当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》072(第二二卷)升兜率天宫品 第二十三(下)


点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院


上节课我们讲到,因着释迦牟尼佛的到来,处在兜率陀天的所有圣众,怀着恭敬心,至诚地盯着释迦牟尼佛看,渐渐都入到了「释迦牟尼如来三昧」了。此时,整个法界内好像只有一个佛,就是释迦牟尼佛……
【恒以智慧,知诸世间如幻、如影、如梦、如化,一切皆以心为自性,如是而住;】
这里讲,释迦牟尼佛恒常地靠着他的智慧,了知所有世间就好像幻化,就好像水中的影像,就好像我们做的梦,就好像无中生有(化现出来的)。而释迦佛靠着他的智慧,也了知「一切皆以心为自性」(这句话其实是整部《华严经》的关键、核心思想)。
      一切皆以心为自性。说万法「没有自性」,那是从相上讲,没有自性,都是因缘和合而生;但是从性上(从根本上)讲,万法都有自性——就是「心」。「心」生了万法,「心」左右着万法,「心」改变着万法。我们生活在万法中,其实就是生活在我们的「心」中。
【随诸众生业报不同、心乐差别、诸根各异,而现佛身;】
这里讲,释迦牟尼佛可以随着所有众生业报的不同、内心爱乐的差别,以及根性上种种的差异,去显现不同的佛身。释迦佛他有无量的应化身,都是依着众生的不同而显现的。
【如来恒以无数众生而为所缘,为说世间皆从缘起,知诸法相皆悉无相,唯是一相智慧之本;】
这里讲的内容是很究竟的《楞严经》的思想了,一切从缘生,诸法的真相是无相,无相才是唯一之相,才是智慧之根本……证到极致,总是会归入到「空性」当中。

         

      就好像有的师兄,修了很多年,一开始也是证得了各种境界、各种神通……到最后的最后,却总是入「灭尽定」(或者说「空定」),一入就入到这里了,「相」的极致就是「空」。
【欲令众生离诸相著,示现一切世间性相而行于世,为其开示无上菩提;】
释迦牟尼佛为了让众生离开对于所有相的贪著,「示现一切世间性相而行于世」。你不要只著那个浅层的表相,你要了解内在的本质。释迦佛又怕你偏于空性的本质,忘了万有的幻相,所以他示现一切世间「性」、「相」,两者同时示现。
      释迦佛讲的法,有的时候讲「性」,有的时候讲「相」,初学者闹不明白,总觉得矛盾。修久了的这些师兄,任何时候都知道:释迦佛是针对着「相」而讲,还是针对着「性」而讲。如果是站在「性」的角度,绝对是大平等——「无我、无人、无众生、无寿者」,无一切分别、对立,执著;要是就着「相」来讲,就总是提到善、恶;究竟、方便;正、邪;佛、魔……这些分别。但初学者还不能够及时、快速地切换他看问题角度的时候,刚学了《金刚经》的「大平等」(学了「空性」了),看到一个法师在批邪法的时候,他就觉得这个法师偏(觉得这个法师有分别心),又著了众生相、人相、我相……但是当这个初学者慢慢地也成为老参或老修的时候,他才知道,原来法真的没有定法——应缘而生。该讲方便法,就讲方便法;该讲究竟法,就讲究竟法;该分别的时候,必须分别清楚。如果你连正邪、善恶、究竟、方便都分不清楚,你怎么修啊?该分别的时候,必须分别清楚;但是,不该分别的时候,一切廓然、虚无、寂定……无一切相,无一切法,无一切修,无一切证,无一切佛……
      当我们有一天可以随然地、自如地在「世间法」和「出世间法」之间穿梭,在「世俗义谛」和「胜义谛」里跳来跳去,自由自在,这个时候才是修得快到家了。
      释迦佛给大家「示现一切世间性相而行于世」,就是告诉我们:出世间法和世间法,究竟法和方便法,它是不二的,甚至是同时进行的,你不要去割裂它们……释迦佛就一直向众生开示无上的菩提(无上的觉悟境界)。
【为欲救护一切众生,出现世间开示佛道,令其得见如来身相,攀缘忆念,勤加修习;】
释迦佛是为了救护一切众生,才出现在世间的,给大家开说演示佛的解脱道。

