当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》 018(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七

世界成就品 第四

上节课,普贤菩萨给我们讲解了法界内很多世界海的样子……

【尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力,观察十方而说颂言:
接下来,普贤菩萨就用一个偈颂来作总结:
【或有诸刹海,妙宝所合成,坚固不可坏,安住宝莲华。
 或是净光明,出生不可知,一切光庄严,依止虚空住。
 或净光为体,复依光明住,光云作严饰,菩萨共游处。
 或有诸刹海,从于愿力生,犹如影像住,取说不可得。
 或以摩尼成,普放日藏光,珠轮以严地,菩萨悉充满。
 有刹宝焰成,焰云覆其上,众宝光殊妙,皆由业所得。
 或从妙相生,众相庄严地,如冠共持戴,斯由佛化起。
 或从心海生,随心所解住,如幻无处所,一切是分别。
到这里,我们可以发现:普贤菩萨用他的天眼普遍地看过去,大多数的世界海都是非常美丽的、都是非常殊胜的……

这各色各形的世界海,普贤菩萨也告诉我们了:都是从众生的心海化现出来的。你能理解到什么程度,就能见到什么程度。有很多事物超越你的理解力,那你也很难见到。这一切的世界海,如同幻影一般,没有真正的处所。我们就着相去说这些分别,其实本质里都是无生的。

【或以佛光明,摩尼光为体,诸佛于中现,各起神通力。
普贤菩萨说:有的世界海充满了佛的光明,摩尼宝光构成了这样的世界海。诸佛就在这样的光中出现,分别起着各种各样的神通之力……

为什么《华严经》反复地讲神通?上节课我们提到了一些。其实还有一个原因:就是听《华严经》的这些菩萨,大多数都是文殊、普贤这个级别的,早就已经「明心见性」了,他们不需要再去究那些很基础的法理了,他们早就开始明心而用性了(不是见性,而是用性)。虽然没有开悟之前,这些众生他们的自性(他们的佛性)也在起着作用,但是他们不了解,是迷迷茫茫地、懵懵懂懂地在用;但是开悟之后(明心见性之后),开始「明心而用性」,一切都是妙用,一切妙用都是智慧。

对于文殊、普贤这样的大菩萨,你怎么讲神通,他也不会迷惑,他也不会执著;他们都了解这一切都是自性的自然起用,没什么可执著。《华严经》的后面又提到,文殊、菩贤都是古佛再来,人家以前也都见多了、也就见惯了,见惯则不怪,就不会一惊一乍地,害怕什么、惶恐什么。神通对于这些高段位的菩萨们、对于佛来讲,就是稀松平常的,就像普通众生吃饭、睡觉一样那么简单、那么自然,没有什么不自然。
偈颂的最后一句话说:
【或普贤菩萨,化现诸刹海,愿力所庄严,一切皆殊妙。

普贤菩萨他也化现了很多很多的世界海,这个宇宙中(法界内)很多的世界海是普贤菩萨化现出来的,被普贤菩萨的伟大愿力一直维系着、庄严着,非常的殊特、美妙。

【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知世界海有种种庄严,所谓:或以一切庄严具中出上妙云庄严,或以说一切菩萨功德庄严,】

接下来,普贤菩萨就告诉大家说:诸位佛子,大家要了解,世界海有种种的庄严。有一些世界海,在一切的种种庄严之具中(庄严的物品中、庄严的物质中)出现了很多的上妙云,这些上妙云(云朵)也非常的庄严;有一些世界海,一直在讲说着一切菩萨的功德庄严,这些菩萨累劫的修行,使得他们在外在形象上,以及他们一切的衣服、配饰、花冠、宝冠,以及他们放的光明中,在一切处体现着自己的庄严。

【或以说一切众生业报庄严,】

普贤菩萨说:有的世界海,也一直讲说着一切众生业报的庄严,业报的庄严其实就是因果法则的庄严。我们都知道「诸法皆空,因果不空」,这个规律是不空的,是一直在运行的。你种什么因、得什么果,就有一种法律一般的庄严。这种规律、规则,像律法一般不可改变。非常的庄严,甚至说威严。

