当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》007(第〇二卷)〔终极版〕


大方广佛华严经 卷第三

世主妙严品 第一之三

大家好,今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第三卷,依然是「世主妙严品」。这节课分为四个部分,每一部分也是相同的结构。

首先讲的是,某某「乾闼婆王」证得了什么样的解脱门,之后就是「乾闼婆王」当中的代表发言(讲说偈颂)。

【复次,持国乾闼婆王,得自在方便摄一切众生解脱门;树光乾闼婆王,得普见一切功德庄严解脱门;净目乾闼婆王,得永断一切众生忧苦出生欢喜藏解脱门;华冠乾闼婆王,得永断一切众生邪见惑解脱门;喜步普音乾闼婆王,得如云广布普荫泽一切众生解脱门;乐摇动美目乾闼婆王,得现广大妙好身令一切获安乐解脱门;妙音师子幢乾闼婆王,得普散十方一切大名称宝解脱门;普放宝光明乾闼婆王,得现一切大欢喜光明清净身解脱门;金刚树华幢乾闼婆王,得普滋荣一切树令见者欢喜解脱门;普现庄严乾闼婆王,得善入一切佛境界与众生安乐解脱门。】

【尔时,持国乾闼婆王,承佛威力,普观一切乾闼婆众,而说颂言:

我们来看一下「持国乾闼婆王」(他)所讲的偈颂:

【诸佛境界无量门,一切众生莫能入,善逝如空性清净,普为世间开正道。

你要是想入到诸佛的境界,其实有无数种的路径、途径、方式、方法。尽管如此,却不容易入这无量门。绝大多数的众生无法入到佛门、无法了知佛的境界。

成佛了是什么样的状态呢?就像虚空一样,非常的清净。因为他是真的非常清净,才能够为众生指示什么是真正的「正道」。

      正道必然导向清净,不清净的不会是正道!

      所谓的「清净」(上节课我们提到了),是建立在「不伤害」、「仁慈」和「爱」的基础上的,这样的才是清净的、才是正道。

      这种不伤害意味着,一旦生活中、工作中遇到什么问题了,先从自己身上找原因,看看自己哪里没做好,导致了这样的结果,不会去埋怨别人。

      真正的清净者,他是善于自省的,总是内观自省(自我反省),如果一切从自己身上找原因,你就不会再有那些抱怨、愤恨、嗔怒……你才真的清净。

      现在传统文化盛行,儒家的文化就列出了君子的作风,也列出了小人的作风:君子就是爱反观自省的;小人就是爱埋怨别人、抱怨别人的。

      其实我们看佛家,佛菩萨都是喜欢反观自省的;凡夫都是喜欢向外去找原因的(去抱怨、指责的),这就是区别。

      所以说,在中国「儒、释、道」真的不分家,只是换了一些名字相,本性里有很多相通的东西。所以佛法传到中国,能够在这里大兴其道,中国确实有适合佛法生长的土壤。

【如来一一毛孔中,功德大海皆充满,一切世间咸利乐,此树光王所能见。

「持国乾闼婆王」说:如来的每一个毛孔中,都充满着无量的功德,这些功德像大海一样,如来的存在就是利益安乐一切世间众生的,他不是来搞事的,他是来平息问题和灾祸的。

      作为「空」一般的存在者,作为绝对无私的客观者,如来的存在带来了「和平」和「平衡」。所以老子也常讲「圣人无为」,为什么「无为」呢?他已经客观到虚空一般了,这样如此的客观,意味着他真的没有「我执」,但是「慈悲」还在的,他甚至没有什么个人化的情感,所有的一切都化成了「慈悲」。

【世间广大忧苦海,佛能消竭悉无余,如来慈愍多方便,净目于此能深解。

世间广大的忧愁苦恼之海,只有佛能够消竭干净。

      这个世界上有很多的科学家,想要帮助世间众生解决问题,科学家能够解决一些物理上的问题、物质上的问题,但是精神上的问题,科学家有的时候爱莫能助,现在又出现了灵性科学家还好一些——人类精神性的问题靠谁解决呢?

