当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《大乘密严》之境 08

尔时,金刚藏菩萨摩诃萨,说是偈已,自现其身如一指节,或如芥子乃至毫端百分之一,或现佛身、或现独觉身、或现声闻身,及余无量种种之形而说于法。或说菩萨入于诸地,了知五法、八识、三性及二无我,得如幻三昧随意受身,自在神通力无所畏,皆不退转净所依止,入于佛地无漏蕴界常无变易。或说菩萨善能游履,如梦如像如水中月,诸观行人所行之道,得首楞严三昧十幻喻身,诸究竟愿莫不成满,逮于正觉坐妙莲华,诸佛子众所共围绕。或说菩萨以愿力故,现种种形游诸国土历事诸佛,是诸菩萨其身微妙不在有无;譬如天仙乾闼婆众,依须弥住或在虚空,地行众生所不能睹,彼诸菩萨亦复如是,非观行者不能得见。或说菩萨得禅自在三昧力故,于十方国土莲华之宫,示现受生及般涅槃。或说菩萨以三昧力,转于所依而不住实际,于一切有众生处差别现身,其心平等如地如水如日如月。

或说菩萨以大悲心,愍诸众生轮转生死、孤穷下贱、众苦所逼,譬如黑蜂依船而住游于大海,随船飘荡或一由旬乃至百千无量由旬,为说非我生死无常,令知速灭刹那不住。或说诸佛及诸菩萨,见一切众生渴爱迷乱,为分别苦之所逼迫,于无相法中而取于相,虚妄计著有能所取;是能所取缧绁其心,于生死海驰荡不息,贫穷孤露无有所依,如大海中蛛蝥之网。佛及菩萨犹住船人,于诸众生心生怜愍,欲令解脱生死苦难,随其所应而为现身,说布施等种种诸行。

 

尔时,普贤众色大光菩萨摩诃萨,与诸同类持世菩萨、持进菩萨、文殊师利菩萨、神通王菩萨、得大势菩萨、圣者月菩萨、金刚齐菩萨、大树王菩萨、虚空藏菩萨等,乃至摩尼宝殿无量诸天,密严土中诸佛子众,并余佛国来听法者,闻说密严微妙功德于法尊重,决定转依恒居此土不生余处,然皆愍念未来众生,普欲为其而作利益遂共同心,白金刚藏菩萨摩诃萨言:尊者,愿为我说,一切世间若干色像谁之所作?如陶工埏埴而造瓶等世间众像,为如是作?为不然耶?又如伶人击动丝竹匏木之类繁会成音,一切世间岂亦如是?如随一物有三自性,世间众物已成体相;若未成者,此岂咸在一物中乎?为夜摩天、兜率陀天、他化自在及以大树紧那罗作?为是善现色究竟天、螺髻梵王、无色天作?为是一切诸天主等同心戮力而共作耶?为是此方及他方中诸佛菩萨以变化力,作是一切世间众像,而于此中起诸迷惑?是迷惑见如阳焰水。譬如瓶处为德所依,一切世间住于处者,非诸德者系属于德,亦非是德依于德者,展转合故众德集成。如是世间若干色像,为唯惑乱?为有住耶?或有言是大梵天王、那罗延天、自在天作,或谓力沙迦拏提那、劫比罗仙自力而作,或有妄执从于胜性、自然及时。无明爱业而得生起,诸天仙等及余一切修世定人悉怀疑惑,为无有体如幻、如梦、如热时焰、如乾闼婆城,无始分别有能所取,如蛇二首如起尸行,亦如木人因机动转,空中垂发旋火轮耶?