【或以示现一切菩萨愿海庄严,或以表示一切三世佛影像庄严,】
也有一些世界海,示现着一切菩萨大愿海的庄严。菩萨们在因地的这些发愿,每一愿都体现了无边的慈悲,非常庄严!这种慈悲的力量、爱的力量,是宇宙中最强的力量,也是生命的本源。有一些世界海呢,又表示着一切过去、现在、未来佛影像的庄严。
一提到佛,形象都很庄严。虽然我们人道的佛陀的造像很多都不够庄严、美好,只有一部分还可以。但是整体来讲,给众生的震慑力还是很强的。大部分的众生看到佛像,都会本能地生起恭敬心。我们在禅定中(如果一定要作相上的比对的话),会发现:现在佛会比过去佛在这个形象上更高大一些,那么未来佛的形象就更加的高大、巨大,甚至庞大。这也意味着,累世的修行确实一直在增益佛自身的功力。一世、一世、又一世,同事摄(随顺众生而入到轮回),并不是简单而机械的重复。其实还是会有一些创造、有一些发展。
【或以一念顷示现无边劫神通境界庄严,】
普贤菩萨说:也有的世界海,「以一念顷示现无边劫神通境界庄严」;有的世界海你看过去,它就一直在展现那瞬息万变的神通境界,一念之间就可以示现无边劫的神通境界。这个世界海好像一直在放电影一样,不停歇的全是神通境界。也非常的庄严!
可以说,所有能够入定的师兄,我们每一次上座,你都不知道会遇到什么样的场景。那些无量的、离奇的景象,庄严着我们的法座。当你已经过了那个见到点儿景象,就执著、贪著的那个阶段之后,一切的神通境界,只是在给我们的修行提供更多的庄严、更多的殊胜。并不是所有人想见就能见的。当然这也并不意味着我们能见了就一定很傲慢,因为只要功夫下到了,那该见的都能见到。你现在有境界、或者没境界都正常,你得到的这一切的修行成果,都是你现有阶段能够得到的最好的成果了。你修一年、两年、三年、十年、二十年、五十年……肯定是不一样的。哪怕你一直在绕弯路,一旦有一天你真正地回归到「法、报,化」三身合一的「本体」,你会发现所有的弯路都有价值、所有的弯路都是庄严的……这个世界上甚至不存在什么错误的事情,一切都是应该发生的,一切都是最好的安排。
【或以出现一切佛身庄严,或以出现一切宝香云庄严,或以示现一切道场中诸珍妙物光明照耀庄严,或以示现一切普贤行愿庄严,如是等有世界海微尘数。
普贤菩萨说:也有的世界海一直在出现一切佛身的庄严。你看这片世界海,它一直化现种种佛的形象,非常的庄严;也有的世界海,一直在出现一切的宝香云,非常的庄严;也有的世界海,一直在示现一切道场中那些珍妙的物品,光明照耀着,无比的庄严;也有的世界海,一直在示现着一切普贤的行愿,非常庄严。
因为这个法界内不是只有一个普贤菩萨(我们知道的),就算是同等级的普贤也是无量、无数、无边的,一个点上只要有一个十地的普贤菩萨,那么这个法界内就有无量个点都有十地的普贤菩萨,何况普贤菩萨他也有能力把自己化现成佛,他也有能力化现成其他各地的菩萨。所以有的世界海就只是展现一切普贤的行愿(属于普贤菩萨专场),也非常的庄严……类似这样的各种各样的世界海有「无量微尘数」。
【尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力,观察十方而说颂言:
接下来普贤菩萨就重新强调前面的法义,讲说了一个偈颂:
【广大刹海无有边,皆由清净业所成,种种庄严种种住,一切十方皆遍满。
 无边色相宝焰云,广大庄严非一种,十方刹海常出现,普演妙音而说法。
 菩萨无边功德海,种种大愿所庄严,此土俱时出妙音,普震十方诸刹网。
 众生业海广无量,随其感报各不同,于一切处庄严中,皆由诸佛能演说。
众生造作的这些业海是无量无边的,造什么业得什么报,感来的报应、果报也都不一样,在一切处的种种庄严中,只有佛能将这一切讲说得最完全、最准确。
我们知道佛用他的「天眼通」、「宿命通」,一念之间就看尽了累世累劫的因果。一刹那间就看见了一个众生的一生,甚至一个国家的「成、住、坏、空」,一个朝代的「成、住、坏、空」,一个大劫的「成、住、坏、空」……当佛能够这样遍见一切,一瞬间就遍见一切的时候,他就是这个法界内最稳定不动者、最镇定自若者、最平静者、最深邃者……当你还因为一个点里的悲欢离合去激动的时候,佛一看就是无量劫的生灭。为什么佛能够始终不动?这注定了他始终不动,你盯的是一个点,他看的是整个体。而最大的这个法界之体其实就是空性,就是无生、就是不动。
【三世所有诸如来,神通普现诸刹海,一一事中一切佛,如是严净汝应观。
普贤菩萨说:过去、现在、未来的所有佛,他们的神通,可以普遍地展现在所有的世界海。可以说任何事件当中都有着佛,可能你看不见,但是这个法界内出现的任何事件当中都有佛。你要知道一个毛孔里就是无量的世界,里面就有无量的佛。所以说「一一事中一切佛」,每一件事中、每一个事物中都藏着一切佛,就是这样的庄严、清净。但是你观到了吗?佛的到处遍在,你是听说了,还是见证了?

