当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》072(第二二卷)升兜率天宫品 第二十三(中)


点击上面“蓝字”关注我们




无病不需药,

无妄不求真。

衣由布制成,

缝衣要用针。

——【醍醐】

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院


上节课我们讲到,在兜率陀天,有百千亿那由他阿僧祇(无量)的天子们,给释迦佛献上了种种不可思议的美妙物品,而且他们还用无数种种色的天乐来供养释迦佛。
接着又讲:

   

【百千亿那由他不可说先住兜率宫诸菩萨众,以从超过三界法所生,离诸烦恼行所生,】
又有百千亿那由他不可说(无量)的已在兜率天宫住了很久的菩萨大众们,也来供养释迦佛了,他们所带来的这些供养品呢,又超过了兜率天宫的天子们(天子们的供养已经够好了,但这些菩萨们的供养又超过了天子们的供养)。因为,这些已在兜率天宫住了挺长时间的菩萨们,已经证得了超过「三界」之法(他们已经可以超离欲界、色界、无色界了),而且他们离出了所有烦恼之行(不再有烦恼了)。
【周遍无碍心所生,甚深方便法所生,无量广大智所生,坚固清净信所增长不思议善根所生,起阿僧祇善巧变化所成就,】
他们已经证得了「周遍无碍」之心(其实就是法身周遍到处,没有任何障碍),他们的心就像法界一样广大。而且他们也有着甚深的方便,有着无量广大的智慧,有着坚固、清净的信心,有着不可思议的善根,而且这些菩萨们可以兴起阿僧祇(无量)种善巧变化。
【供养佛心之所现,无作法门之所印,出过诸天诸供养具,供养于佛;】
此时,他们供养释迦佛的心非常地诚,所以能化现出比种种天子们的供养品更好的供养。可以说,菩萨们献的供养啊,是「无作法门之所印」(就是已经到达了「无为无作」的这种最高境界了)。这所有的供养品好像都盖着印章一样,这印章上写着「无为无作」。虽是「无为无作」,却又化现出供养,这也意味着「空」、「有」的圆融(合一、不二):作了,如同未作;未作,又已经作了。

【以从波罗蜜所生一切宝盖,于一切佛境界清净解所生一切华帐,无生法忍所生一切衣,入金刚法无碍心所生一切铃网,解一切法如幻心所生一切坚固香,周遍一切佛境界如来座心所生一切佛众宝妙座,】
      这些在兜率天宫已住了很长时间的菩萨大众们,他们献给佛的供养都有什么呢?
有从「波罗蜜」所生的一切宝盖,有于「一切佛境界清净解」所生的一切花帐,有「无生法忍」所生的一切妙衣,有「入金刚法无碍心」所生的一切宝铃铛之网,有「解一切法如幻之心」所生的一切坚固香,有「周遍一切佛境界如来座心」所生的一切佛众宝妙座……
——这个地方特别一点。
      前面,天子们好像没有提供这种供养,但是这些菩萨们献上来了。他们献的是「周遍一切佛境界如来座心」所生的一切佛众宝妙座(他们送给释迦佛的,就是「一切佛」一般极其精妙的宝座,而且这宝座代表着周遍一切佛境界。释迦佛坐在这个宝座上啊,就等于拥有了一切佛的殊胜境界)。
【供养佛不懈心所生一切宝幢,】
而且,这些菩萨还提供了「供养佛不懈心」所生的一切宝幢。
他们所供养的每一件物品,背后都有着甚深的含义。这「宝幢」(珍宝镶嵌的圆筒形的旗子)的内在含义:代表这些菩萨们一直喜欢供养佛,不会有懈怠心。