尔时,金刚藏菩萨摩诃萨,以偈答曰:

世间众色像,不从能作生,非是矩鞞罗,因陀罗等作,亦非大施会,祠祭之福果。毗陀所说因,互违无定义,亦复非无有,能持世间因。所谓阿赖耶,第八丈夫识,运动于一切,如轮转众瓶,如油遍在麻,盐中有碱味,亦如无常性,普遍于诸色,沉麝等有香,日月光亦尔。非能作所作,非有亦非无,远离诸外道,一异等众见。非智所寻求,不可得分别,定心无碍者,内智之所证。若离阿赖耶,即无有余识,譬如海波浪,与海虽不异,海静波去来,亦不可言一。譬如修定者,内定清净心,神通自在人,所有诸通慧,观行者能见,非余之所了。藏识亦如是,与转识同行,佛及诸佛子,定者常观见。藏识持于世,犹如线贯珠,亦如车有轮,随于业风转。陶师运轮杖,器成随所用,藏识与诸界,共力无不成,内外诸世间,弥纶悉周遍。譬如众星象,布列在虚空,风力之所持,运行常不息。如空中鸟迹,求之不可见,然鸟不离空,颉颃而进退,藏识亦如是,不离自他身。如海起波涛,如空含万象,藏识亦如是,蕴藏诸习气。

譬如水中月,及以诸莲华,与水不相离,不为水所著,藏识亦复然,习气莫能染。如目有童子,眼终不自见,藏识住于身,摄藏诸种子,遍持寿暖识,如云覆世间,业用曾不停,众生莫能见。世间妄分别,见牛等有角,不了角非有,因言兔角无,分析至微尘,求角无所有。要待于有法,而起于无见,有法本自无,无见何所待?若有若无法,展转互相因,有无二法中,不应起分别。若离于所觉,能觉即不生!譬如旋火轮,翳幻等众事,皆因少所见,而生是诸觉;若离于所因,此觉即无有。名相互相系,习气无有边,一切诸分别,与意而俱起,证于真实境,习气心不生。从于无始来,沉迷诸妄境,戏论而熏习,生于种种心,能取及所取;众生心自性,瓶衣等诸相,离心无所有,一切唯有觉;所觉义皆无。能觉所觉性,自然如是转,习气扰浊心,凡愚不能见。如海风所击,波浪无停止,心为境风动,识浪生亦然,种种诸分别,自内而执取。如地无分别,庶物依以生,藏识亦复然,众境之依处。如人以己手,还自摩握身;亦如象以鼻,取水自沾沐;复似诸婴儿,以口含其指;如是自心内,现境还自缘。是心之境界,普遍于三有,久修观行者,而能善通达,内外诸世间,一切唯心现。

讲解部分:

 

「作善得善,为道得道。」---《无量寿经》

 

各位尊者:

大家好!欢迎再次回到三界之外的密严佛国。

经常徜徉在密严佛国,慢慢地,你就真的超离了三界。

 

【尔时,金刚藏菩萨摩诃萨,说是偈已自现其身如一指节,或如芥子乃至毫端百分之一,或现佛身、或现独觉身、或现声闻身,及余无量种种之形而说于法。】

这个时候,金刚藏菩萨摩诃萨讲完前面长长的偈颂之后,就开始显现无量的神通变化:他一会儿把自己变得像体的一个小指节那样大小,一会儿又把自己变得像一粒芥子那样微小,又把自己变得像一根毫毛顶端的百分之一那样微小,简直难以见到。金刚藏菩萨摩诃萨一会儿又把自己变成佛的身形,变成独觉的身形,变成声闻的身形,又变出无量种种形貌,而一直在讲法。

【或说菩萨入于诸地了知五法、八识、三性及二无我,得如幻三昧随意受身,自在神通力无所畏,皆不退转净所依止,入于佛地无漏蕴界常无变易。】

金刚藏菩萨讲,菩萨是怎样从初地修到十地的,每一地的境界具体是怎样的,又讲什么是五法、八识、三性、二无我。金刚藏菩萨又告诉大家怎么样证得如幻三昧可以随意地变现任何的身形;怎样证得自在神通之力,无所畏惧;怎样能够真的不退转,能够把过去貌似染污的阿赖耶识转成清净无比的大圆智;到底该怎样修才能够入于佛地,常处在无漏的蕴界,恒常无有变异。

