛国。所以法界内到底哪个佛最大、最厉害?这个是要看你站在什么角度讲的,换一个角度可能就换一个佛成为最高的、最原初的佛了。从不同的角度有不同的划分标准,所以答案也不一样,但是普贤王如来确实很厉害——本初佛。
【尽未来际,所有如来、应、正等觉,遍法界住,当成佛道,当得一切清净庄严功德佛土。】
接下来金刚幢菩萨告诉我们:尽未来际(一直到未来的边际,一直到无有穷尽的未来),所有佛、应供、正等觉,遍法界安住,当成佛道,他们都会得到一切清净庄严的功德佛土,就是说只要成道了,这个佛就会有自己的佛国。
【尽法界、虚空界,无边无际,无断无尽,皆从如来智慧所生,无量妙宝之所庄严。】
尽法界、虚空界,无边无际,无断无尽,都是从佛的智慧所生的,都是被无量妙宝所庄严的。
【所谓:一切香庄严、一切华庄严、一切衣庄严、一切功德藏庄严、一切诸佛力庄严、一切佛国土庄严。】
      佛国一般都有怎样的庄严呢?这里大概说一下,因为前面其实普贤菩萨介绍过了。普贤菩萨是普贤王如来的化身之一。
这里讲佛世界到底有怎样的庄严:一切香庄严、一切花庄严、一切衣庄严,一切功德藏庄严、一切诸佛力庄严、一切佛国土庄严。

         

【如来所都不可思议,同行宿缘诸清净众于中止住,未来世中当成正觉。一切诸佛之所成就,非世所睹,菩萨净眼乃能照见。】
如来就在各个佛国内压阵,显得非常不可思议。那么每一个佛国来的这些圣众,其实跟这个教主都是有宿世的因缘的,要么就是过去世做过同修、同学,要么都是亲人、爱人、好朋友……都是这样的关系,没有业缘不相聚。可以说每一个佛国都是家族型企业,都很家族化。因为在相的世界,我们没有办法逃开「业、因、缘」这三个字,所以说佛所在的地方引来的这些圣众都是过去世认识的人。
      因为过去世就经常相处,所以今生再相处就觉得在一起很舒适、很和谐。甚至一见面就觉得我好像见过你,好面熟。在不学佛的时候,我们见到某些众生都会经常说:见到你好面熟,好像过去见过一样。学了佛知道了有三世因果,你看到一个面熟的人,你跟他都不知道是多少世的亲人或者是好朋友。
那么随顺着宿世的因缘来到佛身边的这些家亲眷属、这些圣众们,未来世也都会修成佛的。一切诸佛所成就的这些圣果,世间凡夫用肉眼当然是很难见到的,但是菩萨用清净的眼目就可以照见了。
【此诸菩萨具大威德,宿植善根,知一切法如幻如化,普行菩萨诸清净业,入不思议自在三昧,善巧方便能作佛事,放佛光明普照世间无有限极。】
金刚幢菩萨说:处在第五回向位(无尽功德藏回向位)的这些菩萨们具备大的威德,宿世以来就栽培了很多善根,他们知道一切法如幻如化,普遍地行菩萨的种种清净之业。他们能够入到不可思议的自在三昧。用「善巧方便做种种佛事,放射佛的光明,普照世间无有限极」,意思是,处在第五回向位(无尽功德藏回向位)的这些菩萨们能够放射佛的光明了,神通了得。还没成佛,但是能够佛光普照世间,而且没有限极,这个光辐射的范围非常广。
【现在一切诸佛世尊,悉亦如是。庄严世界无量形相、无量光色,悉是功德之所成就──无量香、无量宝、无量树、无数庄严、无数宫殿、无数音声。随顺宿缘诸善知识,示现一切功德庄严,无有穷尽。】
那么连第五回向位的菩萨们都能放射佛光,现在已经成佛的这些诸佛世尊当然也是这样,到处放射佛光了。可以庄严世界的无量形相、无量光色。其实佛国内无量的形相、无量的光色、种种庄严,也都是这个佛国的教主以及圣众功德所成就的。所以每一个佛国几乎都有无量的香、无量的宝、无量的树、无量的庄严、无量的宫殿、无量的音声……可以讲这个佛国的教主就是这个佛国圣众的很多世的善知识,很多世的老师和师父。到了一个佛国,就发现每一个佛国都是拥有着一切功德庄严,无有穷尽,讲也讲不完。