      艺术家想要去抒发一些痛苦,或者也想下意识地创作一些东西,来愉悦大家的精神;

      哲学家就是找真理,去找什么是问题,去剖析问题的表现,有的时候也提出一些解决方案;

      从哲学家的队伍里又分出了很多类型,像心理学家、灵性学家、宗教家……我们可以说,宗教家是从哲学家的队伍里分出来的,因为哲学意味着爱智慧;宗教家也是寻找真理智慧,阐明这些真理智慧,目的是为众生服务。

      科学家、艺术家、哲学家、宗教家,都在试图消解众生的忧愁苦恼,各司其职。而佛属于宗教家、属于教育家、是哲学家,有的时候也有点像艺术家。

      佛的教法,我们了解多了就知道,是很有美感和艺术性的,有很多时候师兄们读佛经、诵佛经的时候,就会深深地陶醉于其中,那是精神上的极美、那是一种艺术享受。

      所以说,佛(他)利益众生确实有多种方便,他知道众生需要什么,喜欢什么。佛也去发现美、去创造美、去赞美美。理性的生活方式就是古希腊的哲学家一直说的,「要理性地生活,不经反省的生活是不值得一过的」,倡导理性。

      那么,佛制定戒律,其实戒律(我们讲过)——「尸罗」最初的含义是美德,也是在倡导理性的生活方式,避免很多衍生的问题。

      戒律意味着理性。

【十方刹海无有边,佛以智光咸照耀,普使涤除邪恶见,此树华王所入门。

十方的世界海没有边际,佛靠着他的智慧光都能照耀,可以洗涤干净那些邪恶的知见。

      什么是邪恶的知见呢?就是很个人化的(很个性化的)、很短期的、那些不够符合真理的知见,是邪恶的知见。

      如果它使人的心偏向于「恶」和「伤害」,那就更是邪恶的知见。所以邪恶的知见:一方面,它是不正确的;另一方面,它是让人变恶的。不正确、不准确,这还可以谅解。如果它让人变恶,这就比较恐怖了。

      但是,佛能够帮助众生涤除这些邪恶的知见,恢复本有的理性、清净。

【佛于往昔无量劫,修习大慈方便行,一切世间咸慰安,此道普音能悟入。

佛在过去用了无量劫,修习大慈悲的方便行,在一切世间去安慰众生、去抚慰众生。

【佛身清净皆乐见,能生世间无尽乐,解脱因果次第成,美目于斯善开示。

因为佛身非常的清净,「身、口、意」都非常清净,所以众生都喜欢见到佛,他能给世间带来无尽的乐。所以,世间那么多的佛像,让众生一看,就得到心灵的一种安慰,甚至得到精神上的一种净化和提升。

众生一直在造作善业或者恶业,逃不出「因果法则」。在因果法则当中怎样证解脱呢?那肯定是获得善的果报就是解脱了。你要是彻底地想了因果,那就完全无造作,成为一种完全「无为」状态的涅槃者,那是彻底的解脱因果。