【解诸法如梦欢喜心所生佛所住一切宝宫殿,】
而且他们向释迦佛还供养了一切宝宫殿。
      这一切「宝宫殿」也有内涵,怎么来的呢?是「解诸法如梦欢喜心所生佛」所住的。他们献的这一切宝宫殿,首先是「佛」所住的宫殿,而且是「欢喜心所生的佛」住的。这「欢喜心」从哪儿而生呢?从了解一切诸法(一切的存有)如梦而生。当你了解我们经历的一切都是「梦」,你就比较欢喜了(有一种做游戏的超离心、洒脱心),以这种欢喜心所成就的佛,自然是「欢喜佛」,他所住的一切宝宫殿也就是「欢喜宝宫殿」了。这些菩萨们,把这样的「欢喜宝宫殿」就供养给了释迦佛了。
【无著善根无生善根所生一切宝莲华云、】
而且他们还供养给释迦佛一切宝莲花云,这一切宝莲花云的内涵是:「无著善根、无生善根」所生。
      你得修到一种程度,真正无所著了,证入到「无生法忍」了,安住在「法身境界」了,才能在这种善根里生出这一切宝莲花云。就是说,有这种证量的圣者,才能化现出这样的宝莲花云。虽然天子们很有神通,但如果证量达不到,他们就变不出来这样的宝莲花云。
      同样是有神通、能变化,但层次上、境界上也是有种种差别的。比如说,一个师兄在禅定中可以把自己变成一头天上的鹿(挺厉害吧),但另一个师兄能把自己变成九头鹿(那就更厉害了),还有的可以变现出长着无量头的鹿。哪个人的神通更厉害啊?这肯定是递进的关系,是吧?都有神通,但层次是阶梯式的:越往高走,神通力越强……
【一切坚固香云、一切无边色华云、一切种种色妙衣云、一切无边清净栴檀香云、一切妙庄严宝盖云、一切烧香云、一切妙鬘云、一切清净庄严具云,皆遍法界,出过诸天供养之具,供养于佛。】
而且,这些已在兜率天宫住了挺长时间的菩萨大众们,还给释迦佛献上了一切坚固香云、一切无边色花云、一切种种色妙衣云、一切无边清净栴檀香云、一切妙庄严宝盖云、一切烧香云、一切妙鬘云、一切清净庄严具云……这一切妙物周遍了法界,就这样供养给了释迦佛。

         

【其诸菩萨一一身各出不可说百千亿那由他菩萨,皆充满法界、虚空界,其心等于三世诸佛,以从无颠倒法所起,无量如来力所加,开示众生安隐之道,】
这些向释迦佛献供养的菩萨们,每一位菩萨的身体中都化现出不可说百千亿那由他(无量)的菩萨,充满了法界和虚空界。
每一个菩萨都变出了无量菩萨,充满了法界、虚空界,可以说,这些常住兜率陀天的菩萨们,他们的心就等同于(过去、现在、未来)三世诸佛了。他们是从「无颠倒之法」所起的(他们已证入实相,是从「实相法」中所起的),而且他们被无量佛力所加持,他们向众生开示安隐之道。
【具足不可说名、味、句,普入无量法,】
这些菩萨们,具足着不可说的「名、味、句」(就是说,他们拥有无量的辩才,通晓一切的名字相、一切的法味、一切的句义,很擅长讲法),他们普入无量法(了知一切法)。
【一切陀罗尼种中生不可穷尽辩才之藏,心无所畏,生大欢喜,以不可说无量无尽如实赞叹法,赞叹如来,无有厌足。】
为什么他们拥有这不可穷尽的辩才之藏呢?因为他们已经入到了一切陀罗尼的种子里。
——很重要哦!
      陀罗尼,代表诸法的密义、奥义。有时候「诸法奥义」以梵音咒语的形式体现出来。而他们入到的是「一切陀罗尼」的种子当中,更核心点儿说:不仅仅入到「细胞」,还入到「细胞核」里。
      「种子」意味着什么呢?意味着遗传物质,意味着繁衍的源动能。
这些菩萨们为什么有这样不可穷尽的辩才之藏?因为他们入到了诸法奥义的种子(核心)当中。这里有着诸法繁衍的源动力,所有遗传物质的「根本」在这里。我们也可以讲,一切的「佛种」就藏在一切「陀罗尼种」中,而这些菩萨们已契入到「陀罗尼种」当中,所以他们的心没有任何畏惧,生起极大的欢喜。他们以不可说无量无尽的「如实赞叹法」,赞叹着释迦佛,没有厌足。
      这里强调的「如实赞叹法」,就是说,这里没有阿谀奉承、谄媚巴结的成分,完全是符合实际(实事求是)地赞叹释迦佛的真实功德。