众生在没成佛之前,会经常想象佛的样子,这就好像登上山顶之前,所有人都在望着那个山顶,大家习惯了往上看。但是当你成佛之后,你发现佛经常往下看。他站在山顶之后,看看四面八方的景色之后,最多的是往下看,看着未到山顶的所有众生……

整个的这一个虚空法界,本来是一个浑然的整体,但是众生在相上作了分别,把这个虚空法界分成了十个法界。我们知道,「六道」就是六凡法界,「声闻、缘觉、菩萨、佛」这是四圣法界。明明是统一的整体,被划分出十大法界,这十大法界也是非常简单粗暴的、粗略的划分。我们知道,明明在禅定中能够看到,佛菩萨也好、普通众生也好、或者小动物,他(它)们都可以变成植物,但是植物却没有被编写进六道轮回。你就知道,六道轮回只是很粗略的一个划分。

然后关于畜生道的划分,这个词也是不好听的(畜生道),我们还不如说它是「生物道」,畜生道的划分有很多难以定性的众生,比如说「龙」,它到底属于畜生道?还是修罗道?这是很难界定的。因为龙是嗔心重,又福报很大的灵界生命体。你如果说它是畜生道吧,它跟猫、狗、猪能平行吗?也好像不太合适。但是,你把它放到修罗道,好像也不足够准确,又不能把龙归到鬼道。所以说,六道只是很简单粗暴的划分。

我们很喜欢,把一切的这些鬼界、修罗、天人都说成是灵界的生命,这也是他们所愿意的,即便你认为灵界有低层级、高层级,但是「灵界生命」总归要好听一点。而且很多的妖、怪、仙、魔全都可以放在里面,还有很多的小精灵、或者魑魅魍魉都可以放里面。

我们发现这些文字相的概念,它就是一种定性,而你选择的这个概念、这个名字相,直接影响着众生对于这一类事物的看法。

所以,有可能的话,希望我们以后在讲解六道的鬼道和修罗道的时候,也说他们是灵界生命。这样一来,我们自然地就生起了尊敬。而实际上,六道的每一道,都有很多的生命值得尊敬。我们看下来,绝大多数都是很好的,极个别的反常态的是带着恶性之根的,但绝大多数都是很好的。他们与我们肉眼所见的一切生命和谐地共存,形成这个宇宙万有的平衡。