      所以《大般涅槃经》中讲,大般涅槃的境界无因无果,因为彻底「无为」(没有了造作),只要有造作,它就会产生结果。

【众生迷惑常流转,愚痴障盖极坚密,如来为说广大法,师子幢王能演畅。

众生非常的迷惑,常常流转于业力当中,非常的愚痴,被业障覆盖,而且这些业障可能非常的坚厚、牢密。如来就讲说广大的法,讲说真理和智慧,帮助众生恢复本自具足的智慧。

【如来普现妙色身,无量差别等众生,种种方便照世间,普放宝光如是见。

如来可以现化无量种形态,用种种的方便去照耀世间。

【大智方便无量门,佛为群生普开阐,入胜菩提真实行,此金刚幢善观察。

他有着无量大的智慧,有着无量的方便门,可以普遍地为众生开说阐释真理,让众生能够入到殊胜的菩提智慧之行、菩提真实之行。

「菩提」往往针对着「烦恼」而说,一入于殊胜的菩提,就远离了烦恼,这才是生命最值得做的事情。

「真实之行」就是真如实际之行,最高境界:活成真如、活成法身佛。

【一刹那中百千劫,佛力能现无所动,等以安乐施群生,此乐庄严之解脱。

佛的定功非常好,在这儿打坐不动,就可以用一刹那那么短的时间,看尽百千劫的事情。所以,「宿命通」越厉害的人定功也越好。你可能只盯着一世的某一个事件去看、盯着某一个时间点去看,但是佛一下子看了无量劫的因因果果,他就不容易躁动不安,他了解一切的前因后果。佛也把他的这种很安定的、很安乐的感觉布施给众生。

【复次,增长鸠槃荼王,得灭一切冤害力解脱门;龙主鸠槃荼王,得修习无边行门海解脱门;庄严幢鸠槃荼王,得知一切众生心所乐解脱门;饶益行鸠槃荼王,得普成就清净大光明所作业解脱门;可怖畏鸠槃荼王,得开示一切众生安隐无畏道解脱门;妙庄严鸠槃荼王,得消竭一切众生爱欲海解脱门;高峰慧鸠槃荼王,得普现诸趣光明云解脱门;勇健臂鸠槃荼王,得普放光明灭如山重障解脱门;无边净华眼鸠槃荼王,得开示不退转大悲藏解脱门;广大面鸠槃荼王,得普现诸趣流转身解脱门。】

接下来,讲的是各位「鸠槃荼王」都证得了什么样的解脱门。

【尔时,增长鸠槃荼王,承佛威力,普观一切鸠槃荼众,而说颂言:

我们看一下「增长鸠槃荼王」所讲的偈颂:

【成就忍力世导师,为物修行无量劫,永离世间憍慢惑,是故其身最严净。

成就了「忍力」的世间的大导师,为世间的存在物们修行了无量劫,永远地离开了世间的「骄慢」和「惑染」,成就了「忍力」。

「忍力」——无限的忍辱之力,就是「空性」。

真正的忍辱之力是「空性」,一切「毕竟空」、「无所有」,你还忍什么?「毕竟空」、「无所有」,你还骄傲什么?你还斗诤什么……既然这样,成为了真正的「空性」之身,所以佛身最为「庄严清净」。

【佛昔普修诸行海,教化十方无量众,种种方便利群生,此解脱门龙主得。

佛过去修习种种圣行(无量种),教化了十方无量的众生,用种种方便利益众生,佛用大智慧去救度众生,能够明了众生心「歪」,「歪」在哪儿了,为什么。「正」,「正」在哪儿了,到什么程度了……

【佛以大智救众生,莫不明了知其心,种种自在而调伏,严幢见此生欢喜。

佛有种种自在,方便他调伏众生。

      当你成为「空性之身」,你才能具备真正的「他心通」。因为佛真正的「他心通」,他没有任何的个我性和主观色彩,他必须是绝对客观的,他才能绝对准确地把握别人的「心意识」。

      只要有主观性在、有你的「我执」和「傲慢」在,你不可能有真正准确的「他心通」。

【神通应现如光影,法轮真实同虚空,如是处世无央劫,此饶益王之所证。

佛有的时候示现种种神通,但是只要有相,就像光影一般「倏忽、无常、善变」。佛转的法轮、讲说的真理却像虚空一样永恒。

佛就这样地处在世间,经历了「无央数劫」。

【众生痴翳常蒙惑,佛光照现安隐道,为作救护令除苦,可畏能观此法门。

本来都是佛,有很多是主动入轮回的,但是因为入胎之迷,有的很多佛菩萨入到轮回里无数世了、几百、上千年了、甚至几千年了,他完完全全、彻彻底底地失去了记忆,他忘了自己是佛再来,他忘了自己做过佛,甚至做过很多世的佛……完全忘记了,非常悲哀。

但是佛是恢复记忆者(或者没有丧失记忆者),佛就放光照耀他们,示现「安隐之道」,帮助这些众生恢复记忆。

      其实真的人人都是佛再来。但是,他失去记忆了。你告诉他,你曾经做过佛,他都不相信,他说你胡说八道,我怎么会是佛呢?