【或说菩萨善能游履,如梦如像如水中月,诸观行人所行之道,得首楞严三昧十幻喻身,诸究竟愿莫不成满,逮于正觉坐妙莲华,诸佛子众所共围绕。】

金刚藏菩萨摩诃萨又讲,菩萨是怎样善能游履一切地方,如梦,如像,如水中月;诸位修习止观的圣者,他们具体的修行之道是什么样子,怎样证得首楞严三昧,获证十幻喻身。

---「十幻喻身」就是从源头、从首楞严三昧中反过来看「相」的世界,一切如梦如幻,如泡如影,如空谷响、如乾闼婆城,如旋火轮...等等,十种虚幻的比喻、比方。

金刚藏菩萨就这样一直在讲法,讲说怎么样使你究竟的佛愿能够达成圆满,怎么样修成无上正等正觉,常坐在妙莲花台之上,怎么样获得众多佛子的围绕和恭敬。

【或说菩萨以愿力故,现种种形游诸国土历事诸佛,是诸菩萨其身微妙不在有无;譬如天仙乾闼婆众,依须弥住或在虚空,地行众生所不能睹,彼诸菩萨亦复如是,非观行者不能得见】

金刚藏菩萨摩诃萨又讲,菩萨是怎样怀着愿力现出种种的身形,无量的应化身在众多的佛国净土上一直奉事诸佛的。金刚藏菩萨也讲,以上这些怀着无尽愿力的菩萨,拥有无量的应化身,这些菩萨的应化身是如此地微妙,却无所谓「有」,无所谓「无」,无法用「有、无」去形容。这些菩萨的应化身是如此地神奇,好像天人,好像仙人,好像乾闼婆乐师,依着须弥山住或者住在虚空当中。在地上生活的众生,在地上行走的众生,不能够轻易地看到这些菩萨的应化身,只有长期修习禅定到达一定境界,才能够见到那些无量的菩萨的应化身。

【或说菩萨以三昧力,转于所依而不住实际,于一切有众生处差别现身,其心平等如地如水如日如月。】

金刚藏菩萨摩诃萨也跟大家讲,菩萨是怎样证得禅定自在三昧之力的,是怎样在十方的佛国净土、在莲花之宫示现受生及般涅槃的。金刚藏菩萨摩诃萨也跟大家讲,菩萨是怎样以三昧之力转识成智,而不住于任何处的。在一切有众生的地方,应着众生的需要现化有无量差别的身形,虽然现化有无量差别的身形,但是菩萨们的内心是如此平等,像大地一样平等,像水一样平等,像太阳、像月亮一样平等

【或说菩萨以大悲心,愍诸众生轮转生死、孤穷下贱、众苦所逼,譬如黑蜂依船而住游于大海,随船飘荡或一由旬乃至百千无量由旬,为说非我生死无常,令知速灭刹那不住。】

金刚藏菩萨也跟大家讲,菩萨们是怎样怀着大悲心的缘故,怜愍诸多的众生,怜愍在生死轮回中一直流转的众生,怜愍那些孤穷下贱的众生,怜愍那些被众苦所逼迫的众生的。就好像黑色的蜜蜂依着船而住,游住在大海之上,随着船的飘荡来来往往,行至一由旬乃至百千无量由旬。这些黑色的蜜蜂依船而住,不舍于船;菩萨们依着众生而住,不舍于众生。长期给众生讲「非我」,讲「生死无常」,使众生迅速地了解生命是刹那不住的。

【或说诸佛及诸菩萨,见一切众生渴爱迷乱,为分别苦之所逼迫,于无相法中而取于相,虚妄计著有能所取;】

这些菩萨们有时也讲诸佛及诸菩萨的境界。诸佛、诸菩萨,见到一切众生被焦渴的欲爱所迷乱,被分别的苦痛所逼迫,在无相之法中却执取那个妄相。这一切众生虚妄的计著,计著一切都是实有,一切有能取所取