很多的灵界生命因为它们体态轻盈,不受(至少是有一部分)不受空间的限制,所以他们是很美好的。我们去跟这些灵界生命打交道的时候,因为很多时候不用直接借语言说话(用心灵就可以沟通),那种感觉会觉得非常的纯净;那是在内在最深处的一种沟通(也非常的直接),不会绕弯路。当我们借助文字语言沟通的时候,总是感觉有局限性。因为文字、语言它就是局限的代表,它定性了,它把那无形的一些精神或者情感定性为有形、有相的一些思维模式和框架,有时反而障碍了沟通。我们修禅定修久了,发现最美好的沟通都不是用语言达成的,就是心与心的感应,这是最殊妙美好的沟通。
【过去未来现在劫,十方一切诸国土,于彼所有大庄严,一一皆于刹中见。
普贤菩萨说:过去、未来、现在一切的时间,十方一切的国土,在这些世界海的所有大庄严里,就这样地展现着。
当你能够像普贤菩萨一样,一看就是一片一片的世界海的时候,你的心会变得很纯净而真诚,没有那些斗诤性。你一看就是一片的世界海,会增加你的平等心、增加你的博爱之心、增加你的敬畏之心、尊重之心,而且你会感慨生命是永恒的,虽然这一切的世界海也在更迭变化,但是你一直盯着这些更迭变化的时候,你感受我们的生命力,它是永恒的、我们是不死的……那种感觉其实是很美好的。
【一切事中无量佛,数等众生遍世间,为令调伏起神通,以此庄严国土海。
普贤菩萨说:在任何的事物中都有着无量的佛,数量像众生一样,充满世间。为了调伏众生,佛经常会起种种的神通。

神通是佛度化众生的方便,所以,希望大家不要把神通妖魔化。太多不学《华严经》的这些师父们,都会经常地把神通妖魔化,这并不是佛愿意看到的。你谈了点儿你的禅定境界,人家就说你著魔了、见鬼了,你觉得那个感觉好不好?一点也不好的。

我们在持戒的基础上,好好地修习禅定,它自然来的东西,别人说你著魔了、见鬼了,那是魔心、鬼心造出来的偏见。所以我们一定要广泛弘扬《华严经》,让大家都了解这个事实真相。

普贤菩萨说:一切无量的诸佛,他们在调伏众生的时候,用的这些神通,庄严了所有的世界海。

如果一个佛都成佛了,他还什么本事都没有,他成佛干什么?他如果跟凡夫没什么区别,他为什么要修成佛(吃那么多苦)?你可以说神通是佛旷劫以来修行的一种善果、善报、是感召来的、是一种奖赏、是一种鼓励、也是一种赞美!这是正常的。有一些神通被某些人用坏了,但是神通被佛用得很殊胜。
【一切庄严吐妙云,种种华云香焰云,摩尼宝云常出现,刹海以此为严饰。

普贤菩萨说:有的世界海,在一切的庄严中吐着妙云,有着种种的华云和香焰云,摩尼宝云也经常出现,世界海就靠着这些美妙的云朵作为庄严和装饰。

【十方所有成道处,种种庄严皆具足,流光布迥若彩云,于此刹海咸令见。

十方所有佛成道的地方,都会具足种种的庄严,流淌着种种光,彩云布满整个道场,你在普贤菩萨所在的这个世界海,就能够借助普贤天眼的加持看到诸佛成道的地方,都是非常地庄严具足。

【普贤愿行诸佛子,等众生劫勤修习,无边国土悉庄严,一切处中皆显现。

普贤菩萨说:修习普贤菩萨的大愿大行的诸位佛子们,用了无量劫精勤地修行,他们使得无边的国土,因着他们的存在而变得庄严,这一点在到到处处都显现着。只要你认真地去修习普贤菩萨的行与愿,你就能庄严你所在的任何地方。

【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知世界海有世界海微尘数清净方便海,所谓:诸菩萨亲近一切善知识同善根故,】
接下来,普贤菩萨又讲:诸位佛子,大家要了解,世界海有无量的清净方便海,比如说:诸位菩萨「亲近一切善知识同善根」,真正的菩萨喜欢亲近一切的善知识,也算是同声相应、同气相求。