 

【所谓:一切香庄严、一切鬘庄严、一切末香庄严、一切宝庄严、一切幡庄严、一切宝缯彩庄严、一切宝栏楯庄严、阿僧祇金网庄严、阿僧祇河庄严、阿僧祇云雨庄严、阿僧祇音乐奏微妙音,如是等无量无数庄严之具,庄严一切──尽法界、虚空界,十方无量种种业起,佛所了知、佛所宣说一切世界──其中所有一切佛土。】
比如说:一切香庄严、一切鬘庄严、一切末香庄严、一切宝庄严、一切幡庄严、一切宝缯彩庄严、一切宝栏楯庄严、阿僧祇金网庄严、阿僧祇河庄严、阿僧祇云雨庄严、阿僧祇音乐奏微妙音……类似的,有无量无数的庄严之具,庄严着一切——尽法界、虚空界,十方无量种种清净意业所起,佛所了知、佛所讲说的一切世界——其中拥有一切佛土(就是说在无量庄严所装饰的这些佛国之内,又藏着一切的世界,那么,每一个佛国之内藏着的这些世界,也是各种类型,非常美好)。
【所谓:庄严佛土、清净佛土、平等佛土、妙好佛土、威德佛土、广大佛土、安乐佛土、不可坏佛土、无尽佛土、无量佛土、无动佛土、无畏佛土、光明佛土、无违逆佛土、可爱乐佛土、普照明佛土、严好佛土、精丽佛土、妙巧佛土、第一佛土、胜佛土、殊胜佛土、最胜佛土、极胜佛土、上佛土、无上佛土、无等佛土、无比佛土、无譬喻佛土。】
比如说:有庄严的佛土、有清净的佛土、有平等的佛土、妙好的佛土,有威德佛土、广大佛土、安乐佛土、不可坏佛土、无尽佛土、无量佛土、无动佛土、无畏佛土、光明佛土、无违逆佛土、可爱乐佛土、普照明佛土、庄严美好的佛土、精丽佛土、妙巧佛土、第一佛土、胜佛土、殊胜佛土、最胜佛土、极胜佛土、上佛土、无上佛土、无等佛土、无比佛土、无譬喻佛土……种种、各式各样的佛土。

 

【如是过去、未来、现在一切佛土所有庄严,菩萨摩诃萨以己善根发心回向:‘愿以如是去、来、现在一切诸佛所有国土清净庄严,悉以庄严于一世界,如彼一切诸佛国土所有庄严,皆悉成就,皆悉清净,皆悉聚集,皆悉显现,皆悉严好,皆悉住持。】
就这样类似的,过去、未来、现在一切佛土的所有庄严,处在第五回向位的这些菩萨摩诃萨们,靠着自己的善根,他们都发心回向,说:愿以如是过去、未来、现在一切诸佛所有国土的清净庄严,来庄严每一个世界;希望就像被庄严好的这个世界一样,一切诸佛国土,所有庄严,都能够成就;希望一切诸佛国土,都是无比的清净;都能够聚集种种的妙物;都能够显现一切美好;显现一切庄严妙好;都能够被非常好的教主「住持」着(「住持」在这里其实就是「领导」的意思,也是「教化」的意思)。
【如一世界;如是,尽法界、虚空界,一切世界悉亦如是,三世一切诸佛国土种种庄严皆悉具足。’】
处在「无尽功德藏回向」位的这些菩萨们希望:就好像一个世界一样,希望类似的尽法界、虚空界,一切世界都是这样的:希望(过去、现在、未来)三世一切诸佛国土,都是种种庄严具足的。本来佛国都够好了,但是「无尽功德藏回向」位的这些菩萨们用自己的善根去回向,希望这些佛国变得更好,越来越好……
【佛子,菩萨摩诃萨复以善根如是回向:‘愿我所修一切佛刹,诸大菩萨皆悉充满。其诸菩萨,体性真实,智慧通达,善能分别一切世界及众生界,深入法界及虚空界,舍离愚痴;】
而且他们还这样回向,说:愿我所修一切佛世界,诸大菩萨皆悉充满。这所有的菩萨们,体性真实,智慧通达,善能分别一切世界及众生界,深入法界及虚空界,舍离愚痴。佛国的环境装饰好了,菩萨摩诃萨们就回向:希望这些佛国里拥有各种大菩萨(拥有很多圣众)。这些圣众修得都非常好。「体性真实」,就是已经悟入了诸法实相;希望这些大菩萨「智慧通达」,「善能分别一切世界和众生界」,能够「深入法界和虚空界」,「舍离所有的愚痴」。