【是能所取缧绁其心,于生死海驰荡不息,贫穷孤露无有所依,如大海中蛛蝥之网。佛及菩萨犹住船人,于诸众生心生怜愍,欲令解脱生死苦难,随其所应而为现身,说布施等种种诸行。】

能取所取的二元,像绳索一样缧绁众生的心,像绳索一样捆绑着众生的心,诸佛菩萨生起无尽的悲悯。眼睁睁地看着众生在生死海中飞驰、飘荡,无法停息,贫穷孤露,无有所依,像大海中的蛛蝥之网。佛及菩萨好像是住在船上的人,看着众生,心生怜愍,想要让众生解脱生死的苦难,于是随着众生的需要化现不同的身形,给众生讲说种种的修行方法,讲说「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧」种种修行方法。

金刚藏菩萨摩诃萨就这样告诉大家,诸佛菩萨是怎样修的,是怎样怜愍在轮回中流转的众生的。 

接下来,到了《大乘密严经》的中卷---《妙身生品第二之余》。

【尔时,普贤众色大光菩萨摩诃萨,与诸同类持世菩萨、持进菩萨、文殊师利菩萨、神通王菩萨、得大势菩萨、圣者月菩萨、金刚齐菩萨、大树王菩萨、虚空藏菩萨等,乃至摩尼宝殿无量诸天,密严土中诸佛子众,并余佛国来听法者,闻说密严微妙功德于法尊重,决定转依恒居此土不生余处。】

此时,普贤众色大光菩萨摩诃萨与他的同伴们,类似他一样的大菩萨,与持世菩萨、持进菩萨、文殊师利菩萨、神通王菩萨、得大势菩萨、圣者月菩萨、金刚齐菩萨、大树王菩萨、虚空藏菩萨等,乃至摩尼宝殿无量的诸位天人天子们,以及密严国土中无量的众多佛子们,以及从其他佛国来听法的这些圣者们,听说了密严微妙功德之后,对于金刚藏菩萨讲的以上所有法都深深地尊重。

普贤众色大光菩萨以及以上提到的持世菩萨、持进菩萨、文殊菩萨、神通王菩萨、得大势菩萨、圣者月菩萨、金刚菩萨、大树王菩萨、虚空藏菩萨等等。圣者们已经决定「转依恒居此土不生余处」,已经决定来到密严佛土长期居住,不再去别的地方了。

【然皆愍念未来众生,普欲为其而作利益遂共同心,白金刚藏菩萨摩诃萨言,尊者,愿为我说,一切世间若干色像谁之所作?如陶工埏埴而造瓶等世间众像,为如是作?为不然耶?又如伶人击动丝竹匏木之类繁会成音,一切世间岂亦如是?】

但是以上这些菩萨,这些圣者们,因为哀愍、惦念未来世众生的缘故,普遍地想要为众生广作利益而共同发心,他们对金刚藏菩萨摩诃萨说,尊者,为了利益未来的众生,请再给我们讲说一下吧,这世间三界内的一切诸多的色像到底是谁造作的呢?难道是像陶师造作瓶子等等器皿一样用土造作的吗?或者说不是这样造作的,难道是像世间的演艺人员击动种种的乐器发出声音一样,一切世间的「相」难道是有谁造作的吗?

【如随一物有三自性,世间众物已成体相;若未成者,此岂咸在一物中乎?

或者是「如随一物有三自性」,就好像任何的色相,它身上都有遍计所执性、依他起性、圆成实性,世间的众物是不是因为有这三自性然后自成体相的呢?如果不是因为有这三自性而自成体相,「若未成者」,那么三自性难道真的在任何一种物像中都存在吗?