越是善知识越爱找善知识,「凭其友知其人」,一看这个人都交什么朋友,就知道这个人水平如何,性情如何。(菩萨们)他们亲近的一般也都是菩萨。

我们前面有一节课讲,说我们找善知识要按照「六度」的标准去找,课下一个师兄说,善财童子找善知识的时候好像没有按照六度的标准,但是这个师兄可能你忘记了,善财童子五十三参,其实参了一百多个善知识,他的起点从哪里开始的?从文殊菩萨开始的。文殊菩萨难道还没有圆满六度么?他是古佛再来呀!善财童子参善知识从文殊菩萨开始的(起点是很高的),剩下的善知识是文殊菩萨介绍了,人家又一个一个转介绍的,你想文殊菩萨介绍的善知识能错吗?文殊菩萨介绍的一定是真善知识,然后真善知识又向你介绍别的善知识,一个一个接力棒传下去肯定没错呀!所以到最后又传到文殊那儿,又传到普贤那儿。
【增长广大功德云遍法界故,净修广大诸胜解故,】

普贤菩萨说:世界海有着种种清净方便,可以增长广大的功德云遍法界。因为世界海是一个范围一个范围来称说、来讲述的,一影响就是一大片,所以这个世界海一清净,整个这个世界海内的世界种和世界都会受影响的,而且净修广大诸多的殊胜解。这个世界海如果有佛在、有菩萨在,他们就会清净地修学佛法,获得很多殊胜的理解,所以使得这一片(这一个区域)都是充满了清净的殊胜解。世界海有很多的清净方便。

【观察一切菩萨境界而安住故,】

如果说这片世界海有很多菩萨在这里,这些菩萨就会把这个世界海的境界抬升上来。你一听说文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、大势至菩萨都在极乐世界,你就不用提阿弥陀佛,大家都知道极乐世界一定很好,不然这些菩萨怎么会愿意常住那里呢?

【修治一切诸波罗蜜悉圆满故,】
普贤菩萨又讲:如果想让世界海变得清净、圆满,大家一定要好好地修一切波罗蜜,要圆满六度。
一定要圆满「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧」,都围着六度修,这片世界一定会圆满的。
【观察一切菩萨诸地而入住故,】
如果想要世界海变得清净,大家要观察一切菩萨的境界,想办法契入菩萨的境界。

《华严经》后面的内容对于菩萨的境界,讲得非常非常的详细,到时候我们就对照一下,看看我们还有没有差距?有多大的差距?要努力地赶上。

【出生一切净愿海故,】
要想让世界海变得清净,还要出生一切清净的愿海。
你要用你最真诚的心,发下最清净的大愿,大家要敢于发愿,我们强调无数次了。《华严经》后面也会强调,具体怎么发愿呢?后面有例子。有一些成功人士,告诉我们他是怎么发愿的,然后我们甚至拷贝下来就可以了,略作修改就可以变成我们自己的发愿了。
【修习一切出要行故,】
还有要是想让我们所处的世界海非常的清净,我们就要修习一切出离轮回的那些胜行。
怎么样出离轮回?佛讲了太多太多了。整个的佛法都是围绕着出离轮回来讲的,告诉你轮回的弊病在哪里?它让你苦、让你烦恼,让你没智慧。它告诉你轮回怎么怎么不好,然后你就想要出离轮回了,是吧?方式、方法,佛也讲了很多,但是基本上围绕着「戒、定、慧」展开,再详细就是「六度」,再详细就是「十波罗蜜」,就是这样子的。然后在不同的角度也可以讲是「三十七道品」。
【入于一切庄严海故,】
我们要是想让我们所处的世界海清净,大家要入于一切的庄严海。
多学学佛经,了解佛国的庄严、佛的庄严、菩萨的庄严,我们就会慢慢地契入到这片庄严之海。
【成就清净方便力故,】
如果我们想让我们所在的世界海变得清净,我们就要成就清净的方便之力。
这个地方讲的其实就是要持好戒,你不持好戒是不可能清净的,一说持戒就显得很复杂,其实也很简单。如果你起的每一个念头都是清净的,要么是善念,要么是无念,那你就已经持好了戒了。普贤菩萨讲了以上很多使世界变清净的方法。

