当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》073(第二二卷)升兜率天宫品 第二十三


点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院

我们继续回到兜率陀天。此时,菩提树下的释迦牟尼佛没有动,在禅定中,他有一个分身,升上了忉利天;忉利天的释迦牟尼佛没有动,他又有一个分身,升上了夜摩天;夜摩天的释迦牟尼佛没有动,他又有一个分身,升上了兜率天。此时,在兜率陀天的这所有圣众们,一直怀着至诚的恭敬心盯着释迦牟尼佛看。

         

【时,彼大众见如来身,一一毛孔出百千亿那由他阿僧祇光明,一一光明有阿僧祇色、阿僧祇清净、阿僧祇照明,】
此时,这所有圣众们,看到从释迦牟尼佛身体的每一个毛孔中,放射出了百千亿那由他阿僧祇(无量)种光明,每一个毛孔都放射出无量种光明、每一种光明都有着阿僧祇(无量)种颜色、每一种光明都有着阿僧祇(无量)种清净、每一种光明都有着阿僧祇(无量)种照明。
【令阿僧祇众观察、阿僧祇众欢喜、阿僧祇众快乐、阿僧祇众深信增长、阿僧祇众志乐清净、阿僧祇众诸根清凉、阿僧祇众恭敬尊重。】
使得这阿僧祇(无量)的圣众观察着、观察着,就得到了阿僧祇(无量)种欢喜;这一切圣众观察着释迦佛每一个毛孔放射出的这无量种光明,大家陷入到极致的快乐当中;这与会的圣众,他们对于佛那深刻的信心进一步地增长了;这无量的圣众,就观察着释迦佛每一个毛孔放射出的无量种光明,他们的志向、他们的爱乐进一步地清净了;他们感觉诸根如此的清凉;这与会的圣众观察着释迦佛每一个毛孔放射出的无量种光明,大家对释迦佛充满了恭敬心和尊重心。
【尔时,大众咸见佛身,放百千亿那由他不思议大光明,一一光明皆有不思议色、不思议光,照不思议无边法界。】
这个时候,这与会的大众都看到释迦牟尼佛的佛身,放射出百千亿那由他不可思议的大光明,每一种光明都有着不可思议的颜色、不可思议的光照,照着不可思议的无边法界。
【以佛神力,出大妙音;其音演畅百千亿那由他不思议赞颂,超诸世间所有言词,出世善根之所成就。】
此时,靠着释迦佛的神力,发出了极大的妙音声;这声音演畅着百千亿那由他(无量)的不可思议的赞颂,这赞颂超越了世间所有的言词,是出世间的善根所成就的。

         

【复现百千亿那由他不思议微妙庄严,于百千亿那由他不思议劫叹不可尽,皆是如来无尽自在之所出生。】
此时,释迦牟尼佛又现出百千亿那由他(无量)种不可思议的微妙庄严,我们用百千亿那由他不可思议(无量)劫去称扬赞叹佛的微妙庄严,都赞叹不尽,这都是释迦牟尼如来无尽的自在所出生的。
【又现不可说诸佛如来出兴于世,令诸众生入智慧门解甚深义。】
此时,释迦牟尼佛又显现出有不可说(无量)的诸佛如来出兴于世,帮助所有众生入到智慧之门、了解甚深的法义。
【又现不可说诸佛如来所有变化,尽法界、虚空界,令一切世间平等清净。】
此时,释迦牟尼佛又显现有不可说的(无量)诸佛如来他们那所有的神通变化,释迦佛显现出无量佛的所有变化,尽法界、虚空界,使得一切世间平等、清净。
【如是皆从如来所住无障碍一切智生,亦从如来所修行不思议胜德生。】
以上的一切都是从释迦牟尼佛所安住的无有障碍的一切智所生,也是从释迦牟尼如来所修行的不可思议的殊胜功德所生。
【复现百千亿那由他不思议妙宝光焰,从昔大愿善根所起,以曾供养无量如来,】
此时,释迦牟尼佛又显现出百千亿那由他(无量)种不可思议的妙宝光焰,这些妙宝光焰都是从他过去的大愿善根所起的,因为释迦佛在因地修行的时候,曾经供养了无量的佛。

         