         

【成就念佛,念法真实不可思议,念僧无量普皆周遍,亦念于舍;】
希望这些大菩萨,能够「成就念佛,念法真实不可思议,念僧无量普皆周遍,亦念于舍」。「无尽功德藏回向」位的这些菩萨们很追求完美:佛国要顶级的,佛国的圣众也要顶级的。而且对于这些圣众是有要求的:希望这些圣众,平常总是想着念佛、念法,或者念僧。「念佛,念法的真实不可思议」,「念僧的无量的普皆周遍」,就是希望到处都是修行人(这里的「僧」其实普遍指「修行者」,是「清净的修行者」的意思)。而且处在这种「无尽功德藏回向」位的菩萨们,「亦念于舍」(大慈、大悲、大喜、大舍的「舍」),就是特别爱作布施,什么都能放下。所以他们对于佛国圣众要求也是:你们必须要拥有这种大慈、大悲、大悲、大舍,爱作布施,什么都能放下。
      一般来讲,一个师父的水平高的话,他对弟子的要求也都比较高,所以,第五「无尽功德藏回向」位的这些菩萨们,他们就等于在规划佛国、规划佛国的圣众。
【法日圆满,智光普照,见无所碍;】
而且他们还希望佛国的这些圣众(这些大菩萨们),「法日圆满,智光普照」,就说已经「明心见性」了,而且见性之后,整天像大太阳一样圆满地照着,照着这种「智慧之光」;希望他们拥有「天眼通」,见什么没有障碍。
【从无得生生诸佛法,为众胜上善根之主,发生无上菩提之心;】
「从无得生生诸佛法」,了悟了「无为之性」,了悟了「一切无所得」;虽然一切无所得,但是该做的佛事活动还去做,就是说从「无所得生诸佛法」。希望这些大菩萨们,成为众生的非常殊胜的、最上的「善根之主」,「发生无上的菩提之心」。
【住如来力,趣萨婆若,破诸魔业,净众生界,深入法性,永离颠倒,善根大愿皆悉不空。】
「无尽功德藏回向」位的菩萨们希望佛国的这些菩萨们:安住在「如来之力」,能够「趣向萨婆若(一切智)」;希望这些大菩萨们能够破除所有的「魔业」。这就意味着我们成佛的路上确实会有魔干扰,总是提到「破魔」,大魔炼大佛。
而且「无尽功德藏回向」位的菩萨们,也希望佛国的这些大菩萨能够「清净众生界,深入法性,永远离开颠倒」;希望他们的「善根和大愿皆悉不空」,就是善根要一直累积,大愿发下了,然后就要去践行。就这样严格地要求。

         

【如是菩萨充满其土,生如是处,有如是德,常作佛事,得佛菩提清净光明;具法界智,现神通力,一身充满一切法界;】
「无尽功德藏回向」位的菩萨们,就希望以上这样的菩萨充满佛国。生在佛国的这些菩萨们,要有这样的德能才行,要常作佛事,得证佛的菩提和清净光明。具足法界智慧,显现神通之力(你来到佛国了,没点神通也不行的;没有神通不让过来,你资历不够,必须要有神通力,要能够「一身充满一切法界」)。这里的「一身充满一切法界」有两重含义:一个是「法身大菩萨」,他时刻感觉自己就是遍满法界的;再一个,自己的圆满报身或者说应化身都能变,能变得无限大,这也是神通的体现。你要是神通力不够,这佛国不要你,至少第五「无尽功德藏回向」位的菩萨们,他们所回向的这些佛国不要你,你必须把神通修出来才行。
      在刚学佛的时候,因为懂得少,我个人跟大家一样,也是听风就是雨,别人怎么讲就怎么信,因为不懂,总是听别人讲。人家说神通不好,有神通是着魔,那个时候就以为神通不好。学久了,也深入实修了,看到《楞严经》《菩萨善戒经》《华严经》等等经的讲法,到处是神通,才知道这是高阶课程(高级阶段的)。你没到这个阶段,你不能懂,不能理解,甚至还诽谤。幸亏过去好像也没有太多诽谤,因为总是按照经文去讲,应该造的口业还相对的少一点,以后学了《华严经》,应该造的口业还会更少一点。所以希望我们都能广见闻,广学多闻。
【得大智慧,入一切智所行之境,善能分别无量无边法界句义;于一切刹皆无所著,而能普现一切佛土;】
这里讲,处在第五「无尽功德藏回向」位的这些菩萨们,希望到达他们所回向的佛国的这些大菩萨,都拥有大智慧,能够入到一切智所行之境(就是入到佛的境界),善能分别无量无边的法界句义(要有良好的智慧和辩才)。希望这些菩萨们,在一切世界都无所执著,但是却能够去到一切世界。你说:我神足通还没练出来,我能去一个世界就不错了,其他世界去不了。那你不够资格来这里,这里不收你。佛国有的也是有严格要求的,你必须对一切世界无所执著,又能够想去哪儿去哪儿,要有这个能力才行。