【尔时,一切诸天及诸菩萨众,见于如来、应、正等觉──不可思议人中之雄。】
这个时候,来到兜率陀天的这所有天人及菩萨大众们,看着他们面前已成道的释迦牟尼佛——这是如来!这是应供!这是无上正等正觉者!——这是不可思议的人中之雄!
【其身无量,不可称数;现不思议种种神变,令无数众生心大欢喜;】
此时,释迦佛的身形也化现出无量,无法称扬计数;此时,释迦佛也显现着不可思议的种种神通变化,让在场的无量众生极大欢喜。
【普遍一切虚空界、一切法界,以佛庄严而为庄严;】
此时,普遍一切虚空界、一切法界,都被释迦佛的庄严而庄严着。
      好像此时法界内只有一尊佛——释迦牟尼佛。他有一个「真身」在中间——主导,他变现出那么多「释迦佛」,尽虚空、遍法界好像都被释迦佛的庄严而庄严了。
【令一切众生安住善根,示现无量诸佛神力,超过一切诸语言道,诸大菩萨所共钦敬;】
此时,释迦佛使得一切众生都安住在本有的善根,他继续示现无量诸佛的神通之力(他此时拥有着一切佛的神力),他此时拥有着超过一切语言之道(就是说,释迦佛此时证得的境界,是一切语言都不能形容、不能描述的)。所以这在场的大菩萨们,都共同怀着极致的钦佩心恭敬地看着释迦佛。

         

【随所应化,皆令欢喜;】
释迦佛化现出这么多、这么多的自己,每一个都让大众无比地欢喜。
【住于诸佛广大之身,功德善根悉已清净;】
此时,释迦佛住于诸佛的广大之身,功德善根悉已清净。
——他就是一切佛的象征。
      「诸佛的广大之身」有两重含义:一个,是「法身」层面上的广大身——尽虚空、遍法界的无形无相之身;再一个,「圆满报身」,也是一切证量到达极致圆满时才会显相的,释迦佛拥有这极致圆满的「报身」,这是诸佛的广大之身。
      此时,释迦佛的「功德」和「善根」都已清净了,这里意味着:「有为法」已经到达了极致——「无为法」。
【色相第一,无能映夺;智慧境界,不可穷尽,无比三昧之所出生。】
此时,可以说释迦佛的「色相」是无法媲美的「第一」,没有任何圣者可以映夺释迦佛的光辉;他的智慧境界,不可穷尽。
因为释迦佛常处在无与伦比的「三昧」之中(「戒」生「定」,「定」生「慧」,释迦佛在「戒」上做到了极致,在「定」上做到了极致,在「慧」上也到达了极致……),他的智慧境界,是由无与伦比的「三昧」所托举而出生的。

         

【其身无际,遍住一切众生身中,】
此时,释迦佛的身相无比大,没有边际,好像充满了一切众生身中……
      大家仔细地体味:释迦佛,充满在一切众生身体当中,充满在这个法界内的一切万有当中,释迦佛充满在「我们」之中……
【令无量众生皆大欢喜,令一切智种性不断;住于诸佛究竟所住,生于三世诸佛之家;】
此时,他令无量的众生皆大欢喜,使得一切智的种性不会断绝;此时,释迦佛已住于诸佛的究竟所住之处,他真正地生在(过去、现在、未来)三世「诸佛之家」了——他真的成佛了。
【令不可数众生信解清净,令一切菩萨智慧成就、诸根悦豫;】
他使得不可数(难以计数、无量的)众生,拥有着清澈的、清净的、没有任何怀疑的「相信」,也使得众生的理解力变得清净,没有任何障碍……
此时,释迦佛令一切菩萨的智慧得以成就,诸根得以悦豫(「悦豫」,就是极其舒适,让人迷醉,在迷醉中超离)。

         

【法云普覆虚空法界,教化调伏无有遗余;随众生心,悉令满足,令其安住无分别智;】
此时,释迦牟尼佛的法云(他讲的「正法之云」)普遍地覆盖所有虚空法界,他教化、调伏一切众生没有任何的剩余;随着众生的心,可以让大家都满足,让大家安住在无分别的智慧当中……
      只有无私到极致,大悲大爱到极致,才会有这样的无分别之智。在无分别智中,就没有斗诤、没有自私、没有我执了……
【出过一切众生之上,获一切智,放大光明,宿世善根皆令显现;】
此时,释迦牟尼佛超过一切众生之上,获得了一切智,放射着大光明,他宿世的善根全都显现出来。
      也就是说,在释迦佛成道的这个时候,在兜率陀天这里,他宿世以来是怎么修的(下的那些苦功……),以情节的形式,像放电影一样显现出来……

         

