当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》059 升夜摩天宫品 第十九


▲点击上面“蓝字”关注我们!

《华严经》




终极版






醍醐语录


法义不再依著于文字,

法义成为独自存在的……


任何时候,都是文字在追逐法义,

而法义始终是独自存在的……





大方广佛华严经 卷第十九

升夜摩天宫品 第十九

已经到了《大方广佛华严经》的第十九卷,「升夜摩天宫品」第十九。
【尔时,如来威神力故,十方一切世界,一一四天下南阎浮提及须弥顶上,皆见如来处于众会。】
此时,靠着释迦牟尼佛的威神力,十方一切世界,每一个四天下的阎浮提以及须弥山的顶上,都能够看到有一个释迦牟尼佛处在众人云集的大会中。
大家注意:这依然是释迦牟尼佛专场。十方一切世界,这是无量世界,无量世界每一个四天下(四大洲)里面的南阎浮提(南赡部洲)这里,都有一个释迦牟尼佛,这就是无量个释迦牟尼佛。同时,十方一切世界每一个须弥山顶上,忉利天王的宫殿这里,都有一个释迦牟尼佛,无量的释迦牟尼佛都处在众人云集的大会中。
【彼诸菩萨悉以佛神力故而演说法,莫不自谓恒对于佛。】
围绕着释迦牟尼佛的这些菩萨们,靠着佛神力的加持,都在讲法。而且,这所有菩萨们都感觉自己正恒常地面对着释迦牟尼佛,觉得释迦牟尼佛一直就坐在自己的对面,未曾远离。
      学习《华严经》,大家一定要站在「法界身」的角度去感受这一切的场景,千万不要只站在一个点上,不然你会转晕了。要是以「法界身」这无量无边大的整体的角度看,这无量世界的所有释迦牟尼佛(这一切释迦佛),都在你的体内——这样的感觉还是蛮舒服的。
【尔时,世尊不离一切菩提树下及须弥山顶,而向于彼夜摩天宫宝庄严殿。】
接下来又讲,一切处菩提树下的释迦牟尼佛没有动,一切处须弥山顶忉利天王宫殿的释迦牟尼佛没有动,但是,释迦佛又有一个分身升上了夜摩天的宫殿,详细点儿讲,叫「夜摩天宫宝庄严殿」。那么十方法界内,无量的菩提树下,无量的须弥山顶,这无量的释迦牟尼佛都没有动,却又分出了一个「意生身」(也叫「应化身」)升上了夜摩天的宫殿。首先,这意味着释迦牟尼佛的禅定又增加了一个新的层次;再一个,意味着无量释迦佛之外又分出了更多释迦牟尼佛。
      我们都知道,一个小世界的中心是「须弥山」,须弥山的山腰这里是「四天王天」,山顶是「忉利天」,山腰和山顶因为没有离开土地(大地),所以叫「地居天」。忉利天再往上这就是「空居天」了,这些天人完全生活在空中,与这个土地就不接壤了。忉利天的上面就是「夜摩天」。夜摩天是「欲界」的第三层天(当然夜摩天它不是最高的)。在欲界里面,这六层天,分别是:「四天王天」、「忉利天」、「夜摩天」、「兜率天」、「化乐天」、「他化自在天」。欲界六层天里「他化自在天」是最高的。此时,释迦佛又分出来的身形,就居于欲界六层天的第三层——这里是「夜摩天」(也叫「焰摩天」)。
【时,夜摩天王遥见佛来,即以神力,于其殿内化作宝莲华藏师子之座,百万层级以为庄严,百万金网以为交络,百万华帐、百万鬘帐、百万香帐、百万宝帐弥覆其上,华盖、鬘盖、香盖、宝盖各亦百万周回布列,百万光明而为照曜。】
释迦佛的分身一来,远远地,夜摩天王看到释迦牟尼佛来了,他赶快就靠着自己的神通力,在自己的宝宫殿内化现出了宝莲花藏狮子之座:有百万层台阶作为庄严——通向这个狮子座要经过百万层台阶的,衬托得狮子座是无比的高,无比的殊胜;而且百万金网以为交络——百万种的金子做的网,互相交叉着、覆盖着;百万个花朵做的帐子;百万个花鬘(花环)做的帐子;百万妙香做的帐子;百万珍宝做的帐子……弥漫、覆盖在这个莲花藏狮子座上。而且,夜摩天王还准备了百万个花盖、百万个鬘盖、百万个香盖、百万个宝盖……都周回布列着,散放着百万种光明,这强烈的光明就这样照耀着。
【百万夜摩天王恭敬顶礼;百万梵王踊跃欢喜;百万菩萨称扬赞叹;百万天乐各奏百万种法音,相续不断;】
为了衬托气势,一个夜摩天王觉得还不够,他把自己化现成了一百万个(瞬间分身一百万),一百万个夜摩天王恭敬地向释迦牟尼佛顶礼;一百万个大梵天王踊跃地非常欢喜(踊跃,就是说人激动得好像要跳起来一样);而且有一百万个菩萨在夜摩天这里称扬、赞叹着释迦牟尼佛(很多菩萨也经常活动在天界的,有一些是临时办事的,也有常住的)。
然后,这里又响起来了百万种的天乐,奏着百万种的法音。大家注意,天乐奏的不仅仅是妙音,是法音(含着法理、法义的美妙音声),而且相续不断……