为夜摩天、兜率陀天、他化自在及以大树紧那罗作?为是善现色究竟天、螺髻梵王、无色天作?为是一切诸天主等同心戮力而共作耶?为是此方及他方中诸佛菩萨以变化力,作是一切世间众像,而于此中起诸迷惑?

或者说世间的一切像是夜摩天造的,是兜率陀天造的?是他化自在天或者大树紧那罗所造的?或者是善现天造的,或者是色究竟天造的?或者是螺髻梵王造的,无色天造的?或者是一切诸位天主们共同造的?或者是此世界或者他世界中的佛菩萨变化出来的?但是佛菩萨不可能变化一切像来迷惑一切众生啊?

是迷惑见如阳焰水。】

众生被一切像所迷惑,就好像看到阳焰就以为是水一样。

【譬如瓶处为德所依,一切世间住于处者,

我们看世间的瓶子,瓶子安稳地立在那儿,安定,沉着,低调,有包容,是众德所依。一切世间住在六尘、六根之处,住在这十二处,难道就像瓶子一样,是众德所依?一切世间相都住在六根六尘中吗?

非诸德者系属于德,亦非是德依于德者,展转合故众德集成。】

其实我们也无法讲,是众多有德能的人隶属于他们的德,或者是德隶属于这些有德能的人。「辗转相合众德即成」,无法讲具体是谁依靠谁。

【如是世间若干色像,为唯惑乱?为有住耶?

这一切世间众多的色像,难道是为了乱众生而存在的?它们是真的有自己那个本住不变的体性吗?

或有言是大梵天王、那罗延天、自在天作,或谓力沙迦拏提那、劫比罗仙自力而作,或有妄执从于胜性、自然及时。无明爱业而得生起。】

也有的人说,世间的一切像是大梵天王造的,是那罗延天造的,是大自在天造的。也有的人讲是力沙迦拏提那造的,是劫比罗仙他们靠着自己的神力造的。也有的外道虚妄地执著,说世间有一种殊胜的存在,这种神体殊胜的存在是宇宙的本源,它造了一切。也有的外道认为这是自然而然生成的。当然也有人认为,世间的一切像是因为无明、因为爱业因缘而生起的。

【诸天仙等及余一切修世定人悉怀疑惑,为无有体如幻、如梦、如热时焰、如乾闼婆城,无始分别有能所取,如蛇二首如起尸行,亦如木人因机动转,空中垂发旋火轮耶?】

其实不管是谁,就算是很多天人、仙人,以及其他在世间长期修习禅定的人,对于世间的像到底是怎么来的,都心怀疑惑。我们看上去,世间的像其实没有自己那个稳固不变的体性,如幻如梦,就好像热时阳焰,又好像乾闼婆城---海市蜃楼,没有开始,没有分别。就着像来说,有能取和所取。就好像蛇有两个头,一个在这边造作,一个在那边造作;又好像起尸鬼,让尸体立起来行走。这是如此地不符合逻辑,虚妄而可笑。又好像支配木偶的人,能够使木偶动转起来,这木偶是因为人在背后支配它,它才能够动转起来;又好像虚空中垂下的头发,是如此地虚无缥缈;世间的一切像又好像是旋火轮,把火焰旋转起来形成了轮相。这一切都是如此地虚妄啊。

【尔时,金刚藏菩萨摩诃萨,以偈答曰:】

这个时候,金刚藏菩萨摩诃萨就用一个偈颂来回答以上诸位圣者。金刚藏菩萨摩诃萨说,

【世间众色像,不从能作生,非是矩鞞罗,因陀罗等作,亦非大施会,祠祭之福果。】

世间这一切众多的色像啊,不是说被谁造出来的,不是说被矩鞞罗造出来的,也不是被因陀罗造出来的,也不是大家一起来造的,也不是说我们去什么庙宇去祭拜一下,然后就产生出来了。