      你说成佛其实很简单,他说一点都不简单;你说你能成佛,他也不相信,怎么能成佛呢……很多众生彻彻底底地失去记忆了。但是,这正是佛存在的意义,只有救护这所有失去记忆的佛,让他们恢复记忆,才能够将他们的苦除灭;只有完全彻底地恢复记忆,再度成佛,才会真正的除灭一切的苦。

      《涅槃经》讲,就算是十地位的菩萨,对于佛性都不能明了见。必须让这些菩萨、这些众生明了见佛性,处于佛性中,时刻做那个法身佛,才是对他们最大的爱。

【欲海漂沦具众苦,智光普照灭无余,既除苦已为说法,此妙庄严之所悟。

这无量的失去记忆的佛和菩萨受着种种的苦,佛用智慧光普照他们,希望能够灭除他们的苦、灭尽他们的苦。有的时候先给予众生所需要的,之后再给他们讲法;有的时候先把他们的病苦治好,然后再给他们讲法。

      讲法开智慧是非常重要的,如果只是用佛光照他们,把他们同化,也许众生本具的智慧并没有打开,他们是一种被奴役式的被解放,那不是真的解放。

      必须让他们本有的智慧打开,让他们自己就做佛,不仅仅是我被照耀成佛、被同化成佛,而是让他们真正地打开智慧,恢复到本来的面目。这是最究竟的讲法,要让众生恢复本来面目、恢复记忆。

【佛身普应无不见,种种方便化群生,音如雷震雨法雨,如是法门高慧入。

佛的声音像打雷一样震动世间,形容真理的力量无坚不摧。

「降法雨」,就是说法不是一滴水、两滴水。一提到雨水,那是很多滴水、无量滴水。同时又无分别地、平等地把这雨水降下来,形容这平等心和博爱。

【清净光明不唐发,若遇必令消重障,演佛功德无有边,勇臂能明此深理。

本性都是佛,清净光明却被掩藏。因为失去记忆了,这清净的光明不是轻易地就能够再度显发出来,一定是要遇到佛、遇到佛法,才能消除厚重的业障。所以说,佛的功德是无有边际的,一个佛能让无量的失去记忆的佛重新找回记忆。

【为欲安乐诸众生,修习大悲无量劫,种种方便除众苦,如是净华之所见。

为了安乐种种的众生,佛修习大悲用了无量劫的时间,用种种方便除掉众生的苦。

【神通自在不思议,其身普现遍十方,而于一切无来去,此广面王心所了。

佛有无量的神通自在,他有无量的应化身,但是,在哪里都无所著,因为无私。如果有一点点的私心,他就有所著,佛无私,所以于一切「无来去」、「无所著」。

【复次,毗楼博叉龙王,得消灭一切诸龙趣炽然苦解脱门;娑竭罗龙王,得一念中转自龙形示现无量众生身解脱门;云音幢龙王,得于一切诸有趣中以清净音说佛无边名号海解脱门;焰口龙王,得普现无边佛世界建立差别解脱门;焰龙王,得一切众生瞋痴盖缠如来慈愍令除灭解脱门;云幢龙王,得开示一切众生大喜乐福德海解脱门;德叉迦龙王,得以清净救护音灭除一切怖畏解脱门;无边步龙王,得示现一切佛色身及住劫次第解脱门;清净色速疾龙王,得出生一切众生大爱乐欢喜海解脱门;普行大音龙王,得示现一切平等悦意无碍音解脱门;无热恼龙王,得以大悲普覆云灭一切世间苦解脱门。】