         

【百万种华云,百万种鬘云,百万种庄严具云,百万种衣云,周匝弥覆;】
此时,夜摩天宫这里又出现了百万种华云(花朵构成的云彩,形容花太多了,远远地一看像云彩一样,连成片);百万种鬘云(花环之云);而且此时,又显现着百万种庄严具之云(佛来了,宫殿里充满了种种庄严之具,你可以理解为种种的家具、装饰品、摆设……非常庄严,多得就像云彩一样);而且又出现了百万种衣云(天人的衣服都非常美,越往高处越美,美到极致就成空了,我们知道,美到极致,到无色界那儿就不显相了),百万种天衣构成的云彩周匝弥漫着、覆盖着。
【百万种摩尼云,光明照曜。】
而且,这里又出现了百万种摩尼云(摩尼是珍宝,摩尼宝珠多得像云彩一样),百万种,光明照耀着。


      地藏菩萨手里经常拿着一颗摩尼宝珠,但是夜摩天这里因着释迦牟尼佛的到来,夜摩天王激动得一下子化现出了百万种的摩尼珠云。难以形容有多富贵了。
【从百万种善根所生,百万诸佛之所护持,】
而且又讲:以上种种殊胜之物,都是从百万种善根所生,这说明夜摩天人修得还行,有百万种善根;而且被百万诸佛所护持——这里证明百万诸佛都在拥护释迦牟尼佛,所以他们会加持夜摩天王化现出这种种无量的神圣妙物
【百万种福德之所增长,】
这些妙物会让在场的一切圣众「百万种福德之所增长」——看到这一切妙物自己的福德就瞬间增长了无量倍了(其实,我们看着我们周围的环境,也可以判断一下:自己修得还行吗?依报随着正报转,修得好了周围一定会变化的),本来这个夜摩天宫可能也比较平静,但释迦牟尼佛一去,这一下子化现出百万种这、百万种那,都是殊胜的,这说明夜摩天人的福报瞬间增长了百万倍啊
【百万种深心、百万种誓愿之所严净,百万种行之所生起,】
而且,以上种种殊胜的妙物也都被百万种深刻之心和百万种大誓愿所庄严清净,证明夜摩天王教化有方,夜摩天人总体来讲对于佛法还是深具信心的,而且很多天人都发了大誓愿了,想好好地修行。
而且,以上种种殊胜的妙物也是夜摩天人感召来的,他们感召得释迦佛能到这里,然后夜摩天王化现出百万种这儿,百万种那儿……这说明夜摩天人平常就在行种种神圣之行了,不然你想化现也化现不出的
【百万种法之所建立,百万种神通之所变现,恒出百万种言音显示诸法。】
而且,这无量的妙物也是百万种法之所建立,从古至今,都不知道夜摩天听了多少佛法了,这些佛法的加持力是无限的,所以,夜摩天王才能够化现出这么多殊胜妙物。
而且,这也是百万种神通之所变现,夜摩天人修得不错,有种种神通,他们的天王神通就更厉害了,所以瞬间可以变化出百万种妙物。台上一分钟,台下十年功(可以想象)。整体来讲,夜摩天人尔今能有这样的福报,背后都有着无穷尽的付出。
而且,此时夜摩天宫又「恒出百万种语言音声显示诸法」,突然就出现了百万种的语言音声,一直在向大家展示着佛的种种神圣教法。
【时,彼天王敷置座已,向佛世尊曲躬合掌,恭敬尊重而白佛言:善来世尊!善来善逝!善来如来、应、正等觉!唯愿哀愍,处此宫殿!】
这个时候,夜摩天王忙完了,把释迦佛的这个狮子座布置好了,然后就向着释迦佛弯着身子,合着掌恭敬而尊重地说:您来得太好了,伟大的世尊!您来得太好了,能够从三界六道解脱的圣者!您来得太好了,伟大的如来、应供、正等觉!希望您哀愍我们,能够来我们这个宫殿坐一坐!