【毗陀所说因,互违无定义,亦复非无有,能持世间因。】

在《毗陀论》中所讲的各种成因,逻辑上很混乱,相互矛盾,互相违背,根本讲不清楚像的成因。但是世间像也不能说是没有的,在像上讲它是实有的,「能持世间因」。

【所谓阿赖耶,第八丈夫识,运动于一切,如轮转众瓶,如油遍在麻, 盐中有碱味,亦如无常性,普遍于诸色,沉麝等有香,日月光亦尔。】

那么真正使世间像产生的是什么呢?其实是第八识阿赖耶识啊。任何存在着的大丈夫们,你们的阿赖耶识产生了世间的像啊。阿赖耶识这「丈夫识」领袖式地运动于一切处,这是原动力啊。就好像在造作众多瓶子时,这个机器一运转,那瓶子都跟着转动了。阿赖耶识是驱动力的源头啊。又好像油遍布在一切麻籽当中一样,又好像碱味存在于一切盐中一样,又好像无常性遍布在一切色像中一样,又好像香味遍布在沉香、麝香当中一样,又好像光遍布在太阳、月亮里一样。

【非能作所作,非有亦非无,远离诸外道,一异等众见。非智所寻求, 不可得分别,定心无碍者,内智之所证。】

它就是这样本然地在这儿,无所谓能作、所作呀,无所谓有,也不能说无啊。

远离了诸种外道众多的见解,无论众多的外道见解是相似的,还是相异的,远离了一切外道见解。这一切色像真正的源头,并不是你用你头脑的智慧就能够追寻、推求到的。「不可得分别」,你要想知道一切像的源头,「不可得分别」,不要动用你的意识分别心啊。长期修习禅定,心无所住、心无挂碍的人,在他们的内证智慧境界中,才能知道到底哪里是一切色像的源头。

【若离阿赖耶,即无有余识,譬如海波浪,与海虽不异,海静波去来,亦不可言一。】

如果离开阿赖耶识,识心就没有其它的什么眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识,就都消失了。就好像海里起的一切的波浪,与海是没有什么本质的差异的,如果大海不存,波浪焉附啊?海之不存,波浪焉附?如果大海都不存在了,波浪也就消失不见了。在海很静止的时候,波浪去了来了,去了来了,慢慢地,海很静止,没有波浪的时候,你能说波浪完全消失了吗?也不能这么讲。不能讲波浪就是海,海就是波浪,完全如一。说不定一起风,波浪又出现了。所以大海与波浪「非异亦非一」,不能说是两个,也不能说是一个。

【譬如修定者,内定清净心,神通自在人,所有诸通慧,观行者能见,非余之所了。】

就好像修习禅定的人,在禅定中清净了自己的内心又好获得神通自在的人,靠着神通发了更多的智慧一切修习止观的人,能够见到阿赖耶识的真相,但是其他那些不修止观的人是见不到的。

【藏识亦如是,与转识同行,佛及诸佛子,定者常观见。藏识持于世,犹如线贯珠,亦如车有轮,随于业风转。陶师运轮杖,器成随所用,藏识与诸界,共力无不成,内外诸世间,弥纶悉周遍。】

我们的如来藏,我们的阿赖耶识就是这样的,与转识同行如来藏阿赖耶识在一切眼、耳、鼻、舌、身、意,甚至末那中起作用如来藏阿赖耶永远没有离开起的一切作用永远没有离开们所起的这些作用,永远没有离开眼、耳、鼻、舌、身、意乃至末那识


诸佛以及佛子们在定中能够常常观见这一切,如来藏阿赖耶识,们就是世间动力的源泉好像是一根线,把很多的珠子贯穿在一起又好像车轮,随着业力之风而转动又好像陶师运作他的轮,器皿就形成了,可以为他所用我们的如来藏,我们的阿赖耶识,与十八界共同起作用,而无所不成如来藏阿赖耶遍及一切十八界,遍及六根,遍及六尘,遍及六识。