         

      「开说」,就是讲;「演示」,就是我做给你看,我表示出来,做出来,展示给你,这是「开示」。你只说了,你没做,或者没做到,那就不叫「开示」,那就只叫「开」了;「示」,在古文中就是表现出来的意思,展现出来,很形象地把那个事实呈现给你,把那个结果拿到你面前。
      释迦佛讲了很多法,但他也做出来了,他是真的从「迷」到「觉」了,从「苦」到「乐」了,所以他的讲法才有说服力。
为了救护这一切众生,释迦佛就使众生能够见到佛的身相是那样的妙好。在释迦佛住世的时候,因为古印度禅修打坐的人很多,开天眼的也很多,很多人都能见到释迦佛的圆满报身——三十二相、八十种好,所以他确实很有说服力。众生就因为攀缘着佛的这个「相」,都会开始着迷地修行,见了之后就不会忘记,心里一直忆念着、想着……佛就离开人间一小会儿,去天上讲讲法,这人道的很多的众生,甚至国王,就想念佛想得不行了。佛所做的这一切都是刺激众生要勤加修习解脱道,不要陷入到任何形式的贪著,但是给众生示现自己的圆满报身相,这也是「先以欲勾牵」。
【除灭世间烦恼之相,修菩提行,心不散动,于大乘门皆得圆满,成就一切诸佛义利,悉能观察众生善根而不坏灭;】
释迦佛除灭了世间的烦恼之相,修习菩提(觉悟)之行,他的心从来不曾散动,对于所有的大乘妙门都修得圆满了,成就了一切诸佛义利(一切诸佛所证的,释迦佛都证得了)。一切众生,在诸佛这里获得了无限的利益,而这一切众生也在释迦佛这里获得了一切诸佛所给予他们的利益。释迦佛能够观察众生的善根而不坏灭,就是帮助众生的善根能够生长壮大,不要毁坏。

         

【清净业报,智慧明了,普入三世,永离一切世间分别;】
可以说成佛之后,释迦佛已经清净了自己的业报。他换了一个全新的角度看自己,以往的一切都如同梦幻,如同水中影、镜中像。释迦佛看自己的过去世——这一世又一世,也造作了善,也造作过恶,但这一切的行为本身以及行为的业报,都好像是在做实验一样,实验的目的就是今生此时的无上正等正觉。做了那么多道题,就为这一个答案。
此时释迦佛智慧明了,普入到三世(过去世、现在世、未来世)的真谛当中,永离了一切世间那肤浅的分别。
【放光明网普照十方,一切世界无不充满;色身妙好,见者无厌;】
释迦佛放着光明网普照十方,一切世界都充满了释迦佛的光明。此时他的圆满报身如此的妙好,让见到他的众生都不会厌倦。
      因为我们知道,兜率陀天的这些天子、天女们,以及常住在这里修行的世间主(这些大菩萨),还有很多来实习的未来佛……这一切圣众都是有天眼的,所以他们能真切地看到释迦佛的妙好,所以看着就不会厌倦(一直盯着看,甚至连眼睛都不眨一下)。天人本不需要眨眼睛,但是一些世间的国王,还是需要眨眼睛的,来到这儿一看到释迦佛,也是激动得眼睛都不眨一下。
【以大功德智慧神通,出生种种菩萨诸行;】
释迦佛功德圆满成就的时候,他的智慧和神通也就圆满了,然后带动无量菩萨行「六度」、「十波罗蜜」,所以就说释迦佛这里「出生种种菩萨诸行」。他倡导着大家这样做的,可以说菩萨的种种诸行由释迦佛的诱引而生。

   