【尔时,毗楼博叉龙王,承佛威力,普观一切诸龙众已,即说颂言:

接下来,讲各位龙王证得了什么样的解脱门,之后龙王当中的代表「毗楼博叉龙王」讲说偈颂:

【汝观如来法常尔,一切众生咸利益,能以大慈哀愍力,拔彼畏涂沦坠者。

大家看,如来一直都是这样的,平等地利益一切众生,以大慈悲的哀愍力,救拔那些可能会堕落到恶道去的众生。

      如来是有绝对平等心的,随缘地施予救度。但是,众生若有「我」,那个加引号的「我」若没有去除,众生心不平等,他看着如来心也不平等。真的只有一个佛才能懂另一个佛,你只要还有一丝一毫的「我」在,你就不会看清楚佛的平等心。

【一切众生种种别,于一毛端皆示现,神通变化满世间,娑竭如是观于佛。

佛有着无量的神通变化,可以在一根毛的毛端示现一切众生的种种差别。

【佛以神通无限力,广演名号等众生,随其所乐普使闻,如是云音能悟解。

佛有着无限的神通力,可以讲说无量的佛名号(这些佛的名号无量),像众生的数目一样多。

      其实众生也都是佛,只是他们忘记了。

佛在讲法的时候,(有的时候)也会讲一些众生爱乐听闻的一些事情、一些消息,引起众生的兴趣,慢慢地把他们引入佛道。

【无量无边国土众,佛能令入一毛孔,如来安坐彼会中,此焰口龙之所见。

无量无边的国土有无量无边的众生,佛用他的神通,能够把这一切的众生放到一个毛孔中。然后,如来就安坐在众人云集的大会中(这是定境,一点也不稀奇)。

      不能理解《华严经》的师兄,你一定要多多地打坐,坐不下去的、或者怕走火入魔的,你就听着重复的佛号(或者佛咒)去打坐,坐久了能入定了,你就理解了《华严经》。

      一切皆有可能,世界上不存在没可能的事情。

【一切众生瞋恚心,缠盖愚痴深若海,如来慈愍皆灭除,焰龙观此能明见。

一切众生因为那个「我」没有消除,所以经常地会彼此伤害,有浓重的嗔恚心。他们被业障所缠、覆盖,非常的愚痴,这种愚痴深得像大海一样。但是,佛不会跟他们计较,在佛眼里一切众生都是佛,只是失去记忆了,佛会有一种哀愍心、慈愍心,帮助众生灭除厚重的愚痴。

【一切众生福德力,佛毛孔中皆显现,现已令归大福海,此高云幢之所观。

一切众生的福德力,在佛的毛孔中都能显现。众生做的一切善事,可能佛都乘以百千万倍地做过了。但是你开始学习佛法,诸恶莫作,众善奉行,开始学习破迷开悟的方法,你才真正地归向了绝对幸福的大海。

【佛身毛孔发智光,其光处处演妙音,众生闻者除忧畏,德叉迦龙悟斯道。

佛的身体每个毛孔都散发着智慧的光芒,这个光到到处处演说着妙音,众生听闻佛的声音就可以消除很多的忧愁和恐惧。

【三世一切诸如来,国土庄严劫次第,如是皆于佛身现,广步见此神通力。

在佛身上,你在定中能够看到过去、现在、未来一切佛,也能看到一切国土的种种庄严,以及随着时间的流逝,这些国土的变化,在一个佛的身上就能显现所有……

      事实上,任何一个已经成就的佛,他能够把他的身形变得无量的小,也能变得无量的大。因为无量大,在他身上能显现所有,即便是他就不变,就是个常人大小,你在定中看,因为「至小无内」的缘故,在这一个佛身上,也能够显现过、现、未来的一切佛,以及一切的国土、以及国土的更迭变化。