      真是太有礼貌,太客气了,我们都有点不好意思了,因为夜摩天王其实位置还是挺高的,对佛是如此的恭敬。但实际上要是跳出这场戏来看,夜摩天王基本上也都是佛菩萨再来,所以,他们如此地爱重佛法。天王带头恭敬佛,这是做给自己的手下看的,这是来表法的。
【时,佛受请,即升宝殿;一切十方,悉亦如是。】
这个时候,释迦牟尼佛就接受了夜摩天王的邀请,升上了夜摩天宫的宝宫殿;而且,此时,十方一切世界所有的夜摩天宫,都显现有一个释迦牟尼佛入到了夜摩天的宫殿中。
      此时,我们站在「法界身」的角度,要同时感受多维共存的这个空间。
      大家闭上眼睛:首先,四大洲的南赡部洲(南阎浮提)这里,释迦佛成道处,有棵菩提树(释迦佛是在菩提树下成道的),释迦佛在这儿打坐,然后放眼望去,十方世界无量的菩提树下面都有一个释迦佛在那儿打坐。
      菩提树下的释迦佛没动,结果有个分身升上了须弥山山顶的忉利天,进入到了忉利天王精心布置的宫殿。这十方一切世界,无量的忉利天宫都显示有一个释迦牟尼佛,进入到了宫殿中。然后菩提树下的释迦佛以及忉利天宫的释迦佛未动,这定境又分出了新的层次了,像万花筒一样,有新的花绽放了一样。突然,无量的夜摩天宫这里又显现,有一个释迦牟尼佛进入到了宫殿中……
      如果有一些师兄刚修学禅定,甚至还没有入过定,感觉理解《华严经》很困难,你就闭上眼睛去感受。因为闭上眼睛,你就不受你这个肉眼限制了,你立刻就以「法界身」的角度去感受,这个法界是无量大的,它里面装再多个世界,装再多个层次都是可以的,就容易理解了。

         

【尔时,天王即自忆念过去佛所所种善根,承佛威力而说颂言:】
接下来就讲,夜摩天王有多激动:夜摩天王一看,释迦牟尼佛接受了自己的邀请,升上了夜摩天的宝宫殿,然后夜摩天王就开始回忆过去,自己在种种佛所种过善根。此时,在释迦佛威神力的加持下,他就一边回忆着过去,一边讲说着偈颂:
【名称如来闻十方,诸吉祥中最无上,彼曾入此摩尼殿,是故此处最吉祥。】
夜摩天王说:释迦佛您知道,伟大的「名称如来」他名闻十方,非常有名气,他是所有吉祥中最无上的;他也曾经来过我这个摩尼殿呢,所以说我们这里真是最吉祥。
【宝王如来世间灯,诸吉祥中最无上,彼曾入此清净殿,是故此处最吉祥。】
「宝王如来」您也听说过吧,「宝王如来」他是世间的明灯,他也是所有吉祥中最无上的,他也曾经来过我这个清净的宝殿,所以说我们这里真是最吉祥。
【喜目如来见无碍,诸吉祥中最无上,彼曾入此庄严殿,是故此处最吉祥。】
夜摩天王激动地说:伟大的释迦佛,「喜目如来」您也听说过吧,他能够明了地洞见一切,没有任何障碍,他也是所有吉祥中最无上的,「喜目如来」也曾经来过我这个庄严殿,所以说我这里真是最吉祥。
【燃灯如来照世间,诸吉祥中最无上,彼曾入此殊胜殿,是故此处最吉祥。】
      法界内(宇宙中)从古至今,到未来,有很多个佛都叫「燃灯佛」,也叫「燃灯如来」,所以这个燃灯佛指的不一定是释迦牟尼佛的师父,因为有很多燃灯佛。
夜摩天王说:「燃灯如来」的光明照耀世间,他也是所有吉祥中最无上的,他也曾经来过我这个殊胜的宫殿呢,所以说我这里真是最吉祥。