【内外诸世间,弥纶悉周遍。】

不管是内内外外到到处处三界内的一切处都周遍,到处都是如来藏,都是阿赖耶,都是它们起的作用,

【譬如众星象,布列在虚空,风力之所持,运行常不息。如空中鸟迹,求之不可见然鸟不离空,】

就好像众多的星象排列在虚空中一样又好像在风力的推动下空气一直在流转不停息又好像虚空中鸟儿留下的痕迹,鸟儿在空中飞过留下了痕迹吗但是想找却找不到虽然我们找不到鸟儿的痕迹,但是鸟儿运动却从来没有离开虚空。

【颉颃而进退,藏识亦如是,不离自他身。藏识亦如是,不离自他身。如海起波涛,如空含万象,藏识亦如是,蕴藏诸习气。

鸟儿在空中上上下下地飞舞,我们找不到它的痕迹,我们的如来藏、阿赖耶在到到处处起作用,你却看不见它,但是它从来没有离开自身,也从来没有离开它所起的作用。像大海掀起众多的波涛,像虚空含着众多的色像,我们的如来藏、我们的阿赖耶识也是这样的,蕴含着、含藏着一切的习气。

【譬如水中月,及以诸莲华,与水不相离,不为水所著,藏识亦复然, 习气莫能染。】

又好像水中的月亮以及众多的莲花,天天和水在一起,却不被水所染著。我们的如来藏、我们的阿赖耶识也是这样的,虽然天天和我们的习气在一起,习气却不能将如来藏染污,不能将阿赖耶识的本体染污。

【如目有童子,眼终不自见,藏识住于身,摄藏诸种子,遍持寿暖识, 如云覆世间,业用曾不停,众生莫能见。】

就好像你的眼睛,能够看到前面有个小孩子有种种的色像,但是你的眼睛却看不见自身的本体看不你自己的眼睛。我们的如来藏,我们的阿赖耶识,住在我们的肉身上,摄藏着一切的种子,遍持着一切。我们的生命,我们的寿命,我们的欲望,我们的性,就好像云朵覆盖在世间一样,无始劫以来,业力一直在发挥它的作用,从来没有停歇过,众生却看不见业力。就好像眼睛看不见眼睛,它一直在起作用,它却看不见自己。

【世间妄分别,见牛等有角,不了角非有,因言兔角无,分析至微尘,求角无所有。】

世间众生虚妄的分别,看到牛等等那些动物有犄角,不知道犄角本性是空的,是非有的。他们看到牛有犄角,说,牛有犄角,兔子没有犄角。他们著相地起种种分别。但是他们不知道牛真的有犄角吗?你分析推求到最细微处,或者用电子显微镜一直看到最细微处去,发现牛的犄角也是空无所有啊。

【要待于有法,而起于无见。】

有的时候,众生不是著有就是偏空了,依着这边认为,那边就认为。因为,所以那边。还是很著相啊。

【有法本自无,无见何所待?】

你认为有的,本来就空啊。既然空了,与它相对待的又在哪里呢?你认为「有」,所以那边有个「无」。这个「有」本来是空的,那么「无」又在哪里呢?也找不到了,「无」也是空的。

【若有若无法,展转互相因。有无二法中,不应起分别。若离于所觉, 能觉即不生!】

所以,只要有「有」,就有「无」,这二元对立,相互辗转,相辅相生。你不要在「有、无」中去著相地分别了,不要再起分别了。在二元中,离开了你所觉知的,也就找不到那个能觉知的了。

【譬如旋火轮,翳幻等众事,皆因少所见,而生是诸觉;】

就好像旋火轮,如果没有这个火在这儿,你旋转什么呀?又好像眼睛有疾病的人看到众多的幻影,如果眼睛没疾病,幻影也就消失了。众生都是知见太少(知识、见识太少),才产生二元上诸多的分别,他们还以为是他们的觉知。