【我观如来往昔行,供养一切诸佛海,于彼咸增喜乐心,此速疾龙之所入。

佛陀在过去爱乐供养佛,在因地修行的时候供养了一切诸佛。

      我们知道「普贤菩萨的十大愿」里,礼敬、供养也是无有穷尽的,这体现着成佛、成道的决心和毅力。而对于诸佛的礼敬、供养,只是增添了这些因地佛的喜乐心。

      你供养是供养了,然后又抱怨,这供养又有什么福德呢?如果你的供养没有带来喜乐,那你不如不去供养,因为可能还造业。

      其实在生活中,我们也经常遇到这样的人,他会很主动、热情地帮周围人做很多的事情。但是,做完了他就喜欢絮絮叨叨地一直讲,你看我为你做了什么,我为你做了什么……这种就好像是有所求,或者期待对方给予怎么样的回报。

      要是怀着这种有所求的心去做一些利益对方的事情,做完了又反复讲,增添别人的烦恼,那你还真不如不做。你那主动的付出,可能正是自私的表现,这是很可笑的事情。

      所以佛门讲「三轮体空」,就是我们做任何事都「无所求」,我们怀着利益众生的心真诚地、认真地去做,做完就放下,不想回报,也不期待别人的赞美,这样其实是最开心的。

【佛以方便随类音,为众说法令欢喜,其音清雅众所悦,普行闻此心欣悟。

佛以方便的「随类」之音,就是根据众生的种类不同、或者国籍的不同、方言的不同,讲说种种的声音给大家讲法,让大家欢喜。佛的声音清正而优雅,大家都喜欢听。

【众生逼迫诸有中,业惑漂转无人救,佛以大悲令解脱,无热大龙能悟此。

众生在「三有」(三界)的轮回中,随着业惑流转,其实是很苦的,没有人救护他们。如果你都没有解脱,你怎样帮别人解脱呢?佛做为一个真正的解脱者,他靠着大悲心帮助众生解脱。

接下来,讲某某夜叉王都证得了什么样的解脱门。

【复次,毗沙门夜叉王,得以无边方便救护恶众生解脱门;自在音夜叉王,得普观察众生方便救护解脱门;严持器仗夜叉王,得能资益一切甚羸恶众生解脱门;大智慧夜叉王,得称扬一切圣功德海解脱门;焰眼主夜叉王,得普观察一切众生大悲智解脱门;金刚眼夜叉王,得种种方便利益安乐一切众生解脱门;勇健臂夜叉王,得普入一切诸法义解脱门;勇敌大军夜叉王,得守护一切众生令住于道无空过者解脱门;富财夜叉王,得增长一切众生福德聚令恒受快乐解脱门;力坏高山夜叉王,得随顺忆念出生佛力智光明解脱门。】

【尔时,多闻大夜叉王,承佛威力,普观一切夜叉众会,而说颂言:

我们看一下「多闻大夜叉王」(也就是鬼王)所讲的偈颂:

      其实这些夜叉王很多都是天王,因为天王能够统驭鬼神。所以,有的时候也把他们尊称为鬼王。

【众生罪恶深可怖,于百千劫不见佛,漂流生死受众苦,为救是等佛兴世。

(多闻大夜叉王讲的偈颂)也是说:众生可能造了甚深的、可怖的罪恶,百千劫都见不到佛,漂流在生死中,受众多的苦,就是为了救这些可怜的众生,佛才出兴于世的。

【如来救护诸世间,悉现一切众生前,息彼畏塗轮转苦,如是法门音王入。

佛救护所有世间众生,现化在一切众生面前,使众生不再去恶道、不再轮转。

【众生恶业为重障,佛示妙理令开解,譬以明灯照世间,此法严仗能观见。

众生因为业障的缘故,就造了很多的恶业。

      我们学习了《楞严经》就知道,恶道上来的众生,他的习气都很重,都比较恶。那么,这些习气重的众生又再度地造恶业……就成了一种恶性的循环。

佛讲说种种的妙理,使众生心开意解,智慧上来了,业障就变轻了,所以说佛像明灯照耀世间。

【佛昔劫海修诸行,称赞十方一切佛,故有高远大名闻,此智慧王之所了。

佛在过去用了无量劫海修行,也经常地称扬赞叹十方的一切佛。我们看这些天王、鬼王或者菩萨们,见到佛就是反复赞叹(都讲说偈颂反复赞叹),甚至不惜重复地赞叹,因为佛值得。也是为了引起周围的众生重视(就是说这么伟大的佛,你要重视);也是为了唤醒众生的记忆,只要成佛了基本上就「声名远播」。