【诸根境界,自在圆满;】
此时,「诸根境界,自在圆满」。一切诸根,通常指「六根」。一切诸根的源头在哪里?不是在「自性」嘛,在「心」、在「如来藏」这儿嘛!此时释迦佛「法、报、化」三身合一,自在圆满了,他的诸根境界也就圆满了,其实就是「心」、「如来藏」呈现出了自在圆满的本来样貌。
【作诸佛事,作已便没;】
释迦佛作种种的佛事(佛事,我们讲过,主要围绕着「上求佛道」、「下化众生」两个方面),作完了,该消失的时候就消失了。
【善能开示过、现、未来一切智道,为诸菩萨普雨无量陀罗尼雨,令其发起广大欲乐,受持修习,成就一切诸佛功德;】
释迦佛善于开示过去、现在、未来一切智之道,怎么证得佛果,怎么样拥有一切智,这些善于给大家讲,也善于演示给大家看,他是身体力行地去做,他给所有菩萨普遍地降下无量的陀罗尼之雨。
      我们知道,释迦佛这一辈子讲了无数的咒语(陀罗尼),大多数情况下都是针对着特定的问题,想要解决这个问题,这些陀罗尼才应运而生。
释迦佛使得大家发起广大的欲乐心,真心地爱乐修习正法,成就一切诸佛的功德。
【圆满炽盛无边妙色庄严其身,一切世间靡不现睹;】
此时,释迦佛已经圆满了他那炽盛的(发着光焰的)无边妙色庄严之身,一切世间都能够看到释迦佛这圆满、炽盛的无边妙色庄严之身。

         

【永离一切障碍之法,于一切法真实之义已得清净,于功德法而得自在;】
他已经永远地离开了一切障碍之法,对于一切法的真实之义,已得清净(了然分明),于所有的功德法而得自在。
【为大法王,如日普照;为世福田,具大威德;】
此时,释迦牟尼佛就是我们的大法王,像大太阳一样普照着法界,他也是世间的大福田,具备大的威德。
【于一切世间普现化身,放智慧光,悉令开悟;】
可以在一切世间普遍地现化种种身,放着智慧光,帮助大家开悟。
      「开悟」含义是——晓了生命的真相、宇宙的实相,但这字面的意思是「打开我们的心」。众生之所以不开悟,就是那个心还没有彻底打开,当你彻底打开的时候,你就开悟了。
【欲令众生知佛具足无边功德,以无碍缯系顶受位,随顺世间方便开导;】
释迦佛想要让众生了知佛具足无边的功德。可以说,他是以无有障碍的丝带系在头顶上,就这样领受了法王之位的(能够领受到法王之位,意味着释迦佛对一切法、一切万相已经没有任何障碍了)。他随顺着世间,用种种的善巧方便,开导大家。
【以智慧手安慰众生,为大医王善疗众病,】
他以智慧手安慰着众生,他是众生的大医王,善于疗治各种各样的病。
      我们知道,释迦佛的讲经是可以治病的——治我们众生的业障病、烦恼病、愚痴病,治我们的贪、嗔、痴、慢、疑、嫉妒种种病,也治我们肉身的病。佛陀也讲了很多的咒语和经典,专治各种疑难杂症的。
      那么,善于治病的药师佛,也是释迦佛推荐给大家的。如果没有释迦佛,谁又向你推荐药师佛、阿弥陀佛以及法界内等等佛呢?可以说释迦佛推开了法界实相的大门,让我们看到实相本身。进入「实相」有种种门,你可以推开任何一扇,但是第一扇门是释迦佛帮我们推开的。当然,这些话是就着此时而讲,因为在法界内释迦牟尼佛也是古佛再来。在作古佛的时候,他并不一定叫「释迦牟尼」,释迦佛不是法界内的第一尊佛,但是就着此时来讲,他是第一个佛,因为众生已经无明了太久太久……

         