         

【饶益如来利世间,诸吉祥中最无上,彼曾入此无垢殿,是故此处最吉祥。】
夜摩天王激动地说:「饶益如来」一直利益着世间众生,他也是所有吉祥中最无上的,他也曾经来过我这个没有垢染的宫殿呐,所以说我们这里真是最吉祥。
      夜摩天王因为跟佛建立了连接,是如此的激动,此时释迦牟尼佛一来呢,就勾起了他关于过去的很多回忆。
【善觉如来无有师,诸吉祥中最无上,彼曾入此宝香殿,是故此处最吉祥。】
夜摩天王说:伟大的「善觉如来」修得太好了,修到极致圆满了,没有师父可以教他了,他也是所有吉祥中最无上的,他也曾经来过我这个宝香殿,所以说我们这里真是最吉祥。
      我们可以想象:夜摩天王如此喜悦而沉醉地讲着自己这里发生过这样殊胜的事情,那么多佛都来过,正陶醉于其中,那么释迦牟尼佛肯定就是微笑地、认真地倾听着,也是同享着这种喜悦……
【胜天如来世中灯,诸吉祥中最无上,彼曾入此妙香殿,是故此处最吉祥。】
夜摩天王说:伟大的「胜天如来」是世间的明灯,他也是所有吉祥中最无上的,他也曾经来过我这个妙香殿呢,所以说我这里真的是最吉祥。

         