如果真的德能兼备,他一定是「声名远播」。

【智慧如空无有边,法身广大不思议,是故十方皆出现,焰目于此能观察。

佛的智慧像虚空一样没有边际,佛的法身广大不可思议,所以到处都能出现,在六道的各道能够演说妙音,讲法利益所有的众生。

      这里反复提到讲法的重要性,讲法就讲说种种法,让你念佛也是讲法,告诉你持戒那也是讲法,给你讲说真理实相,那也是讲法……只要是利益众生的,佛就会去讲。

【一切趣中演妙音,说法利益诸群生,其声所暨众苦灭,入此方便金刚眼。

佛的声音所到之处,众生的苦终将消灭。

【一切甚深广大义,如来一句能演说,如是教理等世间,勇健慧王之所悟。

一切甚深的广大法义,有的时候佛用一句话轻松的、形象的话讲说给你听了,这样的教化之理无有穷尽。

【一切众生住邪道,佛示正道不思议,普使世间成法器,此勇敌军能悟解。

如果众生走上了邪道,佛就会来开示正道。佛会教化众生,使这个世间整个的都成为载法之器,可以容纳所有的智慧。

【世间所有众福业,一切皆由佛光照,佛智慧海难测量,如是富财之解脱。

世间所有众多的福业,都是靠着佛光的照耀而生,我们难以想象,如果没有佛(没有觉悟真理者),这个世界将是多么可怕、多么可悲!

【忆念往劫无央数,佛于是中修十力,能令诸力皆圆满,此高幢王所了知。

佛的智慧大海难以测量,修了多久呢?「无央数劫」,佛是很有耐心的,认认真真地去修行,修了无央数劫,所以才能够具备种种神力,并且让种种神力悉皆圆满。

      以上就是今天我们所学的四个偈颂,这些偈颂能够帮助我们更深入地了解佛,也能够让我们反观自省。

      在春节前,我们这一课是最后一课,明天开始放假了,一直到正月初六(也就是2020年的130号),再开始继续《华严经》的更新,以及《中阿含经》的不定期的更新。在放假期间,《大般若经》的读诵有可能会持续。

      我们给大家布置一个寒假作业,这个寒假作业就是:「常观自己如虚空,有事儿没事儿多念佛」。

     我们春节后再见!

     祝大家新年快乐!

相关文章

《华严经》 013(第〇六卷)〔终极版〕

《华严经》 013(第〇六卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第六如来现相品 第二大家好!今天已经到了《大方广佛华严经》的第六卷,「如来现相品」第二。章...

《华严经》 018(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 018(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四大家好!昨天在课程中,我们反复提到了基督教的一个殊胜数字——...

《华严经》 022(第〇九卷)〔终极版〕

《华严经》 022(第〇九卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第九华藏世界品 第五之二大家好,已经到了《大方广佛华严经》的第九卷「华藏世界品」第五之二。...

《华严经》 027(第一一卷)中〔终极版〕

《华严经》 027(第一一卷)中〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍上节课我们讲到,大威光太子来到一切功德山须弥胜云佛这里听法,觉悟了,后来他也...

《华严经》 027(第一一卷)下〔终极版〕

《华严经》 027(第一一卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍大家好!我们继续来听普贤菩萨讲故事。上节课说到:波罗蜜善眼庄严王如来给大威光...

《华严经》 032(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 032(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!我们继续来看一下文殊菩萨在「饶益世界」这里,怎么样讲解「四圣谛」。【诸...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。