【一切世间无量国土悉能遍往,未曾休息;】
释迦佛可以周遍地到达一切世间的无量国土去,而且从来没有休息过。他以无量的分身、应化身去各处忙碌,从来没有休息过。
      此时,来到兜率陀天的释迦佛,只是菩提树下释迦佛的一个意生身(一个分身)而已;而法界内有无量的释迦佛,在菩提树下打坐,这无量的释迦佛入定,都幻化出无量的意生身……
【清净慧眼离诸障翳,悉能明见;】
释迦佛有着清净的智慧眼,离开了所有业障的无明魔、愚痴魔,所以他能明了地见到一切实相。
【于作不善恶业众生,种种调伏,令其入道;】
当看到那些总是造作不善之业、总是行恶业的众生,释迦佛以各种方式去调伏他们,让他们入到正道(入到解脱道)。
【善取时宜,无有休息;】
而且在教化众生的时候,释迦佛总会找到最恰当的时机,这一点也相当的重要。
【若诸众生起平等心,即为化现平等业报,】
如果说众生有着平等心的话,释迦佛就给大家示现平等的业报。
      「平等心」,指的是众生在某一种行为上达成了共识,某一些观念上达成了一致。比如说大家都爱作某一种事业,都爱行类似的善事或者恶事,他最后换来的果报就是类似的。
      所以释迦佛就给众生展现:你看上辈子都贪婪吝啬了,下辈子都去作饿鬼了。这一群饿鬼你知道你们怎么来的吗?在鬼里边,都是家亲眷属、好朋友,向前追溯一下,原来过去世曾经在一起干过相同的这种悭惜吝啬之事,上一世也是家亲眷属、好朋友,爱好差不多,都是那么吝啬,这一世作饿鬼,也都是在相似的地域活动,苦的程度、穷的程度也都差不多——「共业得共报」。

         

【随其心乐,随其业果,为现佛身种种神变,而为说法,令其悟解,】
随着众生内心的爱乐,也随着众生造作的业所受的果报,释迦佛可以示现种种佛身、种种神通变化。
      有的时候,示现为佛的真身去度鬼,这会让鬼害怕、敬畏,有距离,但是佛就可以化现成鬼,成为鬼中的一员。
      有的师兄说:哎呀!我读《地藏经》的时候,怎么还看到鬼了?《地藏经》里讲了很多鬼都是大菩萨,其实有的鬼也是佛变的。你读《地藏经》,感应得同频的这些鬼中的佛和菩萨过来,让你看见了……
      「相」上看着是鬼,其实「性」上人家就是佛,就是菩萨。要是总去参佛的种种神通变化,我们就不敢轻视任何众生——无论有情还是无情,因为都有可能是佛变的。所以与其害怕,不如把你见到的一切众生都看作是佛变的,感受他的那种慈悲和加持……
佛示现种种身形、种种神通变化,关键的关键还是得讲法,要开智慧,要是不开智慧,只是念佛也不行。
      确实看到有的师兄念了几十年的佛,智慧也没开,烦恼也没断,就让人很可惜。甚至给一些不信佛的众生留下了极其迷信的印象,让人瞧不起,说:那个人念佛念傻了,就会念佛,什么也不会干,礼仪、礼节也不懂(世俗法智慧一切没有),还天天跟家里闹矛盾……你说这样的佛弟子是很精进,念佛念了几十年,但你能很好地给佛法打广告吗?不能让人信服。所以讲法开智慧非常重要!佛陀给众生讲法,就是想让众生的智慧能打开。

      

      所有修习「念佛法门」的师兄,如果你的时间足够,一定也要适当地听听法,哪怕一天只听十分钟、二十分钟、听半小时,也一定听一听,智慧一打开,你念佛的力量也会不同。如果智慧不打开,念佛也是愚念(愚昧地念)。经由念佛而开悟的众生也有,但是比较少;但是经由听法而开悟的众生是无量无边,我们知道。在佛住世的时候,那些声闻弟子(很多阿罗汉)都是听法而开悟的,所以说这里讲,给大家讲法,帮助大家领悟、理解真实的法之智慧,这里的「法」就是真理实相。当你真的明白了,活明白了,也修明白了,你的心才真正大欢喜。有智慧的佛弟子,他就算修习念佛法门,也不会给外人留下一个愚痴、迷信的印象,他会增益大家对于这个法门的信心。
【得法智慧,心大欢喜,诸根踊跃,】
释迦佛让大家听法听得心真正打开了、变大了、欢喜了,「诸根踊跃」,很激动,帮助大家念诸法实相。
      念佛表面是念佛之身相、念佛名号,实际上是借着佛的指引看到真理实相,这是念佛的本质。