【修清净行无放逸故,萨婆若心无有障碍生善根故,】
他修行清净之行没有任何放逸,释迦牟尼佛的萨婆若心(一切智之心)没有任何障碍,生出一切善根。
【为显如来力广遍故,为断一切众生疑故,为令咸得见如来故,令无量众生住善根故,】
释迦牟尼佛显现这一切,是为了向大家展现如来之力(佛的力量)真的是周广地遍及虚空法界。释迦佛显现着一切神通变化,也是为了断除一切众生的疑问、怀疑、疑惑,也是为了让大家都能见到佛真实的样貌,也是为了让所有众生住于善根。
【显示如来神通之力无映夺故,】
释迦佛显示这一切,也是为了让大家了解如来的神通之力,是任何圣者都无能映夺,无能媲美的。
【欲令众生普得入于究竟海故,为令一切诸佛国土菩萨大众皆来集故,为欲开示不可思议佛法门故。】
释迦佛显现这一切,也是为了让众生都能入于究竟之海,也是为了让一切诸佛国土的菩萨大众们都来云集,也是为了向大家开说展示不可思议的佛法之门。
【尔时,如来大悲普覆,示一切智所有庄严,欲令不可说百千亿那由他阿僧祇世界中众生,未信者信,已信者增长,已增长者令其清净,已清净者令其成熟,已成熟者令心调伏;】
此时,释迦牟尼佛的大悲心普遍地覆盖着一切,显示着一切智的所有庄严,他想让不可说百千亿那由他阿僧祇(无量)世界中的众生,还没有相信佛法的,能够生起信心;已经相信佛法的,信心得以增长;信心增长的,希望众生能够清净;已经清净的,希望众生能够成熟;已经成熟的,希望这些众生的心性真正地得以调伏。

【观甚深法,具足无量智慧光明,发生无量广大之心,萨婆若心无有退转;】
释迦牟尼佛显现这一切的神通变化,也是为了帮助众生能够观察甚深之法,像佛一样具足无量的智慧光明,发生无量广大之心;希望众生追求「一切智」的心没有退转。
【不违法性,不怖实际,证真实理,满足一切波罗蜜行,出世善根皆悉清净;】
释迦佛显现这一切的神通变化,也是希望众生能够契入到法性,契入到真理、真谛;希望大家不要害怕追求「真如实际」;希望大家都能证得「真实之理」;希望大家都能够满足一切「波罗蜜之行」;希望大家出世间的善根都能清净。
【犹如普贤,得佛自在,离魔境界,入诸佛境,了知深法,获难思智,大乘誓愿永不退转;】
释迦佛展现这一切的神通变化,也是希望一切众生就像普贤菩萨一样,得到佛的自在,出离魔的境界,入到诸佛的境界;希望大家了知甚深之法,获得难以思议的智慧;希望大家的大乘誓愿永不退转。
【常见诸佛,未曾舍离;成就证智,证无量法,具足无边福德藏力,发欢喜心入无疑地;】
释迦牟尼佛示现以上种种神通变化,也是希望与会的一切圣众,能够常常地见到诸佛,不会舍离诸佛;希望大家能够成就真正的证量之智慧(一切智慧都是自己的实证);希望大家能够证得无量法、无量智慧,具足无边的福德藏之力;希望大家发起欢喜心,入到没有任何疑问、任何疑惑的境界。

         