【无去如来论中雄,诸吉祥中最无上,彼曾入此普眼殿,是故此处最吉祥。】
夜摩天王说:释迦佛,您也知道「无去如来」,他非常擅长论议(辩论、讲法呀……非常擅长),可以说是论中之雄(没有谁能超过他的),他也是所有吉祥中最无上的。「无去如来」也曾经来过我们这个「普眼殿」(为什么说是「普眼殿」呢?因为夜摩天在这里安住的话,也可以用天眼看到一切处的,所以叫「普眼殿」)。「无去如来」也来过我们这里,所以我们这里真是最吉祥。
      每一次修学《华严经》,学到释迦佛入到天王的宫殿,天王激动地讲过去哪个佛来了,赞美自己这里「最吉祥」的时候,我们内心也会非常非常的喜悦和激动,感觉这些天王也自带着一些很纯真的东西。虽然是天王,但是内在真的是很淳朴、很纯真、很可爱的……
【无胜如来具众德,诸吉祥中最无上,彼曾入此善严殿,是故此处最吉祥。】
夜摩天王说:伟大的「无胜如来」具足了众多的妙德,他也是所有吉祥中最无上的,他也曾经来过我们这个美好庄严的宫殿,所以说我们夜摩天宫这里真是最吉祥。
【苦行如来利世间,诸吉祥中最无上,彼曾入此普严殿,是故此处最吉祥。】
伟大的「苦行如来」,他喜欢修苦行,通过修苦行来震撼众生的心(刺激众生、来度众生),他也是所有吉祥中最无上的,他也曾经来过我们这个普庄严殿,所以说我们夜摩天宫这里真的是最吉祥。
【如此世界中夜摩天王,承佛神力,忆念往昔诸佛功德,称扬赞叹;十方世界夜摩天王,悉亦如是,叹佛功德。】
接下来讲,就好像此世界(娑婆世界)这里,夜摩天王因着释迦牟尼佛的到来,在释迦佛威神力的加持下,回忆起了过去种种佛来过自己这里,也回忆着种种佛的功德,并且称扬赞叹着。一方面,称扬赞叹着佛;另一方面,称扬赞叹着自己的夜摩天宫。娑婆世界这里是这样子,夜摩天王一直又赞叹过去来过的佛,又赞叹着自己的天宫。十方世界一切处的夜摩天王,此时都是在这样做着同样的事情:一方面回忆过去,赞美诸佛;另一方面,赞美着自己的宫殿。其实赞美宫殿也是在衬托佛,为什么他赞美宫殿说自己这里最吉祥?就是因为这个佛来过,那个佛来过,还是因为佛来过,佛加持过,所以宫殿才变得吉祥。
      所以风水师经常讲说:福地福人居,福人居福地。真正能量好的人走到哪里,环境都会被感染得能量变得很好。佛走到哪里,哪里都最吉祥。
【尔时,世尊入摩尼庄严殿,于宝莲华藏师子座上结跏趺坐。此殿忽然广博宽容,如其天众诸所住处;十方世界,悉亦如是。】
这个时候,释迦牟尼佛就入到了夜摩天王反复赞叹的摩尼庄严殿中,在宝莲花藏狮子座上结着跏趺坐,安坐了。这个时候,夜摩天王的宫殿突然变得非常的广博,可以容纳一切天众,就好像日常天众们所住的地方一样——如果拥进来的这些天人多,宫殿就会变大;如果天人少,宫殿就缩小,这个宝庄严殿也一样的。因着释迦牟尼佛的进入,突然变得非常非常的大,而且十方世界放眼望去,所有的夜摩天王的宫殿都因着释迦牟尼佛的进入,而突然变得非常大。
      为什么要非常大呢?根据前面在忉利天的经验,我们了解到,释迦佛一来,会吸引无量菩萨来,甚至很多佛都来,宫殿小了也装不下,所以非常大!
      今天这一品就先讲到这里,明天开始讲下一品。因为下一品是全新的内容,也是比较连贯,所以我们放到明天再讲。
      今天我们要回顾一下:想一想为什么释迦牟尼佛去到忉利天的时候,忉利天王那样郑重地对待他、那样尊敬地对待他?此时释迦牟尼佛一个分身来到夜摩天的时候,夜摩天王也是这样恭敬地、这样尊重地对待他呢?不是说仅仅因为他是「佛」就恭敬了、就尊重了,关键还是「慈悲」、「智慧」两方面——「两足尊」这一点做得到位的缘故。
      我们知道「道高龙虎伏,德重鬼神钦」,论「道」、论「德」,释迦佛简直是难以超越的。释迦牟尼佛名扬整个法界,在《阿弥陀经》中提到其他世界的佛都一直赞叹释迦佛——在五浊恶世成道,不舍众生苦。在《悲华经》里,其他的佛菩萨舍弃的一些众生(都已经摇头叹气的、舍弃不要的众生),释迦佛都收揽到自己这里来了,释迦佛是真正的非常慈悲(慈悲到底的);而且无量劫以来在修行上的付出也是无人能及。所以就连一切佛都是如此地尊重、赞叹释迦牟尼佛,更何况天王了,而且这还只是欲界天的天王。
      从天王们对于佛的恭敬上,也能够看出天王真的是深具善根的,这些天王其实都是佛、菩萨示现来的,也都是表法的。整个法界无处不是讲法者,无处不是表法者,整个法界(一切处)都充满着佛法。
      如果说从迷到悟是一场大戏,要由整个法界的所有众生配合着一起来演,才能演得非常的精彩。所以,既然是戏嘛,什么角色都需要的,是吧?高处的、低处的、正面的、反面的……什么角色都需要,而且都很必要。从这一点上,我们确实对万事万物充满了感恩,不管它示现成什么样子,我们都非常地感恩。
      好,今天就先说到这里。谢谢大家,明天再见!

↙点击“阅读原文”查看《华严经》目录

相关文章

《华严经》007(第〇二卷)〔终极版〕

《华严经》007(第〇二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第三世主妙严品 第一之三大家好,今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第三卷,依然是「世主妙...

《华严经》 009(第〇四卷)上〔终极版〕

《华严经》 009(第〇四卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第四世主妙严品 第一之四今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第四卷,依然是「世主妙严品」。...

《华严经》 018(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 018(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四上节课,普贤菩萨给我们讲解了法界内很多世界海的样子……【尔时...

《华严经》 033(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 033(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八大家好,今天的这节课是文殊菩萨讲解「四圣谛」的最后一节课,我们注意听。【诸佛子,...

《华严经》 034(第一三卷)中〔终极版〕

《华严经》 034(第一三卷)中〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院上节课我们讲到,释迦牟尼佛双脚(脚底)千辐轮的光明已经照遍了东方、南方、西方、北...

《华严经》 040(第一四卷)上〔终极版〕

《华严经》 040(第一四卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院贤首品 第十二之一大家好,我们继续来学习《华严经》,已经到了「贤首品」第十二之一...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。