【见无量佛,起深重信,】
在释迦佛的帮助下可以让众生见到无量的佛,从而生起深重的信心,所以说一定的「感应」和「瑞相」真的很重要,可以增益我们的信心。
      现在修习「药师法门」的一个师兄,经常汇报好消息:药师佛怎么样治好了他的高血糖病,又怎么样让他身心愉快、工作顺利……总是汇报好消息。当然他在打坐的时候,也去过药师佛的净琉璃世界了,这一切都增益了他的信心,也让大家倍有信心。但是在修「药师法门」之前,这个师兄其实修「地藏法门」也修过一段时间,修得也很认真,但是一点瑞相和感应没有,他就丧失了信心,就修不下去了。所以说感应和瑞相真的挺重要的。
      要么说《梵网经》菩萨戒里讲:你真的没有时间、没有机会去庙里受菩萨戒,你自己在佛前发誓受戒也行,至诚地忏悔和礼拜,但是要看到瑞相才算你得了戒体。通过「瑞相」来判断你是否已经得戒体,你说瑞相重不重要?
【生诸善根,永不退转;】
释迦佛帮助众生生起深重的信心,怎么生起这些信心?因为见到无量佛了,无论是梦中还是定中,真的就见到了。有的师兄用肉眼都见到无量佛了,他就真有信心了。这个时候生起的种种「善根」永远不会退转。
几十年过去了,你看他还在认真修呢,就是因为见到了点瑞相,跟这个讲、跟那个讲,人家问他你为什么信佛啊?怎么样怎么样……他就讲:真的有,我真的看见了……这种信心就不会退。

 

【一切众生随业所系长眠生死,如来出世能觉悟之,安慰其心,使无忧怖;】
下面讲,「一切众生随业流转」,好像一直在这种生死轮回中睡着了一样。释迦佛出现于世间,能够觉悟众生,安慰众生的心,使大家远离忧愁恐怖。
【若得见者,悉令证入无依义智,智慧善巧,了达境界庄严妙好,无能映夺;】
谁要是有幸能够见到释迦佛,释迦佛就会帮助他证入到「无依义智」,就是「实相」。「真理实相」这个法身,「无所依」、「无所住」,这里就是第一义(真谛),证入到这里。
谁要是见到释迦佛,他会帮助大家拥有「智慧善巧」,了达一切庄严妙好的境界,而这些境界「无能映夺」,就是真实地会让众生看到,没有办法隐藏。
【智山法芽,悉已清净;或现菩萨,或现佛身,令诸众生至无患地;无数功德之所庄严,业行所成现于世间;】
此时释迦佛,他的智慧山上长的正法之芽是如此的清净,他可以示现成菩萨,也可以示现成佛,把众生带到没有任何患恼的地方。此时释迦牟尼佛被无数的功德所庄严,他显现在世间,做他该做的一切「业行」。
      「业」,其实是一个中性词,虽然很多时候我们把它理解成贬义词了,其实「业」代表「造作」,它是一个中性词;「行」是行为、行动。释迦佛在世间示现一切的造作和行为、行动。

         

【一切诸佛庄严清净,莫不皆以一切智业之所成就;】
一切诸佛的庄严、清净,都是靠着「一切智业」之所成就的,如果你拥有了一切智,了知法界内的一切实相,这个时候,你才真正具备佛的庄严和清净。如果说,有的众生问你问题,你还有回答不上来的,你就不会显得那么庄严、清净了。
【常守本愿,不舍世间,作诸众生坚固善友;清净第一,离垢光明,令一切众生皆得现见;】
伟大的释迦佛常守着根本誓愿,不舍离世间,他是众生坚固的善友,永远不会离开众生;他清净第一,充满了离除所有垢染的光明,让一切众生都能够看到他的清净光明。
【六趣众生无量无边,佛以神力常随不舍;若有往昔同种善根,皆令清净;】
无量无边的六道众生,释迦佛靠着他的神力常常伴随着众生,永远不会舍离;如果说有哪个众生在过去世,跟释迦佛共同种过善根,一起修行过,释迦佛一定会让这个众生变清净。
【而于六趣一切众生不舍本愿,无所欺诳,悉以善法方便摄取,令其修习清净之业,摧破一切诸魔斗诤,从无碍际出广大力,最胜日藏无有障碍;】
释迦佛在六道陪着这一切众生,他在履行自己的根本誓愿,他没有欺诳一切佛、一切众生。他发下的大愿在那里,条条他都去践行。他总是以善法,方便地摄取众生,令大家修习清净之业,摧破一切诸魔,也摧破所有斗诤;他证得了法身的无有障碍,无有边际。他展现出法身的无穷无尽之力;他是最殊胜的,像大太阳一般的光明藏,他让自性的大光明藏完全显发出来,没有任何障碍。