【离恶清净,依一切智,见法不动,得入一切菩萨众会,常生三世诸如来家。】
释迦佛显示这种种神通变化,也是希望与会的圣众能够离除一切恶,获得真正的清净;希望大家依着一切智,见到法性的真实不动;希望大家都能够入到一切菩萨的众会中,常生在(过去、现在、未来)三世诸佛的家中。
【世尊所现如是庄严,皆是过去先所积集善根所成,为欲调伏诸众生故,开示如来大威德故,照明无碍智慧藏故,示现如来无边胜德极炽然故,显示如来不可思议大神变故,以神通力于一切趣现佛身故,示现如来神通变化无边际故,】
此时,释迦牟尼佛所显现的以上种种庄严,都是他过去无量劫以来所积集的善根所成就的,他是为了调伏所有的众生,为了向大家开示如来的大威德,为了照明无有障碍的智慧藏,为了示现如来的无边殊胜功德极其炽然,为了显示如来的不可思议的大神通变化,他也是为了以神通力在「六道」的一切道显现佛身,他也是为了示现如来的神通变化无有边际。
【本所志愿悉成满故,显示如来勇猛智慧能遍往故,于法自在成法王故,出生一切智慧门故,示现如来身清净故,】
释迦佛前面所显现的一切庄严,也是他在因地修行时发下的志向和大愿,得以成就圆满的缘故才显现出来的,他的一切志向和大愿都成就圆满了,所以才显现以上种种庄严;释迦佛显现以上种种庄严,也是为了显示如来勇猛智慧能够周遍到各处;也是为了向大家证明释迦佛已经于一切法得了自在,成为了最究竟的法王;他可以出生一切的智慧门(「智慧门」就是可以在没有智慧的地方显现智慧,让众生从没有开悟的状态入到开悟的状态中);释迦佛所显现的以上种种庄严,也是为了向大家示现如来身的清净。

         

【又现其身最殊妙故,显示证得三世诸佛平等法故,开示善根清净藏故,显示世间无能为喻上妙色故,显示具足十力之相令其见者无厌足故,为世间日照三世故。】
此时,释迦牟尼佛又显现他的身相是最为殊妙的,显示他已经证得了三世诸佛的平等法;也是向大家开示善根的「清净藏」;也是向大家展现世间无法比喻的「上妙之色」;也是为了显示具足了「十力之相」之后是什么样子;让见到他的圣众不会厌足。此时,释迦牟尼佛已经成为了世间的大太阳,照耀着过去、现在和未来。
【自在法王一切功德,皆从往昔善根所现。】
此时,释迦牟尼佛已经成为了「自在的法王」,拥有着一切功德,这一切都从他往昔(过去世)所修习的一切善根所显现。
【一切菩萨于一切劫,称扬赞说,不可穷尽。】
此时,一切所有的菩萨,用一切劫的时间去称扬赞叹释迦佛都赞叹不尽……就这样,与会的大众盯着释迦佛看,深入到释迦牟尼如来三昧中……
【尔时,兜率陀天王奉为如来严办如是诸供具已,与百千亿那由他阿僧祇兜率天子向佛合掌,白佛言:善来世尊!善来善逝!善来如来、应、正等觉!唯见哀愍,处此宫殿!】
而此时,兜率陀天的天王给释迦牟尼佛已经办好了种种供养之具之后,就带着百千亿那由他阿僧祇(无量)的兜率陀天的天子,一起向释迦佛合掌,对释迦佛说:您来得太好了,伟大的世尊!您来得太好了,伟大的解脱者!您来得太好了,伟大的如来、应供、正等觉者!希望您哀悯我们兜率天人,希望您能够安处在我们给您布置的宫殿中!

         

【尔时,世尊以佛庄严而自庄严,具大威德;为令一切众生生大欢喜故,一切菩萨发深悟解故,一切兜率陀天子增益欲乐故,】
此时,释迦牟尼佛以佛的庄严而无比庄严,深具无量大的威德;也是为了让一切众生生起大欢喜;也是为了让一切菩萨对于佛法能生起更深的领悟和理解;也是为了让一切兜率天的天子增益自己的欲乐。
【兜率陀天王供养承事无厌足故,无量众生缘念于佛而发心故,无量众生种见佛善根福德无尽故,常能发起清净信故,】
也是为了满足兜率陀天的天王这供养承事无厌足的热情;也是为了帮助无量众生通过心念安住在佛这儿,而发起菩提心;也是为了帮助无量众生种下见佛的善根,帮助众生获得无尽的福德;也是为了帮助众生恒长地发起清净的信心。
【见佛供养无所求故,所有志愿皆清净故,勤集善根无懈息故,发大誓愿求一切智故,受天王请,入一切宝庄严殿。】
希望帮助众生养成一种供养佛的习惯(见到佛就想供养而又无所求);也是为了帮助大家,所有的志向和大愿都得以清净;也是为了帮助大家,能够精勤地修习善根,没有懈怠和休息;也是为了帮助大家发起大的誓愿去求一切智。此时,释迦牟尼佛就接受了兜率天王的邀请,入到了天王给他准备的一切宝庄严殿中……
【如此世界,十方所有一切世界,悉亦如是。】
此时,(就好像)在娑婆世界这里的兜率陀天,释迦佛接受了兜率天王的邀请,入到了一切宝庄严殿中,十方所有一切世界,都显现有一个释迦牟尼佛,接受了兜率天王的邀请,入到了一切宝庄严殿中。