【普使一切发广大心,令一切众生安住普贤不可坏智;】
释迦佛普遍地促使一切众生发起了广大心,让一切众生安住在普贤菩萨那不可坏的智慧当中。
      我们知道,普贤菩萨是「大行第一」。有的人只是嘴上说说或头脑懂得,但普贤菩萨是真正用行动做出来——说得少、做得多!
      其实,在《乾隆大藏经》「华严部」当中,有个别经典也是描述普贤菩萨的。普贤菩萨「定功」无人能及,而且他也非常擅长讲法(在讲法方面不输于文殊菩萨,也不输于法界内的任何菩萨),但他总是在「说」方面相对低调,在「做」方面做到极致……
      「释迦佛令一切众生安住在普贤那不可坏的智慧……」,这里为未来的「普贤行愿品」埋下了伏笔,也为「善财童子参普贤」埋下了伏笔。

     

         【遍住一切众生国土,从于不退正法中生,住于一切平等法界,明了众生心之所宜,现不可说不可说种种差别如来之身,非世言词而叹可尽;】
此时,释迦牟尼佛可以周遍地住在一切众生的国土上(因为他在法界内到处遍在),他真正地从不退转的正法中出生,住在一切平等法界,明了众生心之所宜(就是知道众生需要什么),他可以显现不可说、不可说种种差别如来之身(前面提到了,释迦佛在不同世界可以化现无量种身份,叫不同的名字)。因为众生的需要不同,释迦佛所化现的这无量种身形,不是世间的言语词汇所能称扬、赞叹尽的。
【能令一切常思念佛,充满法界广度群生,】
释迦牟尼佛能让一切众生经常思着、念着佛(想着佛),他充满法界,广度各种各类的众生。
【随初发心所欲利益,以法惠施,令其调伏,信解清净;】
每一个众生的初发心都不一样,他们所需求、所欲求、所贪求的也都不一样。释迦佛可以种种「惠」利益他们,主要是进行法布施,帮助众生调伏心性,信解清净。
      「信而不疑」,这一点很重要!我们要有准确的判断力,才能真正地信而不疑。而「理解力的清净」,也很重要!我们在理解(听懂)佛法上没有障碍,这个当然很重要!
【示现色身不可思议,等观众生,心无所著;】
释迦牟尼佛可以示现不可思议的种种色身,他以平等之心观着一切众生,心里没有任何的执著(就是像虚空一样平等)。

       

【住无碍住,得佛十力,无所障碍;心常寂定,未曾散乱;】
此时,释迦牟尼佛住在没有障碍的境界上,得证了佛的「十种神力」,无有任何障碍;但是他的心一点都不浮躁,总是那么寂定(恒常地处在寂定当中)——寂静、安定!释迦佛的心从来不曾散乱。
      这是佛跟一切众生的区别,也是佛跟菩萨们的区别。
我们要是看「佛」,佛那个气质就非常定、非常安静。就算佛很愉悦的时候,他那个微笑啊,经常被形容为「熙怡」的微笑。「熙怡」的微笑,是很稳的、很沉着的、宁静的喜悦(那是佛的喜悦)——佛的微笑。可以说,没有证到佛位,一切菩萨都没有这样的寂定。这也是判断一个人是否是「佛」的标准。
      释迦佛有无量的分身、应化身,这些分身、应化身不一定是什么品位、什么果位,所以展现的就不一定是他真身的那种状态了。但若是一个「真佛」,——我们注意,他就是恒常寂定的,很稳,让一切众生有极致的安全感,他在他的智慧中都体现着一种「定」……
【住一切智,善能开演种种文句真实之义,能悉深入无边智海,出生无量功德慧藏;】
释迦牟尼佛住在一切智当中(他拥有着一切智慧,遍知一切奥秘),他善于开说、演示种种文句的真实之义(能把一切法的真实含义给大家讲清楚),而且他能完全深入到无边的智慧海(畅游无边的智慧海),出生无量的功德智慧藏。

【恒以佛日普照法界,随本愿力常现不没;】
他恒常地以「佛的太阳」普照着整个法界,随着根本愿力(最初发下的五百大愿)的推动,恒常地出现在世间,永远不会消失(他一直在,从来没有离开我们,他只是变现不同的形式存在着)……
【恒住法界,住佛所住,无有变异;】
释迦牟尼佛恒常地住在法界当中,住在佛所住的境界,从来不曾变异。
【于我、我所俱无所著,住出世法,世法无染;】
释迦佛对于所谓的「我」、「我所」当然没有任何执著,安住在「出世间法」当中。就算是在「世间法」中,也不会被「世间法」所染污。
【于一切世间建智慧幢,其智广大,超过世间,无所染著;】
他的心非常地超脱,在一切世间建立起智慧之幢(建立起高高的智慧之旗子);他的智慧无比地广大,超过世间,没有任何的染著。
【拔诸众生令出淤泥,置于最上智慧之地,所有福德饶益众生而无有尽;】
释迦佛可以把所有众生从轮回的淤泥里救出来,把他们放到最上的智慧境界中,用他所有的福德一直利益着众生而没有穷尽。