         

【于净心界而现影像,一切世间无不睹见,以种种法广施众生;佛是无边光明之藏,诸力智慧皆悉圆满;】
此时,释迦牟尼佛在他清净的心之世界,显现各种各样的影像,一切世间都能看见。释迦佛用种种法广泛地向众生作布施,向众生作证明,佛是无边光明之藏,一切神力、一切智慧都圆满了。
【恒以大光普照众生,随其所愿,皆令满足,离诸怨敌,为上福田,一切众生共所依怙;凡有所施,悉令清净;】
他恒常地以大光明普照众生,随着众生的愿望让众生都能满足,他可以帮助众生离开所有的怨敌,他是最殊上的福田,他是一切众生共同的倚赖(依靠)之处,不管作什么布施,都是如此的清净。
【修少善行,受无量福,悉令得入无尽智地;】
在释迦牟尼佛的加持下,有的众生只是修了少少的(一点点)善行,他就能够领受无量的福报。释迦佛帮助大家入到无尽的智慧境界中……
【为一切众生种植善根净心之主,为一切众生发生福德最上良田;智慧甚深,方便善巧,能救一切三恶道苦。】
释迦佛可以帮助一切众生种植善根,他是清净众生心的大导师,他是给予一切众生福德的最上良田;他的智慧甚深甚深,他有无边的方便善巧,他能救护一切三恶道的受苦众生。

         

【如是信解,如是观察,如是入于智慧之渊,如是游于功德之海,如是普至虚空智慧,如是而知众生福田,如是正念现前观察,如是观佛诸业相好,如是观佛普现世间,如是观佛神通自在。】
就这样,此时兜率陀天的这一切圣众,都陶醉在「释迦牟尼如来三昧」中,他们就这样如此地相信释迦佛,如此地理解他、懂他;他们就这样认真地观察着,入到了智慧之渊;就这样游于功德之海;就这样普遍地接近虚空智慧;就这样了知了众生的福田……
兜率陀天所有的圣众就这样怀着正念,在释迦佛的面前仔细地观察着,就这样看着佛的「三十二相、八十种好」,就这样看着伟大的觉悟者普遍地现化在世间,他们就这样观察着佛的神通自在……
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

设置星标,不错过每一份精彩

点击“阅读原文”查看《华严经》目录
点击“在看”让更多人看到即是法布施  ↘

相关文章

《华严经》 017(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 017(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四大家好,这节课我们一起来听一下普贤菩萨讲解法界的奥秘:【尔时...

《华严经》 038(第一四卷)上〔终极版〕

《华严经》 038(第一四卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大方广佛华严经 卷第十四净行品 第十一大家好,今天我们开始学习《华严经》当中非常...

《华严经》 042(第一五卷)下〔终极版〕

《华严经》 042(第一五卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【又放光明名乐法,此光能觉一切众,令于正法常欣乐,听闻演说及书写。】贤首菩萨说:...

《华严经》 043(第一五卷)下〔终极版〕

《华严经》 043(第一五卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大家好,我们继续来听贤首菩萨讲禅定。这节课其实也不太好讲,因为讲着讲着……就不想...

《华严经》047(第一六卷)〔终极版〕

《华严经》047(第一六卷)〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍十住品 第十五大家好,已经到了《大方广佛华严经》第十六卷的「十住品」。在...

《华严经》终极版 049(第一六卷)

《华严经》终极版 049(第一六卷)

以江湖为禅堂,以空性为干粮。以愉悦开片地,种黠奇之芬芳。——醍醐老师‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍在须...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。