【尔时,一切宝庄严殿,自然而有妙好庄严,出过诸天庄严之上,一切宝网周匝弥覆,普雨一切上妙宝云,普雨一切庄严具云,普雨一切宝衣云,普雨一切栴檀香云,普雨一切坚固香云,普雨一切宝庄严盖云,普雨不可思议华聚云,】
此时,一切宝庄严殿自然地就出现了妙好庄严,超过了所有天的庄严,一切宝网周匝弥漫着、覆盖着,像下雨一样降着一切的上妙宝云,像下雨一样降着一切的庄严具云,像下雨一样降着一切宝衣云,像下雨一样降着一切栴檀香云,降着一切坚固香云,降着一切宝庄严盖云,像下雨一样降着不可思议的花聚云。
【普出不可思议妓乐音声,赞扬如来一切种智,悉与妙法而共相应。】
此时,兜率陀天一切宝庄严殿这里,又普遍地发出不可思议的美妙妓乐音声,赞扬着佛的一切种智,这一切妙相都与妙法而相呼应着,是如此的和谐。
【如是一切诸供养具,悉过诸天供养之上。】
此时,兜率陀天这一切圣众送给释迦佛的这一切供养,远远超过了其他天的所有供养。
【时,兜率宫中,妓乐歌赞,炽然不息;以佛神力,令兜率王心无动乱,往昔善根皆得圆满,无量善法益加坚固,增长净信,起大精进,生大欢喜,净深志乐,发菩提心,念法无断,总持不忘。】
这个时候,在兜率陀天,因着释迦佛进入了一切宝庄严殿,这宫殿中无边的妓乐声和歌赞声炽然地响起来,一直不停息。虽然处在这样热闹的场景当中,但是靠着释迦佛神力的加持,使得兜率陀天的天王,他的心一点儿都没有动乱。此时,兜率天王他往昔的善根,好像都得以圆满了;他无量的善法倍加坚固了;他增长了清净的信心;起了大的精进;生起了大的欢喜;他的心无比的清净而深邃,在这清净而深邃的心中,兜率陀天的天王也有了自己的志向和爱乐,他发起了菩提心,一直念着佛法,没有断绝。
此时,在释迦佛的加持下,兜率陀天的天王可以总持一切法,而不会忘失。

         

【尔时,兜率陀天王承佛威力,即自忆念过去佛所所种善根,而说颂言:】
此时,兜率陀天的天王,在释迦佛威神力的加持下,就开始回忆了,他回忆起自己在过去很多佛那里所种的善根,他就激动地讲着偈颂。
兜率天王说:
【昔有如来无碍月,诸吉祥中最殊胜,彼曾入此庄严殿,是故此处最吉祥。】
我记得以前有一个佛,叫「无碍月如来」,他是所有吉祥中最殊胜的,他也曾经来过我这个宝庄严殿呢,所以说,我们这里真是最吉祥。
【昔有如来名广智,诸吉祥中最殊胜,彼曾入此金色殿,是故此处最吉祥。】
兜率天王说:我记得过去也有一个佛叫「广智如来」,他也是所有吉祥中最殊胜的,他也曾经来过我这个金色宝殿呢,所以说我们这里呀,真是最吉祥。
【昔有如来名普眼,诸吉祥中最殊胜,彼曾入此莲华殿,是故此处最吉祥。】
我记得过去曾经有一个佛叫「普眼如来」,他也是所有吉祥中最殊胜的,他也曾经来过我个莲花宝殿呢,所以说,我们这里真是最吉祥。
【昔有如来号珊瑚,诸吉祥中最殊胜,彼曾入此宝藏殿,是故此处最吉祥。】
兜率天王激动地回忆着,说:我记得曾经也有一个佛叫「珊瑚如来」,他也是所有吉祥中最殊胜的,他也曾经来过我这个宝藏殿呢,所以说,我们这里真是最吉祥。