普贤菩萨说:

【如是等有世界海微尘数。
像我提到的这些例子,很多世界海都做到了,所以我用天眼看过去,大多数的世界海还都是不错的,这是让人欣慰的,染污的确实还是少数。
【尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力,观察十方而说颂言:

接下来,普贤菩萨又讲说偈颂来强调前面的法义。

【一切刹海诸庄严,无数方便愿力生,一切刹海常光耀,无量清净业力起。
 久远亲近善知识,同修善业皆清净,慈悲广大遍众生,以此庄严诸刹海。
 一切法门三昧等,禅定解脱方便地,于诸佛所悉净治,以此出生诸刹海。
 发生无量决定解,能解如来等无异,忍海方便已修治,故能严净无边刹。
 为利众生修胜行,福德广大常增长,譬如云布等虚空,一切刹海皆成就。
 诸度无量等刹尘,悉已修行令具足,愿波罗蜜无有尽,清净刹海从此生。
 净修无等一切法,生起无边出要行,种种方便化群生,如是庄严国土海。
 修习庄严方便地,入佛功德法门海,普使众生竭苦源,广大净刹皆成就。

这里提到,我们向佛、向菩萨们学习种种的庄严、种种的方便,入到佛的功德法门海,慢慢地帮助众生断尽一切苦,那么清净的佛国也就成就了。佛国都是离了苦,得了一切乐的,如果你能够帮助众生断尽一切苦,你看周围已经变成佛国了……

【力海广大无与等,普使众生种善根,供养一切诸如来,国土无边悉清净。
我们平常要做的自己要好好地修行的同时,也要好好地影响周围的众生,给他们种善根,同时要供养一切佛。普贤行愿品当中也讲「诸供养中,法供养为最胜」,所有的供养都不如你好好地修行。你好好地修行成佛是对佛最好的报答!然后,你就会看到清净的佛国因你而建立起来……
我们每一个众生自带佛性,修好了个个都是佛,你走到哪里,哪里就是佛国。事实也是如此,我们自身就是一个大大的肉身佛呀,每一个毛孔里住着无量世界,里面是无量佛,我们是无量佛的集成,只是我们经常忘记。希望通过学习《华严经》,我们时刻能够感受到我们的肉身都是无量佛国的集成……
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。


相关文章

001.华严经 001(第〇一卷)世主妙严品 第一之一.

001.华严经 001(第〇一卷)世主妙严品 第一之一.

第001课大家好!我们学院已经讲过了两遍《华严经》,这一次是第三遍讲。如果说第一次是学习、了解《华严经》,第二次是深入解析《华严经》,那么这第三次的讲解就是追踪《华严经》的来源,无论是略本、中本、还是全本,我们来追踪一下《大方广佛华严经》的来源——毗卢遮那如来性海。我们所用的经文依然是实叉难陀尊者所翻译的八十卷的《华严...

《华严经》 010(第〇五卷)〔终极版〕

《华严经》 010(第〇五卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第五世主妙严品 第一之五大家好,已经到了《大方广佛华严经》的第五卷——世主妙严品 ...

《华严经》 016(第〇七卷)中〔终极版〕

《华严经》 016(第〇七卷)中〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七普贤三昧品 第三上节课我们讲到,普贤菩萨入到了「一切诸佛毗卢遮那如来藏身三昧...

《华严经》 020(第〇八卷)下〔终极版〕

《华严经》 020(第〇八卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第八华藏世界品 第五之一大家好!上节课讲到,伟大的「毗卢遮那佛」,祂的「华藏庄严...

《华严经》 021(第〇八卷)〔终极版〕

《华严经》 021(第〇八卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第八华藏世界品 第五之一大家好!上节课我们讲了毗卢遮那佛那极美极美的华藏庄严世界...

《华严经》 027(第一一卷)下〔终极版〕

《华严经》 027(第一一卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍大家好!我们继续来听普贤菩萨讲故事。上节课说到:波罗蜜善眼庄严王如来给大威光...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。