【心如虚空,无有所依,而能分别一切法界,善能入出不可思议甚深三昧;】
而且「无尽功德藏回向」位的这些菩萨们,还希望他们所回向的佛国的这些圣众们,「心如虚空,无有所依,而能分别一切法界」。本身心是空空的,没有依著(无所住),但是,一切法界的各种现象全都要了解,你不懂还不行。「善能入出不可思议甚深三昧」,定功必须很好才可以,定功不好也不要,佛国不要你。你要能够入不可思议的甚深的三昧定境,能够出不可思议的甚深三昧定境。入定入得很深,出不来了,入了灭尽定了,那也不要你,这不合格。要求极高。
接下来又讲:
【趣萨婆若,住诸佛刹,得诸佛力,开示演说阿僧祇法而无所畏;】
第五「无尽功德藏回向」位的这些菩萨们还需要:(来他们所回向佛国的这些菩萨们)必须是能够趣向一切智的;能够安住在佛世界得到诸佛力的;要能够讲法无所畏惧。
看看,要趣向一切智,要安住佛国,还能够得到佛的力量。虽然你不执著佛国,但是你在这里能安住。比如说,在极乐世界待五个大劫,你得待得住,你待不住也不要你。让你安住的时候,你就得安住。如果这场法会持续五个大劫,你就不能退场,是吧?要一直安住。而且你还要有讲法的能力,不能讲法,也不要你。所以说第五回向位的菩萨要求真高,这些菩萨们必须能够开示演说无量法,而且无所畏惧,讲什么都行,上来就讲。
【随顺三世诸佛善根,普照一切如来法界,悉能受持一切佛法;】
而且还要求这些菩萨们随顺(过去、现在、未来)三世诸佛的善根,普遍照耀一切佛的法界,悉能受持一切佛法。要什么法都懂,什么显宗、密宗、净土宗、禅宗、天台宗、唯识宗……你什么都得懂。不然你也不够格,佛国也不收你。
      学了《华严经》之后,再用肉眼看看我们所在的世界,就感觉它像个小核桃那么小,太小了,是吧?肉眼难见的地方有更大的世界,科学家也是认为这个宇宙中的暗物质可能占百分之九十八。我们平常测到的,或者观测到的这些物质都是显物质,暗物质(藏起来的那些)大概占百分之九十八,而《华严经》讲的这些内容,很多就是暗物质层面的内容。

         