         

【昔有如来论师子,诸吉祥中最殊胜,彼曾入此山王殿,是故此处最吉祥。】
我记得过去有一个佛叫「论师子如来」,他也是所有吉祥中最殊胜的,他也曾来过我这个山王殿呢,所以说我这里呀,真是最吉祥。
【昔有如来名日照,诸吉祥中最殊胜,彼曾入此众华殿,是故此处最吉祥。】
我记得以前有一个佛叫「日照如来」,他也是所有吉祥中最殊胜的,他也来过我这个众华宝殿,所以说,我们这里真是最吉祥。
【昔有佛号无边光,诸吉祥中最殊胜,彼曾入此树严殿,是故此处最吉祥。】
我记得曾经有一个佛叫「无边光如来」,他也是所有吉祥中最殊胜的,他也曾经来过我这个树庄严殿,所以说,我这里真是最吉祥。
【昔有如来名法幢,诸吉祥中最殊胜,彼曾入此宝宫殿,是故此处最吉祥。】
兜率天王回忆着,说:曾经有一个佛叫「法幢如来」,他也是所有吉祥中最殊胜的,他也曾经来过我这个宝宫殿,所以说,我们这里真是最吉祥。
【昔有如来名智灯,诸吉祥中最殊胜,彼曾入此香山殿,是故此处最吉祥。】
曾经有一个佛叫「智灯如来」,他也是所有吉祥中最殊胜的,他也曾经来过我这个香山宝殿,所以说,我们这里真是最吉祥。
      从前面的偈颂中我们可以看出,在不同佛住世的时期,这个兜率天的宝庄严殿都有不同的名字,但都是这个地方。物换星移,时空变迁,地方还是同一个地方,但是名字经常变。

          

【昔有佛号功德光,诸吉祥中最殊胜,彼曾入此摩尼殿,是故此处最吉祥。】
兜率天王说:曾经有一个佛是「功德光如来」,他也是所有吉祥中最殊胜的,他也曾经来过我这个摩尼宝殿,所以说,我这里真是最吉祥。
【如此世界兜率天王,承佛神力以颂赞叹过去诸佛;】
此时,就好像娑婆世界这里,兜率天王因着释迦佛入到他的宫殿,他无比地激动,他在佛神力的加持下,用偈颂赞叹着过去来过自己宫殿的所有佛。
【十方一切诸世界中兜率天王,悉亦如是叹佛功德。】
此时,十方一切所有世界中,兜率天王都因着释迦佛的到来而无比的激动,都在用偈颂赞叹着过去来过自己宫殿的所有佛……
【尔时,世尊于一切宝庄严殿摩尼宝藏师子座上,结跏趺坐,法身清净,妙用自在,与三世佛同一境界;住一切智,与一切佛同入一性;】
此时,就这样释迦牟尼佛入到了一切宝庄严殿,坐在了兜率天王给他准备的摩尼宝藏狮子座上,结着跏趺坐(双盘),「法身」无比的清净,「应化身」妙用自在,此时释迦佛与三世诸佛同一种境界,他安住在一切智,与一切佛同入到一种法身之性中。
【佛眼明了,见一切法皆无障碍;有大威力,普游法界未尝休息;具大神通,随有可化众生之处,悉能遍往;】
此时,他的「佛眼」明了一切,见一切法都没有障碍;此时释迦佛有大的威力,普遍地游化法界,未曾休息;他具备大的神通,哪里有需要度化的众生,他就去哪里。