【若离于所因,此觉即无有。名相互相系,习气无有边,一切诸分别,与意而俱起,证于真实境,习气心不生。】

如果你离开你所觉知的,那么能觉的也就消失不见了。名与相之间的关系也是这样。一开始有了种种的,有分别,我们给它立了种种的名字,然后名字与互相牵系,生起更多的缠缚。让你这个执著的习气无穷无尽。但是你要知道,一切诸多的分别都是你的第六意识动念、作意而产生的。当你证到了真如实境的时候,你那个分别的习气就消歇下来,你就不容易再起心动念了。

【从于无始来,沉迷诸妄境,戏论而熏习,生于种种心,能取及所取;众生心自性,瓶衣等诸相,离心无所有。】

众生从无始劫以来都沉迷在诸多虚妄的境相上,沉迷在戏论上不停地熏习那些戏论,又生起种种的执取之心,执「有能取」、「有所取」。但是大家要知道,众生,他的心、他的自性到底是什么?无论是瓶子、衣服这一切相,离开你的心,都是无所有了,都是心的显化。

【一切唯有觉,所觉义皆无。】

如果你认为只有「能觉」,没有「所觉」,那也是不可能的,有「能觉」就有「所觉」,所以能觉、所觉相互助推,就这样转来转去。众生分别的习气扰浊了他的心识,一切凡夫和愚人无法见到真相。就好像海上起风了,海风一击一拍打,波浪就无穷无尽,没有停止。我们的识心也经常被境界的风所吹动,阿赖耶识里就现化出种种的波浪,无穷无尽,这三界就形成了。三界,就是识心显化的波浪,然后众生著于这些波浪,起了种种的分别,一直在执取,一直在执取……

【如地无分别,庶物依以生,藏识亦复然,众境之依处。如人以己手,还自摩握身;亦如象以鼻,取水自沾沐;复似诸婴儿,以口含其指;如是自心内,现境还自缘。是心之境界,普遍于三有。】

但是你要知道,本质里像大地一样没有分别,众多的万物依着大地而生,如来藏和阿赖耶识从来没有动,它们的本体清净。们像大地一样,是众多境相所依止之处。就好像一个人,用自己的手摩擦自己的身体,用手去握住自己身体的某个部位;又好像大象用鼻子吸水然后给自己沐浴;又好像婴儿用自己的嘴去吮吸自己的手指。一切一切都是自心内的境界,自心显化的境界。你自己用你的心的觉性去感受你自心显化的境界,一切一切都是源于自心啊。自心显化的境界遍及三界诸有,三界诸有都是自心的境界。

【久修观行者,而能善通达,内外诸世间,一切唯心现。】

长期修习「止观」的圣者们,善能通达、了解这一切。面对顺境不起喜心,面对逆境不起嗔心。一切都是自心而已呀。

自心只要运作,它就有二元的倾向性,有善就有恶,有好就有坏,一切唯是自心。

----------------------------------------------------

常常修习禅定,谛观一切唯心所现。弥勒菩萨就是这样开悟证觉的,弥勒菩萨所修的就是这样的「唯心识定」。

 

「弥勒菩萨即从座起,顶礼佛足而白佛言:我忆往昔经微尘劫,有佛出世,名日月灯明...尔时,世尊日月灯明教我修习唯心识定,入三摩地。历劫已来,以此唯心识三昧事恒沙佛...至燃灯佛出现于世,我乃得成无上妙圆识心三昧,乃至尽空,如来国土净秽有无,皆是我心变化所现...我了如是唯心识故,识性流出无量如来...佛问圆通,我以谛观十方唯识识心圆明,入圆成实性,远离依他起性,及遍计所执性,得无生法忍,修习唯心识定,斯为第一。」---《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷第五

相关文章

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

---------醍醐---------?常…乐…我…净…点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

80卷《华严经》▏要点复习001

80卷《华严经》▏要点复习001

《华严经》要点复习001CELEBRATION【一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。】(释迦牟尼佛...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

【禅修课】第三期 031 “正念”

【禅修课】第三期 031 “正念”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。