接下来,金刚幢菩萨说:
【知阿僧祇诸语言法,】
处在第五「无尽功德藏回向」位的菩萨们(看看他们要求有多高):希望来到他们回向的佛国的这些大菩萨能讲法,并且要了知阿僧祇诸语言法,了知无量种语言之法。你只用中文讲,还不行,你得什么语言都会,甚至外星球的语言也会,这才可以,这得入定,在定中可以。
【善能演出不可思议差别音声;】
「要善于演出不可思议的差别音声」,你要发出不可思议的无量种音声,只要需要,你就得发出来,不然这个佛国不要你。
【入于无上佛自在地,普游十方一切世界而无障碍;】
而且这些菩萨们必须能够入到无上的佛的自在境界,普游十方一切世界没有障碍。这是「神足通」,再一次强调「神足通」。
【行于无诤、无所依法,无所分别,修习增广菩提之心;得善巧智,善知句义,能随次第开示演说。】
而且这些菩萨们必须行于无诤、无所依之法(就是斗诤心不可以有,不可以有斗诤心),不可以有依著心,不可以有分别心,要修习增广菩提之心;而且这些菩萨们还要拥有善巧智慧,善于了知文句的含义,要能够「随顺次第开示演说」(「随顺次第」就是适应众生的理解力了,他是什么根性就给他讲什么样的法,这个初级阶段、中级阶段、高级阶段,随顺次第来讲法,这么高的要求)。
      所以,这样一对比,像我们常见的,释迦佛给我们推荐的,像极乐世界、净琉璃世界……这样的佛国都是很简单的,很容易去的,要求不算高的,是带业就能往生的,是吧?其实法界内有更精密、精微的、极其精妙的佛国,能力低的菩萨是去不了的。被第五「无尽功德藏回向」位的菩萨们回向完的这些佛国,立刻像镀了金一样的,甚至镀了钻石一样,镀了无量阿僧祇摩尼宝。佛国的层次上去了,菩萨的要求立刻高了无量倍。但是有能力的菩萨也可以挑战一下,因为这个世界上最不缺有能力的人。这百分之九十八的暗物质空间里,什么样的玄奇都有……每一次我们修到某一个境界、某一个阶段,感觉自己修得不错的,来到《华严经》一看,哎呦,还差得远呢!是吧?《华严经》就起这样的一种激励我们的作用,一直激励着我们……所以,有的师兄说:我这辈子能把「华严境界」都证到,就死而无憾了——很多师兄都是这样的感觉。

      《华严经》因为是所有经当中的王者,巅峰一般的地位,所以从古至今,其实修学《华严经》的感应特别多,大家也可以在网络上搜索一下,有的时候不搜索这些感应,你可能就学着学着就学麻木了。一看这些感应,才知道《华严经》太厉害了!没有哪部经能超过《华严经》,真的是这样!
      我们是多么多么的幸运,过去世不知道积攒了什么样的大福报,能够反复地来学《华严经》……希望大家都能够用好这个福报,当然即便今生没有真的实证全部的华严境界,也给未来打了很好的基础了。今生我们这样认真地修学过《华严经》,未来世学起来将会非常轻松……
      好,就先到这里,明天我们继续来精进地修学。
      感恩本师释迦牟尼佛!
      感恩金刚幢菩萨!
      也感恩第五回向位的这些菩萨们!这些菩萨们让我们看到了未来的更多可能性……
      感恩实叉难陀尊者!
      感恩为了传扬《华严经》付出努力的所有圣者!
      感恩一切众生!


设置星标,不错过每一份精彩

相关文章

005.华严经 005(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

005.华严经 005(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

第005课大家好,今天的这节课由四个部分组成,每一部分都是相同的结构。首先讲:某某天王证得了什么样的解脱门,某某天王证得了什么样的解脱门……之后,又有一个天王代表去讲说偈颂——赞美佛。这些天王境界很高,口才很好,他们的偈颂里藏着很多的深意,我们主要看一下今天的这四个偈颂。【复次,可爱乐光明天王,得恒受寂静乐而能降现消灭...

《华严经》 014(第〇六卷)下〔终极版〕

《华严经》 014(第〇六卷)下〔终极版〕

大家好!我们继续走入《华严经》,走入佛眼所见的世界……上节课提到,这些菩萨们正在讲说偈颂赞美佛:【一一光明无...

《华严经》 016(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 016(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七普贤三昧品 第三大家好!上节课我们讲到,在诸佛的威神力的加持下,在普贤菩萨的...

《华严经》 025(第一〇卷)〔终极版〕

《华严经》 025(第一〇卷)〔终极版〕

大方广佛华严经华藏世界品第五之三大家好,我们继续来学习《华严经》。【尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力而说颂...

《华严经》 028(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 028(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经如来名号品 第七‍大家好,今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第十二卷,如来名号品第七。这个时...

《华严经》 037(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 037(第一三卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院我们做任何事情,都要奔着「极致」去做,一定要做到「极致」,中途不要停下来。(当然...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。