【了知一切菩萨智慧,信向决定,当成正觉;】
他了知一切菩萨的智慧,也了知菩萨的信力(相信之力)怎么样,也了知这些菩萨将到达哪个果位、什么境界。释迦牟尼佛也了知哪些菩萨将修成无上正等正觉(一看就看到了那个菩萨的未来)。
【以大慈悲,现不可说无量佛身种种庄严;以妙音声,演无量法,随众生意,悉令满足;】
释迦佛以大慈悲,显现着不可说的无量佛身的种种庄严(此时他可以显现一切佛身的种种庄严),以美妙的音声讲说着无量种法,随着众生内心的需要、内心的渴求,让一切众生都满足。
【于去、来、今,心常清净,令诸众生不著境界;】
在过去、未来、现在(任何时候),释迦佛的心都是恒常地清净着,让所有众生不著所有境界(了知一切境界只是我们经历的「梦」,不要过度地执著)。
【恒与一切诸菩萨记,令其皆入佛之种性,生在佛家,得佛灌顶;】
而且释迦佛恒常地给一切菩萨授记(鼓励这些菩萨,让他们树立起对自己的信心),帮助这些菩萨都入到佛的种性当中,生在佛家,得到佛的灌顶。
【常游十方,未曾休息,而于一切无所乐著;】
释迦牟尼佛常常游化在十方世界,从来没有休息过,但是无论到达哪里,他对于一切都没有爱乐和贪著。

【法界佛刹悉能遍往,诸众生心靡不了知;】
法界内的所有佛国,他想去哪个都能去;所有众生的心,他全都了知。
【所有福德,离世清净;不住生死,而于世间如影普现;】
他已经证得了所有的福德,证得了离世间的清净;虽然不会住著于生死轮回,但是因着慈悲,在这轮回的世间,还可以像「影像」一样普遍地显现。
【以智慧月普照法界,了达一切悉无所得;】
释迦佛以清凉的「智慧月」普照着法界,又了达一切「悉无所得」。
——这是佛的境界!
      此时释迦佛来到了兜率陀天,此时《华严经》在描述此时的释迦作为佛的境界,可以讲,就在这一时刻,处在兜率陀天的所有菩萨们、所有天子天女们——一切圣众,都已经入到了一种「三昧」——「释迦牟尼如来三昧」……
      「如虚空无量,修道亦无量;如法界玄之又玄,奉合道义亦玄之又玄;如众生界甚多无尽,菩萨奉道亦甚多无尽;如世界无有边际,诸佛境界亦无有边际!」
……

设置星标,不错过每一份精彩

点击“阅读原文”查看《华严经》目录
点击“在看”让更多人看到即是法布施  ↘

相关文章

《华严经》008(第〇三卷)上〔终极版〕

《华严经》008(第〇三卷)上〔终极版〕

大家好!今年的这个年,是我们过的最特别的,也是最难忘的一个年。从去年的年末到今年的年初,新型冠状病毒肺炎肆虐...

《华严经》 011(第〇五卷)〔终极版〕

《华严经》 011(第〇五卷)〔终极版〕

大家好!这个时候,镜头又切回到刚刚成道的「释迦牟尼佛」这里。【尔时,如来师子之座,众宝、妙华、轮台、基陛,及...

《华严经》 012(第〇五卷)〔终极版〕

《华严经》 012(第〇五卷)〔终极版〕

昨天我们提到,在释迦牟尼佛成道的这一天,从释迦佛的狮子座的每个细节当中,都化现出了无量无数的菩萨摩诃萨,有很...

《华严经》 013(第〇六卷)〔终极版〕

《华严经》 013(第〇六卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第六如来现相品 第二大家好!今天已经到了《大方广佛华严经》的第六卷,「如来现相品」第二。章...

《华严经》 014(第〇六卷)上〔终极版〕

《华严经》 014(第〇六卷)上〔终极版〕

上节课我们讲到,释迦牟尼佛牙齿间放射的无量光明,把上、下、四维十方世界的无量无数的菩萨摩诃萨,都招引过来了。...

《华严经》 016(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 016(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七普贤三昧品 第三大家好!上节课我们讲到,在诸佛的威神力的加持下,在普贤菩萨的...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。