【以一切诸佛无碍庄严而严其身,善知其时,为众说法;】
此时,释迦佛以一切诸佛那无有障碍的庄严庄严着自身,总是会找到最恰当的时机去给大众讲法。
【不可说诸菩萨众,各从他方种种国土而共来集;众会清净,法身无二,无所依止,而能自在,起佛身行。】
此时,释迦牟尼佛的身边有不可说(无量)的种种菩萨大众们从其他世界赶来会集到释迦佛的身边。这一切释迦佛的众会都是如此的清净,法身无二,无所依止,而能自在,起佛身行。
此时,可以在无所为中为所有,「法身无二,无所依止,而能自在,起佛身行」……释迦佛就这样结着跏趺坐,坐在摩尼宝藏狮子座上。
【坐此座已,于其殿中自然而有无量无数殊特妙好出过诸天供养之具,所谓:华鬘、衣服、涂香、末香、宝盖、幢幡、妓乐、歌赞。如是等事,一一皆悉不可称数。】
此时,在一切宝庄严殿中,自然就有无量无数的殊特妙好的供养之具出现了,这些供养之具远远超过任何一层天。
此时,释迦佛坐在摩尼藏狮子座上,在他所处的兜率天的一切宝庄严殿里,就自然出现了种种华鬘、衣服、涂香、末香、宝盖、幢幡、妓乐和歌咏赞叹。这一切种供养,每一种都是无量不可称数。

         

【以广大心恭敬尊重,供养于佛;十方一切兜率陀天,悉亦如是。】
此时,就好像娑婆世界兜率陀天的这一切圣众,以自己的广大心恭敬、尊重地供养着释迦佛一样,十方一切的兜率陀天所有的圣众,都这样用自己的广大心,恭敬地、尊重地供养着释迦牟尼佛……
「昔有如来无碍月,诸吉祥中最殊胜,彼曾入此庄严殿,是故此处最吉祥。
昔有如来名广智,诸吉祥中最殊胜,
彼曾入此金色殿,是故此处最吉祥。
昔有如来名普眼,诸吉祥中最殊胜,
彼曾入此莲华殿,是故此处最吉祥。
昔有如来号珊瑚,诸吉祥中最殊胜,
彼曾入此宝藏殿,是故此处最吉祥。
昔有如来论师子,诸吉祥中最殊胜,
彼曾入此山王殿,是故此处最吉祥。
昔有如来名日照,诸吉祥中最殊胜,
彼曾入此众华殿,是故此处最吉祥。
昔有佛号无边光,诸吉祥中最殊胜,
彼曾入此树严殿,是故此处最吉祥。
昔有如来名法幢,诸吉祥中最殊胜,
彼曾入此宝宫殿,是故此处最吉祥。
昔有如来名智灯,诸吉祥中最殊胜,
彼曾入此香山殿,是故此处最吉祥。
昔有佛号功德光,诸吉祥中最殊胜,
彼曾入此摩尼殿,是故此处最吉祥。」
此时有佛释迦文,诸吉祥中最吉祥,
彼亦入此宝藏殿,是故此处最吉祥。
诸佛来处诸佛往,诸吉祥中最吉祥,
诸佛来入众生心,是故此处最吉祥……

设置星标,不错过每一份精彩

点击“阅读原文”查看《华严经》目录


点击“在看”即是法布施

相关文章

004.华严经 004(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

004.华严经 004(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

第004课大方广佛华严经 卷第二世主妙严品 第一之二今天已经到了《大方广佛华严经》的第二卷,依然是「世主妙严品」的内容:【尔时,如来道场众海悉已云集,无边品类周匝遍满,形色部从各各差别,随所来方,亲近世尊,一心瞻仰。】讲的是娑婆世界的教主释迦牟尼佛,证得最圆满正觉的时候,他所在的道场来了这么多、这么多的圣众,各种品类(...

《华严经》 012(第〇五卷)〔终极版〕

《华严经》 012(第〇五卷)〔终极版〕

昨天我们提到,在释迦牟尼佛成道的这一天,从释迦佛的狮子座的每个细节当中,都化现出了无量无数的菩萨摩诃萨,有很...

《华严经》 016(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 016(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七普贤三昧品 第三大家好!上节课我们讲到,在诸佛的威神力的加持下,在普贤菩萨的...

《华严经》 021(第〇八卷)〔终极版〕

《华严经》 021(第〇八卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第八华藏世界品 第五之一大家好!上节课我们讲了毗卢遮那佛那极美极美的华藏庄严世界...

《华严经》 029(第一二卷)下〔终极版〕

《华严经》 029(第一二卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!上节课我们聆听了文殊菩萨所讲的「苦、集、灭、道」四圣谛,在娑婆世界这里...

《华严经》 030(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 030(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍上节课,文殊菩萨讲说了,在「密训世界」这里「四圣谛」有着怎样的内涵。【诸佛子,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。